"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела" (Быт.3:1-4,11-13).
Профессор Александр Павлович Лопухин: "Когда диаволу удалось не только уничтожить в Еве страх смерти, но и пробудить в ней честолюбивые помыслы широкого познания и высокого могущества (как боги), то в душе ее, строго говоря, уже совершился процесс мысленного падения; оставалось только, чтобы это греховное настроение обнаружилось вовне, выразилось в преступном деянии. Тут на помощь искусителю пришло непосредственное впечатление от самого запрещенного древа, раздражающе повлиявшее на все ее чувства. В этом последнем, так картинно и глубоко-психологично изображенном в Библии, акте грехопадения Евы основательно находят все те три главных типа греха, которые Апостол Иоанн (1Ин. 2:16) различает, как похоть плоти (хорошо для пищи), похоть очес (приятно для глаз) и гордость житейская (вожделенно, потому что дает знание)".
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (1Ин.2:16).
Но мы знаем, согласно святым отцам гордыня является матерью всех грехов. Следовательно, первопричина падения первых людей - это гордыня. Именно гордыня повергла самого светлого из ангелов - Люцифера.
---/ я привязываюсь к периалам, когда подымаюсь по лестнице в высотке... :-))/---
Согласен с вами. Это видно из ваших сообщений.
---/ И думайте что хотите!/---
Здесь двух мнений быть не может. Вы солгали и ничем не подтвердили свои слова, т.е. свою ложь. А после того, как вас вывели на чистую воду, вы даже не извинились. Это и есть гордыня.
---/Георгий, набивает себе цену? ;-)) Или Вы меня под табуретку пытаетесь загнать?/---
Теперь вы видите чем порабощен ваш ум и за что зацеплена ваша несвободная мысль.
---/Но вот пример Вам про нашу свободу.../---
Малоумное словоблудие.
---/У находящегося в Боге ум имеет некие ограничения.../---
В бесконечности нет границ. Границы в миру, когда ваш ум порабощается внешними временными мирскими предметами.
---/что Вам мешает таким же образом, как это сделал сейчас я, описать эту свободу ума в Боге?! Т.с. возразить мне!!! А?/----
Это бессмысленно, ибо вы не готовы для понимания. Более того, вы это сможете понять исключительно из личного опыта. Очень надеюсь, что он у вас, вопреки всему, когда ни будь все же появится.
---/Демонстрашку в студию!/---
Какую еще "демон-страшку"? Лукавого, что ли? Он не в студии обитает, а в сердцах безбожников.
---/вопрос (про свободу ума в Боге) поставлен, условия ответа оговорены. Дерзай, чадо Божье! Благословляю даже!/---
Я вам уже не раз говорил, что придерживаюсь этого Золотого Евангельского Правила: Мф 7:6.
---/где-то и про кимвал звучащий говорится.. И в каком контексте знаете.../---
Весьма самокритично. Особенно исходя из ваших простыней.
---/я на всех углах и со всех крыш всем буду рассказывать, что Георгий - чадо Божье, у которого слово с делом не расходится! Ну один раз точно имело место!!! ;-)) Мне достаточно!/---
Вы уже не раз позорились, когда лгали и клеветали. И продолжаете свою эпопею.
1. Вы не можете знать о моих делах, чтобы выносить вердикты.
2. Или приведите факт "одного раза", или же признайтесь, что вы лжец и клеветник.
3. Если и в этот раз не признаетесь, как и в прошлый, то это еще одно доказательство вашей неимоверной гордыни, которая затмила вам глаза и уши, и ведет вас прямо в логово лукавого.
---/Вы опять не поняли мою мысль! И уже привели возражение, которое здесь совсем-совсем по боку. Я не о том./---
Это вы опять не вместили, что вам говорят.
---/В Вы, типа, о своем, о христианском. О вечном... Так я понимаю... Но в наше время это будет проявляться по другому. Вы готовы к этому?/---
Это вам так кажется с вашей колокольни, потому что вы пока еще не знаете, что такое христианство, вечность, Бог...
Что мне дано, то мне дано! Как и Вам. А Вы что суетитесь? Тратите на меня время и силы... Не уяснили, знать, и Вы чего-то...
+++ Вы не к месту употребили французский термин "комильфо". ++++
Тогда пусть будет "дурной тон".
Ещё есть анекдот про сверхнаглость, но Вы скажите по своему обыкновению, что-то типа, что я привязываюсь к периалам, когда подымаюсь по лестнице в высотке... :-))
+++ Как вы можете понять мыслю, если не понимаете буквами? +++
:-)) Пропустим, Георгий... Мое Вам снисхождение!
+++ Не дорого вы себя оцениваете. +++
Мне Ваши деньги не помогут! Но спустя полгода мне лишние 100€ каждый месяц может и не помешают. Но Вы не сможете мне такую добавку делать. Просто так... Как Вы бы кидали нищем на улице мелочь. Да от Вас я их и не приму!!! Чисто не пойдут мне на пользу! Как мне кажется...
+++ Или вам гордыня не позволяет признаться во лжи и клевете? +++
Вы настаиваете! Знать, Вас трогает... Но Вы же цитируете других людей? Больше к этому мне нечего добавить!!! Извините! И думайте что хотите!
+++ Если я цитирую труды святых отцов или Писание, то привожу ссылки. +++
Почти всегда ариводите. И тут претензий нет... Да мне как правило в этом случае и не нужна конкретная ссылка...
+++ Если и скажу, то вы все равно не поймете, ибо пока что духовно не готовы для подобной информации. +++
Если Вы про свой опыт говорите, то причем тут слово "информация"? Если у меня нет такого (подобного) опыта, то можно иносказание. Но с некоторыми и это не помогает. Понимаете? Опять скажу. Кому что дано, то тому это дано!
Георгий, набивает себе цену? ;-)) Или Вы меня под табуретку пытаетесь загнать?
### Если мысль привязанна к вечным идеям, то она думаете свободна? Или если она привязана к идее Бога, то она при этом становится свободной? ###
++ Я не думаю, а знаю. Мысль свободна только в Боге. А все остальное - это зависимость от временного и рабство праху. +++
Вы не понимаете о чем говорите... Обратите внимание, что в Боге свободна не только наша мысль, но и мы чами...
Но вот пример Вам про нашу свободу. Апостол Иоанн мог похлопать себя ладошкой по колену, но он не мог сделать это, не сходя с места, с Пилатом, находясь от него в десяти км. Руки коротки!!! ;-)) Он был ограничен. И в свои 18, когда ходил за Иисусом, и за 18 часов (или дней) до своей смерти! Хотя и был в Боге! Кто был из последователей Иисуса ближе чем он к Богу в то время? Но воскресший Иисус это мог сделать! Не так ли? ;-)) В принципе!!!
Так и с умом! У находящегося в Боге ум имеет некие ограничения - как и наше (и апостольское) физическое тело. Так понятно про не-свободный ум! И про свободу в Боге при этом! Вам понятно про не-свободу ума в Боге? Если же Вы знаете, то что Вам мешает таким же образом, как это сделал сейчас я, описать эту свободу ума в Боге?! Т.с. возразить мне!!! А? Предлагая средства выражения по готовности всех читающих!!! Ведь каждому читающему понятен пример, что я привел! Про не-свободу ума у человека в Боге. Возразить мне своим примером!!!
Милости прошу, Георгий, на арену демонстрации своих знаний! Если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть, если Бог к Вам благоволит, то Вам и задумываться не придется для неких описаний/примеров. И другим форумчанам то же задание предлагается!
+++ Вы не можете видеть того, чего пока еще не в состоянии узреть. Ваш дух пока что незряч, ибо он дремлет. ++++
Да пофиг на Ваши узрения и Ваш дух. И мои тоже. ;-)) Пока Вы говорите слова... Демонстрашку в студию! И все дела!
### Да пофиг как Вы выглядите! В моих или в чьих-то других... Не в том дело! ###
+++ 1. Если вам "пофиг", то зачем вам давать оценки моей персоне?
2. Именно в ваших, а не в чьих-либо других. Или вы представитель какого-то коллективного разума? +++
Видите выделенное слово? Ответа нет у Вас на этом уровне! Вот в чем состоит действительность. Вопрос сейчас не в восприятии Вами или мной реальности, а в том что есть и что Вы можете...
++ Вот и коллективный разум. +++
Нет, вопрос в Вашей несостоятельности, в не соответствии неких слов и неких дел (Вашего поведения). Но вопрос (про свободу ума в Боге) поставлен, условия ответа оговорены. Дерзай, чадо Божье! Благословляю даже!
++ А вы, как я вижу, решили возглавить эту языческую троицу заблудших. +++
:-)) Очень смешно!
+++ Чтобы вы узрели лучшее, для этого должны иметь духовное зрение и слух, которых у вас нет. +++
Не угашайте Духа! Читали? Если Вы сейчас как раз попали на Любовь, то Вы это можете в качестве обратки получить даже на физическом уровне! В ощущениях или Вас другие люди хлопгут по левому плечу. Условно говоря - напомнят кто на нем находится! Не буду ограничивать своими предположениями действие Любви!
+++ Как вы можете увидеть лучшее? Я бы удивился. +++
Ещё раз. Вопрос не в видении. Это баловство от Люцифера! Что видишь/знаешь? Ты не видишь/не знаешь! По делам судят! Не так ли?
+++ Ваше "разумение" ведет вас к погибели. Вразумитесь, пока не поздно. Истина только в Боге. Все остальное от лукавого. ++++
А где-то и про кимвал звучащий говорится.. И в каком контексте знаете...
+++ Нет двух истин. Истина одна. "Господь Бог есть Истина" (Иер.10:10) +++
Да, да!!! Я ж не против! Одна свободная (творческая) мыслишка в конкретном примере разворачивается... И я на всех углах и со всех крыш всем буду рассказывать, что Георгий - чадо Божье, у которого слово с делом не расходится! Ну один раз точно имело место!!! ;-)) Мне достаточно!
+++ Интернет здесь не причем. +++
Вы опять не поняли мою мысль! И уже привели возражение, которое здесь совсем-совсем по боку. Я не о том.
Вы не учили в школе Григория Сковороду. У которого на могиле написано, про совесть как горный хрусталь. Я родился в нескольких десятках км от места где и он родился... И жил он как и я на Харьковщине! Но это не суть здесь. В школе учат его "Каждому городу нрав и права". Можете в том же инете найти! Видите слово "каждому"? Так и каждому времени полагается нечто свое! Я вот о чем! Было долгое время, когда у человечества не было инета, а теперь у него есть он. Это признак будущего времени!!! 100 лет, в может и все 200 лет... ;-)) В Вы, типа, о своем, о христианском. О вечном... Так я понимаю... Но в наше время это будет проявляться по другому. Вы готовы к этому?
---/А Вам? Как военному... Иисус тоже говорил не на "ломаном" философском. ;-))/---
Вы так и не уяснили, что "глупость – радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою." (Притч.15:21).
---/И Вам я разве не говорил, что цитировать это место Вам и конкретному человеку не есть комильфо?/---
Вы не к месту употребили французский термин "комильфо".
---/Лучше один раз мыслью, чем 100 раз буквами./---
Как вы можете понять мыслю, если не понимаете буквами?
---/Но можете и 100€ потратить на другого и нужлающего. Вместо 100 постов мне./---
Не дорого вы себя оцениваете.
---/Не прикидываюсь. И повторять нет нужды./---
Прикидываетесь. А если нет, то признайтесь, что в очередной раз соврали и навели клевету. Или же, докажите что правы, и приведите ссылку на иного "автора". Или вам гордыня не позволяет признаться во лжи и клевете?
---/Вы же постоянно кого-то цитируете. Писание и отцов Церкви. Я ещё не удосужился. Ну кроме этого теперешнего. ;-)))/---
1. Если я цитирую труды святых отцов или Писание, то привожу ссылки.
2. Но для вас это не важно. Гордыня не позволяет вам назвать вещи своими именами. Иначе пришлось бы просить прощение за ложь, клевету и диффамации.
---/А Вы откуда знаете?/---
Если и скажу, то вы все равно не поймете, ибо пока что духовно не готовы для подобной информации. Посему в подобных случаях придерживаюсь этого Золотого Евангельского Правила: Мф 7:8.
---/Если мысль привязанна к вечным идеям, то она думаете свободна? Или если она привязана к идее Бога, то она при этом становится свободной? Как Ваша.../---
Я не думаю, а знаю. Мысль свободна только в Боге. А все остальное - это зависимость от временного и рабство праху.
---/Вот Вы про свободу говорили только что, а шаг сделали и видно что не можете сдвинуться с мертвой точки!/---
Вы не можете видеть того, чего пока еще не в состоянии узреть. Ваш дух пока что незряч, ибо он дремлет.
---/Как и Ваша несвободна./---
Во-первых, у вас искаженное восприятие реальности. Вам уже много раз было сказано об этом.
Во-вторых, вы не можете давать оценки тому, чего не ведаете. Вы человек несвободный, зависимый от внешнего мира, не в состоянии оценить свободу мысли в Боге.
---/Тут есть противоречие. Вы - частица некоего тела. Это видно. Но Христос там не так часто ходит, как Вы думаете. Ибо когда Вы думаете, то где Ему при этом место есть? Вот почему и есть мысль у сеня! Будьте попроще!/---
Противоречие исключительно в вашем уме, который не с Богом и вне Бога, а порабощен внешним миром. Отсюда и ваши неадекватные оценки. Именно по этой причине я с вами придерживаюсь этого Золотого Евангельского Правила: Мф 7:6.
---/Да пофиг как Вы выглядите! В моих или в чьих-то других... Не в том дело!/---
1. Если вам "пофиг", то зачем вам давать оценки моей персоне?
2. Именно в ваших, а не в чьих-либо других. Или вы представитель какого-то коллективного разума?
---/Во!!! Вот тут есть вопрос. Вы же читали что мы рабы греха? То вопрос стоит так: от боли к боли или от боли к радости?/----
Вы сами себя назвали рабом греха. Я вас так не называл. Но и спорить с вами по этому поводу не стану.
---/ То я Вам и не верю. Как Вам и Добронравов не верит и Александр Петрович.../---
1. Вот и коллективный разум.
2. А мне и не надо верить. Верьте Богу и в Бога.
3. Кстати один из ваших перечисленных коллег считает, что Бог является только Богом евреев и у каждого народа свой бог-творец. А про второго лучше уж промолчу. Тот намного хуже первого. А вы, как я вижу, решили возглавить эту языческую троицу заблудших. Ну что ж, дерзайте. Карты вам в руки.
---/Вы не предлагаете лучшее! Чем у каждого из нас уже есть./---
Чтобы вы узрели лучшее, для этого должны иметь духовное зрение и слух, которых у вас нет. Ибо дух ваш спит, если уже не мертв. Как вы можете увидеть лучшее? Я бы удивился.
---/У Вас есть некое разумение, то я это вижу. Но у меня уже есть свое./---
Ваше "разумение" ведет вас к погибели. Вразумитесь, пока не поздно. Истина только в Боге. Все остальное от лукавого.
---/Посему нам остаётся только обменяться двумя своими мыслями. Чтоб у нас стало по две мысли. Или пройти мимо друг друга./---
Нет двух истин. Истина одна. "Господь Бог есть Истина" (Иер.10:10)
---/В наше время уже мало этого! Смотрите. У каждого появился инструмент сказать на весь мир - интернет. Вы думаете что это просто так? Ещё Маяковский сказал про "зажигающиеся" звёзды - что это кому-то нужно. Время другое уже. Люди другие уже. А Вы и не заметили!!! Нет, Христос все Тот же, но все стало другим. И людям другое уже нужно!!! А может и Богу!!! Ну наравне с тем, что Вы сказали./----
Интернет здесь не причем. Безбожники, атеисты, материалисты, сатанисты и прочие малоумные "исты" были везде и во все времена. Просто когда не было интернета об этих глупцах знали только соседи, коллеги и родственники. А с интернетом круг о знающих их намного расширился.
А Вам? Как военному... Иисус тоже говорил не на "ломаном" философском. ;-))
+++ Вам же неоднократно говорили... +++
И Вам я разве не говорил, что цитировать это место Вам и конкретному человеку не есть комильфо?
### Ах, да. Не понял куда Вы меня провожаете на деле... Явно не к Христу и не в ЦН... А можно в других словах это же самое выразить? ###
+++ То, что вы не понимаете, что вам говорят - это не новость. +++
Понял, понял... А нечего тут понимать. Нечего говорить. Мастер дела не боится.
+++ Этот Путь и есть Сам Христос ... +++
Лучше один раз мыслью, чем 100 раз буквами. Но можете и 100€ потратить на другого и нужлающего. Вместо 100 постов мне.
+++ Не прикидывайтесь, что якобы не поняли, что вам сказали. Повторюсь +++
Не прикидываюсь. И повторять нет нужды.
Вы же постоянно кого-то цитируете. Писание и отцов Церкви. Я ещё не удосужился. Ну кроме этого теперешнего. ;-)))
+++ Мысль свободна только в безначальном и бесконечном вечном Боге. ++++
А Вы откуда знаете?
+++ А мысль привязанная ко временным предметам, становится рабом этих предметов. +++
Если мысль привязанна к вечным идеям, то она думаете свободна? Или если она привязана к идее Бога, то она при этом становится свободной? Как Ваша...
+++ К прелести ведет гордыня. ++++
Вот Вы про свободу говорили только что, а шаг сделали и видно что не можете сдвинуться с мертвой точки!
+++ Ваша мысль буквальна зацепилась за меня и не видит иного предмета для общения, осуждения, клеветы, лжи... Не видит и не зрит. Потому и несвободна. +++
Как и Ваша несвободна.
+++ Мои дела человеческие, скажу более, моя жизнь христианская, ибо я есть частица Церкви Христовой, т.е. Его Святого Тела. +++
Тут есть противоречие. Вы - частица некоего тела. Это видно. Но Христос там не так часто ходит, как Вы думаете. Ибо когда Вы думаете, то где Ему при этом место есть? Вот почему и есть мысль у сеня! Будьте попроще!
+++ Наверняка я в ваших глазах именно так и выгляжу. +++
Да пофиг как Вы выглядите! В моих или в чьих-то других... Не в том дело!
+++ Но лечение часто бывает болезненным. Некоторые медицинские средства весьма неприятны и мучительны, как возливание на раны масла и вина. Надо терпеть и смирятся. +++
Во!!! Вот тут есть вопрос. Вы же читали что мы рабы греха? То вопрос стоит так: от боли к боли или от боли к радости? То я Вам и не верю. Как Вам и Добронравов не верит и Александр Петрович... Вы не предлагаете лучшее! Чем у каждого из нас уже есть. Когда будет, то тогда и будете предлагать! Так Вы и осуществите правду жизни и Христову правду. Все просто.
У Вас есть некое разумение, то я это вижу. Но у меня уже есть свое. Примерно такое же в сравнении со Вселенскими или Божьими масштабами. Посему нам остаётся только обменяться двумя своими мыслями. Чтоб у нас стало по две мысли. Или пройти мимо друг друга.
+++ Надо терпеть и смирятся. Иначе здоровым не быть, ибо хвороба не пройдет. +++
В наше время уже мало этого! Смотрите. У каждого появился инструмент сказать на весь мир - интернет. Вы думаете что это просто так? Ещё Маяковский сказал про "зажигающиеся" звёзды - что это кому-то нужно. Время другое уже. Люди другие уже. А Вы и не заметили!!! Нет, Христос все Тот же, но все стало другим. И людям другое уже нужно!!! А может и Богу!!! Ну наравне с тем, что Вы сказали.
---/...И была процедура перевода из призова в призов.../---
1. Трудно вам оторваться от земных понятий. Да и ен "призов", а "призыв".
2. Я служил в ЮГВ с 1984-го по 1986-й год, а потом в качестве офицера с 1992-го года, но подобных процедур никогда не проходил и ни разу не участвовал в них.
---/А у Вас, типа, гордыни нет? Или думаете, что у Вас здравое рассуждение есть?/----
1. Я констатировал факты проявления вами гордыни и нездорового рассуждения не для того, чтобы обидеть вас, а для того, чтобы вы обратили свое внимание на них и поработали над собой, исправили свои ошибки и встали на путь духовного совершенствования и спасения. И если я этим обидел вас, то простите меня, грешного!
2. А вы мне отвечаете в стиле "сам дурак", не приводя никаких разумных фактов. Разницу зрите?
---/Вы и золотые правила знаете... Но отчасти. Сильно отчасти! ;-))/---
1. Вы так и не уяснили, что "глупость – радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою." (Притч.15:21). Но вы, к моему великому сожалению, пока еще не нашли прямую дорогу, тот Путь, который есть Сам Христос.
2. Неужели кроме моей персоны в данной теме вы так и не нашли ни одного предмета для обсуждения? Да и как вы можете узнать, что и как может знать ваш оппонент, тем более если он в отличие от вас христианин. Вам же неоднократно говорили, что "душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.". (1Кор.2:14-15)
---/Ах, да. Не понял куда Вы меня провожаете на деле... Явно не к Христу и не в ЦН... А можно в других словах это же самое выразить?/---
То, что вы не понимаете, что вам говорят - это не новость. Имеете уши, но не слышите. Имеете глаза, но не видите. Я вам пожелал, что бы вы нашли путь, ведущий в жизнь, ибо "узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его" (Мф.7:14-15). Этот Путь и есть Сам Христос, ведущий человека в Царствие Небесное. "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.". (Ин.14:6)
---/К выделенным словам! "Слышали звон, да не знаете где он!"./---
1. Не прикидывайтесь, что якобы не поняли, что вам сказали. Повторюсь. Вы меня обвинили в плагиате, будто бы я повторяю "чужие мысли и слова". Вот цитата из вашего поста: "То Вы думаете что я не понимаю, что гонять мысли умом, на клаве пальчиками стучать, повторяя чужие мысли или слова, легко?".
2. Вы это написали вот под этим моим сообщением: "Для истинного христианина мысль свободна исключительно в Боге: в Богопознании, Богомыслии, Богорассуждении, Богобщении и Богосозерцании".
3. Если в этот раз вы уразумели, что вам говорят, то, или приведите "настоящего" автора, чьи мысли и слова я якобы повторил, или же наберитесь, в конце концов, мужества и признайтесь, что соврали. А если не признаетесь и дальше будете врать ради самооправдания себя любимого, то это будет очередное доказательство вашей гордыни в действии.
---/ Мы свободны когда свободно мыслим./---
Мысль свободна только в безначальном и бесконечном вечном Боге. А мысль привязанная ко временным предметам, становится рабом этих предметов.
---/А как там с прелестью?/---
К прелести ведет гордыня. У таких нет духовного слуха и зрения.
---/У Вас, конечно, этого УЖЕ ничего нет! Так ведь?/---
Я вам уже не раз говорил, что я грешен и многогрешен. Ваша мысль буквальна зацепилась за меня и не видит иного предмета для общения, осуждения, клеветы, лжи... Не видит и не зрит. Потому и несвободна.
---/В смысле Вы мне культурно хотите сказать, что Вам никакого собачьего дела нет до моих посылов?/---
Вот видите, в этом вы весь! Оскорбления, клевета, малоумие, ложь... У меня нет "собачьих дел". Мои дела человеческие, скажу более, моя жизнь христианская, ибо я есть частица Церкви Христовой, т.е. Его Святого Тела. Сказано же: "И вы – Тело Христово, а порознь – члены!". (1Кор.12:27-28).
---/А на доброго самарянина вродь Вас не хватает./---
Ваши слова, как бальзам на душу. Так оно и есть. Вы правы. Наверняка я в ваших глазах именно так и выгляжу. Но лечение часто бывает болезненным. Некоторые медицинские средства весьма неприятны и мучительны, как возливание на раны масла и вина. Надо терпеть и смирятся. Иначе здоровым не быть, ибо хвороба не пройдет. "Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём.". (Лк. 10: 30–37).
+++ Опять очередная простыня с обильным словоблудием от Анатолия. +++
В смысле Вы мне культурно хотите сказать, что Вам никакого собачьего дела нет до моих посылов? Тогда могли и не отвечать. Указали бы на пропущенные запятые, ссылки сделали на azbuka.ru, "голенькие" цитаты из Писания бы привели... И все! Но Вас же на "междометия" тянет... Видите, но у меня проблема с простынями, а у Вас с "междометиями"... Посему будьте, пожалуйста, попроще или поскромнее!. Это я бы с радостью принял и понял!!! А так все что-то ещё хотите... Не пойму что!.. Вместо того, чтобы пройти мимо... Как левит со священником. А на доброго самарянина вродь Вас не хватает.
+++ Вот мои слова, к которым вы оставили этот свой комментарий: "Для истинного христианина мысль свободна исключительно в Боге: в Богопознании, Богомыслии, Богорассуждении, Богобщении и Богосозерцании".
Или же, если не найдете "насоящего" автора, тогда наберитесь в конце концов мужества и признайтесь, что соврали. +++
К выделенным словам! "Слышали звон, да не знаете где он!". Так утверждает народная мудрость? А как это к Вам относиться? Предлог "для" означает, что нечто у человека в уме находится. Ну или же пред его лицем. Но как может наша свободная мысль быть пред нам? Мы свободны когда свободно мыслим. А когда мы держим некую мысль в уме, то или мы или наша мысль уже не свободна! То где свобода? Ваша свобода где? Конечно, Вы не поверите мне... Тогда внимательно прочитайте про тех, кто в Боге (Ин. 3:8): "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа". Видите? Вы говорите, что знаете! А тут говорится "не знаешь". И ещё и претензии и обвинения у Вас вижу. Если Вы от Духа, то Вы бы не с(у)прашивали лгуна, а прямо сказали. Или не стали бы говорить даже об этом. Знать Вы не от Духа. И у Вас типичное поведение фарисея, что мы видим в Писании, в Евангелие. Вместо ПРЯМОГО разговора по существу или по делу вижу цитаты из Писания или применяете переворот контекста и смысла (психологический перенос) "Сам дурак!".
Смотрим:
+++ Но для христиан, гордыня - это смертный грех. Посему не судите о людах по себе. +++
А как там с прелестью? Которая нас всех опутала? Вот суть ее и составляет эта гордыня! Смертный это грех или нет, но спросите у Рыбака!. Он читал, надеюсь, об исихастах и о прелести, в которой "купаются" молитвенники на своем пути... Она как смола, которую не откроешь от себя - пристает к рукам ..
Самый "толстый" и самый верхний опознается по тому, как мы общаемся с другими... По тому как мы свои грехи перекладывает (проецируем) на других. Лечится почитанием себя ниже всякой твари!!!
В некоторых подразделениях совковой армии был дележь по призовам. Представителей службы последнего полугодия называли "дедушками". И была процедура перевода из призова в призов. Вот одна из таких процедур, о которой я знаю была в том, что по попе били ремнем. Например, из "молодых" в "черпаки" били допустим 12 раз. Но вот "дедушку" в "дембеля" переводили так: его били по попе, ниткой через подушку!
К чему это я? У христиан никуда не "переводят"... Там друг друга "провожают"! Вот у Вас вижу как и куда Вы меня на словах провожает... Спасибо!
+++ Я не думаю, а вижу, что не отличаете. В ваших постах пока что проявляется исключительная неспособность к здравому рассуждению и неимоверная гордыня, от которой вам необходимо избавиться в первую очередь. +++
А у Вас, типа, гордыни нет? Или думаете, что у Вас здравое рассуждение есть? И об этом тоже видите/знаете? Но ведь знаем-то мы отчасти... Как и пророчествуем! Посему и говорю
### Или я в себе или в других мытаря от фарисея, думаете, не отличаю? ###
Цитаты про "знаю" не привожу. Про митаря с фарисеем тоже... Ведь Вы это все уже знаете. Вы и золотые правила знаете... Но отчасти. Сильно отчасти! ;-))
Ах, да. Не понял куда Вы меня провожаете на деле... Явно не к Христу и не в ЦН. Ну когда говорите что "видите"... А можно в других словах это же самое выразить?
Опять очередная простыня с обильным словоблудием от Анатолия.
---/Когда гордыня проявляется в нас - а кто из нас не таков?/---
Из вас? Не знаю. Но для христиан, гордыня - это смертный грех. Посему не судите о людах по себе.
----/...Моисея Мендельсона.../---
Про Мендельсона читайте в параллельной теме, которую вы выставили, но сами не прочитали. Я вам там ответил. Надеюсь увидите свои ошибки.
---/И ни Ваш ангел-хранитель, ни Бог от ошибки Вас не уберёг./---
Вот не думал, что общение с вами является ошибкой. Впредь учту.
---/ Вот почему тесны врата и узок путь.../---
Воистину, "узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его" (Мф.7:14-15).
И вы пока что не нашли его. Но кто ищет, тот всегда найдет. Искренне желаю вам успехов в поиске!
---/То Вы думаете что я не понимаю, что гонять мысли умом, на клаве пальчиками стучать, повторяя чужие мысли или слова, легко?./---
Опять по себе судите. Тогда приведите, пожалуйста, "настоящего" автора этих слов, мысли которого я якобы "повторил". Вот мои слова, к которым вы оставили этот свой комментарий: "Для истинного христианина мысль свободна исключительно в Боге: в Богопознании, Богомыслии, Богорассуждении, Богобщении и Богосозерцании".
Или же, если не найдете "насоящего" автора, тогда наберитесь в конце концов мужества и признайтесь, что соврали.
---/Трудиться душею трудно!!!/---
А вы дерзайте. А там, глядишь и на духовной ниве начнете трудится. Искренне желаю вам успехов.
---/Или я в себе или в других мытаря от фарисея, думаете, не отличаю?/----
Я не думаю, а вижу, что не отличаете. В ваших постах пока что проявляется исключительная неспособность к здравому рассуждению и неимоверная гордыня, от которой вам необходимо избавиться в первую очередь.
### В чем Вы видите смысл прекрасно видно перед этими словами. ... +++
++++ Это один из ярко выраженных признаков гордыни. +++
Когда гордыня проявляется в нас - а кто из нас не таков? - то нужно не признаки искать, НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ее проявления замечать. Но Вы же жён Феликса и его деда Моисея Мендельсона всё ещё путаете. И ни Ваш ангел-хранитель, ни Бог от ошибки Вас не уберёг. Посему и гордыню в себе не видите. Время от времени или местами. Как и другие... Как и я. А она даже сквозь буквы Ваших неких текстом ядом течет, ;-)) а Вы молитву мытаря не находите повода при этом прочитать. Что странно!!!
Поскольку с гордыней Вам трудно, то давайте более простое понятие немножко разберём: "добрые дела". Смотрим следующий Ваш комментарий - далеко ходить не нужно:
### Слово "простыня" означает не только то, что Вы не видите смысл, но Вы и не хотите его видеть. ###
+++ Слово "простыня" означает длинное, нудное и бессмысленное словоблудие, с кучой ложных утверждений и длинными любомудроствованиями, в качестве подводки основы для этих же утверждений. Вы сами себе режиссер. Зачем мне вмешивать в ваш диалог с самим собой? ++++
Видите? У нас разночтения со словом "простыня". У нащих пониманиях есть и нечто общее. Его немножечко, но оно есть. И тут, думаю, Вы согласитесь... Что слово "простыня" выражает некий отрицательный посыл!!! При чем явный! Ведь может и неявный. Для примера читаем цытируемое:
+++ Зачем мне вмешивать в ваш диалог с самим собой? ++++
Вот в этом вопросе Ваш явно посыл отрицательный!!. Но вопрос у меня в другом. Не в его положительности или отрицательности. Вопрос в том, а он добрый или злый?. Вы тут доброе дело, со мной общаясь, ароявляете или же злое? Если Вы имена не различает (контекст их употребления), не видите гордыню в себе, то может Вы и зло в себе не видите?.
А тут все просто. Вспомним центральную (главную) притчу НЗ. Ведь она связана с понятием "ближний", а это понятие с основной Заповедью. Итак смотрим на притчу о самарянине. Там ее герои проявили три разные варианты действий в отношении некоего человека. А именно: разбойники побили/ограбили, священник и левит прошли мимо, а самарянин осуществил доброе дело. Это понятно? Что может быть проще?
А Вам понятно, что в отношении других (не себя любимого) мы можем проявлять ИСЕННО эти три вида действий: творить добро/зло или пройти мимо? То Вы различает это в своих действиях? Например, когда употребляет слово "простыня". Явно то, что Вы не прошли мимо. То это у Вас было доброе или злое дело?. Обратите внимание, что Вы можете не осознавать, что Вами при этом руководит некое злое и не осознаваемое чувство. С другой же стороны, я нигде не вижу признаков доброты. Ну там слов "добрый брат", волшебных слов "извините", "пожалуйста" или других, что ложиться элеем мне на душу. Вот почему мне и подумалось, что как минимум Вы тут несколько не в себе. Не доброе чувство Вами руководит, а злое. Пусть Вы этого и не осознаёте. А уж то, что Вы можете кой-чего не осознавать, то я увидел в другой теме...
Ещё раз. Каждым шевеление нашей души мы можем проявлять добро/зло в отношении людей, с которыми общаемся. Или пройти мимо. Ну если видим что с носа у кого-то висит зелёная сопля, то мы можем или пройти мимо или обратить их внимание, что их внешний вид по причине нездоровья не в порядке. И потешаться или проявлять другие злые действия для него и Вас (или нас) не приемлемы. Разве это трудно понять? Мне кажется легко!!! Отсюда мы приходим к "железному" правилу в каждом нашем действии: Поступай с каждым человеком взаимно полезно (для ваших душ) или не свзывайся!"
Это легко понять! Трудно сделать! Потому как не осознаем в чем полезно для нас или для других... Вот почему тесны врата и узок путь...
---/В чем Вы видите смысл прекрасно видно перед этими словами. В каждой буковке читается!!! Жизнь даём каждой буквой или же хотим кого-то под стульчик загнать!!! "Ты никто и звать тебя никак!!!"/----
Это один из ярко выраженных признаков гордыни. Смысла сказанного не вмещаете, но зато из себя любимого обиженным строите.
Со стороны это выглядит так: "Люди, вы только посмотрите что творится!!! Меня, самого, самого, самого, унизили, обидели, под стульчик хотят загнать!!! Аууу, людиии!!! Помогите!!!".
---/Слово "простыня" означает не только то, что Вы не видите смысл, но Вы и не хотите его видеть./---
Слово "простыня" означает длинное, нудное и бессмысленное словоблудие, с кучой ложных утверждений и длинными любомудроствованиями, в качестве подводки основы для этих же утверждений. Вы сами себе режиссер. Зачем мне вмешивать в ваш диалог с самим собой?
----/Свободу мысли Вы отдали кому-то! Сочувствую!/----
Для истинного христианина мысль свободна исключительно в Боге: в Богопознании, Богомыслии, Богорассуждении, Богобщении и Богосозерцании.
Фантазии, воображения, любомудрствования, помыслы, прилоги... - это все не для христиан, ибо не от Бога. Мысль в этом болоте тонет, а не свободна. Федор Михайлович Достоевский сказал следующее: «Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой». Так и несдержанная мысль, вместо того, чтобы пребывать в Боге, скачет по тленным образом мира сего.
Боязнь оказаться униженным, или ревность чтоб кто не возвысился? При духовном возрастании, это отвалится, ибо духовные мужи не боятся ни того, ни другого, но встают только там, где Божье имя хулится.
+++ Посему на остальную вашу простыню не вижу смысла отвечать. +++
В чем Вы видите смысл прекрасно видно перед этими словами. В каждой буковке читается!!! Жизнь даём каждой буквой или же хотим кого-то под стульчик загнать!!! "Ты никто и звать тебя никак!!!"
Слово "простыня" означает не только то, что Вы не видите смысл, но Вы и не хотите его видеть. Свободу мысли Вы отдали кому-то! Сочувствую!