Уважаемые участники форума!
Последние дни перед наступлением Великого Поста..И в связи с этим у меня, как у новоначального,опять вопросы…Трапеза в пост..На разных сайтах по разному говорят о том, что, когда и в каких количествах дозволено вкушать в пост. Едины только в одном: нельзя масло, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и жиры животного происхождения..В остальном: Одни утверждают, только в количестве, необходимом для поддержания сил, другие – ничего не говоря о количестве – только после 15.00, третьи – вечером….Качество: за исключением субботы и воскресенья можно вкушать только приготовленное без огня (сухоядение), и в то же время приводят рецепты множества блюд приговтовленных способом термической обработки продуктов. Каких же правил придерживаться чтобы не нарушить телесный пост? И как быть с продуктами, которые в значительной степени содержат растительные жиры? Орехами например, соей...Ведь елей тоже дозволено есть строго в определенные дни. Хлеб? Ни один комбинат не выпекает хлеб без растительных масел. Питаться 5 дней в неделю сухофруктами? Эдак можно и…))))))).Особенно в первую седьмицу, в которую в понедельник и вторник рекомендуют вообще ничего не есть…Опять же без ссылок на конкретный источник. В общем рекомендаций немеряно, но четко похоже не определил никто..Отсуствсует также разделение на обязательное и рекомендательное…Может поможете разобраться?
Спаси Вас Господь, коллеги)
Ведь я этот вопрос два года назад задала, неужели внимания не обратили? А ответы, как свет от погасшей звезды все еще идут. С этих пор я уже успела до Типикона добраться и все сама узнать. Как и то, что никто еще не загнулся от сухоядения три раза в неделю. А вот то, что ограничения в еде и правда помогают страсти смирять - теперь могу со всей ответственностью заявить. Так что, если кто говорит, что он и без телесного поста пост духовный в состоянии выдержать - почти 100% - неправда.
Елена, питание в пост без масла и без термообработки (сухоядение) - это монашеские нормативы.
Что же касается мирян, то вот мнение авторитетного святого:
"В великий же пост кающиеся миряне не должны ни употреблять рыбы, ни пить вина, исключая субботы и воскресения. Монахам же ни рыбы, ни елея, ни вина не должно принимать в те пять дней седмицы; только в субботу и воскресение да едят с елеем и немного вина принимают в виду слабости, а рыбу в праздник Благовещения разрешают. Если могут во все те дни святых постов не пить вина – хорошо и добро. Если же приключится слабость, пусть примет питье, или если что-либо подобной болезни уподобится."
... Я недавно на этом форуме и тема о Великом посте немного задела меня за живое. С одной стороны я полностью согласна с тем что КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ и желательно ВСЕ ЧТО ХОЧЕТСЯ...
А с другой стороны... Пост НЕ СВЯЗАН напрямую с едой... Это всего лишь проверка нашей веры и любви к Богу.
Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок, и при этом вопрос о том, тяжело это или нет вообще неуместен. Мы просто любим и все. И ради этой любви готовы на все. Почему же когда идет речь о любви к Богу, начинается торг? Ведь мы, истинные христиане, ЛЮБИМ Бога...? И Он ВО ГЛАВЕ нашей жизни...? Ведь так?...
Пост - это всего лишь маааааааааленькое доказательство нашей любви и веры. И суть поста не в том, собственно, чтобы не есть мяса или яиц... Пост - это отказ от того, что нам необходимо, без чего нам будет тяжело...очень...в этом суть. И перешагнув этот барьер чувствуешь ... я даже не могу описать точно те чувста... Хочется плакать и молится... молится и плакать... И поверьте, сказав себе "...С Господом я смогу это!" Вы поймете насколько Все просто. Это потому что сражаться со страстями за Вас будет Господь, от Вас требуется лишь первый, самый трудный шаг. Конечно же, это не значит что вы будете избавлены от соблазнов, но сказать им "нет" будет куда проще...
P.S. Я прошу прошения за возможно немного резкий стиль изложения, я ни в коем случае не хотела бы обидеть кого - либо. :)
Да, пост в субботу и воскресенье - против установлей Отцов. Об этом и у Булгакова в Настольной книге пишется. Видимо, нынешние ортодоксы все-таки не читают первоисточников, на Святого Духа надеются. А ВСЯКОГО ДУХА ИСПЫТЫВАТЬ НАДО.
Тогда и в среду и пятницу в храмах Исаия - ликуй и многая лета петь не будем. Думаю Господь взыскивал и взыскивает и с нас, и со священства за эти "благочестивые усугубления." Ведь даже благочестивого Озу, поддержавшего падающий ковчег - но не по чину - предал смерти.
Святой Бернард, (6 век) например, питался только хлебом и молоком. Геневефе Парижской (5 век) епископом было сделано указание ПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОКО И РЫБУ, дабы не ослаблять здоровье.
Короли во времена крестоносцев венчали и венчались в четверг и вторник, да и патриархи наши венчали царей во вторник и четверг (совершали брак) еще в 16 веке.
Я например, считаю что рыбу НЕОБХОДИМО есть во все дни в пост - во первых, в библии однозначно указано на очень большую нелюбовь демонов к ней, во-вторых, не пастухи, которым первым было благовещение о рождении спасителя и которые наверняка питались преимущественно животной пищей, и не пастухи свиней, которые НЕ ПРИНЯЛИ СПАСИТЕЛЯ, и наверняка питались свининой, а именно РЫБАКИ восприняли правильно и почувствовали Христа, как Мессию.
Что же касается видения апостола Петра - в средние века было его несколько другое толкование - о том, что нет чистых и нечистых людей - все и иудеи, и язычники достойны принятия Бога.
Вы в своем сообщении делаете акцент на 56-ом правиле 6-ого Вселенского Собора, с вытекающим из него выводом о допустимости употребления молочных продуктов (кроме сыра) в пост.
В связи с этим, что Вы можете сказать о 55-ом правиле 6-ого Вселенского Собора, которое гласит: «Поелику мы уведали, яко обитающие во граде Риме, во святую четыредесятницу, в субботы ея постятся, вопреки преданному церковному последованию, то святому собору угодно, да и в Римской церкви ненарушимо соблюдается правило, глаголющее: Если кто из клира усмотрен будет во святый день Господень, или в субботу постящийся, кроме единыя токмо: да будет извержен, Если же мирянин, да будет отлучен.»?
А у нас сейчас гораздо больше постов, чем установлено Вселенскими Соборами. А Петровский Пост вообще только в России существует. Да и нигде кроме России Студитский устав не предписан для исполнения мирянам.
Уважаемый Константин!
Простите меня, Христа ради, но как бы Вы ни были сердиты на человека, говорить "Да шут с тобой" - не по-христиански. Следить надо за речью.
На нашем сайте есть раздел "Постная кухня"
http://www.askme.ru/go/post
Там можно ответить и задать вопросы по практической части вопроса, т.е. что и как готовить во время поста, чтобы полноценно питаться и поститься с пользой для тела и души.
Вы могли бы помочь советом начинающим, поддержать их в решении, поделиться своими рецептами.
Так же эти вопросы хорошо разбираются в рассылке
"Как питаться в пост. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru".
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.post
...Сыр представляет собой ничто иное, как огромную ТВОРОЖНУЮ галушку, варенную В МЯСНОМ БУЛЬОНЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЧАСТЕЙ ЖЕЛУДКА МОЛОДОГО ТЕЛЕНКА. Затем отжим, выдержка и т.д...
:-О бр-р-р-р-р-р... бедный теленочек...
Помню, лезгины в горах, куда я забрел в 1987 году, бродя по Кавказу, вечером готовили "сыр" (а может творог?) так. В большом чане простокваша. Ее грели на огне, потом мужик засунал туда руки по локоть, долго мял, мял... И вынул кусок ароматной брынзы. И никакого коровьего ребенка к смертной казни ради гостя не приговаривали.
Аналогично в СССР для младенцев готовили творог, когда в продаже его не было.
Здравствуйте, Константин!
Пресвятая Богородица - вразуми нас ради иконы Твоея - Знамение!
Дело в том, что запрет на молоко и есть посягание на основной догмат веры Христианской - БЕЗГРЕШНЫЙ отдал себя на Крест за грешников для их прощения.
Любой сектант с десятью классами докажет Вам, что так как Христос употреблял пищу, запрещенную в пост - значит он не безгрешен, и все Ваше вероисповедание - выдумка и затуманивание мозгов!
И вы ничего ему не будете иметь сказать! Кроме разве ругани и советов сходить к психиатру.
Вот так-то дорогой брат во Христе.
Но если Вы даже хотя-бы перестанете употреблять сокращение св. и ап. - будем считать, что дискуссия дала плоды. #;>)))
Хочется Вам найти повод к ослаблению, Вы его найдёте, только после, как я думаю, последует отказ от ВСЕХ !!!!! постов неустановленных Вселенскими Соборами.А там и до пересмотра догматики не далеко.
Относительно сокращений в Вашем ответе и коментировать нечего, просто откройте ЛЮБОЙ календарь с указанием имён святых.
Здравствуйте, Константин!
Так в цитате же написано - от закалаемого - то есть от мяса. Святые отцы постановили не есть его. Насчет мясопуста - не знаю. Разговор ведется о великом посте.
А между традицией и укоренившимся заблуждением - две большие разницы, как говорят в Одессе.
И потом - я уже писал - православный христианин НИКОГДА не допустит кощунственного сокращения префикса СВЯТОЙ перед именем, названием книги, предметом. Известно, кому режет глаза и пальцы это слово...
Да и известно что и бесы не едят мяса...:))))))
Дорогой, Александр!
А знаете ли Вы почему правословные удерживаются от мяса (но не от сыра) в мясопуст?
Думается, что нет...
а жаль, иначе бы такую ахинею не писали бы...
У меня при себе сейчас нет св.Типикона и Номоканона, а то добрый десяток цитат Вам предоставил бы.
А просто скажу так:
Устав поста, как его исполняет Православная (не обновленческая) Церковь, хоть и формировался в течении времени, ОБЯЗАТЕЛЕН, так сказать в поседней редакции, БЕЗ ПРАВА "РЕМИКСОВ".
И благословения брать неимеет смысла на то, что благословленно обычаем Церковным.
Дорогая Лена, поздравляю с началом Великого Поста!
Раз Вашу маму священник благословил на лечение, значит, нужно слушаться доктора. У меня была одна знакомая, тоже достаточно больной человек, которой священник благословил в пост есть всё: "Принимайте, как лекарство!" Так и скажите своей маме. Берегите её.
С уважением.
Ирина.
19 сентября 2024 в 04:32
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь вспоминает важное свидетельство из древней истории. Это событие произошло в IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
14 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »
7 сентября 2024 в 06:08
— Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
1 сентября 2024 в 12:57
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов читать далее »
25 августа 2024 в 09:06
— Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 августа 2024 в 11:05
— Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей
Восстанови зрение самостоятельно!
ПЫРЕЙ.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »
18 августа 2024 в 08:45
— Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться
До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить.
"ПРАВДА ... читать далее »
В летнем сезоне 2024 года началась активная фаза сотрудничества Федерации скалолазания России с Международным детским центром Артек . Его главная задача популяризация скалолазания среди юных ... читать далее »
Более 750 участников собрал Всероссийский турслет "Больше, чем путешествие". По инициативе Министерства науки и высшего образования Российской федерации в отечественных университетах реализуются ... читать далее »
18 сентября 2024 в 15:44
— Андрей Бузик
6 сентября по старому стилю / 19 сентября по новому стилю
четверг
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех ... читать далее »
15 сентября 2024 в 05:51
— Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »
13 сентября 2024 в 07:16
— Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »
5 сентября 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан
20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:39
— Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »
30 августа 2024 в 07:41
— Виктор Шамонин
За деревней, у речушки,
Проживал мужик в избушке,
Жизнь его была не мёд,
Воз забот он в гору прёт,
Да печали гонит прочь,
Он в работе день и ночь,
Жить ему в нужде нельзя,
В тех сыночках радость ... читать далее »
20 августа 2024 в 11:20
— Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.
«Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »
19 августа 2024 в 06:59
— Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »
13 августа 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ!
Это то ... читать далее »
4X ProTour 2024: финальный 4-ый раунд прошел в Польше. Трасса в Щавно-Здруе на юго-западе Польши по праву считается одной из лучших трасс в мире для форкросса. Спот расположен в самом центре города и ... читать далее »
При поддержке BASK состоялся чемпионат по спортивному туризму, дистанции водные. В начале сентября на реке Воря прошел ежегодный Чемпионат Московской области по спортивному туризму на водных ... читать далее »
18 сентября 2024 в 05:48
— Андрей Бузик
Празднование памяти 5 сентября (18 сентября по н.ст.)
Афанасий Брестский {Афанасий Филиппович, 1595 -1648} - святой белорусской церкви, писатель-публицист, политический и религиозный деятель. Из семьи ... читать далее »
14 сентября 2024 в 19:41
— Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается.
Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре.
1.
Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »
12 сентября 2024 в 06:04
— Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:22
— Андрей Рыбак
Авария на Чикое
Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае
Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »
28 августа 2024 в 08:58
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Успением!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
20 августа 2024 в 09:40
— Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже.
Неманья Майдов ... читать далее »
11 августа 2024 в 09:42
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице
Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »
В рамках соревнований "Дружба народов Северного Кавказа" в Олимпийском парке показали BMX-фристайл шоу. 6 лучших гонщиков из Ростова, Краснодара и Москвы демонстрировали свои самые эффектные трюки. ... читать далее »
Длинная гонка на Всероссийских соревнованиях по рафтингу в Лосево Ленинградской области прошла в штатном режиме. Никаких сюрпризов не было. Фавориты команды Санкт-Петербурга пришли первыми, в ... читать далее »