То-то и оно... Таки разбойники и у них были. Кстати, вчера в одной из ТВ программ один известный представителей народа избранного как бы критикуя другого еще более известного сказал: - как еврей может клясться на Библии?
Это к тому, что, если по тому, что написано в Библии, то проблемы у них со времен Аврама...
"""Нет там ничего про покаяние. Надо мазь купить."""
Уж который раз - читайте внимательно. Это Вам не Колесо. Не используйте Писание как цитатник, лукавый той же тактики придерживается. В Писании и контекст есть и цель написания и смысл и мотив. Не дёргайте из контекста цитаты, лучше читайте внимательнее. Не будет хотя бы видно невежество
""""Именно связано. "Я богат" и мне ничего более не нужно. Место занято. Мехи ветхие, не выдержат. На фига мне ещё что то? Состояние мышления последней формации христиан."""
Что за набор фраз?
"""Если бы того, что вместили было бы достаточно христианам, то и не было бы обращения к Церкви, не было бы слов "извергну из уст Моих"....."""
Да не Вам уж судить что достаточно а что нет
"""Т.е. всё, что в Откровении касается только иудеев и не касается христиан? Кому дано больше, с тех и спрос больше. До сих пор не вместили максимы НЗ.
Ладно, буду ждать ответа адресата."""
Вот вот, Вы не являетесь адресатом Откровения, так что уж прислушайтесь к нему
*""Вообще то это негативная оценка тех, кто не холоден и не горяч. Которые будут извергнуты из уст Его."""
Если не покаются. Если не прислушаются.*
Нет там ничего про покаяние. Надо мазь купить.
*И негатива-позитива тут нет. Состояние есть, которое никак не связано со "вместимостью".*
Именно связано. "Я богат" и мне ничего более не нужно. Место занято. Мехи ветхие, не выдержат. На фига мне ещё что то? Состояние мышления последней формации христиан.
*Если обращение к Церкви, то уже, по определению "вместили"*
Если бы того, что вместили было бы достаточно христианам, то и не было бы обращения к Церкви, не было бы слов "извергну из уст Моих".....
*Не "вмещали" иудеи и до сих пор не вмещают, как и язычники, впрочем*
Т.е. всё, что в Откровении касается только иудеев и не касается христиан? Кому дано больше, с тех и спрос больше. До сих пор не вместили максимы НЗ.
"""Вообще то это негативная оценка тех, кто не холоден и не горяч. Которые будут извергнуты из уст Его."""
Если не покаются. Если не прислушаются. И негатива-позитива тут нет. Состояние есть, которое никак не связано со "вместимостью". Если обращение к Церкви, то уже, по определению "вместили". Не "вмещали" иудеи и до сих пор не вмещают, как и язычники, впрочем
*А вот пытаться жить в присутствии Божьем - это для всяких там простаков,и в особенности для тех, кто "несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг": это для бессильных(глупых),но всегда надеющихся, для грешных,но искренне кающихся, для не думающих о "завтрашнем дне",но довольствующихся "манной" вечности...*
Вообще то это негативная оценка тех, кто не холоден и не горяч. Которые будут извергнуты из уст Его.
Отк 3.17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть
***Это не мне, это Вам (рабам Бога) передано, написано ведь в первой строке, вам и исполнять...**
Но не вам же за этим следить,*
У меня свобода выбора-чем заниматься от Бога, а свобода совести (свобода выбора веры) от конституции на Земле.
*и не перед вами же рабам Бога живого отчитываться*
Разумеется Вы правы. Это компетенция судей. Да мне и не нужен отчет, как исполняете. Это Ваше личное дело. Только напоминаю.
*** Какое то допотопное мировоззрение эгоиста.**
Вор в других видит вора,блудник блудника,а святой...*
Я бы не отказался увидеть в Вас блаженного. Однако есть "но"....
***Зачем "стенает" ...вся тварь в ожидании славы сынов Божьих? Какой прок Бытию от их славы?""
Через святость усыновления Богу во Христе - обоживание (спасение) миру.*
Где и когда ваш единственный "Наставник" говорил об обожении? Или ещё хлеще об усыновлении? Он говорил о возврате заблудших сынов, братьев своих по Отцу. Это принципиальная разница. Или у вас кроме единственно наставника есть и другие наставники?
Мф 23.один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
**Зачем "стенает" ...вся тварь в ожидании славы сынов Божьих? Какой прок Бытию от их славы?""
Через святость усыновления Богу во Христе - обоживание (спасение) миру.*
**Нет что бы талмудистские книжки читать**
Так для этого же надо быть очень умным,очень гордым своей богоизбранностью и располагать достаточным количеством времени...
А вот пытаться жить в присутствии Божьем - это для всяких там простаков,и в особенности для тех, кто "несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг": это для бессильных(глупых),но всегда надеющихся, для грешных,но искренне кающихся, для не думающих о "завтрашнем дне",но довольствующихся "манной" вечности...
**Это не мне, это Вам (рабам Бога) передано, написано ведь в первой строке, вам и исполнять...**
Но не вам же за этим следить,и не перед вами же рабам Бога живого отчитываться)
Да и не в исполнении дело,это лишь...
** Какое то допотопное мировоззрение эгоиста.**
Вор в других видит вора,блудник блудника,а святой...
**Зачем "стенает" ...вся тварь в ожидании славы сынов Божьих?Какой прок Бытию от их славы?""
Через святость усыновления Богу во Христе - обоживание (спасение) миру.
***А теперь простым языком для сантехника...**
Там с пометкой "))".Но смысл присутствует)
**Все вроде живы, но не все блаженные.**
Так ли уж все живы...*
Вроде продолжают плодиться и размножаться, учатся, на работу ходят, в армии служат, в Церкви ходят, детей крестят, венчают, провожают в последний путь. Правда не знают зачем родились и в чём смысл их жизни.
***Что соблюли из написанного в нём?**
Зачем вам кто-то другой,*
Это не мне, это Вам (рабам Бога) передано, написано ведь в первой строке, вам и исполнять надо написанное.
*когда для вечности вам нужны вы.*
Какое то допотопное мировоззрение эгоиста. Никакой другой значимости, других желаний, кроме своего личного спасения для жизни вечной. Первобытный человек и то, желая сам быть сытым думал и о других в племени, общине. Так в даосизме практикуют, думают только о себе. Однако человек в даосизме представляет собой малую вселенную, а это уже не просто так для Бытия, где Земля лишь пылинка из пылинок даже в масштабах галактики, которых сотни миллиардов в нашей маленькой вселенной. Лишь самому спастись, самому подняться на вершину. Остальные по барабану.
Зачем "стенает" (ключевое слово для поисковика по НЗ) вся тварь в ожидании славы сынов Божьих?
Какой прок Бытию от их славы?
***..с одной стороны...с другой стороны...
Вы тут о нелинейной многомерности иррациональных перцепций или все-таки о трансцедентной экзистенции полисемических конструкций,что-то я так и не понял?))
Сами то понимаете написанное? А теперь простым языком для сантехника изложите свою мысль.
*Наверно этот негодяй берется думать,что жив живым Откровением, рождающимся из непрерывности естественного созерцания себя и видимых им вещей в их истинном свете...продолжающегося вчитыванием и вслушиванием в то же самое Откровение в слове.)*
Все вроде живы, но не все блаженные. Отк 1.3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
"""Так кесарь же на Миланском соборе отменил реинкарнацию! Церковь до сих пор придерживается такого решения."""
Вам то какое дело, Александр Петрович? Вот, я не вникаю в постановления Пленума Компартии Китая. С азами Колеса ознакомился, и будет. Но решения соборов то язычникам, зачем????
"""Но если нет реинкарнации, нет и второго пришествия! """
??? Что за глупость?
"""На самом деле, чтобы не было противоречия-и реинкарнация есть и пришествие Сына Человеческого будет. Только имя Его будет новое."""
Да вообще, всё мировоззрение языческое - безумие...
...с одной стороны...с другой стороны...
Вы тут о нелинейной многомерности иррациональных перцепций или все-таки о трансцедентной экзистенции полисемических конструкций,что-то я так и не понял?))
** не читает и не слушает Откровение Иоанна**
Возьмусь предположить разумную альтернативу...
Наверно этот негодяй берется думать,что жив живым Откровением, рождающимся из непрерывности естественного созерцания себя и видимых им вещей в их истинном свете...продолжающегося вчитыванием и вслушиванием в то же самое Откровение в слове.)
*Эти слова относятся уже ко второму пришествию, Господа...*
Так кесарь же на Миланском соборе отменил реинкарнацию! Церковь до сих пор придерживается такого решения.
Но если нет реинкарнации, нет и второго пришествия! Эта нелепость следует из вашего мировоззрения, ваших догматов. На самом деле, чтобы не было противоречия-и реинкарнация есть и пришествие Сына Человеческого будет. Только имя Его будет новое.
*:) Детский сад... Вы же Павла не признаёте как источник истинный? "Только проповедь Иисуса"?*
В христианстве только проповедь Иисуса авторитетна. Не признаю и все соборы, и мнение всех святых, и всех Апостолов, если приходится выбирать-между словом Иисуса и их словами и делами. Пример-Иисус говорил о возврате к Отцу заблудших сынов ("был мертв и ожил"), а Павел, Церковь (в лице святых) об обожении и усыновлении), будто никогда до этого не были сынами возле Отца и потом не упали до свиного корыта.
*Непонимание сути делает нелепыми Ваше жонглирование цитатами. *
Когда не вмещается, то всё будет нелепо.
*Эти слова относятся уже ко второму пришествию, Господа...*
Какая разница. Из этих слов ясно, что не Он Творец, не Он Бог Богов. А есть Тот, Который выше.
Экл 5.7... над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;
Да и высший на Земле меньше наименьшего на небе. Это уже Иисус вам поведал. Но наименьший на небе это ангел. А выше него Архангел и так до херувима и дальше до Творца. Каждый последующий выше предыдущего.
В книге "Тания" у кабалистов есть стих, кажется 34глава. По памяти. "Голова нижестоящего ниже пят вышестоящего".
"""Я не признал в Нём Творца, Бога Богов. Который в свете невидимом и который в своё время откроет Иисуса."""
Точно так же как и иудеи, о чём и речь
"""К Тим 6....завещеваю тебе 14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, 15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, (на небе и на земле) 16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете"""
:) Детский сад... Вы же Павла не признаёте как источник истинный? "Только проповедь Иисуса"? Непонимание сути делает нелепыми Ваше жонглирование цитатами. Эти слова относятся уже ко второму пришествию, Господа...
Тогда Вы не признали в Нём Бога... По иному правда, нежели иудеи, но всё равно не признали.**
Я не признал в Нём Творца, Бога Богов. Который в свете невидимом и который в своё время откроет Иисуса.
К Тим 6....завещеваю тебе 14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, 15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, (на небе и на земле) 16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете
Тогда Вы не признали в Нём Бога... По иному правда, нежели иудеи, но всё равно не признали. А упрекаете в этом иудеев. Недалеко ушли от них. Они Бога в Нём не признали, Вы сделали Его одним из богов.... Не вместили, стало быть
**А можно ли иметь благодать и миру служа, и Богу?**
Вы евангельский ответ знаете...Зачем задаете вопрос?
**Да, "рабов миру" не гонят.**
Мир перманентно "гонит" всякого кто слаб.А под такую метелку и своих рабов.И это ад.
Рабов же Христовых гонят за Его правду,в которой они сильны...Эта Правда не использует свою силу для соучастия в зле мира,но наоборот,используют ее для противостояния подобному злу,обращая своих ревнителей к Жизни и добру превыше видимого,которые пронизывают собой этот мир разрушая его...И это победа над адом.
Это не рассуждения, лишь условие для рассуждения. Из чего надо исходить
Ну а вино всегда со временем лучше становится. В случае со словами Христа другая история. Это не молодое вино
"Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.(Иоан.8:58)"
* в Библии еще раньше было написано: Иер.4-22. "... народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют. " .*
Еремея это 6 век до нашей эры. За 1000 лет при Давиде уж было сказано "не знают, не ведают, во тьме ходят".
Поэтому и "не ведают, что творят". Бога распяли, не зная что Иисус Бог. Даже разбойник узрел в Нём Бога.
*а благодать слова Христова,которой и жизнь,и понимание,и сила,и вообще всё... потому как она,будучи ключом к миру, не от мира сего, а для мира нового.*
Да, не от мира благодать.
Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 18-27
ПРОЩАЛЬНАЯ БЕСЕДА> 18 Ненависть мира к свидетелям Христа
18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас;
*Многие враждовавшие на воплощенное Слово иудеи не принимали сказанное Жизнью поскольку были уже мертвы,т.е. являлись рабами миру,а не Богу.*
Да, "рабов миру" не гонят. Они уже сами с миром будут гнать в миру неугодных.
Вопрос Вам персонально. А можно ли иметь благодать и миру служа, и Богу?
*"45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? *
Маловеры значит. И причин этому много.""""
Да тут даже не в маловерии, или в недоверии суть. Казалось бы, в неправде обличить не получается, стало быть правду говорит. Однако эта правда не устраивает. Своя ближе. Она и мешает принять истину
*Я уж который раз убеждаюсь, что Бог не оставляет каких либо неясностей и не создаёт трудностей в том, чтобы человек Его понял и познал.*
Да, Творец не создаёт трудностей, не искушает. Это "мехи" уже полны. "Я богат и ни в чём не имею нужды..."
*Если читать лишь один 37 стих мало что можно понять.*
Именно так, поэтому и тему открыл.
*"Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего."
(Иоан.8:43)*
Ещё Исаия говорил
Ис 1..""Я воспитал и возвысил сыновей,
а они возмутились против Меня.
3 Вол знает владетеля своего,
и осел — ясли господина своего;
а Израиль не знает (Меня), народ Мой не разумеет.
4 Увы, народ грешный,
народ обремененный беззакониями,
племя злодеев,
сыны погибельные!
Оставили Господа,
презрели Святаго Израилева, —
повернулись назад.
5 Во что вас бить еще,
продолжающие свое упорство?
Вся голова в язвах,
и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы
нет у него здорового места:
язвы, пятна,
гноящиеся раны,
неочищенные и необвязанные
и не смягченные елеем..""
Плохо уразумевают.
*"45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? *
Злость не советчик. Злятся за попранное понятие чести и достоинства, своего Я.
Мк 7....И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: 15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. 16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
Т.о. злость приводит к злости на языке, на устах, а эти слова на устах оскверняют говорящего, т.е. самого себя. Не хочу осквернять самого себя. Иногда лучше промолчать, хоть и поводов много ответить симметрично.
Не по сути вопроса, но по сути предмета. Новое вино не вливают в старые мехи не по причине что там ещё старое хранится. А потому что новое вино, молодое, оно ещё бродит. И поэтому разрывает уже старые мехи. А новые мехи имеют ещё способность растягиваться
*может поработать над вместилищем- что бы помещаться было куда*
Именно это и советовал Иисус.
В старые мехи не льют новое вино, там ещё старое хранится. И латки не ставят. Надёжнее выбросить старые мехи и заливать новое вино, в новые и ещё пустые мехи.
Мф 16...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, 25 ..... а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.
Как только человек последует такому совету, так появится и вместимость. Правда хоть и всё доступным станет, но не всё может быть полезным (Павел).
Чтобы целью было спасение и единение с Господом нужно свою волю засунуть подальше... т.е. смириться, а это подвиг. .......Для этого нужно выйти за пределы обыкновенного приземлённого мировоззрения.**
Согласен. Заблудшим сынам надо возвращаться к Отцу и соединиться с Ним.
*Обычно, настрадавшись и всё перепробовав, человек пытается в себя что-то великое вместить. И по мере стараний и молитвы от всей души, вмещает.*
Не все и не всё вмещают. Полагаете кто то вместил, что является братом Иисуса по Отцу?
Т.е. "богом и сыном Всевышнего"? Ин 20.....иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. 18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей..
(( Ин 8.37 " Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас."
Пока есть только догадки. Может и читатели выскажут свои предположения.
)) А что тут догадываться, если в Библии еще раньше было написано: Иер.4-22. "... народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют. " ...
Ин 8.37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Не вмещается в мирских и ветхих по духу человеков не сами горнии слова,которые они слышат и даже по-своему понимают,а благодать слова Христова,которой и жизнь,и понимание,и сила,и вообще всё... потому как она,будучи ключом к миру,не от мира сего,а для мира нового.
Многие враждовавшие на воплощенное Слово иудеи не принимали сказанное Жизнью поскольку были уже мертвы,т.е. являлись рабами миру,а не Богу.
Иные же,и ученики Его, не могли вмещать услышанное лишь по причине их ветхого устроения...что,как естественное препятствие, впоследствии было разрушено и изменено,в обновление всем человекам, сверхестественной благодатью Пятидесятницы.
Я уж который раз убеждаюсь, что Бог не оставляет каких либо неясностей и не создаёт трудностей в том, чтобы человек Его понял и познал. Если читать лишь один 37 стих мало что можно понять. Надобно прочитать как минимум
Иоан.8:31-58.
Там рассказывается почему иудеи не могли принять Его слово.
"Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего."
(Иоан.8:43)
"45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. "
(Иоан.8:45-47)
""И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.(Иоан.8:55)""
Потому и не могли вместить, что лжи много было в них
Но лучше целиком этот фрагмент прочитать, а не цитатами
А.Г. :В чём причина малой вместимости слова Божьего?
О.А. :Причина в нежелании вмещать.
А.Г. :Сытый не хочет есть. Причина в том, что нет чувства голода ...
Это справедливая причина. Следующая причина это смешивание пищи и нарушение метаболизма. А так же причина это наличие неподходящей "почвы" в сердце, то камни, то терние, то утоптанная "почва" семени негде расти.
Прочитайте мое последнее сообщение Андрею в моей последней теме...
Потом позвольте вопросом на вопрос. А Вы злились на кого-то недавно? Не потому ли что не вмещаете все причины, что привели Вас и этого человека к этой ситуации? Если обретаем осознания перед самой ситуацией или во время оной, то откуда злость возьмется? А если после, когда уже злость прошла, то обретаем понимание о тщедушности нашей злости.
"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе, но в законе Господни воля eго, и в законе Его поучится день и нощь".
Не подальше, а в закон Господень. Тоже, впрочем, неблизко.
Чтобы целью было спасение и единение с Господом нужно свою волю засунуть подальше... т.е. смириться, а это подвиг. Ну кто хочет под пулями в атаку! Для этого нужно выйти за пределы обыкновенного приземлённого мировоззрения.
Обычно, настрадавшись и всё перепробовав, человек пытается в себя что-то великое вместить. И по мере стараний и молитвы от всей души, вмещает.
Потому что переполнены. Кто чем. Причём те кто переполнен хламом не всегда худший вариант, как те, которые переполнены знаниями и уже сами все знают. Как те к которым обращался Иисус.
Иногда понять текст помогает чтение его в другом переводе
Я знаю, что вы потомки Авраама, и все же вы хотите убить Меня - слово Мое не вошло в вас.
(Иоан.8:37)
А значение слова "вмещается" имеет следующие значения
1. давать место, уступать, отходить;
2. идти, продвигаться, направляться, проходить;
3. вмещать, содержать (в себе).
Применялось это в тексте Нового Завета и к сосудам, которые не вмещали вино, и к помещению, которое не вмещало людей. Даже к миру, который не в состоянии принять слова Христа. И к иудеям так же. И Пётр и Павел так же использовали это слово в контексте принятия их самих. Даже не слово их, а их самих Вполне ведь очевидно что исходя из значений этого слова следует понимать что слишком много было в головах иудеев для того что бы Слово Христа в них вместилось. Как, впрочем, и многие язычники и ныне имеют в головах своих кашу, которая мешает вместить Слово Божие. Держатся за своё мировоззрение. Сосуд полный и им не вместить. Освободить прежде надо.
И мы уже не раз говорили с Вами, что в отношении учеников это слово - не применяется. Оно в синодальном переводе названо так. Однако, слово используемое в том случае совершенно другое.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:12-14)
Это означает, что принять Слово, они приняли. Но вот нести его, проповедовать, сохранять они ещё не могли. Но им тут же было дано и обетование, которое исполнилось на День Пятидесятницы.
Использовалось это слово тоже совершенно в другом контексте, например тут
да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
(Матф.8:17)
Так что в приведённом Вами стихе говорится о неспособности иудеев вместить Слово, потому что они заняты всякой ерундой. Это трудность, с которой сталкиваются язычники до сих пор.
А вопрос который в заголовке - имеет тоже объяснение. "Мало" вмещаться, "много" вмещаться - это не та категория. Вместить немного, но оставить всё остальное - и мехи разорвутся и вино прольётся. Поэтому надо выставить наружу весь хлам, и принять Слово. Тогда оно - вместится полностью