Андрей Добронравов
 православный христианин
|
Вера без дел мертва
.
Со времен Реформации между христианами разных конфессий идет спор об оправдании: как грешник оправдывается перед Богом – верой или делами?
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность." (Библия, Бытие 15:6)
"Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя." (Библия, Евангелие от Луки 18:42)
"человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа" (Галатам 2:16)
человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.(Галатам 2:16 )
Это наиболее известные "аргументы" в пользу теории о спасении через веру.
Я уже писал в предыдущей теме, что если Бог вменил Аврааму веру в праведность, то это совсем не значит, что тоже самое произойдет и с вами. и праотец Авраам и попавший в Царствие Небесное разбойник, это не руковлдство для спасения, а лишь пример милости Божьей
далее мы видим искажение смысла слов Писания: "вера твоя спасла тебя"...здесь прямое передергиваение со стороны комментаторов.
понятно, что говорится не о спасении души. а только о том что вера помогла прозреть. разумеется, помогла. потому эти слова к теме о спаснии отношения не имеют
далее "мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.(Галатам 2:16 )
да, хриcтианство учит, что исполнением Закона нельзя оправдаться - так принято считать. пусть так. коли так, то оправдаться мы может только через Христа - разве кто то спорит? что бы понять так, что это слова отменяют исполнение христианских Заповедей и уповают на одну веру, - надо совершенно не владеть основами языка. а ведь сказано по-русски, а не на иврите.
все мы любим учить других оценивать смысл написанного... это как раз такой случай
Не следует забывать, что мы христиане, должны ориентироваться на Заповеди христианства, а эти заповеди требуют от нас дел, а не одной только веры. Ибо, как сказано "Вера без дел мертва" (Иакова 2:26)
что сказано в Евангелиях о спасении?
И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах
Откровение 22:14
справедливости ради надо упомянуть работу св.Марка Подвижника "К тем, которые думают оправдаться делами"
в этой работе излагается мысль об оправдании через веру.
ниже приводится пространная цитата из Евангелия от Матфея для тех христиан, которым для спасения не требуются богоугодные дела, ибо они оправдаются одной верою. в притче такие иносказательно именуются козлами. А те, которые исполняли богоугодные дела, названы овцами... если кто не помнит, в притче описана судьба тех и других.
""Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Мф 25 31-46
|