В другой теме на форуме было начато обсуждение будды Майтреи. И постепенно уже переходит в обсуждение природы всех будд. :) Думаю, будет лучше продолжить обсуждение будд/буддизма в этой теме, дабы не оффтопить тему очень терпеливого Андрея.
1. Там прозвучал вопрос: будет ли Майтрея, спустившись к людям, вращать колесо Дхармы.
Отвечу на него здесь: ну конечно будет! Вращение колеса Дхармы это тоже самое, что и проповедь - учение, которое ведёт к спасению. Будды приходят на землю только затем, чтобы учить людей.
2. Ещё был такой вопрос: Майтрея это личность или понятие?
Буддисты очень не любят говорить о таких вещах, так как словами природу будд не объяснить. Есть вещи, которые можно понять только испытав на собственном опыте.
Но, что касается Майтреи, то Майтрея в данный момент это личность. Будды по желанию могут формировать себе любое тело и личность, если это нужно для спасения других существ. Не все будды пребывают в невыразимом недвойственном состоянии Нирваны.
В буддизме про Майтрею известно, что он сейчас находится на четвёртых небесах, которые называются Небеса Тушита. И там он занимается проповедью - "вращает колесо Дхармы". На эти небеса попадают только серьёзные духовные практикующие. И Майтрея их учит достижению более высоких духовных состояний, то есть приближает их к достижению состояния будд - состоянию обладания всеми божественными качествами.
=================
Я уже собиралась уходить с форума, но постоянно мелькающее имя Майтрея (производное от Майтри, что означает любовь), меня удерживает. )) Забегала просто проведать, узнать как у форума дела. Но если есть ещё вопросы по буддам/буддизму, на которые я знаю ответы и вижу полезность в их прояснении, то могу ответить. А если вопросов больше нет, то тогда пойду. :)
Решил дополнить тему одним постом от буддиста в теме господина Питанова о Майтрее
Доброго времени суток.
Несколько дополнений:
****Где сейчас находится Майтрейя? «…знающие (т.е. Рерихи и другие подобные им «истинные» посвященные – В.П.) ведают, что Владыка Майтрейя пребывает сейчас в Образе Владыки Шамбалы, и, конечно, Пришествие Его нельзя понимать как появление Его плоти среди земных условий и земных обывателей.****
Эзотерики в этом вопросе ошибаются. Майтрея сейчас пребывает не в Шамбале, а на небесах Тушита (Тусита), где рождаются все Бодхисаттвы, которые в следующем рождении станут Буддами. Будда Готама так же в предшествующем воплощении находился на этих небесах.
Майтрея на небесах Тушита
****«Когда придет Майтрейя-Будда, тогда наш нынешний мир будет разрушен, и новый, лучший мир заменит его» (19)****
Это они тоже ерунду пишут с т.з. буддистов. Майтрея придёт вновь повернуть Колесо Дхармы. Т.е. заново создать Буддизм, который к тому времени придёт в упадок. Ни о каком революционном переустройстве мира, а тем более его разрушении речь не идёт. Сансара, по буддийским воззрениям, преодолевается только личными усилиями.
****Оккультисты утверждают, что между Майтрейей и Калки нет разницы, возможно для оккультистов ее действительно нет, но буддисты не отождествляют Майтрейю с Калки. Калки в буддизме почитают только последователи школы Ваджраяна (27), в то время как Майтрейю почитают все буддисты.****
Хочу добавить, что Калки будет правителем. В то время, как Майтрея, после того, как он оставит небеса Тушита, придёт в виде простого монаха и будет не воевать, а учить, так же, как учил Будда Готама т.е. социальные статусы у них принципиально разные :-):
Майтрея в одежде монаха
«При людях с жизненным сроком в восемьдесят тысяч лет, о монахи, появится в мире Блаженный по имени Майтрея – святой, истинно всепросветленный, совершенный в ведении и поведении, пришедший во благе, знаток людей, непревосходимый, укротитель буйных мужей, учитель богов и людей. Просветленный, Блаженный – так же как я ныне в мире появился, – святой, истинно всепросветленный, совершенный в ведении и поведении, пришедший во благе, знаток людей, непревосходимый, укротитель буйных мужей, учитель богов и людей, Просветленный, Блаженный. Он в этот мир людей с богами (низших небесных сфер), с богами (сфер) Мары и Брахмы, со шраманами и брахманами, с народом, богами и людьми сам постигнет, воочию узрит и изъяснит, так же как я теперь этот мир людей с богами (низших небесных сфер), с богами (сфер) Мары и Брахмы, со шраманами и брахманами, с народом, богами и людьми сам постиг, воочию узрел и изъясняю. Он преподаст дхарму прекрасную в начале, прекрасную в середине, прекрасную в конце, благую по смыслу и выражению, полную и законченную, совершенно чистую, (ведущую) к брахманскому житию, – так же как я теперь преподаю дхарму прекрасную в начале, прекрасную в середине, прекрасную в конце, благую по смыслу и выражению, полную и законченную, совершенно чистую, (ведущую) к брахманскому житию. Он поведет за собою многотысячную общину монахов, так же как я теперь веду за собою многосотенную общину монахов».
Чаккаватти-сиханада-сутта.
Вот об этом и речь. Приду и найду ли кого. Все смотрят в землю и из праха строят логические цепочки. А откровение от Самого Отца. Для этого много надо потрудиться, чтобы услышать
**Вы же не поняли что православное богословие самое угодное Богу.**
К сожалению подобные слова у людей в "прочих верованиях" вызывают лишь усмешку,или им полностью безразличны.Пиком самодовольного рационального понимания духовной реальности для них оказывается то,что эта реальность существует и она есть одна и таже в каждом религиозно-философском веровании (плюс-минус отдельные ее аспекты)...Конечно так, да совсем и не так...
Отсюда и нет поиска ими того, что же есть "самое угодное Богу", того,что не просто показывает и раскрывает в опыте запредельность Беспредельного в самом себе и в ограниченном (что есть просветление,пробуждение,"обретение" недвойственности,обнаружение природы Будды,вхождение в разные виды самадхи и т.д.), но и приводит к преображению всего ограниченного в Его невыразимую надмирность,а отсюда и в сверхвидимое Его абсолютное совершенство (что есть спасение в Боге).
«В православии верующие очень сильно уповают на помощь и милость свыше. В буддизме акцент делается на собственных упорных усилиях.»
Сказано: без Меня не можете ничего. Понимание этого и следование этому, приводит к смирению, а смиренному Господь даёт благодать, которая есть сила и защита. А пока сами можете, ну, ну.
«В православии верующие очень сильно уповают на помощь и милость свыше. В буддизме акцент делается на собственных упорных усилиях.»
Вот, она ловушка, я сам с усам, на этом сатана уловился и других заманивает. «Будете сами, как Боги.»
Свои усилия конечно нужны, но не в том, чтобы самому себя спасти, а чтобы Бог спас, усилия по оставлению своей воли, чтобы только Его воля свершалась.
С Богом.
Но если, что заходи. Мы хоть и злые, но добрые 😉
Да и кто знает, как твоё нынешнее увлечение обернется. Не все, что выглядит добрым, таковым на самом деле является и результат который ты там получила, останется ли при малейшей скорби. Построила ли ты его на песке, или на камне. Поживешь, увидишь, ибо что такое год для духовной жизни.
Отбросьте тогда игру слов и ответьте за Андрея, погуглив на интернете
*Например, те же "боги"*
Как расскажете Кто есть Бог, которого знаете, так я расскажу кто есть боги:)
Пока что нет у людей языка для описания ни богов, ни тем более Бога. Павел даже третье небо не смог вразумительно описать, а ведь был образованный. Иисус ему явился., а где описание Иисуса в момент явления Павлу? Дар речи потерял от увиденного. Да и словарного запаса не доставало.
** Автор топика заявил что не имеет значения есть Майтрейя или нет его/её.*
А перед этим заявил, что Он (Майтрейя) проповедует на четвертых небесах. Почему на это не обратили внимание?
*Попробуйте заявить что Христа нет? Даже атеисты признают историчность Его.*
Как проявился в миру, так и стали признавать историчность. Но появился он в Бытии до начала мира.
Так и с Майтрейей. Сойдёт с четвёртого неба, родится в миру и тоже будет исторической личностью, как Иисус. Он же должен ещё слово проповедовать всем людям=вращать колесо закона.
Это не предложение, это - игра слов. Мы это умеете делать. Играете словами, не понимая их смысл. Например, те же "боги". Автор топика заявил что не имеет значения есть Майтрейя или нет его/её. Попробуйте заявить что Христа нет? Даже атеисты признают историчность Его.
*а "свят Господь" откройте толковый словарь. или гугл*
Ну не знаете, так не знаете, иначе бы сами привели что имели ввиду, сами бы подтвердили свой тезис.
Может поверить топику? Написано, что имя Майтрейя это производная от слова Майтри, что означает любовь.
Как Вам моё предложение? Тем более и в вашем Писании говорится о любви, "Бог есть любовь".
**Вы наверное о тех святых которые делегатами были и сами себя объявляли святыми?
**
не сами конечно. но где то близко. или же другими святыми, или депутатами
**так то святой это Бог Евреев. **
святой, это просто понятие, а не Ьог. "я свят", не означает, что Бог святой
*святой это обычный человек, а Сын Божий совсем другое*
Как же обычный человек. Вы наверное о тех святых которые делегатами были и сами себя объявляли святыми?
А так то святой это Бог Евреев.
Левит 11 глава — Библия
44 ибо Я — Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным,
№№А я всего лишь пыталась ответить на них таким образом, чтобы мои ответы были понятными. Если бы я отвечала терминами, значение которых Вам неизвестно, Вы бы ничего не поняли.№№№
Ну, я не православный, поэтому Вы со мной получается говорили на незнакомом языке. Вы уж, как есть говорите, я разберусь. Вы же разобрались не в православной терминологии изложенного?
"""Думаю, я уже достаточно поотвечала, и на этом пора заканчивать.""