Как-то раз я спросил одного человека: "Кто ты? Воин Христов или воин лукавого? Знаешь ли ты, что у лукавого тоже есть воины?" Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло. Был я знаком с одним писателем. Человек он был очень благочестивый, однако с людьми мирскими говорил языком грубым, доходившим до глубины души и сотрясавшим их. Однажды он говорит мне: "На одном собрании я сказал одной госпоже то-то и то-то". Однако он сказал ей это так, что искалечил ее. Он оскорбил ее перед всеми. "Слушай, - сказал я ему, - ты бросаешь людям золотые венцы с алмазами, однако, швыряя их таким образом, ты проламываешь головы, и не только слабенькие, но и крепкие". Давайте не будем "по-христиански" [в кавычках] побивать людей камнями. Кто перед другими обличает согрешившего или с пристрастием говорит о каком-то человеке, тот движим духом не Божиим, но иным. Церковь действует посредством любви, а не так, как законники. Церковь смотрит на все с долготерпением и стремится помочь каждому, чтобы он ни натворил, каким бы грешником ни был.
Я вижу, что некоторым свойственна странная логика. Их благоговение - это хорошо, их расположение к добру - это тоже хорошо, но необходимо еще духовное рассуждение и широта, чтобы спутницей благоговения не стало узколобие, чтобы голова не стала такой твердой и упрямой, что хоть кол на ней теши. Вся основа в том, чтобы иметь духовное состояние, для того чтобы в человеке было духовное рассуждение. Иначе он стоит на "букве закона", а "буква закона убивает". Тот, у кого есть смирение, никогда не строит из себя учителя, он выслушивает [другого], а когда спросят его мнение, говорит смиренно. Он никогда не скажет "я", но "помысл говорит мне" и "отцы сказали". То есть он говорит, как ученик. Тот, кто считает, что он способен исправлять других, имеет много эгоизма.
- Геронда, когда кто-то, начиная что-то делать, имеет доброе расположение, но [затем] уклоняется в крайности, то значит ли это, что у него не хватает рассуждения?
- В этом его действии есть эгоизм. И такой человек, не зная себя самого, не понимает этого, потому и бросается в крайности. Часто некоторые начинают с благоговения, и до чего только не доходят потом! Как, например, иконобожники и иконоборцы. И одно крайность, и другое крайность. Одни дошли до того, что скребли икону Христа и, для того чтобы "улучшить" Божественное Причащение, сыпали эту пыль в Святую Чашу! Другие жгли иконы, топтали их... Поэтому Церковь и была вынуждена поместить иконы высоко, а когда раздор утих, она опустила их вниз, чтобы мы поклонялись им и воздавали честь тем, кто на них изображен.
Видимо вы ум путаете с рассудком. И ум и рассудок являются составляющими разума. Но у ума иные функции, чем у разума. Вот, послушайте свт. Игнатия Брянчанинова об уме и сердце:
«Смиренномудрый видит себя ничтожною пылинкою среди громадного мироздания, среди времен, поколений и событий человеческих, протекших и грядущих. Ум и сердце смиренномудрого способны принять Божественное христианское учение и непрестанно преуспевать в христианских добродетелях; ум и сердце смиренномудрого видят и ощущают падение природы человеческой и потому способны признать и принять Искупителя. Смиренномудрие не видит достоинств в падшей природе человеческой; оно созерцает человечество как превосходное создание Божие, но вместе созерцает и грех, проникший во все существо человека, отравивший это существо; смиренномудрие, признавая великолепие создания Божия, признает вместе и безобразие создания, искаженного грехом; оно постоянно сетует об этом бедствии. Оно смотрит на землю, как на страну своего изгнания, стремится покаянием возвратить себе Небо, утраченное самомнением».
----/;-)) А Вы себя на счёт этого спрашивали?/-----
Во-первых, перевод стрелок - это лукавство. Вы наверное знаете, кто отвечает вопросом на вопрос. Напоминать не стану.
Во-вторых, я вас искренне спросил. Без всяких задних мыслей.
----/Само собой. Но Вы же не суд присяжных?/-----
Неужели, чтобы назвать вещи своими именами, надо войти в число присяжных судей? Странная у вас логика. К вашему сведению, истинный христианин есть воин христов. Он призван бороться с дьявольским воинством.
----/Вы даже не демонстрирует понимание того, что Вам говорят. /----
А я бы сказал, что с точностью наоборот.
---/Я слышал о добрых делах и добродетелях, которые вырастают в нас из добрых дел... Понимаете? Опосредованно все происходит! А Вы о чем?/----
Человек спасается не делами, а милостью Божией. Спасение — это дар Бога тому, кто становится верой и жизнью Его, Христовым. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф.2:7-9).
---/исцелял больных./---
Они сами просили исцеления: "Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку" (Мк.7:32). "Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою" (Пс.40:5).
----/Исцелением Вы не занимаетесь! А вот вродь как обличением очень даже.../----
1. Мне искренне жаль, что вас больше интересует моя персона, а не собственное вразумление и спасение.
2. Между констатаций фактов и обличением две большие разницы, как у нас в Одессе говорят.
---/А чего это Вам не дано исцелять?/----
Как все дороги ведут в Рим, так и все ваши мысли замыкаются на моей личности. :О(
+++ Конечно понимаю. Но смирение и терпение вовсе не значит по сто раз отвечать на одни и те же вопросы одному и тому же человеку, подобно испорченной пластинке. ++++
Нет, Вы не уразумили. Никаких вопросов с моей стороны не было. Речь шла о неких модераторских претензиях. Впрочем это тоже без разницы в этой ситуации. И даже не в том, о чем говорит испанская пословица: "Человек - единственное животное, что спотыкается дважды на одном и том же месте!". Мы же смиряемся не умом, а сердцем.
+++ Если понимаете это, то чего не трудитесь над своим душевным устроением? ++++
;-)) А Вы себя на счёт этого спрашивали?
#### Посмотрите на Ваши слова! Клевета, ложь, оскорбления... А проблема в чем? Ах, да. Вот ещё смотрим: "модераторы борются". Если проблема в отсутствии душевного общения, то что нужно делать? Разве для этого с кем-то или даже с чем-то нужно бороться?####
+++ Это не просто слова, а констатация фактов. ++++
Само собой.
Но Вы же не суд присяжных? И Вы, может, не знаете, но наказание в виде тюремного заключения большиество не исправляет. А часто даже ещё больше затягивает в преступную среду. Именно поэтому в Европе практикуется аналог советской "химии". Когда человек ограничен в передвижении (свобода ограничевается), но человек не смешивается при этом с матерыми преступниками. Точно так и у нас на форуме получается. Есть модераторы (судьи, прокуроры и прочие работники системы) и все остальные...И даже не понимают, что "ты - (как) дурак" и "ты совершил глупость" - одно и то же!
Вы даже не демонстрирует понимание того, что Вам говорят. Я указал Вам на то, что модератор у нас ничем особым не отличается от капо (надсмотрщика, надзирателя) в немецком концлагере. Грубое сравнение, но верное... Ваши слова "модераторы борются"? А модераторы не должны выполнять эту функцию! Они с собой обязаны "бороться". Или за себя! Скажу даже больше. Мне показалось, что с некими форумчанам некие модераторы даже боролись как с личностями, которых они не приемлят. Хотя не приемлет часть другого.
Впрочем если нет понимания, то проблему ну никак не решить...
Ещё раз спрошу.
+++ Если понимаете это, то чего не трудитесь над своим душевным устроением? ++++
Я слышал о добрых делах и добродетелях, которые вырастают в нас из добрых дел... Понимаете? Опосредованно все происходит! А Вы о чем?
+++ Когда одни и те же вопросы, на которые уже получены ответы, начинают многократно повторятся, то это говорит уже о хворобе, о нездоровом душевном состоянии человека. ++++
Или это говорит о том, что человек сидит в "яме", из которой не может сам выбраться. Кстати, кстати! Читали Евангелия? Чем там Иисус занимался? Больше всего! Проповедовал, говорил ;-)) (спорил) с фарисеями, исцелял больных. Что такое "болезнь"? Это грех, что провалился на физический уровень! Вот Вам люди-в-яме. И о том, что Он - Лекарь намекал, говоря о нуждающихся в лекаре...
Исцелением Вы не занимаетесь! А вот вродь как обличением очень даже... А чего это Вам не дано исцелять? На душевном уровне! Душевное здоровье почему не можете поправить? Мы или лечим или калечим! Что себя, что другого... Третьего не дано! Почему и говорят о Боге и о дьяволе!
Впрочем я уже сказал про узкое место, где форумная не-много-толпа застопорилась. И даже разжевал... Больше не буду. Извините! Виноват! Исправлюсь!
Хорошо хоть не стали ничего говорить/возражать про Кристиана Анфинсена! Рад за Вас!
----/Омелин мне писал не раз: "Ну сколько можно тебе говорить?!!". Вопрос не в его аовторении., а в том, как он это говорил. В сердцах!!! Мозоль у него натерлась! Пружинки под давлением! А смирение и терпение пружины не имеет... Понимаете о чем я?/----
Конечно понимаю. Но смирение и терпение вовсе не значит по сто раз отвечать на одни и те же вопросы одному и тому же человеку, подобно испорченной пластинке. Это уже издевательство над смиренным и терпеливым со стороны тролля или бота, как вам будет угодней.
----/А кто в этом не без греха?/---
Например, вы.
----/Неприемлемы не на форуме ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Сначала в уме и в сердце! В нашем!!! А уж на форуме дело десятое!/----
Если понимаете это, то чего не трудитесь над своим душевным устроением?
----/Посмотрите на Ваши слова! Клевета, ложь, оскорбления... /----
Это не просто слова, а констатация фактов.
----/Самый главный посыл моего предыдущего сообщения: "Из правильных вопросов проистекают правильные ответы". Из правильных душевных посылов получаются правильные результаты!/---
Когда одни и те же вопросы, на которые уже получены ответы, начинают многократно повторятся, то это говорит уже о хворобе, о нездоровом душевном состоянии человека.
+++ Модераторы как-раз таки стараются искоренить подобное из тем. ++++
По себе знаю, что не слежу и не придерживаюсь особо не-ответвления мыслью от разговора по теме. Потому что разговор по ассоциациям ведётся... Но проблема даже не в этом. Это простая проблема! Страстности почти нет в этом. Вот я понимаю тут что к чему, но далеко не всегда придерживаюсь этого. А вот когда касается человеческого (отношений)... Где страстность, где куча крючочков уже существует... Омелин мне писал не раз: "Ну сколько можно тебе говорить?!!". Вопрос не в его аовторении., а в том, как он это говорил. В сердцах!!! Мозоль у него натерлась! Пружинки под давлением! А смирение и терпение пружины не имеет... Понимаете о чем я?
+++ Так как некоторых участников больше интересуют личности других людей, чем сама тема. +++
А кто в этом не без греха? Вы тему про креационизм открыли. Там цитировали верующего-ученого. То я помню что он там у Вас ;-)) сказал кой-чего. Читаем! Дословно: "Думаю, только страдающий умственной отсталостью может быть атеистом". Вот Вам Ваш переход на личности!!! И это Вы привели! Посему нужно помнить от Иисуса про бревна и сучки... И не только Вы с тем учёным из верующих таковы. И из модераторов тоже...
+++ Посему, переход на личность, клевета, ложь, оскорбления и прочее, неприемлемы на данном форуме. И модераторы борются с этим. ++++
Неприемлемы не на форуме ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Сначала в уме и в сердце! В нашем!!! А уж на форуме дело десятое! А поскольку душевидцы у нас не очень водятся, то прижимистость (в отношение других) и от модераторов тоже можно легко записать в уловленность врагом человеческим. Если цензурное выражение, то да, если откровенное обзывательство и грубость, то Да!!! А вот когда есть интерпретация слов - а такое было со мною не раз! Т.е. когда мне приписывают то, что я не делал, не думал! Более того скажу. Ещё есть акцентирование на негативе. О чем это говорит? Что человек, с головой ушел в ту самую грязь, от которой пытается избавить другого и весь форум.
Ещё раз и другим путем. Изнутри пройдемся по проблематике. Если что-то от человека к другому исходит, то это проблема двоих. Картошку чистили? Там одна рука держит, а другая чистит!!! Так и в разговоре... Если очистка падает в мусорное ведро, то до этого уже руки сделали несколько движений. Есть предыстория. И она не в одном находится, а в обоих участниках! А тут приходит модератор и что он делает? Удаляет текст! И что? Он в бан отправляет! Одного, очень редко и обоих... И что? Проблема - на уровне ДУШИ - уходит? Проблема, которая некой частью сидит в обоих, уходит? Нет. И почему? Потому что каждый ее видит в другом. Даже если один из участников модератор.
Помните, но Вы с Добронравовым и с Григорьевым вели не совсем приятные для них и для Вас разговоры? И не один день, по пять-десять сообщений в день. И что? А ничего! А почему? Ни Вы, ни они не были готовы к продуктивному разговору!!! Потому как не было быстрого результата! Ни Вы не были умом и ДУШОЙ открыты для другого, ни они не были таковыми.
Посмотрите на Ваши слова! Клевета, ложь, оскорбления... А проблема в чем? Ах, да. Вот ещё смотрим: "модераторы борются". Если проблема в отсутствии душевного общения, то что нужно делать? Разве для этого с кем-то или даже с чем-то нужно бороться? А может сначала нужно навести душевные мосты? Или даже пусть маленькие мостики... Как это делается? Есть ли такие таланты у кого-то из общающихся? А кто у нас общается по душам? Это зачем нужно проблемным форумчанам? Чтобы стать примером для их подражания и научения.
Как-то был я в гостях у тетки. И зашёл разговор про красоту. Не помню уж чего было... Но на неком этапе в наш разговор вмешивается тетя с замечанием про волосы, что красиво лежали/вились у моего собеседника. Т.е. легче один раз увидеть красоту, чем 100 раз о ней поговорить! Так и с навыками хорошего и открытого общения!
Посему если не можешь искоренить, то может по причине того что нечего предложить? Среди живого происходит обычно так: подобное порождает подобное. От человека родится человек, от дельфина - дельфин, от волка - волк, от ёжика - ёжик... Благоразумный ведёт благоразумные разговоры! И у него мы учимся. Должны!!! Другого довольно быстрого пути нет!!!
И почему Вы мне это раньше не рассказали? И почему я это не очень слышу у нас на форуме? Несмотря на хорошие тексты, что подымаются в топик. Но навык сравнительно быстро можно получить от человека, что им уже обладает. Даже если он не обладает способностью учить. Просто смотри и копируй/подражай!.. Немногие по книгам или просто по необходимости могут что-то внутри себя создать. А уж искоренять что-то внутри другого, при этом порождая пустоту, смотрится мне странным и довольно неблагодарным занятием... Что по факту всякий может увидеть прямо у нас на форуме.
Модераторы как-раз таки стараются искоренить подобное из тем. Так как некоторых участников больше интересуют личности других людей, чем сама тема. Посему, переход на личность, клевета, ложь, оскорбления и прочее, неприемлемы на данном форуме. И модераторы борются с этим.