Федосенков Феликс Григорьевич
православный христианин
|
Глава шестнадцатая Имя беса
Испытание святостью
К обидам, наносимым мне Леной в ходе наших размолвок, вскоре добавилась еще одна деталь, приводившая меня в бешенство.
Позвонив мне по телефону, Лена примерно раз в месяц сообщала о том, что два последующих дня и две ночи она хочет провести у своей школьной подруги Маши, не называя мне ни её адреса, ни телефона.
В те окаянные дни я буквально каждую минуту думал о своей жене. Заставить себя писать статьи для газеты я в эти дни не мог. Пить водку со своими соседями по квартире я в эти дни тоже не мог, тем более после реплики, брошенной мне в нашем общем коридоре.
Встретив меня в коридоре, одна из соседок сказала мне:
- Твоя жена тебя позорит.
Эта реплика стала для меня последней каплей, вынудившей меня немедленно отправиться на поиски своей жены.
Выйдя из дома и понимая всю бессмысленность своих попыток найти человека в большом городе, не зная не только адреса, но даже того района, где он может сейчас находиться, я устремился по улице, минуя серые фасады домов.
Уже через несколько минут ноги мои сами привели меня к той церкви, где отец Николай крестил мою жену.
Войдя в храм, я увидел отца Николая, беседовавшего о чем-то с женщиной, стоявшей возле церковный лавки. Отец Николай был высок, поэтому его спина была согнута.
- Батюшка, можно мне задать вам вопрос, - обратился я к нему.
- Конечно, можно, - выпрямившись, ответил мне он. - Только закончу беседу. Вы же пока что идите к амвону и ждите меня там.
Не в силах вспомнить, что именно называется в храмах амвоном, я, сделав пару шагов, присел на широкую мраморную скамью.
- Что у вас за вопрос? - присев минут через пять рядом со мной, спросил меня отец Николай.
- Батюшка, я не прислушался к вашему совету…
- Вы все же женились на той девушке, которую привели в церковь, чтобы крестить, - не дослушав, произнес отец Николай.
Я молча кивнул в ответ.
- Теперь терпите и просите у Бога сил, которые он вам обязательно подаст, - сказал мне отец Николай.
- Когда? – спросил я.
- Сие неведомо, - ответил мне отец Николай. – Но, если не будете просить, то не подаст вам сил вовсе.
- Батюшка, - взглянув в лицо отца Николая, продолжал я, - у меня нет сил заниматься своей работой.
- Обида блокирует вашу способность трудиться, - ответил мне отец Николай.
- Как же мне быть? - спросил я.
- Молиться, помня при этом слова Иоанна Златоуста о том, что неверная и злая жена дается мужчине не только для наказания, но и для исправления пороков, какие несчастный супруг приобрел, - ответил мне отец Николай.
- Какие пороки я приобрел, отец Николай? – спросил я.
- Если вы хотите узнать, то вам придется пройти одно испытание, которое может оказаться для вас весьма болезненным. Вы согласны?
- Да, - почти что выкрикнул я.
- Какими болезнями вы болели?
- Корь, скарлатина, аппендицит, - ответил я.
- Припадки не случались?
- Нет, - сказал я.
- Тогда идите сейчас к часовне, которая возле храма, и ждите меня возле ей дверей. Я возьму ключи и подойду к вам, - поднимаясь со скамьи, сказал мне отец Николай.
Поднявшись со скамьи вслед на ним, я вышел из церкви и подошел к железным дверям круглой церковной часовни.
Минут через пять из церкви вышел отец Николай. На нем теперь была надета черная ряса, поверх которой был надет длинный и узкий передник золотистого цвета. Поверх передника висел золоченный крест. В своих руках отец Николай нес два продолговатых деревянных ящичка.
Подойдя к дверям часовни, отец Николай попытался достать из кармана рясы ключи от дверей часовни, но сделать это ему мешали те два продолговатых ящичка, какие он держал в своих руках.
- Давайте я подержу ящички, пока вы откроете ключами двери, - предложил ему я.
- Я не уверен в том, что вам удастся их удержать, - ответил мне отец Николай. - Лучше возьмите ключи и сами отоприте дверь часовни. Когда откроете двери, не пугайтесь, внутри стоит гроб с телом. Сегодня днем его должны будут увезти на кладбище.
Когда я открыл ключом дверь часовни, меня тут же обдало запахом ладана, смешанного с запахом свежей древесина, из которой был сделан гроб, стоявший на двух невысоких тумбах прямо передо мной. Крышка гроба была закрыта.
Теперь мне надо помолиться, а вы пока обвыкайтесь, - кладя два деревянных ящичка на полку рядом с иконой Девы Марии, сказал отец Николай.
По какой-то причине вид двух деревянных ящичков сильно притягивал мой взгляд.
Когда отец Николай закончил молитву, я спросил у него:
- Что в этих ящичках, отец Николой?
- Вы, как всегда, спешите, - улыбнувшись, ответил мне он. - Не спроси вы меня об этом, я бы сам вам все рассказал. В эти двух ящичках, находятся частички мощей двух святых. Их имена вам ни о чем не скажут, а вот их присутствие вы ощутите в тот момент, когда я сперва приложу эти ящички к вашей голове, а потом проведу ими по всему вашему телу. Если вы ощутите боль или почувствуете сильную слабость, немедленно об этом скажите. Теперь стойте прямо и смотрите наверх, - встав между мной и тем гробом, внутри которого лежал мертвый человек, произнес отец Николай.
Как только отец Николай прикоснулся к моим вискам двумя ящичками с частичками мощей двух святых, я сразу же почувствовал не слабость, а удивительную легкость, граничившую с блаженством. Проведя двумя ящичками вдоль всего моего тела, отец Николай обратился ко мне с вопросом:
- Когда я прикоснулся к вашу паху, что вы в этот момент почувствовали?
- Ничего не почувствовал, - ответил я ему.
- Но мощевики отреагировала на это прикосновением слабым дрожанием, - сказал мне отец Николай.
. Что это значит? - спросил я у него.
- Это значит, что в ваших мужских органах поселился бесенок. Он еще не полноценный бес, но вполне может им со временем стать. Но уже сейчас этот слабый бесенок доставляет вам массу проблем. Присутствия иных бесов в вашем теле обнаружить не удалось, но прошу вас не радоваться этому. Вор в первую очередь целиться на пустой дом. Откуда его не прогонит хозяин дома.
- Как называют того бесенка, которого вы смогли обнаружить в моем паху? - спросил я отца Николая.
- Его называют бесом блуда, - ответил мне отец Николай. – Онс, по примеру всех простейших существ, обладает способностью размножаться путем деления. Я не думаю, что ваша жена смогла поделиться с вами этой духовной хворью. Скорее всего, это бесенок уже жил в вас, а присутствие вашей жены лишь утроило его силы.
- Как же мне быть? – спросил я.
- Вам следует победить своего бесёнка, - ответил мне отец Николай. - Отказаться на продолжительное время, если не навсегда, от интимной близости с вашей женой. Сперва на время Великого поста, потом и дальше. Если вам это удастся, то, смотрите, не поселите в свой внутренний дом беса гордыни. Помните, что вы не единственный, кто смог победить беса блуда. До вас этим путем уже прошли миллионы людей. Антоний Великий, например, которого искушал не бесёнок, а сам сатана. Старайтесь почаще бывать на вечерней службе в церкви. Ведь к ночи все бесы обычно просыпаются.
- Спасибо, батюшка, - покидая часовню, поблагодарил я его. – Завтра вечером я обязательно приду к вам на службу.
- А почему - не сегодня? – спросил он.
- Я приду сегодня, - пообещал я.
Но сдержать свое слово мне в тот день не удалось. В тот момент, когда я собирался выйти из дома, чтобы идти в храм, в дом вернулась моя жена.
Встретив её в дверях нашей комнаты, я сразу забыл о своем решении воздерживаться от интимной близости с ней.
После жарких объятий и не менее жаркой близости, между нами возникла ссора, в ходе которой я вновь попытался узнать, где и с кем проводит два дня и две ночи моя жена.
|