Как относились к животным православные святые? Как сейчас относятся высокодуховные лица к нашим "братьям меньшим"? И как вообще рекомендуется, согласно православному учению, относиться к животным/птицам/рыбам/насекомым - ко всем другим живым существам?
Что-то я с такой информацией раньше не сталкивалась. Хочу прояснить для себя этот последний вопрос о Православии. Насколько помню, то в Новом Завете ничего о любви к животным не говорится и заповедь о любви распространяется только на людей.
### Любовь, разве не подразумевает ответное отношение? ####
+++ Конечно нет... +++
Конечно, да!!! ;-)))
И слово для этого есть: взаимосвязь! И Вам это хорошо понятно! Но Юрию может это и не нужно знать. Хотя слово "нужно" не то... Но вот Виктории вполне пойдет...
+++ Животные, видимо, чувствуют, что человек исполнен любви и не может причинить им вреда. И тогда и они тоже помогают этому человеку, спасают. Любовь проявленная человеком к животным потом возвращается вот в таком виде.+++
Сравнительно недавно мимо меня такая инфа проходила. Может это не работает в городе, но за городом есть вот какое. Травы, что нам нужны для лечения, растут не очень далеко от нашего дома. Точно так и с животными. Не только в случаях что описаны Георгием. А даже если кого-то загрыз что волк или лев, то и это не спроста. На то есть причина. Это, так сказать, "лечение" его настигло! Это трудно принять... Но я в более мягких обстоятельствах сталкивался неоднократно с собаками. Это верно!
Добавлю библейский факт, когда через голодных львов была показана Богом праведность Даниила.
*13 Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами.
14 Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его.
15 Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено.
16 Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!
17 И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле.
18 Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него.
19 Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному,
20 и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?
21 Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи!
22 Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления.
23 Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего.
24 И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их.
25 После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится!
26 Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно.
27 Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов".
28 И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского. *
---/Животные, видимо, чувствуют, что человек исполнен любви и не может причинить им вреда. И тогда и они тоже помогают этому человеку, спасают. Любовь проявленная человеком к животным потом возвращается вот в таком виде./---
Да. Божественная любовь в человеке - это благодатный дар. Животные ее чувствуют и благоговеют перед божиим человеком. К сожалению, животные чувствую лучше, чем многие люди.
"И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма."(Быт 31)
И? Где тут о любви?
"К Кому еще может быть наша любовь?""
Лишь к Богу и к людям
"""Но речь о любви Божьей,а так же о нашей любви, которая видит и действует Его любовью (как совершается Ею и всё доброе в мире). Потому в этом контексте слово на своем месте.""
Но причём тут любовь ко всем в этом мире? Не помню кто сказал, мне понравилось. В этом же контексте. "Вы любите дьявола? Нет. Ну как же, надо ведь всех любить. Я настолько люблю Бога что мне нет возможности любить дьявола" (с)
"""Его любовь одна и таже по отношению к добрым и злым.И если злой не меняется,то разве от этого она становится меньше?""
Хорошо, я согласен. Любовь Бога - безусловна. Но ведь есть ещё много значений любви? Которые таки подразумевают ответные чувства? К примеру "Любите друг друга". Это разве не призыв к ответной любви?
"""Его любовь одна и таже ко всему,что существует в Его в творении: и ко вселенной,и к атому, и к ангелу,и к человеку.Разве каждый не получает то, что ему необходимо?"""
Я не использую слово любовь ко всему остальному миру. Есть другие слова. Мне нравятся кошки, не не нравятся собаки. При этом я не буду заставлять их страдать. Считаете это любовь? Я не считаю это любовью. Всего лишь исполнение заповеди, данной Адаму по отношению к этому миру
"""Только Его любовь при этом она очень разная)... Очень разная по своей форме и совершенно таже самая по своей абсолютной силе)."""
Ну вот, поэтому в других языках существуют различные значения того, что мы называем любовь. Я больше знаю украинский, нежели греческий или еврейский, или даже английский, с его i like it. В украинском можно любить пельмени, но нельзя их кохать
**Бог любит все живые существа? И вещи мира? **
"И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма."(Быт 31)
**Зачем тогда Он велел любить лишь человека и Бога?**
Бог есть "всё во всём".К Кому еще может быть наша любовь?
Человек образ и подобие Божие.Кого еще также как и Его нам любить?
**Разве нет в русском языке других слов...**
Есть...Но речь о любви Божьей,а так же о нашей любви, которая видит и действует Его любовью (как совершается Ею и всё доброе в мире). Потому в этом контексте слово на своем месте.
**Любовь, разве не подразумевает ответное отношение?**
Конечно нет...
Его любовь одна и таже по отношению к добрым и злым.И если злой не меняется,то разве от этого она становится меньше?
Его любовь одна и таже ко всему,что существует в Его в творении: и ко вселенной,и к атому, и к ангелу,и к человеку.Разве каждый не получает то, что ему необходимо?
Только Его любовь при этом она очень разная)... Очень разная по своей форме и совершенно таже самая по своей абсолютной силе).
**Святые и монахи мяса не едят практически. Животные их любят**
Тут, думаю, дело не только в неупотреблении мяса. Можно и есть мясо и рыбу, но при этом любить животных, не причинять им никогда вреда, самим никого не убивать.
Преподобный Паисий Святогорец стяжал любовь святую. Как мы хотим, чтобы к нам относились другие живые существа, так и мы ко всем другим живым существам должны относиться.
Проявлять любовь и милость ко всем гораздо приятней, чем убивать и причинять страдания.
"""Цель православной веры стяжание Бога в благодати, любовь Которого распространяется на всё творение (включая всех людей, все живые существа, и вообще все вещи мира)."""
Бог любит все живые существа? И вещи мира? Зачем тогда Он велел любить лишь человека и Бога? Любовь, разве не подразумевает ответное отношение? И какие же ответные действия со стороны живых существ и всех вещей мира? Не нужно ли слово любовь всё таки использовать в иных значениях? Можно любить пельмени кошек и Бога? Может быть можно любить Бога, человека а ко всему иному испытывать какие то иные чувства? Разве нет в русском языке других слов по отношению к тем же пельменям, тараканам и кошкам? Те же слова что и по отношению к Богу?
Спасибо, Георгий! Чудесные цитаты. С большим удовольствием прочитала.
Животные, видимо, чувствуют, что человек исполнен любви и не может причинить им вреда. И тогда и они тоже помогают этому человеку, спасают. Любовь проявленная человеком к животным потом возвращается вот в таком виде.
**Цель православной веры стяжание Бога в благодати, любовь Которого распространяется на всё творение (включая всех людей, все живые существа, и вообще все вещи мира).**
Прекрасные слова. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. А значит и любовь людская должна распространять не только на людей, но и на все живые существа.
**Какая линия,есть ли учитель?**
Если я правильно поняла, то у нас Ваджраяна линия Кагью. Учитель у меня есть, да.
Я не особо интересуюсь "ярлычками", "названиями". Смотрю на суть учений.