Здравствуйте братья и сёстры по вере христианской.
Меня заинтересовал один небольшой вопросик относительно Православной церкви в 20-21 веках.Во что же она превращается? В "пастыря" ведущего или в "пастыря" берущего,так как чем больше я думаю,тем больше склоняюсь к мнению что сегодняшняя "Церковь" превращается в одну из самых крупных сект на нашей матушке Земле, или скажем так в России. Почему я пришёл к этому выводу, ответить откровенно это значит настроить против себя очень много людей(верующих). Но лучше сказать своё мнение пока не стало поздно, чем молчать смотря на то безобразие что творится вокруг тебя.Свой взгляд на нынешнию церковь я попробую изложить по точкам. А если кто захочет по подробней обсудить данные темы, то прошу мне высылать свои высказывания на эл.почту:resurs@r66.ru
1) Единственную книгу которую должен признавать православный христианин это Библия.
2) Вся литература издаваемая православной церковью не должна быть доступна каждому человеку, так как есть тайны которые не должны быть открыты.
3) Православная церковь продаёт себя за деньги,иначе говоря без сотки войти в церковь невозможно.
4) Я хотел в прошлом году поступить в семинарию и чтоже такое, вместо того чтобы поинтересоваться знаю ли я библию, мне предлагают выучить наизусть какое то житие или что то в этом роде да ещё в придачу иметь положительную характеристику от священника. Нет дорогие друзья, не видать вам семинарий как своих ушей, так как туда поступают сыновья самих же священиков. И в этом смысл их человеческих страстей.(ЖАДНОСТИ К ДЕНЬГАМ). Так как церковь им даёт безбедную жизнь. Отслужил молебен -сотка.Панихиду - 300р. И так далее. И ещё - если человек решается уготовить себя службе Богу то надо его принять с распростёртыми объятиями,а не прогонять прочь от себя подбирая себе себеподобных. Или мир и вас так ударил по голове(господа некоторые священики)(Я не знаю имён поэтому пусть каждый подумает всё что я высказал про себя. Я на данный момент даже и не крестился в церкви так как опять же нужны деньги,но я бы дал столько сколько захочу, а не по прейскуранту который есть в каждой церкви.
5) Лучше бы Церковь востанавливала то что разрушила советская власть, ведь сколько раскиданно церквей по матушке России. Что не найдётся денег на строительство скажут некоторые.Враньё всё это, на новый храм в Екатеринбурге нашлись и он строится так быстро что не успеваешь уследить за стройкой.Сегодня так, а завтра уже выше и красивее. Ведь нашлись же деньги на его строительство. Будете говорить что это пожертвования от меценатов. Но ведь если посмотреть с другой стороны,зачем столь церквей у нас в большом городе, ведь чем отличаются деревни,ничем.А в деревнях жизнь затухает. Так восстановите её и если государство не может этого сделать, то сделайте это вы.
Мир Вам дорогие форумляне.
А что это за новая конфессия такая: "Вероисповедание: эзотерик
Русская Православная Церковь (Московская Патриархия) - в евхаристическом общении с патриархом Алексием II "?
сегодняшняя "Церковь" превращается в одну из самых крупных сект на нашей матушке Земле, или скажем так в России.
По большому счету вы правы, такие тенденции наблюдаются. Лично я с большой печалью наблюдаю за сегодняшним положением церкви, которое во много раз хуже чем 13 лет назад, когда я крестился. Происходят страшные и ужасные вещи.
Однако, мне и в голову не придет оставить мою Церковь. И даже не потому что это измена или вероотступничество. Просто я ЗНАЮ, что именно Православная Церковь является истинно Божественным установлением и обладает полнотой истины. Следовательно, она -- единственное прибежище для верующего, и, стремящегося разобраться в вопросах веры человека. Конечно мне легче так как я это ЗНАЮ, а, скажем, вы -- нет. Но если бы вы это узнали, то считали бы так же как и я. А узнать это можно тошько открыв сердце Господу и попросив Его исполнить в отношении вас Его Святую волю. Тогда вам и настоящие христиане попадутся на пути, и священник бесплатно покрестит и, если надо, в семинарию примут. Храни вас Бог.
Александр, как вы, однако, лихо и, главное, умело отпугнули человека от церкви. Раз -- и готово. Думаю, даже самому закоренелому тоталитарному сектанту понадобилось бы гораздо больше времени и слов. Сразу видны профессионализм и солидная теоретическая подготовка, так что примите мои поздравления!!!
Андрей Александрович! Я вот, например, крестился бесплатно - мне только сказали., что, если хочу пожертвовать, могу положить в копилку столько, сколько считаю нужным...
Насчет того, что в Православной Церкви есть тайны, которые не должны быть открыты - какое-то недоразумение. Почитайте древних и современных отцов - нет в Православии "тайн, которые открываютя только посвященным". (Даже Требник митрополита Петра Могилы с заклинательными молитвами продается - просто, если я не сошел с ума, я не буду пытаться изгонять бесов, не будучи (многоопытным) священником...)
//если человек решается уготовить себя службе Богу то надо его принять с распростёртыми объятиями,а не прогонять прочь//
А Вы уверены, сударь, что Вы годитесь хотя бы коровник чистить при семинарии? Господь говорит: "Сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит", "На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного"... В Вашем сообщении сокрушение и смирение не проглядываются - только обличтительский пафос. Не говоря уж о том, что для того, чтобы стать священником, нужно вначале хотя бы быть крещеным...
//зачем столь церквей у нас в большом городе, ведь чем отличаются деревни//
Тем, что в городе больше народу живет - больше и храмов надо. Неужели непонятно?
//А в деревнях жизнь затухает.//
Это, конечно, печально, спору нет. Только, по опыту общения с 4-мя священниками, которые служат на сельских приходах в разных губерниях, могу сказать, что не очень-то люди и стремятся к храму - даже в райцентрах храмы стоят полупустые, не то что в деревнях... Прискорбно, но пока что все обстоит так
//Так восстановите её и если государство не может этого сделать, то сделайте это вы.
Мы делаем, что можем... Помогите и Вы - придите перед Пасхой к ближайшему храму, предложите помощь в уборке к Празднику.
Ваше сообщение, ваши упреки - следствие обиды, что вас в семинарию не приняли. По существу же все они абсолютно беспочвенны. Там даже опровергать нечего, потому что опровергать можно доводы, а у вас вместо них, извините, размазывание соплей по физиономии - обидели, мол.
"- Не надо идеализтровать институт церкви.
Это правильно. Священослужители тоже люди, и к тому же бесы на них нападают куда более нашего, мирянина. Хотя торговля в Храме (иконы, книги и пр.) мне кажется неуместной. И свечи (по моему мнению) должны быть все одинаковые. Это ведь жертва? Сколько пожервовал в жертвенник - столько и жертва(свеча).А?
Сколько "пантов-бантов"! Ай-ай-ай! Еще удивляетесь, почему не приняли Вас в Семинарию. Да правильно сделали.
О себе скажу, что поступил в Семинарию без проблем (к сожалению, только на заочное отделение - по семейным причинам на очное у меня не получается). Сам - из неверующей семьи, родственников-священников нет. Так что не все так плохо.
И о деньгах - далеко не все так плохо.
без сотки войти в церковь невозможно.
Это смтря зачем заходить. Если для главной цели, для молитвы, то можно и без копейки. Даже лучше молитва идет. Чувствуеш себя правильно - ничем.
***Единственную книгу которую должен признавать православный христианин это Библия.***
Позвольте узнать, почему? В православии богатейшая библиотека на самый разный вкус, от академика до полуграмотной бабульки. И это замечательно. К тому же Библию надо толковать. Это только протестанты лукаво заявляют, что они адекватно понимают Священное Писание, на самом деле, они тоже занимаются токованием. Только своим. А святоотеческая экзегетика — это огромная библиотека!
***Вся литература издаваемая православной церковью не должна быть доступна каждому человеку, так как есть тайны которые не должны быть открыты.***
Простите, что это за тайны такие? Очень было бы интересно узнать. Таинства — знаю, тайны? Нет, не знаю…
***Я хотел в прошлом году поступить в семинарию ***
Для начала, как минимум, надо всё-таки креститься :-)
Православная церковь продаёт себя за деньги, иначе говоря без сотки войти в церковь невозможно. ***
Ну, это уж прямая клевета.
***Отслужил молебен -сотка.Панихиду - 300р. И так далее. ***
Когда наш духовник о. Сергий приезжает причащать мою жену на дому (уже в течении более года) он не только не берёт денег за это, но и сам часто помогает нам, если может. И венчались мы с женой десять лет назад бесплатно. И бабушку мою отпевали бесплатно. И всё это для ПРИхожанина — бесплатно! А для ЗАхожанина, извините. Об этом, кстати, кажется, есть здесь: http://kuraev.ru/dengi.html
В заключение. Если Вы еще даже не крестились, то никак не можете называться православным христианином, как бы Вам не хотелось им называться. Я, допустим, сколько бы ни называл бы себя членом Английского Парламента, от подобного самоназывания я им реально не стану. Так вот, не став ещё членом Церкви, Вы уже пытаетесь наводить в ней свои порядки; ещё ничему не научившись, уже поучаете. Рановато…
P. S. Кстати, не просветите, что такое «изотерика»? Живопись для посвящённых?
3) Было время, когда мне около года практически не платили зарплаты (я служил тогда в армии). Все это время я ходил в храм, обвенчался, освятил квартиру – это мне не стоило практически ничего. Я, правда, внес добровольное пожертвование за венчание, но к своему стыду должен заметить, что подарки от совершенно незнакомых мне христиан стоили явно больше моего пожертвования. От денег за освящение квартиры, находящейся километрах в 50 от храма, мой духовный отец отказался, сам оплатил и транспортные расходы. Просфоры, конечно, я редко брал в храме и молебны почти не заказывал – тогда и на хлеб деньги не всегда были.
4) Положительную характеристику для поступления в духовные учебные заведения (она еще называется благословением) священники, действительно, дают обычно только своим детям. Правда, духовным. Поэтому и обращаться за ней надо к своему духовному отцу. У меня, например, такое благословение есть, только я им не воспользовался.
5) Мой духовник сейчас служит в с.Федоровском, неподалеку от Коломны. Храм там восстановлен очень хорошо. Но прихожан – 10-20 человек, причем, по преимуществу, из Москвы.
Поскольку Вы сами написали, что Вы некрещенный, а также в силу Ваших занятий "Изотерикой", Ваше самоназвание "православный христианин" - откровенная ложь. Если Вы не измените его, Вам будет закрыт доступ на Форум.
Обсуждению этот вопрос не подлежит.
" И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
но, если верить глазам и ушам, больше в несколько раз"
Все таки, Виктор Цой великий человек, которому было много дано.
Андрей С.Б. православный христианин (новоначальный)
//1) Единственную книгу которую должен признавать православный христианин это Библия.//
Вы случаем не протестант?
//2) Вся литература издаваемая православной церковью не должна быть доступна каждому человеку, так как есть тайны которые не должны быть открыты.//
Или даже протестант-эзотерик? :-)
//3) Православная церковь продаёт себя за деньги,иначе говоря без сотки войти в церковь невозможно.//
А почему у меня получилось? Видимо, перед собой деньги на вытянутых рука не держу :-)
//4) Я хотел в прошлом году поступить в семинарию и чтоже такое, вместо того чтобы поинтересоваться a) знаю ли я библию, мне предлагают b) выучить наизусть какое то житие или что то в этом роде да ещё в придачу c) иметь положительную характеристику от священника.//
a) Как Вы можете не знать Библию, если православный человек читает её каждый день, да еще в храме слушает?
b) И Вы настолько святее того святого, что его житие для Вас совершенно бесполезно? :-)
c) А со священником Вы чего не поделили, что он Вам характеристику не даёт?
//5) Лучше бы Церковь востанавливала то что разрушила советская власть, ведь сколько раскиданно церквей по матушке России. [...] А в деревнях жизнь затухает. Так восстановите её ...//
Вы думаете, храмы в деревнях будут притягивть туда инвестиции, пенсии и рабочую силу??? :-О
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »