Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Трибуна / Обыкновенный фашизм Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Обыкновенный фашизм
Кузнецов Михаил Дмитриевич
Кузнецов Михаил Дмитриевич

православный христианин

Тема: #106094
02.07.25 00:51
Ответ на #3998434 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не думаю, что следует стыдиться своих предков. Что касается дворянства, то с т.з. законов Российской Империи дворянами (личными) были, например, мой дедушка (отец мамы) и мой отец - потому что они были офицерами. Дед был артиллеристом, участником войны, а отец учился в институте где была военная кафедра. Как говорится -
Раньше был я дворником,
звали все Володею,
а теперь я прапорщик,
ваше благородие!

Татьяна Т.

православный христианин

15.06.25 19:48
Ответ автору темы | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Обыкновенный фашизм.
Агония. Литва решила уничтожить все могилы советских солдат

Власти прибалтийских республик неуклонно усиливают борьбу со всем русским и советским, что еще осталось в их зоне контроля. На сей раз в Литве перешли к войне с мертвыми — не в переносном, а в прямом смысле.

Сейм Литвы утвердил законопроект, разрешающий ликвидацию захоронений советских солдат на территории республики. 89 литовских депутатов внесли военные могилы в список, подпадающий под действие Закона о запрете пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий.

Еще одна поправка допускает ликвидацию захоронений, внесенных в Реестр культурных ценностей, если они признаны пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологии.

Поводом для принятия Сеймом данных решений стало обращение властей Шауляя, уже много лет пытающихся избавиться от могилы советских воинов, расположенной в центре города у Собора апостолов Петра и Павла.

Город Шауляй был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Шауляйской операции 1-го Прибалтийского фронта в июле 1944 года.

Город взяли 27 июля, однако противник оказывал ожесточенное сопротивление и нанес серию контрударов. В результате Шауляй месяц находился во фронтовой зоне и за это время был разрушен на 80 процентов. Тем не менее гитлеровцам его больше не отдали.

В захоронении в Шауляе покоятся герои, павшие при освобождении Литовской ССР. Среди них генерал-майор Александр Помощников, чьи битвы с фашистами начались еще в Испании, Герой Советского Союза Николай Аверин, при освобождении Шауляя уничтоживший танк, два штурмовых и шесть противотанковых орудий гитлеровцев, Герой Советского Союза подполковник Садофий Евграфов и многие другие.

Идею избавления от захоронения власти Шауляя вынашивали едва ли не со времен аналогичной операции в Таллине, когда при демонтаже «Бронзового солдата» была ликвидирована братская могила советских воинов.

Однако до сих пор к решительным действиям перейти не могли, так как все упиралось в международные обязательства и законы самой Литвы. Правда, сам памятник погибшим снесли еще пять лет назад.

Теперь же открыта дорога и для уничтожения самой могилы.

Именно как уничтожение захоронения, а не как перенос следует рассматривать данные действия. Это следует непосредственно из решения Сейма.

Причиной объявляется то, что могила служит «пропаганде тоталитарных режимов». Исходя из этого, любая могила советского солдата в Литве рассматривается властями как зло, от которого нужно избавляться.

По данным Министерства обороны России, при освобождении Литовской ССР погибли 137 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Новый литовский закон открывает дорогу к полной ликвидации захоронений бойцов на территории республики.

Пока власти Шауляя потирают руки, получив разрешение на свои действия, стоит поговорить о самом городе. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был фактически отстроен заново.

В советские годы в Шауляе работали Шяуляйский велосипедно-моторный завод «Вайрас», производивший как велосипеды, так и двигатели для мопедов, Шауляйский телевизионный завод, где в СССР впервые стали производить оборудование передвижных телевизионных станций, завод электроники «Нуклон», где создавали интегральные схемы, кремниевые солнечные панели и первые в стране персональные компьютеры.

Все это кануло в Лету с наступлением независимости. Недостроенный Дом культуры завода «Нуклон» был превращен в католическую церковь, однако ввиду ее невостребованности здание продали бизнесменам под торговый центр.

Если в 1989 году население Шауляя составляло 150 тысяч человек, то в 2023 году оно оценивалось в 100 000 человек. Город устойчиво лидировал в республике по проценту безработных, и это стало причиной массовой трудовой иммиграции в страны ЕС.

Те, кто сегодня доезжает до Шауляя, говорят о том, что массовое строительство там закончилось вместе с советской властью, а главной достопримечательностью остается первая в СССР пешеходная зона, созданная в 1975 году, опять-таки при проклятых «оккупантах».

Никто из властей Шауляя не объяснит, почему три десятка лет независимости превратили передовой и технологичный советский город в умирающее поселение без каких-либо перспектив на будущее.

И осквернение покоя тех, кто принес Шауляю освобождение от нацизма, ничего не изменит в судьбе города к лучшему, а, скорее, станет еще одной демонстрацией степени деградации тех, кто сегодня управляет Литвой.

автор текста: Андрей Сидорчик
АиФ.14.06.2024

#ОбыкновенныйФашизм@fondap
#ПамятьПобедыВеликой@fondap
От Дмитрия Моргуновского

Татьяна Т.

православный христианин

08.06.25 13:23
Ответ на #3997975 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это письмо белорусской девочки нельзя читать без слёз

Я узнал про него, когда посетил в Беларуси мемориальный комплекс в память о детях-жертвах Великой Отечественной войны «Красный берег». Когда-то здесь располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей для детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, которых насильно отнимали у матерей в близлежащих районах. У детей брали кровь для немецких солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию.

По самым приблизительным подсчётам, через лагерь прошло не менее 15 000 детей. Впечатление он производит не меньшее, чем трагически знаменитая Хатынь. Только если в Хатыни сожжённых людей символизируют белоснежные каменные основания стоявших на этом месте домов, то в «Красном береге» это стоящие в два ряда белоснежные каменные парты. За которыми сидят никто…

Как и положено в школе, перед рядами парт стоит классная доска. Только здесь она высечена из чёрного гранита. А на доске, словно белым мелом, высечен текст письма, которое белорусская девочка Катя Сусанина так и не смогла послать своему отцу… Страшное детское письмо.

В октябре 1943 года Красная армия выбила немцев из небольшого белорусского городка Лиозно. Когда фронт отошёл от него на достаточное расстояние, вернувшиеся на малую родину лиозновцы начали потихоньку восстанавливать свою «малую родину». Но всякое восстановление начинается с разбора завалов.

В мае 1944-го в редакцию газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от красноармейца Б. Бачинского. В нём было написано:

«Товарищ редактор! Посылаю в вашу газету письмо 15-летней белорусской девочки Кати Сусаниной, замученной немецкими палачами, Письмо мне попало при следующих обстоятельствах.

Мы остановились в Лиозно. Этот маленький белорусский город разрушен немцами. Лучшие здании сожжены или взорваны, Здесь, в этом городе, пришёл к нам старик.

- У меня, сынки, к вам дело,- сказал он. - Намедни внучек мой и я разбирали кирпичную кладку разрушенной печи и вот нашли это письмо. Внук надоумил меня сдать его военным людям.

И он подал нам маленький желтый конверт, прошитый нитками. На конверте было написано: «Действующая армия. Полевая почта ххххх Сусанину Петру».

На другой стороне конверта было приписано карандашом: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик, Мой труп уже будет висеть на веревке».

Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло дойти до адресата. Мы вскрыли конверт. Вот оно, это письмо».

И дальше шёл текст, который я приведу чуть ниже. Только вот сразу скажу тем, кто решит, что это вполне могло быть выдумкой журналиста, что письмо подлинное, и его оригинал хранится в фондах Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва (фондовый номер ВОМШ МФ 9457/10).

А теперь само письмо:

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой добрый папенька!

Пишу тебе письмо из немецкой неволи.

Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет и моя священная просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы, когда допытывались о тебе. Офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем, господин офицер, уверена, он вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот.

Папенька! Мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Но я тебя сразу узнала бы. Я стала очень худенькая, синие глаза ввалились, косички остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда кашляю идет изо рта кровь. У меня отбили легкие.

А помнишь, два года тому назад мне исполнилось 13 лет, какие торжественные были мои именины? Ты мне, папа, тогда налил рюмку портвейна со словами: расти, доченька, на радость большой! Играл патефон, подруги меня поздравили с днем ангела, и мы пели нашу любимую пионерскую песенку. Спасибо товарищу Сталину за нашу счастливую жизнь. Да, папа, наш лучший друг и учитель детей любимый Сталин открыл дверь нам, детям, в счастливую дорогу в светлое будущее.

(не знаю почему, но во всех материалах так или иначе рассказывающих об этом письме последние два предложения стыдливо забиваются отточием. Я не великий поклонник Сталина, но мне кажется, это мерзко. Девочка имела полное право писать то, что думает и никто не вправе затыкать ей рот, В.Ч.)

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало, платье рваное в лоскутках. Номер на шее, как у преступника.

Я не узнаю себя. Похожа скорее на скелет, чем на человека, и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что исполнилось мне 15 лет! Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают как скот.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона. Работаю у немца Шарлена в прачечной, стираю белье, мою полы, работаю очень много, а кушаю два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон.

Я очень боюсь Клару. Это большая и жадная свинья. Она мне раз откусила пальчик, когда я из корыта доставала картошку. И я теперь стараюсь кушать последней, когда покушают Роза и Клара. Но они мне часто еды не оставляют, и я вылавливаю корки из вылитых в бочку помоев.

Живу я в дровяном сарае, в комнату мне ходить нельзя. Один раз горничная полячка Язуфа дала мне кусочек хлеба, а баронесса увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний (доверенный) итальянец Альберт. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и сбрасывали в подвал.

Барон и баронесса очень боятся и ненавидят русских и стараются все работы навалить на меня, а русских держать не любят.

Сегодня я узнала новость. Юзефа сказала, что господа довольные уезжают в Германию с большим товаре невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем (быть) втоптанной во враждебную землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья, а мое тельце все в синяках и ссадинах. От них мне больно.

Петлю для себя из веревки на чердаке делаю. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев не давших мне жить.
Письмо уберу под выдвижной кирпич дымохода.
Завещаю, папа, отомсти за маму и за меня! Прощай добрый папенька, ухожу умирать!

Твоя дочь Катя Сусанина.

В душе спокойна, а сердцем уверена, любимый Сталин вышвырнет немецких убийц с родной земли.

И в конце приписано, чисто по-детски, с двумя цветочками с двух сторон:

Мое маленькое сердце верит, письмо дойдет.

Отца Кати тогда так и не нашли. Возможно, он погиб, так, к счастью, и не о судьбе дочери. О самой Кате тоже ничего не известно. Очень хочется верить, что она не выполнила свою страшную задумку, и петля на чердаке так и осталась пустой. Возможно её таки вывезли в Германию, а там… Там могло приключиться разное, как плохое, так и хорошее.

Но письмо её дошло. В 1944 году оно дошло до прочитавших его на фронте красноармейцев. Которые поклялись отомстить за Катю, найти «проклятого барона Шарлена», который «чёрной своей кровью расплатится за твои слёзы, за твою невинную кровь».

И сейчас это письмо доходит. Вот сейчас оно дошло до меня. И я почувствовал, что Катя – и моя тоже дочь. И это я с ней в марте 1941-го года отмечал именины. Гладил её по головке, а она прижималась ко мне, ласково приговаривая «Папочка»… Как пелось в песне 1970-х: «Что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной – помню».

Надеюсь, что доходить оно будет и дальше. До наших сердец, до глубин наших душ. И в каждом сердце Пётр Сусанин Кате: «Доченька, письмо твоё получил. За тебя и за маму отомстил. Я вас очень люблю!»

Валерий Чумаков

Татьяна Т.

православный христианин

05.06.25 22:32
Ответ на #3997908 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

50 лет назад, 2 июня 1975 года КГБ задержал украинского националиста «Алекса Лютого», причастного к убийствам 2 тыс. человек. Он скрывался под чужим именем и даже стал членом Союза журналистов СССР.

Сотрудниками Комитета государственной безопасности СССР был арестован Александр Юрьевич Мироненко. Для сослуживцев старшего редактора издательства Министерства гражданской авиации новость об аресте стала шоком.

Семья с двойным дном

Герой войны, член Союза журналистов СССР, автор книги военных мемуаров, которая вот-вот должна была быть опубликована. Через несколько дней Мироненко исполнялось 50 лет, и коллеги уже вовсю готовились к его юбилею, но его внезапно арестовывают.

Правда оказалась страшнее самых ужасных предположений. В военные годы будущий журналист служил немцам, участвуя в карательных акциях.

19 июня 1925 года в деревне Зеленая на Волыни в семье Юхновских родился мальчик, которого называли Сашей. О том, что такое двойная жизнь, мальчик узнал довольно рано. И дед, и отец Александра были украинскими националистами. Папа был офицером армии Симона Петлюры.

После поражения националистов Юхновские за границу не побежали, а спокойно приняли вид простых советских граждан. В 1930-х годах Иван Юрьевич Юхновский работал агрономом в Роменском районе Сумской области и был на хорошем счету.

Говорящее прозвище

Немецкая оккупация для Ивана Юхновского стала праздником. Он сформировал местную полицию в городе Ромны, став ее начальником. 16-летнего сына родитель определил писарем и переводчиком к командованию размещенной в городе немецкой части. Александр, хорошо владевший русским, украинским, польским и немецким языками, трудился усердно и заслужил благосклонность немцев.

В марте 1942 года в Ромны прибыл штаб тайной полевой полиции. Александр Юхновский перешел на службу туда. Он все меньше выступал в качестве переводчика, так как молодому человеку очень понравилось истязать людей.

Юхновский служил в подразделении ГФП-721. Члены этого формирования совершали массовые убийства советских граждан на Донбассе, в Ростовской области, на Харьковщине, Черниговщине, в Молдавии.

В 17 лет Александр Юхновский получил от немцев прозвище «Алекс Лютый». Гитлеровцы поражались рвению юнца, а такие же, как он, коллаборационисты откровенно побаивались.

Входивший в раж, Лютый уже не мог остановиться. Как-то в горячке он разбил лицо местному бургомистру, который сказал ему что-то поперек. Немцы лишь посмеялись, никак не наказав молодого карателя.

«Переводчик Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой»

Свидетели, пережившие войну, вспоминали о деяниях Лютого:

«Алекс избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы».

«Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, говорил, что ни в чем не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Переводчик Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой».

«На моих глазах Юхновский расстрелял какую-то девушку. Ей было лет семнадцать. За что — не сказал».

В конце 1942 года Александр Юхновский был награждён немцами знаком отличия для восточных народов I степени без мечей. В январе 1943 года он был поощрен месячной поездкой в Рейх.

Когда части Красной Армии освободили Ромны и начали работы по выявлению гитлеровских пособников, местные жители постоянно вспоминали Алекса Лютого, изощренного садиста и изувера. Было известно, что он Юхновский. Папу Алекса, начальника местной полиции, поймали, судили и казнили. Но вот его отпрыск как в воду канул.

Доброволец Мироненко

Отступавший вместе с немцами Алекс Лютый сбежал от них в августе 1944 года года под Одессой. Он выбросил немецкую форму и документы, раздобыл гражданскую одежду и на призывном пункте представился фамилией своей мачехи. Трюк удался — вскоре пулеметчик 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта Александр Мироненко уже двигался со своим подразделением на запад, громя проклятых фашистов.

В части Мироненко был на хорошем счету, воевал смело, писал стихи для дивизионной газеты, в которых обличал гитлеровцев. Узнав о том, что солдат отлично владеет немецким языком, его взяли на должность переводчика при штабе.

Лишь однажды кто-то из сослуживцев неожиданно заявил: «Да я тебя помню, ты у немцев в Ромнах служил!» Мироненко заявил солдату, что тот обознался, и предложил пройти к командиру, чтобы разобраться. Но живым до командира опознавший Лютого красноармеец не дошел — исчез. Как ни странно, но и после этой истории на Мироненко никаких подозрений не пало.

Образцовый гражданин

Дойдя до Берлина, Мироненко остался служить в части, расквартированной на территории Германии. Его приняли в комсомол и направили на работу в редакцию газеты группировки войск в Германии «Советская Армия». Никаких нареканий к Мироненко не было — образцовый советский воин, неплохой журналист, отмеченный многочисленным грамотами и благодарностями.

В 1951 году Александр Мироненко демобилизовался. Женившись, он перебрался в Москву, где поступил на работу в редакцию газеты «На стройке».

Советский журналист, ветеран, способный переводчик, поэт — кого, как не его, двигать на повышение, в том числе и по партийной линии. Мироненко выдвинули в партком издательства, в связи с чем ему пришлось написать автобиографию.

Новую биографию сличили с прежней и обнаружили серьезные несостыковки. Если в 1944 году Мироненко рассказывал, что жил на оккупированной территории, то теперь он утверждал, что воевал в Красной Армии с 1941 года.

Не все было ясно и с наградами, которые он указывал. Из партийных органов бумаги Мироненко для дальнейшей проверки ушли в КГБ.

Неопровержимые доказательства

Оказавшись в «Лефортово», Юхновский-Мироненко выдвинул новую версию: и он, и его отец были подпольщиками и на службе у немцев состояли только для того, чтобы помогать партизанам. Рассказывал Мироненко и о том, что после того, как немцы арестовали отца за покушение на немецкого офицера, ему пришлось уйти в партизанский отряд, который был потом разбит карателями. А затем, при поступлении в Красную Армию, он не стал об этом говорить, боясь, что не поверят.

История звучала довольно складно, но проверка фактов показала — Мироненко лжет. Партизанский отряд, в котором он якобы служил, действовал на несколько месяцев позже указанных подозреваемым сроков.

«Я служил и работал, как мог, и, видимо, неплохо»

После этого Юхновский-Мироненко окончательно сдался и стал давать показания о своей службе у немцев.

«Я служил и работал, как мог, и, видимо, неплохо; сделал бы еще больше полезного, если бы не тягость случившегося», — такого рода отвлеченные записки писал Мироненко, находясь в следственном изоляторе.

Кажется, он до последнего надеялся, что его служба в Красной Армии и послевоенное прошлое позволит обнулить грехи карателя.

Но в 1976 году на суде было доказано, что Александр Юхновский, он же Алекс Лютый, причастен к убийству более 2000 советских граждан. Приговор суда был неизбежен — смертная казнь. Он использовал все возможности прошений о пересмотре приговора и помиловании, но все они были отклонены.

23 июня 1977 года 52-летний Александр Юхновский был расстрелян.
От Евгения Иванова

Татьяна Т.

православный христианин

03.06.25 23:04
Ответ на #3997810 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ВМЕСТО ПРИЗЫВА О СДАЧЕ БОЕВИКАМ ,ОН БЛАГОСЛОВИЛ ВСЕХ
14 февраля 1996 года в чеченском селе Старый Ачхой боевиками был зверски убит православный священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило - Архангельского храма города Грозного и благочинный православных церквей Чеченской республики.
Трагедия, связанная с гибелью священника Анатолия Чистоусова, является одним из самых драматичных и героических эпизодов Первой чеченской войны. Его жизнь и смерть стали символом мужества, веры и преданности своему долгу даже в самых страшных условиях.

Жизнь до священства
Анатолий Чистоусов до принятия сана служил в Вооружённых Силах СССР. Его военный опыт, вероятно, помог ему сохранять хладнокровие и решимость в условиях войны.
После ухода из армии он посвятил себя служению Богу и был рукоположен в священники.

Служение в Грозном
С марта 1994 года отец Анатолий стал настоятелем Михаило-Архангельского храма в Грозном.
Даже когда город оказался в эпицентре боевых действий, он продолжал совершать богослужения, поддерживая местных жителей и военных. Храм стал местом, где люди могли найти утешение и надежду.

Новогодняя ночь 1995 года
В новогоднюю ночь 1995 года отец Анатолий был насильно захвачен боевиками и доставлен на грозненский железнодорожный вокзал, где шли ожесточённые бои.
Террористы потребовали, чтобы он обратился к обороняющимся российским солдатам с призывом сдаться. Однако вместо этого отец Анатолий благословил солдат на ратный труд, поддержав их моральный дух.
После этого священник вместе с протоиереем Сергием Жигулиным был помещён в концлагерь «департамента государственной безопасности Чеченской Республики Ичкерия».
В плену отец Анатолий подвергался жестоким пыткам, но не отрёкся от своей веры и не снял нательный крест. Его стойкость стала примером для многих.

Гибель
14 февраля 1996 года отец Анатолий был расстрелян за отказ выполнить требования боевиков. Он не согласился призвать русских солдат к сдаче и не снял крест, оставшись верным своим убеждениям до последнего момента.

Память о подвиге
Канонизация: Отец Анатолий Чистоусов был причислен к лику святых Русской Православной Церкви как новомученик.
Памятники и мемориалы: В его честь установлены памятники и мемориальные доски, а его имя увековечено в книгах и документальных фильмах.
Пример мужества: Его жизнь и смерть стали символом стойкости, веры и преданности своему долгу. Он показал, что даже в самых страшных условиях можно оставаться человеком и не предавать свои убеждения.

Значение подвига
Подвиг отца Анатолия напоминает о том, что даже в условиях войны и насилия есть место для человечности, веры и самопожертвования.
Его история вдохновляет людей на преодоление трудностей и сохранение достоинства в самых сложных обстоятельствах.
Эта трагедия — не только часть истории Первой чеченской войны, но и напоминание о том, что истинная сила заключается не в оружии, а в вере, мужестве и любви к ближним.
russiangiant.ru/202...

Татьяна Т.

православный христианин

31.05.25 11:17
Ответ на #3997800 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Удивительные, пронзительные истории порой хранят газеты прошлых лет! Истории, о которых надо знать и сегодня, потому что памяти много не бывает.

Эту газетную публикацию 1994 года прислала в редакцию Галина Ивановна Перекрёстова, учитель школы села Тербуны. Автор текста - её отец, журналист Иван Алексеевич Перекрёстов, в те годы - собкорр «Липецкой газеты».

А героиня материала — наша землячка, которая в годы Великой Отечественной войны оказалась в гестаповских застенках вместе с легендарной Любой Шевцовой…

* * *

Она напрягается, и из зловещей тишины до неё явственно доносятся сухие, как скрежет металла, слова:

«Шнель, шнель, шнель!»

Потом они стихают, и из липкого безмолвия раздаётся вкрадчивый голос:

«Восстановить пробелы в вашем педагогическом стаже, уважаемая Анастасия Николаевна, к сожалению, мы не можем. Откуда нам знать, чем вы занимались на оккупированной территории…»

За окнами промозглый хмурый вечер. Моросит нудный осенний дождь. Расшалившийся ветер бросает из мглы в серый глянец слезящихся стекол охапки пожухлых листьев с деревьев в палисаде.

В стареньком домике на околице села Гатище, при тусклом свете лампочки, склонившись за столом над стопкой фотографий и писем, сидит седая одинокая женщина.

Временами она надолго задерживает в дрожащих руках потрескавшийся от времени фотоснимок и пристально всматривается в лица, потом, словно очнувшись, переводит взгляд на тёмный проём окна, за которым, сгибая деревья, беснуется ветер.

Но мир звуков для неё давно уже — немое безмолвие…

Она чувствует, как в висках начинают усиленно стучать молоточки, и, чтобы, успокоиться, обхватывает голову руками. Но это не помогает. Откуда-то издалека до неё доносятся резкие, как пощечина, слова:

«В партию сейчас, Пикалова, стараются пролезть многие, но мы принимаем в неё только проверенных и достойных. А у вас, Анастасия Николаевна, пока нет полной ясности в военном прошлом».

Тогда, она отчётливо помнит это, первым желанием было бросить в ответ этим чиновникам, вынесшим ей приговор:

«Со мной-то всё ясно, а вот где были вы, когда меня таскали по гестаповским застенкам?»

Но, закусив губу, смолчала.

Чувствовала сердцем, что эти живущие по инструкции люди не пошевелят и пальцем, чтобы докопаться до правды.

И только позже, когда рассказ о мужестве трёх девушек-разведчиц — Насти Пикаловой, Маши Поповой и Сони Заболоцкой, направленных в тыл гитлеровской армии под вымышленными фамилиями и случайно оказавшихся в руках гитлеровцев, облетел многие центральные газеты, её спросили:

«Что же вы молчали об этом?»

Она ответила вопросом на вопрос:

«А вы бы поверили?»

Действительно, кто бы поверил ей, что в феврале 1943 года она просидела несколько дней в гестаповском застенке вместе с легендарной Любой Шевцовой и вынесла на волю её последнюю предсмертную записку!

…В Старооскольскую разведывательную школу, или на «спецработы», как это тогда именовалось для конспирации, молодая учительница из Гатищи Анастасия Пикалова была направлена Курским обкомом комсомола в середине июня 1942 года.

Враг наступал. Поэтому теоретическая подготовка будущих разведчиков проводилась в форсированном темпе. Уже в июле их вывезли «на местность» для знакомства с маршрутами, явочными квартирами и отработки легенд. После этой «экскурсии» группа, в которую входила Анастасия, была передана в распоряжение разведотдела 21-й армии.

Первая пробная вылазка Пикаловой вместе с Марией Поповой, с которой ей впоследствии суждено было пройти немало испытаний, завершилась успешно.

Казалось, ничто не сулило беды и при втором рейде в немецкий тыл, когда к ним присоединилась Софья Заболоцкая.

Под видом возвращающихся на родину эвакуированных, с липовыми документами, они благополучно перешли линию фронта. Но под хутором Средне-Царицынский их задержали для выяснения личностей румыны.

На допросах девушки держались уверенно, в один голос повторяя заученную легенду. Но в Перелазовской жандармерии, куда разведчиц доставили для очередного «собеседования», воспользовавшись ротозейство охраны, Попова сбежала.

Спустя два дна её поймали и жестоко избили. Подозрения усугубились.

Разведчиц переправили в Лихую, оттуда в Морозовск, затем в Красный Луч. Тяжело заболевшая ещё в Лихой Настя находилась между жизнью и смертью.

В Морозовске вызванный по требованию подруг фельдшер-фашист грязно матерясь по-русски, поставил диагноз: «капут». Но она выжила.

А впереди разведчиц ждали самые страшные испытания.

В январе 1943 года их перевезли в город Ровеньки и после бесплодных допросов и побоев в жандармерии передали в гестапо.

Здесь работали профессионалы пыток и «беседы» велись по всем правилам фашистской инквизиции. К счастью, на каком-то пункте их этапирования застряли документы с мотивами их задержания.

А спустя месяц, чудом вырвавшись на волю, от вольнонаёмных работниц кухни, у одной из которых квартировал антифашист-переводчик, они узнали, что причиной их освобождения стал арест краснодонских подпольщиков.

Возиться с «девчонками», на которых не было улик, гестаповцам было некогда. Приближалась Красная Армия.

Но об том стало известно позже. А в тот январский день, когда в их камеру втолкнули трёх новы арестованных, Настя даже же могла предположить, что одна из них спустя время станет символом отваги и героизма.

Это была Любовь Шевцова.

Повела она себя в камере как-то странно. Не скрывала, что была подпольщицей, и заявляла, что, как только её повезут в Луганск на допрос, она будет освобождена оставшимися на свободе товарищами.

А однажды, когда подруги по привычке расположились на ночлег, плотно прижавшись друг к другу, Люба примостилась рядом с Настей и прошептала:

«Я же вижу, что вы наши. Если выберешься отсюда, обязательно сходи в гости к моей маме. Вот тут адрес написан», - протянула она крохотный листок бумаги.

Через несколько дней разведчиц освободили. Фашисты спешно избавлялись от свидетелей готовящейся расправы над молодогвардейцами.

Их расстреляли по-воровски, на окраине города в Гремячем лесу 9 февраля 1943 года. Кроме молодогвардейцев Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Семена Субботина, жертвами зверства стали ещё двенадцать человек.

А через пять дней в Ровеньки вошли части Красной Армии.

Только после войны Анастасии Николаевне Пикаловой удалось побывать в Краснодоне, чтобы навестить родителей героини-подпольщицы и передать в музей «Молодой гвардии» её записку.

Потом Ефросинья Мироновна и Григорий Ильич Шевцовы гостили у неё. Часто встречались друг с другом и разведчицы.

Вернувшись в родное село, Анастасия Николаевна закончила заочно Курский пединститут и более сорока лет учительствовала в местной школе.

…Впервые я встретился с ней в конце 1965 года. В то время с помощью органов госбезопасности уже были заполнены все пробелы в её военной биографии. Её наперебой приглашали на встречи в школы и трудовые коллективы, засыпали письмами и докучали экскурсиями.

И вот, почти тридцать лет спустя, снова перешагиваю порог её старенького дома. Из глубины полутёмной комнаты выходит седая старушка…

Когда она была полна сил и здоровья, Родина позвала её на подвиг, и она свято исполнила свой дочерний долг. Теперь, став немощной и одинокой, в помощи и поддержке нуждается она сама.

Да только ли она одна?

* * *

автор текста: Иван Перекрёстов, Воловский район.

На снимке: бывшие разведчицы Анастасия Пикалова (слева), Мария Попова и Софья Заболоцкая; мать легендарной Любы Шевцовой — Ефросинья Мироновна.

фото из семейного альбома.

источник: ezhonline.ru

#РазведчикиПобедыВеликой@historyfondkino
#МолодаяГвардияПобедыВеликой@historyfondkino

Татьяна Т.

православный христианин

30.05.25 21:59
Ответ на #3997799 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А знаешь, сколько стоит тишина,
Та самая в твоём уютном доме?
И кофе с круассаном по утрам,
Рассвет смакуя в кресле на балконе.

Ты знаешь, сколько стоит эта жизнь,
Спокойный сон и звонкий смех сынишки?
Какой глубокий здесь запрятан смысл? -
За это всё сражаются Мальчишки!

Душою нараспашку на войне,
Они стоят за наше с вами счастье.
Прошу, не оставайтесь в стороне,
К победе станьте будущей причастны!

Любой ваш вклад бесследно не пройдёт,
В истории останется навечно.
Наш мир неравнодушие спасёт!
Быть равнодушным — так бесчеловечно!

©Юлия Некрасова, 2025

Татьяна Т.

православный христианин

30.05.25 21:56
Ответ на #3997798 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

24 – летнего танкиста фашисты расстреляли в упор. Он выжил и после войны 40 лет проработал в лесхозе.

Пётр Антипов: Человек из стали

Он прошёл всю войну – трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. В январе 1945-го под польским городом его машина была подбита. Вражеский снаряд угодил в броню, и экипаж принял решение покинуть горящую машину.

Петя выпрыгнул и бросился в ближайший окоп, надеясь укрыться от огня. Но оказалось, что это был замаскированный вход в немецкий блиндаж.

«Прыгнул – а там перепуганное фрицевское лицо. Язык пламени брызнул из автомата, почти в упор. Пули срезали левую руку – она повисла на коже. Немцы не стали тратить патроны – добивали прикладами. Для верности выстрелили в лицо из пистолета…»

Без сознания, истекая кровью, он пролежал в этом окопе пять суток. Как выжил – не знал даже сам. Санитары, обнаружив его, не верили, что он ещё дышит.

В госпитале врачи ампутировали левую руку по плечо, правую кисть и обе ноги. В 24 года он стал инвалидом.

Можно было сломаться. Можно было запить – и никто не осудил бы. Но Пётр научился ходить на протезах. Научился писать, зажимая карандаш в культе правой руки.

Он женился, окончил техникум, потом академию. Работал в лесхозе, сажал деревья, восстанавливал леса. Его руками была создана уникальная дубрава в Ленинградской области – ещё при жизни её назвали Антиповской.

Он не сдался. Не сломался. Он победил.

Уважаемые подписчики‼️Подписывайтесь на наш телеграм канал по ссылке в комментариях! Там еще больше интересных историй, стихов и высказываний👇🏻

Татьяна Т.

православный христианин

30.05.25 21:53
Ответ на #3997774 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Смело иду навстречу расстрелу». Как солдат Вермахта стал героем СССР

…17 февраля 1942 года партизаны из отряда «Смерть фашизму!», вошедшие в деревню Курганово (Смоленская область), были изрядно удивлены, обнаружив запертого в одном из домов ефрейтора вермахта.

Перепуганный староста объяснил: немец дезертир, с прошлого ноября он скрывался в соседнем селении, но там его поймал патруль и доставил сюда. Завтра приедет охрана – немца отвезут в Смоленск, отдавать под трибунал.

Командир отряда подумал и решил забрать арестанта с собой – для выяснения обстоятельств.

Этим нацистским военным оказался 26-летний Фриц Шменкель – единственный солдат гитлеровской армии, награждённый впоследствии орденом Красного Знамени, удостоенный ордена Ленина и… звезды Героя Советского Союза.

Фриц Ганс Вернер Шменкель (таково его полное имя) родился в крохотном городке Варзово близ города Штеттин (сейчас это Щецин в Польше).

Отец Фрица, будучи членом Коммунистической партии Германии, был убит в 1932 году при налёте нацистских штурмовиков на партийное собрание. Шменкель, к тому времени состоявший в молодёжной организации коммунистов, поклялся отомстить за гибель отца.

Парень работал на кирпичном заводе, пока в 1938 году не был призван на службу в вермахт. Фриц изобразил из себя больного, но опытные врачи быстро разгадали симуляцию: ввиду уклонения от призыва, Шменкеля осудили на два года исправительных работ.

После нападения нацистской Германии на СССР он решил – вот и настало время помочь «советским трудящимся» в борьбе против Гитлера.

«Симулянт» заявил, что готов к службе, и, окончив курсы «младшего командного состава», осенью 1941 года был направлен 186-ю пехотную дивизию вермахта в СССР.

Оказавшись на Восточном фронте, Фриц дезертировал, но перед ним встала проблема – а как перейти на сторону русских? Увидят в немецкой форме – застрелят, языка он не знает.

Блуждая по лесам и питаясь кореньями, Шменкель вышел к деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области, постучался в избу и сказал открывшей старушке – «Ленин! Сталин! Тельман!».

Отсиделся в подполе 3 месяца, запланировал идти к партизанам: и попался «своим».

… Партизаны сначала Фрицу не доверяли, без конца допрашивали, даже угрожали расстрелять.

Как такое вообще может быть – немец, и вдруг против своего фюрера?

Притворяется, наверное, в доверие втирается, а сам втихую шпионит.

Ефрейтор неустанно пытался объяснить – он за Советский Союз, против нацистов, ненавидит Гитлера. Учил русский язык, проводил «политинформации», рассказывая: в 1933 году за партию Эрнста Тельмана проголосовало 5 миллионов жителей Германии, не все немцы убеждённые фашисты.

В конце концов, пленник уговорил командира отряда выдать ему оружие. В первом же бою Фриц убил немецкого пулемётчика, который вёл по партизанам прицельный огонь.

В августе 1942 года, переодевшись в форму вермахта, Шменкель в одиночку взял в плен и привёл в отряд 11 местных полицейских из «вспомогательных частей», служивших оккупантам.

Когда зимой ударили сильнейшие морозы и люди в отряде по причине недостатка продуктов стали голодать, Фриц из-под носа у немецких интендантов «увёл» подводы, груженные хлебом и картошкой.

Дошло до того, что командование вермахта отпечатало листовки:

«Разыскивается изменник Фриц Шменкель. Взять живым или мёртвым. Русский за помощь в поимке награждается 8 гектарами земли, немецкий солдат получает 2 000 рейхсмарок и двухмесячный отпуск домой».

В 1943 году у Фрица взял интервью военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой, будущий автор знаменитой «Повести о настоящем человеке».

Он отмечал – Шменкель уже неплохо говорил по-русски, хотя ещё не всё понимал. В отряде немца уважали и называли «Иван Иванович», объясняя:

«За что хорошего человека Фрицем-то обзывать?».

«На лавке сидел молодой белокурый человек, – вспоминал Полевой. – Он был в партизанской справе, стеганой фуфайке и ватных штанах, но что-то в нём говорило, что он не русский. – Фриц Шменкель? – Так точно! Сказал он по-русски, но с таким шиком, с каким немецкие солдаты отчеканивают начальству «яволь!».

Советская пресса интервью с «партизаном, товарищем Ш.» не опубликовала.

«Ваш герой пришёл на нашу землю с оружием, как оккупант, – заявило начальство Полевому. – А мы пишем в передовице – «Смерть фашистским оккупантам!», и не имеем право «размагничивать» этот лозунг».

В марте 1943-го партизанский отряд воссоединился с наступающими советскими войсками – к тому времени Шменкеля уже наградили орденом Красного Знамени.

Пройдя обучение в разведшколе, он был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле». Фрица забросили в тыл войск вермахта, и он успел выполнить несколько важных заданий – со свойственной ему бесшабашностью и отвагой.

Увы, в январе 44-го Шменкеля схватили возле Минска – выдал предатель, затесавшийся в белорусское подполье. Фриц Шменкель предстал перед трибуналом, и 22 февраля был расстрелян на минском кладбище как «изменник фюрера и великой Германии».

Из тюрьмы он смог передать письмо, доставленное затем его жене:

«Извини меня за беспокойство, которое я причинил вам. Своему расстрелу я смело иду навстречу, так как умираю за правое дело».

К сожалению, в суматохе войны о подвиге единственного в истории Великой Отечественной партизана – солдата вермахта забыли. Лишь в шестидесятых в архивах СССР обнаружились документы о его подвигах.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года Фриц Шменкель посмертно награждён звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина «за активное участие в партизанском движении, и проявленные при этом геройство и мужество».

Именем храбреца назвали улицу в городе Нелидово, а также (в 1976 году) улицу в Восточном Берлине: после падения социализма в ГДР чиновники переименовали её в Райшштайнштрассе.

В Минске на площади Свободы до сих пор можно видеть мемориальную доску на бывшем помещении СД (служба безопасности нацистов в годы оккупации), с профилем Фрица, и надписью:

«В этом здании в феврале 1944 года был приговорён к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы немецкий гражданин Фриц Шменкель».

…Разумеется, мы навсегда запомним, сколько мирных жителей, женщин, детей и стариков было повешено, сожжено, заморено голодом, отравлено «душегубками» оккупантами на территории СССР в 1941-1945 годах.

Но следует помнить и другое: образно выражаясь словами из песни Высоцкого, «был один, который не стрелял».

Случай Героя Советского Союза, ефрейтора вермахта Фрица Шменкеля, отдавшего жизнь за нашу страну – уникален. Именно поэтому имени этого человека нельзя забывать.

автор текста: Георгий Зотов
АиФ. 29.10.2018

* * *

От Админа...

Фриц Шменкель был женат на Эрне Шeфер. В браке родились трое детей: сын Ганс, дочери Урсула и Криста.

В ВВС ГДР его имя носила 1-я истребительная эскадрилья (Jagdfliegergeschwader 1 (JG-1)), созданная 25 сентября 1952 и расформированная 2 октября 1990 года.

В 1977 году на студии DEFA (ГДР) был снят фильм «Я хочу вас видеть», где роль Фрица Шменкеля исполнил немецкий актёр Вальтер Плате (нем. Walter Plathe).

* фото 4 - Вдова Героя Советского Союза Фрица Шменкеля Эрна Шменкель вручает генералу Павлу Батову гравюру с изображением ее мужа. 1976 г.

* фото 5 - Встреча Эрны Шменкель из ГДР, вдовы Героя Советского Союза Фрица Шменкеля, с дважды Героем Советского Союза генералом армии Павлом Ивановичем Батовым в Советском комитете ветеранов войны.

#ПартизаныПобедыВеликой@historyfondkino
#ПодпольщикиПобедыВеликой@historyfondkino

Татьяна Т.

православный христианин

29.05.25 19:04
Ответ на #3997773 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Мой покойный дедушка рассказывал мне один случай с войны

Фашисты пришли в их деревню, издевались над людьми, собрали вечером всех детей и приставили к стенке 12 малышей, чтобы расстрелять... Несколько мужчин с той деревни встали перед детьми, их расстреляли, дети живы, но спустя две минуты на них опять наставили оружие, стало ещё несколько мужчин и стариков перед детьми, их опять расстреляли, фашистов это начало веселить, так продолжалось до тех пор, пока все мужчины не были расстреляны...

Не осталось ни одного. И вот опять прицелы наведены на детей, но теперь перед ними стали женщины, которых было не так уже и много, фашисты посмеялись, ещё раз прицелились, но уже в женщин. Спустя мгновенье раздался крик "ОГОНЬ!" и все фашисты, как один, упали замертво на землю. Оказалось, что мужчины из деревни послали одного за помощью, сказали, что у него немного времени, что они задержат немцев и сохранят жизни детей.

Они сохранили жизни детей ценой своих. Эти 15–20 минут они мужественно становились перед детьми и понимали, что так нужно, что они настоящие мужчины и что это их последний день, последние минуты жизни. Дедушка был одним из этих детей...
От Евгения Иванова

Татьяна Т.

православный христианин

29.05.25 11:39
Ответ на #3997766 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч.

Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы.

Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.

И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то негромко сказал.

— Назовите ваше звание и фамилию, — перевел Свицкий.

— Я — русский солдат.

Голос позвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий перевел ответ, и генерал снова что-то спросил.

— Господин генерал настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию…

Голос Свицкого задрожал, сорвался на всхлип, и он заплакал и плакал, уже не переставая, дрожащими руками размазывая слезы по впалым щекам.

Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:

— Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Это были последние его слова. Свицкий переводил еще какие-то генеральские вопросы, но неизвестный молчал, по-прежнему глядя на солнце, которого не видел.

Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочили врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошел к машине.

Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.

А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.

Страшно, в голос, как по покойнику, закричали, завыли бабы. Одна за другой они падали на колени в холодную апрельскую грязь. Рыдая, протягивали руки и кланялись до земли ему, последнему защитнику так и не покорившейся крепости.

А он брел к работающему мотору, спотыкаясь и оступаясь, медленно передвигая ноги. Подогнулась и оторвалась подошва сапога, и за босой ногой тянулся теперь легкий кровавый след. Но он шел и шел, шел гордо и упрямо, как жил, и упал только тогда, когда дошел.
Возле машины.

Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ...

(отрывок из романа Б.Васильева «В списках не значился»)

* фото: картина «Во имя жизни», 1965 г.
худ. Николай Яковлевич Бут (1928 - 1989)

#РассказыПобедыВеликой@historyfondkino

Татьяна Т.

православный христианин

28.05.25 16:34
Ответ на #3997743 | Логунов Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

За минувшие 80 лет не поменялся даже текст. ШВАЙНЕ, ИДИ ПИТЬ ВОДКА!

Татьяна Т.

православный христианин

28.05.25 14:03
Ответ на #3997743 | Логунов Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

😢Дедушку из села Курской области, который считался пропавшим без вести с августа прошлого года, фашисты всё таки убили, расстреляли из крупнокалиберного оружия, рассказала СМИ его дочь.

Дочка Александра Гусарова, о котором идёт речь, рассказала , что узнала о смерти отца от наших бойцов, когда те зачищали Гоголевку от украинских военных в пригороде Суджи. Тогда из села эвакуировали всех выживших, но Александра Степановича среди них не оказалось.

Тело мужчины нашли только в апреле и передали его дочери. Она опознала отца по одежде, рукам и ногам. 1 мая мужчину кремировали.

Его вывезли волонтеры из Гоголевки, убитого. У него было ранение каким-то тяжелым оружием. Там уже в медицинской справке о заключении смерти написано. Стрелковым крупнокалиберным. 28 апреля, я ездила в морг на опознание и 1 мая кремировала.

Всё это время близкие надеялись, что дедушка смог спастись. Александр Степанович Гусаров — герой видео, снятого в Заолешенке. Пенсионер искал наших военных, но встретил двух украинских военных в нацистской форме. Они кричали ему «Иван, иди пей водка» и обзывали "швайне".

Татьяна Т.

православный христианин

27.05.25 20:48

«Душераздирающие крики матерей, отцов и маленьких детей» — главное его воспоминание о тех днях, обвиняемого Хильченко, служившего полицаем.

«Это был первый день массового расстрела. Он начался в 8 утра и закончился в 5–6 вечера. К месту расстрела гнали беспрерывно колонны гражданского населения, — рассказывал советским следователям Хильченко. — Было очень много женщин с грудными детьми на руках. Примерно в 25–30 метрах от рва мужчин, женщин и взрослых детей раздевали донага или оставляли в одном нижнем белье. Их бросали в ров и затем расстреливали очередями из автоматов».

Немцы и отдельные полицаи избивали тех, кто пытался что-либо сказать палачам. На некоторых натравливали собак, которые бросались на раздетых людей и кусали их до тех пор, пока жертва не пробежит 25–30 метров до рва и не ляжет в него лицом вниз.

Были слышны дикие крики матерей, стариков и детей, которые сливались в один гул. «Не могу точно воспроизвести цифру расстрелянных за эти три дня, но не ошибусь, если назову 8 тыс. человек», — заявил Хильченко. Расстрелы в этом месте продолжались все дни оккупации.

Убивали детей по спискам

Особую ненависть у гитлеровцев вызывали советские дети. Ещё одна справка, подготовленная к Киевскому процессу, рассказывает о чудовищном преступлении в Преславском детском доме. «Посильную» помощь в этом немцам оказывали коллаборационисты из числа местных граждан.

Преслав — село на юге Запорожской области. Когда гитлеровские войска заняли его, в местном детском доме росли 158 детей, среди них немало евреев. Это и привлекло внимание вражеской комендатуры. Были составлены списки с указанием возраста и национальности. Директор детдома Рупчев недрогнувшей рукой вносил в них имена ребят, прекрасно понимая, что их ждёт.

30 октября 1941 года в детдом приехали немцы. Всех детей собрали в столовой, отбирали по спискам евреев (их было 47), вывели на улицу и расстреляли. Затем немцы спросили, есть ли в детдоме больные, которые не могут работать. Одна из воспитательниц показала, где они лежат. Их — 25 человек — тоже убили. Затем немцы зачем-то расстреляли ещё несколько здоровых детей. Всего в этот день погибли 78 воспитанников детдома.

Директор помогала

23 марта 1942 года директором учреждения была назначена некая Вереникина, что вызвало у детей панику: дама раньше уже работала в детдоме Преслава, и репутация у неё была не из лучших. Сразу после назначения она начала избивать детей резиновой палкой и закрывать провинившихся в холодном помещении. Девочек возила в расположение стоявшей рядом румынской части, где тех насиловали. «Вследствие этого были случаи беременности, и Вереникина отправляла девочек на аборт», — говорится в справке из архива.

Когда весной 1943-го в детдоме стало не хватать продовольствия, Вереникина сообщила об этом немцам. После чего она была вызвана на некое совещание, а потом отправила ребят, что постарше, рыть ров глубиной 2 метра. Всем было приказано сдать нормальную одежду и переодеться в рваную. По воспоминаниям очевидцев, дети догадались, что их готовят к расстрелу. Они со слезами умоляли не убивать их, обещали работать и не просить хлеба. Но на следующее утро приехала машина с солдатами. Их вывели из комнат в коридор и передали немцам. Те били ребят прикладами винтовок и гнали к грузовикам. Потом отвозили к приготовленным ямам и расстреливали.

Некоторые пытались убежать, но попались на глаза Вереникиной. Директриса отправила их в столовую и швейную мастерскую, пообещав, что расстреляют только тех, что остались в корпусе. В итоге и этих детей передали палачам...

Тогда остановилась жизнь 66 детей. Спастись удалось лишь 14 — их укрыли у себя жители близлежащих домов. Когда немцы уехали, дети вернулись.

Поначалу никто не понял, какую роль Вереникина сыграла в расстреле. Надо ли удивляться, что вскоре все выжившие были схвачены полицаями. Убежать удалось только мальчику Грише Прутко. Его приютила одна из воспитательниц детдома, Донцова. Гриша устроился на работу на маслозавод, однако вскоре и его арестовали. А когда Донцова пришла к Вереникиной с просьбой похлопотать за парня, директриса посоветовала идти в полицию и самой объяснять ситуацию. Донцову расстреляли вместе с Гришей.

Откуда ненависть?

Когда читаешь сухие строки документов, невольно задаёшься вопросом: чем провинились перед палачами мирные жители, тем более дети, почему их с таким остервенением истребляли? Ответы мы находим в материалах допросов немецких офицеров. Например, начальник охранной полиции и жандармерии Киева Пауль Шеер, руководивший массовыми расстрелами и причастный к гибели 150 тыс. советских граждан, рассказывал, как во время совещания в ставке фюрера под Житомиром Гитлер отдал прямой приказ на уничтожение мирных. Он доказывал, что Украина когда-то принадлежала немцам, поэтому немцы имеют право на украинские земли. И задачей карательных органов было очистить территорию от местного населения для будущих немецких переселенцев.

Военный комендант тылового района 6-й армии вермахта генерал-лейтенант Карл Буркхардт на допросе цитировал слова командующего 6-й армией Холлидта: «Чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче нам, немцам, будет проводить свою политику».

«Вот те реалии, которые ждали Украину», — резюмирует руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева. По её словам, вряд ли после таких признаний у кого-то могут остаться иллюзии, что победа Германии над СССР привела бы к созданию «процветающего украинского государства».

Иван Глебов

Логунов Сергей Николаевич

православный христианин

27.05.25 19:53
Ответ автору темы | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

27 мая, 18:33

Военная операция на Украине

ВСУ убили беременную на глазах у родственников и ребенка в Курской области
Прокурор Курской области Алексей Цуканов подчеркнул, что Вооруженные силы Украины целенаправленно убивают мирное российское население, включая детей, женщин и стариков
КУРСК, 27 мая. /ТАСС/. В курском приграничье на глазах у родственников и ребенка солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) убили беременную женщину. Об этом заявил прокурор Курской области Алексей Цуканов на круглом столе "Курская область - форпост России, сохранение исторической памяти и правды".
Он заявил, что в 2024 году 6 августа утром идеологически настроенные на геноцид русского населения ВСУ вторглись в Курскую область. Цуканов подчеркнул, что украинские солдаты повторили преступления фашистской Германии. " Убита на глазах у родственников и своего ребенка беременная женщина", - добавил прокурор региона.
Цуканов отметил, что ВСУ ежедневно наносят удары по территории из различного вида оружия, в том числе применяя баллистические кассетные боеприпасы, БПЛА. Прокурор добавил, что украинские солдаты целенаправленно убивают мирное российское население, среди которых дети, женщины и старики. "С полным пониманием невоенного статуса уничтожают мирные объекты, дома, больницы, школы, православные храмы", - подчеркнул Цуканов.
ВСУ начали массированную атаку Курской области 6 августа 2024 года. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов 26 апреля 2025 года доложил президенту России Владимиру Путину, что ВС РФ полностью освободили Курскую область от украинских солдат.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 39 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Высказывания 812

Многими обителями Спаситель назвал различные ступени и состояния нравственной зрелости

18 ноября 2025 в 20:26Андрей Рыбак
св. Григорий Синаит 44. Многими обителями Спаситель назвал различные ступени и состояния нравственной зрелости там [в раю]. Хотя Царство одно, но имеет в себе много различий. В нем есть [лица] ... читать далее »

Спорт - Экстрим 283

Философия риска в альпинизме

18 ноября 2025 в 13:33Андрей Рыбак
Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Философия риска в альпинизме Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Гипотеза: Риск способен накапливаться, а горы посылают предупреждающие сигналы. Существует ... читать далее »

Духовное 1138

Царство Небесное подобно скинии, устроенной Богом.

16 ноября 2025 в 22:43Андрей Рыбак
Прп. Анастасий Синаит 43. Царство Небесное подобно скинии, устроенной Богом. Оно [по образцу] скинии Моисеевой, имеет в двух завесах изображение [жизни] будущего века. В первую часть [Царства ... читать далее »

Шутка 216

Слежка через "умные" устройства. Кругом глаза и уши "большого брата".

15 ноября 2025 в 10:25Андрей Рыбак
Слежка через "умные" устройства. Кругом глаза и уши "большого брата". Слежка через "умные" устройства. Кругом глаза и уши "большого брата". читать далее »

Выживание. 339

Деградация общества: как творцов и гениев превращают в стадо

11 ноября 2025 в 22:50Андрей Рыбак
Деградация общества: как творцов и гениев превращают в стадо Деградация общества: как творцов и гениев превращают в стадо Молодых людей сегодня сознательно лишают зрелости. В 20 лет Александр ... читать далее »

Наука 275

"Сварка" в космосе Металл в космосе слипается сам.

5 ноября 2025 в 19:03Андрей Рыбак
С Новым годом 2017 из Космоса с МКС. "Сварка" в космосе. Металл в космосе слипается сам. В условиях вакуумa, как в открытом космосе, два куска одинакового металла могут слипнуться без нагрева или ... читать далее »

Поиск Святой Руси 457

Блаженны алчущие и жаждущие правды

4 ноября 2025 в 10:53Андрей Рыбак
Блаженны алчущие и жаждущие правды Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Казанская Богородица Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Лица 507

Философия Брюса Ли

2 ноября 2025 в 14:01Андрей Рыбак
Философия Брюса Ли Философия Брюса Ли «Будь мягок , но не покорен. Будь тверд, но не жесток.» «Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.» «Если любишь жизнь, не теряй времени, — ... читать далее »

Афон 286

Монах Аввакум Лавриот, босоногий (Гаитаниос; 1894 – 19 октября 1978 года)

31 октября 2025 в 14:25Андрей Рыбак
Мега Лавра Афон Монах Аввакум Лавриот, босоногий (Гаитаниос; 1894 – 19 октября 1978 года) Родился старец на острове Сими (Додеканес, Греция) в 1894 году и при крещении был назван Антонием. Всю свою ... читать далее »

Искусство 1422

Когда при прослушивании музыки по коже пробегают мурашки — это не просто эмоции.

26 октября 2025 в 13:26Андрей Рыбак
Когда при прослушивании музыки по коже пробегают мурашки — это не просто эмоции. Когда при прослушивании музыки по коже пробегают мурашки — это не просто эмоции. Такое состояние имеет научное ... читать далее »

Прочее

В горах важно всё

В горах важно всё: от правильных ботинок до того, как вы поддерживаете организм на высоте. Вместе с врачом Алёной Саромыцкой собрали короткий, честный список того, что действительно помогает   без ... читать далее »

Парусный спорт

Российско-бразильская кругосветная парусная экспедиция  Братство-2025  достигла райского острова Нуку-Хива во Французской Полинезии

Российско-бразильская кругосветная парусная экспедиция  Братство-2025  достигла райского острова Нуку-Хива во Французской Полинезии Парусная яхта  Fraternidade  под совместным командованием ... читать далее »

Здоровье 509

Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее.

18 ноября 2025 в 20:13Андрей Рыбак
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее. Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее. Это сверхтонкая заплатка, пропитанная специальными биоактивными молекулами — ... читать далее »

Стихи 1750

В мельканье дней...

18 ноября 2025 в 11:16Владимир Лучит
*** В мельканье дней не стоит сетовать устало, мол, года берут своё, под бременем их страждет дух, а все усилья канут в лете… – Ведь не секрет, что иногда – под тем же Солнцем – жизнь, однако же, ... читать далее »

Церковь 754

В Подмосковье, в посёлке Быково у людей забирают православный храм «Распятия Христова»

16 ноября 2025 в 15:56Андрей Рыбак
В Подмосковье, в посёлке Быково у людей забирают православный храм «Распятия Христова В Подмосковье у людей забирают православный храм Администрация Раменского округа сообщила о закрытии храма ... читать далее »

Помогите! 225

Нужна наша помощь девочке Еве

13 ноября 2025 в 14:50Андрей Рыбак
Дорогие братья и сестры, добрый Божий день Есть возможность поучаствовать в добром деле, нужна наша помощь одной сестре, которая живёт одна в Подмосковье и воспитывает дочь инвалида, от девочки ... читать далее »

Предание 497

Темный двойник церкви

11 ноября 2025 в 20:06Андрей Рыбак
В 20-х годах в одном подмосковном храме кончилась литургия. В 20-х годах в одном подмосковном храме кончилась литургия. Все шло, как обычно, и священник сделал завершающее благословение. После этого ... читать далее »

Еда 449

Щи зеленые из Иван-чая

4 ноября 2025 в 23:00Андрей Рыбак
Щи зеленые из Иван-чая Щи зеленые из Иван-чая Продолжаю листать серию открыток под названием “Блюда из дикорастущих трав” от 1985 года. На сей раз я вытянул карточку с Иван-чаем, про который ... читать далее »

Святые 601

Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси!

3 ноября 2025 в 22:18Андрей Рыбак
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! 2 НОЯБРЯ 1894 ГОДА ВСТУПИЛ НА ПРЕСТОЛ ГОСУДАРЬ НИКОЛАЙ II. Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой ... читать далее »

SOS! 548

Илон Маск, Стив Возняк и сотни учёных подписали открытое письмо с требованием немедленно приостановить разработку ИИ.

2 ноября 2025 в 10:36Андрей Рыбак
Илон Маск, Стив Возняк и сотни учёных подписали открытое письмо с требованием немедленно приостановить разработку ИИ. Илон Маск, Стив Возняк и сотни учёных подписали открытое письмо с требованием ... читать далее »

Песни 134

В тихой родной сторонке... ПЕСНЯ В ДУШУ

31 октября 2025 в 07:29Виктор Шамонин
1 В тихой родной сторонке И берёзоньки с речкой родней, И встречаю я с криком звонким, Белокрылых своих лебедей. Припев: А на лугах цветы и цветы, А на лугах росы поют, Свет небес с высоты, Ветерки ... читать далее »

Воины 408

Испытания ракеты «Буревестник» завершены

26 октября 2025 в 13:25Андрей Рыбак
Испытания ракеты «Буревестник» завершены Испытания ракеты «Буревестник» завершены Крылатые ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой — это уникальное изделие, которого нет ни у кого в ... читать далее »

Скалолазание

Уже совсем скоро выйдет наш новый выпуск  The Лазать 

Уже совсем скоро выйдет наш новый выпуск  The Лазать  с первым в истории России чемпионом мира в боулдеринге - Салаватом Рахметовым! читать далее »

Альпинизм

Философия риска в альпинизме Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону

Философия риска в альпинизме Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Гипотеза: Риск способен накапливаться, а горы посылают предупреждающие сигналы. Существует концепция "нормализации отклонений", ... читать далее »

Календарь 4419

19 ноября - день памяти преподобного Варлаама Керетского, иеромонаха (XVI)

18 ноября 2025 в 19:31Андрей Рыбак
19 ноября - день памяти преподобного Варлаа́ма Керетского, иеромонаха (XVI) 19 ноября - день памяти преподобного Варлаа́ма Керетского, иеромонаха (XVI) Сведения о преподобном Варлааме ... читать далее »

Молитва 423

Если ты действительно желаешь изгнать всякую противную христианству мысль

17 ноября 2025 в 19:15Андрей Рыбак
Архимандрит Ефрем (Мораитис) Аризонский, Филофейский (†2019г.) Если ты действительно желаешь изгнать всякую противную христианству мысль и очистить свой ум, то этого ты достигнешь только молитвой, ... читать далее »

Эсхатология 780

Ультиматум Римской Курии и ответ СВПО Ультиматум Римского Понтифика Иоанна Павла II, выдвинутого Специальному Военно-Политическому Органу СССР (СВПО СССР)

15 ноября 2025 в 11:50Елена Николаевна
Папа Иоанн Павел II Ультиматум Римской Курии и ответ СВПО Ультиматум Римского Понтифика Иоанна Павла II, выдвинутого Специальному Военно-Политическому Органу СССР (СВПО СССР) 18 октября 1977 года, ... читать далее »

Любовь 209

Любовь превыше всего

12 ноября 2025 в 14:49Андрей Рыбак
св. преподобный Порфирий Кавсокаливит (7 февраля 1906 – 2 декабря 1991) Любовь превыше всего Жил как-то старец – подвижник, у которого было два послушника. Он прилагал огромные усилия, чтобы помочь ... читать далее »

Чудо 354

Вожак поднялся, отряхнулся и ткнулся ему в руку влажным холодным носом.

6 ноября 2025 в 00:03Андрей Рыбак
Вожак поднялся, отряхнулся и ткнулся ему в руку влажным холодным носом. КАК ВОЛКИ ПОМОГЛИ БАТЮШКЕ ВЫЙТИ ИЗ МЁРЗЛОГО ЛЕСА (Рассказ основан на реальных событиях) Иерей Агапит не был ни столпом веры, ... читать далее »

История 586

Испытание Смутой. Часть пятая. Ополчение Минина и Пожарского в борьбе с врагом.

4 ноября 2025 в 21:34Андрей Рыбак
Ополчение Минина и Пожарского в борьбе с врагом. Испытание Смутой. Часть пятая. Ополчение Минина и Пожарского в борьбе с врагом. Вот уже более года, с осени 1610-го, государственности на Руси как ... читать далее »

Народное творчество 61

Ода русской печи

2 ноября 2025 в 15:49Андрей Рыбак
Современный вариант русской печи Ода русской печи Печка в доме – мать родная. Без неё – хоть помирай, Кто в деревне жил, тот знает, Что без печки рай – не рай. Печка вам не просто место, Где горит ... читать далее »

Жития 497

31 октября 1997 года был жестоко убит брат Иосиф (Хосе) Муньос

31 октября 2025 в 22:48Андрей Рыбак
31 октября 1997 года был жестоко убит брат Иосиф (Хосе) МуньосСПАСЕНИЕ СОСТРАДАНИЕМ 31 октября 1997 года был жестоко убит брат Иосиф (Хосе) Муньос (в монашестве Амвросий), хранитель мироточивой ... читать далее »

Технологии 353

Павел Дуров анонсировал запуск децентрализованной сети Cocoon

29 октября 2025 в 21:11Андрей Рыбак
Павел Дуров на форуме Blockchain Life 2025 Павел Дуров анонсировал запуск децентрализованной сети Cocoon Cocoon (сокращение от Confidential Compute Open Network) - децентрализованная ... читать далее »

Пророчества cвятых 9

Но говорю тебе, Царь, к концу этих 110-ти лет будет Царь на Руси из твоей династии

24 октября 2025 в 09:59Андрей Рыбак
Блаженная Паша Саровская. Литография 1908 г. «Далее, вместе с тобою будут замучены четверо твоих слуг. За каждого убиенного из 11-ти человек Господь кладёт по 10 лет. За Твою Семью – семь человек, ... читать далее »

Парусный спорт

Нам 100 миль до острова Кинг Джордж

Нам 100 миль до острова Кинг Джордж - самый большой в составе архипелага Южные Шетландские острова. Именно на нем расположена российская станция Беллинсгаузен, куда мы и держим путь. Станция основна в ... читать далее »

Путешествия

Такелажной красоты вам в ленту. Шхуна Amazon 1969 года постройки.

Такелажной красоты вам в ленту. Шхуна Amazon 1969 года постройки. Голландский проект. Тип парусного вооружения гафельная шхуна. Стальной корпус. читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*