2 Ноября - День памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита, Христа ради юродивого!
🕊 Преподобный Гавриил (Ургебадзе) родился в 1929 году в Тбилиси. Принял монашество в 26 лет. В 1965 году публично сжёг портрет Ленина, за что был помещён в психиатрическую больницу. Много лет терпел гонения от властей и церковных иерархов. Последние годы жизни провёл в монастыре Самтавро, где его почитали за дар любви, прозорливости и чудотворения. Скончался в 1995 году. Его мощи были обретены нетленными.
🏆 Старец Гавриил благодатью Святого Духа совершил множество чудес, излечил страждущих от злокачественных опухолей и других страшных недугов. Глухие, немые, слепые, хромые получали у его могилы облегчение и с Божией помощью возвращались к жизни. Невозможно полностью описать все случаи исцелений, совершённые старцем при жизни и происходящие по сей день.
🙏🏻 Молитва преподобному Гавриилу Ургебадзе:
“О, преподобный отец наш Гавриил, подвижник и твердый исповедник Христов! Ты с юности своей Христа возлюбив, все красоты мира сего оставил и, взяв крест свой, последовал за Ним. Сегодня, предстоя престолу Святой Троицы, не презри нас, с верой и любовью приходящих к тебе. Испроси нам у Господа дух смирения и терпения, дух воздержания и целомудрия, дух любви и незлобия, дух молитвы и благоговения.
Преклони к милосердию сердца сильных мира сего, да укротятся народы неверующие, жестоковыйные покорятся, непокорные удержаны будут, и во всем мире мир и благочестие воцарятся. Будь нам отцом любящим, наставником и пастырем добрым, да молитвами твоими избавимся от бед и напастей, от духов злобы поднебесных, от вечных мук и да сподобимся наследовать Царствие Небесное, где все святые непрестанно славят Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.”
* В 1965 году публично сжёг портрет Ленина, за что был помещён в психиатрическую больницу. Много лет терпел гонения от властей и церковных иерархов. Последние годы жизни провёл в монастыре Самтавро, где его почитали за дар любви, прозорливости и чудотворения. Скончался в 1995 году. Его мощи были обретены нетленными.*
Здесь вспоминаются слова Лермонтова
— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! ...
Спаси Господи, милый Брате Георгие! Спаси Тебя Христос, дорогой мой Сомолитвенник! Преподобного Гавриила Самтаврийского - глубоко и преданно почитаю. Есть у меня дома Иконочка этого духоносного Старца (умилительный, трогательный Образ!), вот - молюсь пред ней незабвенному, светлому Батюшке. О Святый Преподобне отче наш Гаврииле, моли Христа Бога спастися душам нашим!!! Дивен Бог во Святых Своих!.. +++
Еще раз - сердечно благодарю за эту тему, Брат мой! И - с Праздником Тебя, Родной, - с Казанской Иконой Пречистой нашей Госпожи!!! Царице Небесная, спаси всех нас!!!
Ты хорошо знаешь, Георгий, что у меня много стихов о Пресвятой Богородице. Есть и по отношению к отдельным Ее Образам. К Казанской, увы, не сочинил (прости, Братик!). Посему - размещу здесь просто два текста разных лет о Пречистой Деве, о Владычице нашей Преблагословенной...
+ ПРЕСВЯТАЯ - НЕ ОСТАВИ! +
Мати Света, Дево Пресвятая,
Будь благословенна Ты в веках!
С верою Тебя я призываю,
В скорби на земных своих путях.
Не остави, буди мне подмогой,
Укрепи, ходатайствуй, веди!
Призови - да встанем и не дрогнем -
Веря в то, что Царство - впереди!
Спаса Светом просвещай нам души,
К Вышней Правде обрати наш взор.
Боль, мольбу - Своей Любовью слушай.
Да узрИм, сколь благ Господь-Любовь!
ПРЕЧИСТОЙ ГОСПОЖЕ...
Мати Божия, настави ны,
Научи горению о Боге,
Да навек уйдем от сатаны!
Будь в трудах поддержкой и подмогой.
Пресвятая, укрепи в нас дух,
Заступи, спаси Своей молитвой -
Чтоб, в ответ на боль Голгофских мук,
Шли к Нему - к Любви, для нас открытой...
Всецарице, в битвах помоги -
Да достойно злу противостанем.
Расступитесь, Божии враги!
Девы Лик - для нас в боренье знамя!
Цвете Дивный, Радосте моя,
Ты прости, прости мои лукавства.
Вот стою, падений не тая...
Укажи душе дорогу к Царству!
Мати Света, Сыном просвещай!
Матерь Божья, будь для нас Победой!
Благ Господь, открывший сердцу Рай.
Ты - Свята, Зовущая нас к Небу...