Хочу разъяснить точку зрения всех христиан на форуме, остался ли человек неизменным по существу со времён Нового Завета, либо претерпел какие-либо изменения. Если да, то в чём? Если нет, то почему? Специфика только православных или всех христиан? Язычников? Подымаю тему в связи с отповедью (см 1110/11123) на моё утверждение, что старинные педогагические системы, в т.ч. в заучивании молитв, для современного человека малопригодны. Я опирался на изыскания современной педагогики, но вероятно, я чего-то не понял.
Виталий православный христианин нет доступа на форум
Тема: #1126
Ответ автору темы | Игорь Рогов невоцерковленный верующий
- И так Жанна, ты полагаешь, что истинное чудо на земле человек?
- Да сударь.
- Человек, который состоит из ошибок, неумения и слабости?
- Но так же силы, доблести и чистоты.
- Ты утверждаешь это?
- Да, я все это видела на войне.
- Ты богохульствуешь Жанна, человек это грязь, смрад и непристойные видения!
- Да сударь, он грешит, он бывает, гнусен, но потом, неизвестно почему он бросается на перерез несущейся лошади, что бы спасти неизвестного ему ребенка, и с переломанными костями умирает спокойно.
- Он умирает как зверь, во грехе!
- Нет, сударь он умирает сияющий и чистый, и Бог ожидает его улыбаясь.
Сценарий фильма (неосуществленного) «Жизнь жанны Д`арк»
Г. Памфилов
>Я вижу ситуацию так: заступник у всех людей один - Христос, и мир существует ради всех людей же.
Вот и я говорю, зачем напрягаться то, Христос ведь уже спас всех. И зачем работать над очищением своих душ?
>Зачем мне на коне скакать и послания писать когда есть машина и комп - налицо компенсаторная функция.
Компенсаторная функция, но чего? Какое отношение она имеет к личности человека?
Или умение управлять машиной или писать письмо с использованием компьютера очищает душу. Речь идет в первую очередь о том, что, так называемые "компенсаторные функции" суть дела не меняют, и не надо путать Божий дар с яичницей.
Отец Андрей,Макс,Андрей,Петр.Что бы вы еще хотели услышать о Православной Церкви,о Богородице,о России и о песьих головах?Присылайте заказы.У меня есть несколько знакомых любителей непринужденно высказаться об этом,типа Вики.Они не имеют доступа в интернет и тем самым лишены возможности донести свои взгляды до широкой аудитории.Это несправедливо.Следуя духу свободы мнений и равенства возможностей на форуме готов предоставить им свой компьютер.
С уважением.
"...Бога-Троицу в России понимают так: Отец, Мать и Сын. Дева Мария у нас по рейтингу решительно превзошла Христа. Более того, вам скажут, что она и есть Россия, мать-сыра земля. Но и сама Россия потаенно мнит себя божеством и одновременно любимой невестой Христовой. Именно так, я не оговорился: Россия объявляется и матерью Ему, и невестой. И не спохватятся! Ведь если мать становится невестой, то это же грех. Большой грех."
("Люди с песьими головами" Игорь Смирнов)
www.cityofgod.org/library/index.htm
Всем привет!
>>Не будет таких заступников…
Че-то я не понял о каких заступниках речь идет. Я вижу ситуацию так: заступник у всех людей один - Христос, и мир существует ради всех людей же. Я не вижу нигде орудия выживания но жизни, полагая что жизнь тождественна творению. Зачем мне на коне скакать и послания писать когда есть машина и комп - налицо компенсаторная функция.
Миша
Приветствую! С любовью.
Мрачно, Андрей, мрачно, но не в веселье дело? И НЕ В "ПРЕДМЕТАХ" ДЕЛО.
"…Не будет таких заступников, можно с уверенностью предположить, что жизнь на земле вскоре завершится, и никакие замысловатые орудия выживания не помогут." - по моему мнению, жизнь на Земле всегда существовала благодаря БОГУ, а заступники - уверена, что их процентное соотношение ко всему человечеству века не изменяют.
А теперь - немного НАДЕЖДЫ ВМЕСТО МРАКА, немного о Заступниках:
"…Здесь мы стоим перед антиномией, о которой уже упоминали. Пресвятая Дева — ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, то есть человечества ПАДШЕГО, “ВЕТХОГО АДАМА”. Но Она же — “ВТОРАЯ ЕВА”; С НЕЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Предвечным советом Божиим Она выделена из человечества, но это “выделение” не разрывает Ее сущностной связи с человеческим родом. Можно ли уложить это таинственное противоречие в логическую схему? Римо - католический догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии представляет собой смелую и благородную попытку решения. Но такое решение имеет смысл лишь в контексте особого и в корне неверного понятия о первородном грехе у католиков. Строго говоря, этот “догмат” является лишь ненужным усложнением, а его неудачная терминология затемняет неоспоримую истину кафолической веры. “Привилегия” Богоматеринства зиждется не на “свободе от первородного греха”. Поистине, Пресвятой Деве дана полнота благодати, и личная чистота Ее сохранена водительством Святого Духа. Но одно это не избавляет от греха. Грех уничтожен лишь на Древе Крестном, а до Креста он был обычным и всеобщим состоянием человечества, и ни о какой “свободе” от него не могло быть и речи. Грех не был уничтожен даже Воплощением, хотя оно и представляет собой начало нового Творения. Воплощение было лишь основой, “отправной точкой” искупительного деяния Господа. И сам “Второй Человек” входит в полноту славы Своей через врата смерти. Искупление — сложный акт, в котором необходимо различать отдельные элементы, хотя на предвечном совете Божием оно было задумано и решено во всей полноте. Спроецированное на временную ось, единое искупительное деяние распадается на отдельные стадии, которые отражаются друг в друге, а окончательное совершение предвосхищается и преобразуется в каждой из них. У ИСКУПЛЕНИЯ ЕСТЬ ИСТОРИЯ, И ОНА ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД…"
Протоиерей Георгий (Флоровский)
ПРИСНОДЕВА БОГОРОДИЦА
P.S. Немного уводит в сторону от от обсуждаемого вопроса, но главное, что У ИСКУПЛЕНИЯ ЕСТЬ ИСТОРИЯ, И ОНА ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД.
Инна.
>Я думаю, Игорь, что человек изменился.Разве не изменяет внутренний мир человека знание о том, наприер, что он - человек может летать высоко над Землей на собственноручно созданных конструкциях? Разве не изменяют человека Рембрандт и Рублев, Бах и Чайковский?
Да, Антон, человек действительно изменился, но теперь для того чтобы увидеть Бога, ему необходимо подняться в "космос". Влияние науки и искусства на человека должно теперь быть все более и более сильным, для того, чтобы его пробудить от сна, и вот это вообще говоря из области чуда.
>Так ведь не зря даны эти предметы в руки. Даны Богом - никто другой ведь не дает.
Михаил, как не странно, секрет нашего еще существования на этой грешной земле, скрыт именно в том, что есть еще наверное достаточное количество тех личностей, ради которых этот мир еще держится "на плаву". Не будет таких заступников, можно с уверенностью предположить, что жизнь на земле вскоре завершится, и никакие замысловатые орудия выживания не помогут.
>Или происходит т. н. компенсаторная функция?
А все, так называемые, компенсаторные функции, это лишь "мертвому припарки".
Я думаю, Игорь, что человек изменился. Разве не изменяет внутренний мир человека знание о том, наприер, что он - человек может летать высоко над Землей на собственноручно созданных конструкциях? Разве не изменяют человека Рембрандт и Рублев, Бах и Чайковский? До НЗ их не было...Теперь они есть "у нас". Ведь сам Дух Святой сошел на учеников Господа, т.е. к нам, в мир. Следовательно, мы изменились.
Рад за Вас, впрочем, с моей стороны, это было лишь предположением, исходящим из Вашего предыдущего ответа. Судя по тому, что вопросов у Вас не возникло, могу предположить что мою точку зрения по данному вопросу Вы если и не разделяете, то хотя бы поняли.
С уважением, Игорь.
Вот как раз мне-то с учителями всегда везло. Как раз нудили и заставляли зубрить бездари, не умевшие достучаться до сердца ученика и вызвать живой отклик. Повторение-не мать, а мачеха ученья.
"сам учился, и знаю о чём речь" - Игорь, может Вам просто не повезло с педагогом? Об одном и том же можно рассказать как увлекательно, так и занудно, для преподавания ведь тоже дар Божий необходим.
"...всячески стараются пробудить ум ото сна..." - да чем же плохи в этом смысле молитва или пост, например. Неужели эти методы способствуют "сну ума". По-моему, именно вышеупомянутое способствует постоянному трезвенному состоянию ума и тела, если применяется с полным осознанием того, для чего это делается.
"...пробуждение понимания в противовес зазубриванию." - согласен, важно понимание, но почему же должны отвергаться веками проверенные методы? Без понимания ни молитва, ни что либо иное не достигнет своей цели и будет лишь в осуждение лицемеру, но не повод ли это напрячь свой ум и понять смысл молитвы(поверьте, он там всегда присутствует), а не бросить её и начать искать более лёгкого(или, как это сейчас говорят, "комфортного") пути. Выбор второго не есть ли потакание своей немощи? А нам ведь восходить по лествице надобно к совершенсту, а не снисходить до своей немощи, при этом оправдывая её. Конечно, подъём вверх труден, но кто говорил что будет легко? А посему, не стоит обманываться, выбирая лёгкий путь, т.к. ведёт он куда угодно, но не ко Христу!
"Ежедневное пробуждение ума и души ото сна полагаю важнейшей основой духовной жизни." - Вот оно(это пробуждение) и начинается для меня каждое утро с "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа...", поддерживается в бодрствовании(по мере моей немощи) и заканчивается перед сном: "В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь." Думаю, что для людей, более или менее крепких в вере "изобретать велосипед" нужды нет. Для людей, только ещё ищущих, пытающихся разобраться в азах веры, возможно и нужен какой-то облегчённый подход, чтобы переступить порог Церкви, но для пребывающих в ней - такое "облегчение" есть лишь откат назад(в оправдании своей немощи).
Говоря о новых методах я бы скорее говорил о увеличении направленности деятельности церкви в окружающий мир. Но это стоит уже ближе к проповеди, к зарождению в окружаещих желания переступить церковный порог. Опять же увлечь человека надо не простотой и доступностью спасения, а честно указывая на тот крест, который предстоит ему пронести(чтоб в последствии не возникло у человека ощущения того, что его обманули, показав впереди Царство Небесное и не предоставив ему средств к его достижению). Делать же всё следует искренне, любя Бога, осознавая свою слабость и преодолевая её, по-моему так.
С уважением, Игорь.
Смею Вас заверить, что со взрослыми картина тоже сходная, хотя и не так резко выраженная.
Опять-таки методы "нудения" в преподавании чего угодно взрослой аудитории здесь практически отмирают ввиду низкой их эффективности - сам учился, и знаю о чём речь.
Наоборот, всячески стараются пробудить ум ото сна отказом от гугнения прописей. Практика, решение логических задач, головоломок и.т.п, т.е. пробуждение понимания в противовес зазубриванию. Суть, конечно, надо стараться удерживать, а то частенько тут делается излишний акцент на создание эмоционально приятной атмосферы в аудитории. Ну, это более зависит от преподавателя.
Хотелось бы эти методы видеть и в изучении Писания, и молитв. Опора на понимание сильнее, чем опора на зазубривание и затверживание. Молитва же должна исходить не от компьютера, а от души. Ежедневное пробуждение ума и души ото сна полагаю важнейшей основой духовной жизни.
16 июля 2025 в 21:01
— Леночка Борисовна
Автор: Филипп Дженкинс
С самого рождения ислама в VII столетии эта вера существовала в диалоге с христианством. На протяжении большей части истории ислама значительную часть населения так называемых ... читать далее »
16 июля 2025 в 09:41
— Андрей Рыбак
Парад Победы на Красной площади, посвящённый 71-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Уставить Мах на свой телефон - это все равно, что выйти голой на красную площадь , можно вот прям без ... читать далее »
14 июля 2025 в 10:59
— Андрей Рыбак
Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения
О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ.
Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения и желаю тебе всего светлого и ... читать далее »
11 июля 2025 в 13:07
— Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.
ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ.
И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »
8 июля 2025 в 17:25
— Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей...
Чай Чингисхана.
Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?
Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана :
5 ст.л трава зверобоя
5ст.л трава мята ... читать далее »
3 июля 2025 в 23:17
— Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена
Память святых отцов I Вселенского Собора
В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »
30 июня 2025 в 13:50
— Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права
ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Неслучайно вице-премьер ... читать далее »
23 июня 2025 в 14:28
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов)
ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ.
«ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ»
Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »
18 июня 2025 в 12:24
— Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США
— Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »
13 июня 2025 в 21:38
— Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами
2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »
ЭТАП 5 УЛАН-БАТОР УЛАН-БАТОР , кольцевой этап
🗓Дата: 16 июля
Дистанция общая: 312,40 км
Спецучасток: 209,55 км
Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 20 % песчаные дороги, 20 % ... читать далее »
ЭТАП 3 БАЙКАЛЬСК УЛАН-УДЭ
🗓Дата: 14 июля
Дистанция общая: 394,77 км
Спецучасток: 205,11 км
Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 30 % грунт, 10 % песчаные дороги
Высота над ... читать далее »
16 июля 2025 в 17:45
— Андрей Рыбак
17-е июля Память свв. Царственных Мучеников : Царя - Мученика Николая II и иже с ним убиенных.
17-е июля Память свв. Царственных Мучеников : Царя - Мученика Николая II и иже с ним убиенных.
Дни ... читать далее »
15 июля 2025 в 09:12
— Андрей Рыбак
Кто есть братВо Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
13 июля 2025 в 23:30
— Андрей Рыбак
Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру.
ЧТО УСЛЫШАЛИ СОВЕТСКИЕ АКУСТИКИ НА АФОНЕ, КОГДА НАПРАВИЛИ МИКРОФОНЫ НА МОЛЯЩЕГОСЯ СТАРЦА-ИСИХАСТА
Извлечено из служебного отчета лаборатории гидро- и ... читать далее »
10 июля 2025 в 22:09
— Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...
Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »
6 июля 2025 в 11:35
— Андрей Рыбак
Зрите Духом
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Владимирской иконы Божией Матери
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
3 июля 2025 в 21:09
— Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский
"Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет.
Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »
21 июня 2025 в 21:40
— Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых.
Молитесь за детей. Послушных и строптивых.
Ведь нашу жизнь они наполнили своей.
Не создано ещё значительней мотива,
Чем монолитная молитва матерей...
Отец ... читать далее »
16 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
«Лично меня обеспокоило, ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:39
— Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту
СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ!
После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »
УЛАН-УДЭ УЛАН-БАТОР
⠀
Участники Международного ралли Шёлковый путь официально пересекли государственную границу и вступили на территорию Монголии. читать далее »
Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова
Сформирован новый состав комиссии спортсменов ФСР. Его утвердил Совет Федерации скалолазания России. Председателем комиссии стала мастер ... читать далее »
16 июля 2025 в 12:52
— Владимир Лучит
ВСЁ – К ЛУЧШЕМУ!
С открытым мужественным сердцем и спокойною душой
Встречай, мой друг, пути на жизненном своём её любые проявленья,
Её искусственной и суетною пёстрой мишурой
Не обольщаясь, в то ... читать далее »
14 июля 2025 в 16:55
— Андрей Рыбак
знамёна лютера, кальвина и лжесвидетелей - к ленину!!!
Если вы лютеранин, ваша религия была основана Мартином Лютером, бывшим монахом католической церкви, в 1517 году.
Если вы принадлежите к ... читать далее »
13 июля 2025 в 21:41
— Андрей Рыбак
ГРУППА МОНАХИНЬ ШАМОРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СОЛОВЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ
22 января, 2013
Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были ... читать далее »
10 июля 2025 в 16:33
— Андрей Рыбак
Золото
50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »
4 июля 2025 в 21:02
— Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.
Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь"
Богословские размышления ... читать далее »
3 июля 2025 в 13:48
— Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский
О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов
/1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »
24 июня 2025 в 22:19
— Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы
ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА
Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »
20 июня 2025 в 12:23
— Андрей Рыбак
Старец монах.
ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ.
Один человек пришёл к старцу и сказал:
– Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил ... читать далее »
16 июня 2025 в 00:38
— Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »
12 июня 2025 в 22:23
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »
ЭТАП 4 УЛАН-УДЭ УЛАН-БАТОР
🗓Дата: 15 июля
Дистанция общая: 635,85 км
Спецучасток: 236,79 км
Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % твёрдый каменистый грунт
Высота над уровнем моря: 700 1 ... читать далее »
Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей
На телеканале СТС продолжается второй сезон самого популярного спортивного проекта на ТВ Суперниндзя. Дети . Представители разных ... читать далее »