Христос Воскрес!
Но что значит это для тебя — не как факт, не как древняя формула, а как живая возможность?
Он воскрес, чтобы Родиться в нас.
Чтобы не быть только на иконах и в книгах, а — в наших мыслях, в словах, в сердце.
Чтобы жить каждый день — в любви, в прощении, в доверии, в осознанном выборе света.
Пасха — не только воспоминание. Это встреча. Это дверь. Это шанс начать всё заново, но на другой глубине.
И потому в эти дни стоит задать себе не только: "Верю ли я в Воскресение?"
А тише, глубже, почти шёпотом:
"Родился ли Он во мне? Живёт ли Он во мне сейчас?"
Потому что если да —
ты стал носителем света, даже не зная об этом.
Твоя внутренняя вселенная наполнилась дыханием Жизни.
И ты уже не просто ищешь смысл — ты стал его источником для других.
Христос Воскрес!
Но этот возглас — не просто пасхальная традиция. Это удар в колокол бытия. Это зов.
Не в древней истории, не в хоровом многоголосии — а в самой глубине моего "я", в той вселенной, которую я каждый день создаю внутри себя.
Иногда мы слышим: «Сделай выбор — и живи!»
Но редко задумываемся, насколько буквальна эта формула. Ведь жизнь — это не просто движение, не набор событий, не биография. Жизнь — это ответ. Ответ на зов Любви.
Мы живём в мире информации, где каждый клип, каждый пост, каждая мысль — это выбор. В мире, где шум заменил тишину, и человек порой теряет ощущение сути. Но именно в этой какофонии мы вновь и вновь сталкиваемся с древним, но нестареющим вопросом:
А есть ли смысл? И если да — кто его источник?
Ты — творец вселенной. Но какой?
Внутри тебя каждый день рождается новый мир.
Ты — не наблюдатель, ты — создатель.
Каждой мыслью, решением, поступком ты выстраиваешь собственную вселенную.
Вопрос в том: будет ли жить в ней Слово Божье — Истина, равная Любви?
Или в этой вселенной не найдётся места для света?
Если твой внутренний мир построен на страхе, гордости, контроле — он рушится изнутри.
Но если там царит Слово, если Христос рождается в тебе — ты становишься частью Вечности.
Ты больше не один.
Ты не просто ищешь смысл — ты сам становишься его проводником.
Пасха — не конец истории. Это начало.
Пасха — это не апогей, а точка рождения смысла.
Он Воскрес — чтобы мы родились.
Не биологически — а духовно, по-настоящему. Чтобы мы не просто знали о Боге, а носили Его в себе, как дыхание, как свет, как Любовь.
И это не требует заслуг, подвигов или святости. Это требует одного:
ответа.
Готов ли ты стать тем, в ком оживает Христос?
Иногда мечты сбываются... если они от Бога.
А Его мечта — ты. Живой. Свободный. Любящий.
Христос хочет жить в тебе — в мыслях, в словах, в отношениях, в выборе.
Он не ищет религиозных форм, Он ищет открытое сердце.
Потому что Любовь не навязывается — она зовёт. И ждёт.
Мир, построенный на любви, не исчезает.
И если ты скажешь "да", если построишь свою внутреннюю вселенную на Слове —
тогда ты уже не просто спасён.
Ты становишься творцом света.
Ты становишься тем, кто вносит смысл в хаос, истину в заблуждение, тепло в равнодушие.
Ты становишься местом, где родился Христос.
И это — главное чудо.
И это — главное продолжение Пасхи.
Не в храме, не в свечах, не в песнопениях — а в тебе.
Христос Воскрес.
Родился ли Он в тебе?
Чувствуется осознанный подход к предмету, некоторая глубина духовного содержания... Возможно, есть опыт духовных откровений любви, но не осознан в свете новозаветного откровения. Потому что мало используется евангельский язык, язык Свщ. Писания.
Очень важно, что делаете акцент на путь, как постоянный выбор. Прп. Серафим Саровский так и ответил на вопрос "почему мало кто становится святым"? - Не хватает решимости!
В общем же, это хорошая проповедь для ищущих истину в философском познании. У христиан же язык другой - язык Свщ. Писания. Язык Писания вполне содержит и передаёт все необходимые психологические, духовно-нравственные и глубоко-духовные понятия.
Конечно, христианам, тоже, желательно иметь какой-то кругозор, "уметь разговаривать на иных языках". Но это не принципиально, ибо тот, кто познал Дух Божий, как раз и имеет в себе духовную полноту. Он может просто ходить в храм и жить по христиански, и этим будет реально нести свет в мир. Проблема в том, что действительно, не многие вникают в Писание и в себя. Поэтому, например, я часто делаю акцент на Священное Писание, и часто для православных становлюсь протестантом.
Вот здесь уже одной формы без Свщ. Писания, недостаточно для жизни во Христе.
== Вопрос в том: будет ли жить в ней Слово Божье — Истина, равная Любви? ==
Формулу "Истина, равная Любви" заменяем на "свет Бога, Который есть любовь". Ибо любовь - ещё не Бог, а Его подобие. "Бог есть любовь" - это сознание, духовное переживание, форма жизни и созидательный принцип Святого Духа. Если духовно толковать.
== И это — главное продолжение Пасхи. Не в храме, не в свечах, не в песнопениях — а в тебе. ==
Это исключающие, вносящие разделения, обороты речи. Правильно - духовно истолковывать все формы и церковные традиции. В Откровении Иоанна есть образ поклонения Творцу четырьмя животными, двадцать четырьмя старцами и ангелами. Скажите, это просто форма или реалии духовного мира?
Иными словами - истинное поклонение в духе и истине выражается в подобной форме поклонения на небе и церковном служении на земле. То есть, данная форма свидетельствует об истине. Кто этого не понимает, тот ещё не достиг истины христианского посвящения. Как-то так...
----/Просто у Вас отсутствует понимание Истины. Вы не видете в Ней смысла./----
Ну, да. Ну, да. Если "истина" - это вы сами, то у меня явное "непонимание", каким образом вас занесло в эти лукавые дебри.
----/А Храм Истины у меня внутри./----
У чад Божьих это называется прелестью.
----/Грустно мне от Вас ... всё нагадить пытаетесь./----
Ну, если правда для вас - это "гадость", а вопросы, которые выводят вашу истинную суть на чистою воду являются "грустью", то мне вас искренне жаль.
Вот вы и показали свое настоящее нутро. Видите, только стоило вам задать пару наводящих вопросов, которые задели вашу гордыню и самолюбие, и вся ваша мантра "о любви" сразу же испарилась. А наружу вышла настоящая медуза, ненавидящая и гадкая, которая прикрывается заученными мантрами, одурачивая читателей.
А я вас всего лишь спросил, что если вы не верите так, как изложено в Православном "Символе Веры", то ответьте, пожалуйста, что конкретно в этом "Символе Веры" не соответствует вашему вероисповеданию? Против чего конкретно вы протестуете?
А вы, вместо ясного и вразумительного ответа сразу же перешли к оскорблениям. Т.е. вы выказали свою истинную сущность двуликого Януса.
----/ Верую в Истину=Бог есть Любовь и люблю Бога - Христа Иисуса, Воплощающего Истину в ЖИЗНЬ./----
1. Ясно, ясно. Когда одну и ту же фразу повторяешь как мантру и втыкаешь каждый раз не впопад во все свои сообщения вместо разумных ответов, то она теряет смысл.
2. В "Символе Веры" изложено вероисповедание православных христиан. Я вас уже в энный раз спрашиваю, верите ли вы так, как там изложено или нет - да или нет? Но вы мне каждый вместо ответа выкладываете одну и ту же фразу. Следовательно, могу ли я сделать вывод, что вы не веруете так, как веруют чада Святой Православной Христовой Церкви? Если да, то ответьте, пожалуйста, что конкретно в "Символе Веры" не соответствует вашему вероисповеданию? Против чего конкретно вы протестуете?
3. И еще, Господь наш Иисус Христос и есть Бог во Плоти, т.е. воплощенный Бог. А Бог, как известно и есть Сама Истина (Иер 10:10). Следовательно, Иисус Христос и есть воплощенная Истина. Он же есть "Путь, Истина и Жизнь" (Ин 14:6). Если вы любите Христа, то зачем отвергаете то, что сказано о Нем в "Символе Веры? Ведь там каждая строка взята из Евангелия.
----/Это Вы про Константина?/----
Это я про "Символ Веры", в котором кратко изложен земной путь Христа от воплощения и до Вознесения, и в котором каждое слово имеет свое подтверждение в Евангелии. Этот Символ не Константином придуман, а Собором святых отцов утвержден.
Вы так и не назвали свою секту? Но я уже догадываюсь из какой вы деноминации. :О(
А я здесь при чём?
Бог - Иисус Христос САМ собирает СВОЮ Церковь и я называю себя христианином по принадлежности Ему, а не демонминациям.
--------------------------
я вас спросил о "Символе Веры", на который вы не смогли ответить. ===
Отвечаю:
(3) Верую в Истину=Бог есть Любовь и люблю Бога - Христа Иисуса, Воплощающего Истину в ЖИЗНЬ.
---/Я не понимаю, о чём Вы говорите.
Я - человек - христианин./---
Георгий Михайлович, все деноминации называют себя христианами. То, что вы выложили, не соответствует православному вероисповеданию и богословию. По этому я вас спросил о "Символе Веры", на который вы не смогли ответить. И по этой же причине я вас спрашиваю о вашей деноминации.
Георгий Михайлович, ваша философия понятна, хотя и состоит из неких сухих формулировок, которые легко оспорить.
Но вы так и не ответили, как называется ваша деноминация?
Человеческое бытие — не случайность, не эволюционный результат, а замысел.
Человек — дух вечности, образ мыслей Бога, объект Его любви и подобие Его отношений.
Мы рождаемся от Духа Святого не просто для того, чтобы существовать, но чтобы жить Истиной, воплощать её.
Жизнь человека приобретает реальность только тогда, когда он становится соработником Бога, Его храмом.
В этом — смысл: сделать Бога живым в себе, стать местом Его пребывания, дать Ему быть в нас.
Так человек «создаёт» Бога не в Онтологическом, а в экзистенциальном смысле — через свободное принятие и любовь.
В процессе внутреннего преображения человек стремится к обожению — бесконечному и асимптотическому приближению к Богу через участие в Его истине и любви.