Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Трибуна / Обыкновенный фашизм Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Обыкновенный фашизм
Татьяна Т.

православный христианин
Тема: #106094    25.04.24 08:33    Просмотров: 12647 [27]

Сообщений: 583    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 39 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

ЗАДУМАЙТЕСЬ! ...несколько лет самым ценным удобрением на полях Германии был пепел из ПЕЧЕЙ КОНЦЛАГЕРЯ! КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СКОЛЬКО из НИХ ПОДАВИЛОСЬ, когда УЗНАЛО?!.. На этих продуктах выросло целое поколение, которое по сути сейчас рулит в Германии!.. Интересно, папаша Шольца тоже стоял в очереди за удобрениями...
ОСТЕРБАЙТЕРЫ - РАБЫ с ВОСТОКА или КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
Удивительно коротка историческая память у части наших людей. Ведь по историческим меркам не так уж и давно показали нам, какое место отводят народам Российской империи, будь то Россия царская или СССР, в шкале европейских ценностей.

А ведь ещё живы в Германии те немцы, которые использовали советских граждан в качестве рабов. Натуральных, классических рабов, полностью зависящих от хозяина, вещью которого они являются. И было это рабство на уровне государственной политики крупнешего европейского государства.

Так же и англичане, они всегда рассматривали русских, т.е. жителей России независимо от национальности, как варваров. Варваров и врагов.
Французский же президент несколько лет назад вообще публично заявил, что русские - жестокие кровожадные варвары. Это уже про нас с вами.

Украинцы для Европы - те же русские. Вот и непонятно, как вообще можно стремиться воссоединиться на заведомо рабских условиях с людьми, чьи отцы и деды натурально владели угнанными в Европу гражданскими лицами. Также изумляет, как можно брать из рук этих американских и европейских рабовладельцев вообще что бы то ни было. Печеньки, гуманитарную помощь или деньги, не имеет значения.
Или совсем чувство собственного достоинства за бандеровскими лозунгами затерялось??!

Колонна жителей одного из населенных пунктов в районе Сталинграда перед отправкой в Германию...Для тех же, кого довозили в Германию, настоящим шоком — возможно, даже большим, чем все предыдущие издевательства, — становилось понимание, что их просто не считают за людей.
.
Все начиналось сразу после прибытия в Германию. Третий Рейх — это не дикая большевистская страна, здесь существует частная собственность. Привезенных с Востока рабов выставляли на продажу. Крупные фирмы: Круппа, Сименса, Юнкерса, Геринга — закупали остарбайтеров десятками тысяч — оптовыми партиями. Но фюрер позаботился, чтобы и простой немец мог купить себе рабочего, а то и несколько.
.
«Моя соседка на днях приобрела себе работницу, — писала фрау Бок своему воюющему на Востоке сыну Вильгельму. — Она внесла в кассу деньги, и ей предоставили возможность выбирать по вкусу любую из только что пригнанных сюда женщин из России».
.
...Конечно, эти русские дикари мрут как мухи — но ведь всегда можно приобрести новых. «Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт, — писали из дома обер-ефрейтору Рудольфу Ламмермайеру. — Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Наши работницы-польки говорила, что фрау Ростерт все била, ругала русскую. Покончила та с собой, вероятно, в минуту отчаянья. Мы утешали фрау Ростерт, можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу...».
.
«...В среду опять похоронили двух русских, — писала другому солдату его невеста. — Их теперь здесь на кладбище похоронено уже пятеро, а двое уже опять при смерти. Да и что им жить, следовало бы их всех перебить...»
.
«Я со своими русскими разговариваю только ногами», — хвастался один немецкий хозяин. «Если бы я хоть на минуту представил, что это люди, я б с ума сошел», — признавался другой, и даже немецкие дети, увидев русских рабов, бросали в них камни. Это немецкое чувство расового превосходства бывшие рабы германского Рейха помнили до конца жизни; как кошмар в памяти воскресали, казалось, прочно забытые сцены.
.
«...Нас гонят по улице небольшого рурского городка. Только что мы носили мебель в какое-то здание, и полицейские, сопровождающие нас, даже довольны нами. По тротуару идут две нарядные молодые женщины с нарядными детьми. Дети кидают в нас камни, и я жду, когда женщины или полицейские остановят их. Но ни полицейские, ни женщины не говорят детям ни слова».
.
Конечно, далеко не все немцы были одурманены идеями расового превосходства. Были те, кто делился с остарбайтерами пищей, кто закрывал глаза на проступки и даже саботаж, помогал им работой или просто — добрым словом или улыбкой. Но как мало было таких немцев! И как хорошо, что они все-таки были...
.
Но хороший человек не пойдет покупать себе раба; привезенные в Германию остарбайтеры видели совсем другие лица.
.
«Один за другим к нашему строю подходили респектабельные господа. Присматривались, выбирая самых крепких, сильных. Ощупывая мускулы, деловито заглядывая в рот, о чем-то переговаривались, ничуть не считаясь с нашими чувствами. Я был маленького роста, хилый и остался среди десятка таких же нераспроданных заморышей.
Но вот высокий покупатель в потертой куртке презрительно оглядел нас, что-то пробурчал себе под нос и пошел в контору платить деньги. За всех оптом».

«Ох, и скрупулезно они отбирали себе рабов, особенно те, кому нужно было мало людей, человек по 10–15. Одна фрау раза три требовала выставить в ряд человек 50 и выбирала. Сразу отобрала тех пятерых девчонок из Бобруйска, которых я видела на вокзале у вагона. Они были чистенькие, явно городские, сопровождал их немецкий офицер. Чьи они были дети, что пережили до этого и как сложилась их судьба после — Бог весть. Одна из них прижимала к груди подушку и вытирала об нее слезы. Лицо этой девушки я запомнила надолго.
Я приметила немца, который стоял в сторонке и спокойно ждал своей очереди. Мне показалось, что лицо у него доброе и неплохо было бы попасть к нему. Так и вышло — он забрал всех, кто остался, человек 200, и повез в сопровождении охранников в небольшой лагерь в городе Бланкенбурге... Уже по дороге мы поняли, с кем предстоит иметь дело. Мое первое впечатление «о добром шефе» оказалось ложным. На правой руке у него висела резиновая дубинка, и она то и дело прохаживалась по нашим спинам, когда кто-то позволял себе заговорить чуть погромче».
.
Военнопленных не выставляли на торгах; их покупали оптом по крайне низким ценам. Имперское угольное объединение даже добилось того, что цена, которую предприятия отрасли уплачивали государству за труд военнопленных, оказалась ниже той, которую запрашивал Гиммлер за работу узников своих лагерей. Естественно, что столь дешевую рабсилу использовали «на износ».
А ведь режим в «рабочих лагерях» был не менее ужасающ, чем в лагерях военнопленных, и вырваться из них хотелось не меньше. Но — не любой ценой.
.
...Лагеря для восточных рабочих рассеяны по всему Рейху. Большие — при крупных предприятиях и маленькие, на два-три барака. Непременная охрана и колючая проволока. Если охрана не справляется и обеспечить должную производительность труда не удается, в дело вступает гестапо. Об этом четко говорится в инструкции: «Борьба против нарушений дисциплины, включая отказ от работы и бездельничанье, будет вестись исключительно тайной государственной полицией... В случаях серьезных нарушений, то есть тогда, когда средства, которыми располагает начальник охраны, недостаточны, должна вмешиваться государственная полиция, используя те средства, которые находятся в ее распоряжении. В таких случаях, как правило, будут применяться только строжайшие меры, как то: перевод в концлагерь или особая мера».
.
«Особая мера» применяется регулярно. «Я думаю, что я буду недалек от истины, — вспоминал доктор концлагеря Дахау Франц Блахи, — если скажу, что из всех казненных лиц в этом лагере примерно 75 процентов составляли русские граждане, и это касалось главным образом мужчин и женщин, которых присылали из других мест для казни».
.
В заводских цехах, куда остарбайтеров пригоняют на работы, их встречают плакаты, напоминающие об их статусе: «Славяне — это рабы».
.
...В сорок втором году еще не все остарбайтеры работали в лагерях. Некоторым повезло: они трудились на фермах, «у бауэра». Там столь же много работы, больше произвола, но, по крайней мере, нельзя умереть с голоду: всегда можно съесть предназначенное для свиней варево. А на заводах остарбайтеры обгрызают кору с деревьев.
.
Сорок третий год принес столь долгожданную победу под Сталинградом. Рейх оделся в траур. В концлагере Равенсбрюк заключенных выгнали из бараков, построили в колонны и привели к бане. Баня располагалась рядом с крематорием. Людям приказали раздеться догола и оставили стоять. На февральском морозе они стояли, сбившись в кучу, согревая друг друга, ожидая смерти. Потом их завели в баню, облили горячей водой и отвели обратно в барак. Три дня не давали есть.
.
Остарбайтерам тоже аукнулось немецкое поражение. После капитуляции армии Паулюса вышло специальное указание: все восточные рабочие должны содержаться в лагерях. Отныне каждый мог ощутить, что лагерь для остарбайтеров немногим отличается от лагеря для военнопленных. Это сходство специально подчеркивается в распоряжении рейхсмаршала Геринга: «Использование и обращение с советскими русскими на практике не должно отличаться от обращения с военнопленными».

Так европейские сверхчеловеки обращались с гражданскими лицами. Часть из которых, кстати, поехала в Германию добровольно, поддавшись геббельсовской пропаганде о немецком рае. Большинство же восточных рабов, как и полагается невольникам, было привезено в Германию насильно.

ТЕКСТ ЛИСТОВКИ:
ГЕРМАНИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВАС! Поезжайте в прекрасную Германию!
100 000 украинцев работают уже в свободной Германии.
А ты?
"Мы ставим весь континент на служение нашей борьбе против большевизма. Украинец, твое место — рядом с Германией в борьбе за лучшую Европу!
/////////////////////
И всё же отношение к ним было как к гражданским лицам. Т.е. рабам, но из гражданских. Во всяком случае поначалу, до Сталинградской битвы. Совсем по другому обращались с рабами из советских военнопленных. Но об этом как-нибудь в другой раз...

©Дутов Андрей

Логунов Сергей Николаевич

православный христианин

Тема: #106094
21.11.25 11:40
Ответ на #4001681 | Кузнецов Михаил Дмитриевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***********В своем желании обличить пороки западноевропейского общества Вы проявили легковерие. Д************

Дюжеуважаемый! Сайт "Военхроника", на котором опубликовано это сообщение, по моему заявлению был проверен структурами МВД, откуда мне сообщили, что на "Военхронике" ложную информацию не публикуют.
Что до остального - Сократ Вам навстречу, и пару Вакцинуцеров Вам по бокам.

Кузнецов Михаил Дмитриевич

православный христианин

16.11.25 19:15
Ответ на #4001545 | Логунов Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Итальянская газета la Repubblica сообщает о пяти итальянцах которые точно были на таких сафари, проводится расследование.

В своем желании обличить пороки западноевропейского общества Вы проявили легковерие. Дело в том, что итальянские СМИ обвиняют в организации такого рода "сафари" армию боснийских сербов. Канал же RT в своей сербоязычной заметке
https://rt.rs/srbija-i-balkan/162624-italijanski-aktivista-sarajevo-snajperisti-safari/
называет такие заявления "чудовищными и бездоказательными" и напоминает, что самыми известными жертвами снайперского огня в Сараево стали т.н. "Сараевские Ромео и Джульетта" - серб Бошко Бркич и бошнячка Адмира Исмич, которых убили военнослужащие "Армии республики Босния и Герцеговина" т.е. боснийские мусульмане.

Логунов Сергей Николаевич

православный христианин

14.11.25 08:10
Ответ автору темы | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот, такая информация пришла с "цивилизованного" Запада! Тютчев писал верно, что Европа, это - бешеная собака.

Жесткие видео боев на Украине - свежая подборка ударов по ВСУшникам (15 видео)
[Главная] › [Война на Украине] › 13.11.2025 "Я ТРИСТА! ТРИСТА! ААААААА! Срочно! Нога!". Жесткие видео боев на Украине - свежая подборка ударов по ВСУшникам (15 видео)

К западу от Волчанска силами 82 мсп 69 мсд 6-й гвардейской армии был освобожден населенный пункт Синельниково. Бои на этом участке продолжались 2 месяца, но продвижение стало возможным после занятия руин зданий Волчанска, где копилась пехота в относительной безопасности, а лесной массив западнее обеспечивал скрытность перемещений.
Противник около Синельниково столкнулся со знакомой проблемой и наших подразделений - отсутствие укреплений сколь нибудь пригодных для длительной обороны. А с учетом остатков частного сектора и перерезания трассы - удерживать этот участок стало невозможным.

Страны G7 вводят дополнительные меры для усиления давления на Россию, прежде всего в отношении стран и организаций, которые осмеливаются финансировать нашу страну или поставляют серый импорт - заявили в «Группе семи» по итогам встречи министров иностранных дел. Прежде всего Европа хочет прижать Китай, но получается пока не очень.
Министр иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что до конца года мирных переговоров между Россией и Украиной не будет, из-за отсутствия прогресса.

Скандал в Италии. В 1990-е годы для богатых итальянцев в Сараево были устроены "человеческие сафари". В 1992-96 годах вблизи столицы Боснии и Герцеговины, туристические группы возили со снайперскими винтовками и те расстреливали людей за 70-88 тысяч евро. Пристрелить ребенка стоило дороже.
Итальянская газета la Repubblica сообщает о пяти итальянцах которые точно были на таких сафари, проводится расследование.

православный христианин

20.10.25 20:45
Ответ на #3986890 | Кузнецов Михаил Дмитриевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Интересно, думает ли сейчас Б.Кагарлицкий о том, как же так вышло, что лишенный уникального партийно-советско-антисоветского опыта и удивительного инстинкта власти В.В. Путин не только удержался у власти уже четверть века, но и его , Кагарлицкого, посадил? Я это без иронии, в МЛС сидеть любому несподручно, а уж пожилому интеллигенту особенно, но все же надо уметь делать выводы.

Прослушал часовое интервью Бориса Кагарлицкого из тюрьмы. Интересно сделано. Он писал ответы на бумаге, а нейросеткой сделали его видеообраз, который отвечал голосом, как в настоящем интервью.
Я считаю, что Кагарлицкий не должен сидеть в тюрьме, но не буду развивать эту тему, тут все ясно каждому нормальному человеку.
Просто впервые подумалось. При всем уважении к Борису Юльевичу. Он ведь политический спикер, ни один прогноз которого не сбылся. Ни один. За десятки лет. Я слушаю или читаю его прогнозы с 1989 (!) года.
Интересно, он сам это понимает?
В общем ум, личная порядочность (и обаяние), плюс феноменальная начитанность ничем не помогают в деле прогнозирования. Или это карма такая у всех левых - лажаться с прогнозами? Только у Владимира Ильича Ленин получалось, он видимо весь прогнозистский потенциал левых присвоил себе.

©Сергей Шмидт (жж-юзер "langobard")

Татьяна Т.

православный христианин

28.07.25 22:13
Ответ на #3998491 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Однажды 12 февраля 1942 года отряд из ста финских диверсантов напал на полевой госпиталь N 2122 в карельском посёлке Петровский Ям.

Личный состав госпиталя и раненые спали, когда в окна полетели бутылки с горючей смесью и боевые гранаты. Охваченные пламенем, раненые и санитары выбегали в одном нижнем белье, и попадали под пули финских автоматчиков.

Нападавшие не делали различия, по кому они стреляют - убивали и тяжелораненых, и медсестёр, и мирных жителей, пытавшихся потушить огонь. Над помещением висел белый флаг с красным крестом, им же были отмечены машины у госпиталя. Однако, финских солдат этот факт абсолютно не остановил.

В ходе этого хладнокровного побоища были убиты 28 сотрудников медперсонала госпиталя (включая главврача Гундина) - медсёстры, медбратья, хирурги, 9 раненых красноармейцев, и 15 человек из числа гражданского населения Петровского Яма.

Сопротивление смогли оказать только бойцы, у которых были с собой винтовки - а таковых оказалось немного: 33 военнослужащих РККА погибли при этом нападении.

Таким образом, довольно легко сосчитать - финские солдаты зверски убивали именно людей без оружия: медиков, раненых и местных жителей. Командовал отрядом лейтенант Илмари Хонканен.

Хонканен лихо отчитался об уничтожении 500 (!) отборных большевиков, не упомянув ни слова про резню раненых и врачей - вскоре его наградили Крестом Маннергейма. Наказания этот мясник после войны не понёс, и в военных преступлениях обвинён не был - он спокойно умер в Финляндии в 1987 году в возрасте 78 лет.

Также, никакого расследования массового убийства людей без оружия на территории РСФСР после войны проведено не было - более того, Финляндия гордится (!) этой операцией, считая её одним из самых успешных действий своей разведки.

Хотя гордиться тут, мягко говоря, вообще нечем: почти две трети её жертв - мирные граждане, медики и раненые.

Советское правительство с Финляндией ссориться после войны не хотело. Российское тоже не хочет.

Родственники жертв расстрела госпиталя в Петровском Яме обращались к властям и России, и Финляндии, но финны даже не извинились за случившееся, хотя нападение на госпиталь любыми правилами войны классифицируется как военное преступление. Про финансовые компенсации я уже не говорю.

Между тем, историки сходятся во мнении, что атака лейтенанта Хонканена своими зверскими действиями ожесточила красноармейцев, и они стали действовать на фронте против финнов значительно безжалостнее: во множестве случаев случаях финских солдат не брали в плен, памятуя расстрел госпиталя, а убивали просто на месте.

И это ещё раз поднимает вопрос. Большое количество военных преступников нацистской Германии было посажено в тюрьмы и казнено. В случае же союзников Гитлера - Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии и Хорватии нам говорят, ну что вы, какие претензии.

Развейте пепел своего госпиталя, и не упоминайте, что наши солдаты расстреливали ваших медсестёр и раненых. Это было давно, и ни к чему пробуждать неприятную память.

Дело-то житейское. Закончено, забудьте.

* На фото - погибший медперсонал госпиталя в Петровском Яме.

(c) Zотов

#ОбыкновенныйФашизм@fondap
От Дмитрия Моргуновского

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.07.25 16:09
Ответ на #3998491 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И что тут читать. Я показал на 40000 дворов графа и никто на него не был в притензии. Хотя могли быть и такие. Они рулили и защищали государство, получая свои титулы за службу. А дураков везде хватает. Читайте нынешние безумные сводки. Марать всех по нескольким примерам пропагандистский способ. Здесь вне политики.

Татьяна Т.

православный христианин

02.07.25 15:49
Ответ на #3998489 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот почитайте про то, насколько хорошая была жизнь у крепостной Ирины, будущей великой подвижницы.

Татьяна Т.

православный христианин

02.07.25 15:47
Ответ на #3998489 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Перейти к содержимому

Храм во имя преподобного
Серафима Саровского
Тамбов, мк-рн «Радужный»
Главная → Новости
? 5 ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ ПАРАСКЕВЫ ДИВЕЕВСКОЙ. В миру была она крепостной…
5 октября, 2019
Новости, Статьи
? 5 ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ ПАРАСКЕВЫ ДИВЕЕВСКОЙ
В миру была она крепостной крестьянкой, скромною, трудолюбивою, рано овдовевшей. Блаженная Паша Саровская (в миру — Ирина) родилась в 1795 г. в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина Ивана и его жены Дарьи, которые имели трех сыновей и двух дочерей.Одну из дочерей звали Ириной-нынешнюю Пашу. Господа отдали ее в семнадцать лет против желания и воли замуж за крестьянина Феодора. Ирина жила с жужем хорошо,согласно, любя друг друга, и родные мужа любили её за кроткий нрав и трудолюбие,любила церковные службы, усердно молилась, избегала гостей, общества и не выходила на деревенские игры. Прошло пятнадцать лет, и Господь не благословил их детьми. Помещики Булыгины продали Ирину с мужем господам Шмидтам, в село Суркот.
Чрез пять лет после этого переселения муж Ирины заболел чахоткой и умер. Господа Шмидты пытались выдать Ирину замуж вторично, но услышав слова: «Хоть убейте меня, замуж больше не пойду», решили оставить её у себя дома. Не долго пришлось работать Ирине экономкой, через полтора года стряслась беда над усадьбой Шмидта, обнаружилась покража двух холстов…Прислуга показала, что их украла Ирина. Приехал становой со своими солдатами, и помещики упросили его наказать виновную. солдаты зверски ее били, истязали, пробили ей голову, порвали уши…Ирина продолжала говорить, что не брала холстов. Тогда господа призвали местную гадалку, которая сказала, что холсты украла действительно Ирина, да не эта, и опустила их в воду, то есть в реку. На основании слов гадалки начали искать холсты в реке и нашли их.
После перенесенного истязания невинная Ирина не была в силах жить у господ «нехристей» и в один прекрасный день ушла. Помещик подал заявление о ее пропаже. Через полтора года ее нашли в Киеве, куда она добралась Христовым именем на богомолье. Схватили несчастную Ирину, посадили в острог и затем, конечно неспеша, препроводили по пренадлежности к помещику. Можно себе представить, что она испытала в остроге, сидя с арестантами, мучимая голодом и обращением конвойных солдат! Помещики, чувствуя свою вину и как они жестоко отнеслись к ней, простили Ирину, желая опять пользоваться ее услугами. Господа сделали Ирину огородницей, и более года она прслужила им верою и правдою, но вследствие испытанных ею страданий и несправедливости, и благодаря общению с киевскими подвижниками в ней произошла внутренняя перемена. Через год ее опять нашли в Киеве и арестовали. Снова ей пришлось претерпеть страдания острога, возвращение к помещикам, и наконец, к довершению всех испытаний, господа не приняли ее и выгнали раздетую, без куска хлеба на улицу деревни. Идти в Киев, конечно, было непосильно и даже бесполезно в духовном смысле, несомненно, духовные отцы благословили ее на юродство ради Христа, и она приняла в Киеве тайный постриг с именем Параскева, оттого и стала называть себя Пашей. Пять лет она бродила по селу как помешанная, служа посмешищем не только детей, но и всех крестьян. Тут она выработала привычку жить все четыре времени года на воздухе, голодать, терпеть стужу и затем пропала.
В Саровском лесу она пребывала, по свидетельству монашествующих в пустыни, около 30 лет; жила в пещере, которую себе вырыла. Ходила она временами в Саров, в Дивеево, и ее чаще видели на Саровской мельнице, куда она являлась работать на живущих там монахов.
Она обладала всегда удивительно приятной наружностью. Во время своего житья в Саровском лесу, долгого подвижничества и постничества Паша имела вид марии Египетской. Худая, высокая, совсем сожженная солнцем и поэму черная, страшная, носила в то время короткие волосы, так как все поражались ее длинными до земли волосами, придававшими ей красоту, которые мешали ей теперь в лесу и не соответствовали тайному постригу. Босая, в мужской монашеской рубашке, свитке, расстегнутой на груди, с обнаженными руками, с серьезным выражением лица, она приходила в монастырь и наводила страх на всех, не знающих ее. За четыре года до переезда в Дивеевскую обитель она временно проживала в одной из деревень. Ее уже считали тогда блаженной, и прозорливостью своею она заслужила всеобщие уважение и любовь.Крестьяне и странники давали ей деньги, прося ее молитв, а исконный враг всего доброго и хорошего в человечестве вселил разбойникам напасть на нее и ограбить несуществующее богатство, чем уподобил ее страдания страданиям батюшки о. Серафима. Негодяи избили ее до полусмерти, и блаженную Пашу нашли всю в крови.Она болела после этого целый год и совершенно уже никогда не оправлялась. Боли проломленной головы и опухоль под ложечкой мучают ее постоянно, хотя она, по-видимому, не обращает никакого внимания и только изредка говорит себе же: «Ах, маменька, как у меня тут болит! Что ни делай, маменька, а под ложечкой не пройдет»
Живя уже в Дивееве шла осенью 1884 г.мимо ограды кладбищенской церкви Преображения Господня и, ударив палкой об столб ограды, сказала: «Вот как этот столб-то повалю, так и пойдут умирать, только поспевай могилы копать». Слова эти скоро сбылись: как повалился столб — блаженная Пелагея Ивановна, за нею умер священник Феликсов, потом столько монахинь, что сорокоусты, не прекращались целый год, и случалось, что двух сразу отпевали.
Многие годы скиталась она, юродствуя, до переселения в Саровский лес. Современники отмечали, что внешность блаженной Паши Саровской менялась от её настроения, она была то чрезмерно строгой, сердитой и грозной, то ласковой и доброй:
« Детские, добрые, светлые, глубокие и ясные глаза её поражают настолько, что исчезает всякое сомнение в её чистоте, праведности и высоком подвиге. Они свидетельствуют, что все странности её, — иносказательный разговор, строгие выговоры и выходки, — лишь наружная оболочка, преднамеренно скрывающая смирение, кротость, любовь и сострадание»…
Все ночи блаженная проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву. С каждым годом возрастало число страждущих, обращавшихся к ней за советами, с просьбами помолиться за них.
После смерти в 1884 году дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны Серебренниковой Паша осталась в обители до конца своих дней и в течение 31 года продолжала их общее предназначение: спасать души монашествующих от натисков врага человечества, от искушений и страстей, им ведомых по прозорливости.
Случаев прозорливости блаженной Паши невозможно собрать и описать . Так, однажды она встала с утра вся расстроенная, после полудня к ней подошла приезжая господа, поздоровалась и хотела побеседовать, но Прасковья Ивановна закричала, замахала руками:» Уйди, уйди! Неужели не видишь диавол! Топором говову отрубили!» Посетительница перепугалась, отошла, ничего не понимая, но вскоре ударили в колокол оповещая, что сейчас в больнице скончалась монахиня во время припадка падучей болезни; тогда стали понятны слова блаженной Паши.
Известно также, что в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского ее посетили Августейшие особы — Император Николай II и Императрица Александра Федоровна. Им предрекла блаженная скорое рождение долгожданного Наследника, а также гибель России и царской династии, разгром Церкви и море крови, после этого Государь не раз обращался к предсказаниям Параскевы Ивановны, посылая время от времени к ней великих князей за советом. Незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед портретом Государя, предвидя скорую его мученическую смерть.
Скончалась блаженная схимонахиня Параскева в возрасте 120 лет. Могилка Параскевы Ивановны находится у алтаря Троицкого собора.
Перед своей кончиной блаженная Параскева благословила жить в Дивеевской обители свою преемницу — блаженную Марию Ивановну.

Дорогие братья и сестры!
Нам нужна помощь с оплатой аренды строительного крана
Поддержать строительство
Подпишитесь на официальные сообщества храма в социальных сетях:
Telegram Vk Odnoklassniki

Телеграм-канал настоятеля
священника Димитрия Пимкина
Подпишитесь и узнавайте о жизни храма из первых уст! Так же батюшка публикует события православного календаря, чтения на каждый день, молитвы и многое другое.
Посмотреть канал
Летопись строительства

Настоятель храма ознакомился с ходом строительных работ
24.06.2025

Устройство деревянных кружал под монолитную оболочку апсиды
18.06.2025

Устройство кирпичной кладки фасада по северной стороне
13.06.2025
Вся история →
Picture of Священник Димитрий Пимкин
Священник Димитрий Пимкин
Настоятель Архиерейского подворья храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Тамбова, референт Архитектурно-строительного отдела Тамбовской епархии

Vk Telegram Odnoklassniki
Политика конфиденциальности
Публичная оферта
Безопасность платежей обеспечена сервисом Юkassa

Религиозная организация «Архиерейское подворье – храм прп. Серафима Саровского г. Тамбова Тамбовской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
Все реквизиты →

Адрес храма
г. Тамбов, мкрн. Радужный, Мичуринская улица, 198

Посмотреть на карте →

Телефон
+7 4752 49-26-32

Электронная почта
info@serafim-tambov.ru

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.07.25 14:24
Ответ на #3998487 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это не имеет значения. Тогда крепостные жили лучше чем сейчас при концлагере. Твой пример с бесноватой дворянкой исключение из правил, поэтому ее и судили. Так что не гони волну атеистическими шаблонами

Татьяна Т.

православный христианин

02.07.25 13:45
Ответ на #3998486 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я знаю ее историю. Суть не в том, богат был граф Шереметьев или не богат. Суть в том, что Прасковья была такой же крепостной девкой, как и несчастная Татьяна Петрова. Просто первой повело больше, ее из наложницы сделали законной женой, а с последней сняли скальп...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.07.25 13:31
Ответ на #3998485 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У графа Шереметева было 40 000 дворов. Он был самым богатым в Империи и никто на него не жаловался. Чушь не надо гнать. Эзаура. Изучи ее жизнь и эпитафию на гробе от графа прочти хотя бы.

Татьяна Т.

православный христианин

02.07.25 13:13
Ответ на #3998484 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Жемчугова по своему социальному статусу была такая же "Рабыня Изаура". Просто ей больше повезло с хозяином.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.07.25 13:04
Ответ на #3998481 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не надо надумывать только. Вспомни историю Прасковьи Жумчуговой графини Шереметевой.

Татьяна Т.

православный христианин

02.07.25 11:16
Ответ на #3998477 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вся беда в том, что для эпохи крепостничества это были отнюдь не безумные исключения, а вполне нормальные явления. Иначе чем Вы объясните тот факт, что эта Соколова не понесла никакого наказания за свои деяния?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.07.25 09:55
Ответ на #3998434 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поищите подобное про нынешнее время и сделайте на одном это вывод про эпоху. Зачем безумные исключения из правил проецировать на весь мир. Провокация получается

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 39 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Разное 1303

Чтобы люди...

14 декабря 2025 в 10:45Владимир Лучит
*** Чтобы люди не тщеславились и сами больше доверяли бы и верили тебе, обращайся к ним одновременно просто и с доверием. *** Путь многотрудный, от рождения до самой смерти человеком проходимый по ... читать далее »

Высказывания 820

Ни один порок и ни одна страсть не выступают под своим настоящим именем.

13 декабря 2025 в 19:45Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский Ни один порок и ни одна страсть не выступают под своим настоящим именем. Блуд выступает под псевдонимом любви, сребролюбие называет себя достатком, азартные игры – забавой, ... читать далее »

Спорт - Экстрим 284

Промышленный альпинист в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте.

12 декабря 2025 в 20:19Андрей Рыбак
Промышленный альпинист Михаил Хоменюк в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте Не зря скалолазание называют прикладным спортом. История о том, как навыки приобретённые в скалолазании или ... читать далее »

Наука 285

Нейронные связи

12 декабря 2025 в 05:07Максим Стефанович
Нейронные связи, беседа одиннадцатая Приветствую вас, друзья, в нашей одиннадцатой беседе, посвящённой ментальности человека! В прошлой беседе я рассказал вам о том, что такое «ментальные матрицы». ... читать далее »

Эсхатология 783

Отменил ли "папа" Лев XIV "Филиокве"?

11 декабря 2025 в 19:40Андрей Рыбак
Отменил ли "папа" Лев XIV "Филиокве"? Отменил ли "папа" Лев XIV "Филиокве"? Папство – достаточно известная ересь, или, скорее, система и утроба в которой зачинаются ереси. Об этом свидетельствует ... читать далее »

История 589

Космонавт Сергей Рыжиков оставил слова благодарности на спускаемом аппарате

10 декабря 2025 в 14:02Андрей Рыбак
Космонавт Сергей Рыжиков оставил слова благодарности на спускаемом аппарате«Спасибо. Фаворы. 09.12.2025»Шеврон космонавта Сергея Рыжикова. Позывной "Фавор" Космонавт Сергей Рыжиков оставил слова ... читать далее »

Пророчества cвятых 10

Праведников Господь из городов выведет, только надо слушать голос.

9 декабря 2025 в 20:37Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Рагозин Старец Николай Рагозин (1898-1981): «Будет беда, что священство расколется. Для народа это будет беда, т.к. народ не будет знать, где правда, за кем идти. Как царство не ... читать далее »

Выживание. 341

Правительство готовит мед категоризацию россиян

8 декабря 2025 в 20:50Андрей Рыбак
Беременных, онкобольных, сердечников, психиатрических– в единый реестр и под надзор МВД. Беременных, онкобольных, сердечников, психиатрических– в единый реестр и под надзор МВД. Правительство ... читать далее »

Документы 246

35 патентов, которые прямо или косвенно связаны с технологиями по контролю разума

5 декабря 2025 в 19:17Андрей Рыбак
Зомби Зомбирование народа 35 ПАТЕНТОВ, которые прямо или косвенно связаны с технологиями по контролю разума, и манипуляциями с подсознанием людей. 🧾Все эти патенты и их подробное описание ... читать далее »

Церковь 755

Новые гонения на Церковь. Администрация дала 10 дней на СНОС храма в Быково

21 ноября 2025 в 19:56Андрей Рыбак
В Подмосковье, в посёлке Быково у людей забирают православный храм «Распятия Христова Новые гонения на Церковь.Администрация дала 10 дней на СНОС храмав Быково Братья и сестры! Невероятная ситуация ... читать далее »

Скалолазание

Регистрация на фестиваль скалолазного сезона    Скалы России-2026 

Совсем скоро, по доброй традиции в преддверии Нового года, откроется регистрация на главный фестиваль скалолазного следующего сезона    Скалы России-2026  ! Он состоится в июньские праздники, с 10 по ... читать далее »

Альпинизм

в итальянском Сан-Мартино-ди-Кастроцца прошла церемония вручения престижной премии Piolet d'Or.

Вчера, 11 декабря 2025 года, в итальянском Сан-Мартино-ди-Кастроцца прошла церемония вручения престижной премии Piolet d'Or. Впервые за всю историю этой награды российский альпинист Александр Одинцов ... читать далее »

Стихи 1771

Любая тщательно оформленная...

14 декабря 2025 в 10:23Владимир Лучит
*** Любая тщательно оформленная правильная мысль, и в этом факте ничего нет сверхъестественного либо же мистического, с тем заключает уж в себе потенциал распространения и, вместе, созидательного ... читать далее »

Календарь 4443

14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792)

13 декабря 2025 в 19:25Андрей Рыбак
14 декабря - день памяти святого праведного Филаре́та Милостивого (792) 14 декабря - день памяти святого праведного Филаре́та Милостивого (792) Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и ... читать далее »

Технологии 356

Повышение уровня цифровизации резко повышает риски информационной безопасности

12 декабря 2025 в 16:56Андрей Рыбак
Плоды цифровизации... Неуклонное повышение уровня цифровизации и внедрения искусственного интеллекта везде, где это не нужно, резко повышает риски наступления инцидентов информационной безопасности. ... читать далее »

Планета 284

НАСА сделало сенсационное заявление, наконец признав: «Мы не летали на Луну».

11 декабря 2025 в 21:11Андрей Рыбак
НАСА сделало сенсационное заявление, наконец признав: «Мы не летали на Луну». НАСА сделало сенсационное заявление, наконец признав: «Мы не летали на Луну». Наконец-то они признались: мы никогда не ... читать далее »

Святые 603

Когда Александру Васильевичу Суворову предложили на курорт в Карлсбад

10 декабря 2025 в 18:12Андрей Рыбак
Когда Александру Васильевичу Суворову предложили на курорт в Карлсбад Когда Александру Васильевичу Суворову предложили на курорт в Карлсбад, на грязи съездить, он ответил: - Милостивый государь, ну ... читать далее »

Афон 288

Страшно тебе, не знаешь что делать? — Богородице молись!

9 декабря 2025 в 23:40Андрей Рыбак
Афонский схиархимандрит Стефан (Карульский) В УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИМ. Страшно тебе, не знаешь что делать? — Богородице молись! Меня ведь расстреливали, поставили к стенке и с нескольких метров двое — ... читать далее »

Предание 500

Дети — это Царствие Божие на земле.

9 декабря 2025 в 15:35Андрей Рыбак
Преподобный Иустин (Попович), Челийский Дети — это Царствие Божие на земле. Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. Но не дастся нам Царство, пока ведут нас книжники (букв. ... читать далее »

Будущее 421

Атлас Христа

7 декабря 2025 в 18:49Фокин Сергей
Будущее АТЛАС ХРИСТА Оглавление: ВСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА НА ОБЛАКАХ С СИЛОЮ ВЕЛИКОЮ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕСАНТ ВОЙСКО СВАРОГА ПРОРОЧЕСТВА О СОСТОЯНИИ ЗЕМЛИ ПЕРЕД ПРИШЕСТВИЕМ ЦЕННОСТЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ... читать далее »

Еда 451

Амарант — сила жизни в каждом зерне

28 ноября 2025 в 23:23Андрей Рыбак
Амарант — сила жизни в каждом зерне Амарант — сила жизни в каждом зерне Введение Есть растения, что тихо растут себе в тени, не требуя славы, и всё же несут в себе мощь, которой позавидует любая ... читать далее »

Катастрофы 303

Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли?

21 ноября 2025 в 16:08Андрей Рыбак
Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли Возможно ли? Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли и увеличила продолжительность суток. Крупнейшая в ... читать далее »

Альпинизм

Александр Одинцов

Александр Одинцов Фото  Пётр Дрозд PIOLETS D'OR читать далее »

Прочее

Промышленный альпинист в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте.

Не зря скалолазание называют прикладным спортом. История о том, как навыки приобретённые в скалолазании или альпинизме, позволяют поработать в уникальных местах и принести пользу окружающим. читать далее »

Поиск Святой Руси 462

Кто бог по благодати?

14 декабря 2025 в 09:00Андрей Рыбак
Кто бог по благодати? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Любовь 211

Взаимосвязь Ума и Любви

13 декабря 2025 в 10:26Андрей Рыбак
Апостол Иоанн Богослов Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Апостола Андрея Первозванного Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Фотография 73

Два последних папы. Красноречиво, можно уже ничего не говорить.

12 декабря 2025 в 13:51Андрей Рыбак
Два последних папы. Красноречиво, можно уже ничего не говорить. Два последних папы. Красноречиво, можно уже ничего не говорить. Открытое письмо патриарху Варфоломею В православных и церковных ... читать далее »

Интересно 565

Физик умep нa 8 минут, вepнулcя и paccкaзaл: «Cмepти нeт. Я видeл тo, чтo измeнилo вcё».

11 декабря 2025 в 20:38Андрей Рыбак
Владимир Ефремов Физик умep нa 8 минут, вepнулcя и paccкaзaл: «Cмepти нeт. Я видeл тo, чтo измeнилo вcё». Участник космической программы СССР побывал «там» и доказал это, починив телевизор. 12 ... читать далее »

SOS! 551

ID паспорт в бумажном паспорте. Будьте бдительны. Марина Масленникова

10 декабря 2025 в 17:30Андрей Рыбак
Марина Масленникова ID паспорт в бумажном паспорте. Будьте бдительны. Марина Масленникова Помните, когда я рассказывала про цифровую рубль, я говорила о четырех составляющих. Идентификатор, который ... читать далее »

Духовное 1141

Когда ты хорошо молишься, ты становишься богословом.

9 декабря 2025 в 22:50Андрей Рыбак
Архимандрит Ефрем (Мораитис) Аризонский, Филофейский (†2019г.) Когда ты хорошо молишься, ты становишься богословом. Следовательно, как апостолы получили благодать Святого Духа и богословствовали о ... читать далее »

Творчество 463

Духа не угашайте

9 декабря 2025 в 07:24Максим Стефанович
святой праведный Иоанн Кронштадтский Просто мысли. Мне кажется, что у многих моих соотечественников и земляков наступил период полного охлаждения от всего - от информационного шума, от рекламы, от ... читать далее »

Воины 409

Нива за ленту

6 декабря 2025 в 09:52Владимир М.
Ко дню волонтёра подготовили документальный фильм «Нива за ленту» о работе нижегородцев (и не только их) по поддержке наших воюющих ... читать далее »

Чудо 355

Невероятное чудо Святителя Иоасафа Белгородского на обретение мощей в 1911 году

22 ноября 2025 в 22:13Андрей Рыбак
НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО НА ОБРЕТЕНИИ ЕГО МОЩЕЙ В 1911 ГОДУ. Невероятное чудо Святителя Иоасафа Белгородского на обретение мощей в 1911 году «Тогда я учился в ... читать далее »

Молитва 424

Молитва святому Архангелу Михаилу

20 ноября 2025 в 22:30Андрей Рыбак
Архангел Михаил Кто читает сию молитву каждодневно, не прикасается к нему ни диавол, ни злой человек, и лестию не соблазнится сердце его, и ада преисподняго избавиться. Сия молитва написана на ... читать далее »

Скалолазание

Сегодня Международный олимпийский комитет снял все ограничения на участие молодых спортсменов из России

ФСР: Сегодня Международный олимпийский комитет снял все ограничения на участие молодых спортсменов из России и Белоруссии в международных соревнованиях по олимпийским видам спорта. читать далее »

Путешествия

Сегодня день рождения у Федора Конюхова

Масштаб личности этого человека поражает до глубины души, он сочетает в себе отвагу исследователя, творческую натуру и глубокую духовность. Несколько впечатляющих фактов из жизни Конюхова читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*