Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Святитель отче Николае, моли Бога о нас! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Святитель отче Николае, моли Бога о нас!
Татьяна Т.

православный христианин
Тема: #106117    22.05.24 18:41    Просмотров: 358 [10]

Не показывать | Исправить | Ответить

Сегодня 22 мая Святая Церковь совершает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

Молитва святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу:

О, всехва́льный и всечестны́й архиере́ю, вели́кий чудотво́рче, святи́телю Христо́в, о́тче Нико́лае, челове́че Бо́жий, и ве́рный ра́бе, му́жу жела́ний, сосу́де избра́нный, кре́пкий сто́лпе церко́вный, свети́льниче пресве́тлый, звездо́ осиява́ющая и освеща́ющая всю вселе́нную, ты еси́ пра́ведник, я́ко фи́никс процве́тший, насажде́нный во дво́рех Го́спода своего́: живы́й в Ми́рех, ми́ром благоуха́л еси́, и ми́ро приснотеку́щее благода́ти Бо́жия источа́еши. Твои́м ше́ствием, пресвяты́й о́тче, мо́ре освяти́ся, егда́ многочуде́сныя твоя́ мо́щи ше́ствоваху во град Ба́рский, от восто́ка до за́пада хвали́ти и́мя Госпо́дне. О преизя́щный и преди́вный чудотво́рче, ско́рый помо́щниче, те́плый засту́пниче, па́стырю предо́брый, спаса́ющий слове́сное ста́до от вся́ких бед, тебе́ прославля́ем и тебе́ велича́ем, я́ко наде́жду всех христиа́н, исто́чника чуде́с, защи́тителя ве́рных, прему́драго учи́теля, а́лчущих корми́теля, пла́чущих весе́лие, наги́х одея́ние, боля́щих врача́, по мо́рю пла́вающих упра́вителя, пле́нников свободи́теля, вдов и сиро́т пита́теля и засту́пника, целому́дрия храни́теля, младе́нцев кро́ткаго наказа́теля, ста́рых укрепле́ние, по́стников наста́вника, тружда́ющихся упокое́ние, ни́щих и убо́гих изоби́льное бога́тство. Услы́ши нас, моля́щихся тебе́ и прибега́ющих под кров твой, яви́ предста́тельство твое́ о нас к Вы́шнему и исходата́йствуй твои́ми Богоприя́тными моли́твами вся поле́зная ко спасе́нию душ и теле́с на́ших: сохрани́ святу́ю оби́тель сию́ (или: храм сей), вся́кий град и весь, и вся́кую страну́ христиа́нскую, и лю́ди живу́щыя, от вся́кого озлобле́ния по́мощию твое́ю: ве́мы бо, ве́мы, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́веднаго, поспешеству́ющая во благо́е: тебе́ же пра́веднаго по преблагослове́нней Де́ве Мари́и, предста́теля ко Всеми́лостивому Бо́гу и́мамы, и к твоему́, преблаги́й о́тче, те́плому хода́тайству и заступле́нию смире́нно притека́ем: ты нас соблюди́ я́ко бо́дрый и до́брый па́стырь, от вся́ких враго́в, губи́тельства, тру́са, гра́да, гла́да, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников, и во вся́ких беда́х и ско́рбех на́ших подава́й нам ру́ку по́мощи и отве́рзи две́ри милосе́рдия Бо́жия; поне́же недосто́йны есмы́ зре́ти высоту́ Небе́сную, от мно́жества непра́вд на́ших: свя́зани есмы́ у́зами грехо́вными, и николи́же во́ли Созда́теля на́шего сотвори́хом, ни сохрани́хом повеле́ний Его́. Тем же преклоня́ем коле́на сокруше́нна и смире́нна се́рдца на́шего к Зижди́телю своему́, и твоего́ оте́ческаго заступле́ния к Нему́ про́сим: помози́ нам, уго́дниче Бо́жий, да не поги́бнем со беззако́нии на́шими, изба́ви нас от вся́кого зла, и от вся́кия ве́щи сопроти́вныя, упра́ви ум наш, и укрепи́ се́рдце на́ше в пра́вой ве́ре, в нейже твои́м предста́тельством и хода́тайством, ни ра́нами, ни преще́нием, ни мо́ром, ни ко́им гне́вом от Созда́теля своего́ ума́лени бу́дем, но ми́рное зде поживе́м житие́, и да сподо́бимся ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, еди́наго в Тро́ице сла́вимаго и поклоня́емаго Бо́га, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. 3 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ТИПА ИЗОБРАЖЕНИЯ СВЯТОГО.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых любимых святых в Русской Православной Церкви. За несколько веков после его праведной кончины написано множество разнообразных его образов. В публикации расскажем о трех самых популярных типах икон и их подвидах.

Святитель Николай Мирликийский Чудотворец.

Святитель Николай — кроткий и мужественный подвижник, имевший простоту нрава и милосердие. Его жизнь была подобна апостольскому служению. Святитель Николай занимает особое место в сердцах верующих.
В этой публикации рассмотрим 3 основных типа икон святого Николая и их подвиды.

Поясные образы.

Это наиболее древний тип икон, ставший традиционным изображением святителя Николая. Такие образы сложились в русском и византийском искусстве в ХI-ХIII вв. На иконе святого Николая Чудотворца его правая рука слегка приподнята и сложена в благословляющем жесте, а в левой находится закрытое Евангелие.

Разновидность данной иконы — образ, где вверху по двум углам в небесных облачных сферах изображены Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица.

Такой вариант иконы стал известен в русской иконописи с конца XIII в. и встречается сейчас повсеместно.

Эта икона отсылает к чудесному событию, произошедшему в 325 г. на Никейском Соборе. Там разбиралась ересь учения Ария, утверждавшего, что Иисус Христос не является единосущным Богу Отцу. Святитель Николай в споре и обсуждении на одном из собраний не удержался и ударил Ария по щеке, за что был лишен сана святителя и заключен в темницу. Позже некоторым отцам Никейского Собора было видение о том, как Сам Господь вручает святому Николаю Евангелие, а Божия Матерь одевает на него омофор. И святителю незамедлительно вернули сан архипастыря.

Омофор — часть богослужебного облачения архиерея.

Наряду с иконами с закрытым Евангелием достаточно популярен образ с открытой Книгой. Свое распространение и известность эти иконы получили с XIII века. На иконе Евангелие открыто в том месте, где изложено начало текста используемого для совершения службы святому угоднику Николаю Чудотворцу.

Ростовые образы святителя Николая Чудотворца.

Другой, древнейший тип икон святого Николая — его ростовые изображения.

На Руси особо распространенным образом стало необычное изображение святителя, напоминающее тип икон Богородицы «Оранта (молящийся)», с разведенными в стороны руками. В русской иконописи такие иконы появились в XIII в. и приобрели известность в XIV в. Этот образ стал центральным в композиции икон с житийными сюжетами, которые отражают деяния святого Николая Чудотворца при жизни и после смерти.

Есть предположения, что этот тип иконографии взят с несохранившейся до наших времен Зарайской иконы святителя Николая, которая была привезена в 1225 г. из Корсуни в Зарайск.

Образы, где нашли свое отражение житийные сюжеты святого Николая, стали известны с ХIII-ХIV вв. На иконах в основном изображаются следующие эпизоды:

рождение и обучение грамоте;

поставление в священники;

чудеса и помощь людям в бедах;

перенесение мощей из г. Мир Ликийских в г. Бари

Одна из разновидностей Зарайского типа икон — Никола Можайский. Зачастую это изображение также становится центральным в композиции житийных икон. Здесь мы видим святого Николая с мечом в одной руке и храмом в другой, а вверху иконы могут быть уже известные изображения Господа Иисуса Христа с Евангелием и Богородицы с омофором. Эта икона получила свое распространение в память о чуде спасения города Можайска от вражеской рати.

Оплечные образы святителя Николая.

Редки, но не менее известны, иконы с изображением святого Николая оплечного типа. Этот вид иконографии уходит во вторую половину XVI в.

В Русской Православной церкви установлено два дня празднования памяти святителя Николая Чудотворца — 6 (19) декабря и 9 (22) мая. То есть зимой и летом. Так, в народе закрепилась такая наивная классификация икон святителя, как «Никола зимний» и «Никола летний», которые люди соотносят с изображениями святого в митре и без нее соответственно.

Митра — головной убор епископов и некоторых заслуженных священников, надеваемый во время богослужения.

Однако, не стоит забывать, что икон и их разновидностей много, но святой Николай Чудотворец, к которому мы молимся, предстоя перед его святыми изображениями, — один.

Будем же непрестанно прибегать с благодарением к величайшему светилу, предивному сокровищу ангелоподобному святителю Николаю с горячей молитвой на устах:

«Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!»

Источник: https://christianart.online/svyatitel-ni…

Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #106117
07.06.24 19:15
Ответ на #3985542 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чудесные находки

Пишет вам из Тюмени раба Божия Ольга. Я давно обещала Святителю Николаю написать о тех чудесах, что он сотворил для меня, грешной, но все откладывала. Дело в том, что я одиннадцать лет пропела на клиросе в храме Святителя Николая Угодника и всегда была под его покровительством. Чудес от Николая Угодника видела много за годы послушания в храме, но напишу только о нескольких, самых для меня значительных.
Еще в начале моего служения в храме под Новый год (14 января) я обнаружила, что на моей руке нет венчального кольца, которое я никогда не снимала. Все мои поиски были тщетны. Время шло, а кольцо не находилось. Уже и февраль на исходе, а я все без кольца хожу, хотя молитвы Святителю Николаю возносить продолжаю. В то время я еще не знала, что 8 марта - это вовсе не женский день, и поэтому просила мужа, церковного старосту, купить мне новое золотое кольцо и подарить к этому дню. Седьмого марта муж купил мне кольцо, и я по наивности, а больше по незнанию, понесла его в храм освятить. Священник посочувствовал мне, узнав о пропаже, но новое кольцо освящать не стал, пояснив, что то, потерянное кольцо, освятилось через таинство венчания. Поехали мы домой, а по дороге зашли в магазин и попросили себе пустых картонных коробок для бытовых нужд; коробки сгрузили на балконе. На следующий день, то есть 8 марта, мы с мужем собрались за "праздничным" столом. Вдруг муж говорит, что ему необходимо выйти на балкон, а зачем - он и сам не знает, словно его посылает Ангел. Муж вышел на балкон, открыл одну из коробок и на дне нашел мое венчальное кольцо. Когда муж внес его в комнату, у меня в прямом смысле встали дыбом волосы от такого явного чуда. Так Святитель ответил на мою молитву. Если кто-то подумает, что все было подстроено, то следующие доводы убедят скептиков в обратном. Во-первых, муж был церковным старостой и подобные шутки не в его характере. Во-вторых, уже по тем временам золото стоило дорого и покупать кольцо ради шутки - глупо. Впрочем, чудо потому и чудо, что не нуждается в объяснении.
На день Ангела нашего батюшки Иоанна мы решили подарить ему электромясорубку. А вначале хотели проверить ее в работе: прокрутить мясо для фарша. День Ангела батюшки приходится на конец лета. Время теплое, урожай собран, поэтому все приготовления делали на улице. В этот раз мне поручили перемыть всю посуду, в том числе и новую электромясорубку. На улице прямо на грядке стоял стол с посудой. Грядка была убрана, но одна огромная морковка еще красовалась на ней - по-видимому, ее оставили на семена. Морковка оказалась у моих ног, и ее раскидистая ботва то и дело привлекала мой взор.
Посуду я всю перемыла, а грязную воду вынесла на церковный огород и со всего размаха выплеснула ее на середину огорода. Спустя какое-то время решила собрать подсохшую мясорубку и не обнаружила маленькую деталь - пружинку, без которой мясорубка работать не может. Видно, впопыхах вместе с грязной водой я выплеснула пружинку на огород. Я очень расстроилась и пошла искать пропажу, но... Церковный огород - это поле в 15 соток, на нем лежит неубранная картофельная ботва и прочий сор. Два часа поиска не дали результата. Слезы выступили на моих глазах: вот так поздравили батюшку! И тогда я взмолилась Святителю Николаю: я просила его о чуде не ради себя, а ради отца Иоанна, настоятеля Никольского храма, для которого церковный причт хотел сделать приятное. Молилась долго и слезно, а пружинка не находилась. Со скорбью в душе пошла я к нашим послушницам рассказать о неудавшемся подарке. А по дороге решила захватить со стола оставшуюся подсохшую посуду и занести в просфорную. Подойдя к столу, я машинально взглянула на красавицу-морковку и чуть не вскрикнула от неожиданности: на морковке находилась пропавшая пружинка, причем вся ботва аккуратно была продета сквозь нее. От такого явного чуда я буквально упала на колени и уже со слезами радости стала благодарить Святителя Николая, не давшего омрачить наш праздник.
Я долго уговаривала мою соседку покреститься: ни она, ни трое ее детей крещены не были. Я много рассказывала соседке о Боге, о Святителе Николае, о тех чудесах, которые происходят по молитвам к этому Угоднику Божиему. Она всегда слушала меня со вниманием, но креститься не спешила, а однажды заявила мне следующее: "Если твой Святитель Николай такой чудотворец, то пусть найдет мне мои золотые часы, которые я потеряла в доме уже с полгода назад. Тогда точно крещусь!" Я объяснила соседке, что так искушать святых мы, по своему недостоинству, не смеем. Надо вначале самим что-либо сделать для Бога, а уже потом просить для себя Его милости. Короче, уговорила соседку окреститься в ближайшее воскресенье, а накануне, в субботу, она занималась мытьем окон. Я сама была у нее, когда она мыла окна и протирала фрамуги. Наутро мы все вместе поехали в храм. Я пела на крещении, а мой муж был воспреемником соседской девочки. Так же все вместе мы вернулись домой, собираясь отпраздновать крестины. Я только зашла к себе в квартиру, как раздался телефонный звонок. Звонила соседка и взволнованным голосом просила меня срочно зайти. Я зашла к ней - и что же увидела? На оконной ручке висели пропавшие золотые часы! Это было чудо! Еще вчера их там не было. Подложить их было некому, ведь креститься уезжали всей семьей. Так Святитель Николай ответил на просьбу моей соседки, стоило лишь ей покреститься.

Я очень люблю Святителя Николая! Сколько раз он исцелял меня, когда я не могла петь, а надо было служить, так как я регент. Сколько раз он уберегал нас от аварий на дороге во время нашего путешествия на машине! Святитель Николай сохранил меня в воздухе, когда у самолета, на котором я летела, отказали двигатели, и мы чудом совершили посадку в пустыне Средней Азии. Он не дал мне утонуть на разбившемся теплоходе "Адмирал Нахимов". Он не дал нам погибнуть в электричке, когда рядом с нами на сидении террорист оставил бомбу. Много всего было, но пока еще Господь хранит нас за молитвы Святителя Николая!

Татьяна Т.

православный христианин

07.06.24 19:12
Ответ на #3985419 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В тридцатые годы

Маме было 16 лет. Отец умер. Осталась старушка-мать, две старшие сестры и брат, которому было около 25 лет. Брат серьезно заболел. Врачи сказали: «Безнадежен, скоро умрет». Мама пошла утром на работу и по дороге взмолилась: «Николай Чудотворец! Подними брата, иначе пропадем от голода: он старший в семье». Обещала пойти в храм и поставить свечку. Возвращается с работы, а брат сидит за столом и ест щи, будто и не болел. А мама забыла поставить свечу, дело молодое — гулянки. Через две-три недели во сне мама увидела старичка. Он сказал: «Молодайка, я твою просьбу выполнил, а ты про обещание забыла. Нехорошо». Мама побежала скорее в храм ставить свечу. Брат жил долго.
Мама вышла замуж, родился сын, который в четыре года умер от скарлатины. Мама, по ее словам, ходила сама не своя. Перед ней в воздухе все время висела черная петля. Мама совала в нее голову, хотела удавиться, но петля исчезала. Однажды во сне увидела того же старичка. Он успокоил: «Молодайка похоронила сына. Не горюй, будет дочка и будет жить долго. Вот, посмотри». Мама увидела умершего сына и меня (примерно двухлетнего возраста). Мы сидели на полу и играли. Мама хорошо запомнила меня. Потом она рассказала обо всем мужу. Они пришли в храм, поставили свечу. А это было в тридцатые годы, когда ходить в храм было очень опасно: могли и посадить. Посещение храма обошлось без последствий, Господь миловал. Через два года родилась я. Мама говорила, что я была один в один как девочка, которую показал Святитель Николай.

Р.Б. Галина, Иваново

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

03.06.24 19:42
Ответ автору темы | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О, всехва́льный и всечестны́й архиере́ю, вели́кий чудотво́рче, святи́телю Христо́в, о́тче Нико́лае, челове́че Бо́жий, и ве́рный ра́бе, му́жу жела́ний, сосу́де избра́нный, кре́пкий сто́лпе церко́вный, свети́льниче пресве́тлый, звездо́ осиява́ющая и освеща́ющая всю вселе́нную, ты еси́ пра́ведник, я́ко фи́никс процве́тший, насажде́нный во дво́рех Го́спода своего́: живы́й в Ми́рех, ми́ром благоуха́л еси́, и ми́ро приснотеку́щее благода́ти Бо́жия источа́еши. Твои́м ше́ствием, пресвяты́й о́тче, мо́ре освяти́ся, егда́ многочуде́сныя твоя́ мо́щи ше́ствоваху во град Ба́рский, от восто́ка до за́пада хвали́ти и́мя Госпо́дне. О преизя́щный и преди́вный чудотво́рче, ско́рый помо́щниче, те́плый засту́пниче, па́стырю предо́брый, спаса́ющий слове́сное ста́до от вся́ких бед, тебе́ прославля́ем и тебе́ велича́ем, я́ко наде́жду всех христиа́н, исто́чника чуде́с, защи́тителя ве́рных, прему́драго учи́теля, а́лчущих корми́теля, пла́чущих весе́лие, наги́х одея́ние, боля́щих врача́, по мо́рю пла́вающих упра́вителя, пле́нников свободи́теля, вдов и сиро́т пита́теля и засту́пника, целому́дрия храни́теля, младе́нцев кро́ткаго наказа́теля, ста́рых укрепле́ние, по́стников наста́вника, тружда́ющихся упокое́ние, ни́щих и убо́гих изоби́льное бога́тство. Услы́ши нас, моля́щихся тебе́ и прибега́ющих под кров твой, яви́ предста́тельство твое́ о нас к Вы́шнему и исходата́йствуй твои́ми Богоприя́тными моли́твами вся поле́зная ко спасе́нию душ и теле́с на́ших: сохрани́ святу́ю оби́тель сию́ (или: храм сей), вся́кий град и весь, и вся́кую страну́ христиа́нскую, и лю́ди живу́щыя, от вся́кого озлобле́ния по́мощию твое́ю: ве́мы бо, ве́мы, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́веднаго, поспешеству́ющая во благо́е: тебе́ же пра́веднаго по преблагослове́нней Де́ве Мари́и, предста́теля ко Всеми́лостивому Бо́гу и́мамы, и к твоему́, преблаги́й о́тче, те́плому хода́тайству и заступле́нию смире́нно притека́ем: ты нас соблюди́ я́ко бо́дрый и до́брый па́стырь, от вся́ких враго́в, губи́тельства, тру́са, гра́да, гла́да, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников, и во вся́ких беда́х и ско́рбех на́ших подава́й нам ру́ку по́мощи и отве́рзи две́ри милосе́рдия Бо́жия; поне́же недосто́йны есмы́ зре́ти высоту́ Небе́сную, от мно́жества непра́вд на́ших: свя́зани есмы́ у́зами грехо́вными, и николи́же во́ли Созда́теля на́шего сотвори́хом, ни сохрани́хом повеле́ний Его́. Тем же преклоня́ем коле́на сокруше́нна и смире́нна се́рдца на́шего к Зижди́телю своему́, и твоего́ оте́ческаго заступле́ния к Нему́ про́сим: помози́ нам, уго́дниче Бо́жий, да не поги́бнем со беззако́нии на́шими, изба́ви нас от вся́кого зла, и от вся́кия ве́щи сопроти́вныя, упра́ви ум наш, и укрепи́ се́рдце на́ше в пра́вой ве́ре, в нейже твои́м предста́тельством и хода́тайством, ни ра́нами, ни преще́нием, ни мо́ром, ни ко́им гне́вом от Созда́теля своего́ ума́лени бу́дем, но ми́рное зде поживе́м житие́, и да сподо́бимся ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, еди́наго в Тро́ице сла́вимаго и поклоня́емаго Бо́га, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Татьяна Т.

православный христианин

26.05.24 11:38
Ответ на #3985152 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

КАК СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ К СОЛДАТАМ В ОКОПЫ СПУСКАЛСЯ
Быль 1944 года
Инок Варсонофий (Кузнецов)

Эту историю рассказал мой дедушка, непосредственный участник нижеизложенных событий.

Мой дед Федор Сидорович ушёл на фронт в 1941 году. По распределению был направлен в 282-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии. Бои на Западном фронте в первые месяцы войны были очень тяжелыми, и уже в августе 1941 года он был тяжело ранен в голову, обе ноги и правую руку. После выздоровления его направили на Балтийский фронт. Радостную весть о Победе деду пришлось встретить в госпитале, поскольку незадолго до этого, в феврале 1945 года, он был вновь тяжело ранен осколком мины при разведке боем в районе Либавы. За военные заслуги Федор Сидорович был награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Он не очень любил вспоминать военные годы и на расспросы близких предпочитал отвечать молчанием. Однако одним, весьма дорогим его сердцу эпизодом из военного прошлого дед охотно делился. Сам он считал себя человеком верующим, хотя и никогда не выставлял своих религиозных чувств напоказ. Огонь веры, который он пронес через горнило Великой Войны, был зажжен в нем его родителями. И, вспоминая о своей матери, дед со слезами рассказывал о таком чуде.

...Шёл 1944-й год. В воздухе ощущался запах победы, но и смерть не сдавала свои права. Поле битвы, окутанное дымкой и запахом гари, было усеяно неразорвавшимися снарядами. Стояла тишина, прерываемая редкими автоматными очередями. В одном из окопов сидели три советских солдата — Сидор, Василий и Федор. Они молча курили и думали о своем.

Сидор был из крестьян. Рано лишившись отца и матери, он привык с честью переносить жизненные невзгоды. Отучился на комбайнера и стал одним из лучших работяг родного колхоза.

В слаженную и счастливую жизнь Василия война ворвалась, как внезапно брошенный в окно камень. Дома остались любящая жена и шестеро детей.

Федор, мой дед, думал в тот момент о матери. Война застала ее тяжело больной, а Федора — ухаживающим за ней. Больной матери был нужен уход. Никого из родни не осталось, но еще большей сыновней заботы требовала Родина-мать. Федор часто вспоминал минуту расставания, когда мать поцеловала его в лоб, размашисто осенила крестом и на прощание сказала: «Храни тебя Господь, сынок!».

В тот момент, когда трое были заняты своими мыслями, в окоп спустился старичок. Добрые глаза, залысина, холщовая рубаха: казалось, они где-то его уже видели, но вспомнить, где именно, не могли — столько дорог было пройдено, столько сапог истоптано... Никто в ту секунду не спросил, откуда он взялся, хотя было совершенно непонятно, как этот человек смог пройти по минному полю под свист шальных пуль.

Чудесам на войне не удивляются. Сам факт, что ты жив, уже считается чудом.

И тут Сидор вспомнил, что он видел этого старичка — у себя дома. Там, в красном углу родной хаты, стояла икона святителя Николая в полный рост, и покойная мама частенько возносила перед ней свои молитвы.

— Дедушка, когда закончится эта проклятая война? — робко спросил Федор.

— Скоро, скоро, сынки! — ответил добродушный старичок и загадочно продолжил: — Но эта война не будет последней, будут еще биться четыре коня, и победит красный конь!

Беседу прервал гул вражеского самолета. Послышалась команда командира: «В ружье!». Старичок тихо поднялся и вышел.

Федор хотел крикнуть незнакомцу, чтобы тот переждал в окопе вражеское наступление, но никого нигде уже не было видно. И тогда он понял, что к ним только что приходил святитель Николай. Было жаль, что встреча оказалась столь короткой, — Федору хотелось спросить, как там мама. И в то же мгновение он понял, что святитель Николай пришел к ним неспроста: значит, кто-то в эту минуту слезно молился перед иконой святителя, и не только за своего сына, но и за каждого русского солдата — живого и мертвого, положившего жизнь за други своя на поле брани.

Инок Варсонофий (Кузнецов)

Татьяна Т.

православный христианин

25.05.24 13:04
Ответ на #3985029 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Забота Свт. Николая

Я родилась в бедной многодетной семье верующих людей. Особо почитали Свт. Николая Угодника. Расскажу о случаях его чудесной помощи. Когда я была беременна, мы с мужем катались на лодке по Волге. Муж перед этим выпил пива и с ним стало происходить неладное. Он дергал лодку, она вставала "на дыбы", стало страшно, ведь я каждую ночь в молитвах просила Господа и Свт. Николая о сыне. Лодка перевернулась. И тут передо мной возник образ седовласого старца в просторной рубахе. Он бережно поднимал меня со дна. Я всплыла и оказалась в плотном кольце спасательных средств - катера и нескольких лодок. Откуда они взялись на почти безлюдной в 9 часов вечера реке? Вот так позаботился обо мне Никола Угодник. И еще раз. Было у нас два маленьких сына. Замужество не складывалось, жили в ветхом домике. И мне пришла в голову ужасная мысль наложить на себя руки. Но словно твердый голос с неба остановил меня. Более того, чтобы такие грешные мысли не возвращались, св. Николай прислал мне ордер на двухкомнатную квартиру. Я тогда стояла в длинной очереди на улучшение жилья. И вдруг на завод пришло четыре незапланированных ордера для остро нуждающихся. Всю мою жизнь помогают мне Господь, Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец. А младший сын однажды сам ощутил помощь нашего святого. Рыбачил с подводным ружьем, но попадалась мелочь. А так хотелось порадовать меня сазаном! Прибежал домой перекусить, пожаловался, что сазана не поймать. Я говорю - а ты помолись, сынок, Николаю Угоднику. Дала молитву. Вскоре возвратился с огромным сазаном весом в 5 кг. И долго дивился силе молитвы…

Н. Д. Скворцова, Волгоград

Татьяна Т.

православный христианин

23.05.24 00:01
Ответ автору темы | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

БЕСЕДА "О ДОБРОМ ПОМЫСЛЕ" В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

Прославляя святителя Николая, хочется сказать, что он действительно любимый всем нашим народом святой. Потому что другие святые, конечно же, Божьи избранные, каждый из нас чувствует особую близость тому или иному угоднику Божию, но святитель Николай близок всем. И это, конечно, нисколько не традиция, не просто уклад, не просто особенности нашего самосознания, но это всегда немного откровение, потому что он от Господа получил эти дары: все слышать, все видеть, всюду поспевать. И взор святителя Николая, и милостивого, и строгого, всегда устремлен в глубины духа тех, кто его почитает.

Если порыться в памяти, то я думаю, у каждого из нас была своего рода встреча со святителем Николаем, какие-то особенные знаки его участия в нашей жизни. Иногда они настолько маленькие, что как бы и говорить не о чем, но оставляют достаточно заметный след в нашей жизни.

У меня таким очень маленьким знаком был как будто совершенно незаметный эпизод, но он в мое сердце вошел. Хотя прошло почти 40 лет, а я об этом вспоминаю и, как будто вчера это было, когда мы с моим братом, ныне игуменом, впервые отправились в паломничество. Отправились мы в Васк-Нарву, в Эстонию, совершенно неведомое нам место. И по пути, в Таллине, вошли в храм Николы Чудотворца, очень чтимый православными людьми. Храм был пустой, дневной перерыв. Нам сразу указали, где находится чудотворная икона. Я первым подошел к образу. И вдруг, в самый миг, когда я приблизился, устремил взор на Николая Чудотворца, от подсвечника как будто бы с пустого места, из ничего, воскурился такой зримый фимиам в колечке и медленно-медленно взошел пред иконой. Я просто вздрогнул от неожиданности, потому что тут явно ничего не было. И такое совпадение: только подошел и взошел этот аромат и дымок. Конечно, задним умом я потом понял, что, видимо, огарочек в лунке скрылся, и когда он истощает себя, фитилек издает последний импульс, и потом все исчезает. Но в тот момент мне даже не было нужды искать физических изъяснений тому, что меня изумило и испугало. Почему-то сердце мое мне сказало, что святитель Николай бдит, он все знает про тебя и будет всегда рядом. Может быть, это случилось, потому что я знал семейные истории. Как святитель выручал из беды и избавлял мою семью во время войны от голодной смерти. Но вот этот дымок один раз взошел, а чувство благоговейное к святителю Николаю у меня осталось навсегда.

Я не разочаровался в этом, даже рукоположение свое приписываю святителю Николаю. И стараюсь, в какой бы храм ни вошел, найти, прежде всего, его икону. Как правило, это удается, всегда к ней прикладываюсь, особенно в разъездах по Руси Великой, как будто святитель Николай меня встречает: ага, заявился? Ну ладно, трудись, батюшка, трудись.

Размышляя о святителе Николае, вспоминается изречение преподобного Амвросия: спасение не во многих словах содевается и свершается. Спасение - не плод философствования или умствования и не свершается через какое-то тонкое делание, но спасение очень просто. Все просто обретающим разум. И в чем простота спасения? В том, чтобы наше сердце было воздействовано Божией благодатью. Божия благодать присутствует в нас и дана, несомненно, в таинстве Крещения, но ей должно явить себя в полноте. Она сокрыта в нас не потому, что хочет от нас скрываться и прячется, но потому что наше сердце, как говорят святые отцы, не изжило, не иссушило влажность и мокроту страстей. На болоте не произрастает пшеница, нужно осушить место.

Имей добрый помысл и спасешься. А Господь Бог за один добрый помысл исполнит тебя всех даров. Добрый помысел - это мост, который перекрывает бездну. Для того, чтобы иметь добрый помысел нужно иметь разум и внимательность. Разум нам говорит, что любовь есть высшая заповедь закона. А в чем она, любовь? Она в добром помысле об окружающих тебя людях.

Внешние действия различны по тому, что их наполняет. Наполнять человека может и тщеславие, и ирония, и внутреннее осуждение, и соперничество, и соревнование. И все это на фоне добрых каких-то дел нами свершаемых, послушаний. А вот добрый помысл - это без обмана, это подлинно, это не выдумано, это не напоказ, это не делание какое-то искусственное. Добрый помысел - это как нить Ариадны, посредством которой, нити, мы выходим из лабиринта нашей греховности. Добрый помысел - это луч, который соединяет нас с Богом, живущим во свете неприступном.

Можно не иметь ни ума, ни образования, не отличаться большой рассудительностью, быть даже наивным, податливым на какие-то искушения. Но добрый помысел точно спасет. Потому что с добряком и Сам Бог добр и милостив. Как с тем иноком, который не молился, в Церковь не ходил, послушания просыпал, но решительно никого не осуждал. А как это можно никого не осуждать? Наверное, он имел просто сочувствие, по-доброму к людям относился, смотрел на них с симпатией, с теплотой. Притом знал, что сам он весьма грешен.

И вот, таким образом, внедрение помысла братолюбивого - есть задача из задач для желающего свою душу соделать сосудом Божией благодати. В злохудожную душу премудрость не войдет. Если у тебя есть недобрый помысл к человеку, никогда Божия благодать не явит себя. Она так и будет под спудом от нас сокрываться нам в осуждение, потому что нет соединения Христа с Велиаром, света и тьмы. Там, где присутствует одна худая мысль, там не может присутствовать Господь, там не может раскрыться Царство Небесное. Поэтому человек может быть весьма немощен и слаб, но если он позаботится о том, чтобы внедрить в свое сердце добрый помысл, Бог все управит, восполнит недостающее, обогатит, нищего простеца соделает мудрецом, изменит сердце, даст ему силу избавиться от всех страстей. Они сами собою отлипнут, потому что там, где любовь, там и Бог. А любовь там, где благой помысл соединяет меня с ближними.

Когда Спаситель говорил, очистите прежде всего внутреннее чаши, и все у вас будет чисто, Он имел в виду как раз один добрый помысел, который может заполнить собою все сердце человека. А когда обличал фарисеев, сравнивая их с гробами, исполненными мерзости и всякой нечистоты, то разумел, конечно же, недобрые, худые помыслы – неприязни, нерасположения, осуждения, превозношения – все то, что противно духу Христовой любви. Можно за один добрый помысел получить все. И я бы даже дерзнул сказать, что он стоит дороже всех правил, всех подвигов, пощений и молений, потому что там, где мысль добрая, там и Податель этой мысли Господь.

Такой помысл стяжать легко и трудно одновременно. Трудно, потому что в нас не живет добро, по слову апостола Павла. Добрый помысел есть луч, исходящий из Царства Божия, сияние Христово. А мы суть беднота и чернота безродная, и естество наше присно греху работает. Диавол много старается, чтобы в человеке все время водилась нечисть, шевелились недобрые помыслы. Некоторые даже удивились бы, как это можно очиститься от злых помыслов, которые всегда своими усами шевелят и всегда что-то гаденькое подсовывают. Можно очиститься и нужно. Нужно следить за расположениями, движениями своего сердца и открещиваться от худого: «Это, Господи, не Твое и не мое, не принимаю!»

Добрый помысел, конечно, Божье дарование. Это дарование дается в награду за смирение, то есть, признание своей неспособности исправить сердце, и за усердие, когда человек употребляет бессильные усилия к исправлению. «Господи, не хочу ничего иметь злого, не хочу плохо мыслить о ближних! Господи, хочу всех жалеть, всем сочувствовать, я того желаю, а сил к тому не имею, Ты мне помоги! Господи, помоги!» Если раскрыть аскетические книги, то мы увидим, как святые отцы учат посредством размышления восстанавливать в себе благие помыслы. И, напротив, посредством размышлений низлагать худые помыслы.

А вот ты, – учит игумен Никон Воробьев, – когда окружают тебя твои сотрудники, сродники, ты представь себе, что находишься в хирургической палате, где каждый калека и убогий находится на излечении: у кого-то рука загипсована, у кого-то нога к потолку привязана, у кого-то голова перебинтована. И все мы такие калеки, инвалидная команда. Ну не будешь же, в самом деле, смеяться над человеком, что он потерял руку или в корсете каком-то ходит, с переломом костей. Такие мы и есть на самом деле, – говорит игумен, – все искалеченные, все инвалиды, все собратья по несчастью. И поэтому только и можно спастись, друг друга поддерживая, жалея, снисходя друг ко другу с нежностью, как говорит апостол Павел. Облекшись в благоутробие щедрот. Ибо братская любовь от чистого сердца – вот цель благочестия, – говорит апостол Петр.

Поэтому всячески нужно размышлять: «И что это я ношусь со своей неприязнью, как с писанною торбою?» Только начни размышлять, и очень быстро выветривается дух нечистый. «И что это я не расположилась к этой душе? Она же старается, как может. Не стреляйте в музыканта, он играет, как может. Тем паче у нее на самом деле, у этой души есть такие качества, которых у меня нет и в помине. А ведь не существует человека совершенного во всем. Бог ей попускает иметь такую немощь, чтобы она не возгордилась, но оценивает ее не по немощи этой, а по ее благим качествам и талантам, в нее вложенным. И что же я как клещ-то впилась ей в душу? И сосу мысленно из нее кровь. Что она у меня все время вызывает негатив? Неужели мне приятно быть такой Бабой Ягой? Что это такое со мною, Господи? Хочу быть Твоим созданием! Не хочу быть козлищем лохматым, с колтунами, но хочу быть овечкой с мягкой шерсткой – ласковой, теплой чистой, простой, благоуветливой, симпатизирующей всем, всех жалеющей. Господи, помоги! Жалко мне всех. И эту душу тоже жалко, она же хорошая».

Если почитать воспоминания о подвижниках благочестия, у которых было мягкое, теплое, милостивое сердце, они часто употребляли это слово не в оценочном плане: этот хороший, а этот не хороший. А просто создание Божие – значит, хорошее. Как говорит отец Иоанн Крестьянкин: «Иван Иваныч, следователь мой, который все мои пальцы переломал, милейший был человек, просто работа у него неудачная».

И вот я думаю, что это труд такой же необходимый, как самоукорение и молитва, но, может быть, не менее важный и даже более. Если ты долгим обучением, наблюдением, таким самоисправлением, наконец, заставишь свое сердце поверить, что тебя окружают Божьи создания, а не ядовитые насекомые. И ты должен постоянно от чистого сердца их жалеть и любить. Когда сердце примет эту простейшую и вернейшую мысль, усвоит ее и уже не будет отпускать от себя этот помысл, то все ваши горькие труды закончатся. Закончится переход евреев из Египта в обетованную землю. Не будете ни алкать, ни жаждать, как говорит преподобный Серафим, и вода не потопит, и огонь не поглотит, не сожжет и земля не поглотит – «не ожжет тебе луна нощию». Потому что за этот добрый помысел, что ты смотришь на всех, как чебурашка, по-доброму, Бог, конечно же, все недостающее нам добавит, управит, и все прочие необходимые нам делания встанут на место. Все устроится. И непрестанная молитва, которая, наподобие дыхания, никогда нас не оставляет, даже ночью, и ясность ума.

Лукавому уже нечего делать в человеке, потому что добрый помысел, доброе расположение к людям утвердилось, укоренилось в сердце. Если мы имеем добрый помысел, то демону нечего делать в пространстве нашей жизни. Потому что благодать Божия внедрена в нашу совесть, сочетана с нашим духом в таинстве Крещения. И добрый помысел для нас естественнее, чем злой, потому что благодать - это источник всякого блага, и добрый помысл сообразен с ее природой. А злой помысел не сообразен с природой христианина, с его обновленным духом, является чужеродным телом, фугасом, подкинут диаволом. Худо, если человек сроднился со злом, оно ему чужеродно. А все доброе – милость, желание служить, приносить пользу, пожалеть, поддержать, – это все нам свойственно по духу.

Святитель Николай, таким образом, мне кажется, прокладывает самую короткую, правильную, непрелестную дорогу ко спасению. И если среди христиан современных найдутся хотя бы несколько человек похожих на него, святителя Николая, то и они в этой жизни узрят чудеса, потому что Бог там, где любовь, а любовь начинается с умения, желания миловать, а не казнить, снимать со креста, а не распинать, прощать, а не осуждать, укрощать себя, но не злиться на ближнего.

В этом смысле меня глубоко изумляет в современных людях, перечитавших Евангелие и различные книги и как будто стремящихся к таинствах Божьим, глубокое забвение тайны нашего спасения. Не только изумляет, но и, конечно, очень огорчает, когда человек не работает над собой. Позволяет себе раздражаться, какое-то внутреннее огрызание в нем происходит, сам не свой, на себя не похож, чуть только что не соответствует его устремлениям. И душа даже внешне меняется. А бывает, что внешне не меняется (есть люди, которые владеют собой), но послушаешь немножко, и просто берет оторопь, потому что, злые слова, они суть свидетельство того, что в тебе живет зло, а не добро.

Таким образом, завершая наше размышление о Николае Чудотворце, еще раз хочется сказать то том, что спасение и близко, и возможно, и чрезвычайно легко, и удобно для тех, кто имеет разум и внимательность, потому что, оно в добром импульсе твоей души. Замечательно об этом сказано у апостола Павла, хотя слова довольно таинственные, он вспоминает пророка Моисея из ветхозаветных книг, и говорит о том, что спасение при устах и сердце нашем. Если сердцем веруешь и устами исповедуешь во спасение, то Господь близ есть.

А как этот добрый помысел держать, когда столько всего на дню, когда душа забита тем, другим, третьим? У Соломона Премудрого сказано, что Бог сотворил человека простым, благим, а тот уклонился во многие помыслы. И всего легче, конечно стяжать добрый помысел о людях, если вы напечатлели в уме и сердце имя Господа Иисуса Христа. От Него все святое, возвышенное, чистое, идеальное, прекрасное, доброе. И, напротив, если нет устремленности ума ко Христу, то, как говорит кто-то из современных: в человеке без Христа нет ничего человеческого. Точно сказано. Если мы не устремляем ко Христу наш ум и сердце, то в человеке поселяется что-то нечеловеческое. И я бы сказал, что человек перестает быть человеком, а становится какой-то другой сущностью двуногой. Поэтому, если ты хочешь научиться иметь добрый помысел к ближнему, то имя Иисуса Христа держи в уме и в сердце. И пока с тобой кто-то говорит, общается, ты просто держи это имя в душе: «Иисусе Христе, помилуй мя! Иисусе Христе, помилуй мя!» И у тебя будет добрый помысел о человеке. Потому что невозможно и прославлять Господа, и хулить Его одновременно. А хулой на Христа является нелюбовь к ближнему.

Я думаю, что монашеское делание, оно и умещается в этом простейшем, как зернышко, устроении, как говорил о нем отец Иоанн Кронштадский: блюди ум свой. Блюди свой ум. Тебе вообще не нужны никакие послушания, они тебе во вред, если ты не блюдешь своего ума, то есть если в тебе нет устремленности ко Христу Спасителю. Потому что, труд может облагораживать, а может осквернять человека, если все со злым умыслом и злым помыслом делается. Лучше иметь вот этот добрый помысел и посильно что-то свершать. Бог даст человеку силу, и утроит, удесятерит силы, и все тот будет поспевать за один добрый помысл. Как сказано, «и лист его не отпадет, – это деятельность наша, – и вся, елика аще творит, успеет». Это значит, Бог ему содействует. Потому что «не иде на совет нечестивых», «но яко древо, насажденное при исходищах вод».

Вот наука святителя Николая Чудотворца, я думаю, он с детства это все понял. Говорят, что у него был дядя епископ, и дядя с ним беседовал. И такое впечатление, что с отроческих лет святитель Николай не уклонялся от этого помысла и мало-помалу эта искра превратилась в пламя. То есть, совершенно Божия благодать осенила его и дух, и душу, и тело, пронизала собою его мысли, слова, поступки. Вся его жизнь была действительно растворена, пронизана Божией благодатью. Добрый помысел - это и есть то горчичное семечко, из которого вырастает огромное древо, нужно только иметь ум и внимательность.

Святитель Николай, помогай нам!

#Протоиерей #АртемийВладимиров
http://www.hram-ks.ru/Propov_text/prop56…

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 20:40
Ответ на #3985027 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

🗓 22 мая мы вспоминаем великого святителя и Угодника Божия Николая Чудотворца.

Иногда на иконах рядом с Николаем Чудотворцем можно увидеть святителя Спиридона Тримифунтского. Что же объединяет этих двух великих подвижников?

Между ними много общего. Даже можно сказать, между ними духовное родство.
Оба жили в Римской империи в конце III - первой половине IV веков, оба своим примером обращали людей к Христу, причем делали они это в ещё языческом мире, и успех их миссии строился на их личном примере выражавшимся в святости жизни.

Оба Святителя творили великие чудеса - в частности, именем Божьим воскрешали умерших. Оба безвозмездно помогали всем бедным, оба претерпели гонения от язычников, будучи брошенными в тюрьму. Оба принимали участие в Первом Вселенском Соборе 325 года в городе Никее, где ревностно отстаивали православную веру против ариан. Ибо главным аргументом святителя Спиридона, ровно как Мир Ликийских Чудотворца, была сила Божия, через них действующая.

Мощи Святого Спиридона, как и мощи Святого Николая - нетленны и чудотворны.

Величаем вас, Святители Христовы! Молите Бога о нас!

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 20:39
Ответ на #3985025 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

🗓 Сегодня, 22 мая
Церковь празднует
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🕊Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, жил во второй половине третьего - в четвертом веке. Он прославился своей заботой о бедняках, милостью к страждущим, а также даром чудотворения. Весь христианский мир после кончины святителя чтил его память.

Но в одиннадцатом веке положение Византийской империи ухудшилось. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивали жителей, разоряли и оскверняли храмы. Не раз мусульманские войска покушались уничтожить гробницу святителя Николая.

В 1087 году купцы из итальянского города Бари решили, что мощи святителя Николая Чудотворца будут в безопасности, если перевезти их к ним в храм. Мореплаватели из Бари высадились в Мирах. Четыре монаха, находившихся в храме у гробницы, пытались оказать сопротивление, но тщетно.

Итальянцы перенесли мощи на корабль и отправились на родину. Жители Мир Ликийских горевали и оплакивали свою потерю. В Бари реликвия была окружена чрезвычайным почтением. По молитвам к ней и сейчас происходит множество чудес. Паломники из России - частые гости у мощей Николая Чудотворца.

🌸Тропарь, глас 4

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́ светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Нико́лае.

🌸Величание

Велича́ем тя,/ святи́телю о́тче Нико́лае,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас/ Христа́ Бо́га на́шего.

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 20:36

🔥Святитель Николай Угодник вывел людей из-под обстрелов в Мариуполе. Это было в самую горячую пору. Примерно 100 человек прятались в подвале и не могли выйти из эпицентра боев. Однажды к ним спустился незнакомый старичок и сказал, что знает, как выйти из опасного места. Люди ему поверили. А он вывел их к российским бойцам и пропал без следа. А потом спасенные увидели и узнали его на иконе🙏

Настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет привозит на передовую гуманитарные грузы и проводит службы для военных. В Донецке он рассказал корреспонденту "РГ", почему бойцы возвращаются в зону СВО даже после тяжелых ранений и о чем они спрашивают священников.

Отец Филарет, когда вы впервые из далекого северного края приехали сюда, увиденное своими глазами соответствовало тому, что вы ожидали увидеть?

Отец Филарет: В первый же день приезда в Донецк я пережил настоящий шок. Это было год назад. Мы договорились встретиться с бойцами, но день начался с хаотичного обстрела города. Дорогу, по которой мы проехали, минут через пять тоже обстреляли. Там был прилет в рейсовый автобус. Погибли семь человек, среди них - восьмилетняя Маша, которая ехала с бабушкой. Я тогда воочию увидел, что здесь происходит целенаправленное уничтожение ни в чем не повинных людей. Я всего лишь священник, и моя задача - говорить о происходящем, призывать людей увидеть это. Таков мой личный долг пастыря, человека, христианина. И наши воины тоже чувствуют, что здесь убивают невинных. Поэтому они здесь. Это их долг.

То, что здесь происходит, меняет человека. Но перемены могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Не ощущается ли у тех бойцов, с которыми вы общаетесь, озлобления?

Отец Филарет: Я бы сказал, что боевые действия не только меняют человека, но и расставляют приоритеты в его жизни. Конечно, любая война - это зло, большая беда, горе, сломанные жизни. Но наши воины видят смысл своих действий в защите жизней невиновных людей. Поэтому озлобления я в них никогда не замечал. Зато отчетливо видел в их глазах осознанность своего выбора. Здесь очень чувствуется тонкая грань между жизнью и смертью. И в таких условиях особенно важна поддержка со стороны священнослужителей, которые, как и сами бойцы, зачастую живут в полевых условиях, молятся за воинов, пытаются отвечать на их вопросы. Зачастую довольно сложные.

А какие сложные вопросы вам задают?

Отец Филарет: Я бы сказал, это вопросы ценностного уровня. Бойцы не спрашивают: для чего все это? Они понимают, что идет борьба со злом, и когда в храмах читается молитва и произносится слово "победа", то речь идет не только о победе российского оружия, но и о победе добра. Сейчас ведется ментальная война, в которой многие хотят уничтожить нашу культуру и ценности. А что касается конкретных вопросов от бойцов, больше всего запомнилась беседа с одним настоящим героем. У него несколько тяжелых ранений. Боец приехал к нам в монастырь и сказал: "Батюшка, я больше не хочу возвращаться на передовую. Не потому что боюсь за себя. У меня страх за свою семью, за детей. Я думаю о том, как они будут жить без меня, если что-то произойдет на поле боя. Я повоевал и теперь хочу остаться живым ради своих детей. Если я не поеду обратно ради своей семьи, своих детей, я совершу духовное преступление?" Таков был вопрос.

Как вы на него ответили?

Отец Филарет: Я сказал, что в любом случае это будет его выбор. И никто за этот выбор осуждать не станет.

И что в итоге?

Отец Филарет: Герой вернулся на передовую.

Есть мнение, что в экстремальных условиях человек "подсаживается" на адреналин и уже без него не может. А есть другое мнение. Побывав на передовой, где отчетливее чувствуется жизнь и смерть, справедливость и несправедливость, человеку сложно смириться с обыденной несправедливостью на "гражданке", и его попросту "выдавливает" обратно.

Отец Филарет: Я думаю, тут важнее ответственность за свой народ, семью, землю. Зачастую люди просто задают себе вопрос: если не я, то кто? В одном подразделении я сказал ребятам: вы все герои - это первое. А второе - если не будет вас, то не будет и нас. Я думаю, именно осознание этого факта заставляет бойцов возвращаться к своим товарищам, и к исполнению своего долга.

Письмо мусульманки
Скажите, отец Филарет, военные священники отличаются от обычного духовенства?

Отец Филарет: Во-первых, таких священников готовят. Есть специальные курсы для священнослужителей, желающих окормлять бойцов. Они не только должны исповедовать, крестить, причащать, совершать молебны в полевых условиях, но и, например, при необходимости правильно оказывать медицинскую помощь. Наверное, не на все вопросы батюшка сможет ответить, но иногда очень важно просто быть рядом и совершать свой пасторский долг. В том числе и в полевых храмах.

В них ощущается особая атмосфера?

Отец Филарет: Конечно. Я недавно совершал богослужение в таком храме. Там особенно чувствуется духовное единение. Вроде бы на фанеру наклеены простые иконы, чего-то не хватает из церковной утвари. Но внутри царит духовная радость. Поэтому на передовой просто необходимо наличие храмов и молитвенных уголков, и не только православных, ведь нас защищают представители разных религий.

Меня однажды поразил рассказ о том, как на передовой вместе молились православный боец и мусульманин. Первый крестился на иконы, второй совершал намаз. Потом оба взяли оружие и пошли на боевое задание. Как возникает это единение представителей разных конфессий в зоне СВО, которого сейчас так не хватает в гражданской жизни, в тылу.

Отец Филарет: Здесь убирается все наносное. Когда в общий дом приходит беда, люди разных конфессий становятся вместе плечом к плечу. В одном из подразделений ко мне подошел боец. Он сказал: "Батюшка, я мусульманин, но уважаю вас, христиан. Покропите меня святой водой". А еще была такая ситуация. Мы привезли на передовую письма, написанные школьниками для наших героев. И среди них оказалось два письма лично для меня. Меня особенно тронуло письмо девочки-мусульманки. Она тоже писала о своем уважении к христианам. "Приезжайте поскорее домой живыми и здоровыми" - такое пожелание было в том письме. Это говорит о том, что мы вместе.

Почему возникает единение представителей разных конфессий в зоне

Какая из поездок вам больше всего запомнилась?

Отец Филарет: В район Горловки. Мы приехали в бронежилетах по дороге, которая сейчас простреливается, привезли бойцам капельницы, бинты, другие медицинские расходники. Там у самой передовой в гараже был оборудован и полевой госпиталь, и храм. Шла перестрелка, но к нам приехал на велосипеде местный батюшка. И вот в таких условиях, пока вокруг стреляли, мы совершили молебен. Но я привожу помощь не только военным. Еще запомнилась, например, поездка в шахтерский интернат, где живут больше 140 детей-инвалидов. Даже в самое сложное время там бесплатно, под обстрелами работали женщины, не бросившие своих подопечных. И вот такими людьми куется победа. Не только воинами на передовой, но и батюшкой на велосипеде, совершающим свой священнический подвиг, и нянечками, спасающими инвалидов, и простыми людьми, которых мы не замечаем. А вообще многие из этих удивительных людей, которые хлебнули горя и через многое прошли, стали моими друзьями, которые никогда не предадут.

Проводник с иконы
Отец Филарет, атеистов в окопах правда не бывает или эта всего лишь красивая фраза, ставшая уже банальной?

Отец Филарет: Я спрашивал об этом у ветерана, прошедшего несколько войн и видевшего гораздо больше, чем я. Он твердо ответил - не бывает. Даже у тех, кто бравирует атеизмом, в зоне боевых действий происходит переоценка ценностей. Здесь четко понимаешь, что жизнь определяется не размером зарплаты или цинизма, а маленьком кусочком металла - пулей или осколком. Да, на поле брани неверующих нет.

И многие рассказывают о случаях чудесного спасения, которые трудно объяснить с логической точки зрения.

Отец Филарет: Я тоже слышал немало таких историй. Например, все местные батюшки знают, как Николай Угодник вывел людей из-под обстрелов в Мариуполе. Это было в самую горячую пору. Примерно 100 человек прятались в подвале и не могли выйти из эпицентра боев. Однажды к ним спустился незнакомый старичок и сказал, что знает, как выйти из опасного места. Люди ему поверили. А он вывел их к российским бойцам и пропал без следа. А потом спасенные увидели и узнали его на иконе.

Как по-вашему, что происходит сейчас с людьми на украинской стороне? Ведь там тоже было и, наверное, есть много верующих.

Отец Филарет: Очень сложный вопрос. Думаю, там сейчас царит страх и идет подмена ценностей. Гонения на церковь о многом говорит. Но надеюсь, все же в большинстве своем народ остается христианским. А вообще все зависит от того, на чьей стороне человек. Если на стороне убийц невиновных, то никакой веры, никакого православия в нем нет. Впрочем, сейчас важнее другой вопрос - не о них, а о нас, в каком направлении идем мы.

А в каком, отец Филарет? Когда вы возвращаетесь отсюда в мирную жизнь, нет ли ощущения, что там нет полного понимания происходящего здесь?

Отец Филарет: Да, кто-то говорит себе: "моя хата с краю и в мой дом беда не придет". А я объясняю, что сейчас беда может прийти в любой дом, откуда ее не ждут. Достаточно вспомнить "Крокус".

И как воспринимают ваши слова?

Отец Филарет: Кому-то не нравится такое слушать, и он выходит их храма. Такое я тоже порой вижу. Но я все равно стараюсь доносить до людей боль и страдание, которые испытывают сейчас жители Донбасса.

Как примирить человека, семью, общество, через которых прошла трещина этого конфликта?

Отец Филарет: Прежде всего - молитвой. Она имеет целебную заживляющую силу. А еще нужно время. Молитва и время - эти два фактора расставят все на свои места. А что-то доказывать - неблагодарное дело. Самое главное - молитва и время.

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 20:21

Один вор имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна.
При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков.
Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве.
Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства.
У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают.
Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь.
Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости.
Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе.
Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой.
А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха.
И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» — спрашивает святитель.
«Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» — отвечает несчастный.
На что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи».
Комментарии кажутся излишними.
Мораль — на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает.
Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил.
Так? Так. Но это выводы верхнего слоя.
Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто-то из литературных героев: «Так то оно так, да не так».
Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил.
Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду.
Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, — это труд всей жизни.
И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет.
А святые в этом Богу подобны.
Образ Николая созвучен и понятен нашей душе. Святой по себе книг не оставил. И народ наш больше верит делу сделанному, чем слову сказанному. Николай нищих любит, а у нас почти вся история — сплошная история нищеты, простоты и убожества. Когда итальянцы тело святого украли и к себе увезли, появился праздник «летнего Николая».
Греки его до сих пор не признают, а предки наши этот праздник по особому осмыслили.
Деды дедам сказывали, что сошли как то с небес Николай да Касьян по земле походить, помочь, может, кому. Глядь — а в глубокой луже мужик с телегой завяз. «Пойдём, — говорит Николай Касьяну, — подсобим мужичку».
А Касьян говорит: «Неохота ризы райские пачкать».
Ну, Никола, делать нечего, сам в грязь полез и телегу вытолкал. Умилился Господь на такое человеколюбие и дал Николе два праздника в год — летом и зимой. А Касьяну — раз в четыре года — 29 февраля. Вот так.
В общем, с Писанием мы до сих пор плохо знакомы, невежества и грубости у нас тоже хватает. Даже поделиться можем. Но если увидит наш человек икону Николы Угодника, сразу три пальца щепоткой сложит и перекрестится.
Скажет: «Радуйся, Николае, великий чудотворче», — а Николай с небес ответит: «И ты не горюй, раб Божий. Прославляй Господа Вседержителя и словом, и делом».
Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так к Чудотворцу привязаны, будто живём не в нашей полуночной стране, а в Малой Азии, и не в эпоху интернета, а в IV веке, в эпоху Первого Вселенского Собора.
И это даже до слёз замечательно.

Протоиерей Андрей Ткачев

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 20:16

22 МАЯ (9 мая ст. ст.) — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ИЗ МИР ЛИКИЙСКИХ В БАР (1087).

Календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг.

Через семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божия город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. В Бари великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Святитель Николай явился во сне одному благочестивому монаху и сказал: "Благословением всесильного Бога я пришел к вам в город Бар; теперь я хочу, чтобы мощи мои были положены под Престолом". Воля святого Угодника Божия немедленно была исполнена, мощи его положены под Престол, где находятся и доныне.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины. Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

ТРОПАРЬ, глас 4
Приспе день светлаго торжества,/ град Барский радуется,/ и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.

КОНДАК, глас 3
Взыде, яко звезда, от востока до запада/ твоя мощи, святителю Николае,/ море же освятися шествием твоим,/ и град Барский приемлет тобою благодать:/ нас бо деля явился еси чудотворец изящный,// предивный и милостивый.

МОЛИТВА
О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий, и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо осиявающая и освещающая всю вселенную, ты еси праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего: живый в Мирех, миром благоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источаеши. Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О, преизящный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудраго учителю, алчущих кормителю, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими Богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или: храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущыя, от всякого озлобления помощию твоею: вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое: тебе же праведнаго по преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подавай нам руку помощи и отверзи двери милосердия Божия; понеже недостойны есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших: связани есмы узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его. Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими, избави нас от всякого зла, и от всякие вещи сопротивныя, управи ум наш, и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие, и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 20:15

МОЙ СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ

Будучи еще отроком, ничего не зная о Боге, я уже слышал «кое-что» о Николае Чудотворце. Он спас от голодной смерти в военной Москве мою маму и двух ее сестер - Сусанну и Анну. Все они живы до сих пор.

Бабушка Любовь, тогда молодая, красивая женщина, осталась без всяких средств к существованию.
Не было даже продуктовой карточки.

Пока она работала в офицерской столовой, добрые служивые оставляли на тарелках «остатки-сладки», очевидно, понимая, как нелегко выжить в военное время простой женщине. Затем и этой работы не стало...

Три малых дочери начали пухнуть от голода. Дома шаром покати. Их мать уже не могла слышать детские причитания. Силы иссякли. На человеческую помощь надежды не было.

В голове Любови бродили шальные помыслы: убежать куда глаза глядят и больше не слышать и не видеть страданий детей.

Ее взор внезапно упал на потемневшую от времени маленькую икону Чудотворца Николая, доставшуюся в наследство от бабушки.

«Святитель Николай, и ты можешь смотреть на моих детей?!»- с материнским дерзновением вслух воскликнула обезумевшая от горя родительница и бросилась из квартиры, с тем чтобы никогда в нее не возвращаться...

Спустившись по пролетам лестницы и распахнув дверь, Любовь выбежала на улицу. Опустив глаза, она увидела под ногами две красные купюры. Те лежали крест-накрест...

Что это? Кто-то обронил деньги?
Где хозяин? Кому отдать?

Рядом не было ни души. Подняв банкноты, несчастная женщина стояла в растерянности минуты полторы, переводя взор справа-налево. Улица оставалось совершенно пустынной...

Эти с неба упавшие деньги спасли жизнь моей маме и ее годовалым сестрам. Бабушка Любовь свято верила, что сам святитель Николай мгновенно ответил ей неожиданным подарком на отчаянный вопль материнского сердца.

В отроческие годы услышав эту семейную историю, я проникнулся беззаветной любовью к неизвестному мне святому Христову угоднику.

И доныне, входя в незнакомый
храм, я прежде всего ищу глазами образ Николы Милостивого и целую его с горячей благодарностью, веруя, что друг Божий меня видит и слышит...

Прими же пламенную любовь сердца, мой Святитель Николай и будь всегда рядом! Аминь.

#Протоиерей #АртемийВладимиров
www.artvladimirov.ru

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 20:11

«РУССКИЙ БОГ»

Видели ли вы хотя бы один храм, в котором на почетном месте не оказалось бы иконы святителя Николая? И не увидите. Бывает так: храм только-только построен или начал восстанавливаться, еще нет и алтарной преграды, лишь перед престолом два образа – Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы, но обязательно где-нибудь рядом, пусть небольшой, принесенный из дома, образ Николая Чудотворца. Да что храм, в любой благочестивой семье есть своя Николина икона: или писанная, или медного литья, или просто бумажная олеография, сохранившаяся со времен коробейников и книгонош… Бумажные даже чаще встречаются – легче было спрятать, сохранить от ретивых богоборцев. А сколько по всей земле нашей – от Балтийского моря до Охотского и от Белого до Черного – Никольских храмов, приделов, часовен! Иностранцы, недоумевая, чем это мог так тронуть таинственную славянскую душу архиерей из далекой Малой Азии, прозвали святителя Николая «русским богом».
«В Мирех живый чувственне, иерарше, миром разумно духовным явился еси помазан, отче Николае. Темже миры чудес твоих мир облаговонил еси, миро приснотекущее проливая, мирными твоими благовонными словесы и памятию твоею». В этом седальне уже содержится часть ответа на недоуменные вопрошания. Жил в городе Миры, через таинство миропомазания воспринял дар чудотворений, которые щедро изливал на окружающий мир, а после кончины прославился нетлением мощей и мироточением.

Удивительно откликнулось русскому уху название города Миры Ликийские, в котором святитель епископствовал. Здесь и «миро» – священное благовоние, возлиянием или крестопомазанием которого сообщаются благодатные дары Святого Духа выходящему из купели крещения христианину, царю, венчаемому на царство, престолам и антиминсам храмов; и душистое «миро», истекающее от чудотворных икон или мощей прославленных святых; это и «мир» как состояние души, и «мир» как вселенная; здесь и производное «мирянин» – человек, не имеющий сана, но мирно, по церковным законам живущий в миру…

Созвучие более глубокое – духовное – отозвалось великой любовью к святителю в сердцах наших предков.

Родился будущий святитель около 280 года в городе Патары Ликийской области, что на южном побережье Малоазийского полуострова. Назидаемый благочестивыми родителями, достойно провел он детские годы: отличался серьезностью и спокойствием, полюбил церковную службу, открыл бездну премудрости в книгах Священного Писания. По совету дяди – епископа Патарского Николая – с юных лет решил посвятить себя Церкви и вскоре был возведен в церковную степень чтеца, а затем рукоположен в сан пресвитера. Так начинался его евангельский подвиг – благовествования слова Божия.

После смерти родителей он раздает все имущество нищим, помогает нуждающимся, стараясь делать это в тайне. Так, вовремя оказав содействие одному разорившемуся человеку, он помог выдать замуж его дочерей, которых отец, отчаявшись, готов был отправить торговать своим телом.

Важной вехой в жизни святого Николая стало его паломничество в Иерусалим. Поклонившись святыням, он, как и многие другие, возжелал было понести подвиги отшельничества в палестинской пустыне. Но Господь судил иначе и во сне открыл Николаю Свою волю – совершать предназначенное ему служение на родине. Во время этого путешествия уже проявилась его чудесная сила: дважды, на пути в Святую Землю и обратно, бурное море препятствовало корабелам, и оба раза святому Николаю удалось укротить стихию, а также сохранить невредимым упавшего с мачты матроса.

Избегая людской славы, святой Николай решил вернуться не в родной город, где его хорошо знали, а в Миры – главный город Ликийской области. Случилось так, что в то время там собрались епископы для избрания нового архипастыря. И по воле Божией им стал святой Николай. Столь неожиданное возвышение весьма смутило молодого пресвитера, но для укрепления в служении ему было послано видение, в котором Господь Иисус Христос вручил ему Евангелие, а Пречистая Богоматерь возложила на него святительский омофор (это сюжет часто встречается на Никольских иконах).

Жизнь святителя мало чем изменилась. Скромность и простота; труд, пост, молитва; помощь всем – богатым и бедным, старым и юным, больным и здоровым; и главное – забота об исцелении от греховных язв.

Претерпел святитель и тюремное заключение во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклитианом. Был участником I Вселенского собора, где, не стерпев богохульных речей еретика Ария, наградил его пощечиной, за что на короткое время лишен епископского сана и взят под стражу. Избавленный от этого наказания чудесным заступничеством Спасителя, он и сам неоднократно выводил из заточения плененных и спасал невинно осужденных на казнь.

Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости где-то между 345–351 годами, но не оставил своим попечением весь христианский мир. Прожив жизнь, полную забот и трудов, он и после блаженной кончины своей продолжает помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении. С каждым он делится частицей своего богатого жизненного и духовного опыта. Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или смерти, об укреплении и чистоте православной веры… Всего перечислить невозможно. Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы. Благодаря этой неоскудевающей всеохватной помощи, которую он оказывал и оказывает, благодаря неустанному молитвенному предстательству пред Богом за весь мир, Николай Чудотворец стал личностью поистине легендарной.

Русская Православная Церковь дважды празднует память святителя: 9/22 мая (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари – весенний Никола) и 6/19 декабря (зимний Никола) – за три недели до Рождества Христова. И, может быть, отчасти поэтому в сознании европейских народов (искаженном, правда, протестантизмом, отменившим с XVI века почитание святых) святитель Николай превратился в доброго дедушку Мороза – Санта-Клауса, особенно заботящегося о детях и бедняках. Новый год по всем существующим в мире церковным календарям наступает после Рождества Христова (наша бездумная погоня за Западом и здесь привела к недоразумению: Новый год получился до Рождества Христова, во время поста!), и кому как не величайшему из святых заботиться в веселые святочные дни о праздничном настроении.

А на Руси – Дед Мороз остается Дедом Морозом, а Никола Угодник – помощником и покровителем во всей человеческой жизни. И свыше тысячи лет любой православный христианин знает наизусть и в радости или в горе повторяет тропарь святителю Николаю: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

🏔 Святая Гора Афон / Сад Пресвятой Богородицы ⚜
#ayiooros @ayiooros #афон #святаягораафон #athos #mountathos #holymountain #aγιοoρος #греция

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 18:46
Ответ на #3985015 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Из рукописи лаврского архимандрита.
Осенью 2023 года один почтенный архимандрит Троице-Сергиевой лавры, готовясь к смерти и разбирая свои старые рукописи, обнаружил записи чудес святителя Николая и благословил их опубликовать.

В деревне, в двух километрах от Пензы, жила одна благочестивая девушка, особенно преданная святителю Николаю. Она почти ежедневно прочитывала ему акафист. Некоторые близкие даже упрекали ее, говоря, что она забывает Бога и прибегает только к Николаю Угоднику. Девушка же возражала, что считает себя недостойной обращаться непосредственно к Богу, а потому и просит через святителя.

Эта девушка работала судомойкой в одной из больниц Пензы и каждый вечер ходила ночевать домой в деревню. Идти надо было лесом, и девушка всегда старалась ходить вместе с подругой-односельчанкой. Но в апреле 1968 года однажды пришлось ей идти одной. На выезде из города к той деревне был очень узкий проход между домами. Идя этим проходом, девушка увидела впереди фары грузовика и прижалась спиной к одному из домов, чтобы пропустить машину. Когда же машина поравнялась с ней, вдруг чьи-то руки схватили ее за плечи и втянули в кабину. На голову ей сразу накинули мешок. Машина куда-то поехала. Изо всей силы девушка взмолилась к святителю Николаю о помощи. Через некоторое время один мужчина сказал другому:

– Сними с нее мешок-то. На что она нам такая нужна!

Мешок стащили, но рот заткнули кляпом. Девушка увидела, что машина направляется к лесу, но не в ту сторону, где была ее деревня. Еще сильнее она стала умолять святителя. Молилась так, как еще никогда в жизни. Внезапно машина так резко остановилась, что она сползла с сиденья. Дверка кабины открылась; перед девушкой стоял сам святитель Николай. Он протянул ей руку, вывел ее из кабины, успокоил, дал напиться воды, а затем показал ей дорогу домой и велел идти не оглядываясь. Затем святитель стал невидим. Девушка побежала по указанной дорожке, а позади слышала отчаянные крики: «Горим, горим!»

Наутро, придя на работу, она рассказала ночное происшествие своей заведующей, которая тоже была верующей. Та сказала, что в город привезли каких-то двух обожженных и парализованных мужчин, в которых, как говорили, ударила молния, и советовала девушке пойти опознать их, что та и исполнила.

Затем девушка пошла к епархиальному архиерею (епископу Феодосию (Погорскому), 1909–1975) и рассказала о бывшем с ней чуде. Владыка велел ей рассказать об этом всем, кому только можно, ради прославления святителя и утверждения веры.

Татьяна Т.

православный христианин

22.05.24 18:43

🌛✨О заступничестве Святителя Николая в годы Великой Отечественной войны

Дело было в конце войны, когда наши войска стояли перед укрепленным районом Восточной Пруссии. Тогда явился святитель Николай и повелел отслужить молебен перед началом штурма, предупредив, что иначе многие воины погибнут из-за неверия, а город так и не возьмут.
Но начальники наши не послушались вразумления, повели войска в наступление, И полегло там наших воинов многие тысячи, а укрепления так и не были взяты. Лишь когда подошли поляки и, узнав о явлении Святителя, попросили священников отслужить молебен, укрепленный район был взят нашими войсками совместно с Войском Польским.

Об этом случае я слышал. А вот моя встреча со Святителем произошла при таких обстоятельствах.

Весной 1945 года кто-то из начальства додумался напоить солдат перед наступлением. Целый танковый корпус пошел вперед, пьяные танкисты давили гусеницами немцев-беженцев на дорогах.

Наш минометный дивизион двигался по следам танкового корпуса, и все мы ужасались такой жестокости.

К ночи мы подошли к какому-то селению, расставили часовых. Я пошел проверять посты, после чего отошел в сторону от дороги, взглянул на небо — и остановился , как вкопанный. На небе явились славянские буквы, которые не мог тогда прочесть, так как не знал славянского языка, разобрал только слово «БОГ». Это было какое-то озарение, я задумался о смысле бытия, о том, доживу ли до конца войны, о том, что меня ожидает — и так простоял всю ночь, не замечая времени.

Утром зашел в немецкий дом, недавно покинутый хозяевами. Печь была натоплена, кровати чисто застелены. Мне стало очень жалко хозяев дома, наверное, они где-то недалеко спрятались. Очень захотелось спать, и я решил устроиться на диване, чтобы не мять постель. Снял сапоги и только прилег, как в комнату вошел старичок . Русский с виду, благообразный, в простой одежде. Я решил, что это один из русских пленных или вывезенных на работу в Германию и удивился, неужели таких старых увозили на работы? Спросил его: «Ты откуда, дедушка, и как сюда попал?» Старичок ответил так: «Ты задумался о смысле жизни и о смерти — завтра встретишься с ней лицом к лицу, но не умрешь, а впоследствии послужишь мне. Тебя до конца войны ни одна пуля не тронет, даже ноготь не зацепит — по молитвам твоей матери».
Затем старичок начал обличать меня в грехах, вспомнил всю мою жизнь. Упрекнул меня, что не исполнил обещания, данного матери, не причастился, а только поисповедовался, уходя на фронт. «За это ты долго еще не увидишь ее», — сказал старец. Обличал он и русских солдат за безобразия, предсказал, что они будут наказаны».
(Это предсказание вскоре исполнилось — немцы устроили засаду — и весь танковый корпус, который шел перед нами, был разгромлен — сотни танков сгорели и погибло наших солдат около 200 тысяч. После этого случая я дал обет — не брать в рот спиртного до конца жизни.)

Старец стоял передо мной во время беседы, а я сидел на диване. В конце беседы я спросил: «Как тебя зовут, дедушка»? и наклонился, чтобы одеть сапоги. Когда поднял голову , никого в доме не было. Пошел по дому, заглянул за шкаф, затем спросил часового, не входил ли кто в дом и не выходил ли только что? Часовой ответил, что никого не видел.

А на следующий день я действительно увидел смерть лицом к лицу. Пошел по делам в штаб, перекинул автомат через плечо, хотя обычно ходил с пистолетом. На пути увидел, как в стороне от дороги метрах в пятистах что-то блеснуло. Удивился, кто там может быть — кругом наши войска, и решил подойти поближе. Когда приблизился вплотную к этому месту, обомлел: в укрытии находились девять немецких корректировщиков. Конечно, все стволы наведены на меня, за автомат хвататься было бесполезно — все равно не успею. Командир их вытащил пистолет, дал знак, чтобы остальные не стреляли и начал прицеливаться. Тогда я изменил направление движения и начал удаляться от них, каждое мгновение ожидая выстрела. Еще подумал: «Не так смерть страшна, как плен, они ведь могут скрутить меня». Вся жизнь прошла тогда передо мною, мышцы стали как каменные, казалось, что никогда не кончатся эти минуты, пока шел под пистолетом, направленным в спину. Когда зашел за ближайшую сопку, рухнул на землю, думал, что ранен, но оказалось, от нервного напряжения. Немцы так и не выстрелили. Потом доложил, что у нас в тылу корректировщики, но немцы успели уйти и я был очень доволен, ведь они меня не тронули.

Тогда я дал обещание исповедаться и причаститься после войны, повенчаться с женой и, чем смогу, послужить Богу.

В ноябре 1947 года, когда я уже жил в Ленинграде, явился во сне тот самый старец уже в архиерейском облачении и обличил, что не выполнил я обещаний своих: не повенчался с женой, не ношу к рест, боюсь в доме иконы держать. Затем сказал: ‘Ты хотел знать мое имя — звать меня Николай, приходи ко мне» , и назвал адрес. После этого добавил: ‘Через три дня ты узнаешь как была спасена Россия и твой город — не забудь об этом и поведай другим». Я запомнил этот адрес и когда разыскал указанный дом, оказалось что это… кафедральный Николо-Богоявленский собор в Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде).

Через три дня я выяснил, что в Ленинград прибыл митрополит Гор Ливанских Илия и, что завтра он будет служить Литургию в Николо-Богоявленском соборе. 9 ноября после окончания Литургии митрополит Илия преподнес храму частичку мощей святителя Николая, которая и по сей день находится в старинном храмовом образе Святителя перед солеёй слева от главного Престола. В кратком слове владыка объявил о цели своего приезда в град святого Петра — поведать жителям его о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в минувшей войне».

Прошли годы. И выполняя обещание, данное святителю, я стал священником

Из рассказов протоиерея Василия Швеца

БЛАГОСЛОВЕНИЙ БОЖЬИХ НА НОЧЬ ГРЯДУЩУЮ, ПРАВОСЛАВНЫЕ, МОЛИТВАМИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ И ВСЕХ СВЯТЫХ.
АМИНЬ.

#ВеликаяОтечественнаяВойна #СвятительНиколай #НиколайЧудотворец #православие #чудо #святые #вера

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1519

«Молитва матери»

12 января 2025 в 20:38Сергий Пономарь
Молитва матери «Молитва матери» Друзья! Заранее прошу прощенья, — Быть может, и не время это вспоминать, А я вот вспомнил, вспомнил все мгновенно: Деревню нашу, дом, отца и мать. Отец и мать мне ... читать далее »

Святые 576

Завещание старца Гавриила Седмиезерского (1844-1915)

11 января 2025 в 19:39Сергий Пономарь
Из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путем к небу», изд. «ПАЛОМНИК», Москва, 1996, стр.339. Читать книгу: https://azbyka.ru/otechnik/Varnava_Belyaev/ternistym-putem-k-nebu/1 «Скоро, может ... читать далее »

Память 411

Почил он, как и преподобный Серафим, стоя на коленях...

10 января 2025 в 20:34Андрей Рыбак
от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский 10 лет назад, 31 июля 2014 года, в Луганске от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский. Это случилось в канун дня памяти ... читать далее »

Катастрофы 301

Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе

10 января 2025 в 11:50Андрей Рыбак
пожары в Лос-Анджелесе Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе Сколько можно растлевать мир и оставаться безнаказанным. Вопрос времени. Людей жалко, но это ... читать далее »

Афон 244

Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?!

9 января 2025 в 21:18Андрей Рыбак
Не спи, замерзнешь Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?! читать далее »

Песни 127

"Никого не будет в доме" - Юлия Щербакова ( к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром")

3 января 2025 в 15:21Андрей Рыбак
Юлия Щербакова "Никого не будет в доме" - Юлия Щербакова ( к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром") читать далее »

Технологии 340

Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год?

2 января 2025 в 21:47Андрей Рыбак
Наступает эра российской микроэлектроники: у нас будут свои литографы, своя фабрика, свои процессоры Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год? В этом видео мы с Вами ... читать далее »

Выживание. 326

Взрыв на Рождество Супер Бункера в Хельсинки

31 декабря 2024 в 18:04Фокин Сергей
базы НАТО Бог на Воинской Службе 3 Начало: Бог на Воинской Службе 1 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16114/ Бог на Воинской Службе 2 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17820/ На ... читать далее »

Проповедь 210

"Собирайте себе сокровища на Небесах"

30 декабря 2024 в 13:13Сергий Пономарь
Безкорыстие Как учат святые отцы Церкви, - Всё, что вы здесь имеете, - это не ваше: родились голенькими, - ничего не внесли в этот мир, умирать будем, - ничего не возьмем с собой. Всё, что имеем, - ... читать далее »

Эсхатология 753

Экуменическая служба в Риме - церковь антихтиста уже существует

29 декабря 2024 в 08:31Андрей Рыбак
Папа спятил Экуменическая служба в Риме - церковь антихтиста уже существует | Батюшка на Кипре Состоялось очередная экуменическая служба на площади Святого Петра 30 сентября 2023 года в Риме. Это ... читать далее »

Альпинизм

Фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".

Создатели фильма рады представить зрителям свою новую работу, фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом". читать далее »

Ледолазание

Основы. Лёд, Ледолазание, постановка ног

Основы. ЛЁД, Ледолазание, постановка ног Продолжение серии видео от амбассадора команды Petzl Надежды Оленёвой об основах ледолазания. В этом видео Надежда рассказывает об оптимальной технике ... читать далее »

Предание 457

Почитание Богородицы в Православии

12 января 2025 в 20:17Сергий Пономарь
Образ Божией Матери У нецерковных людей почитание Пресвятой Богородицы уже не одно столетие вызывает немало недоумений. Многие укоряют православных христиан чуть ли не в идолопоклонстве, а ... читать далее »

Еда 441

Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода

11 января 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия! Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода: ### Основные продукты: 1. **Крупы и злаки**: - Рис: 15-20 кг - Овсянка: 5-8 ... читать далее »

Молитва 413

Утреннее правило

10 января 2025 в 17:38Сергий Пономарь
Утренняя молитва Утром с коечки вставай, Глазки быстро протирай, На иконочку взгляни И молитвочку прочти. Божьей Матери внимай, Её Сына – прославляй, Богородице молись, – В этом деле – не ... читать далее »

Интересно 555

Ашманов и Сидоренко про цифровой концлагерь

9 января 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Нет электронному концлагерю АШМАНОВ И СИДОРЕНКО про цифровой концлагерь, РКН и запреты VPN, ИИ, нейросети, биткоин и Госуслуги читать далее »

Духовное 1097

Возверзи на Господа печаль твою

8 января 2025 в 19:44Сергий Пономарь
О милости Божией Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы ... читать далее »

Будущее 418

Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию

3 января 2025 в 12:49Андрей Рыбак
БАМ Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию читать далее »

Музыка 216

"Another System" bell composition by Andrey Dmitriev.

2 января 2025 в 18:46Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Many times throughout the history people have had tj change their understanding of the world structure. Spiritual teachings and scientific discoveries have been changing the system of ... читать далее »

Планета 281

В мире насчитывается 63 моря и 4 океана.

31 декабря 2024 в 17:39Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самое глубокое море — Филиппинское, его ... читать далее »

Наука 271

Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма

30 декабря 2024 в 12:52Андрей Рыбак
Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма: «…увеличить её, пока она не составила бы 20 км. в диаметре и не стала бы похожа на ... читать далее »

История 573

"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует"

28 декабря 2024 в 12:25Андрей Рыбак
Фельдмаршал Миних о России Россия упрвляется Богом Христофор Миних "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует". Эти ... читать далее »

Скалолазание

Восхождение в Арктике с Алексом Хоннольдом

Восхождение в Арктике с Алексом Хоннольдом / Arctic Ascent with Alex Honnold в 4к Скалолаз мирового класса Алекс Хоннольд предпринимает первую в Гренландии экспедицию по подъёму на морской утёс, ... читать далее »

Альпинизм

Документальный фильм  Ген высоты 2. Гора всех гор 

Документальный фильм  Ген высоты 2. Гора всех гор  На нашей планете есть несколько гор   восьмитысячников гораздо опаснее и сложнее Эвереста. И самая неприступная из них   К2, 8611 метров, гора ... читать далее »

Календарь 4141

13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439).

12 января 2025 в 16:06Андрей Рыбак
13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439). 13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439). Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок "с юных лет стремившаяся ко ... читать далее »

Высказывания 703

Могут быть прощены грехи твои многие, если за тебя будет много молящихся

11 января 2025 в 12:18Андрей Рыбак
милостыня Могут быть прощены грехи твои многие, если за тебя будет много молящихся, – делай добро, пока не поздно, люби всех. Не критикуй других, старайся ужиться с ними, иди им навстречу, потерпи ... читать далее »

Иконы 367

Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!

10 января 2025 в 14:40Андрей Рыбак
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Радости о Господе! С Праздником! читать далее »

Праздники 375

С Рождеством Христовым, братия и сестры!

9 января 2025 в 21:31Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым, братия и сестры! читать далее »

Чудо 346

Помощь Божия в дороге

3 января 2025 в 22:28Сергий Пономарь
Божия помощь в пути За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию ... читать далее »

Семья 150

Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться

2 января 2025 в 21:51Андрей Рыбак
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться читать далее »

Творчество 462

Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)

31 декабря 2024 в 22:12Андрей Рыбак
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Синие коты ... читать далее »

SOS! 539

Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта.

30 декабря 2024 в 16:43Андрей Рыбак
Искусственный интеллект Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта. Нейросети могут быть использованы для манипуляции и тотального контроля. Американский предприниматель Илон Маск в ... читать далее »

Фото 119

Нефть не продавать. Царь Николай II

30 декабря 2024 в 11:59Андрей Рыбак
Нефть не продавать. Царь Николай II Нефть не продавать. Царь Николай II читать далее »

Притчи 299

Не меняйте своей сущности только потому, что кто-то ранил вас.

25 декабря 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Монах Леонтий берет благословение старца. Иверон Однажды старец увидел змею, гибнущую в огне, и решил вытащить её из пламени. Когда он сделал это, змея укусила его, вызвав нестерпимую боль. Он ... читать далее »

Альпинизм

Восхождение на Белалакаю. Домбай

Восхождение на Белалакаю | Домбай В августе 2024 года мы с Александром предприняли успешную попытку восхождения на пик Белалакая (3861 м) - символ Домбая. Её ещё называют "Русский Маттерхорн" за ... читать далее »

Прочее

Полёт над Аляской. Расслабляющее видео. 4К

Полёт над Аляской. Расслабляющее видео. 4К Полёт на легкомоторном самолёте De Havilland Canada DHC-3 Из посёлка Талкитна на Аляске на ледник в базовый лагерь горы Денали (Мак-Кинли) и обратно. ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*