Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Для каждого вида любви есть свое место в мозге Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Для каждого вида любви есть свое место в мозге
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #106188    04.09.24 22:58    Просмотров: 406 [9]

Не показывать | Исправить | Ответить

Для каждого вида любви есть свое место в мозге
Общество

Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

Любовь является одним из самых значимых явлений в мире людей. Она влияет на формирование и поддержание связей и отношений: от семейных уз до привязанности к друзьям или даже восхищения природой. Однако о нейронных механизмах любви за пределами романтических и материнских чувств известно мало. В новом исследовании ученые продемонстрировали, что любовь к разным объектам локализуется в разных частях мозга.

Философ из Университета Аалто в Финляндии Пярттюли Ринне и его коллеги охарактеризовали области мозга, участвующие в любви к шести различным объектам: романтическому партнеру, своим детям, друзьям, незнакомцам, домашним животным и природе. Во время экспериментов они рассказывали испытуемым о разных объектах и измеряли активность мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Результаты показали, что самую интенсивную мозговую активность вызывает любовь родителя к своему ребенку. За ней следует романтическая любовь, которая активирует многие из тех же областей мозга, что и родительская. Однако, в отличие от любви к взрослому партнеру, родительские чувства также активируют полосатое тело, участвующее в планировании и принятии решений, и таламус, отвечающий за сознание и бдительность. Это имеет большой эволюционный смысл, учитывая количество усилий, планирования и принятия решений, необходимых для воспитания ребенка, пишет ScienceAlert.

Исследователи также рассмотрели любовь к другу, природе, домашнему животному и незнакомцу. Все из них активируют центры вознаграждения, включая верхнюю лобную извилину, которая связывает наше самосознание с сенсорной системой, и поясную кору, отвечающую за формирование и обработку эмоций, обучение и память. При этом, в каждом случае различалась интенсивность проявления: например, любовь к незнакомцам (к людям вообще или "ближнему своему" в христианском смысле — прим.ред.) активировала те же основные мозговые процессы, что и близкие отношения, но гораздо менее сильно.
Когда людям рассказывают истории о разных объектах, у них активируются разные области мозга. Автор: Rinne et al., Cerebral Cortex, 2024

По сравнению с другими типами, любовь к природе активировала наиболее разные области мозга, но, что интересно, среди них все равно была поясная кора, как и в случае с социальными типами любви.

Рассматривая любовь людей к домашним животным, исследователи смогли легко отличить тех, кто живет с питомцами, от тех, у кого их нет. "Наш результат показывает, что для владельцев домашних животных любовь к ним нейронно более похожа на межличностную любовь, чем для участников без животных", — говорят исследователи.

Авторы работы надеются, что понимание механизмов, лежащих в основе нашего опыта проживания разных типов любви, поможет разработать более эффективные методы лечения расстройств привязанности и других нарушений психики.

Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Редактор: Юлия Тислер

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #106188
12.09.24 17:53
Ответ на #3987854 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ громкость лозунгов. не является доказательством правоты +++

А никаких доказательств и не нужно. Это логическому уму они нужны. Недавно Рыбак меня в "такие, все логические" записывал. Но не пояснял при этом что и как. Я Вам вот говорю об этом.

Да ещё про какую-ту правоту разговор введёте. Вы в страшном заблуждении! Почему? Вам некоторые по жизни предлагают сложный лабиринт: родители (или с кем Вы провели свое детство), учителя, может другие дети, старшие особенно, соседи, родственники и так дальше... Первым, кстати, был змей. Он предложил Открытый Лабиринт (Дерево). И Вы по этому лабиринту "гуляете". Все! Ищите, Андрей, выход из логического лабиринта! Ищите! Вы только сами можете найти выход из этого лабиринта.

Но не всякий может найти. "Слепому веры нет" - утверждает украинская поговорка.

+++ интересует, потому что это местночтимый эпос о Любви и прочее +++

### Это Эпос всей Вселенной. ###

++++ любовь пишется со строчной. или поясните. что вы имеет ввиду +++

Так Вы разве не читали сообщение? Там все кратко изложено. Целостная картинка у Вас ещё не. сложилась. Вы думаете, что прочитаете мое сообщение и сразу все поймёте? Не так все просто!

+++++ эпос, потому что противоречит реальности +++

Отлично! Вы дали мне "руку". Получается, что Вы знаете какова Реальность есть на самом деле? Так?

А позвольте усомниться в этом! Вы себя тут обманываете. Но все же есть нечто, что позволяет Вам себе (и мне) утверждать что Вы знаете ее. Оно вселяет в Вас уверенность. Что это? Отвечать не обязательно... Но себе точно.

+++ кто то всё это запустил. может и циклически - откуда нам знать +++

Видели кипяток как кипит. Появляется маленький пузырь и он растет. Потом лопается. Никто ничего не запускает. Ведь так? Точно так и с миром. Нет цикла строгого. Наша Вселенная - это и есть такой Пузырь. Но гораздо больший и сложный. Она расширяется... Как и мыльный пузырь. Или как в кипящей воде. Есть ещё вселенные... "Рядом". Кавычки означают некую близость/подобие нашей, не пространственную. И взаимодействие.

+++ говорить о какой то "вершине супружеских отношений", смешно. нет там никаких вершин. есть один инстинкт. основной. +++

У Вас есть статистика? Понятно что Вы тут на науку оперлись... И остановились! Пора начинать читать романы, фильмы смотреть! ;-)))

Некие люди в Штатах обращаются к семейному психологу, другие разводятся, но есть те, что не обращаются к ним. И они находят решение своих проблем. У них в обиходе есть слово "любовь". Не из фильмов они об этом узнали! И даже не папа с мамой им сказали. Точнее может и сказали. Но они видят, что означает это слово на их примере. Мы же живя в семье не можем не замечать что происходит у нас в доме. Особенно когда мама не работает.

Пока мы ещё "младенцы" - это у апостола Павла взято слово, - то нам нужен пример другого человека. Не из книжек, не из фильмов, а из жизни. Это не обязательно наши папа-мама. Но обычно так. Если этого нет, то есть пример ущербных отношений, неполноценных. И мы зеркалим это потом по жизни... Конечно, что в жизни мы имеем не ситуацию " строго на вершине". От 20 лет до 40 лет (примерно) родители растут в отношениях, что-то меняется. Но то, что я обозначил "вершина" - это "близко к ней". И тут море вариантов. У Толстого есть "Все счастливые семьи одинаковые, каждая несчастна по своему". Посему я не придумал тут...

+++ любовь, это не отношения, а эмоция. или страсть. а перечисленное прлоявления любви. ++++

1. Андрей, не эмоции, а чувства. Некое эмоциональное состояние. И оно связано с другим человеком. Смотрите. Один из супругов может другого радовать, злить, раздражать, удивлять и т.д. Но это не любовь. Это я перечислил как раз эмоции, которые супруги могут в той или иной ситуации вызывать друг у друга. Но любовь это более глубое чувство, другой как бы уровень.

2. По жизни супруги, впрочем как и другие члены семьи могут вступать в разные взаимодействия. На кухне, в некой работе, на отдыхе, в игре и т.д. Это отношения и общение. И это может касаться этих двух уровней. Вот когда люди понимают про тот второй уровень (чувств), когда они могут "беречь любовь" при возникновении разных обстоятельств, то у них и бывает эта самая Любовь. Даже бывает так, что один и сходил на сторону. Но потом вернулся. То вот Вам и отношения любви. Можно сексом заниматься, а можно и любовью. И это не одно и то же.

3. И страсть тут ни при чем. Зов плоти проходит фоном. Это есть. Но я же не про то... В старости может тело уже не работать, а любовь может оставаться.

Главного, понятное дело я не сказал. Про то, как беречь и приумножать любовь. Извините, но не уполномочен!

Андрей Добронравов

православный христианин

07.09.24 09:27
Ответ на #3987847 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Другое дело что мы не видим их... **

не видите - кто же спорит

**Этому кто-то детей специально учит? Нет! Это в нашей природе... Мы таковы есть. **

да уж. все люди разные. а детки вас копируют - никакой мистики

**Это Эпос всей Вселенной. **

громкость лозунгов. не является доказательством правоты
любовь пишется со строчной. или поясните. что вы имеет ввиду

**если Вы про какой-то эпос заговорили... Почему эпос? Глупо звучит для меня. Совсем глупо! **

эпос, потому что противоречит реальности

**все в нем происходит циклически. Или он эволюционирует, но не так, конечно, как видят дарвинисты эволюцию биологических существ. Но не суть. **

кто то всё это запустил. может и циклически - откуда нам знать

**Любовь - некие отношения. Взаимные обязательства, забота друг о друге и так далее. Т.е. есть обмен. Некое движение. Взаимообмен. Понятно? Это вершина супружеских отношений **

говорить о какой то "вершине супружеских отношений", смешно. нет там никаких вершин. есть один инстинкт. основной.

любовь, это не отношения, а эмоция. или страсть. а перечисленное прлоявления любви.

остальное лирика, я не силен в этом

**

**

Анатолий Т.

06.09.24 20:30
Ответ на #3987834 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

++++ нет, по этой части пока что знаков не было +++

Все знаки о Боге! :-))) Ну если мир Им создан... Другое дело что мы не видим их...

### Если процессы любви в мозгу, то чего любовь все проецируют в сердце, а не в левый мизинец задней ноги? А? У всякого умного мизантропа или психопата спроси про чувства и он покажет на грудь, а не на лоб. ####

+++ ... такая у них традиция... +++

Этому кто-то детей специально учит? Нет! Это в нашей природе... Мы таковы есть. Просто одни знают себя, а другие нет. Но вторые по наитию себя так выражают.

+++ интересует, потому что это местночтимый эпос о Любви и прочее +++

Это Эпос всей Вселенной. Просто некоторые скрывают это, другие довольствуются неким узким вариантом ее (сексом или дружбой), третьи получили билет отрицателя некоего вида Любви - и такие бывают. Все не просто. Сложно, многовариантно.

Давайте вдаримся совсем в безбожие!. ;-)) Мысленный эксперимент. ;-)) Ну если Вы про какой-то эпос заговорили... Почему эпос? Глупо звучит для меня. Совсем глупо! Ну ладно - потом проясните что это значит.

Представьте что Бога нет. Мир существует вечно. Но все в нем происходит циклически. Или он эволюционирует, но не так, конечно, как видят дарвинисты эволюцию биологических существ. Но не суть.

Вы чай пили в стакане с заваркой?. Что случалось с чаинками, когда чай помешать? Они собирались на дне в центре стакана. Так? Устремляются к центру вихря, к точке покоя.

А видели такой сувенир? Стекляшка, обычно полусферическая. В ней вода или некая жидкость. Внизу в середине некий "пейзаж". И в воде плавает нечто, что создаётся иллюзия метели - когда его крутануть. К чему это я? Представьте что жидкость - это модель нашего вечного мира.

Теперь внимание! Вот в этой нашей игрушке при движении жидкости всегда есть хотя бы одна неподвижная точка. Минимум одна! Некие точки неподвижные, а другие совершают движение вокруг них. В один момент. Потом может поменяться, но все равно одна точка минимум неподвижная. Чисто математически доказывается. Чаинки тоже собираются и кружатся вокруг неподвижной точки...

Теперь вернёмся к любви. Мы не будем говорить о той, где один любит, а другой позволяет, но запомним и это. Это ещё не-,до-любовь. Но есть ведь люди сходятся по взаимному чувству... Любовь - некие отношения. Взаимные обязательства, забота друг о друге и так далее. Т.е. есть обмен. Некое движение. Взаимообмен. Понятно? Это вершина супружеских отношений. Как говорит Кама-сутра про такое: "Союз ума, души и тела". Такова вершина супружеских отношений - в любви.

Теперь давайте попробуем соединить наши представления с тем, что мы видим в жизни людей.

Мир движется вечно, но в неком месте и пространстве, в некой области он пусть эволюционирует. В чем? В форме! В формах отношений. Самых разных... В неких формах (от одной к другой) он будет быстро меняется, а неких медленнее, а другие от начала и до конца будет оставаться постоянной или существовать только некое время.

Добавлю лирики. Есть совковый фильм по О'Генри "Трест, который лопнул". Нас интересует не сам фильм, а песни из него. Вот здесь они все собраны. Первая про трех китов, про три страсти: азарт, политика и любовь. Но поскольку это сатира, то тут мы видим не вершины человеческих отношений, но все же они обозначены!!! Это и есть наши неподвижные "точки" в формах отношений людей! Обратите внимание, что тут и любовь неким хитрым образом затесалась... А теперь слушаем седьмую (из девяти) песню. Про любовь, конечно!!! Там есть такие строки:

И знают даже дети до шестнадцати
О том, что не в капусте их нашли!
Есть доля правды в этой информации -
Любовь - вот ось вращения Земли!!!

Видите выделенное? Какая ёмкая фраза! Чаинки вспоминаете? А помните, что мы говорим про эволюцию мира или, точнее, форм отношений. А про сувенир помните? Обычно или детям или девушкам дарят! Там все определяется сюжетом, который внутри.

Т.е. если мир будет эволюционировать так, что в нем могут появиться живые существа, которые и есть такие себе динамические "точки" проявленной Любви. Понятно, что и отношения между живыми существами тоже будут тяготеть в этой эволюции к той же самой Любви. Как Вам такой вот "эпос"? А Вы со своей химией носитесь...

Ну Вы поняли?

+++ нет, по этой части пока что знаков не было ++++

А Вы каких знаков ищите? Вы там общаетесь на форумах? Вместо того чтобы брать книги, которых можно найти в инете такое количество, и садиться и читать, читать... А нет! Вас тянет пообщаться. Вас ТЯНЕТ живое общение! А не чтение книг, чтение которых - тоже общение, хоть и сильно опосредованное. А почему Вас тянет? Или почему мужчин и женщин тянет друг к другу? И не беспорядочно, часто! Потому что люди - не совершенные формы отношений, несовершенные "точки" кружения! Они ищут совершенство. Путями Любви. Но чаще отходят от этого. И это и к Вам относится, надо понимать... Про несовершеннство. Только про любовь заговорил, а Вы шасть в кусты!..

На одном семинаре НЛП ведущий в самом начале его подошёл к доске и мелом поставил точку. И потом сказал, может не сразу сказал... Доска - мир! А эта точка - то, что мы в нем видим. Вот и про Любовь мы знаем точно так же... Потом становимся в позу и говорим про азы от науки... Какие, нафиг, азы?!! Наука имеет дело с миром ОПОСРЕДОВАННО! А Андрей Добронравов, имея чувства, имея память про переживания, НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ переживания, отбрасывает их и полагается на неких дядь! Дело которых - удовлетворение их собственного интереса за чужой счёт! :-)) Но поделятся то они в своих статьях не всем... И даже не с тем, что нужно нам. Или что потеряли. ..:-)) Если же это не так с Вами, то почему Вы не с ними? Весь с макушкой головы в науке! Почему Вы не на научном форуме? А любовь? С ней что? С ней как? Так остаётся противоположный пол, родители, дети, друзья, коллеги... Только там ее можно найти! Ещё кошки/собаки, волонтерство, помощь бедным и другим... Плюс ещё и в религиозном экстазе можно познать Любовь. Любовь с Богом. В акте неком переживания!!!

Вот оно бегство от свободы! Или что там у Вас? Заметили?

И да! Когда я заговорил с Андреем про недолюбленных, то я не отрицал сказанное им. Ни разу!!! Просто слишком "громко" прозвучало это у него! Как на меня!

Андрей Добронравов

православный христианин

05.09.24 22:33
Ответ на #3987828 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**тебе простой вопрос. Если процессы любви в мозгу, то чего любовь все проецируют в сердце, а не в левый мизинец задней ноги? А? У всякого умного мизантропа или психопата спроси про чувства и он покажет на грудь, а не на лоб. **

не знаю. простота хуже воровства - такая у них традиция... что бы понять необходим ретрогипноз

**Вы упёрлись кой-в-чем... :-)) И так уверены!!! **

это азбука. с чего же сомневаться?

** что это Вас так тема любви привлекает/интересует? Нет ли тут какого-то знака от Бога? Лично Вам!!! **

нет, по этой части пока что знаков не было
интересует, потому что это местночтимый эпос о Любви и прочее
а люди верят в это... это и есть знак

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

05.09.24 22:31
Ответ на #3987827 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ты в Писании что то про мозг читал?

Андрей Добронравов

православный христианин

05.09.24 22:28
Ответ на #3987824 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Апостол Иоанн Богослов, тебе не указ. Болящие на всю головы ученые вот где оказывается вся истина сокрыта **

если бы не эти ученые, мы бы сейчас при свечах перелистывали псалмы.
да и что говорить - каждый вправе жить в пещере, как здесь иногда пишут.
апостол сказал метафору - имел право, но у многих дух давно умер, остались буквы, которые не понимая, обсуждают с умным видом.
кто запрещает думать, что звезды закреплены на небосводе, а земля стоит на слонах?
грустно, что ты сам в это не веришь, но стараешься, что бы другие поверили. такие правила.
не может минимально образованный человек отвергать эволюцию человека... но если очень хочется то можно, разумеется

Андрей Добронравов

православный христианин

05.09.24 22:18
Ответ на #3987826 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

бабушки, внучики - чисто дет сад. жаль нет раздела теология для дошкольников.
а если такое происходит, эти истории на любителя - из той категории, о которых написано в моей недавней теме.
вроде бы я открыл в разделе Наука и религия... зачем эти хохмы здесь?
если других аргументов нет, кроме этой бабушки - нет предмета для обсуждения
надеюсь, я пока что не впал в маразм.
я никому свое мнение не навязываю: веришь в бабушкины сказки - так тому и быть.
если кто то бездумно повторяет сказки про плоскую Землю или про звезды небосводе - он будет награжден за свою ограниченность, и попадет в райские кущи.
я здесь читал не раз, что самое важное стать нищим духом - тогда спасение гарантировано... остальные только порадуются за ваше спасение.
от того что я смотрю на это иначе, ничего не изменится для тех кто уже одной ногой на Небесах

Анатолий Т.

05.09.24 20:50
Ответ на #3987824 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Нету никакого имхо, разве что у имхонутых +++

Ещё есть недолюбленные.

+++ Бог Есть Любовь и пребывающий в Любви пребывает в Боге и Бог в Нем ++++

Вот некоторые из упомянутых доходят и до таких заявлений.

+++ Апостол Иоанн Богослов, тебе не указ. Болящие на всю головы ученые вот где оказывается вся истина сокрыта ++++

Каков признак недолюбленности? Так первый и третий абзац ну яснее ясного об этом говорит. Тот, кто пребывает в Любви, уж никак не мог такого сказать. Представь некоего человека все любят с детства, он не знает ничего с того, что можно назвать "не-любовь". По легенде так было где-то до 20 лет с Буддой, который Гаутама. И тут он видит один человек бьёт другого? Что с ним произойдет? Он удивится, это его поразит! Так было и с Буддой.

А что с тобой происходит? Ты злишься, раздражаешься... В том месте, где я указал. Ты ничего не знаешь про Божью и мало знаешь про человеческую любовь. Но как Андрей, как и я, жаждешь этого. Как и многие другие люди! Но твоя недолюбленности так же хорошо видна как и у Андрея. Даже когда ты говоришь о любви. ;-)))

Теперь ты понимаешь почему Россия ничего не может сделать с Украиной? Плюс к оружию и другой помощи, что даёт Запад наверно есть ещё чего-то... Мне видео найти, где генерал Лебедь рассказывает про лучших солдат?

Анатолий Т.

05.09.24 20:25
Ответ на #3987809 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир² Вам, Андрей!

++++ Куда девается любовь когда умирает человек ++++

++++ девается? а куда деваются голод, зрение, мысли и проч.
любовь, это разве субстанция? ++++

#### В таком случае, что ее где то в мозге искать? ####

++++это процесс в мозгу - где же ещё искать? +++

В мозгу действительно процессы. И за эмоции и чувства отвечает "второй" мозг - миндалевидное тело.

Но тебе простой вопрос. Если процессы любви в мозгу, то чего любовь все проецируют в сердце, а не в левый мизинец задней ноги? А? У всякого умного мизантропа или психопата спроси про чувства и он покажет на грудь, а не на лоб.

Андрей, Вы упёрлись кой-в-чем... :-)) И так уверены!!! И сомнений нет!

Но что это Вас так тема любви привлекает/интересует? Нет ли тут какого-то знака от Бога? Лично Вам!!! А Вы уже про такое личное невольно на весь мир растрезвонили?

Слышали? Удовлетворенная потребность не мотивирует!!!

Мира³ и благоразумия!

Анатолий Т.

05.09.24 20:13
Ответ на #3987810 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Сам себе противоречишь. Человек это не мозг, а образ. Где у Бога мозг ты видел? ++++

Где? Мозги Бога - мозги всех живых существ Вселенной!!! :-)) Или даже многих и многих Вселенных, что Им созданы.

Простая мысль! Твое тело вон сколько клеток содержит... И все живые! Но ты же не одна из них? И не все они! Ты - нечто большее!..

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

05.09.24 20:11
Ответ на #3987823 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Человек, который думал, что произошёл от обезьяны

Такой человек впервые встретился мне, когда я перешла в шестой класс. И этим человеком была женщина, учительница биологии. До встречи с ней я знала - и кажется знала, ещё когда вообще ничего не знала, что человек, в том числе и я, создан Богом. В доме у нас никогда не возникало ни вопросов, ни споров на эту тему. В комнатах висели иконы, и им молились - это было естественно, как дыхание. Бабушка наша всегда с новым волнением рассказывала нам, своим внукам, любимую свою историю о том, как Бог сотворил мир из ничего, и как апофеозом творения явился первый человек - Адам.
В бабушкиной истории всё было красиво, таинственно и не вызывало сомнений.
Поэтому я слушала Полину Викторовну, учительницу, как-то очень высокомерно,
объявлявшую нам (непонятно, чем здесь можно было гордиться), водя указкой по согбенному, и постепенно выпрямляющемуся ряду обезьян, что мы все - потомки вот такого обезьяннего вида. Учительница рассказала, что 15 миллионов лет назад некая группа обезьян спустилась с деревьев, потому что им нечего было кушать, и вынуждена была осваивать савану. Чтобы выжить, животные научились охотиться, есть мясо и ходить прямо.
«Почему же обезьяны сейчас не превращаются в людей?» , - наивно спросила я.
«В этом нет никакой необходимости», - ответила учительница холодно, бросив на меня недовольный взгляд (который означал: кто, девочка, ты такая, чтобы сомневаться в научных истинах). - Тот вид приматов, пройдя эволюцию, исчез, и случилось это из-за экстремальных климатических условий. Кто знает, может, изменения климата и окружающей среды снова приведут к тому, что обезьяны или ещё какие-нибудь животные начнут превращаться в людей».
Страшно было представить, как толпы обезьян опять начнут становиться людьми! Я не могла не поделиться грозной новостью с бабушкой. Но бабушка только улыбнулась: «Учительница твоя только думает, что предки её на деревьях жили, ты её не слушай, давай о ней помолимся».
Много лет спустя я вернулась в городок, в котором выросла. Зашла в местную церковь - на всенощную. Три человека в храме, и одна из них старушка в углу на коленях. Я встала рядом - что-то знакомое показалось мне в её фигуре. Женщина поднялась с колен и обернулась: какие у неё были глаза - светлые, тёплые, спокойные, потусторонние. Не знаю от чего больше - от грусти ли, от радости ли - мне захотелось плакать. Это была моя бывшая учительница биологии Полина Викторовна.
Мы не сказали друг другу ни слова - в ту первую минуту всё уже было сказано.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

05.09.24 19:26
Ответ на #3987823 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нету никакого имхо, разве что у имхонутых

Бог Есть Любовь и пребывающий в Любви пребывает в Боге и Бог в Нем

Апостол Иоанн Богослов, тебе не указ. Болящие на всю головы ученые вот где оказывается вся истина сокрыта

Андрей Добронравов

православный христианин

05.09.24 18:44
Ответ на #3987819 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

не хочешь обсуждать, не обсуждай... где такое сказано "Я есть Любовь"? НИГДЕ
На любое имхо есть другое имхо
дано надо науку запретить, что бы не мешала пророчествовать

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

05.09.24 18:21
Ответ на #3987817 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что Он Есть Любовь

Андрей Добронравов

православный христианин

05.09.24 18:01
Ответ на #3987815 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

что Бог говорит ты сомневался? **

что ты имеешь ввиду? Бог не говорил, что Солнце вращается вокруг Земли.
и не говорил, что науку надо запретить и читать только Библию.
а кто хочет, могут читать и ничего вокруг не видеть

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4294

20 июня - день памяти преподобного Варлаама Хутынского (1192)

19 июня 2025 в 15:26Андрей Рыбак
Преподобный Варлаам Хутынский 20 июня - день памяти преподобного Варлаама Хутынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Апостольского поста). Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII ... читать далее »

Высказывания 763

Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых

18 июня 2025 в 20:55Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Эсхатология 766

Битва за Россию. Духовная брань русского генерала Апти Алаудинова.

14 июня 2025 в 11:11Владимир М.
«С диким криком «Ура!» да за правду с обеих сторон . Каждый прав, но у каждого правда своя…» Основная задача творцов катаклизмов на данном этапе уничтожения России – это культивирование ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 199

Я Свет миру - говорит Спаситель.

8 июня 2025 в 09:16Андрей Рыбак
Плод добрый Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Планета 285

Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.

5 июня 2025 в 16:04Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100 Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев. Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »

Спорт - Экстрим 281

Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут

4 июня 2025 в 21:19Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025 ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »

Портал 162

Сакральный Крест над Россией 4 часть.

1 июня 2025 в 06:05Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 4 часть. читать далее »

Автомотоспорт

Победителем юбилейной гонки  Экспедиция-Трофи  2025 стала команда  АктивРейд  из Самары.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ  ЭКСПЕДИЦИИ-ТРОФИ 2025  8 марта у маяка в бухте Золотой Рог во Владивостоке завершилась самая протяженная в мире зимняя гонка на внедорожниках  Экспедиция-Трофи , ... читать далее »

Скайранинг

В этом году на  Конжаке  встретимся с Петром Медведевым (Нижний Тагил)

ВЛЮБИЛСЯ В  КОНЖАК  С ПЕРВОГО РАЗА ✅В этом году на  Конжаке  встретимся с Петром Медведевым (Нижний Тагил)   мастером спорта, членом сборной России по скайраннингу, призёром Чемпионатов и ... читать далее »

Стихи 1616

В вечном противоборстве

19 июня 2025 в 14:21Владимир Лучит
Гордость – столь великое зло, что заслуживает иметь противником ни Ангела, ни другие противящиеся ей силы, но Самого Бога.. В ВЕЧНОМ ПРОТИВОБОРСТВЕ Куда ни глянь, две силы противоположные, ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

SOS! 543

ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ

6 июня 2025 в 22:50Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС) В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »

Разное 1269

Игрушечный храм

5 июня 2025 в 15:28Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014. Алтарь Матроны Храм Матроны. Год 2025. Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »

Шутка 212

Адриан. Поповские сказки.

3 июня 2025 в 23:09Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »

Творчество 462

В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков

27 мая 2025 в 14:36Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина. Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »

Водный спорт

16 дней понадобится участникам  Экспедиции Волга-Ход 

Волга далеко? Волга рядом!🌊 Для нас Волга   это недолго! 16 дней понадобится участникам  Экспедиции Волга-Ход , чтобы в приятном режиме покорить самую мощную и знаковую русскую реку   от ... читать далее »

Парусный спорт

На озере Тургояк прошла 15-я регата по парусному спорту

На прошедшей неделе на озере Тургояк прошла 15-я юбилейная регата по парусному спорту  Кубок путешественника Фёдора Конюхова . В детской регате приняли участие более 150 спортсменов со всей России, ... читать далее »

Духовное 1105

Когда по влечению любви, ум возносится к Богу

18 июня 2025 в 23:29Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Когда по влечению любви, ум возносится к Богу: тогда он ни самого себя и ничего из сущего совсем не чувствует. Озаряемый Божественным безмерным светом, он бесчуствен ... читать далее »

Предание 483

Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным

17 июня 2025 в 22:36Андрей Рыбак
прп Никита Стифат Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, ни без Слова и Духа никогда не бывая, по причине нераздельности естества, не сливаясь с ними, по причине ... читать далее »

Святые 591

Отец Николай стал просить возможность вымаливать грешников.

15 июня 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Старец Николай (Гурьянов) ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА. ВЫМАЛИВАТЬ ГРЕШНИКОВ. ⠀ ☦Старец Николай Гурьянов, пожалуй, известен всем православным. Но далеко не все знают о важнейшей ... читать далее »

Притчи 306

Притча о любви

13 июня 2025 в 19:19Андрей Рыбак
Плод добрый Притча о любви Давным давно на небесах, Божественных, святых местах, Где правят Божьи три лица И как-то Сын просил Отца: "Желаю Я любовь явить. "Отец решил Его спросить: "А Ты ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Афон 272

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко

5 июня 2025 в 21:12Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Когда есть простота, то чувствуешь себя легко - Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно? - В зависимости от того, где он ... читать далее »

Молитва 419

О, великий архистратиже Божий

5 июня 2025 в 08:37Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ! О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »

Детям 616

Птичка и слон Сказка в стихах

1 июня 2025 в 07:56Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на ... читать далее »

Здоровье 493

7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки

27 мая 2025 в 12:08Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки 7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »

Скайранинг

Фестиваль скайраннинга  Корона Терскола 

17-27 июля 2025 года Фестиваль скайраннинга  Корона Терскола  (гора Чегет, пик Терскол, пик Иткол). Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской республика ... читать далее »

Альпинизм

Первая группа Клуба 7 Вершин прибыла на Аляску

Первая группа Клуба 7 Вершин прибыла на Аляску и ночует в палатках на территории нашего офиса в Талкитне Сегодня, 13:22 Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов передаёт с Аляски: читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*