И, главное, не указано, где автор откопал такой учебник. Может в библиотеке, а может и в продаже...
А у озверевших враз австрийцев сработало рабское сознание, страх за свою жизнь, им приказали ловить пленных и чинить над ними расправы, они и старались. А та женщина просто героиня настоящая, так рисковала, ее мог выдать любой заподозривший неладное сосед.
22 мая 1943 года гитлеровцы, окружив деревню Шуневка (Белоруссия), согнали всех взрослых жителей в сарай и сожгли заживо. Здесь погибло 66 человек, 16 детей были живьём брошены в колодец и завалены камнями.
Бездонный колодец - до центра Вселенной,
Пронзенный страданьем невинных детей,
Жестокой рукой палача убиенных,
Сожженных во имя фашистских идей.
Планета покоя нирваны не знает,
Кружит и кружит,-за рассветом - закат.
Но память о детях огнем полыхает,
Их крики «За что?» из колодца звучат.
Воздушного змея крыло перебито
Ему не взлететь. Не поднять из глубин
Невинных детей так жестоко убитых.
Забыть их нельзя до глубоких седин.
Бездонный колодец – до центра Вселенной,
Пронзенный страданьем невинных детей,
Тихий иволги плач по судьбе убиенных -
Он набатом звучит над планетою всей.
(Колодец скорби. Леонид Васюкович)
#ОбыкновенныйФашизм@fondap
#ТрагедииПобедыВеликой@fondap
#СкорбьПобедыВеликой@fondap
#ОдинДеньПобедыВеликой@fondap
От Дмитрия Моргуновского
мое сообщение ниже, Вы тоже считаете ложью и пляской на костях поверженного врага?
Где я говорил нечто подобное?.. Нет, тот ваш текст наглядно иллюстрирует мысль, высказанную здесь ранее, в том числе мною: фашизм способен за короткий срок превратить даже весьма цивилизованную нацию в озверевший сброд, потерявший человеческий облик. Это произошло тогда с немцами (и австрийцами, как видно из вашего текста, и ещё с некоторыми европейскими народами), сейчас то же самое происходит с украинцами, причём с последними всё ещё отвратительнее, потому что у них нет той цивилизованности, того многовекового культурного опыта, который есть у германоговорящих наций, и который хоть как-то тормозил этот процесс.
А автор той статьи видимо возмущается каким-то старым учебником.
Именно. И меня насторожило, почему он делает это лишь сегодня, когда ситуация кардинально меняется.
«Ничего от этих детей не осталось — от этой картины и сегодня можно сойти с ума»
Восточнее районов, в которых работали каратели, ворочался и грохотал фронт. Советские войска как могли сдерживали наступление танковых частей вермахта, выигрывали время, давали уйти бесконечным, заполнившим дороги толпам беженцев.
Их было очень много; тот, кто видел, как люди бежали от немцев, запоминал это навсегда.
«Ехали на грузовиках, подводах, шли пешком, толкая перед собой двухколесные тачки, двух- и трехколесные велосипеды, высоко загруженные домашним скарбом, — вспоминал очевидец. — Другие шли без ничего, неся на руках маленьких детей и узлы с самым необходимым... Вид у людей был крайне изможденный. Слабея, они еле двигали свой ручной транспорт...».
Истребители люфтваффе, завоевавшие господство в воздухе, проносились над испуганными женщинами, детьми, стариками, поливая разбегающихся людей пулеметными очередями.
Под городком Островом немецкие летчики разбомбили эшелон, в котором эвакуировался детский дом. Дети выбегали из горящих вагонов и бежали в лес, а истребители с крестами на крыльях охотились на детей. Когда самолеты улетели, уцелевшие воспитатели насчитали у насыпи двадцать четыре детских трупика.
Количество детей, заживо сгоревших в поезде, посчитать было невозможно. «Наши вагоны горели, — рассказывал один из мальчишек. — На раскаленных вагонах висели сгоревшие дети».
Взятый в плен офицер люфтваффе объяснил бомбардировки жилых кварталов советских городов словами:
«Нам нужна эта земля, но не населяющие ее люди».
Другой состав с эвакуировавшимися детьми разбомбили под Могилевом. Маленькие дети бежали в лес; и тут из леса пошли немецкие танки.
Это были танкисты дивизии СС «Рейх» второй танковой группы генерала Гудериана; возможно, их Т-III и не могли в прямом бою противостоять советским «тридцатьчетверкам» — однако и брони, и мощи было более чем достаточно против разбегавшихся четырехлетних детишек.
Танки пошли по детям; давя их, наматывая на гусеницы. До леса добежали единицы.
«Ничего от этих детей не осталось, — вспоминала ставшая свидетельницей этого ужаса Тамара Умнягина. — От этой картины и сегодня можно сойти с ума».
* * *
В Берлине отставной германский дипломат Ульрих фон Хассель сидит перед камином. На столике рядом с креслом лежит запрещенная книга; это воспоминания о встречах с Гитлером бывшего президента данцигского сената Германа Раушинга. С тех пор, как фон Хассель узнал о войне с Россией, он вновь и вновь перечитывает один и тот же абзац.
«...Мы должны, — заявил тогда Гитлер, — развивать технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц. И это то, что я намерен осуществить, это, грубо говоря, моя задача.
Природа жестока, поэтому и мы можем быть жестокими. Если я могу послать цвет германской нации в пекло войны без малейшего сожаления о пролитии ценной германской крови, то, конечно, я имею право устранить миллионы низшей расы, которые размножаются как черви!»
Языки пламени обгладывают дрова в камине; фон Хасселю мерещатся горящие русские деревни. Отставной дипломат знает о происходящем на Восточном фронте из первых рук; он записывает в дневнике рассказы вернувшихся с фронта офицеров:
«Вся война на Востоке ужасна, всеобщее одичание.
Один молодой офицер получил приказ уничтожить согнанных в большой сарай 350 гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, сначала отказался это делать, но ему было сказано, что это невыполнение приказа, после чего он попросил десять минут на размышление и, наконец, сделал это, направив совместно с некоторыми другими пулеметные очереди в открытую дверь сарая в толпу людей, а затем добивая еще живых из автоматов.
Он был настолько потрясен, что, получив позднее легкое ранение, твердо решил не возвращаться на фронт».
...Еще через несколько дней старый дипломат запишет в дневнике горький вывод:
«Волосы встают дыбом, когда узнаешь о мерах, которые планируется предпринять в России, а также о том, как систематически будут нарушаться военные законы на захваченных землях.
На деле там возникнет форма самого неприкрытого деспотизма — злейшей карикатуры на любые законы. Подобное состояние дел превратит Германию в такое государство, какое существовало лишь в образе, созданном вражеской пропагандой.
...Браухич и Гальдер уже согласились с тактикой Гитлера в России. Таким образом, армия должна принять на себя основную долю убийств и поджогов, которые до сих пор поручались СС.
Ульрих фон Хассель не понимал только одного: как армия, благородная германская армия, могла согласиться на подобное? Он никак не мог осознать, что вермахт, который начал войну с СССР, был не похож на старую кайзеровскую армию.
Первая и Вторая Мировые войны являются суть одной войной с перемирием на два десятилетия.
Она длилась с 1914 по 1945 гг.
Одни и те же цели в войне, одни и те же участники по разным сторонам фронта, практически одна и та же линия фронта.
История песни «Священная война» показывает, что кроме всего этого были ещё и одни и те же песни.
Особенно это касается главной песни Великой Отечественной войны.
Здесь нужно вспомнить о том, что в 1916 году преподаватель классической гимназии Александр Боде написал глубокое и прочувствованное стихотворение, которое он назвал «Священная война». Вот это стихотворение:
Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою Ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная –
«Священная война!»
Как два различных полюса,
Во всём различны мы.
За свет, за мир мы боремся,
Они – за «Царство тьмы».
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная –
«Священная война!»
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать.
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная –
«Священная война!»
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой,
За землю нашу милую,
За русский край родной!
Вставай, Страна Огромная!
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною
С тевтонскою Ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная –
«Священная война!»
1916 год
Как видим, отличия от известной песни-гимна минимальные, всего лишь небольшая редактура.
Кто же автор этих строк?
Александр Адольфович де Боде родился 22 марта 1865 г. в городе Клинцы Черниговской губернии (ныне город в Брянской области). Как считают, он является потомком Адольфа (Александра Карловича) де Боде, оставившего воспоминания о Пушкине. В 1891 г. окончив филологический факультет Московского университета, преподавал древние языки в Лифляндии. Женился на дочери коллежского советника Надежде Ивановне Жихаревой (1871 – 1941), певице, окончившей Московскую консерваторию, учительнице музыки. В зрелом возрасте сознательно принял Православие. Имел чин коллежского советника, соответствующий по Табели о рангах полковнику. Награждён орденом Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й ст. В 1906 г. Александр Боде переведён учителем русской словесности в город Рыбинск.
Кажется парадоксом, что столь антигерманские стихи написал потомок обрусевших немцев. Но в истории России известно множество русских патриотов немецкого происхождения.
Его дочь Зинаида, в замужестве Колесникова (1899–1988) свидетельствовала, что «впервые эта песня была исполнена отцом в мае 1916 года без всякого аккомпанемента в Рыбинском городском театре на концерте в честь солдат и офицеров, возвращающихся на фронт после ранений и болезней».
Первыми слушателями этой великой песни стали офицеры и солдаты расквартированного в Рыбинске 182-го пехотного Гроховского полка, принимавшего участие в боях и размещенных в городе на переформировку и лечение. Часть из них Боде лично хорошо знал.
После Октябрьского переворота 1917 года Боде остался в России, в 30-х он жил в поселке Кратове под Москвой. Полагая, что война с Германией неизбежна, Александр в 37-м году послал свой текст Лебедеву-Кумачу, которого считал также русским патриотом. Но ответа не получил. В 1939 году 19 января Александр Боде на 74 году жизни преставился в с.Кратово под Москвой. Его могила, к счастью, сохранилась на Быковском кладбище г. Жуковский.
Когда же началась война Василий Лебедев-Кумач вспомнил об этом стихотворении и под влиянием патриотических чувств тут же подредактировал его, убрав часть куплетов, и срочно опубликовал в центральных газетах – «Красная звезда» и «Известия», но уже под своим именем. Можно по-разному оценивать его поступок.
Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание.
Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал.
Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички.
После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв.
Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но...
Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало.
Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей!
Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало.
15 мая 1944 года в Аджимушкайских каменоломнях нашли полевую сумку. В ней тетрадка. Дневник политрука Александра Серикова за май 1942-го. Волнующая летопись обороны:
«Фашистские изверги начали душить газами. Бедные детишки кричали. Звали на помощь своих матерей. Но они лежали мертвыми, кровь лилась изо рта».
А автор той статьи видимо возмущается каким-то старым учебником. Возможно в последние годы как-то начали наводить порядок в сфере образования, но согласитесь, что за минувшие тридцать лет подобных шедевров было немало. Я не историк и не преподаватель, но даже мне трудно оставаться равнодушной в таких случаях.
Я когда отправляла на форум статью, то не заметила, что там отсутствует автор. Удалите эту статью, если считаете ее дезинформацией.
Правдивость и достоверность того опуса не проверяла. А другой опус, мое сообщение ниже, Вы тоже считаете ложью и пляской на костях поверженного врага? Там автор указан, и факты приведены вполне исторические. Пляски никакой нет, люди имеют право знать правду. Изуверские расправы над бежавшими из концлагеря заключенными это не ложь. И да, не все были извергами, одна женщина рискуя жизнью прятала двух беглецов. От людей награды не получила, но зато Бог ее наградил за самоотверженность и доброту, сохранив жизнь ее сыновьям.
Дело ещё в том, что текст этот, при всех добрых намерениях автора, глуп и лжив. И это тот случай, когда простота хуже воровства. Действительно, по пословице: заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт.
не все немцы были убежденными нацистами и «людоедами», что были среди них и нормальные люди, обманом или силой втянутые в войну против СССР. Хорошая такая, добренькая мысль. Вполне в духе «пролетарского интернационализма».
Мысль в духе не «пролетарского интернационализма», а христианского вероучения, да просто здравого смысла, с которым у автора совсем плохо. Из его слов следует, что все тогдашние немцы суть наши враги, включая и немцев-антифашистов... А ещё давайте экстраполируем этот подход на сегодняшнюю ситуацию и объявим нашими врагами всех украинцев от мала до велика, ага... Ну полный идиотизм!
имена Руделя, Хартманна, Кариуса и Люта знает каждый школьник, а кто назовет лучших бойцов Красной армии?
Это ложь. Татьяна, вы сами-то когда последний раз со школьниками разговаривали?
Кстати, знаете, какая популярная книга для подростков, посвященная военной технике, вышла в печать после 1991 года первой? Небольшая иллюстрированная брошюра о танке «Тигр»
И - что? С 1991 года прошло 34 (тридцать четыре!) года. Треть столетия! Автор что, всё ещё застрял там, в начале девяностых? Сейчас о советской технике Великой Отечественной существует море всяких материалов - печатных, прикладных (в виде конструкторов и моделей), электронных. Говорю это как дедушка двух мальчиков, выбор достаточный. Информации о «Тиграх» кратно меньше, хотя она тоже есть, и это правильно, потому что врага надо знать.
мы до сих пор до обидного мало знаем о советском танкостроении 30-40 гг.
Кто это «мы»? Автору не следует распространять собственное невежество на окружающих.
А хороший враг бывает только на надгробном памятнике — это в лучшем случае, некоторых приходится развеивать по ветру
Вот как?! А как же враг, сдавшийся в плен - его тоже «по ветру»?
И не нужно мне говорить о том, что историку следует быть «отстраненным»
Прежде всего, историку следует быть честным. А автор врёт через слово.
К чему эти парады на 9 мая, к чему георгиевские ленты, к чему парки «Патриот»? А я объясню — к чему. Популярно.
Не объяснил - не получилось. Ни популярно, ни вообще как-нибудь. Потому что поставил вопрос об этом, а ответил - совсем о другом. Синдром недержания предмета разговора... Я вот, например, прекрасно понимаю важность и парадов, и георгиевской ленты, и парков, и всей прочей атрибутики патриотического воспитания. Но я против того, чтобы устраивать пляски на костях поверженного врага, как это делает автор опуса.
«Пятнадцатилетние мальчики из гитлерюгенда хвастались друг перед другом - кто из них больше убил беззащитных людей. Один достал из кармана и показал приятелю связку отрезанных ушей - оба засмеялись. Один фермер нашёл у себя русского, прятавшегося в хлеву с овцами, и ударил его ножом - человек бился в конвульсиях, а жена убийцы расцарапала умирающему лицо. 40 трупов сложили на улице деревни Рид-ин-дер-Ридмаркт со вспоротыми животами, выставив наружу половые органы: девушки, проходя мимо, смеялись». Читая архив концлагеря Маутхаузен, мне (побывавшему в Афганистане, Ираке и Сирии) приходилось делать перерывы, чтобы успокоиться, - кровь стынет в жилах, когда узнаёшь, что добропорядочные австрийские крестьяне вытворяли со сбежавшими советскими военнопленными всего за 3 месяца (!) до Победы. И лишь одна-единственная женщина в Австрии, многодетная мать Мария Лангталер, рискуя жизнью, спрятала узников Маутхаузена. А четверо её сыновей в этот момент воевали на Восточном фронте…
В ночь с 2 на 3 февраля 1945 г. из Маутхаузена был совершён самый массовый в его истории побег. Одна группа заключённых блока № 20 забросала вышки с пулемётчиками камнями и черенками от лопат, вторая мокрыми одеялами и телогрейками замкнула электрическое ограждение. 419 пленных советских офицеров сумели вырваться на свободу. Комендант лагеря, штандартенфюрер CC Франц Цирайс призвал население окрестных деревень принять участие в поисках беглецов: «Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!» Старики и подростки объединились с СС и полицией, чтобы ловить по лесам и зверски убивать еле держащихся на ногах от голода и мороза людей. За неделю погибли почти все беглецы. Спаслись лишь 11 человек, двоих из них - офицеров Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало - приютила крестьянка Мария Лангталер.
- Русские средь бела дня постучались к нам в дверь, - рассказывает дочь Марии, 84-летняя Анна Хакль, которой на момент событий было 14 лет. - Попросили дать им поесть. Я спрашивала после: почему пленные осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумели? Они ответили: «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера». Мать сказала отцу: «Давай поможем этим людям». Папа испугался: «Ты что, Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» Мама ответила: «Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей».
Сначала пленных спрятали среди сена, однако утром на сеновал нагрянул отряд СС и переворошил сухую траву штыками. Рыбчинскому и Цемкало повезло - лезвия чудом их не задели. Через сутки эсэсовцы вернулись с овчарками, но Мария увела узников Маутхаузена в каморку на чердаке. Попросив у мужа табак, она рассыпала его по полу… Собаки не смогли взять след. После этого долгих 3 месяца офицеры скрывались у неё дома на хуторе Винден, и с каждым днём было всё страшнее: сотрудники гестапо постоянно казнили предателей из местного населения. Советские войска уже взяли Берлин, а Мария Лангталер, ложась спать, не знала, что случится завтра. 2 мая 1945 г. рядом с её домом повесили «изменника»: бедняга старик заикнулся, что, раз Гитлер мёртв, надо сдаваться.
- Я сама не знаю, откуда у мамы взялось такое самообладание, - говорит Анна Хакль. - Однажды к нам зашла тётя и удивилась: «Зачем вы откладываете хлеб, для кого? Вам же самим есть нечего!» Мать сообщила, что сушит сухари в дорогу: «Бомбят - вдруг придётся переехать...» В другой раз сосед посмотрел на потолок и сказал: «Там что-то поскрипывает, словно кто-то ходит…» Мама рассмеялась и ответила: «Да ты чего, это всего лишь голуби!» Ранним утром 5 мая 1945 г. к нам на хутор пришли американские войска, и части фольксштурма разбежались. Мама надела белое платье, поднялась на чердак и сказала русским: «Дети мои, вы едете домой». И заплакала.
Когда я разговаривал с жителями сёл вокруг Маутхаузена, они признавались: им стыдно за жуткие зверства, которые сотворили их деды и бабки. Тогда крестьяне издевательски прозвали резню «Мюльфиртельская охота на зайцев». Наших пленных сотнями забивали насмерть обезумевшие от крови «мирные граждане»... Только в 80‑90‑е гг. об этой страшной трагедии в Австрии начали говорить - сняли фильм, вышли книги «Февральские тени» и «Тебя ждёт мать». В 2001 г. с помощью организации Социалистической молодёжи Австрии в деревне Рид-ин-дер-Ридмаркт установили памятник погибшим советским узникам. На гранитной стеле изображены палочки - 419, по числу беглецов. Почти все зачёркнуты - лишь 11 целы. Помимо фрау Лангталер русских рискнули спрятать в хлевах для скота «остарбайтеры» из поляков и белорусов.
К сожалению, Мария Лангталер умерла вскоре после войны, а вот спасённые ею люди прожили долгую жизнь. Николай Цемкало скончался в 2003-м, Михаил Рыбчинский пережил его на 5 лет, вырастив внуков. Дочь Марии, 84-летняя Анна Хакль, до сих пор выступает с лекциями о событиях «кровавого февраля». Увы, Мария Лангталер не получила никакой награды за свой подвиг от правительства СССР, хотя в Израиле немцев, прятавших во время войны евреев, награждают орденами и званием «праведника». Да и у нас эта страшная резня мало кому известна: к памятнику в Рид-ин-дер-Ридмаркт почти не возлагают цветов, все траурные мероприятия проходят в Маутхаузене. Но знаете, что здесь главное? Все четверо сыновей Марии Лангталер впоследствии вернулись с Восточного фронта живыми - словно в благодарность за добрые дела этой женщины. Вот это, пожалуй, и есть самое обыкновенное, но в то же время настоящее чудо…
18 мая - день рождения царя-мученика Николая Александровича.
Святые царственные мученики, молите Бога о нас!
☦️ Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни Святой Царской Семьи.
14 (1) мая – День 15-ый.
2-я Седмица по Пасхе. Вторник.
В этот день Государь записал:
«Были обрадованы получением писем из Тобольска; я получил от Татьяны. Читали их друг у друга всё утро».
Александра Федоровна написала детям почтовую открытку –
«в 19-й раз» (утрачена).
Но сохранилось письмо Великой княжны Анастасии Николаевны от 7 мая (24 апреля) 1918 г., адресованное Великой княжне Марии, о котором, возможно, упоминает в дневнике Николай II:
«Воистину Воскресе! Моя хорошая Машка, душка!.. Видишь, конечно, как всегда, слухов количество огромное, ну и, понимаешь ли, трудно, и не знаешь, кому верить, и бывает противно! ...Мы завтракаем с Алексеем по очереди и заставляем его есть, хотя бывают дни, что он без понуканья ест. Мысленно все время с Вами, дорогими. Ужасно грустно и пусто... Крестильный крест, конечно, у нас, и получили от Вас известия, вот. Господь поможет и помогает. Ужасно хорошо устроили иконостас к Пасхе, все в елке, так полагается здесь, и цветы… Я продолжаю рисовать, говорят – недурно, очень приятно... Вообще уже вагон вещей рассказать Вам и тебе... Очень извиняюсь, забыла Вас Всех, моих любимых, поздравить с праздниками, целую не три, а массу раз Всех. Все тебя, душка, очень благодарим за письма... Сидим сейчас, как всегда, вместе, недостает тебя в комнате. Папе золотому скажи, что мы ужасно благодарим… Извиняюсь, что такое нескладное письмо, понимаешь, мысли несутся, а я не могу все написать и кидаюсь на что в башку влезет. Скоро пойдем гулять, лето еще не настало и ничего не распустилось... Так хочется Вас увидеть, ужас грустно! Приветы передали в точности, и Вам большое спасибо и то же самое. Так тут приятно все время благовеют (так в тексте — Сост.) почти во всех церквах, очень уютно получается… Когда мы поем между собой, то плохо выходит, т. к. нужен четвертый голос, а тебя нет, и по этому поводу мы острим ужасно… Все ужас как просили тебя и Вас, дорогих, поцеловать. Постоянно молимся за Всех и думаем: помоги Господь! Христос с Вами, золотыми. Моя хорошая, толстая Машка, целую. Твой Швыбз. Все очень кланяются!!!».
Государь писал:
«К полудню сменился караул из состава той же особой команды фронтовиков – русских и латышей. Караульный начальник – представительный молодой человек. Сегодня нам передали через Боткина, что в день гулять разрешается только час; на вопрос: почему? исп. долж. коменданта ответил: “Чтобы было похоже на тюремный режим”».
Новый караул состоял из местных уральских рабочих. Следователь Н.А. Соколов оценивал их как «самый опасный элемент, преступный по типу».
14 (1) мая в письме к В.И. Чеботаревой (она была старшей сестрой Ее Величества лазарета в Царском Селе) Великая княжна Татьяна Николаевна писала:
«…Как Вы провели праздники? Мы все ужасно грустим с тех пор, как мы остались без Папа и Мама. Вы, должно быть, уже слышали, что их увезли. Очень тяжело быть вдали от них... Мария уехала с ними, мы же остались присматривать за братом, который болен. Конечно, нам никто не сказал, для каких целей их забрали. Примерно через неделю после их отъезда мы узнали, что они добрались до Екатеринбурга. Мы получаем от них письма и это — огромная радость... Теперь живут в трех комнатах. Перед окнами огромный забор, и из окон видны лишь купола церкви. Мы отправимся в путь, как только Алексей поправится».