Еще совсем недавно слово "подвиг" у большинства жителей России ассоциировалось прежде всего/исключительно с Великой отечественной войной или спасением утопающего/горевшего и т.д. Сегодня все чаще это слово возникает в христианском контексте: подвиг, подвижник, духовный подвиг. А что думают участники форума по поводу это, на мой взгляд, центрального понятия в православной аскетике?
С уважением,
Владимир
Здравствуйте, Анна!
Я думаю, что подвиг, если попробовать раскопать смысл в звучании слова, это действие, заставлюющее нас двигаться, расти...И самого совершителя и тех, кто рядом. Плюс к тому - подвиг лишь там, где нет места "сбереганию для себя", в свои "закрома"...
Иван Сергеевич Тургенев в одном из стихотворений в прозе писал о том, что его восхищает благотворительность Ротшильда, но поражает больше русский крестьянин, который берет в свою нищую семью девочку – сироту. Помните: «Жена говорит мужу «Вот возьмем мы Катьку, а ведь нам похлебку тогда и посолить будет нечем». А мужик отвечает: «А мы ее и так... и несоленую». Это называется — подвиг. А вот Вам подвиг в настоящем времени и прямо здесь на Форуме — когда небогатые люди откликнулись на просьбу о помощи для маленькой девочки и отдавали очень большие деньги и от очень и очень многого своего отказывались ради другого. Еще могу про подвиг — жил – был 10 лет назад обычный двадцатилетний мальчик, был он на боевом посту тяжело ранен и уже десять лет с тех пор прикован к постели. И 10 лет эти он провел верным сыном Православной церкви — вот это его подвиг. А еще верный признак православного подвига, то, что люди, его совершившие, никогда сами в этом не признаются, а всегда говорят, что мы только выполнили свой долг.
>И тут начинается самое интересное - а способна ли Церковь вообще к самоочищению, к правде?>
Есть тут один тонкий момент.В вопросах покаяния , русскому сердцу , порой свойственно впадать в крайности.Как ни горько это признавать , но наше покаяние способно перейти
в размазывание грязи по лицу,и вызвать желание избавиться "от всего этого" в очередной раз разрушив все "...до основанья...".Лично мой консерватизм на боязни подобных процессов и построен.Наши "демы", боролись с КПСС, а разрушили образование, здравохранение, и в результате , в Кремле сплошь политбюро.Очень знаете ли не хочется
опять на грабли...
С Уважением...
Приветствую вас!
Вопрос интересный. В некотором смысле я пытался его поднять в вопросе "Идеал христианина: Иов или Христос". Вопрос был провокационный и желающих отвечать было мало.
Я думаю, что жизнь праведная как у Иова до искушений - подвиг, но лишь в определенном смысле. ПРосто человек владел своими чувствами, а это ведь очевидно приносит добрые плоды. Ситуация с ним изменилась после начала искушений.
К подвигу я отношу отказ от чего-то вполне хорошего и ограничение себя. Например, о.Андрей - ну какой нормальный христианин захочет читать такую чернуху как Е.Блаватская, Е.Рерих... Но это необходимо для приведения достойной аргументации "малым сим".
Из рассказов о.Андрея: я не смогу служить хорошо Богу и заботиться о семье, поэтому должен принять путь монашества - тоже подвиг.
Я не помню, но у ап. Павла есть цитатка типа : лучше мне погибнуть, но чтобы спаслись другие (очень, однако, неточная).
Таким образом, если я пойду в монахи, чтобы стать святым, чтобы просветиться - не подвиг, но некоторая прелесть. Суть подвига - самоограничение и самопожертвование.
С приветом, Сергей
Возможна и такая трактовка подвига: Подвиг - это когда рискуешь самым ценным, что есть у тебя во имя ценности высшего порядка, которая может явиться в результате твоего деяния. Полагаю самое ценное, чем может рискнуть христианин - это спасение собственной души, но во имя чего? Вот тут могут быть сложности.
Вспоминается ересь, в учении которой Иуда представляется величайшим святым подвижником. Кто с нею знаком?
>сказать вслух правду. Но, как мне кажется, не меньше мужества и любви нужно, чтобы иногда ее не сказать.
Вопрос тонкий. Нельзя просто отмахнуться от него тем, что это, мол, классический трюк отца всякой лжи, веками успешно губивший все живое и творческое в человечестве, в том числе и в церкви. "Не говори правды, а то еще хуже будет!" Хотя Спаситель нам тоолько это одно оружие и заповедовал - "Словом будете поражать змия в голову".
Исторически у нас настолько злоупотребляли "ложью во спасение", этим любимым "конем" духовенства, что от правды почти ничего уже и не осталось. Так что сейчас, может быть, уже последние сроки перевернуть сей вопрос-искушение: "Не смей дальше врать, а то совсем все погибнете!"
Да и о. Андрей писал, что *этот* аргумент уже больше не работает в наше время. Светская, безрелигиозная или враждебная к любой религии массовая печать с удовольствием подхватит и разнесет любой компромат из жизни Церкви, а в случае чего - и выдумает. В такой ситуации, с ложью можно бороться только правдой, а никак не другой ложью. Несмотря на то, что это и был вековой метод борьбы всех церковных партий, кто кого переханжит.
И тут начинается самое интересное - а способна ли Церковь вообще к самоочищению, к правде? Полностью угас ли Дух или не совсем еще? Поживем - увидим. Пока же жизненный опыт склоняет больше к пессимизму.
Василий Клоков православный христианин (невоцерковленный)
Да, Владимир, я понимаю...
После прочтения этой книги я крепко задумался. Что есть подвиг сегодня? Именно сегодня, когда многие новоначальные христиане и христиане уставшие, испугавшись высоты, не пытаются идти на эту высоту, а приспосабливают христианство под собственные нужды, реформ требуют... Вот и есть в том подвиг,- идти всё-таки туда, куда призвал идти нас Господь.
Уважаемый Владимир,
Конечно, часто требуется большое мужество, чтобы сказать вслух правду. Но, как мне кажется, не меньше мужества и любви нужно, чтобы иногда ее не сказать.
Ну, например, когда понимаешь, что твоя критика начинающего автора навсегда убьет в нем охоту писать, а талант явно есть.
Или когда можно перед человеком такую картину его духовной жизни нарисовать, что он пойдет и удавится, хотя ты будешь думать, что прав. Поэтому, видимо, правду свою нужно как-то стараться соизмерять с Высшей Правдой, и действовать по принципу: "не уверен - не обгоняй"
С уважением,
Владимир
Уважаемый Василий!
Эту книгу я читал, она, действительно, очень интересная. Но меня интересует личное понимание идеии подвига участниками форума. Что есть подвиг сегодня?
Василий Клоков православный христианин (невоцерковленный)
О подвиге, подвижничестве, аскетике очень хорошо написано в книге - Архиепископ Феодор. Смысл христианского подвига. (репринтное издание 1911г.) Издательство Троице-Сергиевой Лавры, 1995г.
Виталий православный христианин нет доступа на форум
Здравствуйте, Владимир! Вы конечно же правы - мы, форумские, иногда просто как зачарованные впиваемся в свеженькую ругань. Есть здесь такой грех - любим говорить гадости, и о гадостях. Если честно, я сам ощущаю - засасывает. Это почти, что то сатанинское, липкое - горе, горе!!! Мы, выученики "жареной" прессы, курилочных сплетен, как мы любим "рубить правду матку", обличать, ниспровергать, и презрительно сплевывать на грудь поверженного врага! Каюсь, сам таков - и мерзко, и сладостно!
Никто не мнит себя злодеем,
Никто, из сущих на земле!
И оправдания сумеем
Всегда легко найти себе.
Пороки утешенье смыло,
Чисты мы, праведны вполне...
Какую подлость не скастила
Моя больная совесть мне!
теперь по теме
Подвиг - это от движения. Ты стоял на месте, а потом "подвигнулся", пошел встречь Господа. Подвижник это странник, "уходящая натура", не бродяга, а скорее "искатель".
Ищущий - вечно в пути, вечно движется. Но однако, подвиг это не только движение самого себя, но и еще чего то. Человек сдвигаясь, сдвигает нечто, то есть совим действием в отношении себя, воздействует и на окружающее. По моему, у Св. Серафима Саровского: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие" (простите, если цитата с погрешностями).
Здравствуйте Владимир!
Наверное, подвиг каждый человек определяет по своим собственным меркам, ведь что для одного(начинающего) - подвиг, для другого(опытного) - падение. Кстати, для некоторых, наступивший пост, а точнее его соблюдение, тоже может послужить поводом как к первому, так и ко второму. Стремиться же нужно к большему, но начинать необходимо с малого. Подвиг же в более высоком смысле слова вряд ли нам под силу...
С уважением, Игорь.
Уважаемый Владимир,
Подвижничество - это действительно из области аскетики, и в наше время, удел немногих. Для семейного мирянина, к которым и я отношусь, своя мера подвига. Представьте себе семью , в которой муж или жена бросают все и уходят отшельничать. Этот "подвиг" не будет нужен никому. Подвиг семьянина - в Любви к своим домочадцам (домашним и чадам), в готовности пожертвовать собой ради них, а не наоборот. Господь в посланиях ап.Павла говорит, что даже если в семье один из супругов неверующий, то кто знает, не спасется ли он верующей половиной. Стяжание Смирения, Терпения и Любви ,преодолевая с Божьей помощью соблазны мира (а равно и ухода в монастырь),и есть наш подвиг.
Конечно это частное мнение, интересно было бы услышать и другие.
С любовью,
Сергей.
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 16:19
— Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю
вторник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:42
— Владимир Лучит
***
Кто Богу внемлет в своём сердце,
тот уже без перевода
понимает Его речь…
И всё-таки спешащие к Нему на зов
на полпути креста не складывают
собственного с плеч.
***
Будь он богатырём земным
или ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »
В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »
Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »
Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »