Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Судьба и свобода воли Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Судьба и свобода воли
Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #105533
15.03.23 17:23
Ответ на #3969805 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""научный факт, это значит что данное явление можно исследовать, что всё это исследуется соответствующими дисциплинами, изучающими формирования судьбы человека""""

Так я и прошу, назвать дисциплину этой науки

"""если мы сюда начнем постить научные выкладки, которые ты будешь отрицать, """

Ну, если да кабы. Пока ты ни одной не запостил

""""пока по факту, ты отрицаешь очевидные даже школьнику вещи... я тебе несколько раз писал уже - ну и что изменилось?"""

ты назвал науку? Повтори, пожалуйста название этой науки, а я уж там разберусь.

""" это говорит, что ты не ещё не понял. что мы обсуждаем.""""

Тут надо или тебе мне более внятно объяснять, либо мне тебе более внято объяснять

"""если человек не может достичь того, что он желает, это значит, что никакой свободы у него нет."""

Свободы у человека нет по другой причине. Потому что он природу греховную имеет. А достичь своих желаний если не каждый, то многие могут. Вопрос только каким образом. Но желания никак не связаны со свободой. Душевное всегда противится духовному. Свобода - понятие духовное, а желание - либо плотское либо душевное

""" это значит что всё что его окружает, сформировано извне - это и есть Судьба... прочти хоть пару раз... может быть поймешь... да ты давно всё понял, я думаю -)"""

Я то понял. И вынес вердикт, но ты его не принимаешь. Это - языческое определение того что человек не в состоянии преодолеть. Потому что Бога не знает. Теперь будешь мне это повторять и повторять? Но и я буду тебе этим же самым и отвечать. Покуда ты мне дашь какого либо убедительного аргумента. Ну, к примеру, обещанный тобой научный факт. Пока он только у тебя на словах. Ты ведь доверяешь всяким там "неандертальцам", "кроманьонцам"? Почему? Научные данные? Ну, приведи мне такие же научные данные и о судьбе

""""люди, которые выдают себя за ученых. не понимают самых очевидных вещей. а ты на их мнение ссылаешься... ученые, эксперты и пр."""

Я ссылаюсь???? Андрей, блин, это ведь ты мне уже долгое время говоришь о каком то научном факте, которым якобы является судьба. Сам ведь к научным данным отсылаешь. А я тут причём? Я прошу подтвердить научность этого, так называемого факта. Всего лишь хочу проверить истинность твоего утверждения. Если мне не следует учёным доверять, то почему мне тебе доверять?

""""я написал ответ чуть выше""""

ты писал писал, а науку, которая вывела сей "научный факт", так и не привёл

Андрей Добронравов

православный христианин

15.03.23 23:25
Ответ на #3969875 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""если мы сюда начнем постить научные выкладки, которые ты будешь отрицать, """

Ну, если да кабы. Пока ты ни одной не запостил**

пока мы не можем сдвинуться с простейшего факта существования Судьбы, нет никакого смысла что то постить.
если бы тебе было так уж интересно. давно бы бросил в поиск. да и прочел. но ты этого не делаешь.
если ты самый несложный для понимания житейский факт продолжаешь валить на язычество, абсолютно бессмысленно приводить что то более серьезное... хоть нет, кое что я тебе ближе к концу поста скажу.
вот я тебе объясняю... так и так объясняет наука... ты отвечаешь. например "это язычество", "это не наука", "потому что крупный ученый сказал, что враньё", "потому что депутаты проголосовали против наук и сказали, что у человека есть свобода воли", "твоя наука ничем не подтверждается", "лауреаты нобелевской премии пожаловались в ООН на нематериалистические науки"... вот примерно, что ты выдашь... и что я тебе отвечу?
а вот понимаешь, - средневековые или до-христианские мыслители считали, что... мне как то это всё не нужно. потому что идет спор ради спора. ты ещё ни разу не согласился с абсолютно очевидными вещами... имеешь право, разумеется.

**Свободы у человека нет по другой причине. Потому что он природу греховную имеет. А достичь своих желаний если не каждый, то многие могут. Вопрос только каким образом. Но желания никак не связаны со свободой. Душевное всегда противится духовному.**

ну, вот типичный богословский ответ.
"а достичь многие могут" - то есть свободы нет, а достичь могут.
я тебе перечислил целую кучу случаев, когда человек не может достичь то что он хотел бы. может быть в каждом посте дублировать?
множество вещей есть, которых все желают, но не имеют... напряги свою память. или прочти мои сообщения.... я тебе пишу, а ты через строчку опять своё. нет бы сказал - этого всего может достичь каждый! ну, люди бы посмеялись, и на этом закончили бы... но нет, ты сообщаешь глубокую истину "Потому что он природу греховную имеет". практически научный аргумент. При чем здесь греховная природа, как она отменяет законы природы - никто не знает. но аргумент - вот он, налицо

**вынес вердикт, но ты его не принимаешь. Это - языческое определение того что человек не в состоянии преодолеть. Потому что Бога не знает. Теперь будешь мне это повторять и повторять? Но и я буду тебе этим же самым и отвечать. Покуда ты мне дашь какого либо убедительного аргумента. **

понятно, что ты логику не изучал. но всё равно должен интуитивно понимать, что если человек знает Бога, то всё перечисленное он должен иметь... таких людей немало, кто знает
пример привести можешь? иначе просто демагогия

**приведи мне такие же научные данные и о судьбе**

я тебе привожу, а ты опять спрашиваешь. ты то знаешь Бога, нет сомнений.
можешь захотеть зарплату 1 милл?, виллу там, или нобелевскую премию по теологии... что все хотят... если не можешь. значит с тобой что то не так - сомнения возникают

**Я прошу подтвердить научность этого, так называемого факта.**

ты даже сам факт отказываешься признать - кто тебя может заставить? не хочешь и всё... объясняешь "духовной природой"
сама метода меня не удивляет - это такой стиль. признаем не то что есть, а что хочется... богословие, типа

да, хотел тебе написать: существуют практические методы определения судьбы - начиная от цыганки или ясновидящей бабки, до всяких практических систем, позволяющих заглянуть в будущее. возможно ли такое - судьбы нет, а определить ее можно разными методами

Юрий С

16.03.23 08:47
Ответ на #3969905 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""пока мы не можем сдвинуться с простейшего факта существования Судьбы, нет никакого смысла что то постить.
если бы тебе было так уж интересно. давно бы бросил в поиск. да и прочел. но ты этого не делаешь."""

Так потому что нет этого самого "факта", притом научного. То, что ты говоришь о существовании судьбы, причём с большой буквы, в то время как "родина", не считаешь нужным писать с большой буквы - никак не доказывает существование этой самой судьбы. Это всего лишь твои слова, твоё понимание, или непонимание. Не больше. Ты даже не можешь указать на исследования этой судьбы. Как понятие, безусловно существует. И в литературе и в поэзии. Не больше. Нет сущности у этого понятия. Потому и не существует. Это заимствованное из языческого мировоззрения понятие, которое довольно широко используется в публицистике и литературе, в поэзии ещё. Ну, к примеру, как "новогодняя ёлка", не имеющая никакого отношения к Рождеству Христову, присутствует в новогодних праздниках. Так же и это понятие. А по сути, судьбы нет, да. Есть непонимаемое многими людьми обстоятельство, которое они называют судьбою. Но ты его почему то назвал "научным фактом"

""""вот я тебе объясняю... так и так объясняет наука... ты отвечаешь. например "это язычество","""

Фишка вот в чём. Не наука объясняет, а ты пытаешься объяснить и для пущей важности придал ещё название -"научный факт". Хотя ни научных исследований ни самой дисциплины назвать не можешь. Говоришь, мне надо в гугл залезть? Да нет. Это тебе надо. Ты заявил, ты продолжаешь утверждать, вот и подтверди свои заявления. Доказывается то что есть, а не то чего нет. Уже давно бы дал ссылку на институт по исследованию судьбы. Как же искать то, чего нет?

""""ну, вот типичный богословский ответ.
"а достичь многие могут" - то есть свободы нет, а достичь могут."""

ну, ты читай то внимательно? Не перевирай мои слова. Я говорил что достичь своих желаний могут многие. Свобода лишь во Христе. Стало быть те, кто во Христе, они свободны. И это вовсе не связано с желаниями. Не путай божий дар с яичницей

""""понятно, что ты логику не изучал. но всё равно должен интуитивно понимать, что если человек знает Бога, то всё перечисленное он должен иметь... таких людей немало, кто знает
пример привести можешь? иначе просто демагогия""""

Ты стало быть, словам Христа не доверяешь? "познайте истину и истина сделает вас свободными"? Я доверяю, поэтому и утверждаю. Ссылаясь на слова Христа. А ты на что ссылаешься?

"""ты даже сам факт отказываешься признать - кто тебя может заставить? не хочешь и всё... объясняешь "духовной природой"
сама метода меня не удивляет - это такой стиль. признаем не то что есть, а что хочется... богословие, типа"""

Что за каша? Читай внимательно, ещё раз прошу. Факт должен доказать ты. Этого нет. А духовная природа к отношению к судьбе какое отношение? Я писал о природе человеческой в отношении свободы, а не судьбы. Не вали всё в кучу

""""существуют практические методы определения судьбы - начиная от цыганки или ясновидящей бабки, до всяких практических систем, позволяющих заглянуть в будущее. возможно ли такое - судьбы нет, а определить ее можно разными методами""""

Ну вот, ты сам подтвердил мои слова. Языческую природу этого понятия. В своё время Саул обращался к ясновидящей бабке. Но она лишь подтвердила то, что определил Бог. И пророки возвещали Волю Божию, а не судьбу, в отношении народов, людей, времён. И при этом говоря "покайтесь"... Для тебя есть разница между Волей Божией и судьбою? Воля Божия - определяет что будет, чего не будет. Человек может взывать к Богу, в молитве, сокрушаясь в грехах своих. И Бог по благодати, по милости может свою волю и отменять и менять. А может и не менять и не отменаять. Поэтому то мы "судьбы плохие дети". Мы от Воли Всевышнего зависим, а язычники - от обстоятельств, от стихий, от вымыслов всяких, от неминуемого возмездия за грехи. И называют это - судьбою. Мы же, когда каемся в грехах своих, можем расчитывать и на милость Божию и на благодать. Которые превыше всяких сил, обстоятельств и стихий. Какая судьба при чудесах Господних?

Андрей Добронравов

православный христианин

16.03.23 15:01
Ответ на #3969910 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**нет этого самого "факта", притом научного. То, что ты говоришь о существовании судьбы, причём с большой буквы, в то время как "родина", не считаешь нужным писать с большой буквы - никак не доказывает существование этой самой судьбы. Это всего лишь твои слова, твоё понимание, или непонимание. Не больше. Ты даже не можешь указать на исследования этой судьбы. Как понятие, безусловно существует. И в литературе и в поэзии. Не больше. Нет сущности у этого понятия **

вот к чему приводит привычка оперировать бездоказательными словесами депутатов: хочу так понимаю, хочу эдак. а хочу, говорю, что вообще ничего не понимаю! всё очень просто
а когда приходится столкнуться с фактами, получается не слишком солидно, что бы не сказать ещё конкретнее. в отличие от высказываний депутатов, с фактами надо обращаться в рамках формальной логики... а не просто так, типа, ну, не нравится мне - что я могу с собой сделать!
вот ты говоришь поэзия и пр.. а я тебе привожу списки обстоятельств на которые человек хоть верующий, хоть нет, повлиять не может. Ты это всё читаешь, вроде бы возражений особых нет.
А потом опять: Судьбы нет, потому что я так не хочу! вердикт, типа
опять я тебе пишу, что если обстоятельства от тебя не зависят - это и есть Судьба - нет других вариантов, кроме как доказать, что всё перечисленное зависит от тебя лично, или ещё от кого то. Желаешь ты этого или нет - просто, от тебя не зависит: место рождения, национальность, рост, цвет волос, способности к математике, музыкальный слух... проще перечислить что от тебя зависит: фамилию можешь сменить, переехать в другое место, найти оклад в миллион баксов

**Это заимствованное из языческого мировоззрения понятие, которое довольно широко используется в публицистике и литературе, в поэзии ещё**

почти все понятия заимствованы их язычества. судьба, это понятие, которое нетрудно сформулировать. что я и делал несколько раз... при чем тут языческое или индуистское или цифры вообще римские или арабские. может быть придумаем православные цифры?

**по сути, судьбы нет **

меня больше всего удивляет не то, что ты не понимаешь простых вещей, или делаешь вид, что не понимаешь. меня удивляет, что ты чувствуешь себя при этом совершенно комфортно... это вот результат долгого использования богословской логики. она заключается, как я писал уже в том, что правильно то что мне нравится. это не только в этой теме, а во всех

**ты пытаешься объяснить и для пущей важности придал ещё название -"научный факт". Хотя ни научных исследований ни самой дисциплины назвать не можешь. Говоришь, мне надо в гугл залезть? Да нет. Это тебе надо.**

я уже лазил и в гугл и куда только можно
что толку озвучивать данные науки, если ты скажешь "это ты придумал", "это мне не нравится", "это язычество". потому что в твоих рассуждениях отсутствует элементарная логика - школьная. есть моменты, когда надо или признать свою неправоту, или схватив шахматные фигуры с доски, бросить их в одноглазого - с криком "мат!"
если здесь консенсуса не будет, наука нам не поможет... любая дискуссия имеет свои правила. если правил нет, то и результата не будет
согласишься, что у всех есть судьба - тогда пожалуйста

**Свобода лишь во Христе. Стало быть те, кто во Христе, они свободны. И это вовсе не связано с желаниями. **

желания, это проявления свободы воли, которой по факту у нас почти нет.
а Судьба, это то что определяет нашу жизнь - уже несколько раз тебе перечислял. поскольку, ты ничего из перечисленного не выбирал, то отсюда следует, что это всё внешнее, формирующее твою жизнь. а именно это, что называют судьбой. даже если ты во Христе, место твоего рождения или твои родители - вне твоей компетенции: что есть то и есть... и ты со своей свободой ничего сделать здесь не можешь. хоть с желаниями, хоть без оных.
а вот примеры таких "свободных", которые могут достичь чего угодно, я так и не увидел - вероятно, таких просто нет. более того, те, кто достиг очень много, они чаще всего атеисты.

**Ты стало быть, словам Христа не доверяешь? "познайте истину и истина сделает вас свободными"? **

здесь ведь пишешь ты. Христос говорит совсем о другом... а мы говорим о практике: приведи примеры таких свободных - от чего они свободны, если уж ты приводишь цитату

** Факт должен доказать ты. Этого нет. А духовная природа к отношению к судьбе какое отношение? **

что ты хотел доказать? это же очевидный факт, Судьба... примеров сколько угодно

**начиная от цыганки или ясновидящей бабки, до всяких практических систем, позволяющих заглянуть в будущее. возможно ли такое - судьбы нет, а определить ее можно разными методами""""

Ну вот, ты сам подтвердил мои слова. Языческую природу этого понятия. В своё время Саул обращался к ясновидящей бабке. Но она лишь подтвердила то, что определил Бог. И пророки возвещали Волю Божию, а не судьбу, в отношении народов, людей, времён. И при этом говоря "покайтесь"... Для тебя есть разница между Волей Божией и судьбою? Воля Божия - определяет что будет, чего не будет. Человек может взывать к Богу, в молитве, сокрушаясь в грехах своих. И Бог по благодати, по милости может свою волю и отменять и менять. А может и не менять и не отменаять. **

Саул - что мы о нем знаем - к кому он обращался
я тебе говорю о бытовых ситуациях, когда человека получает пророчество, которые чаще всего точно исполняются.
а воля Божья - у Бога всё возможно, и, Он может сделать что угодно... что это доказывает, кроме всемогущества Бога?
если Бог не пожелает, остается судьба

Юрий С

16.03.23 17:48
Ответ на #3969930 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""а когда приходится столкнуться с фактами, получается не слишком солидно, что бы не сказать ещё конкретнее. в отличие от высказываний депутатов, с фактами надо обращаться в рамках формальной логики... а не просто так, типа, ну, не нравится мне - что я могу с собой сделать!"""

Ну так столкни меня с этим фактом! Ты может быть постоянно с ним сталкиваешься, я ни разу

""" а я тебе привожу списки обстоятельств на которые человек хоть верующий, хоть нет, повлиять не может. Ты это всё читаешь, вроде бы возражений особых нет."""

И снова. Ты мне пишешь то, что на самом деле является языческим объяснением того, что они не понимают. Если верующий человек сталкивается с обстоятельством, которое он изменить не может, он не называет это судьбою. Он обращается с молитвою к Богу, и Бог изменяет эти обстоятельства. А если нет, то верующий человек смирияется и говорит "такова Воля Божия". Но не говорит такова судьба. Так язычники, не знающие Бога говорят

""" опять я тебе пишу, что если обстоятельства от тебя не зависят - это и есть Судьба - нет других вариантов,"""

Это ты так пишешь. Так называешь. И язычники так пишут и так называют. А это может быть и элементарый каприз, который никак не осуществляется. Ропот ещё можно назвать. Ну, если у другого человека нет объяснения? Судьбою называют. Но это от незнания Воли Божией. Есть Провидение. Промысел. А судьбы - нет. Сколько бы ты не убеждал меня, твои слова остаются словами

"""" меня удивляет, что ты чувствуешь себя при этом совершенно комфортно.."""""

Я, Андрей, могу распознавать ложь и правду. От этого испытываю комфорт

"""Что толку озвучивать данные науки, если ты скажешь "это ты придумал", "это мне не нравится"""""

так ты вначале озвучь, а потом уж будем решать. Пока что речь и каком то "научном факте", а какая наука им занималась и где этот институт - молчишь

""""любая дискуссия имеет свои правила. если правил нет, то и результата не будет согласишься, что у всех есть судьба - тогда пожалуйста""

И любая дискуссия начинается с определения дифиниций. Почему мне надо соглашаться с тем, чего нет?
"
""""желания, это проявления свободы воли, которой по факту у нас почти нет."""

Желания это желания. Воля, это воля. А свобода, это свобода. Не лепи всё в одну кучу. Они не связаны между собой

""""Христос говорит совсем о другом...""""

да нет. Об этом

"""Судьба... примеров сколько угодно"""

Того, что ты называешь судьбою вполне может быть сколько угодно. Однако это лишь говорит о том, что ты не знаешь иного объяснения

""""я тебе говорю о бытовых ситуациях, когда человека получает пророчество, которые чаще всего точно исполняются."""

Мало того, я могу тебе и о чревовещателях рассказать, и о лжепророках. Но каким образом это говорит о судьбе?

""""а воля Божья - у Бога всё возможно, и, Он может сделать что угодно... что это доказывает, кроме всемогущества Бога?
если Бог не пожелает, остается судьба"""

Так ты нежелание Бога потакать твоим капризам называешь судьбою? Тебя удовлетворит то, что у тебя судьба есть, а у меня её нет?

Вот, опять погружаемся в словопрения. Укажи уже в конце концов адрес института где исследуют судьбу, и дел с концом. Хватит уже обещаниями кормить

Андрей Добронравов

православный христианин

17.03.23 14:10
Ответ на #3969936 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**столкни меня с этим фактом! Ты может быть постоянно с ним сталкиваешься, я ни разу**

ты только делаешь вид, что не сталкиваешься. потому что я почти в каждом сообщении перечисляю, обстоятельства в жизни человека, которые он получает извне. ты эти списки читаешь. а через пару строчек опять спрашиваешь - а где же факты? как их довести до твоего сознания, я уже и не знаю

**Ты мне пишешь то, что на самом деле является языческим объяснением того, что они не понимают. Если верующий человек сталкивается с обстоятельством, которое он изменить не может, он не называет это судьбою.**

да и пусть не называет! это люди, которые не пользуются логикой. называй как хочешь - рок. например. здесь важно не название, а факт, что всё перечисленное человек получает извне, а не по своей воле. ты не соизволил ответить ни на один вопрос - это твоя воля или нет? место рождения, рост, или родители. или твое благосостояние... не знаю почти никого, кто бы не пытался увеличить свой доход... и что же?

**Он обращается с молитвою к Богу, и Бог изменяет эти обстоятельства. А если нет, то верующий человек смиряется и говорит "такова Воля Божия". Но не говорит такова судьба.**

да. можно обратится к Богу. если Ему будет угодно, ты получишь просимое. например, ты родился в тьмутаракани, а мечтал родиться в Париже... вот ты помолился... и готово.
Бог может всё. А если ты не молился - далеко не все молятся. есть масса атеистов, материалистов, просто ученых. что же они не зависят от обстоятельств? ну, как я только написал.

**Это ты так пишешь. Так называешь. И язычники так пишут и так называют. А это может быть и элементарый каприз, который никак не осуществляется. Ропот ещё можно назвать. Ну, если у другого человека нет объяснения? Судьбою называют. Но это от незнания Воли Божией. Есть Провидение. Промысел. А судьбы - нет. **

Бог с ними, с язычниками - я и не знаю, как они называют. Судьба - общеупотребительное слово - кто только им не пользуется.
всё что существует сотворил Бог - и промысел и провидение и судьбу, что одно и то же по большому счету. я не могу сказать, почему у кого то одна судьба, а у кого то другая. наверное на все вакансии должен быть человек - даже если он умрет в детстве, родится инвалидом или метериалистом-атеистом или будет бороться с верой христовой.
выбирает ли Бог особого кандидата на такое вот рождение - не знаю. возможно, что так.
и опять вопрос: если ребенок родился инвалидом - это он так хотел? или может быть не хотел?

**ты вначале озвучь, а потом уж будем решать. Пока что речь и каком то "научном факте", а какая наука им занималась и где этот институт - молчишь**

есть институты, есть специалисты. есть издания по теме. в Мюнхене вроде бы есть. вообще то эти вещи не слишком афишируются. с кем и зачем обсуждать всё это?
вот ты оспариваешь совершенно очевидную вещь... просто здесь не о чем спорить... де факто ты уже согласился, что далеко не всё происходить по нашей воле. название тебе не нравится... пусть промысел, важен смысл а не синонимы.
если такой напряг с простейшими вещами - есть ли смысл что то озвучивать, когда "крупнейшие умы" оспаривают существование души и тонкого мира... что ты ученому скажешь? всему свое время, а оно ещё не пришло. мы только-только научились рассуждать - да и то не все
если множество нобелевских лауреатов жалуются в ООН на "оккультную" науку, которой тысячи лет. вместо того что бы изучать вещи, которые входят в их компетенцию... избитый пример - о природе электричества, например... здесь дело не движется уже лет 500 - как появилась наука, так и не движется

**любая дискуссия начинается с определения дефиниций. Почему мне надо соглашаться с тем, чего нет? **

как жешь нет, если я тебе без конца перечисляю факты из жизни?

**Желания это желания. Воля, это воля. А свобода, это свобода. Не лепи всё в одну кучу. Они не связаны между собой**

очень даже связаны. воля, это средство осуществить свое желание, которое без воли так и остается просто желанием. а свобода, это наличие возможности применить свою волю и осуществить желание

**я могу тебе и о чревовещателях рассказать, и о лжепророках **

не стоит, я в теме. речь о том, что пророчества исполняются... а чревовещатели. я лично не сталкивался

**ты нежелание Бога потакать твоим капризам называешь судьбою? Тебя удовлетворит то, что у тебя судьба есть, а у меня её нет? **

ну, если желание ребенка родится с двумя ногами, это каприз... может и так.
нет? проблема в том, что ты не один, может быть таких ещё пара найдется... а мы обсуждаем явление природы

так, ты согласен, что если исключить тебя, у многих судьба всё же наличествует

Денис Федоренков
Денис Федоренков

православный христианин
(невоцерковленный)

17.03.23 14:29
Ответ на #3969601 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно, что ни Спаситель, ни евангелисты про судьбу ничего не говорили.---

Наверное потому, что пророки и закон прорекли до Иоанна.

А вообше соотношение судьбы и НЗ неоднозначно, и как минимум, спорно. Вспомним -

И ты Капернаум, до неба вознесшийся,, до ада низвергнешься.

Разве не судьба? Для Капернаума

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

17.03.23 14:38
Ответ на #3969975 | Денис Федоренков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не судьба, а пророчество

Юрий С

17.03.23 14:41
Ответ на #3969974 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так назовёшь или нет институт где изучают судьбу? Мне не интересно словопрениями заниматься, мусолить каждое слово

"""а где же факты? как их довести до твоего сознания, я уже и не знаю"""

Ты сказал, а не я, что судьба - научный факт. Вот и приведи его. Ты всё что угодно можешь назвать фактом. А если называешь научным, то уж тут тебе придётся это доказать

PS А вот ещё забавный тезис нашёл

""а мы обсуждаем явление природы"

Где он описан кроме твоих слов? Что за явление такое? Гром, слышим, дождь видим, а судьба где?
Я так понимаю, ты судьбою называешь то, что невозможно изменить. Но как же тогда по молитвам совершаются чудеса? Считаешь что Богу что то невозможно изменить? Язычники так и думают. Поэтому придумали такое определение этому "судьба".

Денис Федоренков
Денис Федоренков

православный христианин
(невоцерковленный)

17.03.23 14:51
Ответ на #3969977 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А в чем, собственно, разница? Истинное пророчество не может не сбыться.

Андрей Добронравов

православный христианин

17.03.23 15:38
Ответ на #3969975 | Денис Федоренков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разве не судьба? Для Капернаума **

конечно. Апокалипсис полон пророчеств... нет сомнений, что всё так и будет, как сказано

Андрей Добронравов

православный христианин

17.03.23 16:11
Ответ на #3969978 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

назовёшь или нет институт где изучают судьбу? Мне не интересно словопрениями заниматься, мусолить каждое слово**

из тех, что я знаю, есть институт в Мюнхене. там изучают весь комплекс наук по этой теме.
у меня где то есть учебник. есть академии по теософии - можно найти в поиске. есть много известных ученых, которые издают свои труды.
судьба, это скорее астрология - таких заведений достаточно много - больше чем университетов или политехнических вузов

**Ты сказал, а не я, что судьба - научный факт. Вот и приведи его. Ты всё что угодно можешь назвать фактом. А если называешь научным, то уж тут тебе придётся это доказать**

я тебе уже всё несколько раз написал, ты не понимаешь.
если судьбу можно изучать. предсказывать - значит научный. а что по-твоему "научный"? это когда ктн Иванов пишет диссертацию по заграничный учебникам?
будем считать ты признал, мои факты, которые я приводил: "называешь то, что невозможно изменить" - ты же согласен. что невозможно изменить? не Богу, а тебе.

**мы обсуждаем явление природы"

Где он описан кроме твоих слов? Что за явление такое? Гром, слышим, дождь видим, а судьба где?
Я так понимаю, ты судьбою называешь то, что невозможно изменить. Но как же тогда по молитвам совершаются чудеса? Считаешь что Богу что то невозможно изменить? Язычники так и думают. Поэтому придумали такое определение этому "судьба". **

Судьба везде - кругом. я не один раз тебе писал, что имеется ввиду под судьбой
"судьбою называешь то, что невозможно изменить" ну да, именно. это не я называю, таков смысл этого слова - нравится оно тебе или нет.
по молитвам совершает Бог, который всемогущ. и даже Бог не всё делает.
я тебе написал. что не считаю, что Богу невозможно изменить - при чем здесь судьба... если человек родился с одной рукой - можно это изменить?
оставь в покое язычников, дались они тебе. я не настолько хорошо с ними знаком, как ты
откуда ты знаешь кто это слово придумал?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

17.03.23 16:22
Ответ на #3969980 | Денис Федоренков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если считать судьбу Судом Божиим то есть связь

Андрей Добронравов

православный христианин

17.03.23 16:32
Ответ на #3969984 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Если считать судьбу Судом Божиим то есть связь **

за что судить человека. который только родился?
Суд будет не скоро, а самолеты падают регулярно. и под машины люди попадают не за дела

Юрий С

17.03.23 16:57
Ответ на #3969983 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""из тех, что я знаю, есть институт в Мюнхене. там изучают весь комплекс наук по этой теме.
у меня где то есть учебник. есть академии по теософии - можно найти в поиске. есть много известных ученых, которые издают свои труды.
судьба, это скорее астрология - таких заведений достаточно много - больше чем университетов или политехнических вузов"""

С оккультизмом что то связано? Но ты ведь сказал "научный" факт?

""""""я тебе уже всё несколько раз написал, ты не понимаешь.
если судьбу можно изучать. предсказывать - значит научный. а что по-твоему "научный"? это когда ктн Иванов пишет диссертацию по заграничный учебникам?
будем считать ты признал, мои факты, которые я приводил: "называешь то, что невозможно изменить" - ты же согласен. что невозможно изменить? не Богу, а тебе.""""

А я утверждаю, что судьбы нет, и это - научный факт. Не я сказал что "невозможно изменить", а уточнил твою формулировку "то что нельзя изменить, некоторые люди называют судьбой". И это ты называешь научным фактом?

"""я не один раз тебе писал, что имеется ввиду под судьбой"""

Так и я ровно столько же писал тебе что "имеется ввиду" - не определение. А мнение. Так я и говорю, язычники, не знающие Бога объясняют так. Ну, они много чего ещё объясняют

""""оставь в покое язычников, дались они тебе. я не настолько хорошо с ними знаком, как ты
откуда ты знаешь кто это слово придумал?""""

Я их не трогаю абсолютно. Это ты их мировоззрение озвучиваешь. Да и не о слове ведь речь, а о понятии

Страницы: 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 23 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Духовное 1156

«Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов».

16 марта 2026 в 20:25Андрей Рыбак
Прп. Силуан Афонский «Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов». Аскет-монах не богослов в академическом смысле слова, но он богослов в ином смысле, так как ... читать далее »

Календарь 4531

17 марта - день памяти святого благоверного князя Даниила Московского (1303)

16 марта 2026 в 17:34Андрей Рыбак
Благоверный князь Даниил Московский 17 марта - день памяти святого благоверного князя Дании́ла Московского (1303) Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он ... читать далее »

Стихи 1822

Наверняка...

16 марта 2026 в 09:53Владимир Лучит
*** Наверняка когда проснётся таки в людях дух, тогда, хотя б как будто навсегда уже утраченная в прошлых исторических эпохах, проснётся в них и память как об их Космических Благих Учителях, так и о ... читать далее »

Интересно 567

В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений

12 марта 2026 в 17:55Андрей Рыбак
В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений Версия интересная.... для ознакомления.... ----В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений, а ... читать далее »

Семья 156

Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой.

11 марта 2026 в 21:11Андрей Рыбак
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) – Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой. Что об этом говорят святые отцы? – Не только монахи призваны к воздержанию. ... читать далее »

Церковь 763

Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью

24 февраля 2026 в 22:51Андрей Рыбак
Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью, когда голова уже вся седая 🙏🏻 И только ... читать далее »

Чудо 361

Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон

21 февраля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Святой Пантелеймон моли Бога о нас Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон Прихожанка моя, жена отставного рядового Анна Степанова попросила у меня книги для ... читать далее »

История 593

Как Петр I лишил церковь единоначалия - «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»

18 февраля 2026 в 13:45Андрей Рыбак
как Петр I лишил церковь единоначалия «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»: как Петр I лишил церковь единоначалия 25 января (5 февраля по новому стилю) 1721 года был высочайше утвержден ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Альпинизм

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг.

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг. Утверждены результаты "Чемпионата России по альпинизм, класс-ледово-снежный 2025-2026 гг. . читать далее »

Скайранинг

В поселке Аршан пройдет фестиваль скайраннинга "Козерог- 2026"

Регламент 2-го этапа кубка России по скайраннингу (вертикальный километр) 10-12 апреля 2026 года в Тункинских горах Республики Бурятия в курортном поселке Аршан пройдет традиционный фестиваль ... читать далее »

Эсхатология 786

Америка в пророчествах

16 марта 2026 в 19:57Фокин Сергей
Америка в огне «Корпорации взошли на трон… За сим последует эра коррупции в высших эшелонах власти и власть денег будет стремиться продлить своё существование, играя на людских предрассудках…пока ... читать далее »

Песни 155

Бор уснул у тихой речки... Для души

16 марта 2026 в 11:12Виктор Шамонин
Бор уснул у тихой речки, Вышла полная луна, Засияли звёзды-свечки, У небесного окна. Смотрит в речку дева-ива, Взгляд не сводит от кудрей, Ох, как ивушка красива, Не свести с себя очей! Загляделся в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 474

Что такое Ум Христов.

15 марта 2026 в 09:45Андрей Рыбак
Что такое Ум Христов. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Крестопоклонная. Державная Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Святые 609

Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию

12 марта 2026 в 17:48Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию, чтобы помогать душам (человеческим искусством). Притом, что многие их учителя - психологи, не верят в Бога и не ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Паломничество 283

Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле

23 февраля 2026 в 19:56Андрей Рыбак
Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли. ... читать далее »

SOS! 553

Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки

20 февраля 2026 в 20:19Андрей Рыбак
телеграм Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки Среди многочисленных теорий о причинах запрета Telegram упускается важный момент: в сентябре 2024 года 193 страны-члена ООН — ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Фристайл

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области! Женщины: 🥇Александра Глазкова 82.00 (Челябинская область) 🥈Екатерина Селезнева ... читать далее »

Фридайвинг

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу читать далее »

Афон 293

Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью.

16 марта 2026 в 17:40Андрей Рыбак
Архимандрит Афанасий Митилинеос ОБ АРХИМАНДРИТЕ АФАНАСИЙ - настоятеле афонского греческого монастыря ГРИГОРИАТ Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью. Как нам ... читать далее »

Разное 1345

Где налицо...

16 марта 2026 в 10:17Владимир Лучит
*** Где налицо хотя бы только неуверенность в себе – там не приходится ль во всём уж поневоле сомневаться? *** Обычно невелик весьма зазор меж сожаленьем о былом и страхом перед будущим. *** К чему ... читать далее »

Молитва 429

О трех образах молитвы. Прп Силуан Афонский

13 марта 2026 в 20:52Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Книга тайная жизнь сердца. СИЛУАН АФОНСКИЙ. ОБ УМНОМ БЕЗМОЛВИИ И ЧИСТОЙ МОЛИТВЕ ВСЯ ЖИЗНЬ блаженного Старца Силуана была молитвою. Он непрестанно молился, меняя в ... читать далее »

Высказывания 849

Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой

11 марта 2026 в 21:23Андрей Рыбак
преподобный Никита Стифат Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» 🙏🏻 Теряется благодать за тщеславие, осуждение ближнего и ... читать далее »

Еда 455

Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени.

2 марта 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. читать далее »

Выживание. 343

Логотип МАХ а - это еврейская буква Самех.

22 февраля 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Логотип Маха - это еврейская буква Самех. СИМВОЛИЗМ И ЗНАЧЕНИЕ: Логотип Маха - это еврейская буква Самех. Логотип Маха - это еврейская буква Самех, изображающаяся как замкнутый круг. Она ... читать далее »

Любовь 222

Можно ли познать Бога?

19 февраля 2026 в 10:09Андрей Рыбак
Можно ли познать Бога? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Сретение Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

Альпинизм

Сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида.

Тренд на восхождение: сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида. Горы перестали быть закрытой зоной для профессионалов. Сегодня высокогорный маршрут доступен каждому, кто ... читать далее »

Лыжи

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км.

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км. читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*