У каждого человека свой опыт восхождения в Царствие Небесное. Но не думаю, что от своих страстей, мешающих не этом поприще, надо избавляться за счет избиения и унижения других людей.
**Брате, страсти надо не удовлетворять, а наоборот, изгонять из своего сердца.**
И я о том же...Не удовлетворять.
Изгоняются страсти через их умерщвление всяким подвигом,постом и молитвой.Исцеляются же и истребляются они в покаянии и причастии Божеству,для чего надо,как минимум,осознавать свое рабство миру и жаждать выхода из него.
Исцеление,или бесстрастие, это когда страсти в своей основе,которая гордость, уничтожены,а во внешнем проявлении преобразованы и перенаправлены.Где в своем не преображенном виде они являются для подвижника отвратительными и ,в идеале, вменяется им ни во что,как не имеющее существования.
Степени восхождения к бесстрастию разные.Например,одно дело жить по заповедям ради своего законного наслаждения благами в ожидании исполнения обетований,в благодарении Богу, по страху Божьему,как опасению наказания(который начало премудрости) и с гневом на согрешающих против них. Другое когда страх и гнев преобразуются в любовь к Богу и ближним.Страх в нежность "не навреди",а гнев в священный гнев направленный на свои грехи,и лишь через это на зло мира. Третье когда сами заповеди радость и всё что происходит следует из этого.Четвертое когда в чистом виде блаженство благодати от которой заповеди и мы в сердце, которая стоит за всем, проникает всё и содержит собой всё.
Так вот из последнего и могут происходить подобные советы "от обратного" по преодолению страстей - из видения состояния человеческой души и познания промысла Божьего о ней и обстоятельств вокруг. Например,если человек объедается тортом до рвоты,то ему легче в силу естественного отвращения будет избавиться от обжорства тортами.Хотя,естественно, не факт,что без обращению к Богу и наличию своего сильного желания у него это получится.
Тем не менее у меня получилось))..Потому сказано,отчасти из своего опыта.В 22 года после сильного алкогольного отравления отвращение к водке появилось само собой и осталось на всю жизнь.Даже запах вызывает резкое неприятие.К Богу не обращался,но мать за меня молилась...Сейчас могу выпить,но полное безразличие,а потому и никакого смысла..Впрочем однажды загордился,будучи на природе и пригубляя по чуть-чуть.Стал про себя осуждать и посмеиваться над другими.Внезапно напала такая непреодолимая жажда выпить,которую даже представить раньше не мог.Зная уже Бога стал просить помощи.И тут же всё прошло как небывало.
Потом подобное же было и со страхом смерти.Жизненные обстоятельства в свое время так измучили,что я на нее просто плевал...При этом иконы мироточили,чудеса творились,только что по воздухам не ходил.А смерть казалось - да что она такое.Лишь "примитивные" люди боятся. Да ее же просто нет!..Ага...Ну-ну))...Так вот Господь показал мне и как "смерти нет" и кто я есть такое...Всё показал ))..Не осуждаю теперь никого..Ну,почти))..
Кто хочет знать знает,что всё во власти Божьей и под Его десницей.Захочет Он - и мертвого воскресит,захочет - и страстью нашу страстью поразит...
Пример исключительный и неожиданный. С другой стороны что было делать старцу, если он все одно будет эту злобу в себе носить. Как у Распутина поговорка была, не согрешишь, не раскаешься. Тонкое дело, согласен
----/В такой душе, до предела устремленной к Богу, страсть, переполняющаяся до краев, больше не может найти себе ничего,что бы удовлетворило ее пресыщенную жажду,отчего она, благодатью, начинает пожирает саму себя, оставляя к себе только чувство мерзости и отвращение./----
Брате, страсти надо не удовлетворять, а наоборот, изгонять из своего сердца.
Иоанн Лествичник: "Некоторые, будучи склонны к раздражительности, нерадят о врачевании и истреблении сей страсти; но сии жалкие не размышляют о сказанном: устремление ярости его падение ему (Сир. 1:22)".
Ох,и тонкая же здесь грань Божьей правды...Страсть желаний,гнев и всякое зло сами по себе ненасыщаемы и не ублажимы. Огонь требует всё новых и новых поленьев, до тех пор пока печь от его раскаленного жара не рассыплется напрочь, превратившись в ненужный никому песок.
Но здесь,видимо, прозрел старец своими духовными очами истинно алчущую и жаждущую исцеления душу,для которой нужен был некий решительный толчёк к Небу...
В такой душе, до предела устремленной к Богу, страсть, переполняющаяся до краев, больше не может найти себе ничего,что бы удовлетворило ее пресыщенную жажду,отчего она, благодатью, начинает пожирает саму себя, оставляя к себе только чувство мерзости и отвращение.