Смерть при исполнении воинского долга является "жертвой" и она "смывает все грехи". Об этом заявил патриарх РПЦ Кирилл в своей воскресной проповеди 25 сентября
Глава Российской церкви прокомментировал таким образом вопрос гибели военных на войне.
"Церковь молится о том, чтобы брань сия (война в Украине - ред.) закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне", - заявил патриарх.
Однако по словам главы РПЦ, Российская церковь "осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу" погибает то он якобы этим "совершает деяние, равносильное жертве".
"Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил", - сказал патриарх Кирилл.
«Сегодня мы должны особенно укрепить себя в вере, наполнить наши храмы, молиться за власти, за воинство, за своих родных, близких, молиться за Церковь Православную, которая в этих тяжелейших условиях сохраняет духовное единство Святой Руси.
Еще раз хочу сказать, что мы дожили с вами до судьбоносного времени, а в судьбоносное время следует обновить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, посмотреть иначе на многое из того, на что мы еще вчера смотрели без особого внимания и особой заботы. Тогда наша духовная мобилизация, к которой я сейчас всех призываю, поможет и мобилизации всех сил нашего Отечества. И она, несомненно, поможет в конце концов полному примирению"
*
а вот мнение священника:
насчет того, что смерть при исполнении воинского долга. якобы омывает грехи, что почти равно превентивной канонизации: "Византийские войска терпели одно поражение за другим. Фока, сознавая слабость своих войск пытался вынудить у собора епископов особую меру поощрения воинам. Он просил заранее объявить мучениками и канонизировать тех, кто падет в этой войне. Добиться этого не удалось. Знаменитый канонист Федор Вальсамон, (12 век) сообщает о спорах епископов по этому вопросу.
Многие ссылались на 13 правило Василия Великого: " Как мы причтем к мученикам тех, которые убивали на войне, тогда как Василий Великий не допускал их, как имеющих нечистые руки к причащению в течение 3-х лет."
нет, это реальный священник. которого я знаю лично
я такой текст сочинить не мог бы - не та эрудиция
хоть он и разрешил читателям брать себе этот тест, но без прямого разрешения, я не хотел бы озвучивать имя - поскольку, мы все члены РПЦ
если админ захочет, я спрошу разрешения у автора, и пришлю ему почтой
Не знаю. Честно говоря, я пацифист. Считаю любой конфликт можно решить мирным путём. Если есть желание сторон. А если нет, то что ты тут поделаешь? Убийством не решишь проблемы. Если дело дошло до войны, это говорит о том что это кому то надо. Как ты не назови того кого ты убиваешь, это всё таки человек. А если тебя убивают, то тот кто тебя убивает должен это понимать. Впрочем, и войны и глады и моры посылаются для отмщения. Мне близки слова Василия Великого
нет, это реальный священник. которого я знаю лично
Ну, это ты «знаешь», а не присутствующие. Зато хорошо известна твоя манера, с позволения сказать, цитирования. Помнится, ты сослался на некий учебник по психологи, а когда у тебя спросили источник, ты ответил, что якобы не нашёл эту распространённую книгу в Сети. У меня на поиск ушло минут пять, но моё предложение найти-таки в тексте утверждение, которое ты приписал автору, так и повисло в воздухе... Не исключаю, что тут такие же якобы слова священника, как там были якобы слова психолога.
Но даже если такое говорилось каким-либо священником... Анонимное мнение некоего батюшки и публично озвученная позиция Патриарха - занятные вещи для сравнения.
давно все знают, что я всё делаю не так... книгу я искал на бумаге, потому что на диске было не найти - как эта книга относится к приведенной цитате?
**разве в своей стране - убивать женщин и детей можно? **
в своей тоже нельзя, но мы все понимаем, о чем идет речь - не о своей.
можешь, если хочешь считать, что это моя цитата - патриарх не обидится.
а я сегодня наведу справки: согласится автор, тогда озвучим... у них другие правила по части высказываний
я не раз на эту тему писал, что убийство это убийство - даже если ты защищал свою страну - 5 лет без причастия - так я читал
в своей тоже нельзя, но мы все понимаем, о чем идет речь - не о своей.
В данном случае мы все понимаем, что имела место клевета на армию твоей бывшей Родины. В защиту нацистов, против которых она сейчас сражается. Только это. А насчёт того, что ты всё делаешь не так, это ты сам сказал. Я не делал подобных обобщений, не передёргивай.
как эта книга относится к приведенной цитате?
Вообще-то напрямую относится. Как иллюстрация твоего метода цитирования.
Нет, это ты путаешь. Власть, которая, к примеру, называет улицы именами военных преступников, коллаборационистов, повинных в осуществлении геноцида по этническим признакам, объявляет этих нелюдей своими национальными героями - это нацистская власть. Между тем, это лишь одна из самых безобидных шалостей украинского режима.
против нацистов сражались очень очень давно
Конечно. А сейчас - с их прямыми идейными наследниками (которые, кстати, сами это не очень и скрывают), то есть тоже с нацистами.
какая клевета... и в мыслях не было... поясни, о чем ты
Твоих мыслей я не читаю. А в текстах - клевета присутствует. Так что не включай недоумение, как ты обычно делаешь.
**кто здесь прав?**
Прав Бог.Кто пришел на войну не убивать,а умирать "за други своя",тот,отрекаясь от себя, близок ко спасению,имея в себе любовь Спасающего нас...и не важно по какую сторону враждующих находится такой человек...
Об этом патриарх.
Тем более спасителен воинский подвиг,когда он совершается на стороне нравственной правды.
И об этом,в контексте, патриарх тоже.
**Кто пришел на войну не убивать,а умирать "за други своя",тот,отрекаясь от себя, близок ко спасению,имея в себе любовь **
наверное были и такие. хоть в реальности проявления этой любви довольно странные: ракера попавшая жилой дом, например
**по какую сторону враждующих находится такой человек...**
особенно, если он защищает свой дом и семью, а не приехал за тысячи километров проявить свою любовь
**Тем более спасителен воинский подвиг, когда он совершается на стороне нравственной правды**
да, разумеется - когда на стороне.
хоть я бы поостерегся убивать мирных людей даже ради правды
у меня новая тема в разделе Православие за рубежом - о разборках в Эстонии после этого выступления патриарха
Тогда понимаю, о ком ты говоришь. Но, повторюсь, это пока только твои слова.
у меня новая тема в разделе Православие за рубежом - о разборках в Эстонии после этого выступления патриарха
Тот раздел, видимо, вне мониторинга. Тему найти можно, но в мониторинге она не отображается. Могу перенести в какой-нибудь видимый раздел, если нужно.
Впрочем, многое ясно уже из названия. Эстонские власти, как обычно, ведут себя паскудно. Как и подобает нехристям, они прессуют Церковь, навязывают ей антихристианскую политическую линию, и было бы удивительно, если бы было по-другому. Далее нетрудно спрогнозировать - либо иерархи пойдут на сделку с совестью и, кроме того, вступят в конфликт со своим священноначалием, либо конфликт будет уже с вашей либерально-тоталитарной властью, тоже давно уже полунацистской (снос памятников, шабаши ветеранов СС и т. д. - помнится, у тебя были об этом темы, если не ошибаюсь). Следует помнить, что за этой серьёзной уступкой вашего священноначалия потребуются другие, например, в обязательном порядке венчать содомитские «браки» и тому подобная гнусь.
Однако помнить следует и о куда более важной вещи. Можно надругаться на Церковью, сломать священноначалие об колено или отправить его в лагеря, как это делалось при совдепии и, видимо, будет делаться при действующем либерал-тоталитаризме. Но Бог поругаем не бывает, и ваши безбожные власти - тоже не вне Его суда.
ты тему посмотри, если будет представлять интерес, конечно перенеси
но пока что вроде бы речь идет только о необходимости осудить войну.
а вот в Латвии президент создал отдельную от Москвы церковь.
насчет цитаты - ты фамилию знаешь, посмотри. здесь почта его есть вероятно
он мне написал: Андрей Добронравов я не против упоминания моей скромной персоны, как не против и того, чтобы она была за Вашим именем. Лишь бы кому-то был толк.
29 марта 2023 в 17:08
— Владимир Воробьев
В этой части статьи подведём некоторые итоги предпринятой нами попытки разобраться во внутренней и внешней политике России, и на основе этого предложить эффективные и своевременные шаги, направленные ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »
25 марта, на закате празднования Nauryz Fest, горнолыжный курорт Шымбулак, встретил тысячи гостей, любителей горного отдыха, именно они стали свидетелями главного экстремального шоу этого сезона под ... читать далее »
29 марта 2023 в 16:08
— Андрей Бузик
17 марта по старому стилю / 30 марта по новому стилю
четверг
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Пища с растительным маслом
Четверток Великого канона. Прп. Алексия, человека Божия ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
Норвежка Кристин Харила хочет подняться на все 14 восьмитысячников мира за шесть месяцев и установить мировой рекорд. Однако, Манаслу первая вершина для её нового списка не собирается так просто ... читать далее »
Южноуралец Олег Тощев вновь совершил прыжок с парашютом площадью 800 квадратных футов, с двумя флагами, величина которых составила 1000 и 600 квадратных метров. В России прыжков на таких парашютах еще ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
28 марта 2023 года, на острове Бонэйр в Карибском море Алексей Молчанов установил рекорд в новой для себя дисциплине - VWT (ныряние в глубину с переменным весом). В дисциплине VWT фридайвер спускается ... читать далее »
Тихий океан не всегда оправдывает своё название. Порой он становится суровым и жестоким, сполна демонстрируя бурный нрав первозданной стихии. Первая попытка пересечь бескрайние водные пространства ... читать далее »