Иногда понять текст помогает чтение его в другом переводе
Я знаю, что вы потомки Авраама, и все же вы хотите убить Меня - слово Мое не вошло в вас.
(Иоан.8:37)
А значение слова "вмещается" имеет следующие значения
1. давать место, уступать, отходить;
2. идти, продвигаться, направляться, проходить;
3. вмещать, содержать (в себе).
Применялось это в тексте Нового Завета и к сосудам, которые не вмещали вино, и к помещению, которое не вмещало людей. Даже к миру, который не в состоянии принять слова Христа. И к иудеям так же. И Пётр и Павел так же использовали это слово в контексте принятия их самих. Даже не слово их, а их самих Вполне ведь очевидно что исходя из значений этого слова следует понимать что слишком много было в головах иудеев для того что бы Слово Христа в них вместилось. Как, впрочем, и многие язычники и ныне имеют в головах своих кашу, которая мешает вместить Слово Божие. Держатся за своё мировоззрение. Сосуд полный и им не вместить. Освободить прежде надо.
И мы уже не раз говорили с Вами, что в отношении учеников это слово - не применяется. Оно в синодальном переводе названо так. Однако, слово используемое в том случае совершенно другое.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:12-14)
Это означает, что принять Слово, они приняли. Но вот нести его, проповедовать, сохранять они ещё не могли. Но им тут же было дано и обетование, которое исполнилось на День Пятидесятницы.
Использовалось это слово тоже совершенно в другом контексте, например тут
да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
(Матф.8:17)
Так что в приведённом Вами стихе говорится о неспособности иудеев вместить Слово, потому что они заняты всякой ерундой. Это трудность, с которой сталкиваются язычники до сих пор.
А вопрос который в заголовке - имеет тоже объяснение. "Мало" вмещаться, "много" вмещаться - это не та категория. Вместить немного, но оставить всё остальное - и мехи разорвутся и вино прольётся. Поэтому надо выставить наружу весь хлам, и принять Слово. Тогда оно - вместится полностью
Потому что переполнены. Кто чем. Причём те кто переполнен хламом не всегда худший вариант, как те, которые переполнены знаниями и уже сами все знают. Как те к которым обращался Иисус.
Чтобы целью было спасение и единение с Господом нужно свою волю засунуть подальше... т.е. смириться, а это подвиг. Ну кто хочет под пулями в атаку! Для этого нужно выйти за пределы обыкновенного приземлённого мировоззрения.
Обычно, настрадавшись и всё перепробовав, человек пытается в себя что-то великое вместить. И по мере стараний и молитвы от всей души, вмещает.
"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе, но в законе Господни воля eго, и в законе Его поучится день и нощь".
Не подальше, а в закон Господень. Тоже, впрочем, неблизко.
Прочитайте мое последнее сообщение Андрею в моей последней теме...
Потом позвольте вопросом на вопрос. А Вы злились на кого-то недавно? Не потому ли что не вмещаете все причины, что привели Вас и этого человека к этой ситуации? Если обретаем осознания перед самой ситуацией или во время оной, то откуда злость возьмется? А если после, когда уже злость прошла, то обретаем понимание о тщедушности нашей злости.
А.Г. :В чём причина малой вместимости слова Божьего?
О.А. :Причина в нежелании вмещать.
А.Г. :Сытый не хочет есть. Причина в том, что нет чувства голода ...
Это справедливая причина. Следующая причина это смешивание пищи и нарушение метаболизма. А так же причина это наличие неподходящей "почвы" в сердце, то камни, то терние, то утоптанная "почва" семени негде расти.
Я уж который раз убеждаюсь, что Бог не оставляет каких либо неясностей и не создаёт трудностей в том, чтобы человек Его понял и познал. Если читать лишь один 37 стих мало что можно понять. Надобно прочитать как минимум
Иоан.8:31-58.
Там рассказывается почему иудеи не могли принять Его слово.
"Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего."
(Иоан.8:43)
"45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. "
(Иоан.8:45-47)
""И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.(Иоан.8:55)""
Потому и не могли вместить, что лжи много было в них
Но лучше целиком этот фрагмент прочитать, а не цитатами