Сологян Георгий Сергеевич
 Армянская Апостольская Церковь модератор
Помощник
|
Иакова 3
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся бо́льшему осуждению,
2 Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их;
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает:
6 И язык — огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны;
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию:
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы: также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас? докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Один человек, занимающийся различными медицинскими наблюдениями во время операции на мозге, утверждает, что люди обладают малоизведанной силой, потому что, согласно его недавним наблюдениям в неврологии, центр языка в мозге господствует над всеми другими нервами.
Об этом примерно две тысячи лет назад написано в Библии в Послании Иакова, где он четко определяет действия и важность языка.
Язык – это маленький орган нашего тела, но он движет все тело.
Языковой центр имеет такую силу над всем телом, что даже простой разговор, простая речь человека может осуществлять контроль над его телом и способна направлять его в соответствии со своими желаниями.
«Если кто-то утверждает, что ему становится плохо, тогда все его нервы получают соответствующую команду и говорят: «Приготовимся к тому, чтобы ослабнуть, потому что мы получили такую команду из центра управления, из-за которой нам следует ослабнуть». Вот поэтому, они как естественные последствия подчиняются физическому требованию ослабнуть – и слабеют.
Если кто-то скажет, например, такое: «У меня нет никаких возможностей. Я не могу выполнить эту работу», тогда сразу все нервы начинают заявлять то же самое. «Да, – говорят они, – мы получили из центральной нервной системы указание, которое утверждает, что мы не имеем возможности выполнить эту работу, а потому мы отказываемся применять какие-то неиспользованные возможности. Нам следует приготовить себя к тому, чтобы оказаться частью недееспособного человека».
Если человек утверждает, что он стар, это означает, что этот человек скоро умрет.
То, что Библия сказала примерно две тысячи лет назад, происходит и сегодня.
Медицинская наука недавно обнаружила этот принцип. Людям следует говорить самим себе: «Я молод. Я способен. Я в состоянии выполнять работу молодого человека, несмотря на свой возраст».
В таком случае оживают нервы пожилого человека, и таким образом они получают силу и прочность из своего нервного центра.
Библия ясно заявляет, что тот, кто контролирует свой язык, контролирует все тело.
А еще сказано, что язык острее меча. Это означает, что слова, сказанные человеком, могут причинить более глубокие и длительные раны, чем физическое оружие (меч), и призывает к осторожности в речи, чтобы не обидеть или не навредить другим своими словами. Эта мудрость подчеркивает силу слова, его способность ранить, унижать или, наоборот, оживлять, вдохновлять, делая его более опасным, чем физическое насилие. Словом можно воскресить, словом можно убить. А бывают люди, которым и поговорить не о чем...
Материал для публикации частично использован из канала "Дар Божий".
|