Андрей Добронравов
 православный христианин
Тема: #105533
|
**нет этого самого "факта", притом научного. То, что ты говоришь о существовании судьбы, причём с большой буквы, в то время как "родина", не считаешь нужным писать с большой буквы - никак не доказывает существование этой самой судьбы. Это всего лишь твои слова, твоё понимание, или непонимание. Не больше. Ты даже не можешь указать на исследования этой судьбы. Как понятие, безусловно существует. И в литературе и в поэзии. Не больше. Нет сущности у этого понятия **
вот к чему приводит привычка оперировать бездоказательными словесами депутатов: хочу так понимаю, хочу эдак. а хочу, говорю, что вообще ничего не понимаю! всё очень просто
а когда приходится столкнуться с фактами, получается не слишком солидно, что бы не сказать ещё конкретнее. в отличие от высказываний депутатов, с фактами надо обращаться в рамках формальной логики... а не просто так, типа, ну, не нравится мне - что я могу с собой сделать!
вот ты говоришь поэзия и пр.. а я тебе привожу списки обстоятельств на которые человек хоть верующий, хоть нет, повлиять не может. Ты это всё читаешь, вроде бы возражений особых нет.
А потом опять: Судьбы нет, потому что я так не хочу! вердикт, типа
опять я тебе пишу, что если обстоятельства от тебя не зависят - это и есть Судьба - нет других вариантов, кроме как доказать, что всё перечисленное зависит от тебя лично, или ещё от кого то. Желаешь ты этого или нет - просто, от тебя не зависит: место рождения, национальность, рост, цвет волос, способности к математике, музыкальный слух... проще перечислить что от тебя зависит: фамилию можешь сменить, переехать в другое место, найти оклад в миллион баксов
**Это заимствованное из языческого мировоззрения понятие, которое довольно широко используется в публицистике и литературе, в поэзии ещё**
почти все понятия заимствованы их язычества. судьба, это понятие, которое нетрудно сформулировать. что я и делал несколько раз... при чем тут языческое или индуистское или цифры вообще римские или арабские. может быть придумаем православные цифры?
**по сути, судьбы нет **
меня больше всего удивляет не то, что ты не понимаешь простых вещей, или делаешь вид, что не понимаешь. меня удивляет, что ты чувствуешь себя при этом совершенно комфортно... это вот результат долгого использования богословской логики. она заключается, как я писал уже в том, что правильно то что мне нравится. это не только в этой теме, а во всех
**ты пытаешься объяснить и для пущей важности придал ещё название -"научный факт". Хотя ни научных исследований ни самой дисциплины назвать не можешь. Говоришь, мне надо в гугл залезть? Да нет. Это тебе надо.**
я уже лазил и в гугл и куда только можно
что толку озвучивать данные науки, если ты скажешь "это ты придумал", "это мне не нравится", "это язычество". потому что в твоих рассуждениях отсутствует элементарная логика - школьная. есть моменты, когда надо или признать свою неправоту, или схватив шахматные фигуры с доски, бросить их в одноглазого - с криком "мат!"
если здесь консенсуса не будет, наука нам не поможет... любая дискуссия имеет свои правила. если правил нет, то и результата не будет
согласишься, что у всех есть судьба - тогда пожалуйста
**Свобода лишь во Христе. Стало быть те, кто во Христе, они свободны. И это вовсе не связано с желаниями. **
желания, это проявления свободы воли, которой по факту у нас почти нет.
а Судьба, это то что определяет нашу жизнь - уже несколько раз тебе перечислял. поскольку, ты ничего из перечисленного не выбирал, то отсюда следует, что это всё внешнее, формирующее твою жизнь. а именно это, что называют судьбой. даже если ты во Христе, место твоего рождения или твои родители - вне твоей компетенции: что есть то и есть... и ты со своей свободой ничего сделать здесь не можешь. хоть с желаниями, хоть без оных.
а вот примеры таких "свободных", которые могут достичь чего угодно, я так и не увидел - вероятно, таких просто нет. более того, те, кто достиг очень много, они чаще всего атеисты.
**Ты стало быть, словам Христа не доверяешь? "познайте истину и истина сделает вас свободными"? **
здесь ведь пишешь ты. Христос говорит совсем о другом... а мы говорим о практике: приведи примеры таких свободных - от чего они свободны, если уж ты приводишь цитату
** Факт должен доказать ты. Этого нет. А духовная природа к отношению к судьбе какое отношение? **
что ты хотел доказать? это же очевидный факт, Судьба... примеров сколько угодно
**начиная от цыганки или ясновидящей бабки, до всяких практических систем, позволяющих заглянуть в будущее. возможно ли такое - судьбы нет, а определить ее можно разными методами""""
Ну вот, ты сам подтвердил мои слова. Языческую природу этого понятия. В своё время Саул обращался к ясновидящей бабке. Но она лишь подтвердила то, что определил Бог. И пророки возвещали Волю Божию, а не судьбу, в отношении народов, людей, времён. И при этом говоря "покайтесь"... Для тебя есть разница между Волей Божией и судьбою? Воля Божия - определяет что будет, чего не будет. Человек может взывать к Богу, в молитве, сокрушаясь в грехах своих. И Бог по благодати, по милости может свою волю и отменять и менять. А может и не менять и не отменаять. **
Саул - что мы о нем знаем - к кому он обращался
я тебе говорю о бытовых ситуациях, когда человека получает пророчество, которые чаще всего точно исполняются.
а воля Божья - у Бога всё возможно, и, Он может сделать что угодно... что это доказывает, кроме всемогущества Бога?
если Бог не пожелает, остается судьба
|