Научи меня, Боже, любить,
Даже тех, кто спиной повернулся,
Чтобы мысль не пришла отомстить
Тем, кто плюнул во след и ругнулся.
Чтоб плохое в других не заметить,
Чтоб чистой любовью светить,
Как умеют наивные дети.
Если вдруг предадут и оставят,
Дай мне силы любовью покрыть,
Пусть обиды любовь не отравят.
Чтобы видеть больных и холодных,
Без раздумья на помощь спешить,
Разделяя горбушку с голодным.
Я хочу научиться любить,
Без остатка себя раздавая,
И Христу, и всем людям служить,
Всею жизнью Творца прославляя.
К.Р.
(Великий князь Константин Константинович Романов)
----/Да, некоторые ссылаясь на текст, пишут с маленькой, некоторые с большой. При этом и те и другие имеют ввиду именно совместное действие./----
Безусловно. Дар от Духа Святого, а плод уже результат синергии, который должен созреть в духе человеческом. Вот и А.П. Лопухин пишет, что "под «духом» можно разуметь здесь дух человеческий, но в то же время проникнутый Духом Божиим".
----/Поэтому важнее понимать смысл, не буквой лишь руководствуясь. Если заменить на заглавную, то да, можно прочитать как только лишь действие Духа Святого. Но если заменить заглавную на маленькую, то можно прочитать и как лишь действие духа человеческого.. Поэтому видимо и нет однообразия. Если не менять смысл, то величина буквы не имеет значения/---
Ну, буква имеет значение в написании. С заглавной - это Дух Божий, а со строчной - дух человеческий. Но здесь вопрос в том, что это за добродетели. Если дары, то Дух Божий, а если плоды, то дух человеческий. Ну дух человеческий взращивает в себе эти плоды, потому что получил их в дар от Духа Божьего.
Кстати, нашел еще один греческий текст, так называемый "Новогреческий [Greek (TGV)]", где вместо духа написано Дух Святой: "Αντίθετα, ο καρπός του Αγίου Πνεύματος είναι η αγάπη, η χαρά, η ειρήνη, η μακροθυμία, η καλοσύνη, η αγαθότητα, η πίστη" (Γαλ.5:22).
Видимо составители новогреческого текста сочли, что так будет правильней.
Новозаветное Писание очень обстоятельно учит, каких именно даров следует просить у Бога. В своем послании к Галатам апостол Павел пишет: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). Как мы видим, все эти дары относятся к духовно-нравственной области. Как и пророк Исаия, апостол Павел начинает с высших даров, переходя постепенно к тем, которые служат основой. Следует заметить, что приведенные здесь дары Святого Духа идут параллельно добродетелям, к которым призывает Спаситель в Своих Заповедях Блаженства (Мф. 5). Поучительно поэтому сопоставить те и другие. Следуя порядку апостола Павла, «плод Духа:
Любовь, радость. Любовь – это «совокупность совершенства» (Кол. 3:14). У достигающих совершенства она настолько сильна, что ради Господа и любимых они готовы жертвовать всем – даже собственной жизнью. При этом радость, подаваемая им Святым Духом, иногда делает их нечувствительными к скорбям (Блаженны изгнанные за правду ... Радуйтесь и веселитесь... 8 и 9 заповеди блаженства. Смотри еще 1 Фес. 3:12; 2 Тим. 1:7).
Да, некоторые ссылаясь на текст, пишут с маленькой, некоторые с большой. При этом и те и другие имеют ввиду именно совместное действие. Поэтому важнее понимать смысл, не буквой лишь руководствуясь. Если заменить на заглавную, то да, можно прочитать как только лишь действие Духа Святого. Но если заменить заглавную на маленькую, то можно прочитать и как лишь действие духа человеческого.. Поэтому видимо и нет однообразия. Если не менять смысл, то величина буквы не имеет значения
----/Я думаю всё же ответ не в величине буквы./----
Величина буквы имеет свое значение. Дух Святой всегда пишется с заглавной буквы, а человеческий со строчной.
----/Это - синодальный перевод./----
Во всех иноязычных переводах написано одинаково. Можешь взять древние переводы на ассирийском, армянском, коптском...
----/Когда в греческом на тот момент все буквы имели один размер./----
В классическом греческом алфавите, который сложился в V–IV веках до н. э., использовались только заглавные буквы. В античности (VIII в. до н. э. — IV–V вв. н. э.) такого разделения фактически не было: надписи на камне, папирусах и т. п. состояли из единообразных крупных букв.
Разделение на «заглавные» и «строчные» формы стало складываться в византийскую эпоху, по мере развития разных типов письма:
1. Унциал (IV–VIII вв.) — округлый, крупный книжный почерк. В нем уже заметны тенденции к оформлению «начальных» и «основных» форм букв.
2. Минускул (с VIII–IX вв.) — более мелкий, беглый почерк, в котором сформировались собственно строчные буквы. Заглавные (инициалы) при этом выделяли в начале текста или раздела.
Таким образом, четкое противопоставление заглавных и строчных букв в греческом письме сложилось примерно к VIII–IX векам н. э. в рамках эволюции византийской рукописной традиции. Посему можно взять любую греческую Библию, изданную после IX века и убедится, что слово "дух" написано со строчной буквы: "ὁ δὲ καρπὸς τοῦ πνεύματός ἐστιν ἀγάπη χαρὰ εἰρήνη, μακροθυμία χρηστότης ἀγαθωσύνη, πίστις" (Γαλ.5:22)
----/А по содержанию, если говорить о совместном плоде, то всё же правильнее писать с большой./----
Если написать с заглавной, значит заменить дух человеческий Духом Божиим. А это уже не только грамматическая ошибка, но и смысловая подмена.
---/В некоторых переводах так и сделано./----
Да. Знаю. Но я прошерстил древние переводы на других языках и везде "дух" со строчной буквы. Вот древнеармянский текст: "Բայց հոգու պտուղն է՝". Слово "հոգու" (духа) со строчной буквы.
----/К тому же, если бы речь была о Даре, то тогда очевидно что Дух Святой. А когда плод, это - совместный результат. Поэтому, наверное правильно и с маленькой и с большой. Но понимать надо как совместное действие./----
Безусловно. Плоды проявляет человеческий дух, но с помощью благодати Духа Святого. Это и есть синергия.
А что касается даров Святого Духа, то любой плод духа человеческого, любая человеческая добродетель является даром Божиим, ибо это результаты благодатного воздействия Бога на людей, способствующего достижению ими своего высшего призвания и предназначения.
Я думаю всё же ответ не в величине буквы. Это - синодальный перевод. Когда в греческом на тот момент все буквы имели один размер. Даже если в комментариях на синодальный перевод чаще всё же с большой буквы встречается. А по содержанию, если говорить о совместном плоде, то всё же правильнее писать с большой. В некоторых переводах так и сделано. К тому же, если бы речь была о Даре, то тогда очевидно что Дух Святой. А когда плод, это - совместный результат. Поэтому, наверное правильно и с маленькой и с большой. Но понимать надо как совместное действие.
---/Как же можно назвать плод духа человеческого, если при этом ты же говоришь что "проникнутый Духом Святым"? :)/----
Обрати внимание на слова "22 Плод же духа...". Видишь, что в Писании слово "дух" написал с маленькой буквы. Значит речь идет о плодах духа человеческого, но проникнутого благодатью Духа Святого. Иначе наш дух не будет иметь этих плодов.
----/Ежели без Духа Святого, то тогда лишь человеческим духом? А как же синергия?/----
Без благодати Духа Святого дух человеческий не может иметь таких добродетельных плодов. Человеческий дух должен соработничать с Духом святым и стяжать Его благодать, чтобы иметь эти плоды. Это и есть синергия.
----/Я об этом читал у Феофилакта Болгарского. Разве я не прав, не так понял его слова, говоря что возможность от Бога, усилия от человека. Что и есть этот плод?/----
Да. Без божьей помощи никакие усилия не помогут. Но это вовсе не означает отрицание человеческой активности или труда. Ведь Царствие Небесное силой берется. Это говорит только об ограниченности человеческих сил и о необходимости доверия к Богу, чтобы стяжать Его благодатную помощь.
----/"Поэтому он и назвал их делами плоти, которые вместе с тем совершаются с усилием и напряжением. Добрые же дела требуют не только нашей заботливости, но и содействия свыше. Поэтому назвал их плодом Духа, так как от нас дается семя, то есть произволение, но чтобы стать ему плодом — это зависит от Бога. Галатам 5:22/----
Аминь! Хотя в Гал 5:22 речь идет о плодах человеческого духа, но их можно назвать и благодатными плодами Духа Святого, дарованными духу человеческому.
Например, свт. Августин Блаженный говорит, что "во главе плотских пороков Павел поставил прелюбодеяние (Гал. 5:19), а во главе духовных добродетелей - любовь".
И блаж. Феодорит говорит, что "если бы вышеисчисленные дела были делами одного тела, то должно было бы показать и дела души. Но Апостол не указал их. Посему явно, что плотию назвал он плотское мудрование, то есть наклонность души к худшему, а духом называет данную благодать".
Как же можно назвать плод духа человеческого, если при этом ты же говоришь что "проникнутый Духом Святым"? :) Ежели без Духа Святого, то тогда лишь человеческим духом? А как же синергия? Я об этом читал у Феофилакта Болгарского. Разве я не прав, не так понял его слова, говоря что возможность от Бога, усилия от человека. Что и есть этот плод?
"Поэтому он и назвал их делами плоти, которые вместе с тем совершаются с усилием и напряжением. Добрые же дела требуют не только нашей заботливости, но и содействия свыше. Поэтому назвал их плодом Духа, так как от нас дается семя, то есть произволение, но чтобы стать ему плодом — это зависит от Бога. Галатам 5:22
----/При этом и без участия человека - это будет уже не любовь./----
Бог есть любовь независимо от участия человека. Он любит даже безбожников. :О)
----/Не мне ведь говорить о синергии? Плод Духа Святого, в Гал.5:22-26 как раз об этом. Плод - от Всевышнего возможность, от человека желание и труд
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать./----
Брате, под «духом» здесь разумеется дух человеческий, хотя и в то же время проникнутый Духом Божиим.
----/В современном понимании "кротость" мало кого привлекает, потому как многими понимается как "слабоволие", "робость"./----
Это так понимает приземленный человек. В действительности же кротость - это проявление огромной духовной силы человека. Оставаться кротким, когда обижают, может не каждый.
----/...всё равно это труд, требующий участие человека. Я, собственно, об этом писал/---
Аминь! Это действительно величайший духовный труд.
При этом и без участия человека - это будет уже не любовь. Не мне ведь говорить о синергии? Плод Духа Святого, в Гал.5:22-26 как раз об этом. Плод - от Всевышнего возможность, от человека желание и труд
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Кстати, "воздержание", идущее после "кротости" - таки "самообладание", если смотреть значение слова. Да и даже если в привычном нам понимании, воздержание требует труда. А "кротость", известная была даже древним грекам до Павла, означает "укрощаемая сила". Древние греки так называли к примеру, слона, послушного человеку, приручившему его. А мы - покорившиеся Богу. В современном понимании "кротость" мало кого привлекает, потому как многими понимается как "слабоволие", "робость". Опять же, потому что слова часто меняют своё изначальное значение. Но слова всегда вторичны, смысл вложенный в них, всегда остаётся один и тот же. Если верно переводят. В этом то и задача переводчиков. Да и читающих.
Кроме того, "распять плоть свою со страстями и похотями". Это тоже, участие человека в этом Плоде
Если вернуться к моему первому сообщению, есть такая фишка у многих из нашей среды. Желают любви, и просят её. Но учиться не собираются. Трудиться - тоже. "Мы не на дела надеемся", "Это дело Бога, и я молюсь об этом". Вместо того что бы любить, исполнять заповедь. А не можешь - как в стихотворении, учись у Того Кто заповедь дал. Но всё равно это труд, требующий участие человека
Я, собственно, об этом писал
Мое мнение таково, что без благодатной помощи, которую подает Святой Дух, человек не способен творить подлинно христианскую любовь. Ведь любовь — это не просто чувство, а дар Божий и одновременно цель жизни христианина.
Стихотворение скорее всего несёт педагогически смысл? Буквальный смысл наверное не в том, что бы Бог научил исполнять Его заповеди? И зачем же Он их тогда давал, если для того что бы исполнить их надо было ещё научить их исполнять? Раньше подобные тезисы я лишь у харизматов встречал. Подобный тезис лишь в поэзии используется или в богословии тоже?
PS Впрочем есть разница. Они попросту просят дать им любовь, а тут всё таки, учиться требуется. То бишь, не пассивное ожидание