На этот счёт, хороший пример:
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
А насчёт "ненависти" ко греху, попробуйте это представить духовно. В случае "возненавидеть отца и матерь" - это метафора, показывающая жизненноважность спасения души и следования за Христом.
Смирение в противоположность ненависти - это сохранность мира в душе и сознания. Через это приходит совет и благодать от Бога. Не стоит реагировать на ложь врагов, агрессию, а надо в смирении просить Бога, чтобы Он разобрался со злом. И если даже придётся воевать и защищаться, в спокойствии ты остаёшься с Богом, и на оборот, с Богом ты спокоен.
Кстати, насчёт обид. Обиды чаще возникают на близких людей, как досада, разочарование. Хотя повышенная чувствительность к несправедливости вообще - это тоже, своего рода обида. Для всех этих случаев, а также, чтобы пережить любое горе, нужно научиться жить с Богом. Тогда не будет, ни равнодушия к людям, ни невроза обиды (ненависти) или утраты, но всегда сохраняется спокойствие милосердие и адекватное отношение. Сам к этому только стремлюсь.
Андрей, извините, но я никакого недовольства к вам не имел. У меня была мысль - не сильно ли поучительно изъясняюсь? Но вы действительно ничего не поняли в моём первом сообщении, и поэтому пришлось всё конкретно расписать.
А то, что вам показалась лирикой, я писал по братски . Что я живу с Богом, я не утверждал. Напротив, написал, что сам к этому стремлюсь. Когда-то я жил с Богом, но не оценил этого. Удивляюсь как долго Господь терпел действительно мою самоувереность и дружбу с миром. А ведь всё знал наперёд, как может быть. Тем не менее, когда остался без Бога, пережил такой страх, до сих пор очухаться не могу. Всё уже вроде понял, живи в смирении спокойно, но не получается - нет уже того чистого человека Божьего. Надежда то есть, что вернутся прежние отношения с Богом, однако, пока рано об этом говорить.
Кстати, насчёт жизни с Богом, я никакого нравоучения не высказываю, и даже, не напоминаю о спасении.
Здесь речь о важном прикладном значении этого. Здесь просто веры недостаточно. Чтобы не разочаровываться и не обижаться на близкого человека, и в тоже время, не приспосабливаться к нему по мирски, и не быть равнодущным, помагает Божья благодать. Так остаёшься чутким и спокойным, и молитва всегда даётся.
Или если что случись с близким, болезнь или потеря, то с Богом не попадёшь в депрессию, но и других морально поддержишь. И также, не останешься равнодушным.
Вообще-то "на порядок" - "в десять раз". Это количественная мера. Но некоторые из нас держат ее за качественную...
Михаил Омелин - возможно - сказал бы, что Вы сравниваете сладкое с голубым. Или сахар с (первым) небом.
Вы не понимаете! Заповедь - это... Помните в "Чародеях" герой Фарады по стрелкам гулял коридорами института НИИ ЧАВО. Вот заповеди - "стрелочки". Нет, не такие, конечно! О чем говорят кавычки... Но они указывают нам путь. По которому мы сами или с помощью других можем идти. Говорят ли эти "стрелочки" чего-то о том, кто их дал? Возможно! И те и другие от Бога! Но они все же для нас и говорят БОЛЬШЕ о нас. Посему сравнивать "стрелочки" несколько не разумно. (Сравнительная) ценность их для нас определяется возможностями, а не некими четкими и однозначно познаваемыми характеристиками. Это как сравнивать океаны, как совокупность (тоже голубоватой) воды, с голубым небом... Но не касательно для летчика и для моряка... 😁🤔🙄 Понимаете? Не для тех, кому они - родная стихия.
+++ Иисус тоже ничего хорошего о собаках не говорил. ===
Явно? Верно! Читаем Мт. 7:6 и Мт. 15:26. Образно говорил. Для других. В их понимании.
Но есть и другой момент.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Когда иноверка сравнила себя с собакой, уничижившись, то это оценено было как великая вера - способность осуществления себя посредством неких дел. Т.е. она сумела выйти за рамки менталитета и ценностей тогдашних людей, которые собак не любили и не нуждались в их привязанности и сами к ним не привязывались эмоционально.
+++ (1) некоторые люди приписывают собакам то, чего сами не проявляют по отношению к другим. Хуже того - (2) многие из причисленных к человекам даже не скрывают, что собак (кошек, рыбок, лошадей) любят больше, чем человеков. ===
Есть такое. Но это от наивности своей. О втором пункте выскажусь в отдельном сообщении. И почему сказали "хуже того"? Все индивидуально - нельзя с одними и теми же мерками подходить к разным людям. Никакой НОРМЫ нет и быть не может в этом смысле.
+++ Так что кто кого любит и как эта любовь проявляется, в каждом конкретном случае нужно не просто говорить, а исследовать на научной основе.===
Можно. Но препарирование живого и отношений между живых убивает...
+++ Кстати, между собой собаки ведут себя так же, как человеки. Или человеки ведут себя как собаки. ===
Вот Вам и не-научный подход! У Вас. Вы наводите индукцию на отдельные факты. Что обычно профессионалы от науки не допускают.
В неких конкретных проявлениях собак и людей в неких ситуациях можно уподоблять. Но без обобщений. И не сравнивать их в целом. Даже собак... Не говоря уже о людях.
добрый день, можно со всем эти согласится. но мы обсуждаем понятие любви, поэтому мне хотелось услышать не просто фразы о вере, а конкретно по теме. я понимаю. что просто так, если не занимаешься, трудно что то сказать определенно
ещё раз напишу коротко, что я хотел сказать. Божественная благость и душевная любовь, это не одно и тоже.
но и Спаситель сказал - любите, как Я возлюбил вас. Если Бог благ. мы должны стремиться к этом - независимо от обычной плотской любви. Если такая душевная любовь есть ко многим, это очень хорошо.
**Смирение в противоположность ненависти - это сохранность мира в душе и сознания. Через это приходит совет и благодать от Бога. Не стоит реагировать на ложь врагов, агрессию, а надо в смирении просить Бога, чтобы Он разобрался со злом**
смирение не противоположность ненависти. противоположность ненависти - любовь.
а смирение, это вариант безразличия -)
**вы не можете отличить любовь к жареному рябчику от социального инстинкта. Если вы узнали о единых гормонах удовольствия, это ещё не значит, что все удовольствия одинаковы и тем более, формы поведения и личностный рост. От любви к рябчику вы духовным человеком не станете, а от социального инстинкта можете стать**
никогда не слышал о такой вещи, как социальный инстинкт. тем боле в разговоре о любви.
если вы поинтересуетесь механизмом любви, то узнаете. что любовь к чему бы то ни было устроена одинаково... личностный рост, здесь как бы вообще не тему
и что вы подразумеваете под понятием "духовный человек"?
День добрый Анатолий!
А по обсуждаемому вопросу есть что сказать? Я утверждал, что заповеди Иисуса выше заповедей из Торы! И по сложности исполнения и по значимости конечной цели. Закон лишь детоводитель к Иисусу. Да/Нет- остальное от лукавого.
+++ Хуже того - многие из причисленных к человекам даже не скрывают, что собак (кошек, рыбок, лошадей) любят больше, чем человеков. ===
Это происходит потому, что они не достаточно (эмоционально) зрелые люди. Они не могут построить хорошие эмоциональные отношение с другими потому что чувствуют угрозу от других людей. Они не знают как это сделать. Или просто не могут поднятся над отрицательным опытом общения с другими. Увы!..
Таким людям любовь открывается как (эмоциональная) привязанность. Но привязанности сопутствует и не-свобода...
Есть и другая ситуация. Уже чисто меж людей. Когда некоторые вместо таких вот "собачек" держат подхалимов и/или подпевал.
Но все опять сводится к "не могу", к "не знаю" или к "не хочу". И даже за проблему это может не держаться. Увы!..
+++ А по обсуждаемому вопросу есть что сказать? ===
По теме господину Новикову я уже высказался.
+++ Я утверждал... ===
А Иисус говорил "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". А что Вы делаете помимо своего утверждения? Вместе с ним, конечно! Каков предполагаете результат?
Дальше Он говорил "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное". То Вы в чем обогнали форумчан? Касательно исполнения заповедей. Тех или иных... Вы тоже ищите путь в ЦН?
М. П: вы не можете отличить любовь к жареному рябчику от социального инстинкта. Если вы узнали о единых гормонах удовольствия, это ещё не значит, что все удовольствия одинаковы и тем более, формы поведения и личностный рост. От любви к рябчику вы духовным человеком не станете, а от социального инстинкта можете стать**
== никогда не слышал о такой вещи, как социальный инстинкт. тем боле в разговоре о любви. ==
Когда написал "социальный инстинкт" (термин от Лоренца) хотел исправить на "альтруизм", но оставил, понадеялся, что понятно.
== если вы поинтересуетесь механизмом любви, то узнаете. что любовь к чему бы то ни было устроена одинаково... ===
Я вам ясно показал даже здесь вами процитированном, что это не так, и даже указал в чём ошибка. Почему вы остаётесь голословны (как это часто бывает) а приписываете это оппоненту? Какие именно механизмы любви вы имеете ввиду? Почему вы не ответили конкретно - ваш вывод, это одинаковые гормоны и медиаторы удовольствия? Или гормоны счастья? Вы хотите сказать, что у разных удовольствий, разных форм поведений и разных инстинктов, одинаковый нейрофизиологический паттерн? А как быть с тем, что альтруизм (который основа любви к ближнему) ведёт к личностному росту и к духовности, а любовь к жаренному рябчику ведёт к чревоугодию?
Похоже вы начитались бихевиористов?
== и что вы подразумеваете под понятием "духовный человек"? ==
А что я могу здесь подразумевать ещё - игру на скрипке? Подразумеваю то - что подразумевает Новый Завет.
ещё раз напишу коротко, что я хотел сказать. Божественная благость и душевная любовь, это не одно и тоже.
но и Спаситель сказал - любите, как Я возлюбил вас. Если Бог благ. мы должны стремиться к этом - независимо от обычной плотской любви. Если такая душевная любовь есть ко многим, это очень хорошо.
=========================================
Если душевная любовь и Божественная благость не одно и тоже, то зачем вы утверждаете, что любовь к чему бы то ни была устроена одинакова? И почему тогда Ап. Иоанн сказал: "Бог есть любовь" и Ап.Павел говорил о любви, а не о благе?
На то, чтобы быть благим, как Бог, необходимо быть в Святом Духе. Не изобретайте велосипед.
+++ А по обсуждаемому вопросу есть что сказать? Я утверждал, что заповеди Иисуса выше заповедей из Торы! И по сложности исполнения и по значимости конечной цели. Закон лишь детоводитель к Иисусу. Да/Нет- остальное от лукавого. ===
У меня есть кой-чего СНАЧАЛА сказать по не-обсуждаемому вопросу.
Я там видел даосский знак кой-где... Вот про него сначала. Ну посколько в его сторону закидонов неких не слышал.
Смотря на этот символ наведем некую математику. ((+A)+(-z))+((-A)+(+z))=0 Видите? Это верно!
И чего же это символизирует? Что закона Дао нет! Но Путь Дао есть! Но ни то, ни другое в физической вселенной не обнаружить. Но идти по Пути можно! Эту "математику" можно словами сказать. До меня сказано, что Дао - это результат вычитания Вселенной из самой себя. А значит Дао во Вселенной как некоего объекта нет. Ага, скажут некоторые: "Дао - некая абстракция!". И будут не правы. Ведь что моя "математика", что даосский знак, как символы, ТОЛЬКО указывают на Дао. Но само по себе Дао не абстракция и не символ. И Дао (в этом смысле) есть! Кривая между двух капелек в даосском знаке есть, но толщина ее ТОЧНО равна 0. 😊 Что следует из моей математики... 🤫🤓🙄
Поскольку я это понимаю и это мне не вчера стало понятно, то когда я в свое время листал Вашу литературу, то мне были видны недочеты в неких утверждкниях Вашего учителя или же переводчиков.
Но это была присказка. К чему? Что Вашего закона Фалунь Дафа, что законов Моисея и даже заповедей Иисуса в нашем мире нет. Как и закона Дао. Но идти тем или иным путем можно...
Но вот сравнивать законы Моисея и заповеди Христа нельзя. Поскольку "толщина" их ВСЕГДА равна 0. 😁😁😁🙃🤫 Да, да!..
Ах, да... Там Вы говорили о сложности. Так разве это не от нас? Какое отношение это имеет к законам и заповедям? Разве заповеди и законы можно представить в виде простых или сложных рисунков? Чтоб сравнить потом между собой. Или поставить друг на дружку и сказать, что один выше...
Не понятно? Никакой закон нельзя спрятать под кровать. Или поставить на стол. Или подвесить под потолком... Некоторые же, не понимая сути, делают разные утверждения с довольно умным видом.
Несколько витиевато, но по существу сказал... Вопросы есть?
альтруизм... да есть такой инстинкт. не могу сказать, как он связан с нашей темой - просто не знаю
**Я вам ясно показал даже здесь вами процитированном, что это не так, и даже указал в чём ошибка.**
Михаил... что бы показывать ошибку, надо в этом вопросе достаточно хорошо разбираться... в чем ошибка я как видно не понял, иначе бы ответил.
тут ведь дело не моем или вашем мнении, а в данных науки
**Какие именно механизмы любви вы имеете ввиду? **
у любви только один механизм - стремление к удовольствию. и последствия этого удовольствия
**одинаковые гормоны и медиаторы удовольствия? Или гормоны счастья? Вы хотите сказать, что у разных удовольствий, разных форм поведений и разных инстинктов, одинаковый нейрофизиологический паттерн**
это не называется гормонами, но именно так - всё одно и тоже для всех видов влечения
**альтруизм (который основа любви к ближнему) ведёт к личностному росту и к духовности, а любовь к жаренному рябчику ведёт к чревоугодию? **
я первый раз слышу, что альтруизм основа любви. альтруизм диктует те или иные поступки в пользу общества. и всё.
давайте не будем обсуждать - кто и чего начитался... я не пионер. что бы чего то начитываться, я этими вещами занимаюсь много лет - не меньше, чем вы пребываете в церкви.
я не совсем понимаю, что такое личностный рост, пользуйтесь общепринятыми терминами
**и что вы подразумеваете под понятием "духовный человек"? ==
А что я могу здесь подразумевать ещё - игру на скрипке? Подразумеваю то - что подразумевает Новый Завет. **
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 15:18
— Андрей Бузик
20 мая по старому стилю / 2 июня по новому стилю
пятница
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
День постный.
Разрешается рыба
Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалале́я, Александра и ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »
С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »
"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »