Смерть при исполнении воинского долга является "жертвой" и она "смывает все грехи". Об этом заявил патриарх РПЦ Кирилл в своей воскресной проповеди 25 сентября
Глава Российской церкви прокомментировал таким образом вопрос гибели военных на войне.
"Церковь молится о том, чтобы брань сия (война в Украине - ред.) закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне", - заявил патриарх.
Однако по словам главы РПЦ, Российская церковь "осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу" погибает то он якобы этим "совершает деяние, равносильное жертве".
"Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил", - сказал патриарх Кирилл.
«Сегодня мы должны особенно укрепить себя в вере, наполнить наши храмы, молиться за власти, за воинство, за своих родных, близких, молиться за Церковь Православную, которая в этих тяжелейших условиях сохраняет духовное единство Святой Руси.
Еще раз хочу сказать, что мы дожили с вами до судьбоносного времени, а в судьбоносное время следует обновить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, посмотреть иначе на многое из того, на что мы еще вчера смотрели без особого внимания и особой заботы. Тогда наша духовная мобилизация, к которой я сейчас всех призываю, поможет и мобилизации всех сил нашего Отечества. И она, несомненно, поможет в конце концов полному примирению"
*
а вот мнение священника:
насчет того, что смерть при исполнении воинского долга. якобы омывает грехи, что почти равно превентивной канонизации: "Византийские войска терпели одно поражение за другим. Фока, сознавая слабость своих войск пытался вынудить у собора епископов особую меру поощрения воинам. Он просил заранее объявить мучениками и канонизировать тех, кто падет в этой войне. Добиться этого не удалось. Знаменитый канонист Федор Вальсамон, (12 век) сообщает о спорах епископов по этому вопросу.
Многие ссылались на 13 правило Василия Великого: " Как мы причтем к мученикам тех, которые убивали на войне, тогда как Василий Великий не допускал их, как имеющих нечистые руки к причащению в течение 3-х лет."
Анатолий, ветка обсуждения на форуме потому и называется темой, что имеет некий ограниченный поставленным вопросом или проблемой предмет разговора. Если хотите ответить на другую тему, не поленитесь её найти и в ней разместить ответ.
А то в теме о смерти на войне обсуждать, как вы предлагаете, косметику - как-то не совсем правильно.
**Свойство переворачивать и лукавить появляется от хитрости, а может и от трусости.**
должен тебе сказать, что я не обсуждаю в таком вот православном стиле. или пиши как принято между воспитанными людьми , или найди кого то, кому это безразлично
*не те миротворцы, коих организации вы понасоздавали, а те миротворцы, которые в душе мир стяжали и вокруг мир творят.*
не те миротворцы, коих организации вы понасоздавали, а те миротворцы, которые в душе мир стяжали и вокруг мир творят. **
пропустил... есть значит миротворцы. и не мы их создавали, но о них сказано в Писании... тебе конечно лучше знать, чем нам грешным, - кто это такие и чем занимаются - зачем коллективно молятся в условленное время... ну, хоть так.
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" недосмотр... так ведь?“.
Ну и где там борьба, творцы там, мир творят, а не борются за мир.
Свойство переворачивать и лукавить появляется от хитрости, а может и от трусости.
От страха бывает даже и борьба за мир возникает, а не от любви. Вот, миротворцы из любви действуют. Но опять же не те миротворцы, коих организации вы понасоздавали, а те миротворцы, которые в душе мир стяжали и вокруг мир творят.
Читай псалом 90-й перестанешь бояться и мир обрящешь глядишь, без «борьбы за мир».
Вот, над этим и работаю. Вот, к тебе любовь проявляю: бросай бороться за мир, нет такой вещи: борьбы за мир, это сатана подсунул вам красивый лозунг, он это любит. А борись с грехами. Ну если все таки ещё хочешь бороться с внешними явлениями, борись с тем, что растлевает душу, а не с тем, что убивает тело. Вглядись и повсюду увидишь такие явления, если с Украины переключишь внимание на то, что творится вокруг тебя.
А насчёт пьяного в снегу, лично имела такой случай, не для похвальбы говорю, а как случившийся факт. К тому же тогда и не крещёная вроде ещё была. Шла домой ночью и увидела в беседке уснувшего пьяного. Думаю, замёрзнет ведь. Разбудила, стала спрашивать, где живет, но он не бум бум, даже не понимает и норовит уснуть опять. Еле домой приволокла, с его и с Божьей помощью. Потом даже дружили. Он и не алкаш оказался, с непривычки и перепил.
Я не осуждаю войны, даже те, которые были спровоцированы и фальшиво сфабрикованные США/Англией и прочими и даже не осуждаю геноциды против народов: армян, ли греков, евреев и даже русских на Украине(к моему сожалению, но не осуждаю) потому что понимаю что все это результат человеческого отступления от Бога. **
если честно, читать вас страшновато... а где же любовь к ближнему?
как то вы жонглируете этими понятиями, как будто речь не о людях, а о каких то чурках...
а если зимой вы увидите в снегу замерзающего пьяного - скажете что пока мы все не достигнем трезвости, ничего не изменится, поэтому вы им не сочувствуете, что это результат отступления от Бога, и ничего делать не надо.
что то не так с вами, вы уж извините
«если так - почему вы не можете осудить войну и бороться за мир?»
Я не осуждаю войны, даже те, которые были спровоцированы и фальшиво сфабрикованные США/Англией и прочими и даже не осуждаю геноциды против народов: армян, ли греков, евреев и даже русских на Украине(к моему сожалению, но не осуждаю) потому что понимаю что все это результат человеческого отступления от Бога.
Ни войны не осуждаю ни за мир не борюсь,. Бороться только с собственными грехами нужно. Это очередной фальшивый трюк сатаны, чтобы отвлечь людей от борьбы с собственными грехами.
Но тем не менее осуждения во мне много, поэтому, коли оно есть и я пока с ним не справилась, направляю его на осуждение: повсеместного распространения содомии, извращения церковных устоев, православного учения и пр. и пр.
Но не войны, ибо пока мы таковы, каковы есть, им быть, вот, когда обратимся к Богу и возлюбим ближнего, войны сами перестанут быть,. А то вы-либерасты (не со зла вас так называю, но чтобы как то обозначить одним словом вас-разоряющих устои и внедряющих фальшивые ценности) хотите искусственным путём искоренить войны, делая из мальчиков девочек, запрещая им проявлять свои мужские качества и прочими способами. Снаружи устраняяя войны, в то время, как внутри труха. Но если очистимся изнутри от трухи, то снаружи все войны сами прекратятся.
Но вас сатана путает, лишь бы внутренним не занимались.
Какое глупое сочетание подсунул вам сатана: борьба за мир! Даже смешно.
«не может вмешиваться только в канонические вопросы. а в пропаганду войны»
Ну осталось только все мнения, не согласные с государственными, назвать пропагандой войны и вы выглядите хорошо.
Вот вы и показали и вашу истинную «свободу слова» и вашу «толерантность» ко всем.
Ваши фальшивые ценности легко валятся, однако. То что Отец не насадил, не устоит. Наверное все шавки дяди Сэма шавкают наперегонки, кто докажет лучшее усердие. Наверное когда Америка-Англия бомбила мирных жителей под придуманными предлогами всякие разные страны, эти шавки дружно кивали головами: одобрям-с.
Впрочем для начала изображали цирк в оооне, хорошо мол, ли это, или плохо, голосовали и прочее. Но зря мечетесь, если мы не отступим от Господа, что вы можете, хоть сто ооонов создайте, все фальшивка.
министерство Эстонии вмешивается в деятельность законно действующей на территории Эстонии религиозной организации, это что? Когда кесари влияют на решения соборов, это казус, а когда министерство требует от священнства отчитываться, это другоэ?**
вот я только что написал ниже: не может вмешиваться только в канонические вопросы. а в пропаганду войны, нарушающую закон - может
**это результат миссионерской деятельности. Был один храм, теперь больше. Это нормально, естественно. Но это не экспансия. Впрочем, атеисты любую религиозную деятельность называют экспансией**
миссионерская, это когда верующие строят себе церковь и ходят на службу - да, это нормально. а когда гос. орган навязывает всем нужную властям конфессию, а духовенство уничтожает или высылает, это экспансия... ели бы не экспансия, эстонцы оставались бы лютеранами
**вся, даже ВСЯКАЯ, власть от Бога. Это - факт. Однако не все его признают. Впрочем, имеют право. Особенно живя в свободных странах будучи свободными гражданами. Но мнение даже их, не обязательно соответствует действительности. **
если бы власть была от Бога, то у человека не было бы свободы воли, а в Писании об этом сказано - Бог попускает, потому что есть свобода воли
**ведёт к словоблудию
**
"блудие" из сферы семьи и брака
**Тебе что то известно больше чем другим? Ты ведь тогда тоже "с некритическим восприятием"? Или же ты не в Церкви. Тут уж, одно из двух. Причём, из твоих слов и получается. Либо и у тебя "некритическое восприятие", либо ты с "критическим восприятием", но тогда уже не в церкви **
если известно больше, чем старушкам-прихожанкам, это нонсенс, типа? а ты всё ещё на этом уровне?. странная логика.
разумеется, верующие, это в большинстве люди с ослабленной критикой.... подавляющее большинство. это что новость? почему я не в церкви - не понятно.
мы видим сегодня, что если неверующие ещё пытаются оценивать сегодняшнюю ситуацию, но верующие только повторяют что им сказали - не обязательно в церкви - просто сказали, этого достаточно
**С какой стати внецерковное управление учит паству? Это - политическая манипуляция. Имеющая плохую тенденцию. И упомянутый мною митрополит лютеранский справедливо обратил на это внимание.**
я не лютеранин - могу иметь свое мнение.
никто никого не учит, власти удостоверились в том, что церковь не будет выступать за войну, потому что это нарушает закон. кто и кого учит? и чему?
**из граждан есть руководство? ** наверное, есть, это всё не принципиально
**Вызовите его, возьмите объяснения, допросите. Зачем же публично к этому принуждать? Это - влияние на церковную общественность, манипуляция. О чём и говорил лютеранский митрополит**
именно, что никто не будет "допрашивать" митрополита крупнейшей в стране конфессии... просто задали вопрос и получили ответ... идет война, МП выступает с непонятной позицией.
всё идет штатно - никого не оскорбили... о чем разговор, не понятно
**Почему вообще надо слушать и подчиняться руководству других епархий? Для чего епископы?
**
это пережитки сталинского СССР... не должны подчиняться. однако так всё работает... именно в этом проблема
**Я вообще то говорил о священниках. Как они должны себя вести и чем руководствоваться**
они могут как угодно себя вести, но не должны нарушать местный закон
**Только в Эстонии потребовали уточнения или во всех митрополиях по всему миру?
**
думаю, что такая ситуация сложилась только в Эстонии
государство не имеет права вмешиваться в дела церкви. Будь какой. Лютеранской или православной. Это не устав монастыря, это международное право. Запретить её деятельность вправе, на основании того что устав самой организации чему то не соответствует.**
ты всё ж таки разделяй понятия: вмешательство в дела церкви, и вмешательство в общественную деятельность церкви. церковь у нас как и все подчиняется законам: никто не стоит над государством. Если государство запретило пропаганду войны. значит нарушители подвергнутся наказанию - что здесь особо сложного?
а если парламент требует считать фразу "вы все боги" обязательной для понимания в стиле Александра Петровича - да, это вмешательство - церковь имеет право закрыть свою деятельность и переехать в страну, где такого беззакония нет.
все остальные гражданские законы исполняются на общих основаниях: и ты не можешь ехать на красный свет и священник тоже не может
""""ну и что же? и потом где то управляли, а где то нет. управлять можно в чем то - не обязательно в канонических вопросах""""
Так вот я об этом же. Если министерство Эстонии вмешивается в деятельность законно действующей на территории Эстонии религиозной организации, это что? Когда кесари влияют на решения соборов, это казус, а когда министерство требует от священнства отчитываться, это другоэ?
"""они были там, что захватила Россия... а в Германии может одна и была церковь. тоже и в Швеции"""
Так это результат миссионерской деятельности. Был один храм, теперь больше. Это нормально, естественно. Но это не экспансия. Впрочем, атеисты любую религиозную деятельность называют экспансией. Но ты то?
""""мы об экспансии... и то что ты называешь телом. в других конфессия даже и не слышали
да и власть не от Бога"""
Мы о ЯКОБЫ экспансии. Которая по твоим убеждениям есть, а по моим - нет. А что Церковь - Тело Христово, известно всем кто исповедует Евангелие. Кто этого не слышал, то и не христиане вовсе. Нет нужды об этом говорить. А вся, даже ВСЯКАЯ, власть от Бога. Это - факт. Однако не все его признают. Впрочем, имеют право. Особенно живя в свободных странах будучи свободными гражданами. Но мнение даже их, не обязательно соответствует действительности. То бишь, мнение вправе иметь каждый. Действительность же - не обязана соответствовать каждому мнению
"""это просто некоторые смысловые нюансы"""
Ну да. Как "делегаты" и "депутаты"... Игнорирование значениями слов ведёт к словоблудию
"""нагородить могут все, ещё не известно, кто больше"""
Вот для таких случаев и существует Истина. Что бы отделять ложь от правды
"""любой не выступает перед такой аудиторией. к тому же аудитории с некритическим восприятием""
:) Андрей. Ну, почему ты так предвзято относишься к другим? Тебе что то известно больше чем другим? Ты ведь тогда тоже "с некритическим восприятием"? Или же ты не в Церкви. Тут уж, одно из двух. Причём, из твоих слов и получается. Либо и у тебя "некритическое восприятие", либо ты с "критическим восприятием", но тогда уже не в церкви
""""мы знаем, что мало кого интересует даже конституция - особенно власть. а уж какой то устав, сам понимаешь
поэтому был нужен ответ именно публичный. что паства понимала: здесь вам не там"""
Не надо подменять понятия. С какой стати внецерковное управление учит паству? Это - политическая манипуляция. Имеющая плохую тенденцию. И упомянутый мною митрополит лютеранский справедливо обратил на это внимание. Мы с тобой ушли в другую, не интересную для меня сторону. А мне хотелось бы выяснить чем закончилось вынесенное этим митрополитом обращение?
""""во-первых не гражданин. """"
Правда? Не знал. А из граждан есть руководство?
"""если кто то нарушает закон, это дело юстиции, а не церкви. """
Так вот тож! Вызовите его, возьмите объяснения, допросите. Зачем же публично к этому принуждать? Это - влияние на церковную общественность, манипуляция. О чём и говорил лютеранский митрополит
"""""истина эта только для паствы"""
Хм. Церковь не только лишь для церкви. Как и Христос не для иудеев только, как говорит Александр Петрович. Потому и Истина, потому что Истина абсолютна
""""если мы имеем иностранную церковь, напрямую подчиняющуюся другому государству - после такого выступления,""""
Сложно у вас, у православных... Почему вообще надо слушать и подчиняться руководству других епархий? Для чего епископы?
"""юстиция не использует такие понятия, как закон Христов... там вообще могут быть одн7и атеисты, или люди другой конфессии"""
Я вообще то говорил о священниках. Как они должны себя вести и чем руководствоваться
""""в России возможно всё что угодно. а здесь это церковь, управляемая из МОСКВЫ. и, раз в Москве высказываются в таком ключе, значит требуются уточнения.
не высказались бы, никто бы ничего не спрашивал"""
Только в Эстонии потребовали уточнения или во всех митрополиях по всему миру?
Погоди, куда я хожу со своим уставом? Я веду речь о том, что государство не имеет права вмешиваться в дела церкви. Будь какой. Лютеранской или православной. Это не устав монастыря, это международное право. Запретить её деятельность вправе, на основании того что устав самой организации чему то не соответствует. Для деятельности религиозной организации в какой либо стране этот устав регистрируют государственные органы. Претензии либо к самому уставу либо к каким либо делам вопреки этому уставу, когда организация нарушает свои же уставы. Вот и всё. А ты о чём то другом говоришь
29 мая 2023 в 16:18
— Андрей Бузик
17 мая по старому стилю / 30 мая по новому стилю
вторник
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Вознесения Господня. Апостола Андроника от 70-ти и св. Иунии (I).
Прп. Евфросинии, в ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
70 лет со дня первого восхождения на Эверест. 29 мая 1953 год. В этот день на Вершину мира взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей. читать далее »
Варвара Шиканова стала третьей гонке на MaXi-Race, которая входит в серию Spartan Trail. Этот горный 88-километровый трейл с набором 5000+ метров проводится на востоке Франции вокруг альпийского озера ... читать далее »
29 мая 2023 в 10:19
— Владимир Лучит
Чтобы низринуть злое иго,
переделать ли себя,
иль справедливости добиться… –
в конечном счёте
будет важно всякий раз
на это лишь по-настоящему решиться.
Пожалуй что,
кто лишь хотя бы свои ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 20:58
— Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров).
Старец Порфирий Кавсокаливит
Отец Паисий
Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.
В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
В Санкт-Петербурге завершился V этап Кубка России и Всероссийские соревнования по ВМХ-рейсу. Гонки прошли 25−27 мая на треке СПБ ГБПОУ "Олимпийские надежды". В первый день медали разыгрывались в ... читать далее »
В Уфе 28 мая, прошел "День 1000 велосипедистов". По данным мэрии столицы, впервые соревнования начались с гонкиа среди профессиональных велогонщиков и любителей, после чего уже состоялся массовый ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 20:56
— Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон".
Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?
Протоиерей Сергий Баранов читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
20 мая 2023 в 13:31
— Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »
Килиан Джорнет был на волосок от гибели, когда пытался в одиночку взобраться на Эверест маршрутом по Западному гребню.Маршрут Хорнбейна и Ансоулда по Западному гребню начинается с подъема из кулуара ... читать далее »
26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »