хотел бы обсудить вопрос, который меня всегда интересовал.
1В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов;
15 И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды;
17 И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо"
так появились светила на тверди небесной.
здесь возникают вопросы - потому что звезды это не только светильники, но миллиарды и миллиарды галактик, в которых находятся миллиарды таких Солнц, как и наше... всё это расположено за твердью небесной на огромных расстояниях... в отличие от авторов Бытия, эти вещи сегодня известны каждому школьнику.
из эпоса понятно, что звезды образовались в качестве светильников... а что же с самими настоящими звездами - они появились одновременно со светом. или же существовали раньше?
нелишне напомнить, что все эти триллионы небесных тел заселены разумными или не очень разумными существами... ничего не сказано о сотворении на этих телах зверей полевых, а также разумных существ вроде Адама и Евы.
можно даже сказать, что картина творения, изложенная в Бытии не полная.
я читал в приходской периодике, что Бог создал на всех этих триллионах звезд только одного человека, а всё остальное осталось не заселенным... с трудом верится в такой расклад.
как видим вопросов опять больше чем ответов
например, такие "светильники", как Венера, Марс, Сатурн и т.д.... зонды летящие за пределами Солнечной системы, и удалившиеся уже на миллионы километров.. к сожалению незнание безбожной астрономии сыграло злую шутку с авторами првобытной системы мира
**Если наука не допускает существование Бога, это разве нельзя назвать безбожной наукой? Ну, извини что оскорбил астрологию**
астрология не отрицает. а вообще то, обычные науки не касаются богословия. это можно сказать про ученых: это безбожный, а тот нет
** "твердь" это место куда прибивают звёзды? А почему не всё пространство с твоими триллионами? почему триллионы за твердью? Так учёные говорят? Вот так читаешь.**
ну конечно свалил все изыски на меня - это я виноват, что сочинили так неудачно
*да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.*
не "всё пространство", а "на тверди небесной"
**тебе ненавистен церковный текст возьми иудейский**
я думаю, что это тебе ненавистен
**«Да будут светила в небосводе, чтобы отделить день от ночи, они и будут знамениями и для времен, и для дней и годов.**
всё можно подправить, есть даже кнопка "исправить", мы цитируем Библию в каноническом перводе.
**Нет никакого пространства за твёрдью **
хороший ход. может быть и звезд нет?
**В общем, с тобою всё ясно. Читай дальше безбожников и астрологов**
со мной то ладно, а вот с текстом тебе ничего не ясно. лучше бы наоборот
**неосмысленные вопросы не имеют осмысленных ответов **
такое ощущение, что у тебя любые вопросы не имеют ответов
Если наука не допускает существование Бога, это разве нельзя назвать безбожной наукой? Ну, извини что оскорбил астрологию
"" любой человек отличит богословский текст от мировоззренческо-квази-научного - про светильники на небесном своде.""
Ну ты вот, не в состоянии прочитать. Зачем же о "любом" человеке говоришь? Почему ты решил что "твердь" это место куда прибивают звёзды? А почему не всё пространство с твоими триллионами? почему триллионы за твердью? Так учёные говорят? Вот так читаешь. Если тебе ненавистен церковный текст возьми иудейский. А ещё лучше. читай в оригинале. василий Великий и Златоуст кстати. в оригинале читали
14 И сказал Элоhим: «Да будут светила в небосводе, чтобы отделить день от ночи, они и будут знамениями и для времен, и для дней и годов.
15 И да будут они светилами в своде небесном, чтобы светить на землю». И стало так
Нет никакого пространства за твёрдью
!!!кому то можно корректировать эпос. а нам можно только кивать. да и св. Василий не знал сотой части того что известно сегодня... о том, что земля круглая... его последователи за это казнили людей!!!
Нда... В общем, с тобою всё ясно. Читай дальше безбожников и астрологов
"""а если некому осмысленно ответить, это не моя вина"""
:) неосмысленные вопросы не имеют осмысленных ответов
**вправе кого то определять в мудрецы? Ну, чего же тогда сам такими глупыми вещами занимаешься? Рассматриваешь текст Писания тезисами из безбожной науки? **
ты себе позволяешь, я только ответил симметрично.
безбожной науки говоришь... надо же дойти... прямо мракобесие уже... наверное безбожной арифметикой вовсю пользуешься? да и не только
зачем наводить тень на плетень. или тогда пользуйся откровениями из Бытия
**Откуда тебе известно о триллионах звёзд? Сам считал? Или сказали? И ты веришь? Библия не учебник астрономии, и не повествует о том как устроено небо. Но говорит о том, как на это Небо попасть.**
без меня посчитали - безбожные астрономы. любой человек отличит богословский текст от мировоззренческо-квази-научного - про светильники на небесном своде.
можно понятно сочинить что угодно. только нелишне помнить, что если всё на таком вот уровне, то и к легендам о появлении человека надо относится без лишнего пиетета
**уместнее почитать Василия Великого, Иоанна Златоуста. Которые подробно исследовали Шестоднев.**
ну так я не спорю... кому то можно корректировать эпос. а нам можно только кивать. да и св. Василий не знал сотой части того что известно сегодня... о том, что земля круглая... его последователи за это казнили людей
**которые сам же и придумываешь**
разве это я что то придумываю. обсуждаю то, что мне интересно. а если некому осмысленно ответить, это не моя вина
Я вообще то, никого не имею ввиду. Всего лишь процитировал известное выражение. Относительно НЕЛОГИЧНЫХ вопросов. Говоришь что вправе кого то определять в мудрецы? Ну, чего же тогда сам такими глупыми вещами занимаешься? Рассматриваешь текст Писания тезисами из безбожной науки? Откуда тебе известно о триллионах звёзд? Сам считал? Или сказали? И ты веришь? Библия не учебник астрономии, и не повествует о том как устроено небо. Но говорит о том, как на это Небо попасть. Ты же богословский текст пытаешься истолковать атеистическими воззрениями. При этом, даже не читая внимательно сам текст. Ты его переиначил. Тебе, как православному, уместнее почитать Василия Великого, Иоанна Златоуста. Которые подробно исследовали Шестоднев. Я мог бы тебе предложить не только православных богословов, но тебе ведь не нужно это? Тебе другое что то нужно, вовсе не ответ на вопросы, которые сам же и придумываешь
"""а так то слив защитан... возражение ты выдвинул очень серьезное."""
Ну, о твоих успехах в области сантехники я в курсе
**разумные существа это исключительное явление. Но нет, вопрос об эволюции здесь ни при чём **
исключительность, это просто вера, которую зачем то насаждала церковь.
раз мы избегаем бездоказательных зявлений, тогда остаются доказательные. поэтому речь об эволюции
**она так же может образовать жизнь везде*
Нет, одно из другого не следует.**
я конечно не могу это доказать - что среди миллиардов звезд и планет. жизнь образовалась только здесь, на Земле.
поскольку, это естественное явление, то намного вероятнее, что она есть везде, чем наоборот
**тебе в уникальность человека как Божьего творения «с трудом верится».**
я здесь написал уже, что вероятность такого расклада - исключительности появления жизни, ничтожна... даже просто смехотворна
**Иначе с такими умствованиями можно до смердяковщины докатиться**
*Себе внимать лучше.* вы как святой отец - наставляете нас - чему внимать. слишком здесь много наставников, наверное без ваших советов разберемся.
не интересно. не читайте
вам бы о ваших умствованиях не лишне бы задуматься - куда они вас заведут. вы понимает о чем я
если такая мысль возникает - что разумные существа это исключительное явление. тогда, разумеется. как у кого то возникает мысль, что человек результат эволюции
Ничего подобного. Да, разумные существа это исключительное явление. Но нет, вопрос об эволюции здесь ни при чём. Этот как раз с точки зрения логики. Таким образом, в твоём утверждении игнорируется закон достаточного основания, а это один из четырёх законов логики.
если эволюция на земле привела к появлению жизни, она так же может образовать жизнь везде
Нет, одно из другого не следует.
это не безверие, но элементарная логика
Нет. Логика, как я только что показал, здесь вообще ни при чём. А факт безверия ты сам подтвердил словами, что тебе в уникальность человека как Божьего творения «с трудом верится».
Никак не быть с ними.
Себе внимать лучше.
Иначе с такими умствованиями можно до смердяковщины докатиться:
“ Свет создал Господь Бог в первый день, а солнце, луну и звезды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день?” («Братья Карамазовы»)
если такая мысль возникает - что разумные существа это исключительное явление. тогда, разумеется. как у кого то возникает мысль, что человек результат эволюции, о чем доказательств более чем достаточно
**это проблема твоей веры, точнее, безверия.**
это не безверие, но элементарная логика
**Ты предлагаешь обсуждать содержание твоих верований, а это заведомо бессмысленное занятие. Ну веришь ты в одно, не веришь в другое, и что с того? **
здесь озвучены несколько вопросов. а не только один не вызывающий сомнения у образованного человека. вопрос о населенности триллионов планет во Вселенной.
логика здесь не сложная: если эволюция на земле привела к появлению жизни, она так же может образовать жизнь везде
нелишне напомнить, что все эти триллионы небесных тел заселены разумными или не очень разумными существами...
Нелишне в данном случае напомнить, что процитированное - не более чем догмат веры. Никаких доказательств этому пока нет.
с трудом верится в такой расклад.
Так это проблема твоей веры, точнее, безверия.
Итак, что в сухом остатке? Ты предлагаешь обсуждать содержание твоих верований, а это заведомо бессмысленное занятие. Ну веришь ты в одно, не веришь в другое, и что с того? В рациональной плоскости есть смысл ограничиться только констатацией: твои верования не являются христианскими.
14 февраля 2025 в 09:52
— Владимир Лучит
НАИВЫСШЕЕ ИСКУССТВО
Немало в жизни трудных вех,
Вех путеводных – дней от рани.
От прочных навыков и знаний
Зависит в действиях успех...
Их опыту учись у тех,
Кто преуспел в духовной брани:
Средь ... читать далее »
13 февраля 2025 в 10:19
— Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина
Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.
(И. Мухина)
12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »
12 февраля 2025 в 09:54
— Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святителей Василия, Григория и Иоанна
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский
Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит:
"Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »
7 февраля 2025 в 20:32
— Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров».
НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »
4 февраля 2025 в 17:18
— Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду
Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду
Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »
30 января 2025 в 18:21
— Андрей Рыбак
покаяние
Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру
«В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »
29 января 2025 в 20:23
— Андрей Рыбак
Погост
“Давaй дружить!”
Умep Леха-дурaк. В последнее вpeмя он xодил в нaш храм, и мы чaсто встрeчались. Больше всего я боялась, что Лёха меня узнаeт.
В тoт дeнь я его yзнала сразу. Хотя он очень ... читать далее »
13 февраля 2025 г. Индийский океан
Фёдор Конюхов проходит очередной шторм, но уже в Индийском океане. Вообще погода в южных широтах (все, что южнее 40 градуса по широте) определяется циклонами. С ... читать далее »
12 февраля знаковая дата для нашей команды. 15 лет назад на макси-яхте Алые Паруса мы прошли мыс Горн. Стартовали из Окленда (Новая Зеландия) и за 20 дней дошли до мыса Горн, а финишировали на ... читать далее »
13 февраля 2025 в 14:36
— Александр В.А.
Трамп и Нетаньяжу
Дональд Трамп - ставленник сатанинских сил. Зять - член сатанинской иудейской секты хабад, дочь приняла иудаизм, и, скорее всего, в той же секте.
Цель хабада - привести в мир ... читать далее »
12 февраля 2025 в 16:17
— Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст
Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »
11 февраля 2025 в 19:18
— Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин
В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »
9 февраля 2025 в 16:07
— Андрей Рыбак
Притча о взгляде на жизнь
Притча о взгляде на жизнь
Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:35
— Андрей Рыбак
Красивейшие дороги Горного Алтая.
Ушедшие в горы. Как живут отшельники в России | СИБИРИАДА
Этого поселения нет на картах. Добраться сюда можно только на вездеходе или по зимнику. Более двадцати лет ... читать далее »
7 февраля 2025 в 13:34
— Андрей Рыбак
Флаг СССР
Сдача СССР открыла ящик Пандоры.
Меня всегда интересовал вопрос КАК и ПОЧЕМУ моя страна (СССР) из второй экономики мира превратилась в развивающуюся, отсталую страну (РФ)? И какое будущее ... читать далее »
5 февраля 2025 в 21:43
— Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации.
Бланк заявления отказа от цифрового рубля
Бланк заявления отказа от ... читать далее »
3 февраля 2025 в 20:32
— Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его
Схиархимандрит Власий /1/
Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »
30 января 2025 в 09:02
— Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке,
Перед глазами чудный бор,
Горят в проплешинах горянки,
И дышит нежностью простор,
Бежит тропинка к деревеньке,
Клубит сирени белый дым,
В руке моей землицы жменька,
Так ... читать далее »
МЛАЭ 2015 5000 км вдоль Родины
МЛАЭ-2015. 5000 километров вдоль Родины
Фильм о прибрежной части экспедиции 2015-го года.
Выехав 4-го апреля 2015-го года из Чукотского посёлка Энурмино, команда ... читать далее »
Восхождение на Эльбрус с запада
Фильм о нашем восхождении на Эльбрус с запада в августе 2022 года.
С западной стороны, по западному склону, через жандарм Утюг. читать далее »
13 февраля 2025 в 11:30
— Андрей Рыбак
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
Современник и друг преподобного ... читать далее »
12 февраля 2025 в 13:13
— Андрей Рыбак
Отец Иннокентий
"Афонские истории. Отец Иннокентий"
0:00 Вступление
3:12 О любви
17:33 Рассказы о войне (1941-1945гг)
26:15 Отношение к немцам
28:57 Отношение к животным
35:40 Терпение болезни
46:00 ... читать далее »
11 февраля 2025 в 12:34
— Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ
— Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »
9 февраля 2025 в 12:32
— Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау»
Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025
Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири.
Производство: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 14:02
— Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »
6 февраля 2025 в 22:32
— Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух?
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ
Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра.
Средняя Атомная станция ... читать далее »
5 февраля 2025 в 18:49
— Андрей Рыбак
Богородица
Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »
30 января 2025 в 23:36
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обвешаны четками, а сами не ведают, что творят… Афоризмы старца Симона (Безкровного) читать далее »
30 января 2025 в 08:57
— Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем,
Он теперь в обузу всем.
День-деньской медведь рычит,
День-деньской медведь ворчит,
На охоту не сходить,
Как ему теперь прожить?!
Так и жил он, и худел,
Мясо он во сне лишь ... читать далее »
29 января 2025 в 10:54
— Игорь Афонин
Вчера случайно на радио Образ услышал интервью митрополита Георгия по итогам 2024 года.
Удивил меня владыка.
Интервью митрополита Георгия
Он оказался настолько собранным и умным в духовных ... читать далее »