Анатолий Т..
 невоцерковленный верующий
Тема: #106456
|
+++ Весь вопрос в употреблении слов и терминологии. +++
Да, у нас там часто пасутся... Туда просто тянет многих... ;-)) Определять! Но я имел в виду происходящее внутри нас...
+++ Так вот, в аскетической и святоотеческой литературе, а также в Писании, употребляется слово "гордость", и все. Гордыня - производное от него с измененным суффиксом. ++++
Спасибо! Тонкость, оказывается...
Если будет под рукой конкретный текст/ссылка, то не забудьте меня. Ну если под рукой... А нет, то я сам потом найду...
Я же исходил из того что знаю о себе и других. Душевное и духовное тело есть? Они нами познаются! И происходящее на этих уровнях различается... И различаются по проявлению/переживанию/осознанию и от человека к человеку.
Гордость на душевном уровне (как чувство и как результат переживаний по поводу своих достижений) мне известна. Но явно то, что оно (именно такое же чувство) едва ли лежит в основе (или есть причиной) всего нашего перечня проявлений. Оно скорее всего просто находится в этом же ряду этого перечня.
Плюс я знаю про духовную природу греха. И гордыня (гордость) там же...
Получается из того, что Вы сказали и я знаю:
1. Есть переживание чувства гордости за свои и чужие достижения.
2. Оно в ряду нашего перечня. Но мы имеем ОДНО сердце и не можем переживать два чувства одновременно. Например чувство гордости и чувство зависти, что упоминается в перечне.
3. Посему гордость - некое наше духовное состояние, что может причинно проявляться на душевном и поведенческом уровне в виде того или иного патерна поведения, в частности, что приведен в перечне. Ну, к примеру, прошу обратить внимание, что пункты "перфекционизм", "стремление во всё вмешиваться" и "самооправдание" - поведенческие проявления, что на чувственном уровне по переживанию могут сильно различаться. Как в одного и того же человека, так и от человека к человеку... А в основе, глубоко и, понятное дело, неосознаваемо в нас будет лежать это самое состояние гордости. Вот так я и понимал раньше: "гордыня" - то самое состояние, что делает нас марионеткой и что описано в том самом перечне, а простое "чувство гордости" в будничном переживании в связи с нашими и переживаниями других.
Спасибо за уточнение.
|