Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Апология Православия (о Православии с любовью) / Допустит ли Бог на покаяние диавла? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Допустит ли Бог на покаяние диавла?
Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник
Тема: #106486    02.03.25 07:14    Просмотров: 726 [9]

Не показывать | Исправить | Ответить

ДОПУСТИТ ЛИ БОГ НА ПОКАЯНИЕ ДИАВОЛА?

Случай со святым Антонием Великим в напутствие кающимся

Один великий старец (Св. Антоний Великий) столько превзошел искушения демонские, что более уже не боролся с ними мыслью, но зрел очами и Ангелов, и демонов, как первые стараются о спасении человеческом, а другие о погибели.

Он столько был велик и высок в духе, что пребывал спокоен, когда видел нечистых духов.

Часто укорял их и приводил в досаду, напоминая им приготовленную для них огненную геенну.

Напоследок и темные оные демоны разгласили между собою один другому о старце, и положили в совете своем, чтобы с сего времени никто из них не сообщался с ним, из опасения, дабы кому-нибудь не нанес он вреда, поскольку достиг удивительного безстрастия.

Действительно, старец как бы обоготворен был Всесвятым Духом.

Итак, когда старец был так строг, а демоны так робки, один из демонов сказал другому:

– Брат Зерефер! (так назывался сей демон) если кто из нас, демонов, раскается, приимет ли того Бог, или нет? Кто это знает? скажи мне.

Зерефер отвечал:

– Хочешь, я пойду к тому великому старцу, который не боится нас, и выпытаю у него?

– Иди, – говорил другой. – Но смотри, он прозорлив, узнает обман твой, ибо не преминет вопросить Бога своего. Однако, иди. Может быть, ты и успеешь в намерении, а если и нет, то, сделав свое дело, возвратишься назад.

Тогда Зерефер отправился к старцу, и приняв на себя притворный вид, начал плакать и рыдать пред ним, как человек. Бог же, желая показать, что Он никого не отвращается, но всех прибегающих к Нему принимает, на сей раз не открыл старцу, что это диавол, пришедший искусить его. Старец смотрел на него, как на простого человека.

Увидев это, говорит ему:

– Кто ты, о человек? и что с тобою случилось, что ты так горько плачешь и сильно рыдаешь?

– Святой отец! – отвечал диавол. – Я не человек, но демон злой, каковым признаю себя за множество грехов моих.

Старец спросил:

– Чего же ты хочешь от меня? – думая, что он по смирению назвал себя демоном, а Бог еще доселе не открыл старцу обмана.

Демон сказал:
– Ничего более, кроме того, чтобы ты упросил Господа Бога твоего открыть тебе, допустит ли Он диавола к покаянию. Ибо я не принимал Крещения, и почитаю себя как бы демоном.

Старец ответил:

– Сегодня пока иди в дом свой, а ко мне приди завтра, я скажу тебе ответ.

И в тот самый вечер, простерши святые руки свои, молился Человеколюбивому Богу и
говорил:

– Владыко, Господи, Благий и Милостивый, хотящий всем человеком спастися и в разум истины приити! послушай меня в час сей и открой недостойному рабу Твоему: приимешь ли человека, превзошедшего грехами и демонов.

После сих слов старца вдруг, как блеск молнии, предстал пред ним Ангел Господень и сказал:

– Вот что говорит Господь: Для чего ты за демона просил Мое могущество? Ибо он приходил с лестью искусить тебя.

Старец спросил:

– Почему же Господь Бог не объявил мне истины?

Ангел отвечал:

– Не смущайся. Домостроительство спасения требовало того для пользы грешников, дабы открыто было неизреченное человеколюбие Божие и то, что Бог никого из приближающихся к Нему не отвергает от Себя, хотя бы пришел диавол или сам сатана, или кто другой из числа сих погибельных. А вместе – дабы некоторым образом открылось и непреклонное отчаяние демонов. Итак, когда опять придет к тебе искуситель, ты не тотчас обличи его, но сначала скажи ему: знай, что Человеколюбивый Бог никого из приходящих к Нему никогда и ни за что не отвращается, и возвестил, что ты можешь быть принят, если исполнишь то, что я прикажу тебе. Когда же он, услышав сие, спросит, в чем состоит приказание, отвечай ему: так заповедал тебе Бог: знаю тебя, кто ты, и откуда пришел искусить Меня. Ты – древнее зло, ты – гордыня неприступная; как же можешь принести достойное покаяние? Впрочем, чтобы ты не имел никакого предлога к извинению в день суда, слушай, как должен ты начать покаяние. Господь говорит: пробудь три года на одном месте, не сходя с него; днем и ночью, обратившись к востоку, говори: Господи! помилуй меня – древнее зло. И еще по сто раз говори громко так: помилуй меня, омраченную прелесть. Скажи ему: когда выполнишь сие с должным смирением, тогда сопричислен будешь Ангелам Божиим. Если согласишься это сделать, прими его в покаяние. Но знай, что древнее зло не делается новым добром. И что напоследок случится, запиши, дабы желающие раскаяться не отчаивались. Пусть из сего опыта твердо уверятся люди, что никогда не должно скоро отчаиваться в спасении своем.

И когда старец исполнил заповеданное Ангелом, демон Зерефер много смеялся на сии слова старца и сказал ему: «Если бы я хотел назвать себя окаянством и древним злом, и омраченным прелестью, и темным, и проклятым, то я позаботился бы это сделать еще с самого начала и спасся бы немедленно. Но теперь я назову себя древним злом? Нет – невозможно. Ибо теперь я покрыт славою. Все служат мне, боятся и трепещут меня.
И теперь-то я назову себя окаянством и прелестью, и древним злом? Нет, старик, нет. Чтобы я, господствующий над всеми грешниками, сделался непотребным рабом, смиренно раскаивающимся? Нет, старик, нет». Сказав сие, нечистый демон с воплем исчез.

Старец, видев то, встал на молитву, говоря: «Поистине, справедливо сказал Ангел, что древнее зло не делается новым добром».

Все сие, возлюбленные мои, я не просто и не без намерения предложил вам, но дабы вы знали великую и неизреченную милость и безконечную благость Господа.

Если и диавола кающегося принимает, то тем более принимает людей, притекающих к Нему, за которых Он пролил и кровь Свою.

Ибо, когда бы и диавол сказал и сделал то, что повелено ему чрез святого старца, Господь не переменил бы обещания Своего, и принял бы его, по несказанной Своей благости.

Но поскольку диавол посмеялся сему повелению, то осужден будет на жесточайшее мучение в день Суда, в день страшный для злых демонов, и еще страшнейший для тех из них, которые превосходят злобою других.

Бог строже накажет и людей, которые поступают подобным образом, искушая Господа.

Святитель Амфилохий, епископ Иконийский. «Не должно отчаяваться в спасении».

Анатолий Т..

невоцерковленный верующий

Тема: #106486
23.03.25 07:24
Ответ на #3994657 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Весьма самокритично, ибо вместо обсуждения темы вы только и делаете, что предъявляете мне какие-то надуманные и алогичные претензии. +++

1. Вы помните, но Вы говорили о банах, которые и не Вы делали. Отступите в наших беседах пошагово где-то туда. Или ещё раньше! ;-))

2. Ну и поразмышляйте над надуманными и алогичными моими действиями, исходя с тех времён. Вместо простого бездумного "самокритично".

++++ Задайте этот вопрос самому себе. Думаю что причина в вашей гордыне.
1. Вы не желаете слышать правду. Она вас абсолютно не интересует.
2. Вас кроме моей персоны вообще ничего не интересует. И это печально.
3. Вы зациклились на моей личности, обсуждение которой для вас стал самым лакомым кусочком. +++

Про вечность мы не договорили... Чтоб правду выяснить. Ну это далеко. Надо поискать ближе...Потом...

А перечитайте пункты 2 и 3. Это Вы думаете, что я зациклился и думаю только о Вашей персоне. Посмотрите на мои сообщения. И темы. Вот я открыл про ИИ, где никто и слова не сказал.. Я думаю (интересуюсь) о том, что никто больше у нас не думает. Увидели? Георгий, боюсь что у Вас несколько болезненное восприятие себя. А причина этому известна. Тема про гордость у меня есть.

+++ Какое еще "согласие" с тем, с чем христианин никогда не может согласиться? ++++

Душевное! А разномыслие может быть!!! Тут согласию не обязательно быть. Более того. Может быть и разномыслие и согласие на уровне ума. И душевное при этом. Это и есть взаимопонимание. Эх, Георгий, Георгий!..

+++ Я вам написал, чтобы вместить то, что вам говорят, вам сначала нужно пробудить в себе свой дух. ++++

В таких случаях Иисус все же говорил! А как Он говорил? Этого я у Вас как раз не вижу. Посему, боюсь, что и Вы не вмещаете кой-чего все еще! Точнее Вы не имеете еще достаточно того, чем с другими можно делиться. Как говорил мне учитель физики ещё в школе? 'Ты рано начал генерить!". Ещё не выносил в себе... Так и с верой. Не созрели. Отсюда Ваша проблема. А моя проблема - это моя проблема. :-)) "Каждому свое!".

### А вы мне ответили: ----/Хотите сказать, что мне нужно обратиться к буддизму? ;-)) ####

+++ Нет. Наоборот. Обратитесь к Богу. ++++

Георгий, а Вы видите смайлик? А Вы отвечаете мне серьезно. У нас тут нет ЦЕЛЫХ двух согласий. ;-)) У нас разные настроения. Это раз! На уровне души мы разные. А все потому что Вы не поняли того, о чем Вам говорят... Вы не "вмещаете" того, что Вам такой никчёма как я говорит! То Вы думаете что Вы понимаете тексты в Библии?!! Поделюсь с Вами тайной. Не неизреченной! Текст Библии выражает не один смысловой уровень. Вот, в частности, почему и возможно, разномыслие. Но я вернусь к моему тексту со смайликом. Он содержал смысловую игру. А Вы не стали играть! Точнее, не дали мне адекватную обратку. Вот так у Вас и со всем остальным... Это вторая простая причина (отсутствие некой умудренности) Ваших со мной размолвок. Вот С.П. обладает этой самой умудренностью и некоторые другие люди тоже... И это не в Писании! Его там не найдешь! Это мы получаем как результат труда, что редко, или ещё в детстве, что чаще. А иногда и теряем во взрослой жизни его... Я же не сказал "мудрость", а сказал "у-мудренность". Снимитесь, пожалуйста, образно говоря, с якоря, Георгий! Будьте живым ещё в неком смысле! А мы можем быть таковыми не в одном...

модератор

Помощник

08.03.25 08:03
Ответ на #3994646 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Да это мои слова. И они касаются определенного момента Вас и Вашего поведения./---

Какого поведения? Что я вам не отвечаю тем же?

----/Если я не вижу в Вас при этом чего-то, то это значит то, что Вы не проявляете этого./----

Весьма странное, я бы сказал абсурдное заявление. Вы чего-то не видите во мне, но это не значит, что этого во мне нет. :О)

С таким же успехом можно было, например, сказать, что если я не вижу у вас рогов, то это не значит их у вас нет. :О)

---/ Дальше Вы говорите вот чего:
+++ Вы не "думаете", что я думаю или говорю, а "знаете", что не имею того, о чем говорю. Это и есть классический пример того, что вы обо всем и о всех все "знаете". Вот это и называется гордыней. +++/----

Именно так оно и есть. Вы сами об этом написали.

---/Перечитайте мое самовыражение и Ваше! Откуда следует Вами сказанное?./---

Вот ваши слова: ---/Вы опять ТОЛЬКО думаете/говорите о том, что ещё не имеете./----

А вот мой ответ: Вы не "думаете", что я думаю или говорю, а "знаете", что не имею того, о чем говорю. Это и есть классический пример того, что вы обо всем и о всех все "знаете". Вот это и называется гордыней.

----/То кто у нас слепой и глухой к другому, к тому что он говорит?/----

Определенно вы. Во-первых. это же вы дали оценку мне, что я якобы думаю и говорю о том, чего будто бы не знаю.
Во-вторых, я вам писал и слепоте, глухоте и немоте вашего духа, который дремлет и который вы можете пробудить исключительно во Христе.

----/Вы не видите контекст " моих слов"./----

Я не только их вижу, но еще и процитировал их и ответил вам.

----/Для человека с претензиями это нормально. Он занят собой, своей претензией.../---

Весьма самокритично, ибо вместо обсуждения темы вы только и делаете, что предъявляете мне какие-то надуманные и алогичные претензии.

----/ Даже если Вы трижды чадо Божье, но почему с Вами такие нескладушка по практически любому поводу?/----

Задайте этот вопрос самому себе. Думаю что причина в вашей гордыне.
1. Вы не желаете слышать правду. Она вас абсолютно не интересует.
2. Вас кроме моей персоны вообще ничего не интересует. И это печально.
3. Вы зациклились на моей личности, обсуждение которой для вас стал самым лакомым кусочком.

----/Напомните мне, пожалуйста, а как часто Вы возвращали мне согласие? Вы его видите?/----

Какое еще "согласие" с тем, с чем христианин никогда не может согласиться? Именно по этой причине вы переходите на личность оппонента.

----/А Вы требуете от человека много чего и сразу! В этом и есть претензия!!!/----

Я от вас ничего не требую. Но могу посоветовать, чтобы вы для своего же блага и спасения приняли Христа. Пока этого не произойдет, ваш дух будет дремать. Он будет глух, слеп и нем.

Я вам написал, чтобы вместить то, что вам говорят, вам сначала нужно пробудить в себе свой дух.

А вы мне ответили: ----/Хотите сказать, что мне нужно обратиться к буддизму? ;-))/----

Нет. Наоборот. Обратитесь к Богу.

Вразуми вас Господи, заблудший!

Анатолий Т..

07.03.25 16:57
Ответ на #3994630 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Вот ваши слова: ---/Вы опять ТОЛЬКО думаете/говорите о том, что ещё не имеете. +++

Да это мои слова. И они касаются определенного момента Вас и Вашего поведения. Если я не вижу в Вас чего-то, то это разве не может значить то, что Вы не проявляете как раз этого. Дальше Вы говорите вот чего:

+++ Вы не "думаете", что я думаю или говорю, а "знаете", что не имею того, о чем говорю. Это и есть классический пример того, что вы обо всем и о всех все "знаете". Вот это и называется гордыней. +++

Перечитайте мое самовыражение и Ваше! Откуда следует Вами сказанное?. То кто у нас слепой и глухой к другому, к тому что он говорит? Вы не видите контекст " моих слов". Для человека с претензиями это нормально. Он занят собой, своей претензией... Но и это ещё не самая плохая для общения нескладушка... Ведь если я и А.П. имеем претензии, то общение с ним не такое трудное. Понимаете? Даже если Вы трижды чадо Божье, но почему с Вами такие нескладушка по практически любому поводу?

Напомните мне, пожалуйста, а как часто Вы возвращали мне согласие? Вы его видите? А Вы требуете от человека много чего и сразу! В этом и есть претензия!!!

+++ Чтобы вместить то, что вам говорят, вам сначала нужно пробудить в себе свой дух. +++

Хотите сказать, что мне нужно обратиться к буддизму? ;-))

Анатолий Т..

07.03.25 16:25
Ответ на #3994630 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Для нас истинная свобода и есть бытие в Боге. Но вы этого пока не в состоянии вместить. +++

То, что Вы говорите для ученика, что окончил церковно-приходская школу. Тут нечего не-вмещать.

Вы же держите всех и вся за невежд, которым недоступно то, что Вы говорите. Ну многих. Вдруг он "по одёжке" или "по отведуемым местам" не соответствует. Ладно! Закончу прямым текстом!

Вы говорите "Для нас истинная свобода и есть бытие в Боге", но мысль, что Вы хотите сказать нужно было выразить вот как: "Пребывая в Боге, мы обретаем/имеем истинную свободу!". Я хотел Вас подвести к этой мысли окольным путем и намеками.

Вы понимаете о чём идёт речь. Если Вы имеете понимание в Истине, то откуда тогда у Вас такое страшное косноязычие? Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Т.е. Вам немножко нужно чего-то там обрести. Опытно, я так понимаю...

Или вот пёрл:

### А нет, Вы у исихастов украли их описание. Про понятие "свобода" и про понятие "быть". ###

++++ Как можно "украсть" благодать? :О) +++

Да, может слово "украсть" было и слишком... Вы повторяете чужие слова, ну или некое описание... Но смотрите чем Вы отвечаете? Слова другого разве нельзя повторить? Благодать, - да! -нельзя повторить. Но разве Ваш ответ на мой посыл - это ответ? Георгий, вот и все Ваше воронье "пение"!. Вне благодати... Ну что я имею в виду? Вы слышали выражение "ангельский голос"? У меня со слухом более-менее нормально... Нет, композитором или дирижёром и даже в музыканты я не очень горжусь, но чистоту и звонкость я услышу в голосе... Так и с текстами людей. Помните в советском фильме про принца Флоризеля есть эпизод когда американский ковбой с окна видит как подливаю чего-то в бокал и думает: "Так здесь не чисто играют!". Так и с Вами. Несколько не тот язык, не то обращение... Даже если я - по Вашему или чему-то другому мнению - заслужил это обращение. Вопрос не во мне. Не я же - причина Вашего косноязычия...

+++ Ваши примеры, как и ваши мысли, заземленные, материальные, ограниченные, посему не могут отразить даже малой доли духовного понимания истинной свободы в Боге. +++

А Ваши?

## Уж истинно свободный человек дал бы мне знать что он именно свободен. ###

+++ Чтобы вместить то, что вам говорят, вам сначала нужно пробудить в себе свой дух. Ибо он у вас пока что глух, слеп и нем. +++

Странно, странно! Если я встречаю Божьего человека, то через него говорит Бог. У Бога нет ничего, чтобы он мне мог дать? По мне! Не по Вас или кому-то другому. Иисус не отказал даже бесам и отправил их в свиней! Никого не интересует что Вы там вместили. Бог каждому даёт по Его благодати свое. Если мы говорим о времени и вечности и на нас благодать Божья и мы ищем того как оно есть... То мы должны же чего-то найти общего! Но что-то у меня одно "не-вмещение". А у Вас что? У Вас предубеждение! Даже отвержение! И прочее не совсем чистое поведение...

Помните притчу про Будду и приходящих верующего и не-вверующкго. Все пошли довольны. Просящему дай! Будда мог это! А Вы же даёте ни того, что человек хочет, ни того, что хочет Бог. Извините, Георгий, но пока так. Но Вы же себя в чадо Божье записываете и плюс что-то ещё имеете вродь... А слышится/чувствуется от Вас некая претензия... У Бога нет претензий. Они есть у меня, у А.П. и они есть у Вас! У каждого свои! И из них и получаются препирательства...

Посему пока имеем то, что имеем...

модератор

Помощник

07.03.25 09:36
Ответ на #3994611 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поздно заметил, Брате. Уже не могу исправить. Только в течении трех дней.

модератор

Помощник

07.03.25 09:29
Ответ на #3994606 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----/Будем в кошки мышки играть? В другой теме я уже наигрался!/---

А я к вам серьезно относился.

----/Вы понимаете о чем Вы говорите? Рыжая большая обезьяна ходит по клетке и злится. Я разве могу думать о причинах ее злости и не думать при этом о ней?/----

Опять приземленно мыслите. Если вы не желаете знать, зачем самый светлый ангел отпал от Бога, то вы сами становитесь на эту же скользкую дорожку.

----/У Вас есть Вами заученный чей-то ответ, а мне предлагаете думать над этим! Хитрый Вы!/----

Очередная ложь! Это говорит о вашей гордыне.

----/Да, все что у других - от гордыни и прочего невежества. А у вас, чад Божих - все от Бога!/----

Зависть это грех!

---/Но на счёт ощущений своего собственного тела Вы выдаёте сплошную ерунду. И про время и вечность тоже!!!/---

"Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1Кор.2:14).

----/По Вашему общению со мной и с другими этого пока не скажешь. Вы опять ТОЛЬКО думаете/говорите о том, что ещё не имеете./----

Это всего лишь ваше личное мнение, ваши мысли обо мне, а не я. "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его". (Лк.6:45)

----/Опять думаете?.. Не верно!/----

Что для вас "неверно", для чад Божиих - истина.

----/А нет, Вы у исихастов украли их описание. Про понятие "свобода" и про понятие "быть"./---

Как можно "украсть" благодать? :О)
Для нас истинная свобода и есть бытие в Боге. Но вы этого пока не в состоянии вместить. Вот и распространяетесь о какой-то "краже", распространяя ложь и клевету, чтобы оскорбить и ущемить оппонента.

----/...Не так ли? Понимаете? Про то, как соотносятся "Быть", "Быть свободным/несвободным" и "Свобода".../---

Ваши примеры, как и ваши мысли, заземленные, материальные, ограниченные, посему не могут отразить даже малой доли духовного понимания истинной свободы в Боге.

----/Уж истинно свободный человек дал бы мне знать что он именно свободен./----

Чтобы вместить то, что вам говорят, вам сначала нужно пробудить в себе свой дух. Ибо он у вас пока что глух, слеп и нем.

----/Вы же гоните меня под табуретку! Свою или мою? Георгий, чуть что и разговор сводится к гонению меня.../---

Мне искренне жаль, что простые истины, которые доносятся до вас, вопреки вашим заблуждениям, вы считаете "гонениями".

---/И, кстати, 1Кор. 8:2 говорит не о знании всего. Ключевой момент в ней - оно указывает на наше не-различение границ инструментов "я знаю" и "я думаю". Хотя больше "бьёт" по первому!!!... Я лет 20 с хвостиком обратил внимание на эту цитата и на высказывание Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Как говорящеи почти об одном и том же. Или бьющие в одно место! ;-))/---

Вот ваши слова: ---/Вы опять ТОЛЬКО думаете/говорите о том, что ещё не имеете./----

Вы не "думаете", что я думаю или говорю, а "знаете", что не имею того, о чем говорю. Это и есть классический пример того, что вы обо всем и о всех все "знаете". Вот это и называется гордыней.

----/Самоирония уже тогда у меня была на месте! Надеюсь, что помогает мне бороться с гордыней./---

Искренне желаю вам победы в этой нелегкой брани. Знаю по себе, многогрешному, как это трудно. Мо кроме самоиронии надо обрести еще и смирение.

Дай Бог разумения, смирения и любви всем нам!

Анатолий Т..

07.03.25 01:56
Ответ на #3994572 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

P.S. По поводу выделенного...

### Сами понимаете, что путаете Вы. Смотрите 1Кор. 8:2. ###

+++ Эти слова именно о вас, о думающих о себе, что все уже познали. Ибо если кто, подобно вам, "думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать" (1Кор.8:2). ++++

Я лет 20 с хвостиком обратил внимание на эту цитата и на высказывание Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Как говорящеи почти об одном и том же. Или бьющие в одно место! ;-)) И сейчас все еще понимаю, что мудрость и компетентность - не одно и то же. Ах, да! И в шутку дал себе прозвище "Профессор околовсяческих наук!". Самоирония уже тогда у меня была на месте! Надеюсь, что помогает мне бороться с гордыней. Но в тоже время не могу себе отказать в интересе ко многому. До сих пор. Как сказал поэт? "Во всем мне хочется дойти до самой сути!".

Юрий С

06.03.25 21:31
Ответ автору темы | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, Георгий, я не заметил изначально, но снова опечатка в заглавии :)

Анатолий Т..

06.03.25 18:51
Ответ на #3994572 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

++++ И куда же я "клоню"? Я вам задал простой вопрос, на который вы не ответили. Откуда же вам знать, куда я якобы "клоню", если вам не ведом ответ на мой вопрос? +++

Будем в кошки мышки играть? В другой теме я уже наигрался!

+++ А вы не думайте о сатане. Вы думайте о том, зачем он отпал от Бога. ++++

Вы понимаете о чем Вы говорите? Рыжая большая обезьяна ходит по клетке и злится. Я разве могу думать о причинах ее злости и не думать при этом о ней?

+++ Это один самых важнейших вопросов духовной жизни человека. ++++

У Вас есть Вами заученный чей-то ответ, а мне предлагаете думать над этим! Хитрый Вы!

++++ Мы это называем гордыней. +++

Да, все что у других - от гордыни и прочего невежества. А у вас, чад Божих - все от Бога! Но на счёт ощущений своего собственного тела Вы выдаёте сплошную ерунду. И про время и вечность тоже!!!

+++ Ибо моего ничего не имею в этом мире. Все что имею - от Господа. ++++

По Вашему общению со мной и с другими этого пока не скажешь. Вы опять ТОЛЬКО думаете/говорите о том, что ещё не имеете.

+++ Истинная свобода и есть бытие в Боге, которая познается исключительно умом, который низошел в духовное сердце человека и пребывает с Творцом в молитвенном единстве. ++++

Опять думаете?.. Не верно! А нет, Вы у исихастов украли их описание. Про понятие "свобода" и про понятие "быть".

Пример. Всем понятный. Вы в бассейне! Представили/вспомнили? Вода там как парное молоко!!! Вы можете двигаться в нем, а можете не двигаться. Вот (не) свобода познается по невозможности сделать движение. Ещё более "острый" пример - Вам некую химию вкололи и Вы полностью обездвижены. Даже языком не можете пошевелить. И опустили в этот бассейн. Вы после окончания действия того вещества начнёте опять двигаться. Но и в том и в другом случае Вы знаете, что Вы в бассейне! Не так ли? Понимаете? Про то, как соотносятся "Быть", "Быть свободным/несвободным" и "Свобода"...

Т.е. Вы опять сделали некорректное утверждение. Про бытие, свободу и их соотношение.

+++ Именно поэтому вы и не познали что есть истинная свобода, ибо гордыня затмила вам духовное зрение. ++++

Или Вам! Уж истинно свободный человек дал бы мне знать что он именно свободен. Вы же гоните меня под табуретку! Свою или мою?

Георгий, чуть что и разговор сводится к гонению меня... По сути говорите!

+++ Об истинной свободе говорит Дух Святой устами святых отцов, которые и пребывают в ней. +++

Рад за Вас. Что можете ссылку сделать. Пусть и неявную. Мне знакомо такое утверждение. Вопрос в другом. Когда Вы со мной будете говорить?! Или же Дух!

+++ Эти слова именно о вас, о думающих о себе, что все уже познали. +++

Раньше в этой теме я привел утверждение, что говорит о том, что я как раз не такой! Где я говорил что все знаю? И, кстати, 1Кор. 8:2 говорит не о знании всего. Ключевой момент в ней - оно указывает на наше не-различение границ инструментов "я знаю" и "я думаю". Хотя больше "бьёт" по первому!!!

модератор

Помощник

06.03.25 11:17
Ответ на #3994566 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----/Люцифер был первым после Бога ангелом. И сейчас он не растерял много чего из этого. Посему я не буду думать!/----

Вот в этом и кроется ваша проблема, что Люцифер для вас "не растерял многое" и что вы не любите думать, но зато бесконечно можете любомудрствовать.
А что касается чад Божиих, то Люцифер потерял все, отпав от Бога и став Его противником. А богомыслие и богорассуждение - это добродетели христиан.

----/Хотя мне понятно куда Вы клоните.../----

И куда же я "клоню"? Я вам задал простой вопрос, на который вы не ответили. Откуда же вам знать, куда я якобы "клоню", если вам не ведом ответ на мой вопрос?

----/....думать о нем - предстать пред ним некой своей (многогрешной) частью./----

А вы не думайте о сатане. Вы думайте о том, зачем он отпал от Бога. Это один самых важнейших вопросов духовной жизни человека.

----/Для меня, по моему разумению, даже этот вопрос """" Допустит ли Бог на покаяние диавла? """" от малосмирения./----

Значит вы еще не познали, что такое истинное смирение. Бог есть Любовь и Он даже сатану простит, если тот покается. Но он не в состоянии это сделать, ибо зло стало его сущностью.

----/Я физик. Я знаю то, что физику учили в мое время, как минимум, поэтапно и на четырех уровнях:

- до 7 класса;
- 8-10 классы;
- в профильном вузе;
- в аспирантуре./----

Рад за вас.

----/Точно так и с Люцифером и про него./----

Он тоже физик?

----/Мне даровано некое понимания!/----

Мда! :О(
Мы это называем гордыней.

----/довольствуйтесь тем что есть у Вас./----

Я благодарю Господа за все, что есть у меня. Ибо моего ничего не имею в этом мире. Все что имею - от Господа. Голым пришел в этот мир, голым и уйде из него.

---/Но мне не трудно догадаться о том, что Вам не открыто всего о Люцифера./----

Я с ним в контакт не входил. Посему мне вполне достаточно того, что сказано о нем в Слове Божьем.

----/Ничего это не значит. Истинная свобода познается бытием в ней, а не умом./----

Истинная свобода и есть бытие в Боге, которая познается исключительно умом, который низошел в духовное сердце человека и пребывает с Творцом в молитвенном единстве. Посему истинная свобода человека только в Боге, Который, по человеколюбию и милости Своей, дарит Свою Благодать тем, кто вернулся к Нему.

----/Именно поэтому я и не путаю ничего в этом вопросе./----

Именно поэтому вы и не познали что есть истинная свобода, ибо гордыня затмила вам духовное зрение.

----/О ней не говорят, а в ней пребывают. Вы думаете что-то об ней?/-----

Об истинной свободе говорит Дух Святой устами святых отцов, которые и пребывают в ней. Только в Боге человек благоразумен и истинно свободен, только через Богопознание он способен освободится от рабства греху, страстям и порокам, а также от смердящего духа страха перед смертью. «Поминайте наставников ваших ...и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7), - пишет апостол.

----/Сами понимаете, что путаете Вы. Смотрите 1Кор. 8:2./----

Эти слова именно о вас, о думающих о себе, что все уже познали. Ибо если кто, подобно вам, "думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать" (1Кор.8:2).

Вразуми вас Господи!

Анатолий Т..

06.03.25 09:56
Ответ на #3994541 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

## Нет. Я ничего не путаю!!! ###

+++ Если так считаете, то это значит, что не знаете что есть истинная свобода. +++

Ничего это не значит. Истинная свобода познается бытием в ней, а не умом. Именно поэтому я и не путаю ничего в этом вопросе. О ней не говорят, а в ней пребывают. Вы думаете что-то об ней? Сами понимаете, что путаете Вы. Смотрите 1Кор. 8:2.

Анатолий Т..

06.03.25 09:08
Ответ на #3994541 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

### Люцифер был ангелом? Жил в "добре", в "вечном добре"!!! Потом он пошел по другому пути. ####

+++ Именно. ++++.

Когда и где Вы со мной согласились бы? На разговоре про дьявола!.. Шутка! Но это по теме. Ну очень близко...

+++ А теперь задумайтесь над тем - почему? Хотя вам это уже не раз поясняли. ++++

Люцифер был первым после Бога ангелом. И сейчас он не растерял много чего из этого. Посему я не буду думать! Хотя мне понятно куда Вы клоните... Вы же слышали, что многие и многие из нас многогрешные. А значит думать о нем - предстать пред ним некой своей (многогрешной) частью.

Для меня, по моему разумению, даже этот вопрос

"""" Допустит ли Бог на покаяние диавла? """"

от малосмирения. Может даже от гордыни. Молитвенное состояние мытаря не помешает. О себе таким вопросом задаваться. То я вернусь к Вашему

+++ А теперь задумайтесь над тем - почему? Хотя вам это уже не раз поясняли. ++++

Я физик. Я знаю то, что физику учили в мое время, как минимум, поэтапно и на четырех уровнях:

- до 7 класса;
- 8-10 классы;
- в профильном вузе;
- в аспирантуре.

Точно так и с Люцифером и про него. Некое понимание есть у меня, у Вас, у других, что описано... Но это только некий этап в знании о нем! Мне даровано некое понимания! Благодарю! Вы мне не искушение, но испытание в этом вопросе! Посему довольствуйтесь тем что есть у Вас. Но мне не трудно догадаться о том, что Вам не открыто всего о Люцифера.

модератор

Помощник

05.03.25 12:43
Ответ на #3994512 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----/ 1. Слово "расположен" используется для обозначения соотношения в пространстве. Мы говорим "мир" - подразумеваем "некое пространство". Наоборот не всегда верно./----

Вы не учли, что вечность вне времени и пространства.

----/2. "Мир" предполагает некую целостность, что существует независимо от других субъектов/объектов бытия./----

В материальном, но не в духовном понятии.

----/К примеру, в случае бытия материального мира и бытия Бога говорят о "вмешательстве"./----

Весь материальный мир, т.е. мироздание существует исключительно благодаря благодати Духа Святого. Если Его присутствие хоть на долю секунды удалится из мироздания, т.е. если Он хоть на миг прекратит свое действие в нашем мироздании, то оно просто на просто исчезнет, уйдет в небытие. Это подобно тому, как если бы вы выдернули шнур телевизора из розетки. Ибо наше мироздание создано Богом и существует благодаря благодати Духа Святого, т.е. Божественной энергии, которой Он поддерживает существование мироздания и наше бытие.

----/3. Выражение "В нем нет времени" говорит то, что там нет движения/изменения. Движение/изменение предполагает наличие времени./----

1. В материальном мире так и есть. Ибо вся материя происходит и существует во времени, которое течет. Субъекты возникают, существуют и исчезают во времени. Как говорится, из праха.... и в прах... Посему Бог вместе с материальным миром сотворил и время. Ибо Он «Творец не только вещей, но и самого времени и века, в который вещи получали бытие» (Прав. исп. 33).
Следовательно, время – это одно из условий существования сотворенного Богом мира. Т.е. это течение, длительность, сопровождающая развитие событий в нашем материальном мироздании.

2. Время есть неотъемлемое условие существования конечных вещей и творится Богом вместе с миром (Евр.1:2). Согласно блаженному Августину, оно немыслимо вне тварного мира: «Времен не было бы, если бы не было творения». Бог есть «Творец не только вещей, но и самого времени и века, в который вещи получили бытие» (Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 33).

3. Бог не только вне времени, но Он над временем, как Творец этого понятия. А каким образом происходят те или иные действия в Царствии Божьем, нам это неведомо. Ведь мы живем в ограниченном мире. Все что в нем есть - это временные, т.е. не вечные явления. И все в нем, в отличие от Бога, имеет свое начало и конец.

4. В Царствии Божием нет линейной структуры времени. Развитие действий происходит, но время как линейная схема протяженности событий исчезает.

5. Бог находится в вечном «сейчас», и для Него все события человеческой истории также существуют «сейчас». Прошлое, настоящее и будущее уже состоялись и созерцаются Им все сразу.

----/А "вечность" (чего-то) означает всего-то "неизменность", "нетленность" или "неподвластность времени"./----

Безусловно! Именно по этой причине Бог есть Альфа и Омега, Начало и Конец, так как Он знает все о мироздании, которое Сам создал, и о всем том, что находится в этом мироздании, в том числе и о нас грешных, о наших путях, жизни, выборе и конце. Потому и сказано, что "Он избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира" (Еф.1:4-6). Ибо Он вне времени и видит сразу все, и начало, и наш жизненный путь, который мы сами избираем, и наш конец, к которому мы сами приходим.

Посему далее сказано: "чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном" (Еф.1:4-6).

---/Об субъектах, что находятся в мирах без изменения говорят что "они пребывают"./----

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают". (Ин.15:5-6)

----/Но Вы же при этом можете рассуждать и рассуждаете таки... Со мной, с другими... На основе авторитетных источников./----

Богомыслие и Богорассуждение - это христианские добродетели.

----/Дополняете, заполняете лакуны в том представлении, что получаете из этих источников./----

Я ничего не дополняю. Вы мне льстите. Кто я есть?

Отдельно. Вся тонкость в том, а мы верные выводы делаем из той инфы или нет. В науке говорят о "моделировании" и его соответствии/несоответствии моделируемого. А в философии о "картине мира" или "мировоззрении".

----/Нет. Я ничего не путаю!!!/----

Если так считаете, то это значит, что не знаете что есть истинная свобода.

----/Свобода - непреходящая ценность живого существа. Понятие "свобода" (вообще) неопределяемо./----

Определения истинной свободы христианина я вам уже привел. Перечитайте цитаты. Вы в глубоком заблуждении. Только повторюсь, что вы путаете свободу воли и право выбора с истинной свободой, которая в Боге.

----/Грубо говоря, тогда существо - камень!/----

Для вас, но не для чад Божиих.

----/Вы не понимаете!/----

Ну, да. Куда мне до вас?

----/Люцифер был ангелом? Жил в "добре", в "вечном добре"!!! Потом он пошел по другому пути./----

Именно. А теперь задумайтесь над тем - почему? Хотя вам это уже не раз поясняли.

----/Но я слово "добро" заключил в кавычки. Почему? Потому что один Бог благой. Т.е. нет возможности описать рассказать о наших понятиях "благо", "добро" и "зло"... Нет возможности определить их./----

Вы в глубоком заблуждении. Добро – это не только одно из имен Бога, указывающее на Него как на Всеблагого и как на Источник всяческих благ, но это еще и то, что соответствует Божьему благоволению и Его Заповедям. Т.е. это исполнение человеком Божественной воли, ведущей его к духовному совершенству.

----/И про слово "колебания". И тут есть неоднозначность.../----

Колебание - это гноме. Гномическая воля (от греч. γνωμη — «выбор, намерение») — это свойство личности человека после грехопадения, состоящее в необходимости выбора, в том числе между добром и злом.

----/На примере Люцифера. Если он был до падения в Боге (вечно), то как он тогда упал?/----

Люцифер был личностью, созданной Богом со свободной волей и правом свободного выбора. В своем первозданном состоянии он обладал многими ангельскими совершенствами ибо был сотворен как один из величайших творений даже среди ангелов. Но он возгордился и пожелал стать выше своего Творца: «...взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой» (Ис. 14 : 13)

"Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". (Лк.12:21)

----/Или Вы можете мне сказать "он как-то там умер"./----

Можно сказать, что пав во зло, он умер для добра. Этот падший ангел, по словам Иоанна Дамаскина, «не вынес света и чести, которую ему даровал Творец... возгордился против Творца своего – Бога, восхотев восстать против Него, и первый, отступив от блага, впал в зло».

----/Если он не был в Боге, то о чем мы говорим?/----

Он был сотворен Богом, но не всякое творение Божье остается в Нем. Многие отпадают от Него, подобно лукавому, ибо не рождаются заново в Нем. Ибо "всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаю́тся так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего" (1Ин.3:9-10).

----/Ага, ага... Ваши (и других) понятия "начало", "коренится", "зарождается", "стать" и т.д. от непонимания того, что говорить о тех трёх понятиях и о свободе в Боге означает вообщем-то "просто шуметь".../----

Для вас, но не для чад Божиих. Ибо "душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1Кор.2:14).

----/Мы ничего не можем сказать о Боге и чего-то в связи с ним!/----

Вы? Да! Согласен.

----/Так а что мы можем сказать содержательного! Говорить мы - да! - не можем! Но мы можем идти, стремится, достичь в неком направлении и быть в той самой Вашей "истинной свободе"./----

Истинная свобода в Боге не только моя. Она исходит от Бога, как говорит святитель Силуан Афонский.
Чтобы быть свободными в Боге, мы должны быть подобными Богу, т.е. должны обрести богоподобие и должны как Бог любить всех людей, как добрых, так и злых, и все Его творение.

Анатолий Т..

05.03.25 10:32
Ответ на #3994509 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

++++ Духовный мир расположен в вечности. В нем нет времени. Посему слово "навсегда" означает вечность. ++++

Смотрите, Георгий.

1. Слово "расположен" используется для обозначения соотношения в пространстве. Мы говорим "мир" - подразумеваем "некое пространство". Наоборот не всегда верно.

2. "Мир" предполагает некую целостность, что существует независимо от других субъектов/объектов бытия. К примеру, в случае бытия материального мира и бытия Бога говорят о "вмешательстве".

3. Выражение "В нем нет времени" говорит то, что там нет движения/изменения. Движение/изменение предполагает наличие времени. А "вечность" (чего-то) означает всего-то "неизменность", "нетленность" или "неподвластность времени". Об субъектах, что находятся в мирах без изменения говорят что "они пребывают".

+++ Мы знаем из ... ++++

Но Вы же при этом можете рассуждать и рассуждаете таки... Со мной, с другими... На основе авторитетных источников. Дополняете, заполняете лакуны в том представлении, что получаете из этих источников.

Отдельно. Вся тонкость в том, а мы верные выводы делаем из той инфы или нет. В науке говорят о "моделировании" и его соответствии/несоответствии моделируемого. А в философии о "картине мира" или "мировоззрении".

### Свобода в рамках "добра" или "зла" - это разве не-свобода? ####

+++ Вы путаете свободу воли и право выбора с истинной свободой, которая в Боге. ++++

Нет. Я ничего не путаю!!!

Свобода - непреходящая ценность живого существа. Понятие "свобода" (вообще) неопределяемо. Кроме через свою противоположность "не-свобода". Свобода или есть или ее нет!!! Нет свободы, нет живого существа. Грубо говоря, тогда существо - камень!

Вернусь к Вашему утверждению:

++++ Какое право? У них нет гномической избирательной воли. Этой свободы нет у бесов и у ангелов, поскольку в них уже нет колебаний между добром и злом. Бесы избрали зло навсегда. А ангелы избрали навсегда добро и волю Божью. ++++

Вы не понимаете! Люцифер был ангелом? Жил в "добре", в "вечном добре"!!! Потом он пошел по другому пути. Так все действия в мирах, где есть влияние Люцифера, разделились на добрые и злые. Есть существа, что могут делать ТОЛЬКО "добро" или ТОЛЬКО "зло", ну и те, что могут делать и "добро и зло"... Последних можно ещё делить...

Но я слово "добро" заключил в кавычки. Почему? Потому что один Бог благой. Т.е. нет возможности описать рассказать о наших понятиях "благо", "добро" и "зло"... Нет возможности определить их.

И про слово "колебания". И тут есть неоднозначность... На примере Люцифера. Если он был до падения в Боге (вечно), то как он тогда упал? Или Вы можете мне сказать "он как-то там умер". Если он не был в Боге, то о чем мы говорим?

++++ Ибо начало зла коренится в псевдосвободе человека. +++

Ага, ага... Ваши (и других) понятия "начало", "коренится", "зарождается", "стать" и т.д. от непонимания того, что говорить о тех трёх понятиях и о свободе в Боге означает вообщем-то "просто шуметь"... Как осенняя листва в ветреную погоду. Мы ничего не можем сказать о Боге и чего-то в связи с ним!

Так а что мы можем сказать содержательного! Говорить мы - да! - не можем! Но мы можем идти, стремится в неком направлении, достичь и быть в той самой Вашей "истинной свободе".

модератор

Помощник

05.03.25 08:33
Ответ на #3994505 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Какое такое "навсегда"? Вы знакомы с историей Люцифера? Где там "навсегда"?/----

Духовный мир расположен в вечности. В нем нет времени. Посему слово "навсегда" означает вечность.

---/Вы и все мы остальные знаем отчасти! И про Люцифера тоже.../----

Мы знаем из Священного Писания ровно столько, сколько нам необходимо знать. Более того, существуют такие дисциплины как демонология и ангелология. В них изучается сущность и бытие демонов и ангелов на профессиональном уровне.

---/Свобода в рамках "добра" или "зла" - это разве не-свобода?/----

Вы путаете свободу воли и право выбора с истинной свободой, которая в Боге. Истинно свободный человек отрекается от своей воли, своих желаний, своих хотений и полностью отдается воле Божьей. Он уже не выбирает между добром и злом, ибо раз и на всегда сделал свой выбор в пользу добра.

По этому поводу великолепно высказался Виктор Несмелов: «Если бы защитники свободы когда-нибудь поняли, что не велика эта воображаемая свобода – делать то, что хочется человеку, и, если бы противники свободы когда-нибудь поняли, что велика в человеке эта действительная свобода – не делать того, что ему хочется, никаких споров о свободе воли более бы не существовало».

А Федор Михайлович Достоевский сказал следующее: «Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой».

И апостол Павел пишет в своем послании: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». Ибо начало зла коренится в псевдосвободе человека. Именно в ней, в этой мнимой свободе от Бога зарождается все недоброе, что творит человек.

---/Вывод прост. Мы продолжаем жить в мире полуправды... :-))) В какое зеркало не посмотришь, но в нем видно только часть мира.../---

Николай (Велимирович), великий сербский подвижник и исповедник XX века, выразил эту мысль посредством прекрасного образа: «Христос является тем зеркалом, в котором каждый видит себя таким, каков он есть. Сие единственное зеркало и дано человечеству, чтобы все люди смотрели в него и видели, каковы они. Ибо во Христе, как в наичистейшем зеркале, каждый видит себя больным и уродливым, и еще видит свой прекрасный первоначальный образ, каким он был и каким опять должен стать».

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Выживание. 341

Правительство готовит мед категоризацию россиян

8 декабря 2025 в 20:50Андрей Рыбак
Беременных, онкобольных, сердечников, психиатрических– в единый реестр и под надзор МВД. Беременных, онкобольных, сердечников, психиатрических– в единый реестр и под надзор МВД. Правительство ... читать далее »

Разное 1300

Пожалуй...

8 декабря 2025 в 14:49Владимир Лучит
*** Пожалуй, истинная стоимость вещей едва ли не всегда становится ясна лишь в свете нравственной оценки. *** Скалистые уступы уходящей круто в небо высоты, как знать, не обернутся ли ещё ... читать далее »

Будущее 421

Атлас Христа

7 декабря 2025 в 18:49Фокин Сергей
Будущее ВСТУПЛЕНИЕ Появление в середине 2025 года в Солнечной Системе инопланетного корабля под названием «3/I Атлас» вызвало во всём мире взрыв интереса к реальному устройству мира. Все здравые люди ... читать далее »

Высказывания 818

Человек есть то, о чем он думает.

6 декабря 2025 в 17:13Андрей Рыбак
Архимандрит Фаддей Витовницкий Человек есть то, о чем он думает. Энергия, которую мы посылаем другому существу, к нам возвращается. Если посылаем любовь, получаем умноженную любовь. Если посылаем ... читать далее »

Документы 246

35 патентов, которые прямо или косвенно связаны с технологиями по контролю разума

5 декабря 2025 в 19:17Андрей Рыбак
Зомби Зомбирование народа 35 ПАТЕНТОВ, которые прямо или косвенно связаны с технологиями по контролю разума, и манипуляциями с подсознанием людей. 🧾Все эти патенты и их подробное описание ... читать далее »

Духовное 1140

Тот, кто сознательно лжет человеку, будет невольно лгать и Богу.

1 декабря 2025 в 22:11Андрей Рыбак
Вспомни себя, Русь! Вновь обрети Бога Тот, кто сознательно лжет человеку, будет невольно лгать и Богу. Таким образом, лжец отчуждается от Бога и от людей: к Богу, если он верующий, относится ... читать далее »

Технологии 354

Игорь Ашманов: Мыльный пузырь ИИ надувают искусственно - он скоро лопнет

25 ноября 2025 в 18:24Андрей Рыбак
Игорь Ашманов КОГДА РЕКЛАМА ЗАКОНЧИЛАСЬ... И НАЧАЛОСЬ ТЕСТИРОВАНИЕ 🗣Игорь Ашманов: Мыльный пузырь ИИ надувают искусственно - он скоро лопнет Ведущий IT-специалист в России по нейросетям, ... читать далее »

Церковь 755

Новые гонения на Церковь. Администрация дала 10 дней на СНОС храма в Быково

21 ноября 2025 в 19:56Андрей Рыбак
В Подмосковье, в посёлке Быково у людей забирают православный храм «Распятия Христова Новые гонения на Церковь.Администрация дала 10 дней на СНОС храмав Быково Братья и сестры! Невероятная ситуация ... читать далее »

Афон 287

Фанатизм не имеет никакого отношения ко Христу

19 ноября 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ Фанатизм не имеет никакого отношения ко Христу 🙏🏻 Христианин пусть будет истинным. Тогда ты ни на кого не будешь обижаться, но любовь всё будет ... читать далее »

Спорт - Экстрим 283

Философия риска в альпинизме

18 ноября 2025 в 13:33Андрей Рыбак
Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Философия риска в альпинизме Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Гипотеза: Риск способен накапливаться, а горы посылают предупреждающие сигналы. Существует ... читать далее »

Путешествия

Официальная Программа показов и награждений XXVIII кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2025

Представляем Программу показов и награждений XXVIII Московского кинофестиваля горных и приключенческих фильмов ВЕРТИКАЛЬ-2025. В итоге наград киноконкурса удостоились 18 фильмов из 5 стран мира: ... читать далее »

Скайранинг

Поздравляем Рубцову Анастасию - МСМК по альпинизму в дисциплине скайранинг

Поздравляем Рубцову Анастасию - МСМК по альпинизму в дисциплине скайранинг Первый МСМК по альпинизму в нашей дисциплине #СКАЙРАННИНГ ! читать далее »

Календарь 4438

9 декабря - день памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1731)

8 декабря 2025 в 18:36Андрей Рыбак
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский (1731 г.) 9 декабря - день памяти святителя Инноке́нтия (Кульчицкого), епископа Иркутского (1731) Будущий великий святой и чудотворец Иннокентий (в миру ... читать далее »

Стихи 1768

Всё ж, как ни жаль...

8 декабря 2025 в 09:20Владимир Лучит
*** Всё ж, как ни жаль, при совершенстве современных технологий и всё более притом приоритетном в наши дни им придаваемом значении, иль не отходит утончённость чувств, а также мысли, на второй и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 461

Многие ли живут умно?

7 декабря 2025 в 09:20Андрей Рыбак
Кто имеет ум Христов? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученицы Екатерины и благоверного князя Александра Невского Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; ... читать далее »

Воины 409

Нива за ленту

6 декабря 2025 в 09:52Владимир М.
Ко дню волонтёра подготовили документальный фильм «Нива за ленту» о работе нижегородцев (и не только их) по поддержке наших воюющих ... читать далее »

История 588

Государь сказал: "Сейчас я подписал себе смертный приговор."

4 декабря 2025 в 18:41Андрей Рыбак
Государь Император Николай II Из воспоминаний офицера лейб-гвардии Казачьего полка Е. И. Балабина во время посещения Императором Николаем II праздничного обеда в Дюнкерке в 1901 году: "Миллиардер ... читать далее »

Эсхатология 782

«Печать Христа» (Царский дар Триединого Бога, как непостижимая любовь)

30 ноября 2025 в 23:31Андрей Рыбак
«Печать Христа» (Царский дар Триединого Бога, как непостижимая любовь) «Печать Христа» (Царский дар Триединого Бога, как непостижимая любовь) Никос Сакалакис. Я читал, что: «Социологическая мысль в ... читать далее »

Чудо 355

Невероятное чудо Святителя Иоасафа Белгородского на обретение мощей в 1911 году

22 ноября 2025 в 22:13Андрей Рыбак
НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО НА ОБРЕТЕНИИ ЕГО МОЩЕЙ В 1911 ГОДУ. Невероятное чудо Святителя Иоасафа Белгородского на обретение мощей в 1911 году «Тогда я учился в ... читать далее »

Катастрофы 303

Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли?

21 ноября 2025 в 16:08Андрей Рыбак
Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли Возможно ли? Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли и увеличила продолжительность суток. Крупнейшая в ... читать далее »

Помогите! 226

Нужна помощь

19 ноября 2025 в 17:14Юлия Бутурлина
УАЗ "головастик" Образ Спасителя Друзья , давно не открывала тем, настала необходимость,открываю сбор помощи для покупки старенького авто в помощь монастырю ( для заготовки дров к зиме и для ... читать далее »

Шутка 216

Слежка через "умные" устройства. Кругом глаза и уши "большого брата".

15 ноября 2025 в 10:25Андрей Рыбак
Слежка через "умные" устройства. Кругом глаза и уши "большого брата". Слежка через "умные" устройства. Кругом глаза и уши "большого брата". читать далее »

Альпинизм

Программа Снежный барс

Программа СНЕЖНЫЙ БАРС Историческая справка: После подведения итогов Международной юбилейной альпиниады в честь 50-летия Советского государства на пик Ленина постановлением Бюро Центрального ... читать далее »

Фридайвинг

Стартовала регистрация профессионалов на Moscow Dive Show 2026💧

Стартовала регистрация профессионалов на Moscow Dive Show 2026💧 Выставка водного человека Moscow Dive Show 2026 состоится в Гостином дворе города Москвы с 19 по 22 февраля 2026 ... читать далее »

Наука 283

Всё - система

8 декабря 2025 в 17:53Максим Стефанович
ВСЁ СИСТЕМА Приветствую, друзья! Я приношу свои извинения за нарушение последовательности публикаций. Эта публикация должна была быть пятой, но не сохранилась, что я обнаружил только вчера. Это очень ... читать далее »

SOS! 550

Мы знаем без всякой дополнительной регистрации, где он находится, в каких местах.

7 декабря 2025 в 22:44Андрей Рыбак
Электронный цифровой конлагерь. ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕР И ЕДИНЫЙ ID? Тут на днях Собянин радостно отчитался: "Сейчас в Москве проводится серьезный эксперимент по контролю ... читать далее »

Предание 499

Благоговение это страх Божий, душевная скромность, духовная тонкость.

6 декабря 2025 в 22:54Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец БЛАГОГОВЕНИЕ — это страх Бо­жий, ду­шев­ная скром­ность, ду­хов­ная тон­кость. Бла­гого­вей­ный че­ловек мо­жет быть зас­тенчив, но это при­носит ему не стра­дание, а ... читать далее »

Фотография 72

Ночной Дарасун

5 декабря 2025 в 21:13Максим Стефанович
Ночной Дарасун. Сегодня самое полнолунное полнолуние. Давно такого не припомню. Решил прогуляться с Соней по ночному Дарасуну и немного пофотохулиганить. Получил очередной морозный фотоопыт и ещё раз ... читать далее »

Любовь 210

Почему Смертию смерть поправ, если смертию умрешь?

4 декабря 2025 в 09:10Андрей Рыбак
Смертию смерть поправ Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Введение во Храм Пресвятой Богородицы Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »

Еда 451

Амарант — сила жизни в каждом зерне

28 ноября 2025 в 23:23Андрей Рыбак
Амарант — сила жизни в каждом зерне Амарант — сила жизни в каждом зерне Введение Есть растения, что тихо растут себе в тени, не требуя славы, и всё же несут в себе мощь, которой позавидует любая ... читать далее »

Святые 602

Ты спрашиваешь, как молиться о врагах?

22 ноября 2025 в 21:53Андрей Рыбак
Св.преп. Гавриил (Ургебадзе), архимандрит Самтаврийский. Ты спрашиваешь, как молиться о врагах? Сперва начинай молиться о тех, кого больше всего любишь, например о своих детях. Потом молись об ... читать далее »

Молитва 424

Молитва святому Архангелу Михаилу

20 ноября 2025 в 22:30Андрей Рыбак
Архангел Михаил Кто читает сию молитву каждодневно, не прикасается к нему ни диавол, ни злой человек, и лестию не соблазнится сердце его, и ада преисподняго избавиться. Сия молитва написана на ... читать далее »

Здоровье 509

Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее.

18 ноября 2025 в 20:13Андрей Рыбак
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее. Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее. Это сверхтонкая заплатка, пропитанная специальными биоактивными молекулами — ... читать далее »

Народное творчество 61

Ода русской печи

2 ноября 2025 в 15:49Андрей Рыбак
Современный вариант русской печи Ода русской печи Печка в доме – мать родная. Без неё – хоть помирай, Кто в деревне жил, тот знает, Что без печки рай – не рай. Печка вам не просто место, Где горит ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: призеры трудности

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: призеры трудности В Екатеринбурге 7 декабря завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. В ... читать далее »

Путешествия

Полмесяца в Антарктиде. Одиночная сезонная станция Фёдора Конюхова    Смоленская 

Полмесяца в Антарктиде 6 декабря исполнилось полмесяца с момента, когда шхуна Amazone компании Rusarc покинула бухту, где расположена одиночная сезонная станция Фёдора Конюхова    Смоленская . ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*