Андрей - Рыбак
 православный христианин совет форума
Удерживающий
|
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 8:28-29] Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
[Ин 8:38] Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
[Ин 16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
[Мф 10:34] Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Когда то, в самом начале человеческой истории на земле, человек был способен слушать и слышать Отца Небесного, и более того, делать то, что от него требуется.
Это было возможно по причине богоподобия. Богоподобие подразумевает богообщение по умолчанию. Ибо образ от Первообраза, по Замыслу Творца, должен сохранять умную связь во всякое время. Бог и человек общаются через ум. Ум источник творческой мысли. Через ум человек узнает для себя что то новое. Ум духовные очи, и для него не существует никаких границ, как в пространстве, так и во времени. Он простирается повсюду, и мгновенно по причине своего богоподобия. Ум порождает слово и изводит силу духа. У нас, также как у Бога, троичная внутренняя природа.
По этой причине, чтобы сохранить себя на путях Божиего Промысла, нам необходимо всегда со всяческим вниманием слушать, слышать и исполнять то, что нам говорит Отец. То есть наш ум должен быть соединен с Умом Отца. Так жил Иисус Христос. Он всегда слушал Отца, и ничего не говорил и не делал от Себя, от Своей Воли. "Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю."
Исполнение во всем Воли Отца показывает нам, что мы живем своим умом в Уме Отчем. То есть мы внимательны к Его словам, приходящим к нам как совет или вразумление. Хотя по дару свободы можем поступить и самовольно. И если наше самоволие выйдет из Божиего Промысла, то мы начнем разрушать гармонию мира, как в себе самом, так и вокруг нас.
Такое отступление к сожалению произошло на заре человечества. Человек по своей неопытности совершил ошибочный выбор, и увлекся земными похотениями, отдав предпочтение вожделению плоти через пять чувств, отринув умное водительство. Такое состояние привело мир к тлению, а человека к смерти.
До Спасителя мир был погружен в мрак преисподней. Князь мира сего увлек человеческий ум в свои адкие отношения, и дал ему не много шансов посмотреть на Небо, услышать Бога, и исправить свои пути жизни. Единицы, да ито по Промыслу Отца, глаголали то, что им вкладывал Отец Небесный. Зачастую даже не понимая зачем и почему они это прорекают.
Но Замысел Любящего Отца не может быть не исполнен. Поэтому мир ждал Рождения Сына Божия, Которое и произошло в конечном итоге.
Сын показал нам как следует хранить себя в Промысле, и как со всяким внимание держать свой ум в Замысле Отчем. Всякий выбор Сына был согласован, и даже Гефсиманское моление о предстоящей Чаше, испрашивало Отца о принимаемом решении. Выбор Креста совершался Сыном Человеческим при молчаливом согласии с Отцом Небесным. Любовь Сына исполнила Замысел Любящего Отца о Спасении человечества. Святой Дух доныне поддерживает всякого, кто слушает, слышит и исполняет то что входит в Волю Отца Промыслителя. И это делается не иначе как хранением своего ума в Уме Отчем.
Меч, который Спаситель принес на землю, как раз и даден нам, для отсечения всех лукавых прилогов, которые уводят наше умное внимание от Промысла Вседержителя. Непрестанная умно сердечная Иисусова молитва поддерживает всякого, кто будет ее использовать для корректировки своего маршрута на Гору в Небесные Обители.
Держи свой ум в Уме Отца, и никогда не преткнешься, на путях в жизнь вечную. Это главная цель жизни всякого богоподобного человека, ибо только Бог является нетварным и неиссякаемым источником энергии Любви Святого Духа. Сила Духа да будет со всеми нами на всех путях жизненного выбора.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
11 января 2026
https://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_31828/
|