Сологян Георгий Сергеевич
Армянская Апостольская Церковь модератор
Помощник
Тема: #105868
|
---/Нельзя!/---
Т.е. вы не согласны с учением Церкви, что Божественные действия называются нетварными или Божественными энергиями.
Ну, это ваше личное дело, которое не имеет отношение к действительности.
---/ А как мне Вашу частоту пережить? Или померять?/---
Чтобы подобно святым отцам пережить стяжание Божественной энергии, стяжаемой ими посредством Благодати Духа Святого, нужен духовный рост.
А чтобы "померить", т.е. оценить чей либо духовный уровень, как минимум самому надо быть на духовной высоте.
---/Нет, не верно! Они антиподы, конечно... Но не духовные... Понятие "антоним" относится, простите за тавтологию, к понятиям, что выражаются словами. Ну а Вы сейчас указывае на части (уровни) Бытия. Вы связь с реальностью не потеряли?/---
Так "небо и земля" и есть те самые слова, которые в духовном смысле отображают уровень бытия. :О)
Следовательно, "небо и земля" – это совокупность всего творения, видимого и невидимого, познаваемого и непознаваемого, совокупность, называемая на языке Библии творением, а на языке современной науки и философии – бытием.
---/С несоответствием того, что есть!/---
Т.е., как я понял, конкретно вы сами не знаете с чем вы согласны.
---/Если слово "внутри" - пространственное понятие, то метафора матрешки уже придумана до Вашего рождения. :-))/---
Вся ваша проблема в том, что вы пытаетесь перенести духовные понятия на физические. Потому вы и не понимаете, что вам говорят. Прислушайтесь к святым отцам.
Преп. Макарий Великий: "Словами же: «внутрь вас царствие», что иное означается, как не то, что небесное веселье Духа в душах достойных выражается явственно? Ибо достойные души чрез действенное общение Духа здесь еще приемлют залог и начатки того наслаждения, той радости, того духовного веселья, которых Святые в царстве Христовом приобщаться будут в вечном свете. Сказано: «сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе» (Пс. 83, 3). Слова: «яко от тука и масти да исполнится душа моя» (Пс. 62, 6), и другие согласные с сим изречения ведут к той же мысли и дают разуметь действенное веселье и утешение, подаваемые Духом".
Свт. Григорий Нисский: А что [Господь] называет Царством, которое внутри нас? Разве иное что, кроме веселия, рождаемого в душах [Святым] Духом? Ибо оно есть как бы подобие, задаток и знамение вечной радости, которую будут вкушать души святых в чаемом [нами] веке. Через действие Святого Духа Господь утешает нас во всякой скорби нашей, чтобы спасти и сделать нас причастниками духовных благ и своих даров. Ибо [апостол] говорит: утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби (2Кор. 1, 4). Также говорится: сердце мое и плоть возрадовастася о Бозе живе (Пс. 83, 3) и: яко от тука и масти да исполнится душа моя (Пс. 62, 6). Эти слова символически указывают на веселие и утешение, [даруемые здесь] Духом.
---/Если же оно указывает на внутренний (от ума) мир, то Бог (по Вашему) - Ваша собственная придумка. Какие еще варианты осмысления "внутри" можете предложить?/---
Я в данной теме уже писал, что духовное сердце человека - это портал соединяющий дух человеческий с Духом Божиим. Именно через него человек стяжает Божественную энергию Благодати Духа Святого и соединяется с Царствием Небесным. Но чтобы этот портал открылся, надо приложить огромные усилия, ибо "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12). Т.е. нужен духовный рост. А если его нет, то ясно что все рассуждения будут мимо цели.
Если в духовном сердце человека нет Бога, то это место занимает дьявол. Ибо свято место пусто не бывает.
Достоевский Федор Михайлович: "Нет никаких высших классов и обществ, человека возвышает лишь его сердце".
---/Если бы ЦБ было (самосущно) внутри нас, то оно было бы частью нас. А нам его нужно искать... Каждому! /---
1. Потому и надо "искать", чтобы стало частью нас. Под словом "искать" надо подразумевать постоянный ежесекундный труд и огромные усилия, приложенные для духовного роста. По возрастанию открывается духовный слух и прорезается духовное зрение. Но пока человек на собственном опыте не испытает этого, он не поймет о чем идет речь.
2. Разве вы и этого не знаете, что Бог самосущен и независим? Но его сущность выше человеческого разумения.
Св. Василий Великий указывает, что нет ни одного понятия, которое могло бы объять всю природу Бога и способно ее выразить: «…Я знаю, что Бог есть, – говорит св. Василий. – Но что такое есть сущность Его, поставляю сие выше разумения».
---/Если оно внутри нас, то зачем же его искать? А? Оно уже в наличии у нас!!! Георгий, что то не то у Вас с познанием... Какой же Вы духовный? Если допускаете такие ляпы.../---
Слова, что Царствие Небесное внутри человека принадлежат не мне, а Господу нашему Иисусу Христу. Это Он говорит о Царствие Небесном внутри человека. А я всего лишь пытаюсь хоть чуть-чуть приоткрыть ваше духовное зрение. Ничего личного.
Если вам что-либо непонятно, то это не значит, что это "ляп". Вы хоть понимаете, что называете "ляпом" слова Самого Господа нашего Иисуса Христа? А это богохульство! :О(
Прав был апостол когда говорил, что "душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1Кор 2:14).
Еще раз повторюсь. Чтобы обрести в своем духовном сердце Бога, надо научится стяжать Его Благодать. Но это дано не всем, а только тем, кто прилагает огромные усилия для своего духовного роста. Он и восхищает Царствие Небесное.
Я уже приводил вам этот пример, чтобы вам было понятней. Повторюсь. Представьте себе что ваше духовное сердце это радиоприемник. А Царствие Божье это радиостанция, испускающая свои волны в эфир. Так вот пока вы свой радиоприемник не настроите на длину волн этой радиостанции, то не сможете слышать трансляции этой станции. Так и с духовном сердцем человека. Чтобы обрести Царствие Небесное внутри себя, надо настроить свое духовное сердце на прием божественной энергии, божественных волн Благодати Духа Святого. Иначе вы не можете стяжать эту Благодать и не сможете обрести Царствие Небесное в своем сердце.
---/Все понятия тварны!/---
Тварные понятия в тварном мире. А Бог нетварен!
---/ Если бы все было так просто, то не нужно было бы притч, которые Иисус говорил... Так что у Вас, простите, ерунда получилась./---
Я вам все время твержу, что духовный рост и восхищение Царствия Небесного требуют от человека огромных усилий, большого труда: "Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф 7:13-14), ибо "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12).
Но так как вы читаете сообщения сквозь пальцы, то не понимая сути сказанного и с завидной педантичностью, подобно мантрам повторяете одно и то же. Вам постоянно говорят об усилиях и большом труде, а вы как бы не слышите и фантазируйте о какой-то "простоте". Вы как герой одноименного романа "Дерсу Узала". Типа, "моя твоя не понимает". :О)
---/Да, да... И в этом грешном мире полно разных недотёп и зазнаек! А все потому, что рядом нет с ним Отца Церкви или святого.../---
Нет никакой необходимости чтобы святые и преподобные отцы физически присутствовали рядом с нами. У вас все сводится к материи, потому для вас недоступны духовные ценности.
---/Поток идет через ЖИВЫХ людей, а не через книги... Иначе всякий, кто начинал читать книги уподобливался им довольно быстро. Чего нету... С многими./---
Святые отцы и есть живые люди, живее чем мы с вами. И они оставили нам огромное наследие - это книги и проповеди, в которых изложена та необходимая для христианина информация, полученная от Духа Святого, с помощью которой он может начать свой духовный рост и стяжать Божественную Благодать. Одним только чтением этого не достичь. Надо все написанное применять на практике и обрести личный опыт. А для этого надо приложить огромные усилия. Ибо духовное возрастание требует большого труда.
---/Например, по той, что мы даем человеку не то что ему нужно (в чем он нуждается), а то, что ему и так известно.../---
Известно? Надо же? :О)
Исходя из ваших сообщений об этом не скажешь.
---/Обратите внимание, что Вы говорите, что не знаете. Вы не знаете, а записали себя в наставники./---
Я себя никуда не записывал. Я просто отвечаю на ваши сообщения, которые вы адресовали именно мне. Если у вас такое впечатление обо мне, то зачем вы мне пишите? :О)
А если я не отвечу на ваши вопросы, то посчитаю что совершил еще один грех. Ибо мое мнение таково, что раз человек задает вопросы, значит он нуждается в ответах. И не дать ему правильный ответ, значит утаить от него истину. А это грех. Потому и отвечаю на ваши вопросы. Но вижу, что все это зря, ибо "душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1Кор 2:14).
Так вы "все знаете" и решили просто потроллить и утешить свое самолюбие, а не выяснить истину, которая в действительности для вас скрыта из-за вашей духовной слепоты и глухоты, то с такимо оппонентами как вы я придерживаюсь вот этого Золотого Правила: к Титу 3:10-11.
Надеюсь наш диалог пришел к концу!
Успехов в познаниях! И от всей души желаю вам духовного прозрения, роста и спасения!
Вразуми вас Господи, заблудший!
|