Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Признаки гордыни Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Признаки гордыни
Анатолий Т..

невоцерковленный верующий
Тема: #106456    17.02.25 13:54    Просмотров: 470 [12]

Не показывать | Исправить | Ответить

Признаки гордыни:

• обидчивость,
• гневливость,
• осуждение,
• невысокое мнение об окружающих,
• навязывание своей воли,
• стремление к спорам,
• самонадеянность,
• любовь давать советы,
• вмешиваться в чужие дела,
• печаль от малейших неуспехов, несбывшихся планов;
• зависть;
• мнительность;
• мстительность;
• перфекционизм;
• стремление браться за всё,
• стремление во всё вмешиваться;
• нежелание слушать и принимать увещевания, обличения и советы;
• болезненное переживание критики,
• самооправдание;
• потребительское отношение к Богу, Церкви и людям;
• искажение Учения Церкви,
• опора исключительно на свой падший разум;
• искание похвал;
• отсутствие авторитетов;
• надменность;
• неумеренность в желаниях;
• стремление много и подробно рассказывать о себе;
• стремление казаться оригинальным, удивлять, острить;
• жажда интереса к своей персоне от других;
• старание пройти вне очереди, получить лучшее;
• перекладывание ответственности за свои страдания на других;
• трудность самому попросить прощения и простить кого-либо;
• стремление к непомерным подвигам.

Список, понятное дело, не полон. Взято на azbyka.ru

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #106456
21.02.25 13:24
Ответ автору темы | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Святитель Иоанн Златоуст:

Если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения.

Человек, творящий благое с кичением... впадает в крайнюю погибель.

Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно - если только вообще это значит жить добродетельно,- неожиданно может впасть в окончательную гибель. Тот, кто допустил себя до падения, научившись из этого падения смирению, может восстать и скорее восстановить свое прежнее положение, если только захочет. Тот же, кто по видимости поступает хорошо с гордостью, но не терпит никакого зла, никогда даже не заметит своего беззакония, а, напротив, лишь умножит зло и внезапно отойдет отсюда, лишенный всего.
Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору.

Анатолий Т..

21.02.25 12:36
Ответ на #3994127 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Весь вопрос в употреблении слов и терминологии. +++

Да, у нас там часто пасутся... Туда просто тянет многих... ;-)) Определять! Но я имел в виду происходящее внутри нас...

+++ Так вот, в аскетической и святоотеческой литературе, а также в Писании, употребляется слово "гордость", и все. Гордыня - производное от него с измененным суффиксом. ++++

Спасибо! Тонкость, оказывается...

Если будет под рукой конкретный текст/ссылка, то не забудьте меня. Ну если под рукой... А нет, то я сам потом найду...

Я же исходил из того что знаю о себе и других. Душевное и духовное тело есть? Они нами познаются! И происходящее на этих уровнях различается... И различаются по проявлению/переживанию/осознанию и от человека к человеку.

Гордость на душевном уровне (как чувство и как результат переживаний по поводу своих достижений) мне известна. Но явно то, что оно (именно такое же чувство) едва ли лежит в основе (или есть причиной) всего нашего перечня проявлений. Оно скорее всего просто находится в этом же ряду этого перечня.

Плюс я знаю про духовную природу греха. И гордыня (гордость) там же...

Получается из того, что Вы сказали и я знаю:

1. Есть переживание чувства гордости за свои и чужие достижения.

2. Оно в ряду нашего перечня. Но мы имеем ОДНО сердце и не можем переживать два чувства одновременно. Например чувство гордости и чувство зависти, что упоминается в перечне.

3. Посему гордость - некое наше духовное состояние, что может причинно проявляться на душевном и поведенческом уровне в виде того или иного патерна поведения, в частности, что приведен в перечне. Ну, к примеру, прошу обратить внимание, что пункты "перфекционизм", "стремление во всё вмешиваться" и "самооправдание" - поведенческие проявления, что на чувственном уровне по переживанию могут сильно различаться. Как в одного и того же человека, так и от человека к человеку... А в основе, глубоко и, понятное дело, неосознаваемо в нас будет лежать это самое состояние гордости. Вот так я и понимал раньше: "гордыня" - то самое состояние, что делает нас марионеткой и что описано в том самом перечне, а простое "чувство гордости" в будничном переживании в связи с нашими и переживаниями других.

Спасибо за уточнение.

Священник Филипп Парфенов

православный христианин
совет форума

19.02.25 15:22
Ответ на #3994095 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А я думаю именно так, как написал уже. Весь вопрос в употреблении слов и терминологии. Так вот, в аскетической и святоотеческой литературе, а также в Писании, употребляется слово "гордость", и все. Гордыня - производное от него с измененным суффиксом. Это просто факт. А в остальном можно сколько угодно рассуждать об оттенках, и сколько голов, столько и мнений могут быть разных. К сути вопроса это не относится.

Андрей Добронравов

православный христианин

19.02.25 00:10
Ответ на #3994100 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**добавить что-то к списку? **

гордость есть гордость. это есть осуждение ближнего по причине якобы собственного превосходства. и всё. остальное - легенды Древней Греции

Анатолий Т..

19.02.25 00:07
Ответ на #3994062 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, Европа (ЕС) зла на Трампа? ;-)) А Вы вместе с нею? :-)))))

Украина из шока в ступор прыгает! Иногда, правда, надежда теплится!.. Но прошел ещё только (почти) месяц... Ещё не один ждать хоть некой ясности от его действий!

Анатолий Т..

19.02.25 00:00
Ответ на #3994061 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чувства? А не качества с привычками? И даже делами...

А можете, Андрей, добавить что-то к списку?

+++ "богословы" из азбуки как обычно всё свалили до кучи, а люди читают эту ахинею как истину в последней инстанции... +++

Я так понял, что это действительно компиляция. И переписывалось как минимум 2 раза. Я нашел в теме на форуме azbyka.ru! И там говорилось, что взято из календарей портала...

И тут про истину речи не идёт. И не может идти. У одного есть одно, у другого - другое!..

+++ получается что идеал, это какой то валенок не имеющий желаний, эмоций и переживаний +++

Какой такой идеал? Нет никакого идеала вокруг нас! И быть не может! Вечные идеи по Платону в идеальном мире! ;-))

Про желания! 100%!!! Обычно желания говорят о довольно большом расстоянии от даже земного идеала.

Анатолий Т..

18.02.25 23:31
Ответ на #3994052 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, не спутаем!.. Тему подправил!

Ясно как день, что пункты:

• потребительское отношение к Богу, Церкви и людям;
• искажение Учения Церкви,

говорят о самом перечне и не о том, что нам свойственно проявлять гордость за себя и других...

А может в человеке сочетаться гордость и зависть? Конечно! Но при этом ее подкрашивают - говорят о белой зависти...

Анатолий Т..

18.02.25 23:27
Ответ на #3994060 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Это синонимы ... ++++

Извине, но я так не думаю.

++++ ... фактически одно и то же. Просто в светском языке слово "гордость" чаще употребляется в положительном смысле (человеческого достоинства или же радости, типа "я горжусь тобой"). ++++

Ваши примеры - это эмоциональные или душевные проявления... Самый положительный смысл обретают когда мы, как Вы выразились, со-радуемся за другого. Когда же мы гордимся за себя, за некие наши достижения, то это опять неявная, не проявленная радость ("Конец - делу венец"), но у незрелой души это человека несколько приподнимает выше... ;-)) Помните у известного русского писателя: "Ай да Пушкин! Ай да молодец!"? Несмотря на талантище, но по жизни писателя мы знаем, что "курочка" ещё "простэе яичко" не снесла у него! Впрочем нечто, что проявилось в его втором самоуничижающем восклицании, надо понимать, спасало его не раз...

А про соотношение гордыни и гордости (и не только) сказал уже вообщем-то Георгий. Проявления первого тоньше и глубже...

Сидор Поликарпович К.

православный христианин

18.02.25 11:33
Ответ на #3994062 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

редакторов нормальных не стало, поэтому и кесь месь такая.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник

18.02.25 11:11

----/перепишите в записную книжку и заучивайте перед сном./----

А вы, по всей видимости, уже заучили, да, раз даете подобные советы Александру Петровичу?

----/образец так называемого богословия/----

Богословие не бывает "так называемым". Разве что для безбожников.

Богословие – это:

1) слово (Откровение) Бога о Себе, Его отношении к миру; о мире, призвании и предназначении человека;
2) практика богообщения, духовная жизнь;
3) слово (учение) Церкви о Боге; о мире как объекте Божьего Творения и Промысла; о человеке как образе и подобии Божьем;
4) название, прилагаемое к научным дисциплинам, исследующим отдельные направления учения Церкви о Боге и богопочитании (Догматическое Богословие, Нравственное Богословие, Литургическое Богословие и т. д.).

Вразуми вас Господи!

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник

18.02.25 11:06
Ответ на #3994060 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Это синонимы, фактически одно и то же.../---

100%!

Куст с ветвями, имеющими один корень - гордыню, матерь всех грехов.

Андрей Добронравов

православный христианин

18.02.25 11:00
Ответ на #3994052 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

перепишите в записную книжку и заучивайте перед сном. образец так называемого богословия

Андрей Добронравов

православный христианин

18.02.25 10:56
Ответ автору темы | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

большинство из списка обличений - самые обычные человеческие чувства. которые мы наблюдаем и на форуме регулярно. "богословы" из азбуки как обычно всё свалили до кучи, а люди читают эту ахинею как истину в последней инстанции... получается что идеал, это какой то валенок не имеющий желаний, эмоций и переживаний

православный христианин
совет форума

18.02.25 10:20

Это синонимы, фактически одно и то же. Просто в светском языке слово "гордость" чаще употребляется в положительном смысле (человеческого достоинства или же радости, типа "я горжусь тобой").

К. Вера
К. Вера

православный христианин
модератор

Помощник

18.02.25 07:11

Спаси Бог, Анатолий, хорошая тема.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!
MySQL: Ошибка

Ошибка

MySQL: Can't connect to MySQL server on 'base-mysql-local' (4)

Warning: file_put_contents(/vhome/www.logoslovo.ru/exec/logs/2025_12/mysql-error-2025-12-09.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied in /vhome/www.logoslovo.ru/exec/classes/db-talk.inc on line 94
© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*