Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Судьба и свобода воли Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Судьба и свобода воли
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #105533    08.03.23 18:21    Просмотров: 8040 [16]

Сообщений: 333    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Думаю. что будет лучше вынести этот вопрос из перегруженной другими вопросами темы.
предлагается следующая тематика для обсуждения:

**1 "Судьба", её научное обоснование, является ли это понятие схожее с "кармой" и имеет ли языческие корни. И зачем нам гугл, если есть те, кто знают про научный факт? **

**2. Имеет ли человек свободу, и самое главное при этом, дать определение той свободы, которую он имеет. Задача трудная, всё человечество не в силах дать однозначное определение
**

думаю нам сложно будет обсуждать, если эти вопросы, если в качестве аргумента используются средневековые догмы и представления: "языческие корни", а слово карма скорее воспринимается, как нецензурное
я набрал предложенный запрос "наука о судьбе", сам

"Судьба"
https://azbyka.ru/sudba

•О судьбе свт. Нико­лай Серб­ский
•Против веры в судьбу
•Слово против учения о судьбе свт. Гри­го­рий Нис­ский
•О судьбе и про­ви­де­нии свт. Иоанн Зла­то­уст
•Судьбы Божии свт. Игна­тий Брян­ча­ни­нов
•Против учения о судьбе свт. Гри­го­рий Нис­ский
•Про­по­ведь о чело­ве­че­ских судь­бах свт. Нико­лай Серб­ский

""Существует ли понятие «судьба», от которой не уйдешь?
Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф"".

https://pravlife.org/ru/content/sushchestvuet-li-ponyatie-sudba-ot-kotoroy-ne-uydesh

это к тому, что получить ответ из трёх букв, не получится. тема дискуссионная
привожу две цитаты из прострнных рассуждений святых на тему судьбы

святитель Николай Сербский (Велимирович)

Если под судьбой понимается слепая случайность или фатальность, Церковь решительно не принимает, отрицает существование такой судьбы. Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает случайности или слепой фатальности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово «судьба» происходит от слова «суд», в данном случае суд Божий. «Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся», – говорит псалмопевец351. То есть помнит, как Господь награждал праведников и наказывал грешников еще в этой земной жизни. И снова говорит: «от судеб бо Твоих убояхся. Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящим мя»352. В славянском тексте везде вместо слова «судьба» стоит «суд». И мы часто говорим: «Как рассудишь об этом?», что значит – «Как ты думаешь?».

Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит «слепая судьба», исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего.

Вера в слепую судьбу взамен веры в живого, лич­ного Бога есть тяжкий грех. Ее не должно быть у хри­стиан, зна­ю­щих о все­бла­гом и пре­муд­ром Про­мысле Божием.
По учению Пра­во­слав­ной Церкви, Гос­подь каж­дому пред­опре­де­ляет судьбу его в здеш­ней, вре­мен­ной, и в буду­щей, вечной, жизни не без­условно, но на осно­ва­нии пред­ви­де­ния, как будет вести себя чело­век во время земной жизни. Но вопреки сему учению рас­про­стра­нено между мно­гими пре­врат­ное мнение о судьбе или роке. Неко­то­рые верят, что судь­бою для вся­кого чело­века пред­опре­де­лены все обсто­я­тель­ства жизни и даже все поступки и дей­ствия. И как они опре­де­лены, так непре­менно и совер­ша­ются неза­ви­симо от самого чело­века и его воли, и сколько чело­век ни ста­райся, ему ничего не изме­нить в своей судьбе. Эта вера закреп­лена посло­ви­цами: «от своей судьбы никуда не уйдешь», «чему быть тому не мино­вать», «на роду напи­сано». Это пове­рье суще­ствует не только в темном про­сто­на­ро­дье, но и людей обра­зо­ван­ных, от кото­рых при­хо­дится иногда: слы­шать: «роко­вая пуля», «роко­вой шаг и посту­пок жизни». Такое мнение о судьбе как о силе, при­хот­ливо власт­ву­ю­щей над всеми, мило­сти­вой к одним и гроз­ной к другим без раз­бора, без сооб­ра­зо­ва­ния своих рас­по­ря­же­ний с тре­бо­ва­ни­ями правды, муд­ро­сти, бла­го­сти имеет язы­че­ский харак­тер и заим­ство­вано у языч­ни­ков.
Греки и рим­ляне – языч­ники – верили, что судьба есть какое-то осо­бен­ное боже­ство, кото­рое имеет власть не только над людьми, но и над самими богами. У маго­ме­тан веро­ва­ние в судьбу дошло до край­ней неле­по­сти. Аллах Маго­мета сам про­из­во­дит добрые и дурные дела в людях, сам вводит в заблуж­де­ние кого хочет и направ­ляет к добру кого хочет. Все зави­сит от него, а люди – только несчаст­ные орудия в руках его. Ясно, что если чело­век не имеет сво­боды рас­по­ла­гать собою и делает то, что ему пред­опре­де­лено, не чело­век винов­ник зла и греха, а Бог. Он, по учению Корана, сам посы­лает злых духов к невер­ным, чтобы под­стре­кать их ко злу. Бог Маго­мета – деспот, кото­рый руко­вод­ству­ется одним без­услов­ным про­из­во­лом и при­хо­тью.
К сожа­ле­нию, эти пре­врат­ные поня­тия о судьбе суе­вер­ные хри­сти­ане пере­несли на еди­ного истин­ного Бога, так что неко­то­рые оправ­ды­вают тяжкие грехи, ссы­ла­ясь на волю Божию. Иной без про­сыпу пьян­ствует и в ответ на обли­че­ние и вра­зум­ле­ние доб­ро­же­ла­тель­ных к нему людей гово­рит: «Рад что ли я, что так делаю? Сам вижу, что я про­па­щий чело­век, но знать уж доля моя горь­кая такая, нака­зал меня Гос­подь этою про­кля­тою стра­стью к вину. Больно, горько и самому, да ничего не поде­ла­ешь».
Что может быть нече­сти­вее этого суе­вер­ного мнения о Боге, как о неумо­ли­мой судьбе, как о слепой силе, власт­ву­ю­щей над миром? Правда, без воли Божией и волос с головы не падает. Каждый из нас зави­сит от все­власт­ной воли Божией: Гос­подь мерт­вит и живит, низ­во­дит во ад и воз­во­дит, Гос­подь убожит и бога­тит, сми­ряет и высит (1Цар.2:6-7). От Гос­пода исправ­ля­ются стопы мужу (Притч.20:24). Но во всех этих слу­чаях Гос­подь дей­ствует согласно с пре­муд­ро­стью Своею, бла­го­стью и пра­во­су­дием. Притом Он упо­треб­ляет Свою власть, не нару­шая сво­боды чело­ве­че­ской, не отни­мая у чело­века его воли. Сво­бода воли есть такой дар Божий, кото­рый Гос­подь сохра­няет даже и в зло­деях. Не отни­мая у чело­века воли, Гос­подь предо­став­ляет ему на выбор живот и смерть… бла­го­сло­ве­ние и клятву (Сир.15:14; Втор.30:19), и уже совер­шенно в воле чело­века сде­лать выбор. Гос­подь устро­яет нашу судьбу согласно с тем, что избе­рет чело­век и чего заслу­жи­вает он. Если хотите и послу­ша­ете Мене, благая земли снесте: аще же ли не хощете, ниже послу­ша­ете Мене, меч вы пояст (Ис.1:19). Стало быть, винов­ни­ком бед­ствия, каким Гос­подь грозит непо­кор­ным ему людям, явля­ется: не Сам Гос­подь, а люди. Гос­подь всем желает добра, всем желает спа­стись, и не Он вино­ват, если люди вопреки Его уве­ща­ниям, вра­зум­ле­ниям, угро­зам, обе­то­ва­ниям идут путем поги­бели.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #105533
08.03.23 19:38
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

средневековые догмы и представления: "языческие корни"

Ты опять вешаешь ярлыки на то, что не соответствует твоему мнению и не вписывается в прокрустово ложе твоих представлений. А такой подход исключает нормальную дискуссию в принципе. Причём ярлык не просто безоснователен, он - лжив. Ты вряд ли на самом деле не в курсе, что языческие представления (то есть идеи, имеющие языческие корни), существуют и поныне, следовательно, «средневековые догмы» тут ни при чём.

а слово карма скорее воспринимается, как нецензурное

Это уже твоё мнение - считать данное слово «нецензурным». На самом деле это просто слово, обозначающее то, чего нет. Так бывает, в логике такое именуется понятием с нулевым объёмом. Использование таких терминов пригодно для познания истины не больше, чем принтер - для варки супа.

""Существует ли понятие «судьба», от которой не уйдешь?
Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф"".
[...]
это к тому, что получить ответ из трёх букв, не получится

Если согласиться с автором (а с ним вполне можно согласиться, несмотря на ошибочность самого первого посыла), то как раз получится, он только об этом и говорит.

Задача трудная, всё человечество не в силах дать однозначное определение (свободы - М. О.)

Нет, неверно. Открываем словари и читаем несколько определений, вполне однозначных. Другое дело, что каждое применяется в своём контексте. Например, в утверждениях имярека приговорили к лишению свободы и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоанна, 8:32) под свободой понимается, мягко говоря, не одно и то же. При этом оба утверждения истинны (если первое сказано о человеке, которого и вправду посадили в тюрьму).

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

08.03.23 20:45
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно, что не Спаситель ни евангелисты про судьбу ничего не говорили.

Юрий С

невоцерковленный верующий

08.03.23 23:00

Дискуссионная тема, говоришь... И о чём же дискутировать?

Андрей Добронравов

православный христианин

08.03.23 23:02
Ответ на #3969601 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

говорили или нет, я не знаю, честно говоря.
а святые, перечисленные в теме, по ссылке Азбуки, говорили и очень много.

Андрей Добронравов

православный христианин

08.03.23 23:19
Ответ на #3969600 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

вешаешь ярлыки на то, что не соответствует твоему мнению и не вписывается в прокрустово ложе твоих представлений. А такой подход исключает нормальную дискуссию в принципе.**

у меня ложе не прокрустово, самой обычное обсуждение самого обычного понятия... никому и в голову не придет наводить справки - языческое понятие это или апробированное святыми отцами. вообще то всё что составляет цивилизацию до Р.Хр., всё там по этой логике "языческое": Аристостель, Пифагор, прочие философы, чьи учения вошли в основу христиансткого учения
сам подход к вопросу именно средневековый. совсем недавно за рассуждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца, сжигали на костре... теперь не сжигают, но сам подход не изменился

**Это уже твоё мнение - считать данное слово «нецензурным». На самом деле это просто слово, обозначающее то, чего нет.**

да, это конечно мое мнение, я здесь пишу свои мнения. и имел опыт обсуждения этого понятия. которое широко используется в других конфессиях... мы можем говорить, что карма, это то чего нет, но ни доказать ни опровергнуть убедительно не можем. хоть я и писал не раз, что эта идея сомнительная

**как раз получится, он только об этом и говорит.**

я смотрел эту публикацию быстро, надо внимательно разобраться, тогда ответить

**Открываем словари и читаем несколько определений, вполне однозначных. Другое дело, что каждое применяется в своём контексте. **

да. конечно, цитаты принадлежат моему соавтору - Юрию С

Андрей Добронравов

православный христианин

08.03.23 23:36

"Во взаимоотношениях человека и Бога есть один очень главный принцип – принцип свободы. Священномученик Ириней Лионский говорит, что свобода – это величайший дар, данный Творцом человеку, и потому Он никогда не нарушает человеческой свободы.""

к сожалению, мы и здесь видим эту идею о совершенной свободе человеческой воли, однако же на самом деле свобода наша не так велика, как раньше думали.
поэтому сам этот вопрос надуман
как бы не хотел кто то стать великим ученым, чемпионом мира по прыжкам или знаменитым писателем, человек всё равно будет тем, что ему написано на роду: сантехником, шофером, уборщиком или продавцом

Андрей Добронравов

православный христианин

08.03.23 23:40
Ответ на #3969611 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

вроде бы ты и предложил - о чем. тебе лично всё понятно?

Юрий С

09.03.23 06:18
Ответ на #3969614 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""к сожалению, мы и здесь видим эту идею о совершенной свободе человеческой воли, однако же на самом деле свобода наша не так велика, как раньше думали.
поэтому сам этот вопрос надуман"""

Ты или не всю цитату привёл, либо речь совершенно о другом, нежели у тебя. Ты говоришь о свободе воли, а в цитате о свободе

"""как бы не хотел кто то стать великим ученым, чемпионом мира по прыжкам или знаменитым писателем, человек всё равно будет тем, что ему написано на роду: сантехником, шофером, уборщиком или продавцом""""

Вот это, как и говорят язычники "карма такая"... А мы - молимся Богу. И Он меняет нашу, так нызываемую судьбу. Поэтому мы - судьбы плохие дети. А кто живёт по стихиям этого мира, то да. В плену у кармы или судьбы
И, кстати, по поводу судьбы. Ты ведь говорил о ней как о научном факте? А теперь в богословских ресурс заглянул. Давай уж закончим с этим "научным фактом"

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

09.03.23 08:56
Ответ на #3969612 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Теперь знай. И спроси их почему про судьбу молчали

Андрей Добронравов

православный христианин

09.03.23 11:59
Ответ на #3969620 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

может быть переводчики постарались? святые отцы наверное до меня уже спросили, если сами по 20 страниц толковали судьбе... им то можно?
в каждом языке есть слово судьба... только в еврейском и арамейском почему то нет. такое возможно?... да, они о многом не говорили, если посмотреть... взять любой словарь подряд - ни о чем и не говорили
я и сказал поэтому - средневековая дискуссия - прежде чем что то сказать, смотрим, кто из апостолов это слов использовал, и сколько раз

а потом доказываем, что ненависть это не грех, потому что апостол упомянул

Андрей Добронравов

православный христианин

09.03.23 12:08
Ответ на #3969618 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот это, как и говорят язычники "карма такая"... **

кармы нет, есть судьба. карма это воздаяние при реинкарнации. и воздаяния нет, ибо воздавать уже некому

**мы - молимся Богу. И Он меняет нашу, так нызываемую судьбу. Поэтому мы - судьбы плохие дети. А кто живёт по стихиям этого мира, то да. **

те, кто молится, имеют всё что ни поросят? хоть, да, - есть и такие, это святые чаще всего.
а все прочие?

**Ты говоришь о свободе воли, а в цитате о свободе**

свобода, это общественно-политическое понятие. а свобода воли - возможность получить желаемое.
многие не видят разницы

Юрий С

09.03.23 13:08
Ответ на #3969628 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""кармы не нет, есть судьба. карма это воздаяние при реинкарнации. и воздаяние нет, ибо воздавать уже некому"""

Потому и слова разные, а суть одна. Неизменяемое, предназначенное какими то (???) могущественными силами твоя будущая жизнь. Так может быть у язычников, не знающих Бога. Они не могут к Нему обращаться. Поэтому не могут изменить те или иные обстоятельства. И в связи с этим и говорят "ну, судьба видимо такая". У знающих Бога совершенно всё по другому

"те, кто молится, имеют всё что ни поросят? хоть да, - есть и такие, это святые чаще всего.
а все прочие?"""

Так ведь, потому и есть множество называющих себя верующими, но не знающие даже как обратиться к Богу. А верующий человек знает, что чего не попросит у Бога, будет ему. Об этом в Новом Завете сказано. Кто не знает этого, тот и не читал Новый Завет. А если не читал Новый Завет, откуда он может что знать о Боге?Да, единичные случаи может и бывают. И кстати, забей в поиске по Библии слово "святой". Удивишься

"""свобода, это общественно-политическое понятие. а свобода воли - возможность получить желаемое.
многие не видят разницы""""

Бардак у тебя с определениями. Стало быть Спаситель, когда говорил

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
(Иоан.8:31-37)

Он говорил об общественно-политическом понятии? Свобода - это неотъемлемое, естественное право человека.
Он обладает правом на свободу. Но есть множество причин, в силу грехопадения и накопления его в человеческом сообществе, которые не позволяют ему реализовать свою свободу. Те же туземцы на острове каком то, обладают бОльшей свободой нежели живущие в мегаполисе. Та же Агафья Лыкова - свободнее любого депутата и ЕС и Думы.
А "свобода воли", вообще, философский термин не имеющий ничего связанного с действительностью. Желаемое может получить любой преступник, злодей, блудник. Но говорит ли это о том, что он свободный? Воля у человека безусловно есть. Создан он таким. И вот она у него поражена грехом, как и вся сущность человека. Поэтому по своей воле он и убивает и по своей воле милость оказывает. Но это не говорит о том, что достигая чего либо желаемого он проявляет свою свободную волю. Упрямство, проявляет, упорство проявляет, целеустремлённость проявляет. Короче, достаточно был упрямым как осёл, и можно добиться желаемого. Каким может быть это желание зависит от того, свободен ли действительно человек. А свобода, верующие читают, обретается через познание истины И вообще, понятие свободы присуще человеку в целом, а не каким то его отдельным свойствам. Воли, желанию, страстям

Юрий С

09.03.23 13:22
Ответ на #3969613 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У тебя почему то понятие "языческий" звучит как чуть ли не оскорбление. Напрасно. Это попросту констатация факта. Не несущее какого либо негатива. Попросту, человек не знает Бога, для него есть множество идей, богов, сущностей. И да, множество философских трудов языческих мудрецов имеет отголоски и в христианстве даже. Но не в силу того что языческая мысль настолько глубока и возвышена. А лишь потому что всё тот же Бог даёт человеку мудрость. Источник мудрости у всех мудрецов - Один. И истина - одна. Так в Библии написано. А истина, она открыта, Бог сделал явным её наличие. Что тут удивительного что и язычнику она известна? Если большинство населения Земли - язычники, это ведь не позволяет их всех оскорблять? Нормальное определение.

""""совсем недавно за рассуждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца, сжигали на костре...""""

Кстати, приведи хотя бы один пример что бы кого либо сожгли за это утверждение? Мне просто интересно, какими источниками ты пользуешься

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

09.03.23 13:44
Ответ на #3969627 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

а потом доказываем, что ненависть это не грех, потому что апостол упомянул**

А убить Бога это грех? Он может быть прощён?

Андрей Добронравов

православный христианин

09.03.23 14:07
Ответ на #3969633 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У тебя почему то понятие "языческий" звучит как чуть ли не оскорбление. Напрасно. Это попросту констатация факта. Не несущее какого либо негатива. Попросту, человек не знает Бога, для него есть множество идей, богов, сущностей. И да, множество философских трудов языческих мудрецов имеет отголоски и в христианстве даже. Но не в силу того что языческая мысль настолько глубока и возвышена. А лишь потому что всё тот же Бог даёт человеку мудрость. Источник мудрости у всех мудрецов - Один. И истина - одна. Так в Библии написано.**

у меня не звучит. ты правильно написал - истина одна
а в твоем контексте отчасти звучит... может быть мне показалось

"Джордано Бруно. Вернувшись в Италию (1592), был арестован в Венеции и выдан инквизиционному суду в Риме. Он отказался отречься от своего вероучения и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета[8]. В 1889 году на месте казни в Риме ему был воздвигнут памятник.

Одно из множества выставленных против него обвинений — учение Бруно о бесконечности вселенной и множестве миров. Противник схоластики и схоластического Аристотеля, Бруно находился под влиянием элейских, новоплатоновских, а отчасти и эпикурейских идей. Его миросозерцание пантеистическое: Бог и вселенная — одно и то же бытие; вселенная бесконечна в пространстве"

есть и другие

24 февраля 1616 года одиннадцать квалификаторов (экспертов инквизиции) официально определили гелиоцентризм как опасную ересь[30]:
Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Священному Писанию.
Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения.
5 марта Папа Павел V утвердил это решение. Выражение «формально еретическое» в тексте заключения означало, что данное мнение противоречит самым важным, коренным положениям католической веры[40]. В тот же день Папа утвердил декрет конгрегации, который включил книгу Коперника в Индекс запрещённых книг «до её исправления». Заодно в Индекс попали работы Фоскарини и ещё нескольких коперниканцев.

Галилей был приговорён к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра. После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Копии приговора по личному распоряжению Папы Урбана были разосланы во все университеты католической Европы[58].

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Пророчества cвятых 11

Страшное видение в ночь на 1 января 1901 года. Иоанн, иерей Кронштадтский

17 января 2026 в 23:39Андрей Рыбак
святой праведный Иоанн Кронштадтский Страшное ВИДЕНИЕ ПОКАЗАННОЕ ОТЦУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ 1 ЯНВАРЯ 1901 ГОДА О ГРЯДУЩИХ ВРЕМЕНАХ ПРЕПОДОБНЫМ СЕРАФИМОМ Господи, благослови! Я, многогрешный раб ... читать далее »

Стихи 1793

Весьма возможно...

17 января 2026 в 11:47Владимир Лучит
*** Весьма возможно, что на деле главный смысл и истинная цель существования самой Земли – тот Человек, который ещё будет! *** Жизнь, не иначе, неслучайно так устроена, что даже теневая сторона ... читать далее »

Поиск Святой Руси 469

Свобода

15 января 2026 в 11:26Андрей Рыбак
Свобода Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Серафима Саровского Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Картины 117

Художник Владимир Жданов

12 января 2026 в 15:04Андрей Рыбак
Художник Владимир Жданов Художник Владимир Жданов читать далее »

Эсхатология 784

Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине

9 января 2026 в 23:56Андрей Рыбак
Святитель Марк Эфесский. Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Святитель Марк Эфесский. читать далее »

Память 425

Явление святителя Игнатия Ставропольского по рассказу Софии Снессоревой

5 января 2026 в 22:54Андрей Рыбак
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Явление святителя Игнатия Ставропольского по рассказу Софии Снессоревой Из записок схимонаха Михаила (Чихачёва) В моё последнее свидание с Преосвященным Игнатием, 13 ... читать далее »

Здоровье 510

Про квашеную капусту которая спасала миллионы русских

29 декабря 2025 в 11:43Андрей Рыбак
квашеная капуста «Всю жизнь считал квашеную капусту бабушкиным пережитком, пока не узнал, от какой болезни она спасала миллионы русских» Наши предки не знали слова «онкология», но знали секрет, ... читать далее »

История 591

Горько оплакивали мы, отречение Государя

28 декабря 2025 в 15:43Андрей Рыбак
Государь Император Николай II Горько оплакивали мы, отречение Государя и были на удивление у большинства ожидающего каких-то новых, неслыханных земных благ. Помню, как в церкви, хорошо знакомый мне, ... читать далее »

Литература 427

Повесть "Рыжик". Глава вторая "Надо найти дочь".

21 декабря 2025 в 20:12Максим Стефанович
Глава вторая «Надо найти дочь» Такова, друзья, была история появления в доме Мельниковых старого зонта, с которым Рыжик уже несколько минут бежала по улице Академика Королёва, как полоумная, ... читать далее »

Наука 286

Принцип действия ментальных матриц.

17 декабря 2025 в 20:25Максим Стефанович
Приветствую вас, мои дорогие! Продолжаем разговоры о ментальности человека. В этот раз у нас будет очень интересный разговор, который объяснит вам причину, например, некоторых психосоматических ... читать далее »

Фристайл

Результаты из Уфы, где завершился первый этап Кубка России в дисциплине акробатика.

Результаты прямиком из Уфы, где завершился первый этап Кубка России в дисциплине акробатика. читать далее »

Прочее

Cтартовал седьмой Зимний экстремальный марафон  Полюс холода   Оймякон 

В ЯКУТИИ СТАРТОВАЛ СЕДЬМОЙ ЕЖЕГОДНЫЙ МАРАФОН  ПОЛЮС ХОЛОДА   ОЙМЯКОН  В якутском Томторе стартовал седьмой  Зимний экстремальный марафон  Полюс холода   Оймякон  . Сегодня на короткие морозные ... читать далее »

Календарь 4478

18 января - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

17 января 2026 в 19:44Андрей Рыбак
18 января - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января (5 января по старому стилю) — в Русской Православной Церкви день Навечерия ... читать далее »

Любовь 218

Почему Богородица честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим

17 января 2026 в 10:56Андрей Рыбак
Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Собор Апостолов от 70 Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »

Предание 506

Архимандрит Павел Груздев. Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день. Вот послушайте.

13 января 2026 в 18:57Андрей Рыбак
архимандрит Павел (Груздев) Архимандрит ПАВЕЛ (Груздев; 1910 – 13 января 1996 года): «Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день. Вот послушайте. Пригнали как-то к нам в лагеря девчонок. ... читать далее »

Еда 454

Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках

10 января 2026 в 21:54Андрей Рыбак
Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках 1. Хлеб на закваске из пророщенного зерна Закваска: Прорастите пшеницу (2 ... читать далее »

Чудо 358

Хлебушек от Матушки

9 января 2026 в 19:08Андрей Рыбак
Иверский монастырь 25 февраля 2013 годаИверский монастырь 25 февраля 2013 года Бывает и такое. У нас на гонке Мурманск Владивосток был такой случай. Ехали мы мимо Валдайского Иверского монастыря, уже ... читать далее »

Разное 1313

Если тело для души...

3 января 2026 в 11:24Владимир Лучит
*** Если тело для души, в известном смысле, почти то же, что тюрьма, тогда всё сугубо личное – ещё и налагаемые на неё же тяжкие железные оковы. *** Как ни крути, а всё одно: без правильного ... читать далее »

Афон 290

Афонские старцы о Божией Матери

28 декабря 2025 в 20:45Андрей Рыбак
Афонские старцы о Божией Матери АФОНСКИЕ СТАРЦЫ О БОЖИЕЙ МАТЕРИ Святая Гора Афон является землей Пресвятой Девы Марии, «Садом Богородицы». Присутствие Божией Матери руководит афонской жизнью. По ... читать далее »

Святые 605

Святитель Николай – воссоздан внешний лик великого святого.

23 декабря 2025 в 21:24Андрей Рыбак
Святитель Николай – воссоздан внешний лик великого святого. Святитель Николай – один из самых почитаемых святых нашей Церкви. Его явная помощь была, есть и остается столь очевидной для многих ... читать далее »

Помогите! 227

Потерял телефон. Срочно нужен новый!

20 декабря 2025 в 20:50Максим Стефанович
Старая Чукотка 1985 год, Цикл "Жизнь и быт народов Севера", Автолитография.Друзья, прошу вашей помощи. Сегодня потерял свой рабочий телефон - единственный, где все контакты и вся работа. Если сможете ... читать далее »

Притчи 309

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой.

17 декабря 2025 в 20:18Андрей Рыбак
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. ПРИТЧА. В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, ... читать далее »

Скайранинг

Международные соревнования по скайраннингу  Amangeldy Race 2026 

Международные соревнования по скайраннингу  Amangeldy Race 2026  (Республика Казахстан).  SR 1500  (6км1500+) читать далее »

Альпинизм

Поздравляем Александра Абрамова с днём рождения!

Поздравляем Александра Абрамова с днём рождения! Желаем ещё больше смелых и безумных проектов в горах и за их пределами. Новых рекордов и крепкого здоровья. Мы всегда будем за вас. С уважением и ... читать далее »

SOS! 552

Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год. Это Устойчивое Рабство

17 января 2026 в 16:13Андрей Рыбак
ООН Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год (для тех, кто не читает между строк). Это Устойчивое Рабство. Вот и всё. ЦУР ООН, если бы они просто сказали правду... 1 "Нет ... читать далее »

Высказывания 833

Не говори мне о красоте тела, но смотри на достоинства души.

16 января 2026 в 23:58Андрей Рыбак
Не говори мне о красоте тела, но смотри на достоинства души. Не говори мне о красоте тела, но смотри на достоинства души. Что представляет из себя красивая женщина? Гроб разукрашенный, если она не ... читать далее »

Церковь 758

Агрессивные аппетиты "константинопольского антихриста" не ограничиваются Украиной

12 января 2026 в 19:52Андрей Рыбак
Константинопольский патриарх Варфоломей КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ: "АНТИХРИСТ В РЯСЕ" Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что, по поступающей в СВР ... читать далее »

Духовное 1143

Трезвение есть твердое водружение помысла ума и стояние его у двери сердца

10 января 2026 в 21:17Андрей Рыбак
Прп. Исихий Иерусалимский Трезвение есть твердое водружение помысла ума и стояние его у двери сердца; так что он видит, как подходят чуждые помыслы, эти воры – окрадыватели, слышит, что говорят и что ... читать далее »

Общий 1426

Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие?

8 января 2026 в 17:50Максим Стефанович
Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие? Владимир Бортко Утро 1-го января 2026-го года не просто огорошило новостями – просто сшибло с ног. И, похоже, не одного меня. В, ставшей ... читать далее »

Воины 410

Христос явился нашему бойцу

2 января 2026 в 11:20Андрей Рыбак
«У Бога все живы». Как и кому молиться о пропавших без вести воинах Христос явился нашему бойцу Про чудо на войне рассказал фронтовой священник Тимофей Остаев (батюшка из Алании): Прибыли в ... читать далее »

Молитва 425

Давайте Вместе помолимся. Суд по делу наместника Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения.

28 декабря 2025 в 15:54Андрей Рыбак
Давайте Вместе помолимся. Суд по делу наместника Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения. Давайте Вместе помолимся. Святогорская Лавра НА 26 ДЕКАБРЯ НАЗНАЧЕН СУД ПО ДЕЛУ МИТРОПОЛИТА ... читать далее »

Народное творчество 62

Тепло домашнего очага

22 декабря 2025 в 07:49Максим Стефанович
Всё-таки, есть что-то в тепле домашней печки. Никакие батареи с ним не сравнятся, хотя и от них идёт тепло, но тут что-то другое. Есть ощущение ДОМА, УЮТА, ПРИЧАЛА. И огонь уже не просто огонь, а душа ... читать далее »

Шутка 217

Жил-был образцовый гражданин в благополучном государстве.

18 декабря 2025 в 17:39Андрей Рыбак
Жил-был образцовый гражданин в благополучном государстве. "Жил-был образцовый гражданин в благополучном государстве. И всё то у него было — хорошая работа, построен отличный дом, жена и уже ... читать далее »

Спорт - Экстрим 284

Промышленный альпинист в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте.

12 декабря 2025 в 20:19Андрей Рыбак
Промышленный альпинист Михаил Хоменюк в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте Не зря скалолазание называют прикладным спортом. История о том, как навыки приобретённые в скалолазании или ... читать далее »

Скалолазание

Номинации фестиваля  Скалы России-2026 

Номинации фестиваля  Скалы России-2026  🏆 Основной формат фестиваля - это система  ФИНИШЕР ! Вы набираете баллы в трех дисциплинах   лазание на трудность, боулдеринг и мультипитчи   и ... читать далее »

Фристайл

Светлана Иванова выступит на этапе Кубка мира по фристайлу (дисциплина могул)

Светлана Иванова выступит на этапе Кубка мира по фристайлу (дисциплина могул) в Уотервилл-Вэлли 🇺🇲 Отбор на Олимпиаду завершится 18 января. tass.ru читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*