Я не мог не открыть тему в связи с этим видео!!! Все знают про марш Мендельсона и его значение в жизни многих людей западной цивилизации. Давайте обратимся сразу к одной энциклопедии на счёт этого:
"Марш Мендельсо́на — марш, написанный Феликсом Мендельсоном в числе других музыкальных произведений для шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. А именно для той части пьесы, где Титания, царица фей и эльфов, под действием чар выходит замуж за Основу - ткача с ослиной головой. По замыслу композитора, музыка должна была подчеркнуть торжественный фарс ситуации. Один из наиболее распространённых в мире свадебных маршей.
Впервые марш прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по комедии Уильяма Шекспира.
В качестве же свадебного гимна впервые марш был использован во время венчания Дороти Кэрью (англ. Dorothy Carew) и Тома Дэниэла (англ. Tom Daniel) в церкви Святого Петра в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года, его исполнил на органе в собственной аранжировке Сэмюэл Рей. Но настоящую популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года".
Но не это послужило поводом для открытия темы, а некое видео. Но его не обязательно смотреть, а его можно и читать, то я попробую помочь вам в этом. ;-)) У нашего композитора была бабушка и дедушка. Даже не по одному экземпляру. ;-)) Но нас сейчас интересует только красавица Фромет и карлик-горбун Мозес Мендельсона. Читаем "видео":
"Мендельсон был по своей природе мал ростом, да к тому же ещё и горбун. Подойдя к своей будущей жене, он произнес: "Ты веришь, что браки заключаются на небесах?". Не дожидаясь ответа, продолжил: "А знаешь, там, на небесах, всякий раз когда рождается мальчик, Господь решает на ком он женится. Вот и мне, когда я родился, Он указал мою будущую невесту и добавил": "Твоя жена будет горбуньей!". И тут я закричал: "Господи помилуй! Как тяжело жить на свете женщине-горбунье! Лучше дай горб мне, а жена пусть моя будет красавицей!" Фрумтье заглянула ему в глаза, и какое-то воспоминание шевельнулось в ее сердце. Она подала ему руку и стала его верной и любящей женой.
Есть в той же самой энциклопедии статья, посвященной и этому еврею-философу и даже про его жену там не забыли... Которая была урождённая Гугенхайм.
А теперь можете посмотреть и видео. Или не смотреть.
Но прошу не забывать, что и во время Мендельсонов (деда и его внука) и в наше время браки "по любви" все же такая же редкость. Ну если быть ну очень дотошным! Об этом, в частности, свидетельствуют статистика разводов и количество измен в той части семей, что прожили вместе всю жизнь. А так же ссоры и прочие проблемные моменты их жизни. Т.е. браки заключаются в основном, скажем так, по расчету и/или по влюбленности, которая проходит довольно быстро. Т.е. когда играет "свадебный марш"(Мендельсона), то вы должны помнить и понимать, что он торжественно выражает фарс ситуации! ;-))
А вы слушали этот самый "Свадебный марш полностью? Послушали? Услышали нотки фарса? Нет? Ничего страшного!..
Все же лучше чувствовать в этом марше красоту и удивление от находчивости дедушки композитора! Не правда ли?
---/Читайте тему внимательнее. Там есть имя "Фромет". Как Вы думаете, а какая связь тут с именем "Фрумтье"? Поделитесь со мной и форумом своими изысканиями/размышлениями./---
Думаю, что Фрумтье - это Фромет Гугенхайм, жена Мозеса Мендельсона и бабушка Феликса Мендельсона.
---/А про Сесилью Жанрено... Ещё внимательнее прочитайте тему!/---
А про Сесилию, жену композитора Феликса Мендельсона, в вашей теме вообще ничего нет.
++++ А кто такая Фрумтье? Разве он взял в жены не Сесилью Жанрено? Если, конечно же, он вообще был женат. ++++
Я тоже задавался этим вопросом. И нашел некий ответ. Читайте тему внимательнее. Там есть имя "Фромет". Как Вы думаете, а какая связь тут с именем "Фрумтье"? Поделитесь со мной и форумом своими изысканиями/размышлениями.
А про Сесилью Жанрено... Ещё внимательнее прочитайте тему!
Как и все или многие сознательные существа! Мой путь мне позволяет это делать! Быть любознательным!
++++ все хочешь знать и про марш, собираешь весь фарш и в корзинку (голову). ++++
Все знать (помнить) трудно! ;-)) Или невозможно!
+++ Там наверное чего только нет, в головушке твоей.😉 ++++
Но я поделился с форумом довольно ценной инфой.
Про свадьбу речь идет! Брак (венчание) ведь даже батюшкой освячивается! Как крещение и смерть, т.е. имеет такое же значение! А ты это, в силу мелкоплавания - пока ещё! - этого и не заметила!
Но там есть и другое. Особенное и личное. Но это уже совсем далеко от тебя...
История любопытная, но интереснее сам феномен, когда некоторое произведение обретает становится мифом.
Вот как этот самый марш. Ведь в сущности, большинство людей понятие не имеют даже из какого музыкального произведения этот марш родом, не говоря уже о сопровождаемых сюжетных особенностях.
Но подавляющее большинство, грубо говоря - все, знают, что эта музыка сопровождает процедуру заключение брака в западной культуре. В культуре и сознании укоренилось так и все - больше не хотим ничего знать.
Вот это и есть феномен мифа)
***Послушали? Услышали нотки фарса?***
В этом как раз ничего удивительного: "Сон в летнюю ночь" является комедией, и юмора, иронии, фарса, конфузов и прочих обычных спутников комедийного сюжета там хоть ложкой ешь.