Андрей - Рыбак
 православный христианин совет форума
Удерживающий
|
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Иона 4:2] И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
[Мф 19:16-30] И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
В Святом Евангелии есть интересный диалог Спасителя с молодым юношей: "И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог."
Вопрос первый, почему Спаситель обратил внимание юноши не на Свою благость, а на благость Бога, ведь Он Сам Сын Божий, Второе Лицо Троицы?
И вопрос второй, следующий из вот этого диалога Спасителя с учениками: "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно." Что имел ввиду Учитель говоря: "человекам это невозможно, Богу же всё возможно." Разве человек не участвует в своем спасении, и как в таком случае распределены роли Бога и человека?
Дело в том, что две природы Иисуса Христа в разных обстоятельствах проявляли себя, для видевших Его, по разному. То Он был, виделся им, как обычный Человек, правда без греха, но все-таки Человек. Он спал, ел, не летал по воздуху, например. Но были такие ситуации, когда Он проявлял Свою Божетвенную сущность, через различные чудотворения и знание Законов Небесного Царства, как Своих.
Это зачастую то привлекало к Нему последователей, то наоборот отталкивало из-за страха и непонимания.
В диалоге с юношей Он захотел показать, видевшим в Нем только Человеческую природу юноше, что благ только Бог. Ибо от Него исходит Благодать Святого Духа, и этой Благодатью все живится и Она же делает человека совершенным. Но чтобы получить эту Благодать, надо поменять вещество на Дух. Дух Божий вселяется в человека, если он оставляет все земные попечения вплоть до родных и близких ради Бога.
И это уже ответ на второй недоуменный вопрос учеников, понявших это ранее и оставивших все и всех вплоть до семей. Они думали, что этого будет достаточно для спасения, однако Учитель сказал, что даже в таком случае человеку это невозможно. Понятно, что их жертва, в их понимании, оказывалась напрасной, если даже это не гарантировало им уверенного спасения. "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."
Однако, суть сказанного Учителем заключалась в том, что оставивший все ради Него и Евангелия, получал взамен благодать Святого Духа. Который вселялся в их человеческий сосуд, и уже по сути не они жили, но Святой Дух жил в них. Что и делало их богами по Благодати. Они становились руками Бога Отца на земле, и совершали Его промысел о мире, став еще при этом и законными чадами Отца и друзьями Сына.
Вот таким образом и должно было понимать слова Спасителя. Это открылось ученикам в полной мере в Пятидесятницу, когда на них сошел Святой Дух, и просветив их дал понимание.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
14 декабря 2025
https://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_31720/
|