Смирение — это одеяние Божества. Кто облекся в него, тот становится выше всех страхов и искушений. Смиренный не видит своих добродетелей, ибо все приписывает Богу, а чужие грехи покрывает любовью. Любовь же — это мост между небом и землей: по нему ангелы нисходят к нам, а мы восходим к ним.
+++ Считай, что это лично ради тебя такая жертва. ++++
Я тут при чем? Я же один из многих... Я спрашивал не о себе.
+++ Ты не увидишь православия пока не покаешься и не перестанешь блудить ++++
Э-ээ-э! Тут есть заблуждение у тебя! Есть действие, которое услышит глухой и увидит слепой. Именно оно и определяет христианина: по отношению между ближними и своими, по отношению к другим, да и по отношению к врагам. Геннадий Шандрик мне "подарил"высказывание: Все проявляется тем, чем оно не есть". Но есть некое проявление, что нас всех единит. Был такой Рамакришна, что жил в западной части Индии. Там можно было найти и христианский храм с исламским, ну и индуистский. Он последовательно посещал то общину то одной религии, то другой. С какой же целью?. Чтобы однайти (условно говоря) вкус Любви. По ее проявлениям. А он имел хорошую чуткость и сочувствие. Однажды он проходил мимо того, которого наказывали бичом. Там ходят оголённые. И все увидели как у него возникли красные линии на спине, где как раз были нанесены удары у истязаемого. Так вот он после такого исследования нашел, что Любовь не отличается ничем у всех религий.
Т.е. если мы будем Бога любить или ближнего - по заповеди, - то в этом мы ничем не будем отличаться друг от друга, по сути самой Любви, хотя проявления как раз могут быть разными. Остальные отличия между людей (верующих) вторичны! Ну если Бог есть Любовь. А спасение будет означать, очевидно, только то, что мы повсеместно (во всех проявлениях) будем проявлять тут самую Божью любовь. И если святость и праведность - наши достижения и/или результаты действий, то Любовь - чистый дар. Условная любовь отчасти. И мое покаяние и мои заблуждения никак не могут изменить восприятие этой самой Любви. Они могут сузить мое восприятия проявлений ее от других. Как и всего остального. Но они не могут закрыть! Если бы грех закрывал человека от Бога повсеместно, то ни о каких верующих и говорить не пришлось бы. Посему тут у тебя как раз заблуждение. На счёт своей (или православной) особенности. Нет не и быть не может! Это прелесть, Андрей, в тебе говорит. А когда говорится о непознаваемости спасённого, то говорится о непознаваемости его сути, каков он есть на самом деле. Но Любовь же - это наше повсеместное проявление. Она от нас, но не есть нами! Нам в ней не спрятаться и нам и не нужно прятаться/скрываться/убегать. Акцентировать на непознаваемости нет никакой надобности. И особенности в этом нашей нет. Нет тут никакой глубокой тайны. Это доступно даже кошке с собакой. От них и от нас к ним. Ну в неком своем аспекте. Без такого понимания кто мы? Мы будем те, кто себя ограничил и обусловил чем-то (некими рамками)...
Ну и привет Омелину - сто синедрионов на его голову. ;-)) Мягко/шутливо говоря, грубо выражаясь... А то он меня записал/обвинил: "Пустая и пафосная брехня у вас, Анатолий". Ну когда я заговорил про Любовь. Если нас что-то разделяет (как стенка), то это ещё не значит, что у другого нет оснований говорить о Любви (агапэ).
Считай, что это лично ради тебя такая жертва. Но, невразумляемых Бог советовал отстраняться. Похоже я уже говорю лишнего. Ты не увидишь православия пока не покаешься и не перестанешь блудить
У всех может быть, а у православных Он всегда там где есть смирение. Ибо гордым противлюсь, смиренным даю благодать. А Благодать это Любовь Святого Духа. То есть и есть Сам Бог. Хотя и ум с разумом у таких всегда тоже на месте, ибо свой базар фильтруют
Верно. Именно одежда, в которую Его одеваем мы. Не сутьЕго... Смирение нужно ТОЛЬКО нам, что ИДУТ к Богу. Оно - инструмент на пути. Бог за гранью всего этого. Разве Он куда-то идёт? ;-)) Разве Ему нужны какие-то одежды? Для кого Он будет одеваться? Это если в рамках богословия говорить... Апофатического, конечно.
+++ Кто облекся в него, тот становится выше всех страхов и искушений. Смиренный не видит своих добродетелей, ибо все приписывает Богу, а чужие грехи покрывает любовью. ++++
Хороши все такие слова. Для того, чтобы тешить нашу гордыню! ;-))) Как я хорош, что верю в Бога, я тем самым приближаюсь к Нему, к святым и прочим отшельникам, что чего-то там получили от Него.