Каждый творит свой мирок. Блаженные руки Бога в Его Промысле. Обителей много у Отца, и Сын об этом позаботился. Вот наш Форум одно из творений. Не знаю примет ли Отец нас таких вот не разумных.
А если так.... Катя, зная что кража какой либо вещи у Васи сильно его огорчит и обидит, и несмотря на это всё таки под каким либо предлогом таки украдёт у него эту вещь, это будет миротворчество?
Ш. Николай православный христианин (невоцерковленный)
Ли Хунчжи враждебно относится к существующим религиям. Он призывает своих последователей активно подрывать авторитет традиционных религий, препятствующих распространению Фалуньгуна.
В феврале 2007 г. Ли Хунчжи, неоднократно подвергавшийся критике со стороны религиозных общин, написал яростную "лекцию" под названием "Полностью уничтожить все божества во всех трех мирах, которые вмешиваются в совершенствование Фа" (при желании найти, поиск выдаст эту статью), в которой заявил: "Среди них есть так называемые боги, которые контролируют основные религии человечества... Не имеет значения, какую внешнюю форму существования они могут принять, не имеет значения, принимают ли они физическую форму вообще, независимо от того, какого уровня они могут быть или какой образ они могут принять, - уничтожьте их всех... В первую очередь, те божества, которые контролируют человеческие религии и препятствуют учению Фа".
Ли Хунчжи утверждает: "В наше время такие религии, как буддизм, христианство, католицизм, и т.Д. ... более не способны спасти людей. Они превратились в низменные вещи".
"Ныне я единственное существо на свете, публично проповедующее истинное учение". "Лишь я могу привести человечество в новый светлый мир, я Спаситель мира, стоящий выше Шакьямуни, Лао Цзы и Иисуса Христа".
"В современном человеческом обществе никакая религия не Дает возможности человеческим умам и моральным нормам человечества вновь вознестись. Те, кто имеет отношение к религиям, тоже знают это, однако не в состоянии что-либо изменить. В настоящее время боги больше не покровительствуют основным религиям, и люди, принадлежащие к ним, лишь борются за прибыль и положение в обществе" ("Преподавание Фа на конференции в Австралии").
В том-то и дело, что значение слово "миротворчество" в политическом и религиозном (человеческом) смысле отличаются!
Миротворец-христианин - это тот, кто своими действиями, словами, поступками способствует миру. К примеру, Вася знает, что Катя плохо говорила о Пете, его ругала и злословила. Но в разговоре с Петей Вася не то, что не передает слова Кати, а напротив, всячески подчеркивает, что Катя Петю уважает и отзывалась о нем очень по-доброму. А при беседе с Катей, в свою очередь, дает понять о добром и душевном отношении к ней со стороны Пети. Тем самым Вася творит мир между ними, двумя враждующими людьми.
Это конечно предельно упрощенно и схематично, но суть в этом.
Соответственно, ничего общего с политическим институтом миротворчества это не имеет совсем.
спорить я с вами не хотел бы, просто напомню, что прибалтийские страны тоже были оккупированы без выстрелов и боев. что не делает их аннексию законной.
нет я не собирался всё сводить к политике, хоть и ожидал, что такая опасность имеется.
меня интересует отношение православных к этой категории блаженства, "миротворчеству"
пока я не понял - какое отношение, боюсь что отношение отрицательное
ПРи присоединении Крыма (на основании проведенного всенародного референдума, не стоит забывать) разве было хоть одно сражение или военное столкновение? Ответ - нет.
Уберегло ли присоединения Крыма его жителей от размещения на их родине рано или поздно иностранных вооружений, а то и прямого размещения иностранных натовских частей? Или во всяком случае, уберегло ли от "поездов дружбы" от украинских националистов: Ответ - да.
Поэтому, как ни крути, но присоединения принесло крымчанам мир.
А вообще, судя по всему, тема вами открыта, чтобы свести все не политоту. Я бы на месте модераторов ее снес или убрал бы в другой раздел.
присоединение Крыма и суверенитет Донбаса произошли не по желанию марионеток, а при участии России... каким образом "марионетки" стали агресорами, не совсем понятно. да и собранная сегодня 100 тыс. армия принадлежит опять таки России
Обращаться можно ко всем участникам конфликта, или просто призвать обе стороны к миру.
было бы желание. каждый может высказаться и в сетях и в прессе - если кого то интересуют слова из Евангелий.
а спорить о чьей то правоте, я не хотел бы... сколько людей, столько и мнений
Видишь ли, с увещеваниями надо обращаться к агрессору. То есть, в данном случае, к США и их киевским марионеткам. А они вряд ли захотят прислушиваться к тем, кого ты перечислил.
И по сути ты не ответил на мой вопрос. В чём может быть содержание миротворческого обращения, например, по Крыму? Убеждать «прогрессивное мировое сообщество» принять выбор крымчан, сделанный восемь лет назад - бесполезно.
Могут. Но это не заповедь. Это определение того что миротворцы имеют такое вот блаженство. Поэтому миротворцами могут быть и не христиане. Но христианам заповедано "щёку подставлять". Христианам, но не всем остальным. В отношении блаженств сказано как определение, в отношении же "щеки", сказано как заповедь. А заповеди Христа - для его учеников, для христиан. Для атеиста это не заповедь. Но атеист может быть миротворцем. И тогда он будет блаженным. А христианин может и не быть миротворцем. Хотя бы только потому что в другом чём усердствует. Не менее значимом. Скажем так, миротворец - прилагает какие то усилия в своей деятельности в создании мира. Творит мир. Но, скажем токарь, творит болты и гайки. Ему нет времени заниматься мировыми вопросами. Но при этом он христианин. И при этом испытывает блаженство в поисках правды. И к тому же сердце чистое имеет, и его блаженство в том что Бога увидит. А что делается в других государствах даже и не знает.
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »
25 марта, на закате празднования Nauryz Fest, горнолыжный курорт Шымбулак, встретил тысячи гостей, любителей горного отдыха, именно они стали свидетелями главного экстремального шоу этого сезона под ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
Норвежка Кристин Харила хочет подняться на все 14 восьмитысячников мира за шесть месяцев и установить мировой рекорд. Однако, Манаслу первая вершина для её нового списка не собирается так просто ... читать далее »
Южноуралец Олег Тощев вновь совершил прыжок с парашютом площадью 800 квадратных футов, с двумя флагами, величина которых составила 1000 и 600 квадратных метров. В России прыжков на таких парашютах еще ... читать далее »
29 марта 2023 в 16:08
— Андрей Бузик
17 марта по старому стилю / 30 марта по новому стилю
четверг
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Пища с растительным маслом
Четверток Великого канона. Прп. Алексия, человека Божия ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
28 марта 2023 года, на острове Бонэйр в Карибском море Алексей Молчанов установил рекорд в новой для себя дисциплине - VWT (ныряние в глубину с переменным весом). В дисциплине VWT фридайвер спускается ... читать далее »
Тихий океан не всегда оправдывает своё название. Порой он становится суровым и жестоким, сполна демонстрируя бурный нрав первозданной стихии. Первая попытка пересечь бескрайние водные пространства ... читать далее »