Абакеумов Игорь Михайлович
 пятидесятник
Тема: #11623
Сообщение: #479740 02.02.03 09:32
|
Решения шестого и седьмого Вселенских Соборов Вами в расчет, по-видимому, не берутся?
Вот что я нашел насчет 7 собора, и был удивлен не тому что там было принято, а кем.
Империатрицей Ириной хотя ее не было на этом соборе были ее представители впрочем которые в этом не имеют никакого понятия.Если я не ошибаюсь начиная примерно с 4 века церковь была формальной или более точнее государственой была борьба за места и земли убийства в среде "верующих" , расколы.Спекуляции государственных и национальных начал, искажение и ужесточение богословских споров из-за вовлеченности в политику (эффект "резонанса").
Латинизация Римской Церкви, окончательное расхождение востока и запада империи, борьба между собою востока и запада и трех восточных кафедр (Константинополь, Александрия, Антиохия) за преобладание.Церковь и язычество: двоеверие как заимствование магических обрядов либо как педагогический прием (приручить язычников) с двусмысленными последствиями (введение магического в христианство). Христианизация Запада сверху (через королевскую власть) и снизу (через монашество): неизбывная внутренняя двойственность, созвучная самому христианству
. "Крещение народов" Европы языческими, насильственными методами (и более христианскими - Бонифаций в Германии): сладкая пилюля в горькой упаковке, неизбежный этап раскрытия Евангелия
Константин был противником икон вроде правильные мотивы но не правильный подход,ег борьба привела к убийствам,но также и со стороны "верующих" которые почитали иконы тоже славились убийствами .Темное время язычники захотели стать христианами т.к это выгодно было занять какое либо положение не плохие деньги соответствено они принесли с собой и язычество т.е иконы, молитвы за умерших, и т.д чистейшей воды язычество.
Вот что говорил император Константин "найти истинный телесный образ Христа, где можно найти этот образ, ответил, что истинный образ Христа всякий христианин должен носить в своем сердце. Он писал: “Божественная природа неизобразима, но мы научены, что и плоть Его растворена славой Божества и смертное поглощено жизнью Итак, кто же в состоянии изобразить мертвыми и бездушными красками и тенями издающий сияние и испускающий блистающие лучи свет славы и достоинства Его?”."
Вконце концов начали делать такие вещи волосы дэбом встают "Появился обычай брать иконы в восприемники детей, примешивать соскобленную с икон краску в евхаристическое вино, причастие класть на икону, чтобы получить его из рук святых"
Затем император Лев тоже был иконоборцем но он тоже не имел права вмешиваться в дела церковные в конце концов споры Льва и Папы Григория II привели к оскарблениям.Опять видно что церковь государственая На постах священиков стоят просто политики. Но кроме этой междоусобной войны с римским Западом, государственной и материальной, иконоборческое безумие положило на века прочный камень и для войны церковной, для раздора, борьбы и распада Церквей, римской и греческой Константин V Копроним созвал собор что бы отменить иконопочитание сам по себе личность сомнительная опять политик вмешивается в дела церковные.И вот что было провозглашено на этом соборе"Отцы собора рассмотрели вопрос о чествовании икон, согласно ли оно с учением предыдущих шести Вселенских соборов и нашли, что “употребление икон противно основному догмату христианства — учению о Богочеловеке” и, следовательно, ниспровергает все шесть Вселенских соборов.
Если икона хочет изображать Божество, то получается Божество ограниченное, “описуемое” (то есть арианство). Если изображается Божество, слитое с плотию, то выходит евтихианство, монофизитство. Если же изображается лишь человеческое, то художник впадает в несторианство. Итак, изображать неизреченную тайну единения двух естеств во Христе невозможно; следовательно, икона Христа по самому существу дела невозможна.
Да постыдятся иконопочитатели впадать в богохульство и нечестие, да обратятся и перестанут изображать, любить и почитать икону Христа, которая ошибочно называется именем — Христовой.
Но сверх того, такая икона и не нужна: ни Христос, ни Апостолы, ни Отцы не заповедали чествования Христа под видом иконы; и нет молитвы, претворяющей икону как предмет, вышедший из рук обыкновенного живописца, в святыню. Есть единственная истинная икона Христова — это Евхаристия. Из всего, находящегося под небом, не названо другого вида или образа, который мог бы изображать Его воплощение. Итак, вот что служит — для религиозного чувства христианина более чем достаточно — иконой животворящей плоти Его и этого “богопреданного образа”.
Икона эта должна быть приготовляема с молитвой и благоговением. Что же хотел сделать этим Премудрый Бог? Ничего другого, как только наглядно показать и объяснить нам, людям, то, что сделано Им в таинстве домостроительства. Христос преднамеренно для образа Своего воплощения избрал хлеб, “не представляющий собой подобия человека, чтобы не ввелось идолопоклонства”.
Но, может быть, можно изображать изобразимое, то есть писать иконы Богородицы и святых? Но если отвергнуто как ненужное первое, то ненужно и это. Христианству чужды и иудейство, и язычество, то есть и “жертвы”, и “идолы”. “Итак, если в Церкви нет ничего чуждого (иудейского и языческого), то нужно извергнуть из нее и иконопочитание как чуждое ей и как изобретение людей, преданных демонам”.
Христианству чуждо наплодившее идолов языческое искусство. “Как можно даже осмелиться посредством низкого эллинского искусства изображать православную Матерь Божию, в Которой вместилась полнота Божества, высшую небес и славнейшую херувимов? Или еще: как не стыдятся посредством языческого искусства изображать святых, имеющих царствовать со Христом, стать сопрестольниками Ему, судить вселенную и уподобиться образу славы Его, когда их, как говорит Писание, не был достоин весь мир (см. Евр 11:38). Вообще искусство неприлично Церкви, унижает ее. Недостойно христианам, получившим надежду Воскресения, пользоваться обычаями народов, преданных идолослужению, и святых, имеющих возблистать такой славой, оскорблять бессловесным и мертвым веществом”. Затем следовали ссылки на запрещение икон в писаниях Ветхого и Нового Заветов и отцов Церкви. Между прочим приводились неизвестные теперь нам строки отца IV в. мученика Феодота Анкирского. Вот они: “Мы получили наставление не лица святых изображать на иконах вещественными красками, а подражать указанным в писаниях добродетелям их. Пусть скажут устраивающие иконы, какой пользы они достигли через это и к какому духовному созерцанию приходят от такого напоминания? Очевидно, что это выдумка и изобретение пустого ухищрения”.
По всем этим мотивам иконоборческий собор опубликовал нижеследующий орос:
“Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных писаний отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, все мы, облеченные саном священства, во имя Святой Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писанная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения.
Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-нибудь с этого времени дерзнет устроить икону, или поклоняться ей, или поставить ее в церкви, или в собственном доме, или же скрывать ее, таковой, — если это будет епископ или пресвитер или диакон, то да будет низложен, а если монах или мирянин, то да будет предан анафеме, и да будет он виновен и пред царскими законами, так как он провинник Божиих предписаний и враг отеческих догматов”.
Но... за этим следует логически неожиданная оговорка: “Чтобы никто из предстоятелей церквей не дерзал, под предлогом устранения икон, налагать свои руки на посвященные Богу вещи (сосуды, одежды, завесы), на которых есть иконные изображения. Кто желает переделать их, пусть не дерзает на это без ведома Вселенского патриарха и разрешения императора, дабы диавол под этим предлогом не уничижил церквей Божиих. И из мирских властей и подначальных мирян пусть никто не налагает рук на храмы Божии и не пленяет их, как бывало прежде от некоторых бесчинников”. Очевидно, это необходимо было оговорить при наличии крайних светских иконоборцев — секуляризаторов церковного имущества.
В заключение следовал детальный анафематизм во многих пунктах:
“Если кто замыслит представить божественный образ Бога Слова как воплотившегося, посредством вещественных красок, вместо того, чтобы от всего сердца умственными очами поклоняться Ему, превыше светлости солнечной одесную Бога в вышних на престоле славы сидящему, — анафема.
Кто неизобразимую сущность и ипостась Слова, ради Его вочеловечения, осмелится изображать в формах человекообразных и не захочет разуметь, что Слово и по воплощении неизобразимо, — анафема.
Кто осмелится начертывать на иконе ипостасное соединение двух природ и станет называть изображенное Христом и таким образом смешивать две природы, — анафема.
Кто захочет изображать плоть Христа, соединившуюся с лицом Слова Божия разделенно и отлученно от Самого Слова, — анафема.
Кто будет изображать Бога Слова на том основании, что Он принял на Себя всякий образ, изображать вещественными красками, как бы Он был простой человек, и будет отделять Его от нераздельного с Ним Божества, вводя таким образом четвертичность в Святую Троицу, тот — анафема.
Кто лики святых будет изображать вещественными красками на бездушных иконах, которые не приносят ровно никакой пользы (!), ибо эта мысль лжива и произошла от дьявола, а не будет отображать на себе самом этих добродетелей — этих живых икон, тот — анафема.
Анафема от Отца и Сына и Святого Духа и святых Вселенских соборов на того, кто не приемлет наш святый сей и вселенский седьмой собор, но в каком-либо смысле отвергает его и не лобызает с полной готовностью его определений, основанных на учении богодухновенного писания
"После собора началось кровавое гонение на православных и особенно на монахов — главных защитников иконопочитания
Посмотрите как язычество и политика делаят церковь мертвой,борьба и войны а из-за чего из-за картин а саму суть церковь к чему она была призвана перестала делать т.е проповедь евангелия.Вот что было провозглашено на 7 соборе сами себе противоречат "Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней." А вы говорите что не поклоняетесь, целуете икону разговариваете с ней разве это не поклонение?Вы говорите что почитаете а где эта золотая середина между поклонением и почитанием.
В начале действительно бали фрески но они изображали какую либо историю например волхвы принесли дар Христу, или допустим Leonardo da Vinci картина вечеря ведь там изображен Христос и ученики и почему то никто этой картине не полонялся.Другими словаме в катокомбаз рисовали картины которые рассказывали об какил либо ситациях например воскрешение Лазаря,въезд Христа в Иерусалим и т.д и никто им не поклонялся а вы имено это делаете.Протестанты не согласились с Седьмым Вселенским собором в Никее, который противоречил постановлению предыдущего Константинопольского собора, призывая к почитанию статуй и икон Марии, святых и ангелов. Реформаторы считали этот собор шагом в сторону от католической веры. По мнению протестантов XVI века, исповедание этого собора — это один из пунктов учения католической церкви, который нуждается в реформации.
В очередной раз понимаю что нельзя доверять людям какие бы они посты не занимали.
|