Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Христос един с Отцом? Или Отец выше Христа? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Христос един с Отцом? Или Отец выше Христа?
Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник
Тема: #105918    02.12.23 08:05    Просмотров: 5352 [16]

Сообщений: 311    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 21 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Люди душевные воспринимали Христа только как человека Божьего, как посланника, пророка.
Люди духовные знали, что Он Бог вочеловеченный.

Отсюда двойственные выражения Господа. Одни для душевных, другие для духовных.

1. Душевным, т.е. видящим в Нем только человека, Он говорил следующее:

а) например, "когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Мк.10:17-18);

Этот некто не знал, что перед ним стоит Сам Бог, а думал что это человек, учитель, которого он назвал благим. Потому Христос и говорит ему: "что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог". Если бы Христос сказал ему "Я благ, потому что Я Бог" , то этот некий воспринял бы это как дерзость и богохульство. Но как учителя он Его воспринимал без проблем, так как вероятно слышал Его проповеди.

б) или, когда Он призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами и которые еще не знали, что Он есть истинный Бог в Плоти, заповедует:"будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк 6:35).

Христос не говорит новоизбранным апостолам "будьте милосердны, как Я милосерд" , а говорит:"будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". Почему? Потому что они еще не знали, что Он есть истинный Бог во Плоти, что Он и Отец есть едино. И для них был бы конфузом сразу узнать, что они выбраны апостолами Самим Богом, а не божиим человеком.

2. Но гораздо позже, когда апостолы уже начинали понимать Кто есть их Учитель, он говорит им: "Я и Отец - одно" (Ин 10:30), "Видевший Меня видел Отца" (Ин.13:14) и "Отец во
Мне и Я в Нем"
(Ин 10:38).

Т.е. эти слова Он говорит Своим ученикам, у которых уже приоткрылись духовные очи. Они уже понимали, что перед ними Сам Господь Бог. А для остальных Он оставался всего лишь Божиим посланником, т.е. человеком, пророком, но не Богом. Отсюда и двойственные выражения Господа.

Хочу напомнить догмат о Троице. Хотя Бог троичен в Ипостасях, но Он един.
Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – это не "три бога", а Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе Ипостасях. Отец, Его Слово, предвечно рождающееся от Него, и Его Дух Святой, в вечности исходящий от Него - это Один и Единственный Бог-Троица.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь!

модератор

Помощник

Тема: #105918
25.02.24 23:51
Ответ на #3981413 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----/А главное у нас остаётся ваше однобокое цитирование и толкование слов святых. где акцентируется только о добровольном попущении Богом неукорных страстей и только о животворящей Плоти Бога и игнорируется в Нём человеческое естество с неукорными страстями. На это я вам всегда и указывал. Ибо этим вы и делаете крен в монофизитскую ересь./----

1. Вы только что сделали еще один огромный крен в малоумие. Вы хоть сами-то поняли, что написали? С вашей алогичной и безуспешной попыткой оправдаться, вы наломали еще больше дров. Как можно говорить о попущении немощей человеческого естества и в то же время игнорировать человеческое естество? Вы вообще не видите бредовость этого вашего противоречивого заявления?

2. Вы так и не поняли о чем вам говорят. Или вы как фтартолатр исповедуете, что Плоть Господня была тленной и все немощи в Ней проявлялись по понуждению падшего естества, как и в нас. Или же вы как православный должны исповедовать, что Плоть Господня обожена и нетленна, и все немощи в Ней проявлялись по добровольному попущению (хотению, желанию) Самого Господа, ради нашего спасения.

---/Опять таки, чтобы предупредить поползновение в монофизитство./---

У вас прям, неудержимая любовь к монофизитству. Сами не понимаете что пишите, но зато все православное богословие уже успели окрестить этой ересью греческого архимандрита Евтихия. :О)
Невооруженным глазом видно, что вы даже не в курсе, что это за ересь.

---/Вас так и тянет в монофизитство. "...так как она (плоть Господа) стала собственною СЛОВУ, МОГУЩЕМУ ВСЁ ЖИВОТВОРИТЬ.../---

Это не мои слова. Это цитата из 11-й анафемы святителя Кирилла. :О)

И в чем же вы у святителя Кирилла усмотрели ересь "монофизитства"? То, что Плоть собственная Богу Слово или то, что Плоть Животворящая? :О)
А вы в курсе, что 12 анафем свт. Кирилла утверждены, как Третьим Вселенским Собором, так и Вторым Константинопольским, т.е. Пятым Собором? Вы считаете, что Церковь, к Который вы себя причислили, является "монофизитской"? :О)

Если Православие для вас является "монофизитством", то я могу только сожалеть о вашем пагубном заблуждении и плачевном духовно-интеллектуальном состоянии. Но вы хоть понимаете, что находитесь под этой же анафемой, как еретик?
Вот она, полностью: «Кто не исповедует Плоть Господа Животворящею и собственно принадлежащею Самому Слову Бога Отца, но принадлежащею как бы другому кому, отличному от Него, и соединенному с Ним по достоинству, то есть приобретшему только Божественное (в себе) обитание, а не исповедует, как мы сказали, Плоти Его Животворящею, так как Она стала собственною Слову, могущему все животворить, — анафема» (12 глав. Свт. Кирилл, 11-й анафематизм).

---/Ваши слова: "Т.е. алкание и жажда возникали в Нем не по принуждению хворого человеческого естества, как это происходит в нас, а по самовластному и добровольному попущению Самого Господа ради нашего спасения"./---

Аминь! Вот это мои слова. И где же здесь сказана глупость, что самовластно и добровольно Богом попускалось "хворое человеческое естество"? :О)

Как я вижу, у вас проблемы не только с православным богословием, но и с русским языком? Видимо, он вам не родной?

Ладно. На этом закруглимся. Не вижу смысла в продолжении вашего ликбеза, ибо придерживаюсь вот этого Золотого Правила: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся". (Тит 3:10)

Вразуми вас Господи, заблудший!

Пушкарский Михаил

православный христианин

25.02.24 18:14
Ответ на #3981385 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--/Вы же начали акцентировать на "самовластное и добровольное попущение Им хворого человеческого естества"./---

== Бред! Где я написал подобную глупость? Зачем искажать мои слова?
Во-первых, самовластно и добровольно Богом попускались в Свою Плоть немощи, т.е. неукорные страсти, а не "хворое человеческое естество" =====

Ваши слова: "Т.е. алкание и жажда возникали в Нем не по принуждению хворого человеческого естества, как это происходит в нас, а по самовластному и добровольному попущению Самого Господа ради нашего спасения".
В этих своих словах вы связывали неукорные страсти (алкание, жажда) с хворым человеческим естеством, а теперь говорите о немощах. Вот я и решил, что это для вас синонимы. Поясните разницу, мне интересно.
Во-вторых, ваше замалчивание человеческого естества во Христе, акценты на Божественности Плоти и попущение неукорных страстей "временно", "когда необходимо" + ваша ошибочная трактовка "во всём похож на нас, кроме греха" (акцент на внешнее сходство) и попущение Господом "в собственную Плоть" неукорных страстей (неизвестно откуда) подвело меня к такому пониманию. Похоже вы поняли свою ошибку.

Пушкарский Михаил

православный христианин

25.02.24 17:08
Ответ на #3981385 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Животворящую Плоть Господа никто не оспаривает./---

== Оспаривали. Тленность и смертность - это антонимы нетления и жизни, которые являются свойствами Животворящей Плоти Господа. Иначе как может смертное животворить, а тленное даровать нетление? ==

Когда прикоснулась женщина к одежде Господа Иисуса, она исцелилась вышедшею из Него силою Святого Духа. Улавливаете разницу?

11-й анафематизма свт. Кирилла Александрийского, в котором ясно и четко сказано о Плоти Господней, как о Животворящей и собственной Богу Слово: «Кто не исповедует Плоть Господа Животворящею и собственно принадлежащею Самому Слову Бога Отца, но принадлежащею как бы другому кому, отличному от Него, и соединенному с Ним по достоинству, то есть приобретшему только Божественное (в себе) обитание, а не исповедует, как мы сказали, Плоти Его Животворящею, так как она стала собственною Слову, могущему все животворить, — анафема!».
Аминь!

Вас так и тянет в монофизитство. "...так как она (плоть Господа) стала собственною СЛОВУ, МОГУЩЕМУ ВСЁ ЖИВОТВОРИТЬ... Улавливаете разницу?

Пушкарский Михаил

православный христианин

25.02.24 16:25

== свт. Иларий Пиктавийский: «Слабость сотворенной природы была свойственна и Телу Христа, но она превозмогалась Силою высшей природы и могла обнаруживаться лишь в том случае, если Божественные Силы, как бы отдаляясь, предоставляли его собственной природе. Поэтому все акты уничижения Христа, как, например, голод и смерть, были Его добровольными состояниями». (Свт. Иларий Пиктавийский. О Святой Троице в 12-ти книгах. Из 10-й книги. Цит. по: Попов И. В. Св. Иларий, епископ Пиктавийский. Бог. Труды, №4. 1968. с. 164-165.)
===

АМИНЬ! Наконец вы процитировали слова свт. Илария Пиктавийского в полном контексте обсуждаемого вопроса.
Вопрос состоял не в добровольном попущении Сыном Божьим неукорных страстей, и не в животворящей плоти Бога - я этого не оспаривал (все мои слова есть в теме) - этими акцентами вы пытаетесь уйти от главного.
А главное у нас остаётся ваше однобокое цитирование и толкование слов святых. где акцентируется только о добровольном попущении Богом неукорных страстей и только о животворящей Плоти Бога и игнорируется в Нём человеческое естество с неукорными страстями. На это я вам всегда и указывал. Ибо этим вы и делаете крен в монофизитскую ересь.

Вот мои слова сообщение 1283:
"" Святитель Иларий в данном высказывании делает акцент на то, что в обычном состоянии Господь Иисус был недоступен слабостям и испытывал их тогда, когда в целях обновления человека попускал их обнаружение.
В принципе это так. Богу возможно всё.
Даже, человек, живущий благодатью Святого Духа, может не испытывать чувство голода и совсем мало есть. И многое может в своём теле силою Святого Духа.
Однако, такая трактовка уводит от главного принципа спасения, по которому Сын Божий воспринял именно немощную и страстную природу, кроме греха. И несмотря на то, что Он освятил и обожил Свою Плоть, и был Духом животворящим, и имел блаженное состояние, воспринятое естество никуда не ушло"".

== "...Божественные Силы, как бы отдаляясь, предоставляли его (Тело Христа) собственной природе" (свт Иларий) ===

АМИНЬ! А это и есть, то водительство Святого Духа, о котором я всегда говорил и не раз подтверждал Свщ. Писанием.
Вот мои слова, сообщение 1300:
""Зрит Дух (дух) во плоти. Если Дух сократит полноту и силу, человеческая плоть, какая бы тонкая и обоженная не была, она остаётся плотью - ограничивающей материей. Тот же самый процесс водительства Святого Духа для человеческого естества"".

Сообщение 1283:
""А где жаждал, прослезился и страдал плотью, всё это попускалось водительством Святого Духа для несения Своего человеческого креста, навыка и врачевания человеческого естества, и также, для учеников, как “Путь истина и жизнь”. Но Святой Дух не отступал совсем.Тем более, в отличие от людей, Он Сам был Дух животворящий. Через который осуществлялось водительство для человеческого Его естества"".

== То, что "сила совершается в немощи" (2 Кор. 12:9), никто не спорит. Вопрос в том, попускались ли Богом немощи добровольно или же Бог, подобно нам, грешным, был подвержен понуждениям человеческого естества. Т.е. вопрос в том, кто или что Выше и сильнее - Бог или падшая человеческая природа. ====

С этим никогда не спорил. Разве что, цитатой свт. Василия Великого дал несколько расширенное понимание, как Господь регулирует этот процесс. Опять таки, чтобы предупредить поползновение в монофизитство.

модератор

Помощник

25.02.24 08:33
Ответ на #3981383 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Очередная клевета./---

Притч. 12:22. Мерзость пред Господом - уста лживые!

---/Севир Антиохийский исповедовал одну природу во Христе./---

Севир Антиохийский является основателем ереси фтартолатров (тленников). Ознакомьтесь с историческим спором между двумя ересиархами - Севиром Антиохийским и Юлианом Галикарнасским, т.е. еретиками фтартолатрами и еретиками автартодокетами.

---/Животворящую Плоть Господа никто не оспаривает./---

Оспаривали. Тленность и смертность - это антонимы нетления и жизни, которые являются свойствами Животворящей Плоти Господа. Иначе как может смертное животворить, а тленное даровать нетление?

---/Речь о том, что грубая трактовка Его божественных возможностей (не есть. ни пить, не уставать) как Его обычное состояние, и попущение слабостей лишь в определённое время, звучит, по крайней мере, не естественно./---

Опять спорите со святыми отцами. Дело ваше. Но занйте, что если для вас, фтартолатров, Господь был немощен по понуждению человеческого естества, то для нас, православных, Он был немощен по их добровольному попущению, ради нашего же спасения. Жаль, что вы не улавливаете разницу.

---/Также, остаётся не объяснимым Его постоянное обращение к Отцу Небесному/---

Вам уже неоднократно поясняли это. Научитесь различать В Нем божественное от человеческого.

---/Далее. я привёл вам слова свт. Василия Великого приоткрывающие это таинственное Его "обычное состояние"./---

Эти его слова никак не отменяют его же учения о добровольном попущении немощей.

---/Вы же начали акцентировать на "самовластное и добровольное попущение Им хворого человеческого естества"./---

Бред! Где я написал подобную глупость? Зачем искажать мои слова?

Во-первых, самовластно и добровольно Богом попускались в Свою Плоть немощи, т.е. неукорные страсти, а не "хворое человеческое естество"? Ваше извращение лишено смысла. И если вы способны так коверкать смысл сказанного, значит вы абсолютно не понимаете святоотеческого учения о добровольном попущении немощей.

Во-вторых, не я акцентирую на добровольности попускаемых немощей, а православные святые отцы. Все цитаты в теме. Так что слов из цитат не выкинешь.

Ни одна из нижеприведенных вами цитат никоем образом не оправдывает северианской ереси фтартолатров о вынужденном подчинении Бога страстям.

---/1. «Прежде страдания тленным было Христово... Тело, по воскресении же – нетленным» 119 (Преподобный Анастасий Синаит)/---

Вы обрубили цитату. Здесь не видно, было немощным по понуждению естества, как учат севириане-фтартолатры, или же по добровольному попущению, как учат православные отцы?

Для уяснения обратимся к другой цитате перп. Анастасия Синаита: "Некоторые говорят, что всесвятое Тело Христово было тленным в возможности, то есть могущим воспринять тление, но в действительности Оно и во гробе оставалось нетленным благодаря Божеству Слова. Тленное есть все то, что может воспринимать смерть и отделяться от жизни. Как говорит святой Дионисий, «тление естества есть немощь и недостаток естественных свойств, действий и сил»." (Путеводитель. Гл. 2-я)

---/2. Прп. Иоанн Дамаскин: "Имя тления обозначает двоякое. Ибо оно обозначает эти человеческие страсти: голод, жажду, утомление, прокалывание гвоздей, смерть или отделение души от тела и подобное. Сообразно с этим значением мы говорим, что тело Господа было подвержено тлению..." (Точное изложение православной веры. М., 1992. С. 268 )./---

И он же поясняет, чтобы не впаст в ересь фтартолатров: «Мы исповедуем также, что Христос воспринял все естественные и безупречные страсти человека... Конечно, естественные наши страсти были во Христе и сообразно естеству, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал Плоти терпеть свойственное Ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения. В самом деле, в Нем ничего не усматривается вынужденного, но все – добровольное. Ибо по собственной воле Он алкал, по собственной воле жаждал, добровольно боялся, добровольно умер». (ТИПВ. Книга 3. Глава XX. Об естественных и безупречных страстях.)

Сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал Плоти терпеть свойственное Ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения.
Аминь! Слова святителя говорят сами за себя.

----/3. Свт. Василий Великий: “Господь давал в Себе место алканию, по разложении в Нем твердой пищи, допускал в Себе жажду, по истреблении в теле влажности, и утруждался от чрезмерного напряжения мышц и жил во время путешествия, между тем не Божество утомлялось трудом, но Тело принимало в Себя естественно следующие одна за другою перемены: так допустил и слезы, дозволив произойти естественной для Плоти перемене” (Беседа 4-я, «О Благодарении»)./---

Святитель пишет: ...давал в Себе место... допускал... Тело принимало... так допускал... дозволив...
Аминь! Это о добровольности попущений. Слова святителя говорят сами за себя.
Как видите сами, эта цитата святителя свидетельствует против вас.

---/4. «Если Господь ничего не воспринял от Марии... то сорок дней... постясь, не взалкал бы, когда Тело стремилось к свойственной Ему пище»110 (Священномученик Ириней Лионский)/---

Господь воспринял от Марии наше хворое естество падшего во грехе Адама, т.е. естество, нуждающееся в исцелении, и в соединении со Своим Божеством очистил Душу от греха, а тление и смерть от Тела. А Тело стремилось к свойственной Ему пище, когда Он добровольно попускал немощам возбуждаться в Нем.

---/5. «Ибо Божество поистине совершает спасение чрез Тело, которое у Него Самого, чтобы страдание было у Плоти, а действование – у Бога»111 (Святитель Григорий Нисский)/---

Аминь! Цитата никак не отменяет добровольности попущения немощей, а наоборот, подтверждает это словами, что именно "Божество поистине совершает спасение через Тело".
Вопрос в том, добровольно ли попускались немощи Самим Господом в Свою собственную Плоть или же Бог был подвержен принудительному воздействию падшего человеческого естества, подобно грешному человеку?

---/6. «Так как страдание это претерпело Тело, бывшее Его собственным Телом, то и говорится опять, что Он Сам пострадал за нас; Он [был] бесстрастен в страдающем теле»112 (Святитель Кирилл Александрийский)/---

Аминь! И эта цитата никак не отменяет добровольности попущения немощей, а наоборот, говорит о том, что Тело претерпевшее страдание является собственным Телом Бога, это значит, что пострадал за нас Сам Бог.
Как видите сами, эта цитата святителя свидетельствует против вас.

----/7. «Мы говорили, что страдание принадлежало Телу, доступному страданию; исповедуем, что бесстрастная природа [Божества] пребыла свободной от страдания»113 (Блаженный Феодорит Киррский)/---

Аминь! И эта цитата никак не отменяет добровольности попущения немощей, а наоборот, в ней сказано о Теле, Которому доступно страдание по природе. Потому когда Бог попускал проявляться немощам, то Он страдал так же, как бы страдал любой человек.

----/Во-первых, если сказано, что можно принять неукорные страсти, но без греха, то все ваши рассуждения о связи греха и тленного, или невнимательность, или еретическая прелесть, в которую вы залезли, сделав небольшой шаг в сторону.../---

Ваше это выражение - "еретическая прелесть, в которую вы залезли", напоминало мне слова Господа о сучке и бревне в глазу, и, кстати, весьма точно отображает ваши севирианские заблуждения о Господе.

----/отвергнув раньше времени неукорные страсти Господа. И здесь же говорите, что Он их попускал, но откуда Он мог теперь их попускать, уже объяснить не в состоянии./----

1. "Отвержение неукорных страстей" и есть клевета на православных отцов. Значит вы так и не поняли, что они говорят. Северианская ересь фтартолатров затмила вам духовные глаза.

2. Если вы не понимаете, что вам говорят православные отцы, то пусть вам еще раз пояснит святитель Иларий Пиктавийский: «Слабость сотворенной природы была свойственна и Телу Христа, но она превозмогалась Силою высшей природы и могла обнаруживаться лишь в том случае, если Божественные Силы, как бы отдаляясь, предоставляли его собственной природе. Поэтому все акты уничижения Христа, как, например, голод и смерть, были Его добровольными состояниями». (Свт. Иларий Пиктавийский. О Святой Троице в 12-ти книгах. Из 10-й книги. Цит. по: Попов И. В. Св. Иларий, епископ Пиктавийский. Бог. Труды, №4. 1968. с. 164-165.)

3. То, что "сила совершается в немощи" (2 Кор. 12:9), никто не спорит. Вопрос в том, попускались ли Богом немощи добровольно или же Бог, подобно нам, грешным, был подвержен понуждениям человеческого естества. Т.е. вопрос в том, кто или что Выше и сильнее - Бог или падшая человеческая природа.

Пушкарский Михаил

православный христианин

25.02.24 01:02
Ответ на #3981340 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== ересиарх Севир Антиохийский, основатель ереси фтартолатров (тленников), был еретиком-монофизитом. Именно его еретическое учение вы исповедуете и пытаетесь противопоставить учению православных святых отцов. ====

Очередная клевета. Севир Антиохийский исповедовал одну природу во Христе. Я несколько раз давал вам ссылку на свою тему о двух природах во Христе.
Насчёт нетленности в теме есть мои слова. Я вам дважды озвучил своё согласие с мнением Сергия Булгакова.

== Никакая хитрость, никакое замазывание понятий, никакое якобы "недопонимание" святоотеческих слов, никоим образом не в состоянии исказить смысла их четкого и ясного православного вероучения о Животворящей Плоти Господа. ==

Животворящую Плоть Господа никто не оспаривает. Речь о том, что грубая трактовка Его божественных возможностей (не есть. ни пить, не уставать) как Его обычное состояние, и попущение слабостей лишь в определённое время, звучит, по крайней мере, не естественно.
Во-вторых, если посмотреть по Евангелию, то такое "попущение" человеческого естества в Нём происходило довольно часто, и в перемешку, и вместе с Божественным проявлением.
Также, остаётся не объяснимым Его постоянное обращение к Отцу Небесному, и ночные молитвы, когда Он уходил один на гору. Однако, всё это было во Святом Духе. Как и Духом Святым Он пошёл в пустыню поститься.

Далее. я привёл вам слова свт. Василия Великого приоткрывающие это таинственное Его "обычное состояние".
Вы же начали акцентировать на "самовластное и добровольное попущение Им хворого человеческого естества".

Мой ответ: "Неверно. Здесь как раз, свт. Василий Великий поправляет замалчивание человеческого естества, и раскрывает его проявление на постоянной основе".
То есть, полное проявление Божества не нуждается вообще ни в чём. Ни в том, чтобы, даже, ходить или находиться в человеческой плоти. Но это есть. И есть естественные процессы человеческого восприятия и работы организма.

Далее, по данному вопросу от вас ответа не было.

Но есть такой ваш ответ:
==== Не сказано нигде, что Господь якобы "принял неукорные страсти, но без греха". Это безграмотное выражение. Сказано, что Господь во всем похож на нас, кроме греха. Разницу уловили?
А неукорные страсти попускались Господом в Свою собственную Плоть самовластно и добровольно, когда Он Сам этого желал ради нашего же спасения. ====

)))) Какую разницу? О неукорных страстях вам истолковали святые, чтобы слова "похож на нас" вы не стали понимать буквально.
Но вы, как выходит из ваших слов, понимаете внешнюю похожесть на нас? Вот это действительно безграмотное понимание библейского текста. "Во всём" похож на нас, кроме греха. Разницу уловили?

А дальше у вас "чем дальше в лес, тем больше дров". Что значит: "А... неукорные страсти попускались Господом в Свою собственную Плоть"?
Откуда они попускались в Его Плоть - откуда-то из вне??
Вы понимаете, что неукорные страсти называются "неукорными" потому, что это уже не грех, и поэтому Господь взял их в своё человеческое естество.

То, что это естество осталось "хворое" во Христе, я не думаю. Но вы забыли, что Ева искусилась тем, что дерево было "приятное на вид и хорошее для пищи"? Эта чувственная природа была у Адама и Евы до того, как они стали во грехе. А Господь, кроме прочего, воспринял немощную нашу природу.

И я не против, что Господь воспринял нашу падшую, грешную, тленную и смертную природу, нуждающуюся в исцелении, и в соединении со Своим Божеством очистил Душу от греха, а Тело от тления и смерти.
Но во-первых, в Свщ. Писании и пророчествах таких подробностей нет.
Во-вторых, мне приличнее думать, что несмотря на то, что грешная природа вошла в человечество, она не поразила сразу полностью человека. Рождались, и грешники, и праведники. И скопцы, очищенные для Бога, и Пророки, как Илия и Иоанн Креститель. И во всём человечестве самое удачное максимум безгреховное генное сочетание было у одного человека - Марии. Господь в Своём предвидении оберегал эту родовую ветвь Давида.
Поэтому от Марии Бог родил Иисуса.
Вот такую природу Господь воспринял. Кроме того, освятил и обожил, и по домостроительству сделал Своею, и согласно домостроительству тоже обожествил.
Но... Господь воспринял "ризы" (прочтите, как это толкуют святые) - немощное с неукорными страстями тело. Ещё раз, сказано "неукорные страсти" именно потому, что они, в отличие от греховных страстей, допускались в Его плоти. И в них Он нёс крест Свой и их этим исцелил в человечестве.

Кроме прочего ознакомьтесь. В этих цитатах, также, "точно и ясно изложено православное вероучение о добровольном попущении немощей. Все остальное от дьявола. Никакая хитрость, никакое замазывание понятий, никакое якобы "недопонимание" святоотеческих слов, никоим образом не в состоянии исказить смысла их четкого и ясного православного вероучения":

1. «Прежде страдания тленным было Христово... Тело, по воскресении же – нетленным» 119 (Преподобный Анастасий Синаит)

2. Прп. Иоанн Дамаскин: "Имя тления обозначает двоякое. Ибо оно обозначает эти человеческие страсти: голод, жажду, утомление, прокалывание гвоздей, смерть или отделение души от тела и подобное. Сообразно с этим значением мы говорим, что тело Господа было подвержено тлению..." (Точное изложение православной веры. М., 1992. С. 268 ).

3. Свт. Василий Великий: “Господь давал в Себе место алканию, по разложении в Нем твердой пищи, допускал в Себе жажду, по истреблении в теле влажности, и утруждался от чрезмерного напряжения мышц и жил во время путешествия, между тем не Божество утомлялось трудом, но Тело принимало в Себя естественно следующие одна за другою перемены: так допустил и слезы, дозволив произойти естественной для Плоти перемене” (Беседа 4-я, «О Благодарении»)./---

4. «Если Господь ничего не воспринял от Марии... то сорок дней... постясь, не взалкал бы, когда тело стремилось к свойственной ему пище»110 (Священномученик Ириней Лионский)

5. «Ибо Божество поистине совершает спасение чрез тело, которое у Него Самого, чтобы страдание было у плоти, а действование – у Бога»111 (Святитель Григорий Нисский)

6. «Так как страдание это претерпело тело, бывшее Его собственным телом, то и говорится опять, что Он Сам пострадал за нас; Он [был] бесстрастен в страдающем теле»112 (Святитель Кирилл Александрийский)

7. «Мы говорили, что страдание принадлежало телу, доступному страданию; исповедуем, что бесстрастная природа [Божества] пребыла свободной от страдания»113 (Блаженный Феодорит Киррский)

== Если бы вы изучали богословие, то знали бы, что тление и смерть - это следствия греха. ==

Во-первых, если сказано, что можно принять неукорные страсти, но без греха, то все ваши рассуждения о связи греха и тленного, или невнимательность, или еретическая прелесть, в которую вы залезли, сделав небольшой шаг в сторону: отвергнув раньше времени неукорные страсти Господа. И здесь же говорите, что Он их попускал, но откуда Он мог теперь их попускать, уже объяснить не в состоянии.

Насчёт, почему и как Господь принял природу неукорных страстей, выше обосновано.

Во вторых, смерть может наступить не только в следствие греха, но и по отъятии естественной Божьей благодати и силы, которой всё держится

модератор

Помощник

24.02.24 08:44
Ответ на #3981331 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Такие не однозначные фразы и недосказанное нужно верно истолковывать на деле "в золотой середине, по православному", чтобы не было поползновений в монофизитство./---

1. Ересь монофизитства здесь весьма кстати, ибо ересиарх Севир Антиохийский, основатель ереси фтартолатров (тленников), был еретиком-монофизитом. Именно его еретическое учение вы исповедуете и пытаетесь противопоставить учению православных святых отцов, цитаты из трудов которых, четко и ясно говорят сами за себя и не требуют никаких толкований.

2. Ни у свт. Илария, ни у свт. Василия, ни у свт. Дамаскина, ни у свт. Кирилла, ни у свт. Максима, ни у других богоносных святых отцов, цитаты из трудов которых приведены мною в данной теме, нет никаких "недосказанностей". В этих цитатах точно и ясно изложено православное вероучение о добровольном попущении немощей. Все остальное от дьявола. Никакая хитрость, никакое замазывание понятий, никакое якобы "недопонимание" святоотеческих слов, никоим образом не в состоянии исказить смысла их четкого и ясного православного вероучения о Животворящей Плоти Господа. Как бы вам этого не хотелось.

3. Мне искренне жаль, что для вас, апостолы на Тайной Вечере причастились не к нетлению и жизни, а к тлению и смерти. :О(

Пушкарский Михаил

православный христианин

23.02.24 20:25
Ответ на #3981308 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Если да, то о каком ещё процессе обновления идёт речь при попускании человеческих слабостей??/---

== Этот процесс касается нас, людей, а не Бога. Ибо все это сделано ради нашего спасения: "Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше" (2 Кор. 1:5)

Свт. Иоанн Златоуст: "«умножается утешение», так что время подвигов есть вместе время и новых венцов".

Надеюсь, вы поняли о чем идет речь. ====

Вот именно "всё это":
Ради нашего спасения Бог вочеловечился, страдал, претерпел мученическую смерть, воскрес, вознёсся... Всё это в целом послужило нашему спасению и обновлению.
А выражение """в обычном состоянии Он был недоступен этим слабостям и испытывал их тогда, когда в целях обновления человека попускал их обнаружение""" в принципе можно понять, но буквально, получается, что в обычном Его состоянии ничто не содействовало обновлению человека, а когда попускал слабости, тогда это влияло на наше обновление. И "испытывал тогда, когда" - привязка процесса обновления к определённому времени. Такие не однозначные фразы и недосказанное нужно верно истолковывать на деле "в золотой середине, по православному", чтобы не было поползновений в монофизитство.

модератор

Помощник

23.02.24 09:30
Ответ на #3981300 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Где мои слова утверждающие о греховности Бога?? Ваши абстрактные рассуждения - не о чём. И даже в них нет ссылки "какая моя позиция"?/---

Это не абстрактное рассуждения, а констатация факта. Если бы вы изучали богословие, то знали бы, что тление и смерть - это следствия греха.

---/Но есть и другие взгляды, которые вы пытаетесь комментировать по своему./---

Я от себя никаких комментов не даю. Все мои комменты из православной догматики.

---/Что смерть обязательно связана с грехом, тоже не уверен./---

Тление и смерть привнесены в нетленную и бессмертную природу первозданного Адама через грех. Это классика православного богословия.

---/И возможно для нашего законного спасения, Господь принял вполне немощную нашу природу, но без греха./---

Господь воспринял нашу падшую, грешную, тленную и смертную природу, нуждающуюся в исцелении. И в соединении со Своим Божеством очистил Душу от греха, а Тело от тления и смерти.

---/Если сказано, что можно принять неукорные страсти, но без греха, то все ваши рассуждения о связи греха и тленного, или невнимательность, или еретическая прелесть./---

1. Моих рассуждений нет. Все что я вам излагаю является классическим православным богословием. Как бы вы его не обзывали.

2. Не сказано нигде, что Господь якобы "принял неукорные страсти, но без греха". Это безграмотное выражение. Сказано, что Господь во всем похож на нас, кроме греха. Разницу уловили?
А неукорные страсти попускались Господом в Свою собственную Плоть самовластно и добровольно, когда Он Сам этого желал ради нашего же спасения.

---/Вы продолжаете демонстрировать свою неспособность понимать смысл сказанного в пределах одного предложения/---

С точностью наоборот. Я всего лишь констатирую факты ваших заблуждений и противоречий с православным вероисповеданием. Ничего личного. А вы упорно сопротивляетесь, переводя стрелки на мою персону.

---/Непризнание человеческого естества во Христе - это монофизитская ересь./---

Аминь! Но при чем здесь это? Вы реально не понимаете, что вам говорят святые отцы и чему ас учит православное богословие? Опять решили стрелки перевести? :О)

---/О том, что Бог может или не может - это ваши слова, за которые вы будете сами пред Ним отвечать./---

О том , что Бог якобы тленен и смертен, следовательно грешен - это ваша позиция еретика-фтартолатра. И отвечать за эту ересь перед Ним придется вам, а не мне. Так что, побойтесь Бога и не валите свои проблемы с больной головы на здоровую.

---/Я вам давно задаю этот вопрос, на который вы не в состоянии ответить. Бог достиг обновления и обожения человеческого естества при воплощении? Да или нет?/---

Я вам уже неоднократно пояснял. Богу "достигать" не надо. Его собственная Плоть в неслитном единстве с Ним стала не просто обоженной, а как говорит святитель Василий - Божественной, и как говорит святитель Кирилл - Животворящей. Хотя и по естеству неизменно осталась человеческой. Т.е. по естеству человеческая, но по домостроительство соединения - Божественная. Так ясно?

---/Если да, то о каком ещё процессе обновления идёт речь при попускании человеческих слабостей??/---

Этот процесс касается нас, людей, а не Бога. Ибо все это сделано ради нашего спасения: "Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше" (2 Кор. 1:5)

Свт. Иоанн Златоуст: "«умножается утешение», так что время подвигов есть вместе время и новых венцов".

Надеюсь, вы поняли о чем идет речь.

---/А что вообще в этом криминального, если Господь отрегулировал процесс так, как его истолковал свт. Василий Великий? И что принципиального в том, чтобы подчёркивать это предварение? Это Бога унижает? Или сигнал от датчиков Плоти имеет скорость физического света, а скорость Духа порядком выше?/---

Это вы сейчас сами с собой общаетесь? :О)

Для вас, фтартолатров, это и есть "криминал". Ведь вы утверждаете, что Бог настолько немощен и не всемогущ, что в воплощении стал тленным и смертным, а значит грешным.

Господь говорит ученикам: «Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Ин.6:41). На Тайной Вечере, еще до Христовых страданий, крестной смерти, Воскресения и Вознесения, Господь причастил апостолов к Своей Крови и Своему Телу, сказав им: "приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая..." (Мк.14:22-24)

Ответьте, к чему причастил Господь апостолов, к тлению и смерти или к нетлению и жизни?

P.S. И еще, просьба к вам, не забалтывайте, пожалуйста, тему длинными и бессмысленными речами. Задавайте вопросы и отвечайте на них по существу. Лаконично и содержательно, без переходов на мою персону. Словоблудие вводит вас в еще большие заблуждения. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Пушкарский Михаил

православный христианин

23.02.24 01:47
Ответ на #3981288 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Где в моих словах, цитируемых вами, говорится, что собственная Плоть Бога является грешной? Кроме того, я всегда подтверждал освященность, обожение и бегреховность человеческого естества Спасителя. Поэтому ваши слова суть откровенная ложь./---
====Если согласно вашей позиции воплощенный Бог был подвержен тлению и смерти, значит он грешен. (Прости Господи!) Ибо тление и смерть - это последствия греха. Они обитают исключительно в падшем человеческом естестве. =====

1. Где мои слова утверждающие о греховности Бога?? Ваши абстрактные рассуждения - не о чём. И даже в них нет ссылки "какая моя позиция"?
2. У меня есть буквально высказанная позиция по этому вопросу:
= Прот. Сергий Булгаков так описывает бессмертную Плоть Господа: «Естественная смерть не была свойственна ей (Плоти Христовой), как она и не была свойственна и плоти Адама, но возможность смерти была в ней так же, как и в той, заключена. Но такая смерть могла быть только насильственной. Христос мог только «быть убитым», именно в силу истинной человечности Своей. Эта смерть, как и всякая человеческая смерть, была столь же естественна, сколь и противоестественна вследствие того, что все сущее сотворено для жизни, а Бог смерти не сотворил». Аминь! Вы не согласны с ним? =

С этим согласен. Тема: #105918, Сообщение: #3981076, 15.02.24 22:07

3. Но есть и другие взгляды, которые вы пытаетесь комментировать по своему.
«Прежде страдания тленным было Христово... Тело, по воскресении же – нетленным» 119 (Преподобный Анастасий Синаит)
Прп. Иоанн Дамаскин: "Имя тления обозначает двоякое. Ибо оно обозначает эти человеческие страсти: голод, жажду, утомление, прокалывание гвоздей, смерть или отделение души от тела и подобное. Сообразно с этим значением мы говорим, что тело Господа было подвержено тлению..." (Точное изложение православной веры. М., 1992. С. 268 ).

В целом, в этом вопросе, был ли Иисус смертным или нет, я точно не могу утверждать. Согласен с сергием Булгаковым. Что смерть обязательно связана с грехом, тоже не уверен. И возможно для нашего законного спасения, Господь принял вполне немощную нашу природу, но без греха.
Если сказано, что можно принять неукорные страсти, но без греха, то все ваши рассуждения о связи греха и тленного, или невнимательность, или еретическая прелесть.

==== Из моих сообщений ясно видно, что я не толковал и не перетолковывал слов святителей, а их прямыми цитатами отвечал на ваши еретические заявления, причем со словами "поспорьте с ними" ====

И толкуете тоже. Далеко не будем ходить, в сообщении 1164 эти же слова свт. Илария преподнесли так, на что последовал мой комментарий.

---/Даже, человек, живущий благодатью Святого Духа, может не испытывать чувство голода и совсем мало есть./---
== Дальше снова пошла ересь. Бог вочеловеченный это не человек обоженый. Христос Бог по естеству, а человек обожается по благодати. Это же две большие разницы, как у нас в Одессе говорят. :О) ====

Вы продолжаете демонстрировать свою неспособность понимать смысл сказанного в пределах одного предложения. Вообще, когда я говорю о возможностях человека, везде можно понять, что к тому, что у Богочеловека тем более, возможности безграничны. Вы же всегда, услышав слово "человек", радуетесь, что появился халявный (где думать не надо) повод к обвинению в ереси. Ой, как радостно...
Но кстати... Бог уподобился человеку не для того, чтобы показывать своё всемогущество, а чтобы прожить
полную человеческую жизнь для нашего искупления и явить путь, истину и жизнь. Вот тем, что Он уподобился во всём нам, и никак иначе, Он лучшим образом показывает правду искупления и что "Бог с нами".

---/Однако, такая трактовка уводит от главного принципа спасения, по которому Сын Божий воспринял именно немощную и страстную природу, кроме греха. И несмотря на то, что Он освятил и обожил Свою Плоть, и был Духом животворящим, и имел блаженное состояние, воспринятое естество никуда не ушло./---

== Наоборот, эта ваша еретическая трактовка фтартолатров лишает человека спасения. Если Бог Сам не в состоянии избавить Свою собственную Плоть от тления и смерти, которые являются признаками греховности, то как Он это может сделать с нами? ====

Непризнание человеческого естества во Христе - это монофизитская ересь. О том, что Бог может или не может - это ваши слова, за которые вы будете сами пред Ним отвечать.

---/Если следовать буквально тому, что Он “попускал” немощи на “какое-то время” в целях обновления человека, то получается Он не достиг этого обновления Своим воплощением. Или не исполняет Свою искупительную миссию на протяжении всей человеческой жизни./---
=== Ваши слова лишены не только духовности, но и логики. ====

1. Я вам давно задаю этот вопрос, на который вы не в состоянии ответить. Бог достиг обновления и обожения человеческого естества при воплощении? Да или нет? Если да, то о каком ещё процессе обновления идёт речь при попускании человеческих слабостей??

2. == если немощи попускались Им, в целях обновления человека, значит Его собственная Плоть, оставаясь по естеству человеческой, жила всей полнотой Божественной Жизни ==

))) Вы повторяете моё утверждение, только логика у вас в речевых оборотах, а не по сути. Из того, что "немощи попускались" без оговорки на присутствие человеческого естества, можно легко залезть в монофизитскую ересь или евтихианство. Я вам уже объяснял, что Евтихий тоже не будет отрицать попускание слабостей, ибо это факты. Но он также придумал бы какое нибудь объяснение. Думаю, что он так и трактовал... Хотя мне его жаль, мне кажется из него сделали козла отпущения...
Итак, присутствие человеческой природы во Христе - это не логика, это аксиома.

== 1. Безгреховная не может быть страстной. Страсть и есть последствие греха. ====

Безгреховная, в смысле, без греха. Это же понятно. Да и говорили мы об этом, я сам задавал вопрос, вы ответили. Да и о "ризах" (по святым отцам) мне очень давно известно. Вы уж как-то ориентируйтесь, чтобы не переливать из пустого в порожнее.

== Кто бы из людей мог 40 дней постись в жаркой пустыне абсолютно без еды и воды? ====

В Евангелиях, конечно, говорится, что Он напоследок взалкал. Но это было следствием Его совершенства по человечеству и Его благодатное состояние по святости и божественному призванию Сына Божьего. Вы не вмещаете, что Сын Божий стал человеком, чтобы в Адаме исполнить волю Божью. Ему необходимо умалиться и стать НАСТОЯЩИМ человеком. Это означает, что Он рос, преуспевал, будучи освящён и обожествлён, но оставаясь человеком для искупления человечества. Ему пришлось нести тяжёлый крест. И поэтому будучи человеком, Он действует ни как Отец, а как Сын Божий, живущий на земле. То есть в исполнении воли Отца и в водительстве святого Духа.
Когда Иисус смотрит на небо, преломляя хлеб и благодаря Бога (смотрит туда, куда вознёсся) по вашему, это тоже Он делает только для учеников и людей, то есть, играет роль?

"Отец более Меня" означает вездесущую ипостась Бога Отца (со Святым Духом и Сыном) относительно умалившегося до Сына Человеческого Сына Божьего (в Котором и Отец). В земной жизни Сын Божий являл человеческую жизнь Бога, и потому всегда находился в водительстве Отца и Святого Духа. И был настоящим и совершенным человеком и настоящим и совершенным святым. А если Бог ни в чём не нуждающийся...
Само Божество, кстати, я уже вам высказывал эту мысль, не может страдать, Бог невозмутим и недосягаем, поэтому так или иначе необходимо быть и нести крест Сыну Человеческому.
Бог воплощённый - это одна сторона медали, а Сын Марии - это другая. Вот здесь единство Божества и две личности. Сколько раз в Евангелие говорится "Сей Сын мой единородный", "ныне Я Тебя родил" - это именно о воплощении говорится.

---/Так, например свт. Василий Великий даёт следующее толкование: “Господь давал в Себе место алканию, по разложении в Нем твердой пищи, допускал в Себе жажду, по истреблении в теле влажности, и утруждался от чрезмерного напряжения мышц и жил во время путешествия, между тем не Божество утомлялось трудом, но Тело принимало в Себя естественно следующие одна за другою перемены: так допустил и слезы, дозволив произойти естественной для Плоти перемене” (Беседа 4-я, «О Благодарении»)./---

==== Аминь! Здесь ключевые слова, для раскрытия смысла это "Господь давал в Себе место алканию... допускал в Себе жажду.. ". Т.е. алкание и жажда возникали в Нем не по принуждению хворого человеческого естества, как это происходит в нас, а по самовластному и добровольному попущению Самого Господа ради нашего спасения. ====

Неверно. Здесь как раз, свт. Василий Великий поправляет замалчивание человеческого естества, и раскрывает его проявление на постоянной основе.

---/Если некто утверждает, что Иисус выше указанные слова говорит в основном людям, которые не смогут воспринять Его Божество, то в Евангелиях есть немало мест, где Иисус указывает на Своё единство с Богом прямо, даже, своим противникам. “Я и Отец одно”, “Я есть Сущий”, “Я в Отце и Отец во Мне”./---
=== Это Он говорит Своим ученикам, которые уже осознали Кто Он есть: "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах" (Мф.16:15-17) ===

В Ин. 8: 25 Иисус это говорит Иудеям: "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам".

=== Обратите внимание на эту двойственность: "сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал Плоти терпеть свойственное Ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения". ===

Я вам много раз говорил, почему у святых такие формулировки. Они же не могут борясь с определённой ересью, оговаривать свои слова на все случаи жизни. Это сказано принципиально, чтобы показать приоритет Божества, и показать принципиальную возможность единой ипостаси Богочеловека (в двух природах). Но это не значит, что Бог своё могущество использовал преизбыточно в Сыне Человеческом. Я вам даже ответил о Его нормальном состоянии - по человечеству и искупительному подвигу. Это состояние совершенного человека и совершенного святого. Не более. Потому, что Он принял на Себя бремя Сына Человеческого. А святые, даже, люди, очень многое могли в Господе. Но мы знаем, какой тяжёлый и сложный крест Ему пришлось нести.

Зрит Дух (дух) во плоти. Если Дух сократит полноту и силу, человеческая плоть, какая бы тонкая и обоженная не была, она остаётся плотью - ограничивающей материей. Тот же самый процесс водительства Святого Духа для человеческого естества. Иисус говорил: "откуда Дух приходит и куда уходит, никто не знает". Вот и руководит Отец Сыном Человеческим. Бог то один?! И Он же не ограничен Сыном Человеческим? Он источник Жизни и Сама Жизнь, и вездесущий Он. Поэтому Иисус говорит: "Отец более Меня". Но Сын - единосущный и единородный, и Богом остаётся.

=== естественное во Христе не предваряло Его хотения. ====

А что вообще в этом криминального, если Господь отрегулировал процесс так, как его истолковал свт. Василий Великий? И что принципиального в том, чтобы подчёркивать это предварение? Это Бога унижает? Или сигнал от датчиков Плоти имеет скорость физического света, а скорость Духа порядком выше?

модератор

Помощник

22.02.24 09:12
Ответ на #3981267 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Где в моих словах, цитируемых вами, говорится, что собственная Плоть Бога является грешной? Кроме того, я всегда подтверждал освященность, обожение и бегреховность человеческого естества Спасителя. Поэтому ваши слова суть откровенная ложь./---

Если согласно вашей позиции воплощенный Бог был подвержен тлению и смерти, значит он грешен. (Прости Господи!) Ибо тление и смерть - это последствия греха. Они обитают исключительно в падшем человеческом естестве.

---/Некоторые, так называемые, богословы, не имеющие, ни духовного опыта, ни здравого смысла, берутся толковать слова святых и учителей Церкви.../---

Из моих сообщений ясно видно, что я не толковал и не перетолковывал слов святителей, а их прямыми цитатами отвечал на ваши еретические заявления, причем со словами "поспорьте с ними". Это вы сейчас пытаетесь оправдаться и выпутаться из ситуации, в которую сами себя загнали, перекладывая свои проблемы с больной головы на здоровую.

---/Святитель Иларий в данном высказывании делает акцент на то, что в обычном состоянии Господь Иисус был недоступен слабостям и испытывал их тогда, когда в целях обновления человека попускал их обнаружение.
В принципе это так. Богу возможно всё./---

Это именно так! Без всяких сомнений. Я рад, что вы начинаете вразумляться.

---/Даже, человек, живущий благодатью Святого Духа, может не испытывать чувство голода и совсем мало есть./---

Дальше снова пошла ересь. Бог вочеловеченный это не человек обоженый. Христос Бог по естеству, а человек обожается по благодати. Это же две большие разницы, как у нас в Одессе говорят. :О)

---/Однако, такая трактовка уводит от главного принципа спасения, по которому Сын Божий воспринял именно немощную и страстную природу, кроме греха. И несмотря на то, что Он освятил и обожил Свою Плоть, и был Духом животворящим, и имел блаженное состояние, воспринятое естество никуда не ушло./---

Наоборот, эта ваша еретическая трактовка фтартолатров лишает человека спасения. Если Бог Сам не в состоянии избавить Свою собственную Плоть от тления и смерти, которые являются признаками греховности, то как Он это может сделать с нами?

---/Если следовать буквально тому, что Он “попускал” немощи на “какое-то время” в целях обновления человека, то получается Он не достиг этого обновления Своим воплощением. Или не исполняет Свою искупительную миссию на протяжении всей человеческой жизни./---

Ваши слова лишены не только духовности, но и логики. С точностью наоборот, если немощи попускались Им, в целях обновления человека, значит Его собственная Плоть, оставаясь по естеству человеческой, жила всей полнотой Божественной Жизни, т.е. Жизнью Бога. Ограниченная человеческим естеством собственная Плоть Бога была расширена в меру безграничного Божества и уже не подчинялась законам падшего человеческого естества, посему немощи попускались в Плоть Господом добровольно и самовластно, ради нашего спасения.
Преп. Максим Исповедник: «Мы изумляемся, видя, как конечное и бесконечное, вещи, которые обоюдно себя исключают и не могут быть смешаны, оказываются в Нем соединенными и взаимно одна в другой проявляются. Потому что безграничное неизреченным образом ограничивает себя, и ограниченное расширяет себя в меру безграничного» (PG, t. 91, col. 604 ВС).

Мы исповедуем, что Сын Божий и Сын Человеческий это один и Тот же Христос, воплощенный Бог. Если мы скажем, что Сын Божий нетленный и бессмертный, а Сын Человеческий тленный и смертный, то впадем не только в губительную ересь севериан фтаролатров (тленников), но походу и в ересь несторианства.

---/1 - Обожение произошло в воплощении, 2 - искупление от закона заповеди, первородного греха и тления - тем, что было принята страстная, но безгреховная человеческая природа. Какие процессы обновления дополнительно происходили в момент попущения слабостей?/---

1. Безгреховная не может быть страстной. Страсть и есть последствие греха. Если бы Господь воспринял безгреховное естество, то оно было бы уже не нашим хворым естеством, нуждающимся в исцелении, а естеством первозданного Адама, которое не нуждалось в исцелении и которое не имело страстей. Сейчас вы озвучили юлианитскую ересь афтартодокетов. Вас почему-то бросает из одной крайности в другую.

2. Бог Слово взял из пречистых кровей Богородицы начаток нашего хворого естества уже падшего Адама, ибо именно оно нуждалось в исцелении. И в соединении со Своим Божеством очистил Душу от греха, а Тело от тления и смерти. Именно по этой причине Плоть Господа является Животворящей. Он с этой Плотью родился от Девы Марии, не повредив Ее девства; Ею же ходил по водам; Ее прикосновением и даже плюновением исцелял больных и воскрешал мертвых; Ею же преобразился на Фаворе, когда позволил Свету Своей Божественной Славы проявится сквозь Нее... Потому мы назваем собственную Плоть Бога Животворящей. А если бы эта Плоть была подвержена тлению и смерти по принуждению грешного человеческого естества, то как Она могла бы Животворить? Как мог тленный и смертный избавить нас от тления и смерти? Если бы это было возможно, то Богу тогда не надо было бы воплощаться.

Не может быть такого, что Сын Божий - нетленный и бессмертный, а Сын Человеческий - тленный и смертный. Ведь и Тот, и Тот - один Христос, одна Ипостась, одно Существо. Вот эти два анафематизма святителя Кирилла четко расставляют все точки над "и".

11-й анафематизма свт. Кирилла Александрийского, в котором ясно и четко сказано о Плоти Господней, как о Животворящей и собственной Богу Слово: «Кто не исповедует Плоть Господа Животворящею и собственно принадлежащею Самому Слову Бога Отца, но принадлежащею как бы другому кому, отличному от Него, и соединенному с Ним по достоинству, то есть приобретшему только Божественное (в себе) обитание, а не исповедует, как мы сказали, Плоти Его Животворящею, так как она стала собственною Слову, могущему все животворить, — анафема!».

И за ним сразу же 12-й анафематизм: «Кто не исповедует Бога Слова пострадавшим Плотью, распятым Плотью, принявшим смерть Плотью и, наконец, ставшим первородным из мертвых, так как Он есть Жизнь и животворящ как Бог, — анафема!».

---/Чтобы не возникало подобных коллизий, необходимо признать, что выражаясь таким образом свт Иларий не отрицал постоянство той немощной безгреховной природы, а хотел всего лишь показать приоритет Божественного волеизъявления и разницу между Сыном Божьим и обычным святым./---

Вот вы и взялись за толкование слов святителя, которые говорят сами за себя. Зачем домысливать или переиначивать их смысл, когда в них четко и ясно изложено православное учение святителя, которое не требует ни чьих извращенных толкований?

Святитель Иларий Пиктавийский: «все акты уничижения Христа, как, например, голод и смерть, были Его добровольными состояниями не в том смысле, что, восприняв добровольно природу человека, он добровольно взял на Себя и последствия воплощения, т.е., слабости тварного существа, а в том, что в обычном состоянии Он был недоступен этим слабостям и испытывал их тогда, когда в целях обновления человека попускал их обнаружение. Так как Христос не только Человек, но и Бог, то Он не нуждался в пище... И во время поста Он не испытывал голода». (Св. Иларий Пиктавийский. О Святой Троице в 12-ти книгах. Из 10-й книги. Цит. по: Попов И. В. Св. Иларий, епископ Пиктавийский. Бог. Труды, №4. 1968. с. 164-165).

Вот ключевые слова святителя: "в обычном состоянии Он был недоступен этим слабостям и испытывал их тогда, когда в целях обновления человека попускал их обнаружение". Кто бы из людей мог 40 дней постись в жаркой пустыне абсолютно без воды и еды? Какой святой? Какой подвижник?

---/Так, например свт. Василий Великий даёт следующее толкование: “Господь давал в Себе место алканию, по разложении в Нем твердой пищи, допускал в Себе жажду, по истреблении в теле влажности, и утруждался от чрезмерного напряжения мышц и жил во время путешествия, между тем не Божество утомлялось трудом, но Тело принимало в Себя естественно следующие одна за другою перемены: так допустил и слезы, дозволив произойти естественной для Плоти перемене” (Беседа 4-я, «О Благодарении»)./---

Аминь! Здесь ключевые слова, для раскрытия смысла это "Господь давал в Себе место алканию... допускал в Себе жажду...". Т.е. алкание и жажда возникали в Нем не по принуждению хворого человеческого естества, как это происходит в нас, а по самовластному и добровольному попущению Самого Господа ради нашего спасения.

---/На исполнение Божьей воли постоянно указывал и сам исполнял Господь Иисус/---

Воля Божья и есть воля Иисуса Христа, Бога воплощенного. А Его человеческая воля следует воле Божьей вплоть до полного кенозиса.

---/Если некто утверждает, что Иисус выше указанные слова говорит в основном людям, которые не смогут воспринять Его Божество, то в Евангелиях есть немало мест, где Иисус указывает на Своё единство с Богом прямо, даже, своим противникам. “Я и Отец одно”, “Я есть Сущий”, “Я в Отце и Отец во Мне”./---

Это Он говорит Своим ученикам, которые уже осознали Кто Он есть: "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах" (Мф.16:15-17)

Преп. Иоанн говорит о добровольном несении безупречных страстей, которые проявлялись во Христе и сообразно с человеческим естеством, и превыше человеческого естества, т.е., сверхъестественно. Православное исповедание действительно таково. Приведем цитату: «Мы исповедуем также, что Христос воспринял все естественные и безупречные страсти человека... Конечно, естественные наши страсти были во Христе и сообразно естеству, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал Плоти терпеть свойственное Ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения. В самом деле, в Нем ничего не усматривается вынужденного, но все – добровольное. Ибо по собственной воле Он алкал, по собственной воле жаждал, добровольно боялся, добровольно умер». (ТИПВ. Книга 3. Глава XX. Об естественных и безупречных страстях.)

Обратите внимание на эту двойственность: "сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал Плоти терпеть свойственное Ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения".

1. Согласно человеческому естеству немощи возбуждались во Христе, когда Он Сам добровольно и самовластно попускал Своей собственной Плоти терпеть их.

2. Согласно сверхчеловеческого естества, эти немощи не возбуждались прежде Его желания на то. Т.е. возникали только по Его желанию.

Как видите сами, немощи во Христе возникали не по понуждению человеческого естества, а по Его желанию, добровольности и самовластию. Ибо не человеческое естество хозяйничало над Богом, как это происходит в нас, а Бог является Хозяином Своего человеческого естества, Своей собственной Плоти. Но когда эти немощи по Его попущению проявлялись в Нем, то действовали точно так же, как и в любом человеке, т.е. естественно, а не призрачно. И терпел Он их как истинный Человек.

---/Говорится, также, таким образом, чтобы показать, что Иисус Сам по духу Дух животворящий.../---

1. Ипостаси Сына и Духа различны, хотя и Дух Святой есть также Дух Христов.

2. Я вам привел цитату преподобного, чтобы вы обратили внимание на то, что сообразно с естеством страсти/немощи возбуждались в Нем, когда Он попускал Плоти терпеть свойственное Ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения. Это говорит о том, что Собственная Плоть Бога, т.е. Сам Бог, не могла быть тленной и смертной, а значит греховной. Ибо тление и смерть - это последствия греха. А в Боге нет и быть не может ничего от сатаны.

---/Аминь!/---

И слава Богу!

P.S. Христос добровольно или нетленно, не по необходимости или по понуждению естества, понес все человеческие невинные или непорицаемые страсти (против севириан и фтартолатров). Бог Слово взял не первозданное естество Адама (против юлианитов и афтартодокетов), а наше тленное естество – подверженную тленности плоть и грешную душу, и дух, и, соединив с Собой, отделил тленность от тела и грех от души.
Православие — это и есть Царский Путь, Золотая Середина, Которая не позволяет мысли впасть в пагубные крайности. Шаг вправо, шаг влево - и вы уже в ереси.

Пушкарский Михаил

православный христианин

22.02.24 01:25
Ответ на #3981265 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Как говорит святитель Иларий Пиктавийский: «все акты уничижения Христа, как, например, голод и смерть, были Его добровольными состояниями не в том смысле, что, восприняв добровольно природу человека, он добровольно взял на Себя и последствия воплощения, т.е., слабости тварного существа, а в том, что в обычном состоянии Он был недоступен этим слабостям и испытывал их тогда, когда в целях обновления человека попускал их обнаружение. Так как Христос не только Человек, но и Бог, то Он не нуждался в пище... И во время поста Он не испытывал голода». (Св. Иларий Пиктавийский. О Святой Троице в 12-ти книгах. Из 10-й книги. Цит. по: Попов И. В. Св. Иларий, епископ Пиктавийский. Бог. Труды, №4. 1968. с. 164-165). ===

Некоторые, так называемые, богословы, не имеющие, ни духовного опыта, ни здравого смысла, берутся толковать слова святых и учителей Церкви, которые сказаны в ответ и в предупреждение от тех или иных ересей, и из-за чего выглядят эксцентрично. Вместо того, чтобы разъяснить не удобное осмыслению, дополнить опущенные детали, такие толкователи совсем искажают истину.
Святитель Иларий в данном высказывании делает акцент на то, что в обычном состоянии Господь Иисус был недоступен слабостям и испытывал их тогда, когда в целях обновления человека попускал их обнаружение.
В принципе это так. Богу возможно всё.
Даже, человек, живущий благодатью Святого Духа, может не испытывать чувство голода и совсем мало есть. И многое может в своём теле силою Святого Духа.
Однако, такая трактовка уводит от главного принципа спасения, по которому Сын Божий воспринял именно немощную и страстную природу, кроме греха. И несмотря на то, что Он освятил и обожил Свою Плоть, и был Духом животворящим, и имел блаженное состояние, воспринятое естество никуда не ушло.

Если следовать буквально тому, что Он “попускал” немощи на “какое-то время” в целях обновления человека, то получается Он не достиг этого обновления Своим воплощением. Или не исполняет Свою искупительную миссию на протяжении всей человеческой жизни. И кроме того, привязка проявленных слабостей ко времени, связанного с целью обновления, требует дополнительного ответа на вопрос о процессах этого обновления.
1 - Обожение произошло в воплощении, 2 - искупление от закона заповеди, первородного греха и тления - тем, что было принята страстная, но безгреховная человеческая природа. Какие процессы обновления дополнительно происходили в момент попущения слабостей?

Чтобы не возникало подобных коллизий, необходимо признать, что выражаясь таким образом свт Иларий не отрицал постоянство той немощной безгреховной природы, а хотел всего лишь показать приоритет Божественного волеизъявления и разницу между Сыном Божьим и обычным святым.

Так, например свт. Василий Великий даёт следующее толкование:“Господь давал в Себе место алканию, по разложении в Нем твердой пищи, допускал в Себе жажду, по истреблении в теле влажности, и утруждался от чрезмерного напряжения мышц и жил во время путешествия, между тем не Божество утомлялось трудом, но Тело принимало в Себя естественно следующие одна за другою перемены: так допустил и слезы, дозволив произойти естественной для Плоти перемене” (Беседа 4-я, «О Благодарении»).

Стоит обратить внимание и на такую немаловажную деталь, что пророки, апостолы и святые, были соработниками Бога и исполнителями Его воли.
На исполнение Божьей воли постоянно указывал и сам исполнял Господь Иисус, как Сын Божий и Сын Человеческий.
И это, вместе с “воспринятыми переменами Тела”, означает жизнь по водительству Святого Духа.
На это указывает Исаия, когда в одном случае перечисляет Его имена, как Бога: Эммануил “Бог с нами”... Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис 9:6).
В другом случае, говорит о Его водительстве Святого Духа: “почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ве́дения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела (Ис11: 2,3).

На водительство Святого Духа указывает Сам Христос во многих местах Евангелия. “На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также” (Ин 5:19).
“Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь” (Ин 5:20).

“Отец более Меня” - также, возможно по приоритету воли. Иисус об этом Сам говорит, и Павел: “Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем”.Да и по масштабам, которые не отменяют единородство и единосущее - Сын “в недре” Отчем.

Если некто утверждает, что Иисус выше указанные слова говорит в основном людям, которые не смогут воспринять Его Божество, то в Евангелиях есть немало мест, где Иисус указывает на Своё единство с Богом прямо, даже, своим противникам. “Я и Отец одно”, “Я есть Сущий”, “Я в Отце и Отец во Мне”.
Если некто утверждает, что Иисус всегда молился и обращался к Отцу Небесному, уходил ночами на гору молиться, и пред страданиями молился до кровавого пота - всё это только для научения учеников, то прежде пусть не забывает: всё, что говорил и делал Иисус, и всё сказанное в Свщ. Писании Апостолами, говорилось Святым Духом.

А где жаждал, прослезился и страдал плотью, всё это попускалось водительством Святого Духа для несения Своего человеческого креста, навыка и врачевания человеческого естества, и также, для учеников, как “Путь истина и жизнь”. Но Святой Дух не отступал совсем.Тем более, в отличие от людей, Он Сам был Дух животворящий. Через который осуществлялось водительство для человеческого Его естества.
"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф 4: 1,2).
"Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал" (Лук 4:1,2).
"Исполненный Духа Святого", "Поведён был Духом в пустыню" - ещё две ссылки на Священное Писание, где буквально говорится о водительстве Святого Духа.

«Посему (Ангел) говорит: "И Рождаемое Свято, наречется Сын Божий". Потому что не только восприявшее (Божественное) естество, но и воспринятое (человеческое) возымеет наименование: "Божественное"; и таким образом, две природы будут совместно течь, у обоих же – одно Лицо, именуемое вместе Бог и Человек: БОГОЧЕЛОВЕК. Итак, то, что составлено из двух природ, по отдельности каждая, будет именоваться "Сыном Божиим"»
Аминь.

== «Мы исповедуем также, что Христос воспринял все естественные и безупречные страсти человека... Конечно, естественные наши страсти были во Христе и сообразно естеству, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал Плоти терпеть свойственное Ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения. В самом деле, в Нем ничего не усматривается вынужденного, но все – добровольное. Ибо по собственной воле Он алкал, по собственной воле жаждал, добровольно боялся, добровольно умер». (ТИПВ. Книга 3. Глава XX. Об естественных и безупречных страстях.)
====
Говорится, также, таким образом, чтобы показать, что Иисус Сам по духу Дух животворящий (Дух Божий Святой Дух, освятивший и обоживший принятое от Марии человеческое естество.
Но это не может исключать водительства Духа Святого в человечестве Иисуса, которым и производятся те процессы "попущения" немощи и страдания, и также, большей сверхъестественной силы для плоти, чем её обычное освящённое, обоженное и блаженное состояние.
К этой цитате применим тот же комментарий, как и свт. Иларию.

=== Святой Феофилакт Болгарский: "Это сказано о Плоти, ибо как Бог Он не нуждается в этом. Но допустим, что Он и молился, но, без сомнения, и не с воплем и не со слезами, ибо это не свойственно Богу, но должно бесспорно отнести к человечеству Единого Христа, чтобы, с одной стороны, показать истинность воспринятого естества, а, с другой, вместе с тем и попечение о нас, и явить избыток любви. Ибо за нас Он молил об этом, приняв наше естество, чтобы подавить в Самом Себе боязнь нашего естества пред смертью. Потом обрати внимание, что нигде в Евангелиях не написано, чтобы Он молился о воскресении, но напротив, Он явно говорил со властью: «разрушьте храм сей, и... воздвигну его» (Ин.2:19), и: «власть имею опять принять Душу Мою» (Ин.10:17–18)." ===
Аминь.

Пушкарский Михаил

православный христианин

21.02.24 15:48
Ответ на #3981212 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Вы мне по поводу терминов задавали вопрос: "Собственную Плоть Бога можно назвать обоженной или Божественной"? Но мой ответ уже был в переписке: Не смешивается природа Бога с человеческой природой, поэтому человеческое естество Христа обоженное./---

То, что природы не смешиваются, еще не значит, что собственная Плоть Бога является грешной, тленной и смертной. (Прости Господи!) Ибо тленность и смертность это последствия греха.
Пусть вам ответит святитель Василий Великий: «По естеству Своему Тело Христово было человеческим, но по домостроительству Своему Божественным» (Беседе 15:10).

То, что не смешивается, вовсе не означает что воплощенный Бог грешен. Бог Слово взял нашу падшую, грешную, тленную и смертную природу. Но в соединении со Своим Божеством очистил Душу от греха, а Тело от тления и смерти. Разве может быть в Боге нечто темное и сатанинское?
=================================================

Где в моих словах, цитируемых вами, говорится, что собственная Плоть Бога является грешной? Кроме того, я всегда подтверждал освященность, обожение и бегреховность человеческого естества Спасителя. Поэтому ваши слова суть откровенная ложь.

Пушкарский Михаил

православный христианин

21.02.24 15:29
Ответ на #3981212 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Вы ничего не показали. Вы только изложили классическую ересь севериан-фтартолатров (тленников). При этом абсолютно пренебрегая святоотеческими цитатами, которые разоблачают вашу ересь. ====

Когда делаете подобные утверждения, подтверждайте фактами - приведите где я об этом буквально сказал. Без своей лживой интерпретации. Цитаты святых прокомментирую в следующем сообщении.

Т==== о, что природы не смешиваются, еще не значит, что собственная Плоть Бога является грешной, тленной и смертной. (Прости Господи!) Ибо тленность и смертность это последствия греха. ====

Приведите доказательство, где я об этом утверждал?

модератор

Помощник

20.02.24 16:21
Ответ на #3981192 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----/Во-первых, вы снова перешли на клевету./----

Клевета - это грех. Вы не по адресу. Я лишь констатирую факты.

---/Водительство Святого Духа во Иисусе Христе я вам доказал словами Самого Иисуса и Исайи./---

Вы ничего не "доказали". Вам уже пояснили, что Христа воспринимали только как человека, потому Он и обращается к ним как Человек. Тем более Исаия, ВЗ-й человек, который говорит о Христе как о Мессии/Машиахе, т.е. Божьем Помазаннике.

---/И показал в чём разница между Богочеловеком и обычным человеком./---

Вы ничего не показали. Вы только изложили классическую ересь севериан-фтартолатров (тленников). При этом абсолютно пренебрегая святоотеческими цитатами, которые разоблачают вашу ересь.

---/Тогда я приведу ваши же слова о словах Исайи: "Здесь ВЗ-й пророк говорит о Мессии, как о Человеке, как о Божьем Помазаннике"./---

Аминь! Так оно и есть.

---/Вы мне по поводу терминов задавали вопрос: "Собственную Плоть Бога можно назвать обоженной или Божественной"? Но мой ответ уже был в переписке: Не смешивается природа Бога с человеческой природой, поэтому человеческое естество Христа обоженное./---

То, что природы не смешиваются, еще не значит, что собственная Плоть Бога является грешной, тленной и смертной. (Прости Господи!) Ибо тленность и смертность это последствия греха.
Пусть вам ответит святитель Василий Великий: «По естеству Своему Тело Христово было человеческим, но по домостроительству Своему Божественным» (Беседе 15:10).

То, что не смешивается, вовсе не означает что воплощенный Бог грешен. Бог Слово взял нашу падшую, грешную, тленную и смертную природу. Но в соединении со Своим Божеством очистил Душу от греха, а Тело от тления и смерти. Разве может быть в Боге нечто темное и сатанинское?

---/Пока вы не поймёте, что фактически в полноте Божественным Тело Иисуса Христа становится только пре перихорезисе (что иными словами, это то же наполнение благодатью Святого Духа) вы будете оставаться в монофизитской ереси./----

:О))))

1. Перихорезис (взаимопроникновение) – это богословский термин, используемый в триадологии для обозначения взаимообщения Лиц Святой Троицы, а в христологии для обозначения взаимного проникновения (взаимного общения) свойств двух природ, заключенных в Ипостаси Богочеловека, Иисуса Христа. Поэтому все человеческое во Христе проявлялось Божественно.

2. Следовательно, святители Василий, Феофилакт Болгарский, Иларий Пиктавийский и все святые отцы монофизиты, а вы "православный", да? :О)

3. Вы даже не в курсе, что такое ересь монофизитства, раз так обозвали Православное Вероучение.

4. Ересь константинопольского иерея Евтиха Святой Армянской Апостольской Православной Церковью осуждена еще в 5-м веке дважды, задолго до ХС-а.

Не вижу смысла в вашем дальнейшем вразумлении. Вы впали в глубокую ересь фтартолатров, и не желаете выбираться из этого болота. Нет большего греха, чем считать Бога грешным.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 21 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1519

«Молитва матери»

12 января 2025 в 20:38Сергий Пономарь
Молитва матери «Молитва матери» Друзья! Заранее прошу прощенья, — Быть может, и не время это вспоминать, А я вот вспомнил, вспомнил все мгновенно: Деревню нашу, дом, отца и мать. Отец и мать мне ... читать далее »

Святые 576

Завещание старца Гавриила Седмиезерского (1844-1915)

11 января 2025 в 19:39Сергий Пономарь
Из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путем к небу», изд. «ПАЛОМНИК», Москва, 1996, стр.339. Читать книгу: https://azbyka.ru/otechnik/Varnava_Belyaev/ternistym-putem-k-nebu/1 «Скоро, может ... читать далее »

Память 411

Почил он, как и преподобный Серафим, стоя на коленях...

10 января 2025 в 20:34Андрей Рыбак
от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский 10 лет назад, 31 июля 2014 года, в Луганске от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский. Это случилось в канун дня памяти ... читать далее »

Катастрофы 301

Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе

10 января 2025 в 11:50Андрей Рыбак
пожары в Лос-Анджелесе Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе Сколько можно растлевать мир и оставаться безнаказанным. Вопрос времени. Людей жалко, но это ... читать далее »

Афон 244

Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?!

9 января 2025 в 21:18Андрей Рыбак
Не спи, замерзнешь Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?! читать далее »

Песни 127

"Никого не будет в доме" - Юлия Щербакова ( к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром")

3 января 2025 в 15:21Андрей Рыбак
Юлия Щербакова "Никого не будет в доме" - Юлия Щербакова ( к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром") читать далее »

Технологии 340

Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год?

2 января 2025 в 21:47Андрей Рыбак
Наступает эра российской микроэлектроники: у нас будут свои литографы, своя фабрика, свои процессоры Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год? В этом видео мы с Вами ... читать далее »

Выживание. 326

Взрыв на Рождество Супер Бункера в Хельсинки

31 декабря 2024 в 18:04Фокин Сергей
базы НАТО Бог на Воинской Службе 3 Начало: Бог на Воинской Службе 1 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16114/ Бог на Воинской Службе 2 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17820/ На ... читать далее »

Проповедь 210

"Собирайте себе сокровища на Небесах"

30 декабря 2024 в 13:13Сергий Пономарь
Безкорыстие Как учат святые отцы Церкви, - Всё, что вы здесь имеете, - это не ваше: родились голенькими, - ничего не внесли в этот мир, умирать будем, - ничего не возьмем с собой. Всё, что имеем, - ... читать далее »

Эсхатология 753

Экуменическая служба в Риме - церковь антихтиста уже существует

29 декабря 2024 в 08:31Андрей Рыбак
Папа спятил Экуменическая служба в Риме - церковь антихтиста уже существует | Батюшка на Кипре Состоялось очередная экуменическая служба на площади Святого Петра 30 сентября 2023 года в Риме. Это ... читать далее »

Альпинизм

Фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".

Создатели фильма рады представить зрителям свою новую работу, фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом". читать далее »

Ледолазание

Основы. Лёд, Ледолазание, постановка ног

Основы. ЛЁД, Ледолазание, постановка ног Продолжение серии видео от амбассадора команды Petzl Надежды Оленёвой об основах ледолазания. В этом видео Надежда рассказывает об оптимальной технике ... читать далее »

Предание 457

Почитание Богородицы в Православии

12 января 2025 в 20:17Сергий Пономарь
Образ Божией Матери У нецерковных людей почитание Пресвятой Богородицы уже не одно столетие вызывает немало недоумений. Многие укоряют православных христиан чуть ли не в идолопоклонстве, а ... читать далее »

Еда 441

Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода

11 января 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия! Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода: ### Основные продукты: 1. **Крупы и злаки**: - Рис: 15-20 кг - Овсянка: 5-8 ... читать далее »

Молитва 413

Утреннее правило

10 января 2025 в 17:38Сергий Пономарь
Утренняя молитва Утром с коечки вставай, Глазки быстро протирай, На иконочку взгляни И молитвочку прочти. Божьей Матери внимай, Её Сына – прославляй, Богородице молись, – В этом деле – не ... читать далее »

Интересно 555

Ашманов и Сидоренко про цифровой концлагерь

9 января 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Нет электронному концлагерю АШМАНОВ И СИДОРЕНКО про цифровой концлагерь, РКН и запреты VPN, ИИ, нейросети, биткоин и Госуслуги читать далее »

Духовное 1097

Возверзи на Господа печаль твою

8 января 2025 в 19:44Сергий Пономарь
О милости Божией Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы ... читать далее »

Будущее 418

Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию

3 января 2025 в 12:49Андрей Рыбак
БАМ Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию читать далее »

Музыка 216

"Another System" bell composition by Andrey Dmitriev.

2 января 2025 в 18:46Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Many times throughout the history people have had tj change their understanding of the world structure. Spiritual teachings and scientific discoveries have been changing the system of ... читать далее »

Планета 281

В мире насчитывается 63 моря и 4 океана.

31 декабря 2024 в 17:39Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самое глубокое море — Филиппинское, его ... читать далее »

Наука 271

Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма

30 декабря 2024 в 12:52Андрей Рыбак
Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма: «…увеличить её, пока она не составила бы 20 км. в диаметре и не стала бы похожа на ... читать далее »

История 573

"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует"

28 декабря 2024 в 12:25Андрей Рыбак
Фельдмаршал Миних о России Россия упрвляется Богом Христофор Миних "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует". Эти ... читать далее »

Скалолазание

Восхождение в Арктике с Алексом Хоннольдом

Восхождение в Арктике с Алексом Хоннольдом / Arctic Ascent with Alex Honnold в 4к Скалолаз мирового класса Алекс Хоннольд предпринимает первую в Гренландии экспедицию по подъёму на морской утёс, ... читать далее »

Альпинизм

Документальный фильм  Ген высоты 2. Гора всех гор 

Документальный фильм  Ген высоты 2. Гора всех гор  На нашей планете есть несколько гор   восьмитысячников гораздо опаснее и сложнее Эвереста. И самая неприступная из них   К2, 8611 метров, гора ... читать далее »

Календарь 4141

13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439).

12 января 2025 в 16:06Андрей Рыбак
13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439). 13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439). Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок "с юных лет стремившаяся ко ... читать далее »

Высказывания 703

Могут быть прощены грехи твои многие, если за тебя будет много молящихся

11 января 2025 в 12:18Андрей Рыбак
милостыня Могут быть прощены грехи твои многие, если за тебя будет много молящихся, – делай добро, пока не поздно, люби всех. Не критикуй других, старайся ужиться с ними, иди им навстречу, потерпи ... читать далее »

Иконы 367

Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!

10 января 2025 в 14:40Андрей Рыбак
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Радости о Господе! С Праздником! читать далее »

Праздники 375

С Рождеством Христовым, братия и сестры!

9 января 2025 в 21:31Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым, братия и сестры! читать далее »

Чудо 346

Помощь Божия в дороге

3 января 2025 в 22:28Сергий Пономарь
Божия помощь в пути За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию ... читать далее »

Семья 150

Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться

2 января 2025 в 21:51Андрей Рыбак
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться читать далее »

Творчество 462

Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)

31 декабря 2024 в 22:12Андрей Рыбак
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Синие коты ... читать далее »

SOS! 539

Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта.

30 декабря 2024 в 16:43Андрей Рыбак
Искусственный интеллект Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта. Нейросети могут быть использованы для манипуляции и тотального контроля. Американский предприниматель Илон Маск в ... читать далее »

Фото 119

Нефть не продавать. Царь Николай II

30 декабря 2024 в 11:59Андрей Рыбак
Нефть не продавать. Царь Николай II Нефть не продавать. Царь Николай II читать далее »

Притчи 299

Не меняйте своей сущности только потому, что кто-то ранил вас.

25 декабря 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Монах Леонтий берет благословение старца. Иверон Однажды старец увидел змею, гибнущую в огне, и решил вытащить её из пламени. Когда он сделал это, змея укусила его, вызвав нестерпимую боль. Он ... читать далее »

Альпинизм

Восхождение на Белалакаю. Домбай

Восхождение на Белалакаю | Домбай В августе 2024 года мы с Александром предприняли успешную попытку восхождения на пик Белалакая (3861 м) - символ Домбая. Её ещё называют "Русский Маттерхорн" за ... читать далее »

Прочее

Полёт над Аляской. Расслабляющее видео. 4К

Полёт над Аляской. Расслабляющее видео. 4К Полёт на легкомоторном самолёте De Havilland Canada DHC-3 Из посёлка Талкитна на Аляске на ледник в базовый лагерь горы Денали (Мак-Кинли) и обратно. ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*