**наука изучает что то, то это - научный факт. Но наука изучает много чего, и гипотезы тоже, и теории и предположения. Но фактом становится лишь то, что доказано. В результате экспериментов, исследований. Наука имеет дело с явлениями наблюдаемыми, повторяемыми и проверяемыми.**
конечно проверяемое, ты без конца повторяешь, а я тебе пишу - да, проверяемое. да, доказано. и доказано и используется на прктике. а уж насчет наблюдаемости... ты наблюдал бозон Хигса, или замедление времени в СТО... много всего, чем ты поверил на слово. а в нашем случае всё очевидно - каждый может проверить сам - без синхрофазотрона
**что он назвал астрологию "величайшей глупостью". Но причём тут Августин, если речь о научном факте? **
О! опять...странный ты. я тебе раза три цитировал и объяснял, что там написано. а ты как год назад изрек, там и продолжаешь передергивать. цитаточку приведи, если сможешь.
так то понятно: сказал - люди прочли, подумали надо же! а что ты передернул. уже никто читать не захочет... так и живем... такая у вас наука вся. в ведь честность - основа науки! если ты придумал бозон Хигса, никто не будет повторять его эксперименты. а если соратники поддержат, то и вообще
**упертому скептику как Ю. этого окажется достаточно **
конечно нет. не окажется. и увидеть финал едва ли кому то суждено
здесь не самом деле не дискуссия, а просто повторения некогда произнесенного мнения - единственно верного, как и положено
**есть наука математика. университет, факультет. фамилии. те что "изучают" математику, ведут исследования.**
разумеется, так и обстоит. разница только в том что известным наукам устроена "лучшими умами" обструкция. и что забавно, это не верующие, а в большинстве атеисты. и тем не менее, они движутся широким фронтом вместе с ортодоксально мыслящими гражданами.
разумеется науки не пострадают от их мнений - бывали времена и похуже, но вот открыть кафедру и публиковаться рядом с их высокоучеными соображениями, никто не даст... просто - нет! без комментариев
**теперь судьба. вполне допускаю. что ее изучают серьезные люди. не обязательно верующие. на чем то же они базируются? кафедра, научные работы, фамилии **
про кафедры здесь сказал. тут есть ещё нюансы.. сама судьба, это понятно, общее место. общекультурный термин, которые легко подтверждается каждым, кто знаком с философией и теологией. я приводил Ю. именно такие примеры - ситуации которые абсолютно не зависят от наших желаний: место рождения, родители, внешность, наследственность, болезни. да не раз я это писал - разумеется возразить нечего, поэтому и ответа я не получил.
в расширенном понимании, судьбой именуют всё что с нами происходит - в том чмсле и при нашем участии: злая жена - это тоже можно назвать судьбой. хоть если вовремя родумать, то можно такого избежать. в том числе об этом тема
**со времен бл. Августина эта наука ушла в подполье, значит надо обозначить - это тайная наука. адепты себя не афишируют.**
в те времена многое ушло в подполье... сегодня не афишируют, потому что нет необходимости. это же не полипросвет - кого то убеждать, доказывать - зачем это нужно?
мало ли кто чему не верит.
здесь приходится обсуждать. потому что многие богословские вопросы нельзя решить без таких понятий... это во времена Августина можно было использовать античное наследие. а потом преемственность прервалась. сейчас всё почти на пустом месте
+++ это не совсем так. неизбежность и неотвратимость или наоборот отвратимость. это не главное.
главное, это воздействие извне: например цунами. оно неотвратимо, но каждый может попытаться спастись, а не стоять на берегу, ожидая 9 вал. и масса людей спасаются, особенно если есть информация о предстоящих событиях. +++
В одной из первых книг есть разновор Дон Хуана и Кастанеды. Про убийство кем-то первого. Заканчивается он так.
К.: А если некий человек где-то устроит засаду с винтовкой с оптическим прицелом?
Х.: Меня там просто не окажется!!!
Так происходит с человеком, что не имеет судьбы! И время умирать его ещё не пришло или он не решил уйти из жизни (естественным путем). Поинтересуйтесь подробностями жизни Фиделя Кастро на счёт его покушений.
+++ можно говорить, что судьба это то что невозможно изменить или отменить - это зависит от контекста. +++
Не верная постановка вопроса. Смотрите мой ответ Юрию.
+++ важнее другое - нужно ли что то делать для своего спасения или нет
и тут очень интересный момент - почему некоторые так энергично ведут борьбу против вполне доступной информации о предстоящем событии или даже катастрофе.
ведь Христос нам сказал "будут моры и глады по местам - не пугайтесь, ибо всему этому надлежит быть" ++++
Вы не понимаете. Вопрос и цель жизни христианина - вне мира. Про это не думаете! А Ваши "события" - в мире. И судьба в мире осуществляется.
+++ если у человека например онкология, это далеко не обыденность, а именно судьба +++
Это просто тяжёлая болезнь. Вне жизни конкретного человека говорить о чем-то таком - глупость.
Молитвы, причастие, исповедь и другие дела христиан, это лишь средства для достижения чистого сердца. На решение Бога влияет сердце человека, это общий для всех критерий. И для атеиста и для любого верующего.
Да, тут иной вопрос нужен. Или иной ответ. Когда у нас проблема, то для ее решения нужно подняться над ней и над нами, что является частью проблемы. Тогда мы станем частью решения ее!
+++ А.Д. как то писал. если правильно помню. что человек не выбирает скажем родителей и место рождения... ++++
А Вы у него спрашивали? На сей предмет! Он сам это выбирал? Может это он не помнит... А может и помнит, но не хочет признаться. Только некоторые дети в возрасте 7-12 лет по неопытности могут говорить о том, что было с ним до их зачатия. У нас не принято об этом говорить... ;-))) Как о всяком личном или интимном.
+++ Уж не хочешь ли ты сказать что судьбу можно изменить??? Почти кощунство. Это ведь то, что нельзя изменить? ++++
Все глупостями занимаетесь? Провокациями в том числе?
Вот у Вас метровый кусок арматурины. Руками не согнуть! Но взяли некую приспособу и 12 см с одного конца согнули под прямым углом. Получилась кочерга! То разве арматурина перестала быть арматуриной? И поменяй одну судьбу на другую, то что-то при этом изменилось? Гордыня, которой мешало наличие судьбы, куда-то у нас делась? А?
Ещё может поможет изменить точку зрение на судьбу изречение от греков "Покорного судьба ведёт, а непокорного тащит!".
Посему вопрос не в существовании судьбы, а в наличии или отсутствии ее у нас. И что делать в таких случаях... Но в любом случае это вопрос готовности!
Проблема в том, что говоря "научный факт", Андрей подразумевает совсем иное нежели то что собою представляет научный факт. Для него "научный факт", это то что изучает наука. Если наука изучает что то, то это - научный факт. Но наука изучает много чего, и гипотезы тоже, и теории и предположения. Но фактом становится лишь то, что доказано. В результате экспериментов, исследований. Наука имеет дело с явлениями наблюдаемыми, повторяемыми и проверяемыми. Прикинь, не что либо в результате исследования становится фактом, а что либо является фактом, только потому, что его исследуют! Без всяких доказательств. Ведь, как известно, любой (!) факт можно совместить с любой (!) теорией при достаточном количестве дополнительных допущений. И тут другой пункт, наука, которая исследует этот "научный факт" - астрология. Тогда действительно, судьба это научный факт, потому что его исследует астрология. Кто не согласен ...., ну всё то что относится ко мне со слов Андрея :)
++++ имеется в виду всё что угрожает нашей жизни, благополучию, здоровью и пр. ++++
Есть такое изречение. С Востока. "В радости - не ликуй, в горе не - удручайся!". Первую часть можно отнести к моей новенькой теме про войну. А вот вторая часть по теме. Прежде чем мы начнем убегать умом, телесно или ещё как-то, то это мы сделаем душой. Вот одно из обнаружений в нашей души этого убегания и есть чувство удручения. Не единственное.
Судя по примерам Вы путаете "убегание", что я попытался объяснить изречением, с "поиском решения" в некой ситуации. Убегаем "душой", а ищем решение, - когда не убежали - умом.
+++ что означают слова Христа "Только претерпевший до конца, спасется"? +++
Думаю что выражение "претерпевший до конца" не имеет смысла объяснять тому кто не готов терпеть до этого самого конца. Ну себе самому! ;-)) Т.е. если у нас есть вопрос и нет ответа, то это значит, что мы не готовы к пути (до конца)! Мы не подняли ещё на плечи "свой крест" и не начали идти вслед за Христом. Зачем говорить и задаваться вопросами о том, что нам не грозит! Решаем дела/проблемы по мере их поступления. Тем более что мы просто не можем знать что нам может Бог уготовить на пути. И получается что у нас одна суета и тщедушие... Но вопрос про убегание и - рядом - терпение правильный!
+++ если Бог дал нам жизнь, разве мы не должны оберегать свою жизнь от разных неожиданностей судьбы? ++++
Вопрос не в нашей жизни! Вопрос в том, какие дела мы делегируем или будем делегировать отпущенному нам времени! Бывает и последнее дело - жертва этой самой жизни (ради других). И Ваш вопрос сразу летит куда-то кувырком. И Вы примеры такой самопожертвы знаете. И тем не менее задаёте вопрос. Знаете что это значит? Что Вы ищите вместе с ним что-то другое. Вот там и задавайте вопросы. Себе, а потом и другим... Если найдете средства!
+++ разве человек не должен дождаться когда светофор покажет что можно переходить улицу? а так то - идешь себе... наехали, ну и ладно! +++
Со светофором такой простой ответ! Посему о другом поговорим.
Лет двадцать назад встретилось мне изречение сзади обложки одной книги: "Если упал - подымайся! Когда ты не поднялся - то ты труп!". Курсив мой... Тут глубина притчи!
Остался у нас один А.П., который говорит о карме. А в нашем случае о благой карме. Когда мы ее накопили, то наш путь полон неких подсказок и указаний. И помощи от других. Спросите у А.П. об этом. Или ещё можно говорить о Божьей помощи... Почитай места Писания про пребывание Иисуса в пустыне. На упоминание про ангелов обратите внимание. Он же и у Вас есть. У всех он есть!!! Почему я вспомнил про карму? Принцип помощи универсальный! И ангелы есть у всех! А бывает и не по одному.
я уже столько наблюдаю вашу переписку(энгельса с каутским). что хочется увидеть финал ее.
все же просто. вот есть наука математика. университет, факультет. фамилии. те что "изучают" математику, ведут исследования.
наука геология. университет. кафедра.фамилии. научные работы. результаты исследований...
теперь судьба. вполне допускаю. что ее изучают серьезные люди. не обязательно верующие. на чем то же они базируются? кафедра, научные работы, фамилии...
если со времен бл. Августина эта наука ушла в подполье, значит надо обозначить - это тайная наука. адепты себя не афишируют.
по моему даже такому упертому скептику как Ю. этого окажется достаточно. еу и мы послушаем со вниманием.
спаси Бог за доброе слово. тема очень сложная и для меня в том числе... наука требует научного подхода. а мы не слишком ученые. да ещё ограничены рамками Св. Писания... понемногу нужно во всем разобраться