Прозорливость в богословии рассматривается как особый благодатный дар, который Бог даёт человеку в ответ на его глубокую личную связь с Ним, стремление к святости и смирение. Это не просто способность угадывать будущее, а глубокое видение внутреннего состояния человека, его помыслов и истинных мотивов поступков.
zapiski.elitsy.ru
dishupravoslaviem.ru
azbyka.ru
vk.com
Прозорливость как богословская категория
В православном богословии прозорливость (иногда её называют пророческим даром) — это способность, которая проявляется у человека при содействии Божественной благодати. Через неё подвижник, достигший святости, может видеть:
внутреннее устроение человеческой души;
события прошлого или настоящего, происходившие вне его физического присутствия;
грядущие события — но только в той мере, в какой это угодно Богу.
azbyka.ru
Таким образом, прозорливость отражает высокую степень единения человека с Богом. Господь, будучи Творцом, знает все человеческие мысли и намерения, и по Своей благодати Он открывает часть этого знания тем, кто стал «сотелесным» Ему через духовный подвиг.
dishupravoslaviem.ru
azbyka.ru
Связь с другими богословскими понятиями
Прозорливость тесно связана с другими аспектами христианского учения:
Аскетика и обожение. Получение такого дара невозможно без предварительной работы над собой: очищения сердца от страстей, молитвы и духовного трезвения. Прозорливость становится следствием и проявлением этого внутреннего преображения.
dishupravoslaviem.ru
Духовное руководство (ста́рчество). Прозорливый старец — это опытный наставник, который, обладая даром рассуждения (одной из форм прозорливости), помогает другим на пути к спасению. Он видит волю Божию о человеке и направляет его.
vk.com
Различение духов. В аскетической литературе подчёркивается, что прозорливость может быть не только от Бога, но и от демонов. Их «прозорливость» часто ограничена, предположительна и нередко неточна. Её носитель может быть охвачен гордыней или другими страстями. Поэтому в богословии большое внимание уделяется критерию, позволяющему отличить истинный дар от ложного.
azbyka.ru
zapiski.elitsy.ru
Любовь и смирение. Истинный прозорливец всегда действует из добрых побуждений, во благо ближнего, руководствуясь волей Божией. Он не стремится к славе и не использует свой дар ради личной выгоды.
zapiski.elitsy.ru<
Важный нюанс: прозорливость и духовное рассуждение
Важно различать прозорливость как благодатный дар и дар рассуждения, который является результатом долгого аскетического опыта. Дар рассуждения — это способность на основе духовного опыта распознавать источник того или иного явления (духовного или физического), с которым сталкивается человек. Он высоко ценится в аскетической традиции, но считается менее совершенным, чем прозорливость, получаемая непосредственно от Бога.
dishupravoslaviem.ru
vichuga-voskr.cerkov.ru
ok.ru
Вывод
Таким образом, прозорливость в богословии — это не просто мистический феномен, а глубокий теологический термин, который связывает воедино аскетику, учение о спасении, природу человека и действие Божественной благодати в мире. Она указывает на ту степень близости к Богу, которой достигают святые, и на их особую роль как посредников и наставников для других людей.
---/Да, он уже человек духовный, достигший совершенства и ничего мирского (впрочем, этот термин он заимствовал, лучше сказать - "ничего человеческого") для него не существует. Он лишь богословскими понятиями живёт, пребывая, как сам утверждает вне религий :) /-----
И смех, и грех. Гордыня и самомнение.
----/Но я, увы, с ним лишь о мирском и могу говорить. Как вернуть его к реальности?/----
Трудно опустить на землю, человека находящегося в такой глубокой прелести.
Китаец его капитально обработал.
Да, он уже человек духовный, достигший совершенства и ничего мирского (впрочем, этот термин он заимствовал, лучше сказать - "ничего человеческого") для него не существует. Он лишь богословскими понятиями живёт, пребывая, как сам утверждает вне религий :) Но я, увы, с ним лишь о мирском и могу говорить. Как вернуть его к реальности?
---/Да, для мирских она (логика) и дана, и ею приятно пользовать в миру./---
1. А вы что, уже в монахи постриглись, что ли, что о мирских рассуждаете? :О)
2. Вы путаете логику с удовольствиями.
---/Но, "что приятно человеку, то является мерзостью пред Богом" Лк 15.16. Это не я сказал, это вам ваш Бог, которому поклоняетесь, сказал./---
Вы опять бессовестно пытаетесь подменить понятия. Здесь сказано о блудном сыне, который промотал свое состояние и из-за бедности и голода готов был есть вместе со свиньями: "Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Лк.15:14-16).
Как видите сами, к логике этот стих не имеет никакого отношения.
Логика – это ход рассуждений, разумение, а также наука о способах, законах, формах мышления.
Сказано же в Писании: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем РАЗУМЕНИЕМ твоим" (Мф.22:37)
Он послан ко всему человечеству, ко всему миру.
В сотый раз для особо "понятливого" фалунь-лгуна:
1. «Ибо так возлюбил Бог МИР, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, а имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Здесь подчеркивается, что спасение предназначено для всего мира, а не только для иудеев.
2. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь!» (Мф.28:19-20).
Все народы - это все жители нашей планеты.
3. «Идите по всему МИРУ и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).
Эти слова указывают на всемирный характер Евангельской Благой Вести.
----/У евреев свой Бог Иегова и своё ЦН./----
Такой бред может нести исключительно духовно мертвый язычник.
1. Господь избрал израильтян как народ, через который смог бы прийти в мир Иисус Христос — Спаситель наших душ. Потому что его праотцы, Авраам, Ицхак и Яаков (он же — Израиль), первые открыли в мире Творца, исправили себя, подчинились воле Божьей и передали все наследие своим потомкам, из которых Бог явил нам Спасителя мира. Посему христиане - дети Авраама по благодати и по духовному обетованию его прямые наследники: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:29).
2. Есть только один и единственный Бог Творец, проявляемый в нашем мире в Трех Своих Божественный Ипостасях. И нет иного Бога, кроме Него.
Сам Христос прямо говорил: «Я пришёл не судить МИР, но спасти МИР» (Ин. 12:47).
Его жизнь, смерть и воскресение имели целью искупить грехи всего человечества, а не только народа Израиля.
«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).
Под «другими овцами» понимаются язычники, которые через апостольскую проповедь войдут в единое стадо Христово.
Достаточно логически мыслить. Логика для этого и дана. **
Да, для мирских она и дана, и ею приятно пользовать в миру. Но, "что приятно человеку, то является мерзостью пред Богом" Лк 15.16. Это не я сказал, это вам ваш Бог, которому поклоняетесь, сказал.
*Вы не способны подтвердить свои слова в отношении другого человека *
Какие слова в отношении вас я не способен подтвердить, приведите их! Только приведите мои слова, а не свои дежурные отмазки.
И кстати, истина, благодать и истина, произошли от Иисуса Христа. Поэтому истина уже явлена. И поэтому было сказано "ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа."(Иоан.1:17).
*Ну да, через Бога Иисуса Христа пришла Его истина, но это не конечная истина, которая у Творца, который Один и Един для всех, который является Всезнающим и Всесильным*. А то, что Иисус является не Всезнающим, Он сообщил вам через своё Откровение ( см. 5 главу Откровения Иоанна).
*Не найдёте Вы истину *
Судьба. Что нашел, то моё.
*Будете всё время в невежестве и в лукавстве пребывать**
Ничего страшного. Вы же живёте в заблуждении "не знаете, не ведаете, во тьме ходите, все основания земли колеблются"
*:) Если это так, то Вы в числе кого находитесь? Если не в числе упомянутых Вами, из строк вырванных из контекста псалма, то почему? *
Я в числе тех, кто имеет свободу выбора от сотворения и свободу совести по конституции.
**то откуда тогда у Вас обвинения в адрес чуть ли не всего христианства, Церкви?**
Свою Церковь Ваш Бог обвиняет Сам, через послания Церквям в Откровении. Я лишь напоминанию о них., поскольку забыли о них.
* Такова логика, которая делает Ваши тезисы - абсурдными. *
Ваша мирская логика это мерзость пред Вашим же Богом.
* У Вас явно какие то личные мотивы, Александр Петрович. Не красит это Вас, абсолютно"
Ну так ведь-"пёс" и "слюна пред детьми... Можете не пить со мной воду из одного колодца:) Пейте со священником и левитом.
человек, живущий в заблуждении (не знает, не ведает, во тьме ходит), а уже в обличители записался.
Просто хрестоматийный «аргумент» всех записных лжецов. Нацеленный исключительно на то, чтобы выторговать себе право лгать безнаказанно, не боясь быть обличёнными.
Да нет же, такой трюк не прокатит. Речь в подобных случаях - о конкретной лжи, извергнутой в конкретном месте в конкретное время. А не о кто-то-кое-где-у-нас-порой.
Достаточно логически мыслить. Логика для этого и дана. Если Вы не в состоянии подтвердить свои слова - значит Вы лжёте. Если Вы не способны подтвердить свои слова в отношении другого человека - значит Вы клевещете. Мы не на суде, да. Презумпция невиновности имеет место быть. Но в данном случае и Вы не в праве кого либо осуждать. А я вправе констатировать Вашу ложь. Такова действительность, Александр Петрович. А истина, это то что соответствует действительности
И кстати, истина, благодать и истина, произошли от Иисуса Христа. Поэтому истина уже явлена. И поэтому было сказано "ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа."
(Иоан.1:17).
Не найдёте Вы истину в бреднях беглого китайца. Будете всё время в невежестве и в лукавстве пребывать
!!!А то получается человек, живущий в заблуждении (не знает, не ведает, во тьме ходит), а уже в обличители записался. !!!
:) Если это так, то Вы в числе кого находитесь? Если не в числе упомянутых Вами, из строк вырванных из контекста псалма, то почему? А если в том же числе, то откуда тогда у Вас обвинения в адрес чуть ли не всего христианства, Церкви? Такова логика, которая делает Ваши тезисы - абсурдными. У Вас явно какие то личные мотивы, Александр Петрович. Не красит это Вас, абсолютно
Всего лишь Вашу ложь констатирую**,
,
чтобы констатировать ложь надо знать истину. А то получается человек, живущий в заблуждении (не знает, не ведает, во тьме ходит), а уже в обличители записался. Кто записал то? Удостоверение выдали?
Вы вначале определитесь со своими богами. И повторюсь уж который раз. Не обсуждаю я с Вами богословских вопросов. Не обсуждаю. Всего лишь Вашу ложь констатирую
Слова читаете, а смысла не понимаете. Если бы понимали, то не пытались бы возвыситься над христианами и "учить" их как им надо верить. При этом постоянно и бессовестно лгать, искажать и переиначивать библейские строки, богохульствовать, святотатствовать и оскорблять христиан, называя их "адептами". При том что сами являетесь адептом секты фалунь-лгунов.
Были бы вы человеком верующим, сказал бы вам, что вы в прелести. А что взять с фалунь-лгуна, который духовно мертв и не желает пробуждаться?
----/А что истина одна? У Кого она?/----
Истина есть Само Слово Божье, Которое вы отвергли: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6).
Ваши эти "бла бла" не отменяют их :). Почему? Потому что они - есть. В отличие от ваших богов
""А что истина одна? У Кого она?""
Вот, прямо сейчас, здесь? С первого Вашего вопроса и отвечать? :)
Александр Петрович "утром деньги, вечером стулья. Можно и наоборот. Но деньги - вперёд!" (с)