Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Границы библейской Вселенной Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Границы библейской Вселенной
Анатолий Т..

невоцерковленный верующий
Тема: #106128    14.06.24 22:49    Просмотров: 364 [7]

Не показывать | Исправить | Ответить

Тут вот я наблюдаю споры и споры... Которые носят не очень конструктивный характер. Когда это идет вокруг понятия и некоего феномена, что называют "судьбой", то это, конечно, печально, но это выбор сугубо участников спора...

Совсем другое дело когда разговор касается мировоззрений, которые имееют своих сторонников среди миллионов людей и они находят в этом "каменное" основание. Еще
с времен начала эпохи Просвещения начала складываться научная картина мира, которая противоречила библейскому взгляду. С середины 19 века, с появлением теории Дарвина противоречия достигли своего апогея. Хотя сами "потасовки" на счет этого проходили "на галерке". "На сцене" (в официальных представительствах) все шло спокойно и чинно - я про изменение и декларацию взглядов... И эти противоречия не решены до сих пор. Ортодоксы с обеих сторон пытаются с пеной на устах доказать друг другу свою точку зрения. Я не буду касаться вопроса происхождения (или появления) человека на Земле... Потому как уже есть другие темы.

Меня поразило/задело во всем этом другое... Чего это вдруг 500 лет выстраивалась научная картина физического мира и тут вдруг ей решили некие христиане устроить "конец света".

Этому у меня есть объяснение. Даже несколько. Я уже роворил, что 2024 год - год испытаний. Другое связано с тем, что наше время геополитических дрязг вселило в некоторых уверенность/неуверенность... И последнее. Это побочный эффект сильной активности "башен" (Стругацкие "Обитаемый остров"). Но не суть!.. Ведь знание причин само по себе не дает решения. То может спокойно-рассудительная тема немного успокоит некоторых, вернет уверенность если не в завтрешнем дне, то хоть в том, что наше Солнышко еще будет светить не один миллион лет! :-))

Давайте немного определимся с понятиями.

1. Что утверждает атеизм? Если просят некоего человека или ребенка нарисовать город или улицу, то многие рисуют улицу, но только первый этаж. Т.е. выше первого как бы ничего нет. Вот примерно так и атеисты. Понимаете?.. Т.е. у атеиста с верующим по части "первого этажа" не должно быть противоречий!!! Мы говорим "атеист", а подразумеваем "человек, имеющий научное мирововозрение". Это мое железное утверждение этой темы. Для атеиста же нет "остальных этажей", он имеет дело с тем, что можно пощупать. Сегодня или можно было много лет назад и что оставило свои следы...

2. И тут - вдруг!.. - я вижу уже некое время на форуме бешеный напор декларации библейского мировозрения сивой давнины. И что же делать? Не мне. А такому верующему... Может успокоиться? ;-)) Хороший выход! Но будет маловато! Уже будет маловато. Нужно еще раз пройти путь, который наука прошла за последние несколько сот лет. Инет к их услугам!

3. Самой основой научного мировозрения на физическую Вселенную, как многие УЖЕ понимают, была, остается и, надеюсь, еще долго будет физика. :-)) Просто предмет ее рассмотрения включает всю Вселенную. Нет места в пространстве и точки во времени, в которые бы не пыталась "заглянуть" физика.

4. Отсюда в сложившейся ситуации возникшего призрака :-)) давайте проведем границы СОВРЕМЕННОЙ физической Вселенной в рамках христианского мировоззрения. Все же просто!

5. В качестве "судьи" выберем астрономию и астрофизику. Ее данные. Ведь первая уже "видит" у ближайших звезд пару-тройку тысяч планет... А (астро)физики на край Вселенной уже дошли... А то вот наши местные спорщики (с обеих стороны) за разговором об астрологии, смахивающим больше на разгул страстей по поводу дележа $1 000 000, :-)) немного забыли об этих науках...

Итак, "границы" Вселенной в студию!!! Христианские или по научным данным... Вселенная-то у нас физическая, а, значит, ее же можно пощупать или посмотреть... Как заборы в Австралии! :-))

=+=+=+=+=+=+=

Как там я говорю иногда? Из правильных вопросов проистекают правильные ответы! Вопрос поставлен. Напомню, что я разделяю именно ту точку зрения, что изложил кратенько в первом пункте. У меня есть тема "Творение и эволюция". Посему мне в этой теме как бы делать нечего! Нет, у меня есть некие вопросы, целая куча вопросов по Библии, другие вопросы... Но это не повод для того чтобы нервничать или других третировать. Это мои вопросы и мне на них искать ответы!

Теперь пара слов к тем, кто захочет ответить честно на вопрос темы. Вот вы нарисовали свои "границы". А там есть всему место в ней? Войнам и бедствиям, сатанистам и мужеложцам, убийцам и ворам, всем верующим и не верящим в Бога? А там есть место счастью?.. Маленькому или большому... Вы никого не оставили за бортом? Там всем есть место? Ведь этот мир не вы создали? Со всеми теми, кто в нем обитает. Вам не тесно в нем?

Еще раз обращаю внимание читающего!!! "Границы" мира проводить нужно как во времени, так и в пространстве. Провели и дальше живете. Каждый живет в своих "границах". Вам ЧУЖИЕ граница мира не мешают? Чем тебе, читающий эти строки, мешают чужие границы его мира? Которые он видит или о которых он думает (предполагает). А чем тебе мешают другие его "границы"?

Когда у нас есть границы, то иногда мы их нарушаем... Свои, а то и чужие. Возникает конфликт. Цель (у многих не осознная как правило) любого поползновения - некий ресурс. Человек думает, что ему чего-то недостает. Кому-то совсем не кажется, что ему не хватает питьевой воды или маловато нефти, а кому-то действительно всего-то кажется, что ему не достает чувства безопасности или самоуважения. Особенно интересно последнее. Самоуважение и личные границы очень сильно связаны. Не замечали? Для некоторых это намного важнее нависающей ночью Луны... :-)) Он совсем не замечает какое светило освещает его ограниченный мирок...

Вот теперь кажется все! Видите! Все дело в границах...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #106128
02.07.24 21:19
Ответ на #3985813 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Там где Есть Любовь, там останавливается время и теряются границы

Анатолий Т..

невоцерковленный верующий

15.06.24 08:46
Ответ на #3985812 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

#### Кажется все! Видите! Все дело в границах... %%%%

++++ Как сказал Эйнштейн: «Только две вещи бесконечны (безграничны): Вселенная и человеческая глупость. Но я не уверен насчёт первого». ====

Вот-вот... Неуверенный цитирует неуверенного.

Про границы. Мы знаем Тору. Или Закон. Когда она была дана? После выхода евреев из Египта. Тогда же евреи получили и декалог. Там сколько запретов? Человеку нужны границы. Вам, например.

А на счет глупости... Что там говорит апостол Павел (Рым. 11:32): "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать". Разве только в это Бог заключил человека? Некоторые вот получили роль пинателя...

Впрочем Вам нужно время подумать над сказанным... Я уверен, что Вам нужно некоторое время чтобы подумать!

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник

15.06.24 06:25
Ответ автору темы | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Кажется все! Видите! Все дело в границах.../---

Как сказал Эйнштейн: «Только две вещи бесконечны (безграничны): Вселенная и человеческая глупость. Но я не уверен насчёт первого».

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Духовное 1156

«Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов».

16 марта 2026 в 20:25Андрей Рыбак
Прп. Силуан Афонский «Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов». Аскет-монах не богослов в академическом смысле слова, но он богослов в ином смысле, так как ... читать далее »

Календарь 4531

17 марта - день памяти святого благоверного князя Даниила Московского (1303)

16 марта 2026 в 17:34Андрей Рыбак
Благоверный князь Даниил Московский 17 марта - день памяти святого благоверного князя Дании́ла Московского (1303) Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он ... читать далее »

Стихи 1822

Наверняка...

16 марта 2026 в 09:53Владимир Лучит
*** Наверняка когда проснётся таки в людях дух, тогда, хотя б как будто навсегда уже утраченная в прошлых исторических эпохах, проснётся в них и память как об их Космических Благих Учителях, так и о ... читать далее »

Интересно 567

В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений

12 марта 2026 в 17:55Андрей Рыбак
В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений Версия интересная.... для ознакомления.... ----В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений, а ... читать далее »

Семья 156

Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой.

11 марта 2026 в 21:11Андрей Рыбак
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) – Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой. Что об этом говорят святые отцы? – Не только монахи призваны к воздержанию. ... читать далее »

Церковь 763

Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью

24 февраля 2026 в 22:51Андрей Рыбак
Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью, когда голова уже вся седая 🙏🏻 И только ... читать далее »

Чудо 361

Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон

21 февраля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Святой Пантелеймон моли Бога о нас Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон Прихожанка моя, жена отставного рядового Анна Степанова попросила у меня книги для ... читать далее »

История 593

Как Петр I лишил церковь единоначалия - «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»

18 февраля 2026 в 13:45Андрей Рыбак
как Петр I лишил церковь единоначалия «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»: как Петр I лишил церковь единоначалия 25 января (5 февраля по новому стилю) 1721 года был высочайше утвержден ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Альпинизм

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг.

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг. Утверждены результаты "Чемпионата России по альпинизм, класс-ледово-снежный 2025-2026 гг. . читать далее »

Скайранинг

В поселке Аршан пройдет фестиваль скайраннинга "Козерог- 2026"

Регламент 2-го этапа кубка России по скайраннингу (вертикальный километр) 10-12 апреля 2026 года в Тункинских горах Республики Бурятия в курортном поселке Аршан пройдет традиционный фестиваль ... читать далее »

Эсхатология 786

Америка в пророчествах

16 марта 2026 в 19:57Фокин Сергей
Америка в огне «Корпорации взошли на трон… За сим последует эра коррупции в высших эшелонах власти и власть денег будет стремиться продлить своё существование, играя на людских предрассудках…пока ... читать далее »

Песни 155

Бор уснул у тихой речки... Для души

16 марта 2026 в 11:12Виктор Шамонин
Бор уснул у тихой речки, Вышла полная луна, Засияли звёзды-свечки, У небесного окна. Смотрит в речку дева-ива, Взгляд не сводит от кудрей, Ох, как ивушка красива, Не свести с себя очей! Загляделся в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 474

Что такое Ум Христов.

15 марта 2026 в 09:45Андрей Рыбак
Что такое Ум Христов. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Крестопоклонная. Державная Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Святые 609

Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию

12 марта 2026 в 17:48Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию, чтобы помогать душам (человеческим искусством). Притом, что многие их учителя - психологи, не верят в Бога и не ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Паломничество 283

Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле

23 февраля 2026 в 19:56Андрей Рыбак
Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли. ... читать далее »

SOS! 553

Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки

20 февраля 2026 в 20:19Андрей Рыбак
телеграм Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки Среди многочисленных теорий о причинах запрета Telegram упускается важный момент: в сентябре 2024 года 193 страны-члена ООН — ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Фристайл

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области! Женщины: 🥇Александра Глазкова 82.00 (Челябинская область) 🥈Екатерина Селезнева ... читать далее »

Фридайвинг

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу читать далее »

Афон 293

Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью.

16 марта 2026 в 17:40Андрей Рыбак
Архимандрит Афанасий Митилинеос ОБ АРХИМАНДРИТЕ АФАНАСИЙ - настоятеле афонского греческого монастыря ГРИГОРИАТ Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью. Как нам ... читать далее »

Разное 1345

Где налицо...

16 марта 2026 в 10:17Владимир Лучит
*** Где налицо хотя бы только неуверенность в себе – там не приходится ль во всём уж поневоле сомневаться? *** Обычно невелик весьма зазор меж сожаленьем о былом и страхом перед будущим. *** К чему ... читать далее »

Молитва 429

О трех образах молитвы. Прп Силуан Афонский

13 марта 2026 в 20:52Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Книга тайная жизнь сердца. СИЛУАН АФОНСКИЙ. ОБ УМНОМ БЕЗМОЛВИИ И ЧИСТОЙ МОЛИТВЕ ВСЯ ЖИЗНЬ блаженного Старца Силуана была молитвою. Он непрестанно молился, меняя в ... читать далее »

Высказывания 849

Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой

11 марта 2026 в 21:23Андрей Рыбак
преподобный Никита Стифат Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» 🙏🏻 Теряется благодать за тщеславие, осуждение ближнего и ... читать далее »

Еда 455

Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени.

2 марта 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. читать далее »

Выживание. 343

Логотип МАХ а - это еврейская буква Самех.

22 февраля 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Логотип Маха - это еврейская буква Самех. СИМВОЛИЗМ И ЗНАЧЕНИЕ: Логотип Маха - это еврейская буква Самех. Логотип Маха - это еврейская буква Самех, изображающаяся как замкнутый круг. Она ... читать далее »

Любовь 222

Можно ли познать Бога?

19 февраля 2026 в 10:09Андрей Рыбак
Можно ли познать Бога? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Сретение Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

Альпинизм

Сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида.

Тренд на восхождение: сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида. Горы перестали быть закрытой зоной для профессионалов. Сегодня высокогорный маршрут доступен каждому, кто ... читать далее »

Лыжи

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км.

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км. читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*