многие верующие не совсем правильно представляют себе процесс принятия решений по основным вероучительным вопросам в первые века христианства.
хотел привести пример дискуссии по вопросу о природах Иисуса Христа:
"Вновь дискуссия началась после осуждения 3 Вселенским собором диофизитской ереси Нестория, согласно которой во Христе признавались две самостоятельные ипостаси Бога и человека.
Папа римский в послании к патриарху Флавиану, поддержал антиохийскую христологию о двух природах Иисуса Хриса, этот документ именуется «томос папы Льва», он вызвал недовольство среди восточных богословов, сторонников Эфесского Вселенского собора.
именно этот документ почему то поддерживает Русская православная церковь
Новый Вселенский собор, был открыт 1 августа 449 года в Эфессе, почему в истории он называется Вторым Эфесским Вселенским собором. На нём Диоскор Александрийский, пользуясь полной поддержкой императора, проигнорировав томос папы Льва, осудил учение о двух природах и низложил всех своих противников
После смерти императора Феодисия, собор Диоскора в Эфесе был отвергнут папой и назван «Разбойничьим», по причине преувеличений совершенных на нём «насилий» Пришедший к власти новый император Маркиан созвал новый собор, призванный найти компромисс между александрийской и антиохийской христологиями, на основе веры святого Кирилла и томоса папы Льва. Однако цели такой достигнуто не было, и раскол в церкви перешёл в новую стадию. Халкидонский собор, использовав формальным поводом дисциплинарные нарушения на Втором Эфесском соборе, низложил патриарха Александрийского Диоскора, чем обезглавил партию сторонников святого Кирилла, и используя томос папы Льва, утвердил антиохийское исповедание двух природ во Христе.
Это вероопределение Халкидонского собора, как диофизитское, встретило ожесточенное неприятие среди сторонников миафизитского богословия святого Кирилла
Не взирая на поддержку Халкидонского собора папами и императорами, антихалкидонитская партия была по-прежнему сильна, поскольку в пользу антихалкидонитов свидетельствовала древность их учения, освященного Третьим Вселенским собором, на фоне которого халкидонское верооределение было неведомым доселе нововведением. С седьмого века, когда в империи халкидонизм окончательно стал господствующей религиозной идеологией, халкидонитами большая древность веры антихалкидонитов преодолевалась тем, что приклеив своим оппонентам ярлык «монофизитов»
По мнению самих нехалкидонских Древневосточных православных церквей, такое освещение истории апологетами халкидонизма является сознательным искажением исторической действительности. Древневосточные православные церкви настаивают, что содержат веру Церкви до Халкидона, и что термин «монофизитство», применяемый по отношению к ним римокатоликами и греко-православными, некорректен
**Так в Библии написано, почему для тебя это "вдруг", **
это из серии "вся власть от Бога"... всё на свете от Бога. однако начинается война и все идут воевать
заболел - идешь к врачу и т.д.
**В современных демократических реалиях что, власть лишь в парламенте или у президента? Если ты уверен что власть, это власть имеющие **
я не один год занимался политологией... мне разумеется очень интересно читать твои соображения. но не думаю. что всё что я читал сочинили безграмотные дилетанты
**Я тебе говорю что власть в те времена не разделялась на "светскую" и "церковную". Была - империя, где власть церкви и власть управления страной была одной властью. Церковная власть могла воспротивиться влиянию со стороны кесаря относительно имущества, богословских вопросов, но не могла давать оценок действиям кесаря. Таковы реалии. Церковь составляла главенствующую роль в жизни государства. Поэтому, о какой "верховной" власти речь? **
то что ты утверждаешь, это даже не предмет для обсуждения.
а ближе к теме... практически всегда богословские вопросы решала церковь. ещё раз напишу: церковь решала. а то и просто возникала идея на местах и охватывала значительные территории - как например арианство. и никакие кесари ничего не предпринимали, потому что им это было не нужно - по большому счету
**В богословские вопросы может быть и вмешивалась. Но решения принимались, в окончательном их виде - богословски выверенными. Что мы и имеем на данный момент. Это - факт. **
возможно, что так и было. однако мы обсуждаем вопрос, когда вмешательство принесло больше вреда. чем пользы
**Если ты не согласен с истинностью решений соборов, имеешь право. Свободный гражданин свободного государства. Однако так было не всегда**
речь даже не столько обо мне, сколько о многих епископах и святых, которые считали это решение неверным
**как же не прочёл, если прочёл! Но ты не желаешь дать оценку своему же утверждению. Считаешь его верным. **
ещё раз ответ на предыдущий абзац : речь даже не столько обо мне, сколько о многих епископах и святых, которые считали это решение неверным
**Я же считаю его - предвзятым, неверным. И нам теперь кесарь нужен что бы правду узнать?
**
я знаю, что ты всегда считаешь против того, что я пишу - такой принцип у тебя. ещё не было что бы ты согласился
**если "решения неверные и навязаны верхушкой власти", это - всё так? Я всего лишь делаю вывод из твоих утверждений. **
в университете можно учить юристов по твоим ответам.
разве я забыл написать, что такие случаи были единичными - это означает, что "всё"?
**"""это не сплошная цитата."""
Дайджест всего лишь? **
это мой авторский текст. мало ли кто пишет статьи по теологии. вот и я пишу
**Давай откроем и сравним. С указанием источника**
посткольку в публикациях многое заимстовано из Истории церковных соборов Карташова, можешь открыть - не ошибешся. но и другие утверждения взяты из церковных трудов.
эти утверждения потом тиражировались на многих сайтах и в моей статье тоже
**Фу ты ну ты! И до сих пор истины нет в церковных постановлениях?
** данный вопрос оставлен в интерпретации кесаря. о чем и тема
**Если и случаются, то затем исправляются. В результате имеем истину в конечной инстанции
**
как видишь не исправили. есть ещё подобные вопросы
**И оно до сих пор присутствует в Церкви??? Только ты это заметил? Больше никто не видит? Дай адрес единомышленника. Хочу узнать его имя** да, именно. а я не депутат, что бы решать количеством... можешь взять в качестве единомышленник св.Кирилла Александрийсого, а также его наставника, тоже великого святого
**истина восторжествовала?**
восторжествовал кесарь
**Спать теперь не буду**
твои соотечественники спят прекрасно.. и ты тоже, как я понял
"""власть это одна из составляющих общественных отношений. почему она вдруг стала свыше - неведомо""
Так в Библии написано, почему для тебя это "вдруг", - тоже неведомо
"""я первый раз сталкиваюсь с тами средневековыми представлениями - в духе самодержавие-народность... ничего не могу тебе сказать. если ты в этом уверен... имеешь право""
:) В современных демократических реалиях что, власть лишь в парламенте или у президента? Если ты уверен что власть, это власть имеющие... имеешь право
"""я не знаю о чем ты пишешь - я на эту тему ничего не говорил. епископ или не епископ, мы о том, что верховная власть вмешивалась в решения богословских проблем - чаще всего неудачно""
Я понимаю что ты не понимаешь. И пытаюсь разъяснить, но ты почему то не желаешь даже слушать и уверен в своей правоте. Я тебе говорю что власть в те времена не разделялась на "светскую" и "церковную". Была - империя, где власть церкви и власть управления страной была одной властью. Церковная власть могла воспротивиться влиянию со стороны кесаря относительно имущества, богословских вопросов, но не могла давать оценок действиям кесаря. Таковы реалии. Церковь составляла главенствующую роль в жизни государства. Поэтому, о какой "верховной" власти речь? В богословские вопросы может быть и вмешивалась. Но решения принимались, в окончательном их виде - богословски выверенными. Что мы и имеем на данный момент. Это - факт. Если ты не согласен с истинностью решений соборов, имеешь право. Свободный гражданин свободного государства. Однако так было не всегда
""""если бы ты хотел узнать, давно бы прочел бы заглавное сообщение. не хочешь прочесть - опять твое право"""
Да как же не прочёл, если прочёл! Но ты не желаешь дать оценку своему же утверждению. Считаешь его верным. Я же считаю его - предвзятым, неверным. И нам теперь кесарь нужен что бы правду узнать?
!!!!кто это сказал, что "всё в ней не так"?!!!!
Хм! Но если "решения неверные и навязаны верхушкой власти", это - всё так? Я всего лишь делаю вывод из твоих утверждений. Которые - в заглавии. Если методы неверные, то и решения - неверные. Это ведь, просто логика. Если решения не верные, то и "всё не так". Чего ты удивляешься своим же утверждениям, но которые я тебе показываю с другой стороны, которую ты почему то не желаешь видеть
"""это не сплошная цитата."""
Дайджест всего лишь?
"""откроем историю соборов и сравним"""
Давай откроем и сравним. С указанием источника
""""наоборот. истина была отменена при участии кесаря""""
Фу ты ну ты! И до сих пор истины нет в церковных постановлениях?
""""хоть случаются и исключения. хоть и редко"""
Если и случаются, то затем исправляются. В результате имеем истину в конечной инстанции
"""""Неправильное решение заставил принять? **
неправильное""""
И оно до сих пор присутствует в Церкви??? Только ты это заметил? Больше никто не видит? Дай адрес единомышленника. Хочу узнать его имя
""""да не в состоянии противостоять - они были лишены кафедр, исторгнуты из церкви, посажены в тюрьмы. а те, кто был согласен с изменениями - они всё и приняли""""
Но истина восторжествовала?
""""мне не известно, я просто предположил. очень рад. что всё нормально"""
Ты меня пугаешь... Намекни хотя бы, о чём речь. Спать теперь не буду
я выложил очень подходящий пример, который взят из богословских трудов, в том числе посвященных истории соборов, но ты написанного видеть не хочешь
**как это нет, если ею пользуются на всей истории человечества? **
власть это одна из составляющих общественных отношений. почему она вдруг стала свыше - неведомо
** А власть родителей над детьми? А власть учителя надо учеником? А власть начальника над подчённым? А власть в церкви? Власть используют и в политических целях **
я первый раз сталкиваюсь с тами средневековыми представлениями - в духе самодержавие-народность... ничего не могу тебе сказать. если ты в этом уверен... имеешь право
**Ты что, не согласен что "нет епископа нет и церкви"? Ты против власти вообще? Анархист? Ну, тогда понятно. Недавно слушал Кураева, он говорит что может вспомнить лишь три четыре случая в истории всей церкви, причём во всём мире когда церковное руководство осмелиливается осудить власть кесаря. Но ты не согласен с этим, или несогласен с самими решениями? **
я не знаю о чем ты пишешь - я на эту тему ничего не говорил. епископ или не епископ, мы о том, что верховная власть вмешивалась в решения богословских проблем - чаще всего неудачно
**Вроде ты об этом говорил, "неверные" мол решения. Но при этом сам не знаешь какое верное**
если бы ты хотел узнать, давно бы прочел бы заглавное сообщение. не хочешь прочесть - опять твое право
**Тут важнее истинны или не истинны решения принятые на соборах. А они - истинные? Или ложные? Тогда укажи какие должны быть **
в данной теме не это важное. мы обсуждаем методы принятия вероучительных решений в церкви. а насчет правый-неправый, есть другие темы
**Как же Церковь существует доныне если всё в не "не так"?**
кто это сказал, что "всё в ней не так"?
**Это что то из новостных агенств современных. Когда очевидное становится неочевидным и наоборот**
это разные источники, в том числе Карташов и другие, это не сплошная цитата.
если что то фактически было не так- напиши. откроем историю соборов и сравним
**Если что принято неверно, оно отменяется верным решением. И остаётся. Но не наоборот, верное решение не отменяется неверным и не существут до сих пор. Такова да, история церкви. Свидетельствующая об истине. **
иногда отменяется, а иногда - как в вышпеприведенном примере - наоборот. истина была отменена при участии кесаря
**Нет у меня времени читать темы, которые ни о чём. Напоминаешь мне Александра Петровича. **
на нет и суда нет
**несмотря на наличия греха в мире Церковь являет своим учением Истину. Стало быть и решения соборов, принятые ею - истинны **
разумеется. хоть случаются и исключения. хоть и редко
**Ладно, кесарь заставил, хотя в церковных источниках я об этом не читал, лишь у тебя, ладно заставил. И что? Речь была вообще то, не о двух десятках посетителях богословских кружков. А речь была об империях, нескольких империях. Кому как не кесарям это было решать? Дело богословов - разъяснить кесарю что по чём. Так, было основано в Законе Моисея. Царь управляет, священнство указывает как правильно, как богоугодно. Одно в другом. Как у вас говорят "симфония". Но допустим твою интерпретацию. Некий кесарь заставил попов принять нужное ему решение. Тут плохо что? Неправильное решение заставил принять? **
неправильное
**попы оказались не в состоянии противостать кесарю? Тут важнее не "как" а "что" приняли. Для себя важно "как"? Но.. Истина дороже. Важнее всё таки "что" приняли. Принятое обсуждалось? Обсуждалось. Обосновывалось? Обосновывалось. Подтверждалось последующими соборами? Подтверждалось. **
всё что было принято. обычно подтверждается собраниями. вернее даже не обсуждается
да не в состоянии противостоять - они были лишены кафедр, исторгнуты из церкви, посажены в тюрьмы. а те, кто был согласен с изменениями - они всё и приняли
**Что же тебе известно что мне неведомо **
мне не известно, я просто предположил. очень рад. что всё нормально
""""не веришь, читай историю. а отрицать очевиднон, это да, по-нашему""""
Я и говорю, в каком источнике мне читать историю? Я читаю в церковных источниках, она другая.
""""никакой власти свыше в природе нет. племенем рулит самый хитрый и самый сильный кандидат в вожди. вот и всё."""
Да как это нет, если ею пользуются на всей истори человечества? Сам Христос подтвердил это Пилату. То, что у власти чаще всего оказываются проходимцы, это другой вопрос. И скальпель не предназначен для убийства
!!!власть понятие политологическое. и всё.!!!
И всё! Какой ты быстрый. А власть родителей над детьми? А власть учителя надо учеником? А власть начальника над подчённым? А власть в церкви? Власть используют и в политических целях. Но властью и политические силы управляются. Написано - всякая власть от Бога. И написано было во времена Нерона
"""верхушка церкви - неужели непонятно? каждый кесарь ставил своего человека патриархом. а тот уже рули, как ему удобнее. и насаждал вероучительные истины.
ты же читал в топике"""
:) Ты что, не согласен что "нет епископа нет и церкви"? Ты против власти вообще? Анархист? Ну, тогда понятно. Недавно слушал Кураева, он говорит что может вспомнить лишь три четыре случая в истории всей церкви, причём во всём мире когда церковное руководство осмелиливается осудить власть кесаря. Но ты несогласен с этим, или несогласен с самими решениями? Вроде ты об этом говорил, "неверные" мол решения. Но при этом сам не знаешь какое верное, это типа "баба Яга против"?
""""власти, да. только кесарь мог сместить патриарха и извергуть из самна местных епископов. или посадить под замок"""
Андрей, какая разница? Тут важнее истинны или не истинны решения принятые на соборах. А они - истинные? Или ложные? Тогда укажи какие должны быть
"""до тех пор пока из столицы не приходила команда думать наоборот, а несогласных сажали и извергали из сана. читай опять в топике - очень подробно и поучительно.
не понял, что я то говорил потом не то... вот говорю. что есть"""
Да что такое "топик"? Авторитет какой то? Как же Церковь существует доныне если всё в не "не так"?
""""это взято из трудов по истории церкви, едва ли писал малограмотный автор"""
Я прочитал несколько трудов из церковных источников. И сразу бросается в глаза что интерпретатор из автора талантливый. Однако, всего лишь интерпретатор. Это что то из новостных агенств современных. Когда очевидное становится неочевидным и наоборот
"""иногда истина торжествет, а иногда нет. в данном приведенном случае истина была отменена при участии кесаря - об этом вся тема. и не одна кстати"""
Мы уже вроде определились, что количество тем вообще ни о чём не говорит. Можно говорить очень много, если время позволяет, но истинным это не сделает утверждаемое. Истина торжествует всегда, таково её свойство. Даже смерть ею побеждена. Если что принято неверно, оно отменяется верным решением. И остаётся. Но не наоборот, верное решение не отменяется неверным и не существут до сих пор. Такова да, история церкви. Свидетельствующая об истине. Я знаю, адвентисты, очень недовольны соборами. Но сами то адвентисты к ним какое отношение имеют? Кто в Церкви, я думаю, они разделяют Её решения. А кто вне Её, те подвергают сомнению. Это ведь среди ваших отцов сказано "кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец". А ты считаешь что решения соборов - ошибочные, не свидетельствующие об истине!
"""очень странно, что ты по-прежнему отказываешься прочесть тему, где всё понятно написано - продолжаешь задавать вопросы - кто и что и почему"""
Ну, футболить то меня не надо? Нет у меня времени читать темы, которые ни о чём. Напоминаешь мне Александра Петровича. Рассуждает о богах, не в состоянии даже дать им определения. А ты говоришь лишь о "неправильно принятых решениях", не в состоянии дать правильное решение!
""""вот-вот, а я о чем"""
А я что, о другом? Но несмотря на наличия греха в мире Церковь являет своим учением Истину. Стало быть и решения соборов, принятые ею - истинны
""""мы обсуждаем немного другое - методы принятия решений.""""
Хорошо, давай о принципе. Мы вот, с тобой не можем договориться о чём то конкретном. А на соборах, таки договоривались, почти тысячелетие эти решения остаются в силе. А любители обновленчества были всегда. Когда нужно лишь что то поменять. Ладно, кесарь заставил, хотя в церковных источниках я об этом не читал, лишь у тебя, ладно заставил. И что? Речь была вообще то, не о двух десятках посетителях богословских кружков. А речь была об империях, нескольких империях. Кому как не кесарям это было решать? Дело богословов - разъяснить кесарю что по чём. Так, было основано в Законе Моисея. Царь управляет, священнство указывает как правильно, как богоугодно. Одно в другом. Как у вас говорят "симфония". Но допустим твою интерпретацию. Некий кесарь заставил попов принять нужное ему решение. Тут плохо что? Неправильное решение заставил принять? Когда попы не ловили мышей? Или попы оказались не в состоянии противостать кесарю? Тут важнее не "как" а "что" приняли. Для себя важно "как"? Но..Истина дороже. Важнее всё таки "что" приняли. Принятое обсуждалось? Обсуждалось. Обосновывалось? Обосновывалось. Подтверждалось последующими соборами? Подтверждалось. Критерии очевидно, - присутствовали
""""я написал серьезно, иначе бы поставил смайлик.""""
** кесарь не служил в церкви. Но был в церкви. Он в церкви, потому что исповедовал христианскую веру.**
мало ли кто был в церкви. в церкви командовало духовенство. а что кесарь мог приказать думать наоборот - как было в двумя природами Христа, это элементарно.
церковь, это не кесарь - ещё раз. не веришь, читай историю. а отрицать очевиднон, это да, по-нашему
**о каких первобытных племенах ты читал в школьных учебниках. Но властью не обладают. Властью пользуются. Которая имеет своё начало Свыше.**
никакой власти свыше в природе нет. племенем рулит самый хитрый и самый сильный кандидат в вожди. вот и всё.
**власть - понятие духовное. Не личностное, не антропологическое понятие
** власть понятие политологическое. и всё.
**пока верхушка не присвоила себя право всё решать единолично""
Какая верхушка? Верхушка чего? Интересно ты пишешь**
верхушка церкви - неужели непонятно? каждый кесарь ставил своего человека патриархом. а тот уже рули, как ему удобнее. и насаждал вероучительные истины.
ты же читал в топике
**Определись, приходы определяют во что веровать правильно, или же учителя, которых Бог поставляет? Причём тут демократическая "поддержка большинства приходов"? **
приходы принимали частное мнение того же св. Кирилла
до тех пор пока из столицы не приходила команда думать наоборот, а несогласных сажали и извергали из сана. читай опять в топике - очень подробно и поучительно.
не понял, что я то говорил потом не то... вот говорю. что есть
**третий раз всё таки прошу, предоставь мне источник, благодаря которому ты изложил историю соборов именно таким образом? Я хочу знать автора. Читаю об истории соборов в церковной традиции - другая картина.**
это взято из трудов по истории церкви, едва ли писал малограмотный автор
** топике - ты сам придумал? И теперь мне исходить из этого абсолютного определения, которое есть истина в конечной инстанции? И таки ведь мы говорили, что ошибочные решения - вполне естественный процесс, но при всём этом истина торжествует, и неверные решения - отменяются и приводятся в соответствие с истинными. Что тут неправильно? **
нет не сам придумал. история церкви не мой профиль.
иногда истина торжествет, а иногда нет. в данном приведенном случае истина была отменена при участии кесаря - об этом вся тема. и не одна кстати
**если они неправильные, потому и надо их отменять. И снова "власти"!!! Без власти не принимаются решения. **
власти, да. только кесарь мог сместить патриарха и извергуть из самна местных епископов. или посадить под замок
**Стало быть, это ты выражаешь недовольство принятыми решениями. Если они неправильные, укажи, какими они должны быть. Но, как тобою же был указано, и в десятке тем мы не придём к решению, ибо мы всего лишь богословский кружок, богословствующие. А решения соборов принимаются богословами **
очень странно, что ты по-прежнему отказываешься прочесть тему, где всё понятно написано - продолжаешь задавать вопросы - кто и что и почему
**изложи противоположное мнение? Если ты его аргументируешь, вполне возможно и я буду его придерживаться? Пока я читаю лишь "неправильные". А какие правильные?
**
да прочти наконец тему - что там непонятного?
**неугодных ссылали, сажали, лишали сана и пр. и т.п."""
Ну, мы ведь не в раю живём, а в мире полном греха, который и ереси порождает и всякую ложь. **
вот-вот, а я о чем
**На данный момент, какие решения соборов - неверные и их требуется исправить? А если исправить, то какие правильные решения? Кто и что так определил? Автор темы? А он, прости, кто?**
не автор темы, хоть у меня есть свое мнение.
мы обсуждаем немного другое - методы принятия решений. в данном случает таким решеним было мнение о природах Христа. а могло быть и другое - когда одно мнение кесарь заставил изменить на противоположное.
а что надо изменять и как много раз уже здесь обсуждалось
"""всё же был патриарх и был кесарь. и патриарх не царствовал. и кесарь не служил в храме. если ты не согласен, мне больше нечего добавить""
Так о том и речь, кесарь не служил в церкви. Но был в церкви. Он в церкви, потому что исповедовал христианскую веру. В церковь входят посредством крещения, если ты не в курсе, а не через ворота. Назвать его "нецерковной властью," значит признать его вне церкви. Уж, не знаю как и объяснять ещё. Впрочем, оставайся при своём мнении
"""в любом первобытном племени есть вождь или царь или князь, которых заладел этой властью... что значит духовная власть я не понял""
Уж не знаю о каких первобытных племенах ты читал в школьных учебниках. Но властью не обладают. Властью пользуются. Которая имеет своё начало Свыше. Правильно не правильно - другой вопрос. Власть искушает многих, почти всех. Что вынуждает их злоупотреблять властью. Снова, читай внимательно. Или не переиначивай то, что я тебе говорю. Если тебе не нравится моя формулировка, укажи на это. Я тогда буду как то по другому формулировать. Но ты продолжаешь свою дуду дуть, даже после того как я говорю "не так"... Не о духовной власти и я говорю, а о том, что власть - понятие духовное. Не личностное, не антропологическое понятие
""""церковные деятели на местах сами принимали решения по богословским вопросам. так и было пока верхушка не присвоила себя право всё решать единолично""
Какая верхушка? Верхушка чего? Интересно ты пишешь. Вначале одно, потом противоположное, но на настаиваешь на обоих! Забавно. Смотри, ты писал до этого
""""мнение, которое поддерживали большинство приходов, без причин было отменено светскими властями... вот так рождалась истина"""
Таки определись, церковные деятели либо светские власти, которых не было дол 19 века? Определись, приходы определяют во что веровать правильно, или же учителя, которых Бог поставляет? Причём тут демократическая "поддержка большиства приходов"? Большинство приходов, это не то же "голосование", против которого ты? И третий раз всё таки прошу, предоставь мне источник, благодаря которому ты изложил историю соборов именно таким образом? Я хочу знать автора. Читаю об истории соборов в церковной традиции - другая картина.
""""в топике написано, кто что говорил, а правильное, это с точностью до наоборот в тносилеьно того что принято. тоже там написано
ведь это просто пример, так были решены многие вопросы - особенно, когда решение могли принимать самостоятельно приближенные к власти""""
В топике - ты сам придумал? И теперь мне исходить из этого абсолютного определения, которое есть истина в конечной инстанции? И таки ведь мы говорили, что ошибочные решения - вполне естественный процесс, но при всём этом истина торжествует, и неверные решения - отменяются и приводятся в соответствие с истинными. Что тут неправильно? Правильное решение, которое было принято после неправильного? Или неправильно, когда отменяются решения? Но если они неправильные, потому и надо их отменять. И снова "власти"!!! Без власти не принимаются решения. На то она и дана, что даёт право совершать то, чего не дано другим. Не всем власть дана, потому и не все вправе принимать решения.
"""в данном конкретном случае речь идет о мнениях известных святых, которые выражали мнения больше части приходов империи"""
Я их не слышу, не слышал. Тебя - слышу :) Стало быть, это ты выражаешь недовольство принятыми решениями. Если они неправильные, укажи, какими они должны быть. Но, как тобою же был указано, и в десятке тем мы не придём к решению, ибо мы всего лишь богословский кружок, богословствующие. А решения соборов принимаются богословами
""""если мы говорим фи, значит имеется в виду что поддерживаем противоположное мнение. """
Так вот, изложи противоположное мнение? Если ты его аргументируешь, вполне возможно и я буду его придерживаться? Пока я читаю лишь "неправильные". А какие правильные?
"""очень часто утверждалось не совсем то, на чем настаивали - даже большинство делегатов.
тогда неугодных ссылали, сажали, лишали сана и пр. и т.п."""
Ну, мы ведь не в раю живём, а в мире полном греха, который и ереси порождает и всякую ложь. Не всегда сразу справлялись, но таки справлялись. И истина - торжествует. Нет? Каким образом, интересно, тогда церковь ныне живёт? Чем руководствуется? На что опирается, чем живёт? На данный момент, какие решения соборов - неверные и их требуется исправить? А если исправить, то какие правильные решения? Кто и что так определил? Автор темы? А он, прости, кто?
""""я помню о твоих обстоятельствах""""
А какие мои обстоятельства? Они всегда меняются. Что то добавляется, что то исчезает. Люди помирают, приходится их хоронить, внимание и время уделять скорбящим. Урожай растёт, надо ухаживать. Беречь, бороться с болезнями. Обстоятельства всегда присутствуют. И не все располагают время тратить на форум, но таково наше бытие в этом мире
**Во времена же о чём мы говорим, примерно 3-5 века, ситуация было совершенно иной. Не нужно это игнорировать. Не быть в церкви, не быть причастным церкви, было равносильно изгою. Тем более находящиеся у власти**
всё же был патриарх и был кесарь. и патриарх не царствовал. и кесарь не служил в храме. если ты не согласен, мне больше нечего добавить
**Я говорю о власти, об иституте власти, а не о находящихся у власти**
в любом первобытном племени есть вождь или царь или князь, которых заладел этой властью... что значит духовная власть я не понял
**Демократии не должно быть в церкви. Но это ты говорил, что якобы "депутаты" (впрочем, лучше бы говорить "делегаты") принимали решения "вопреки желаниям приходов". А это что, как не демократия в церкви? Ты ведь призываешь к тому, что бы сами приходы решали где грех а где не грех, где природа, а где сущность, где свет, а где тьма. **
церковные деятели на местах сами принимали решения по богословским вопросам. так и было пока верхушка не присвоила себя право всё решать единолично
**определимся, с какими решениями ты лично не согласен? Я согласен со всеми. Ты считаешь что там что то намутили и приняли неправильные решения. Какие тогда должны быть правильными? Мы ведь говорили, вскользь, правда, что несколько тем обсуждали, обсуждали и ничего не обсудили. Какого тогда тузика выносим вердикт решениям, которые были приняты? Что бы объявить что то неправильным, надо знать как правильно. **
в топике написано, кто что говорил, а правильное, это с точностью до наоборот в тносилеьно того что принято. тоже там написано
ведь это просто пример, так были решены многие вопросы - особенно, когда решение могли принимать самостоятельно приближенные к власти
в данном конкретном случае речь идет о мнениях известных святых, которые выражали мнения больше части приходов империи
**если мы скажем своё "фи" тем решениям что приняли до нас, не дав определение какими должны быть эти события, мы ничем не лучше их. Но они хотя бы приняли решение, а мы - ропщем, без аргументов.**
если мы говорим фи, значит имеется в виду что поддерживаем противоположное мнение. а уж
что касается отсутствия аргументов, то это гипербола - художественно преувеличения.
аргументы есть - какой же смысл поднимать это всё без аргументов
**Не голосование принимаются решения. Голосованием утверждаются уже принятые решения. Которые решаются в результате обсуждения их, обмена мнениями, приведением аргументации
**
дело в том, что утверждаются голосованием. об этом речь. а что утверждается - другой вопрос.
очень часто утверждалось не совсем то, на чем настаивали - даже большинство делегатов.
тогда неугодных ссылали, сажали, лишали сана и пр. и т.п.
немного задерживаюсь** я помню о твоих обстоятельствах
"""они и не были богословами. но вердикты выносили"""
Например?
"""Назови как хочешь - монархия, гос. власть - о чем тут дискутировать? есть власть церковная, а есть нецерковная - как ни назови"""
Сейчас есть такое понятие "нецерковная власть". Когда произошла секуляризация общества, культуры, науки и всего остального. Во времена же о чём мы говорим, примерно 3-5 века, ситуация было совершенно иной. Не нужно это игнорировать. Не быть в церкви, не быть причастным церкви, было равносильно изгою. Тем более находящиеся у власти. Что, в принципе, верно, и согласно тем установлениями принятым ещё во времена Моисея. А церковная жизнь является продолжением этих установлений, но раскрытых Христом в полной мере. Ни о каком "нецерковном управлении государством" не было и речи. Это как в сссре, нельзя было находится в госорганах без соучастия в кпссе. Не так уж буквально, но в принципе, ничего нового ссср и не придумал. Приспособил под свои нужды уже то, что было задолго до него. Извратил, вывернул наизнанку и поставил себе же оценку. Власть есть власть. И нет разницы какая она. Власть родителей власть учителей, власть начальников, власть чиновников или власть царя. Сам инстутут власти всегда церковью признавался как установленный Богом. То, что у его штурвала оказывались люди, скажем так, не на своём месте, это уже другой вопрос. Но так было всегда. Почитай историю Израиля до Христа. Увы, но человек грешен, потому ему и нельзя доверять всю полноту власти. Но это уже история - после соборов, когда человечество таки стало искать иные формы правления. Но мы то, о тех временах? Тогда не было разделения светская власть или церковная. Если государственной религией было христианство, то о каких светских властях речь?
"!!!власть это власть. ничего в ней духовного нет. хоть сама власть хочет что бы так считалось!!!""
А вот, не надо подменять понятия. Я говорю о власти, об иституте власти, а не о находящихся у власти. Власть - безличное понятие, что то "хотеть" она не может в принципе. Находящиеся у власти, со своими именами, они делают что хотят. Даже Пилату Христос сказал что власть ему дана Свыше. Поэтому, как есть на самом деле - важнее чем то, как решат те, кто у власти. Для этого, в принципе, и важно знать "как на самом деле". Истина - одна? Тогда и "как на самом деле должно быть", - вполне доступно хотя бы для понимания, пусть и не для осуществления
!!!!я говорю ни чем должны руководствоваться, а чем на самом деле руководствоались. а следствие - не всегда корректные решения принимаемые такой вот "демократией"
но это не значит что и мы должны вести себя как тогдашние депутаты. впемя другое. а Бог тот же.!!!!
Демократии не должно быть в церкви. Но это ты говорил, что якобы "депутаты" (впрочем, лучше бы говорить "делегаты") принимали решения "вопреки желаниям приходов". А это что, как не демократия в церкви? Ты ведь призываешь к тому, что бы сами приходы решали где грех а где не грех, где природа, а где сущность, где свет, а где тьма. Но Бог поставляет учителей в церкви, а не приходы создают учение. И давай всё же определимся, с какими решениями ты лично не согласен? Я согласен со всеми. Ты считаешь что там что то намутили и приняли неправильные решения. Какие тогда должны быть правильными? Мы ведь говорили, вскользь, правда, что несколько тем обсуждали, обсуждали и ничего не обсудили. Какого тогда тузика выносим вердикт решениям, которые были приняты? Что бы объявить что то неправильным, надо знать как правильно. Вспоминая Новикова "эталон должен быть". Без этого - никак. Осуждение, ропот, недовольство, раскол, клевета... Всё что угодно. Если нет чем подтвердить свою правоту, лучше молчать
""""мы даем оценку принятым вердиктам. и поясняем причину принятых решений.
а причина именно в подобном голосовании - независимо от традиции или ещё чего.
а сегодня много изменилось? может кто то из богословов высказать свое мнение отличное от решения депутатов?"""
Андрей, если мы скажем своё "фи" тем решениям что приняли до нас, не дав определение какими должны быть эти события, мы ничем не лучше их. Но они хотя бы приняли решение, а мы - ропщем, без аргументов.
Ты упрямо почему то ингорируешь что тебе говорят. Не голосование принимаются решения. Голосованием утверждаются уже принятые решения. Которые решаются в результате обсуждения их, обмена мнениями, приведением аргументации
А зачем выносить отличное мнение от решения делегатов, если решение - верное? Если неверное, то надо как минимум привести верное. Ты можешь привести?
PS Андрей, мне сейчас недосуг сидеть на форуме, поэтому я не ушёл, но немного задерживаюсь
**Не обязательно кесарю быть богословом. И не обязательно богословам быть в Церкви. Но понятие "светская власть", появилось лишь в 19 веке.**
они и не были богословами. но вердикты выносили
дело не в том. когда появилось понятие, а в том что оно првильно описывает ситуацию. назови как хочешь - монархия, гос. власть - о чем тут дискутировать? есть власть церковная, а есть нецерковная - как ни назови
**Власть - понятие духовное, и является неотъемлемой частью бытия человеческого.**
власть это власть. ничего в ней духовного нет. хоть сама власть хочет что бы так считалось
**Так ведь про "депутатов" на Соборах ты сам начал говорить, а не я?. И принципы приводишь именно демократические. Согласно которым якобы должны были руководствоваться на соборах. Решали не приходы, а решали епископы.
**
я говорю ни чем должны руководствоваться, а чем на самом деле руководствоались. а следствие - не всегда корректные решения принимаемые такой вот "демократией"
но это не значит что и мы должны вести себя как тогдашние депутаты. впемя другое. а Бог тот же.
**оценку событиям в истории церкви надо проводить либо согласно церковной традиции, ибо в её стенах всё происходило. Либо с учётом реалий того времени. Но уж никак не с высот нынешнего века**
мы даем оценку принятым вердиктам. и поясняем причину принятых решений.
а причина именно в подобном голосовании - независимо от традиции или ещё чего.
а сегодня много изменилось? может кто то из богословов высказать свое мнение отличное от решения депутатов?
Не обязательно кесарю быть богословом. И не обязательно богословам быть в Церкви. Но понятие "светская власть", появилось лишь в 19 веке. Монархия даже сейчас стоит во главе некоторых церквей. Власть - понятие духовное, и является неотъемлемой частью бытия человеческого. То, что ныне она проявляет себя как безбожная, проблема не власти, а находящихся у власти. И в прежние времена всякие люди бывали. На то они и люди. Но принцип, власть - дело Божье, был во времена первых соборов очевиднее чем в современном мире
"""демократы как бы здесь не по теме. хоть вы и решили обсудить их особенности"""
Так ведь про "депутатов" на Соборах ты сам начал говорить, а не я?. И принципы приводишь именно демократические. Согласно которым якобы должны были руководствоваться на соборах. Решали не приходы, а решали епископы.
То есть, повторю, оценку событиям в истории церкви надо проводить либо согласно церковной традиции, ибо в её стенах всё происходило. Либо с учётом реалий того времени. Но уж никак не с высот нынешнего века
Это опять же, о методах спора или как ты назвал "дискуссии", а не о самом споре
**Демократам ничего нельзя навязать, в принципе **
демократы как бы здесь не по теме. хоть вы и решили обсудить их особенности
**Секуляризация, продукт 19 віека**
не знаю, как там секуляризация, если почитать историю церкви, там рассказывается, что кесари не занимались теологией - для этого была церковная иерархия
""""нет речь не об этом. не следует навязывать христианам придумки - свои или кесаревы или депутатов""
Демократам ничего нельзя навязать, в принципе. Но если речь о церкви, то в существующей иерархии приход не стоит в части определяющей вероучение
"""решение вопросов веры, это сфера церкви, а не кесаря... даже в самые темные времена решала всё церковь. а мы видим что было наоборот.
другое дело, что качество решений было одинаковым тут и там, но и это не норма, а нонсенс"""
**Поэтому и оценка происходивших церковных событий в истории производится согласно современным демократическим нормам. То бишь, не епископ управляет приходом, а приход управляет епископом. А когда этот епископ вздумает что либо поменять, ему надобно согласовать это с приходом. Я правильно понимаю? **
нет речь не об этом. не следует навязывать христианам придумки - свои или кесаревы или депутатов
**Идея "светской власти", появилась лишь в 19 веке. В те времена это было немыслимо. Ещё помнили ветхозаветные принципы. Когда и власть и священство служат Богу через управление народом **
решение вопросов веры, это сфера церкви, а не кесаря... даже в самые темные времена решала всё церковь. а мы видим что было наоборот.
другое дело, что качество решений было одинаковым тут и там, но и это не норма, а нонсенс
ты уже пишешь про совсем пасконные времена - как это ... "самодержавие, православие народность", когда решала уже не церковь, а статский советник. обер-прокурор Синода... тут даже нет предмета для обсуждения
""""если ты считаешь подобные взаимоотношения нормальными - твое право
а я не считаю.
те, кто читает, сами могут сделать выводы"""
Воооот! Теперь начинает проясняться. Получается такая картина... Ничего личного, как говорит Новиков. Некий гражданин. Гражданин свободного государства, скажем так, пресыщенный демократическими свободами, пронизан, так сказать либеральными идеями, решил навести порядок в церковном устройстве. Где существует своя иерархия. Но! Демократия должна быть и в Церкви! Правильно? Поэтому и оценка происходивших церковных событий в истории производится согласно современным демократическим нормам. То бишь, не епископ управляет приходом, а приход управляет епископом. А когда этот епископ вздумает что либо поменять, ему надобно согласовать это с приходом. Я правильно понимаю? Давай пока на этом остановимся, что бы дальше пойти? Если тут консенсус, будем дальше раздирать историю соборов
PS Идея "светской власти", появилась лишь в 19 веке. В те времена это было немыслимо. Ещё помнили ветхозаветные принципы. Когда и власть и священнство служат Богу через управление народом. Секуляризация произошла гораздо позже
светские власти, значит не церковные
что за приходы написано в топике
если ты считаешь подобные взаимоотношения нормальными - твое право
а я не считаю.
те, кто читает, сами могут сделать выводы
18 февраля 2025 в 15:58
— Андрей Рыбак
Герб СССР
По сей день.. .
На каждого новорождённого открывается Коллотарный/металлический счёт по весу младенца в валюте СССР - советский рубль 810 RUB
Казначейством СССР на каждого рождённого ... читать далее »
17 февраля 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
Пётр Иванович Рычко́в – русский чиновник, географ, историк и краевед, первый член-корреспондент Академии наук России.
310 лет со дня рождения П. И. Рычкова
В. И. Тюлькин. Пётр Иванович ... читать далее »
16 февраля 2025 в 23:27
— Андрей Рыбак
ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан
Богохульные рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике
Миряне, страдающие глютеноассоциированными заболеваниями, могут ... читать далее »
15 февраля 2025 в 12:41
— Алексей Иванович
КАК ВЫЛЕЧИТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ МОЛИТВОЙ
Я писал про обет Богу стать членом Тела Христова, который является 100% средством от любой болезни и беды. Но дать его можно лишь один раз, а болеем мы всю жизнь, и ... читать далее »
12 февраля 2025 в 09:54
— Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святителей Василия, Григория и Иоанна
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
9 февраля 2025 в 12:32
— Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау»
Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025
Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири.
Производство: ... читать далее »
7 февраля 2025 в 20:32
— Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров».
НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »
5 февраля 2025 в 18:49
— Андрей Рыбак
Богородица
Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »
30 января 2025 в 18:21
— Андрей Рыбак
покаяние
Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру
«В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »
RideThePlanet - Altai Whitewater
Фильм опубликован в 4K качестве. Смотрите, делитесь!
Фильм медиапроекта RideThePlanet, 37-й с момента старта проекта в 2011 г. читать далее »
17 февраля 2025 г.
Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется. Шторм уходит на восток. Голосом Фёдор еще не выходил на связь, но прислал несколько ... читать далее »
18 февраля 2025 в 15:26
— Андрей Рыбак
Девочка и ослик
Мнение окружающих
Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.
— Бедный ... читать далее »
17 февраля 2025 в 22:26
— Андрей Рыбак
Протопресвитер Феодор Зисис
Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания патриотизма с верой
Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания ... читать далее »
17 февраля 2025 в 14:42
— Андрей Рыбак
Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла
Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла
Почил на престольный праздник монастыря - Сретение Господне
2 (15) февраля 1987 года.
В 1974 ... читать далее »
16 февраля 2025 в 17:33
— Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации.
ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ - ЧТО НАС ЖДЕТ?
Алексей Синицын
Среди православных ... читать далее »
13 февраля 2025 в 10:19
— Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина
Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.
(И. Мухина)
12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »
11 февраля 2025 в 19:18
— Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин
В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский
Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит:
"Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »
6 февраля 2025 в 22:32
— Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух?
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ
Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра.
Средняя Атомная станция ... читать далее »
4 февраля 2025 в 17:18
— Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду
Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду
Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »
30 января 2025 в 09:02
— Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке,
Перед глазами чудный бор,
Горят в проплешинах горянки,
И дышит нежностью простор,
Бежит тропинка к деревеньке,
Клубит сирени белый дым,
В руке моей землицы жменька,
Так ... читать далее »
Big wall Рекордное прохождение 6Б Шановазова на Ерыдаг Часть 1
В январе 2023 года Красноярско-Нижегородская команда совершила самое быстрое прохождение сложнейшего альпинистского маршрута России на ... читать далее »
Основатель RideThePlanet рассказал о своем проекте
Константин Галат профессиональный фрирайдер, автор и продюсер проекта RideThePlanet. А еще он фотограф и оператор, гид программ фрирайда и ... читать далее »
18 февраля 2025 в 12:24
— Андрей Рыбак
19 февраля - день памяти святого мученика Иулиана Эмесского (Емисского) (312).19 февраля - день памяти святого мученика Иулиана Эмесского (Емисского) (312).
Святой мученик Иулиан был родом из ... читать далее »
17 февраля 2025 в 22:20
— Андрей Рыбак
Бисмарк про Украину и Россию.
Краткая история Украины от Тараса Бульбы
XVII век - Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
XVIII век - Что, сынку, помогли тебе твои шведы?
XIХ век - Что, сынку, помогли ... читать далее »
17 февраля 2025 в 11:25
— Владимир Лучит
Рождество на вершине Святой Горы Афон
В МИГ ПЕРЕЛОМНЫЙ
Пусть будет ярости исполнено, взревая устрашающе, суровое ненастье
И в этом случае гроза тебя уже не обминёт;
Пусть, в море жизненном, ... читать далее »
16 февраля 2025 в 12:40
— Андрей Рыбак
старец Мардарий
Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария.
Отец Мардарий вспоминал, что однажды его завалило снегом так, что он не мог выйти из кельи. Было темно, только ... читать далее »
12 февраля 2025 в 16:17
— Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст
Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »
11 февраля 2025 в 12:34
— Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ
— Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »
8 февраля 2025 в 14:02
— Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »
3 февраля 2025 в 20:32
— Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его
Схиархимандрит Власий /1/
Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »
30 января 2025 в 08:57
— Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем,
Он теперь в обузу всем.
День-деньской медведь рычит,
День-деньской медведь ворчит,
На охоту не сходить,
Как ему теперь прожить?!
Так и жил он, и худел,
Мясо он во сне лишь ... читать далее »
История создания самого большого скалодрома в России! Центр скалолазания ЦСКА открыт!
То самое видео, с большого экрана Церемонии открытия Центра скалолазания ЦСКА! читать далее »
Из Анабара к оз. Хутудатурку и обратно
Походный фильм на тему путешествия парусного катамарана "Негордый" в августе-сентябре 2024 г. из низовьев Анабара к Таймырскому водоразделу и обратно. Это, в ... читать далее »