вопрос вынесен в заголовок
имеется в виду всё что угрожает нашей жизни, благополучию, здоровью и пр.
что означают слова Христа "Только претерпевший до конца, спасется?"
например. если кто то заболел, такой идет к врачу. и в тоже время есть люди - "духовные", которые говорят, что не нужно ходить к врачу, а просто дождаться финала.
если Бог дал нам жизнь, разве мы не должны оберегать свою жизнь от разных неожиданностей судьбы? разве человек не должен дождаться когда светофор покажет что можно переходить улицу? а так то - идешь себе... наехали, ну и ладно!
Да как судьбу то можно избежать? Тут молись не молись, судьба сильнее
А вообще, правильнее задать вопрос "как преодолевать все тяготы жизни". Без какого либо упоминания судьбы даже. Зачем учитывать то, чего нет?
**Тут молись не молись, судьба сильнее
А вообще, правильнее задать вопрос "как преодолевать все тяготы жизни". **
если ничего не предпринимать - да, сильнее. в конкретном понимании, это означает любые влияния на жизнь человека извне. например, тяжелую болезнь можно не лечить. а можно лечить. если ты не приложил никаких усилий для возникновения болезни. это как раз пи есть влияние извне. кому то поможет и молитва. а кому то только срочная операция
Скажем так,это факт мистический, факт для тех кто верит в мистику)
вопрос оккультная это мистика или нет.оккультизм и христианство несовместимы конечно.
правда мистика штука тонкая. например мистическое общение с Богом в православии...
А.Д. как то писал. если правильно помню. что человек не выбирает скажем родителей и место рождения...
конечно не выбирает. уж наверно выбирает тот, кто жизнь дает. Господь. но не какая то судьба.
а у атеистов теория вероятности наверно рулит. и тоже не судьба.
Ш. Николай православный христианин (невоцерковленный)
Вопрос, как представляется, не совсем корректно задан.
Если определять судьбу, как заметил Сидор Поликарпович, в житейском и литературном смысле (а по-другому, я ее определять не могу), то ударов судьбы нельзя избежать, потому как нельзя избежать неотвратимого и неминуемого.
Другое вопрос - как это воспринимать, как на это реагировать. Но это уже иной вопрос
А пример, когда кто-то заболел, тоже не вполне подходит. Болеют так или иначе все, это обыденность. Либо же нужно было конкретизировать ситуацию или случай, чтобы это выглядело именно как "удар судьбы". Тут в качестве примера что-то драматичнее стоило предложить, обОстрить, как выражался последний генсек СССР.
Ну и от себя. Образ человека, который уберегал свою жизнь "разных неожиданностей судьбы" прекрасно показан в произведении Чехова "Человек в футляре". Кабы чего не вышло.. (с)
**Если определять судьбу, как заметил Сидор Поликарпович, в житейском и литературном смысле (а по-другому, я ее определять не могу), то ударов судьбы нельзя избежать, потому как нельзя избежать неотвратимого и неминуемого **
это не совсем так. неизбежность и неотвратимость или наоборот отвратимость. это не главное.
главное, это воздействие извне: например цунами. оно неотвратимо, но каждый может попытаться спастись, а не стоять на берегу, ожидая 9 вал. и масса людей спасаются, особенно если есть информация о предстоящих событиях.
можно говорить, что судьба это то что невозможно изменить или отменить - это зависит от контекста.
важнее другое - нужно ли что то делать для своего спасения или нет
и тут очень интересный момент - почему некоторые так энергично ведут борьбу против вполне доступной информации о предстоящем событии или даже катастрофе.
ведь Христос нам сказал "будут моры и глады по местам - не пугайтесь, ибо всему этому надлежит быть"
**Болеют так или иначе все, это обыденность. Либо же нужно было конкретизировать ситуацию или случай, чтобы это выглядело именно как "удар судьбы". **
если у человека например онкология, это далеко не обыденность, а именно судьба
**Образ человека, который уберегал свою жизнь "разных неожиданностей судьбы" прекрасно показан в произведении Чехова **
и в вашем тексте звучит осуждение - как же он мог!-)
есть люди которые практически не попадают в такие ситуации. а есть такие - я к примеру, когда вся жизнь сводится к набору таких событий. не от хорошей жизни я заинтересовался разными системами дальнего предупреждения. не могу сказать что это очень помогло, но хотя бы знать предстоящие события - уже очень много
**не хочешь ли ты сказать что судьбу можно изменить??? Почти кощунство. Это ведь то, что нельзя изменить? **
зависит от контекста. если ничего не делать. то не изменишь.
во время войны некоторые сидели и ждали, когда за ними придут. и конечно дождались. а некоторые ехали на крышах вагонов. бросив всё. и таки уехали.
есть варианты судьбы, которые уже не изменить - родился в Царевококшайске, или рост 1.20 - что тут изменишь? а есть то что поддается корректированию. если заяц бежит от волка. он не думает, насколько его поведение конщунственно
и в жизни,и в литературе заметил. что есть люди. в которых заложена тяга к саморазрушению.
я то думаю. что она заложена во всех - последствия падшей природы. но у некоторых спрятана глубоко.а у некоторых лежит прямо на поверхности...
наркотики. алкоголь. гонки и т.д. ну и суицидники как крайнее проявление.