Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Статья академика Б.В.Раушенбаха о Троице Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Статья академика Б.В.Раушенбаха о Троице
Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин
Тема: #11537    13.03.02 05:36    Просмотров: 11891 [13]

Сообщений: 69    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Предлагаю вниманию форумчан статью академика Б.В.Раушенбаха.

Первая причина, по которой я решил ее привести, следующая. Часто в спорах с сектантами приходится говорить о православном учении о Троице, оппоненты отвергают это учение как неверное, скорее всего, потому, что оно им не понятно, а рациональный ум ищет человеческой простоты и понятности во всем, даже в Боге и Его делах. На мой взгляд данная статья приводит замечательную аналогию, позволяющую найти ответы на некоторые вопросы о Троице, подводит к некоторому пониманию этого учения.

Вторая причина. Данная статья 1993 года. Еще до этого у академика Б.В.Раушенбаха выходили статьи на эту тему, но эти статьи были раскритикованы (будет время, приведу ссылки на критику). По всей видимости, в данной работе критика автором была учтена. Хотелось бы, чтобы участники форума просмотрели данную работу и высказали свое мнение о ней, если есть какие-нибудь противоречия православным взглядам или неточности изложения, то просьба их указать.

--------------------------------------

Б.В.РАУШЕНБАХ. ЛОГИКА ТРОИЧНОСТИ. (Вопросы философии. 1993, № 3, С. 63—70).

Догмат о Пресвятой Троице является одним из центральных в христианстве. Как известно, его становление было связано с борьбой различных богословских точек зрения, в конце концов приведшей к единому мнению. Это мнение удалось сформулировать в виде догмата, нашедшего свое выражение в никео-цареградском Символе веры.
Однако даже этот символ веры несет на себе следы споров и недоумений. Сказанное видно из 8-го члена Символа веры, где третье Лицо Троицы названо Господом, а не Богом. Возможно, здесь проявилась осторожность и дипломатичность Василия Великого, не желавшего неосторожной формулировкой вновь раздуть костер еще не вполне остывших споров. Конечно, термины Господь и Бог не являются синонимами, однако в истории Церкви известно, что иногда синонимам давалось разное значение. Так, греческим терминам усия (сущность) и ипостась (Лицо), которое ранее всегда рассматривались как синонимы, отцами Церкви было придано разное значение. Указанная особенность текста Символа веры, которую недостаточно твердые в православии люди начинали трактовать по-своему, привела к необходимости дополнительного уточнения. На 6-м Вселенском соборе было одобрено послание Софрония, патриарха Иерусалимского, в котором говорилось, что Святой Дух вечно от Бога и Отца исходит и признается Светом и Богом. Поскольку во втором члене Символа о предвечном рождении Сына от отца говорится: "Свет от Света, Бога истинна от Бога истинна", то возникает строгая картина единосущпости трех Лиц Троицы, каждое из которых является Светом и Богом. Указанное уточнение Софрония не могло, однако, быть внесено в Символ, поскольку еще на 3-м Вселенском соборе (его седьмым правилом) было запрещено вносить изменения в текст никео-цареградского Символа веры.

В учении о Троице отцы Церкви дали догматически безупречное решение стоявшей перед ними проблемы выразить одновременность в Боге и монады и триады. Эта триединость очень сжато и четко выражена в первом послании апостола Иоанна: "Ибо три свидетельствуют о небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино" (1 Ин., V, 7). Неудивительно, что эту триединость не уставали подчеркивать и отцы Церкви. Св. Григорий Богослов в своем Слове на Крещение говорит: "Я еще не начал думать об Единице, как Троица озаряет меня Своим Сиянием. Едва я начал думать о Троице, как Единица снова охватывает меня". В последнем высказывании хотелось бы обратить внимание на слово "думать". Триединость была для того времени понятием отсутствовавшим у классиков философии и требовала серьезных размышлений, чтобы постичь ее суть, насколько это вообще возможно, когда говорят о принципиально непостижимом, о Боге.

Размышления о триединости вызвали целый поток недоумении, сомнений и ересей. Человеческий ум всегда стремится понять высказываемое утверждение. "Понять" означает включить это утверждение в совокупность истин, подтверждаемых повседневной человеческой практикой, в конечном счете согласовать его с рациональной формальной логикой. Кажущаяся несогласованность догмата с формальной логикой толкала многих на еретические построения.

Здесь не место обсуждать возникавшие в течение столетий недоумения и ереси, об этом можно узнать из истории Церкви. Здесь достаточно зафиксировать состояние проблемы к XX в. Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что свойства Троицы можно разбить на два класса: логические и внелогические. К логическим можно отнести такие, как триединость, единосущность и т.д., а к внелогическим такие, как живоначальность, святость. Ниже будут рассматриваться лишь логические свойства Троицы и вовсе не потому, что они важнее, а потому, что именно они вызывали недоумения и ереси. И это вполне естественно. Когда мы говорим о святости Троицы, то нам не с чем из повседневной жизни сравнивать ее, святость свойственна лишь божественному. Но когда речь заходит о триединости, то человеческий ум невольно ищет аналогии в повседневной жизни, хочет увязать это понятие с формальной логикой. Возвращаясь к высказанному выше желанию охарактеризовать состояние проблемы к началу XX в., естественно обратиться к обсуждению разногласия, возникшего между П.А. Флоренским и Е.Н. Трубецким по поводу толкования понятия "триединство", которое о. Павел Флоренский дал в своей книге "Столп и утверждение истины". Их разногласия являются весьма характерными — это две точки зрения существующие и сегодня.

Спор возник по поводу того, можно ли тезис о существовании трех Лиц, которые составляют единого Бога согласовать с обычной формальной логикой. Позиция о. Павла Флоренского хорошо видна из его слов: "Троица в Единице и Единица в Троице для рассудка ничего не означает"2. Он считает это положение антиномичным (противоречивым по форме) и не видит в этом ничего плохого, считая, что это противоречие и не надо снимать, а надо преодолевать его подвигом веры. Антиномичность становится здесь своеобразной неизбежностью, по мысли о. Павла Флоренского, ."Тезис и антитезис вместе образуют выражение истины. Другими словами, истина есть антиномия и не может не быть таковою". Следовательно по о. Павлу на формально-логические "нелепости" просто не следует обращать внимания, их наличие скорее подтверждает истинность высказывания, чем опровергает его.

Е.Н. Трубецкой придерживается прямо противоположного взгляда. Вот что он говорит в докладе, прочитанном 26 февраля 1914 г. на заседании Религиозно-философского Общества в Москве относительно высказываний о. Павла: "Вопреки уважаемому автору, вовсе не антиномичен догмат св. Троицы, ибо никакого внутреннего противоречия в нем не заключается... в церковном догмате "единство" относится к Существу, а "троичность" — к Лицам". И далее: "Когда грубое человеческое понимание превращает трех Лиц в трех Богов, догмат действительно превращается в антиномию, ибо тезис, гласящий, что Бог един, никак не может быть согласован с антитезисом, что есть три Бога".

Как уже говорилось, подобная точка зрения встречается и сегодня. В современном изложении основ православной веры говорится: "Лица Троицы неслиянны, но составляют единое Божество, в котором каждая Ипостась имеет одинаковое Божеское достоинство с каждой другой. Ипостаси св. Троицы не являют собою трех Богов, но одного Бога"6.
При всей внешней убедительности последних утверждений бросается в глаза отход в них от Символа веры. Ведь в Символе четко говорится о том, что каждое из трех Лиц является Богом. Об этом же свидетельствует и практика молитвы. Достаточно вспомнить, например, что- вечерня начинается пением священнослужителей в алтаре, где есть и такие слова: "Приидите, поклонимся и припадем Христу Цареви нашему Богу". Конечно, всегда возможно трактовать нужным образом и Символ и молитвы, но, безусловно, предпочтительнее не заниматься трактовками, а понимать тексты в их прямом смысле. Вероятно, это соображение сыграло свою роль в том, что о. Павел предпочел антиномию даже едва заметному отходу от Символа веры.

Ниже будет показано, что утверждение "Бог един" при известных условиях вполне может быть согласовано с утверждением "есть три Бога" без возникновения какой-либо антиномии. Это открывает дорогу тому, чтобы учение о Троице не вошло даже в малейшее формальное противоречие с Символом веры. Прежде чем приступить к изложению соответствующих соображений, необходимо показать, в чем заключалась формально-логическая ошибка Е.Н. Трубецкого (для краткости ниже будет говориться лишь о Трубецком, понимая, что это относится ко всем занимающим аналогичную позицию), когда он говорил о том, что триединость, если считать каждое Лицо Богом, приводит к антиномии. Для того чтобы придать последующим рассуждениям наглядность, рассмотрим два простых примера.

Утверждение — три цветка составляют один букет — логически безупречно, поскольку "цветок" и "букет" разные понятия. Антиномия немедленно возникла бы если бы утверждение звучало так: три цветка составляют один цветок. Рассуждая по этой схеме, утверждение: "три Лица составляют одного Бога" вполне допустимо до тех пор, пока считается, что Лицо не Бог. Именно этот ход мыслей и характерен для Е.Н. Трубецкого. Рассмотрим теперь более сложный пример — три капли воды. Каплей будем называть частицу воды со всех сторон окруженную воздухом. Утверждение — три капли составляют одну каплю — может оказаться справедливым, если допустить, что капли могут сливаться воедино. При этом можно так же допустить, что исходные капли различаются окраской, после слияния не смешиваются, а сохраняют свою индивидуальность, короче — по возможности приблизить их к общепринятому логическому представлению о Троице. В чем различие в рассмотренных примерах с цветками и каплями? Основное логическое различие заключается в том, что три цветка не взаимодействовали, в то время как взаимодействие капель имело место — они сливались. Следовательно, элементарное рассуждение Е.Н. Трубецкого для взаимодействующих объектов может оказаться неприменимым. Дело в том, что приведенное выше рассуждение о цветках опиралось на логический закон тождества, согласно которому в процессе рассуждения всякий предмет надо мыслить одним и тем же, в неизменном содержании его признаков. В случае с цветками это было действительно так, чего нельзя сказать о примере с каплями. В последнем случае в процессе рассуждения содержание признаков изменилось, вначале речь шла о частицах воды, окруженных со всех сторон воздухом, а в конце эти частицы в одних местах граничили с воздухом, а в других — граничили друг с другом. Из этого видно, что цепь логических рассуждении Трубецкого в данном случае, не применима, так как закон тождества здесь нарушается. Если не допустить взаимодействия капель (слияния), то каждая частица оставалась бы всегда окруженной воздухом, т.е. в процессе рассуждения не меняла бы этого существенного признака, рассуждения Трубецкого обрели бы законность, а антиномия немедленно возникла бы. Приведенные примеры наглядно свидетельствуют о том, что, рассматривая взаимодействующие объекты, надо проявлять большую осторожность, чтобы не впасть в логические ошибки.

Возвращаясь к Троице, можно сразу утверждать, что Лица в ней не просто сосуществуют, а взаимодействуют — Сын и Св. Дух связаны с Отцом рождением и исхождением, и уже поэтому элементарные рассуждения Е.Н. Трубецкого могут оказаться ошибочными. Если попытаться решить вставшую логическую проблему "в лоб", как с каплями, то немедленно возникают непреодолимые трудности, связанные с тем, что надо будет уточнить характер взаимодействия трех Лиц Троицы, что, конечно, невозможно. Поэтому ниже будет использован другой метод: будем искать в математике объект, обладающий всеми логическими свойствами Троицы и если такой объект будет обнаружен, то этим самым будет доказана возможность логической непротиворечивости структуры Троицы (отсутствие в ней каких-либо антиномий) и в том случае, когда каждое Лицо считается Богом. Это связано с тем, что вся математика построена на законах формальной логики. Метод, который здесь будет использован, сводится, как видно из сказанного, к доказательству изоморфности (обладания одинаковой логической структурой) Троицы и некоторого математического объекта. Прежде чем приступить к этой операции, надо четко сформулировать логические свойства Троицы. Они, безусловно, хорошо известны, но здесь их необходимо сгруппировать вместе и уточнить.

1. Триединость. Это свойство совершенно очевидно, оно говорит о том, что единый Бог и Троица одно и то же.

2. Единосущность. Здесь утверждается, что три Лица Троицы имеют одинаковую Друг с Другом сущность. Иногда (об этом уже говорилось) эта сущность определяется как Божеское достоинство. Однако выше подчеркивалось, что такую формулировку можно трактовать как некоторое отклонение от Символа веры с целью избежать возникновения кажущейся антиномии. Не желая даже в мелочах отклоняться от Символа, будем считать, что единосущность сводится к тому, что каждое Лицо является Богом.

3. Нераздельность. Подчеркивание того, что Троица нераздельна, становится особенно важным после утверждения, что каждое Лицо является Богом. Тут невольно может возникнуть впечатление, что существует три Бога и если каждый из них будет действовать независимо, то возникает троебожие. Хотя такое никогда прямо не утверждалось, в истории Церкви известны ереси, уклонявшиеся в эту сторону, в частности субордионистские ереси, в которых проявляется ослабление троичной взаимосвязанности, как об этом пишет В.Н. Лосский 7. По учению Церкви, Ипостаси всегда выступают вместе и совершенно исключено, чтобы какое-то Лицо действовало отдельно от других. В XVII в., например, в России появились иконоподобные иллюстрации к тексту Священного Писания, среди которых можно встретить и изображения семи дней творения мира Богом. Они назывались "Деяния Троицы", что говорит о большом значении, которое придавалось принципу нераздельности.

4. Соприсносущность. Это свойство пришлось специально оговорить, поскольку в погоне за тем, чтобы сделать догмат о Троице "понятным", родилась ересь модализма. Ее связывают с именем Савеллия, который в III в. утверждал, будто единый Бог троичен в том смысле, что попеременно обретает облик Отца, Сына или Св. Духа в зависимости от обстоятельств. Эра Отца была до грехопадения, затем началась эра Сына, а после Вознесения наступила эра Св. Духа. Поскольку, по учению Савеллия, Бог меняет в зависимости от обстоятельств свой модус (образ бытия), ереси было присвоено наименование модализма. По учению Церкви Отец, Сын и Св. Дух существуют совместно и всегда, т.е. обладают свойством соприсносущности.

5. Специфичность. Указанное свойство странным образом обычно не подчеркивается, возможно потому, что кажется очевидным. Однако, анализируя логику троичности, его следует сформулировать и обязательно учитывать при поиске подходящего математического объекта, который еще предстоит провести. Суть этого свойства сводится к тому, что, несмотря на единосущность, три Лица не сводимы друг к другу, а каждое обладает своей спецификой. О. Сергей Булгаков в своей монографии "Православие" так, например, пишет о триедином Боге: "... В этом триединстве соединяется самобытность и раздельность трех божественных Ипостасей с единством божественного самосознания" (подчеркнуто С. Булгаковым)8. Эти специфичность, самобытность трех Лиц хорошо видна из практики богослужения, молитв и песнопений. В молитве к Св. Духу "Царю небесный" есть слова: "Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны", прошение, с которым во время молитвы обращаются лишь к Св. Духу. Иисусова молитва "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного" обращена к Сыну (а не к какому-либо другому Лицу), потому что по Символу веры именно Христос грядет "со славою судити живым и мертвым". Специфичность трех Лиц особо подчеркивается в ежедневной молитве к Троице, где прошения к трем Лицам формулируются совершенно различно: "Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша...". Даже когда просьбы по существу совсем одинаковые, они выражаются разными словами, как бы выявляя специфичность Лиц. Так, в молитве "Сподоби Господи", читаемой на вечерней службе говорится: "Господи, научи мя…, Владыко, вразуми мя…, Святый, просвети мя…".
Прекрасно понимая неуместность такого термина, рискну сказать, что каждое Лицо Троицы выполняет свою "работу", не свойственную другим Лицам.

При желании последние два свойства — соприсносущность и специфичность — можно было бы объединить в одно: неслиянность (неслиянность Лиц и неслиянность их действий). Это позволило бы придать формулировке логических свойств Троицы такую форму: Троица триединая, единосущная, неразделенная и неслиянная, однако здесь этого делаться не будет, чтобы иметь возможность более точного подбора соответствующего математического объекта. Несколько отвлекаясь от обсуждения логических свойств Троицы, обратим внимание на то, что понятия "нераздельная" и "неслиянная" не являются противоположными и не создают, как многие думают, непостижимости. Первое говорит о том, что три Лица существуют лишь вместе, а второе — о том, что они качественно различны в упомянутом выше смысле (ведь "слить" воедино можно лишь полностью, но однотипное).

В заключение следует сформулировать еще одно, последнее, свойство Троицы, которое лишь с известными оговорками может быть названо логическим.

6. Взаимодействие. Как уже говорилось, три Лица находятся в предвечном взаимодействии, о котором нам известно лишь то, что сын рождается, а Св. Дух исходит от Отца. Свойство взаимодействия следует особо подчеркнуть, ведь рассмотренные выше примеры с тремя цветками и тремя каплями показали, что у взаимодействующих и невзаимодействующих объектов логика может оказаться совершенно различной.
Свойство взаимодействия стоит несколько отдельно, отличаясь от всех других, поскольку первые пять свойств обладают качеством определенности и "статичности", они четко говорят о состоянии, в то время как последнее отражает факт существования некоторого "процесса". Шестое свойство нельзя назвать чисто логическим и потому, что оно отражает жизнь Бога в Себе. Неизбежная неопределенность термина "взаимодействие" не препятствует, однако, тому, чтобы понимать, в каком направлении следует анализировать логику троичности.

Математический объект, полностью соответствующий перечисленным шести свойствам, действительно существует и широко используется в математике, механике, физике и других аналогичных науках. Это самый обычный вектор с его тремя ортогональными составляющими. Для определенности будем считать этот конечный вектор имеющим начало в ортогональной системе декартовых координат, а его составляющие направленными по осям. Оценим, насколько точно его логические свойства соответствуют одноименным свойствам Троицы.

1. Триединость. Она почти очевидна, поскольку сам вектор с одной стороны и три его составляющие с другой — одно и то же. Это "одно и то же" надо понимать так. Пусть, например, имеется некоторое инженерное сооружение, на которое действует вектор силы. В результате в конструкции возникнут напряжения и деформации, которые можно измерить. Если теперь заменить вектор его тремя составляющими, приложив их в той же точке, то все распределение напряжений и деформаций в конструкции не изменится. Наблюдающий за состоянием конструкции по приборам никогда не сможет определить, действует ли на сооружение сам вектор или его составляющие. Их действия являются абсолютно эквивалентными. Для лиц, знакомых с векторной алгеброй, особо хотелось бы подчеркнуть, что в приведенном рассуждении не используется понятие векторной суммы; при определении триединости это не нужно.

2. Единосущность — тоже почти очевидное свойство, поскольку три составляющие вектора сами являются векторами. Полезно заметить, что никто и никогда не говорил, что это обстоятельство ведет к антиномии.

3. Нераздельность. Каждая составляющая вектора связана с ним абсолютно, поскольку является его векторной проекцией на соответствующую ось. Но тогда они столь же абсолютно связаны и друг с другом, что и является нераздельностью.

4. Соприсносущность. Это тоже очевидное следствие того, что составляющие вектора существуют всегда одновременно и вместе, иначе они не составили бы систему векторов, в любой момент времени полностью эквивалентную исходному вектору.

5. Специфичность требует более подробного рассмотрения. При перечислении свойств Троицы было сказано, что в соответствии с этим свойством каждое Лицо Троицы выполняет свою "работу". Это скорее всего неуместное по отношению к Троице понятие теперь становится весьма подходящим. Пусть для определенности рассматриваемый вектор является силой, смещающей материальную точку из начала координат. Понятно, что каждая составляющая может сместить ее только вдоль "своей" оси и никак не может сделать этого по "чужим" осям. Это показывает, что три составляющие вектора принципиально не способны заменить друг друга, что и говорит об их специфичности.

6. Взаимодействие. Взаимодействие составляющих сводится к тому, что они суммируются по правилам векторной алгебры. (В пункте 1 говорилось об эквивалентности монады и триады, здесь же указывается процесс, ведущий к этой эквивалентности.)
Как видно из проведенного анализа, логическая структура Троицы и вектора с его тремя ортогональными составляющими полностью совпадает, что доказывает их изоморфность. Следовательно, поскольку в случае с вектором никаких антиномий не возникает, аналогичное можно допустить и для Троицы. Но тогда разногласие между Трубецким и о. Павлом Флоренским теряет смысл — оба исходили из того, что тезис "Бог един" не может быть согласован с антитезисом "есть три Бога" без нарушения законов логики. Теперь видно, что это не так. Правда, для вектора все проведенное рассмотрение совершенно "прозрачно", что, конечно, нельзя требовать при попытке постичь Троицу — Бог в принципе непознаваем; и центральным является здесь характер взаимодействия трех Лиц в Боге, которое бесконечно сложнее простого геометрического суммирования. Однако Символ веры, назвав каждое из трех Лиц Богом, дает нам основание считать, что это взаимодействие имеет нужный для этого характер.


(продолжение в первом моем сообщении, все не вошло)

Тихонов А.В.

атеист

Тема: #11537
Сообщение: #737474
27.12.03 02:54
Ответ на #736681 | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Про то, что академик Раушенбах умер, Вы уже знаете.
Надеюсь, Вы понимаете, что предложенный мною пример никак не связан собственно с числом 3. Можно было взять и любое другое число. Суть не в числе, а в бесконечности.


Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин

Тема: #11537
Сообщение: #736768
26.12.03 10:02
Ответ на #736730 | Александр Галилеев католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//27 марта 2001 года в Москве на 87-м году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик Борис Раушенбах

Не знал....
Да простит Господь его грехи вольные и невольные и дарует ему Царствие Небесное


Александр Галилеев

католик

Тема: #11537
Сообщение: #736730
26.12.03 08:57
Ответ на #736681 | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--Вы можите написать свое предложение академику Раушенбаху. --

27 марта 2001 года в Москве на 87-м году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик Борис Раушенбах - один из родоначальников отечественной космонавтики. Созданные им системы управления и ориентации космических аппаратов начали применяться еще на первых советских спутниках и используются до сих пор.

------------

Борис Раушенбах родился 18 января 1915 года в Петрограде. Отец его работал мастером на большой обувной фабрике и в детях своих старался, насколько это было возможно в те смутные годы, воспитывать исконно немецкое трудолюбие.

Отец не удивился, когда сын стал студентом нового ленинградского Института гражданского воздушного флота. Уже на втором курсе можно было разглядеть его авиационные пристрастия. Первая его научная работа называлась "Продольная устойчивость бесхвостных самолетов".

Он построил планер и летал на нем в Коктебеле на берегу Черного моря, где уже давно соревновались планеристы. Там летом 1935 года впервые и увидел он черноглазого насупленного парня, не подозревая еще, что жизнь так причудливо переплетет две их судьбы: Сергея Королева и Бориса Раушенбаха.

Окончив институт, Борис переезжает в Москву, пробует поступить на работу в ЦАГИ - первый исследовательский самолетный центр страны, но узнает, что на окраине столицы существует некий секретный институт. Он попадает в отдел Королева, который назначает его ведущим конструктором своей крылатой ракеты "212". Но в первый полет 29 января 1939 года Раушенбах направил ракету "212" без ее главного конструктора: объявленный врагом народа, Королев готовился копать золото в рудниках колымского ГУЛАГа.

Перед войной институт, где работал Раушенбах, сосредоточился на создании ракетных установок с пороховыми снарядами (в годы войны их назовут "катюшами"), крылатые ракеты считались бесперспективными, и Раушенбах занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях. Институт после начала войны эвакуировали на Урал, от призыва в армию Раушенбах был освобожден, как работающий для нужд фронта, а потому он очень удивился, когда получил повестку явиться в военкомат. Там его сразу насторожило одно обстоятельство: у всех вызванных были немецкие фамилии. Очевидно, Сталину было абсолютно ясно, что человек, в паспорте которого в графе "национальность" значилось: "немец", просто не может не быть фашистским шпионом! А раз так, их необходимо заранее изолировать.

Так Раушенбах попал в лагерь смерти - "Стройотряд 18-74". Потом для него выхлопотали специальный статус: он сидел в лагере и занимался оборонными расчетами. Когда он, наконец, появился в Москве, абсурд не кончился: он делал доклады в оборонном институте, был допущен к секретным документам, но милиция приравнивала его приезд в Москву побегу из-под стражи.

Все наладилось уже после смерти Сталина. Раушенбах работал в НИИ, которым руководил Мстислав Келдыш - авторитетный аэродинамик, будущий президент Академии наук СССР.

В 34 года стал кандидатом физико-математических наук, в 43 - доктором, в 51 - членом-корреспондентом Академии наук, в 69 - академиком.

В 1966 году Раушенбаха избрали членом-корреспондентом, а в 1986 году - действительным членом Академии наук. Тогда же его стали интересовать проблемы пространственной перспективы в живописи. На эту тему Раушенбах написал несколько признанных классическими работ. Параллельно с космонавтикой и живописью он стал интересоваться богословием. В 1997 году вышла его книга "Пристрастие".

В 1999 году издательство "Пашков дом" опубликовало новую книгу Раушенбаха "Постскриптум", диапазон которой, при небольшом объеме, очень широк. С 1953 года и до последнего времени академик работал в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

http://www.prazdniki.ru/person/1/5286/


Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин

Тема: #11537
Сообщение: #736681
26.12.03 06:08
Ответ на #736674 | Тихонов А.В. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы можите написать свое предложение академику Раушенбаху. Возможно он с Вами в соавторстве напишет еще одну статью. Я думаю, это будет интересно: набор различных объектов в природе, обладающие одни и темже свойством троичности :)

Я согласен с Раушенбахом. То, что не доступно человеческому пониманию, это взаимодействие и бытие Лиц Троицы, однако сама логика троичности вполне понятна. Поэтому учение о Троице не должно быть отвергаемо на основании одного лишь аргумента, что оно якобы нелогично.


Тихонов А.В.

атеист

Тема: #11537
Сообщение: #736674
26.12.03 03:57
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разумеется, модель Раушенбаха неудовлетворительна. В зависимости от того, что каждый понимает под вектором и ортом, оспариваются либо свойство 2 (единосущность), либо 3 (нераздельность). Я, конечно, считаю, что каждый орт - тоже вектор, и вполне жизнеспособен отдельно от остальных ортов, так что модель Раушенбаха не удовлетворяет свойству 3.
Тем не менее догмат о Троице действительно не содержит логического противоречия.
Рассмотрим, например, множество целых чисел (Z) и три его подмножества, состоящие, соответственно, из чисел вида 3К, 3К+1, 3К+2, где К - произвольное целое число. Нетрудно видеть, что объединение этих множеств совпадает со всем множеством Z. В то же время и каждое из этих множеств совпадает, как множество, со всем Z. Чтобы убедиться в последнем, достаточно сопоставить каждому элементу каждого из этих множеств число «К».
Причина этого явления, разумеется, не в специфике множества целых чисел, а в том, что рассматриваемые множества бесконечны.
Вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что Бог конечен.


Тихонов А.В.

атеист

Тема: #11537
Сообщение: #736670
26.12.03 03:41
Ответ на #290274 | Алексей В.К. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вы считаете, что
класс ортов эквивалентен классу векторов, но с точки зрения
по-настоящему строгой аксиоматики это не так."

С точки зрения строгой аксиоматики это как раз именно так.

"Орты определяются не как такие частные случаи векторов, а
наоборот, векторы, в том числе и такие особенные, определяются через
композицию ортов."

Орты определяются именно как частные случаи векторов. Любые три
ортогональных вектора можно считать ортами.


Горец Михаил Юрьевич.

эзотерик
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум


Тема: #11537
Сообщение: #426832
20.11.02 21:12
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Братья!
Я не имею возможности обсуждать мнения каждого из Вас, по-скольку все они ошибочны.
Сам факт Троичности Бога верен, но неверны все имеющиеся на сегодня, истолкования его.
На самом деле, Трочность Бога, ничем не отличается от троичности человека.
Бог, как и человек состоит из Духа, Души и Тела.
Эти три, будучи отдельными структурами, составляют одну личность. И в этом может убедится каждый человек на самом себе. « Ибо все, что можно знать о Боге, видно в его творениях и при рассматривании их, становится понятным».
Кто желает подробнее, читайте “Познание истины” на
http://tvorchestvo.boom.ru
Михаил.


Горец Михаил Юрьевич.

эзотерик
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум


Тема: #11537
Сообщение: #423358
16.11.02 02:04
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Братья! Ну что Вы ламаете копья попусту.
Троичность Бога идентична Вашей троичности. Ведь Вы Его образы и подобия, Его дети, а значит ничем, кроме духовного возраста, от Него не отличаетесь!
Три ипостаси Бога – это Дух, душа и тело.
Христос не ипостась Бога, а образ одной из Его ипостасей – души /т.е. – образец разума, мудрости Бога/.
Тело Бога – вся Вселенная.
Мы все, вместе со Христом – в недре этого тела.
Михаил


Алексей Семин
Алексей Семин

сомневающийся

Тема: #11537
Сообщение: #372010
19.08.02 09:24
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Надо же, какая развернулась дискуссия!..
Привнесу и свою лепту:

1. Мое отношение к "Логике...": необычная, неожиданная аналогия. Своеобразный трилистник св. Патрика наших дней. Мне, как человеку с техническим образованием, аналогия с вектором ближе, "современнее" что ли, чем с листком клевера.

2. Мое отношение к дискуссии вокруг "Логики...": во-первых, подобное оживление указывает на интерес к статье, а значит, статья не пропала впустую. Это есть хорошо. Но выводы, к которым приходят участники дискуссии, углубившись в аналогию, по меньшей мере странны. По-моему, не стоит увлекаться "копанием вглубь". Если вернуться к тому же трилистнику св. Патрика, то никто же из того, что лист клевера символизирует Троицу, не выводит, что Троице присущ зеленый цвет или клубневидные утолщения на корнях...


Роман Рогалёв

православный христианин

Тема: #11537
Сообщение: #312711
08.05.02 15:44
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На мой взгляд, следует внимательней отнестись к следующим словам Раушенбаха (http://pravbeseda.org/library/books/raush01.html):
"Остается лишь удивляться, что отцы Церкви сумели сформулировать совокупность свойств Троицы, не имея возможности опираться на математику. Они совершенно справедливо называли любые отклонения от этой совокупности ересями, как бы ощущая внутренним зрением их разрушительную пагубность. Лишь теперь становится понятным величие отцов Церкви и в смысле интуитивного создания безупречной логики триединости. Сегодня совершенно разумна формулировка догмата о Троице, которая точно следует Символу веры: “Лица Троицы составляют единое Божество, в котором каждое Лицо в свою очередь является Богом”. "

Заметим также, что до 16-17 веков никаких векторов в математике не было. И вполне естественно возникает вопрос: "А НЕ ПОСЛУЖИЛО ЛИ УЧЕНИЕ О СВЯТОЙ ТРОИЦЕ ОСНОВОЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В МАТЕМАТИКУ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ВЕКТОР?" Ведь известно, что богословские рассуждения еп. Николая Кузанского (1401--1461) "о Боге как Абсолютном Дифференциале и Абсолютном Интеграле" сыграли свою роль при введении в обиход понятия "бесконечно малая величина", краеугольного для математического анализа. Историки науки, отзовитесь!


Булахов Олег

оглашенный

Тема: #11537
Сообщение: #295634
28.03.02 21:25
Ответ на #294609 | Оакен "свидетель Иеговы"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Однако Христос усиливает разницу между собой и Богом говоря что Его «Отец освятил и послал в мир и называя себя Сыном, но не Отцом, не Богом Иеговой.
Иисус пришел не для того, чтобы показывать свое равенство, а чтобы показать скромность и послушание Отцу, дабы для всех быть примером, вот поэтому Он и был в подчинении. Жена в браке недочеловек, потому что подчиняется? Никак, но имеет свою роль. Но Иисус и не сказал, что Он не Иегова, однако же.

///Разницу в положении чувствуете или совсем закостенели под тяжестью догмата?
А вы не закостнели в непонимании скромности Господа, Его желании быть кем угодно, пусть даже рабом, дабы вы были спасены? Каков ваш Бог?

///Таки Вы хотите сказать, что этот Кто-то видел Бога в зеркале? Какой Вы чудный право…
Не в зеркале. Троица это не человек: если вас раскидать на три проекции, то что будет? Хмм... сложно понять как каждый из Крисов будет взаимодействовать друг с другом, но ведь это везде будет Крис.

///1 Иоанна 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Это так, чтобы Вы поразмышляли о том видел ли Сын Отца…///
Поразмышлял...и тем не менее вы не можете объяснить, что Бога никто и никогда не видел. А в 3:2 о Христе написано, мы действительно будем лишь подобны Ему, увидим Его духовную сущность.


Булахов Олег

оглашенный

Тема: #11537
Сообщение: #294777
27.03.02 04:42
Ответ на #294610 | Оакен "свидетель Иеговы"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Что и требовалось доказать...
От вас такого ответа не ожидал, я был о вас лучшего мнения. Вы правда подумайте, что просите прежде чем обвинять. Я не отмазываюсь, я прошу вас прочитать самому. Если бы я отмазывался то даже этого не попросил бы, не вижу логики в ваших словах, ладно спишу это на вашу эмоциональность.


Оакен

"свидетель Иеговы"

Тема: #11537
Сообщение: #294610
26.03.02 19:00
Ответ на #291542 | Булахов Олег оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Ну так и ответьте на этот простой вопрос своими словами. Делов то...
Заезженная тема не равно малообъемная, мне что всю книгу сюда перекатать? Простите нет времени, есть много более важных дел.


Что и требовалось доказать... Нет ответа, одни экивоки... Увы!


Оакен

"свидетель Иеговы"

Тема: #11537
Сообщение: #294609
26.03.02 19:00
Ответ на #291539 | Булахов Олег оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///он просто указал иудеем, что Судьи тоже назывались богами и ничего, Писание не нарушено, а он назвался Сыном Божиим, а они уже готовы его растоптать…
Он не просто назвался: вы сами трактуете как вам захочется.
Давайте внимательно посмотрим 36


Давайте!

"Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? " Иисус говорит, что Он не просто назвался, а имел на это полное право.

Вот вместо того чтобы из пустого в порожнее переливать догматические утверждения потрудитесь обратить Ваше внимание на то, что в этом стихе не говориться о том, что Христос Бог. Хотя по сути Он бог все же. Однако Христос усиливает разницу между собой и Богом говоря что Его «Отец освятил и послал в мир и называя себя Сыном, но не Отцом, не Богом Иеговой.

Смысл всего: Бог своих "подобий" назвал богами, в какой-то мере это так, и главная мысль в том, что осуждать Иисуса за то, кем Он был-глупо, потому Он и приводит пример из ВЗ. Если уж кого-то назвал Бог по Своему усмотрению богами, то почему стоит осуждать того, кто не просто название( слова" Тому ли").

И чаго? Тому ли кто Сын и кого послал Отец… Разницу в положении чувствуете или совсем закостенели под тяжестью догмата?

И вообще Ин 5:23 почитайте Иисуса как Бога, не меньше.

Ага…только такое понимание вытекает прямо из оборванных краев этого места Писания… Показать Вам где разрыв? Демонстрирую:

Иоанн 5:22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы
все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

«Что написано? Как читаешь?» Предельно ясно, что весь суд не был у Сына, ему его отдал Отец. Иными словами видна явная субординация – подчинение Сына Отцу и право последнего давать или не давать что-то. А чему учит догмат?

А раз уж речь идет о суде, то поговорим о суде. Если кто то оскорбляет суд, то оскорбляет ли он основы Государства от имени которого назначен суд и судьи? Почему необходимо вставать в суде? Кто не чтит Сына (которому вверен суд), тот не чтит Отца (который доверил суд Сыну). Подумайте об этом без лямок тринитаризма.

Ин 6:46-так всё таки Бога кто-то видел?

Таки Вы хотите сказать, что этот Кто-то видел Бога в зеркале? Какой Вы чудный право…

Что скажете на это:

1 Иоанна 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Это так, чтобы Вы поразмышляли о том видел ли Сын Отца…

С уважением, Крис.


Юрий Ш

православный христианин
совет форума

Тема: #11537
Сообщение: #293543
25.03.02 03:18
Ответ на #293393 | Роман Рогалёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уже сам тот факт, что Раушенбах видит здесь противоречие и стремится его разрешить, свидетельствует о том, что, с его точки зрения, говорить "три Бога" в каком-то смысле неправильно.
Это было бы верно, если бы Раушенбах пришёл к выводу, что одно из утверждений неправильно, или хотя бы поставил задачу выяснить, какое из утверждений неправильно. Он же явно пытался именно согласовать два утверждения, показать, что они оба правильны. Принципиальная разница этих двух подходов должна быть очевидна.

Насчёт вашей аналогии.
Тут Андрей (автор темы) вроде-бы запретил заниматься критикой данной аналогии, поэтому я Вам кратко отвечу. Если у Вас возникнет желание продолжать, я могу открыть специальную тему. Для начала только замечу, что выражение "Ипостась Троицы" мне лично режет слух. Лучше говорить об Ипостасях Бога.

В вашей аналогии не ухватывается то важное обстоятельство, что каждая Ипостась является Богом. Бог у вас мыслится как нечто идеальное (типа как "информация", "software"), а Ипостаси Троицы --- как нечто вполне материальное ("hardware"), насколько я понял.
Не так. Ипостаси в данной аналогии -- это разные реализации информации, а не просто "hardware". В данной аналогии, например, образом Христа, Который есть Бог воплотившийся в человеке, есть та же непрерывная информация, реализованная в виде изменений электрического тока в проводнике. Соответствия указаны выделенным шрифтом.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 455

Исцеление возможно, если оно на пользу душе.

8 июня 2023 в 05:20Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Путешествия

Эль-Ниньо, укус акулы и жара: кругосветка РГО достигла Таити.

Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити   главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »

Рафтинг

Чемпионы и призеры Кубка мира возвращаются домой 

Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »

Жития 402

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2023 в 05:05Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Святые 427

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Беседы о смерти.

7 июня 2023 в 04:54Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова и Вадим Тимонов чемпионы России!

В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »

Альпинизм

Непальская речь в "Маленьких Гималаях"

Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »

Календарь 3565

8 июня. Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского. Мученика Георгия Нового.

7 июня 2023 в 15:57Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю четверг Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515). Обре́тение ... читать далее »

Портал 116

Ролик. Мое учение не Мое.

7 июня 2023 в 09:16Андрей Рыбак
Мое учение не Мое. Ролик. Мое учение не Мое. Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Парусный спорт

"Кубок путешественника Федора Конюхова". Итоги первого гоночного дня

Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России, боулдеринг: квалификация позади

В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru