Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Две природы и две воли во Христе Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Две природы и две воли во Христе
Пушкарский Михаил

православный христианин
Тема: #105010    23.01.22 13:32    Просмотров: 3013 [14]

Не показывать | Исправить | Ответить

Прп. Максим Исповедник, формулируя определение о двух природах и двух волях во Христе, прежде всего, исходит из того, что Иисус не обычный святой, преданный Богу, человек. Иисус – Богочеловек.
Он (прп. М.И.) отлично понимает, что Божественный Логос в вечности видит Своё воплощение во Иисусе Христе. Это единая ипостась Богочеловека.

Однако, Божественная природа, соединяясь с человеческой природой, не может быть слитой с ней и поэтому не может образовывать новую природу.
Несмотря на процессы преображения и освящения человеческой природы Иисуса от Его рождения, по природе он остаётся человеком, который рос, развивался, и ничто человеческое Ему было не чуждо, кроме греха.
Мы не можем знать, через какие силы и энергии поддерживается, и связано с Богом, творение. Ясно, что силы есть, и возможно сверхъестественное воздействие на материю. Тем не менее, между Божественным и материальным большая пропасть.
Божий Замысел, в первую очередь, заключается в том, чтобы показать Путь жизни, путь спасения и свет, Божье призвание и благословение – именно, земному человеку.
И поэтому Божественный Логос, не сливаясь и не образуя новую природу, соединяется с безгреховной человеческой природой во Иисусе Христе.
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
16. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1).

По Замыслу Искупления, Иисус – новый Адам. Но Он же – воплощенный Бог в полноте благодати Святого Духа.
Всё человечество имеет наследие первородного греха от первозданного Адама. И нет уже человека, способного явить чистый образ и подобие Божье с исполнением Божьей воли.
Но Творец в праве Сам стать человеком. Или, иными словами, Творец вправе явить Свой Замысел и образ и подобие в избранном сыне человеческом.
По предопределению Бога Слова, в истории человеческого рода им был Иисус. И конечно же, Господь знал Своего Сына Человеческого прежде бытия мира.
То есть, Спасение имеет две стороны одной медали (или две стороны краеугольного камня Божьего домостроительства).
Одна сторона – премудрость, сила и действие чисто Божье, другая – преданный Богу, по образу и подобию Его, безгрешный человек. Человек, в котором воля действует согласно ипостаси Бога Слова, согласуясь с Божественной волей, но природа остаётся человеческой. (С оговоркой на обожение при рождении от Святого Духа). Как в сложной ипостаси человека, в котором существуют духовные устремления и инстинкт самосохранения. Духовное сознание преодолевает немощь плоти, устремляясь к духовному.

Прп. Максим Исповедник не мог игнорировать тот факт, что в отличие от человека, Иисус Христос имеет Божественную природу. А воля – это, по сути, энергия природы, направленная на реализацию природного предназначения.
И поэтому прп. Максим Исповедник ссылается на Свщ.Писание:
Воля Божественной природы:
«Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Ин.5:21).
«Иерусалим, Иерусалим!., сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает детей своих под крылья» (Мф.23:37,38).
Также, Спаситель мог ходить по морской глади и приказывать ветру и буре.

Конечно, Пророки, тоже, Духом Святым изрекали Божье слово, и Духом Святым Апостолы воскрешали. И можно было бы сказать, что они, тоже, имели две воли.
Но более точное понимание заключается в том, что Пророки и Апостолы лишь принимали Божественную волю, и в отдельных случаях, Божья воля может довлеть через посвящение Ему.
А Христос, по единосущию Божественной природы, имел во многом превосходящее общение Духа Святого, заботящуюся и благоволящую, довлеющую ко благу, волю Отца, и образно говоря, Отцовские «гены».

Подтверждение через Свщ.Писания человеческой природы и воли во Христе, наверное, труда ни для кого не составит.

Чтобы не уйти в крайность монофизитства (монофелитства) или несторианства, прп. Максиму Исповеднику пришлось излагать, оставив всё по факту, ибо предмет не поддаётся привычной систематизации.
Прп. Максим Исповедник, в утверждении двух воль, исходит из того, что воля и энергия изначально принадлежат природе. В отличие от человека, во Христе две природы: Божественная и человеческая. Они в гармонии в сложной ипостаси Христа, и действуют в единстве Лица.

В дополнение, хотелось бы отметить несколько наблюдений.
При всей Божьей Отцовской любви и поддержке Единородного Своего Сына,
«Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Пс.90).
«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).
«Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).
При всех возможностях Отца, Иисусу пришлось идти путём страданий.
И при всём совершенстве самообладания Иисуса, свойственных Ему мудрости и крылатых изречений в любых оскорбляющих и угрожающих ситуациях, свойственной Ему высоты и силы Духа, которую Иисус всегда являет, Ему пришлось однажды молиться до кровавого пота и пережить часы богооставленности на кресте.
Такой контраст в отсутствии свойственного Спасителю вдохновения, а также, благоволения Бога Отца, можно объяснить лишь необходимостью пути креста и Божьим водительством в Его искупительной миссии, как человека.
И один из самых важных смыслов - это поддержка веры в христианах. Если сам Господь терпел, значит, есть надежда в терпении, чтобы не отчаиваться и не терять веру. Как и Иов.

Второе наблюдение, или просто, мысль. О том, что Бог не требует от Своего разумного творения любви. Он просто даёт дар жизни и во многом благословляет в надежде на взаимность через понимание. И лишь Сыну Единородному Отец передал непосредственно любовь и дух целомудрия в страхе Господнем, «который чист и пребывает во век». Иными словами, это Божье ведение добра и зла. Хотя, известно, что серафимы, тоже, ангелы любви. Но это о другом.
Исходя из этого, также, видно, насколько тесная связь Отца и Единородного Сына.

Однако, Замысел "Бог стал человеком", причины которого – 1) Искупление, 2) пройденный и показанный Путь, и следствие 3) ограничения по взрослению Иисуса в Его человечестве – это требует Божьего водительства, с вынужденными ограничениями в знаниях и благодати Сына Человеческого.
И это видно по жизни Иисуса и Его свидетельству: "ничего не делаю без Отца", "Отец более меня", ночь в Гефсимании, часы богооставленности на кресте.
И это дополнение может объяснять возможные нестыковки в вопросе взаимодействия двух воль во Христе.

Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #105010
06.04.22 17:52
Ответ на #3957368 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да. Но не без второго

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.04.22 17:39
Ответ на #3957365 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Послушание - это второй вопрос. Первый - это откровение веры и принятие Иисуса Господом по дару благодати.

Юрий С

06.04.22 15:49
Ответ на #3957360 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Захотелось мне встрять в разговор, но лишь о значении слова. Без контекста всего разговора. Если речь о значении слов "господин" и "Господь" то нужно учесть что происхождение и значение в библейских текстах - одно и то же. И слово говорит не о статусе и не о сущности. А об взаимоотношениях человека и Бога. В каких отношениях он находится. Господин он ему, либо кто то ещё. Другой вопрос что в современных условиях демократии, прав человека и других свобод понятие "послушание господину" утрачивает силу.

В лексиконе многих людей сейчас слово «Господь» присутствует, но используют его вовсе не понимая его значения. Особенно среди неверующих это видно. Спаситель неоднократно говорил «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» И приводит дальше притчу о том, кто построил дом на камне

Сколько раз неверующие люди машинально говорят «господи господи»? А ведь Господь, означает – Господин, владыка, хозяин, владелец твой. Пренебрежение к тому, что говорит твой Господин, превращает человека в непослушного раба, в преступника, в разбойника, который может и убить сына хозяина своего, только потому что хочется владеть его виноградником. Как Христос рассказывал в своей притче. Называть кого то Господом, и не слушать Его - это вероломство и ложь.
Это, действительно, великое благословение иметь такие отношения с Богом, когда Он для тебя является Господином.
То есть, когда мы послушны Богу и когда исполняем всё то, что Он велит исполнять, только тогда Он является для нас Господом. В полном смысле этого слова. Когда Павел говорит что «только Духом Святым может человек назвать Христа Господом" то именно о таких отношениях он говорит.

Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.(1Кор.12:3)

Назвать Иисуса Господом, и просто сказать «Господи или Господь», - ещё не означает что Иисус Христос действительно является Господом для человека.
Только лишь Дух Святой позволяет человеку действовать так, как угодно Богу, быть послушным Ему, так что Бог для человека является действительно Господином. Владыкою, то есть, Хозяином Его. Когда человек принадлежит Богу. Всем существом своим. И он послушен Ему. А для человека, который не исполняет, то что говорит Бог, Он не является Господином. И поэтому, слова «Господь» для такого человека ничего не значат и являются ложью..
Господь, Он лишь для послушных Ему. Господом может назвать Бога лишь тот, кто Ему послушен. Для нас Он – Господь, мы во всяком случае стремимся и желаем быть Ему послушными. И Дух Святой позволяет нам быть такими. "Господь", говорит о нашем отношении к Нему. Кем Он является для нас.

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.04.22 13:55
Ответ на #3957358 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В Книге Деяний говорится не о господине, а о Господе! Чтобы признать господина Святой Дух не обязателен, а чтобы признать Иисуса Господом необходима благодать Святого Духа - Ап.Павел пишет в 1-е Кор.12:3.
Для расширения кругозора.

== Господин и спаситель это делание Бога. Вот об этом и надо разуметь. ==

Тавтология это, не больше.
Когда тебе говорили о "предведении Бога" и человечестве Иисуса в воплощении, ты не вместил о чём, и задал конкретный вопрос о "предведении Бога".
Когда в Деяниях нашлось буквальное подтверждение этому, то начал из этого что-то ещё придумывать.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

06.04.22 12:28
Ответ на #3957357 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господин и спаситель это делание Бога. Вот об этом и надо разуметь. А Сын Божий Рождаясь от Отца исполняет эти делания. Он воплощает это в жизнь, господством и спасением на земле.

Но это так, для расширения кругозора

Пушкарский Михаил

православный христианин

06.04.22 12:10
Ответ на #3957355 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Сына Божия соделать нельзя. Он Есть от начала. Его Лицо предвечно и Оно Воплощается во вещественную природу времени. ==

Так в сообщении 3954956 буквально об этом говорится. Зачем отвечать о том, в чём вопрос не стоит.

== Соделать можно Спасителя и Господина, отдавая Ему функции, господствующего и спасающего ==

Автор Деяний, по сути, говорит о Господе (не о господине) и о Христе в воплощении Иисуса. Но выразился самобытно. Просто, не стоит истолковывать слово (соделал) вне контекста буквы и духа.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

06.04.22 10:11
Ответ на #3957345 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сына Божия соделать нельзя. Он Есть от начала. Его Лицо предвечно и Оно Воплощается во вещественную природу времени.

Соделать можно Спасителя и Господина, отдавая Ему функции, господствующего и спасающего

Пушкарский Михаил

православный христианин

05.04.22 20:04
Ответ на #3954961 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Это одно Лицо ==

И это верно, и это:

"Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деян.1:36).

И здесь же о предведении к ответу на сообщение 3954938

== Что значит предведение у Бога, если Он Сам Сына Своего послал для спасения? ==

Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили (Деян.1:23).

Крец Михаил Юрьевич

эзотерик
нет доступа
на форум

20.02.22 11:44
Ответ на #3954906 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**если Христос воплотился, значит образовалась новая природа, а не две ипостаси**
//////////////////////////
Воплощение духов, включая и Христа-Духа, не влечет за собой возникновение новой природы.
При воплощении духа образуется трехипостасный организм.

**о воскресении тела ничего сказать не могу.**
///////////////////////////////
Касательно тел имеет место только "воскрешение/реанимация".
А "воскресение"(из мертвых) касается только духов, освобождающихся от плотской темницы. Это самое освобождение духа и названо "воскресением". Потому и сказано: в воскресении пребыват как Ангелы...".

Крец Михаил Юрьевич

эзотерик
нет доступа
на форум

20.02.22 11:24
Ответ автору темы | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Две природы **
/////////////////////////
С чего вы взяли будто Творения Божьи и Сам Бог имеют разные природы?
Если бы так и было, то небыло бы сказано человекам:"Все вы боги и сыны Всевышнего...".
Дело в том, что все Творение Творилость богами и из богов, что выражено словом "Элохим".
Следовательно у всего живого - одна природа:Божья.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

25.01.22 19:22
Ответ на #3954956 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это одно Лицо

Юрий С

25.01.22 17:54
Ответ на #3954953 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Почему ты решил что меня что то не устраивает?

Пушкарский Михаил

православный христианин

25.01.22 17:35
Ответ на #3954938 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Что значит предведение у Бога, если Он Сам Сына Своего послал для спасения? ==

Можно сказать, что Он Сам явился для спасения, и не ошибёшься. Тем не менее, речь идёт о человечестве Сына во временом мире. Кстати, хороший вопрос: я эту двойственность понимал, когда писал. С одной стороны Бог знает Себя без предведения. Но если говорить о человечестве Иисуса, то здесь уже подразумевается по умолчанию всё творение. Здесь творческий акт Божества: Сотворю мир, покажу жизнь и свет, наделю разумом, в общем, буду творить благое. А если одна треть не оценит, уклонится во зло, дам возможность познать добро и зло на горьком опыте. Кто поймёт, окажу милость. Буду посылать слово в Пророках.
По полноте времени и беззакония сойду Сам, вочеловечевшись через самую смиренную. чистую, боголюбивую и человеколюбивую деву Марию, ибо и наследник по плоти человеческой, знаю - это самый преданный и любящий Бога сын человеческий. Буду оказывать особое благоволение этому роду Давидову и блюсти Свою отрасль.
Пазлы творения сложены - Иисус это истинный Мой образ и подобия.

«Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Пс.90).
«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).
«Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).

Это Отец говорит о Сыне, Который в Троице или о Сыне в воплощении?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

25.01.22 16:51
Ответ на #3954947 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Познали Безначального - тебя не устраивает?

Если познали, значит нет уже такого что не можем познать. Уже познали. Но кто бежит от Света в норы тому хоть кол на голове теши

Юрий С

25.01.22 16:40
Ответ на #3954937 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""Соборы – это компромиссный вариант. Если признаётся, что не часто появлялись сильные богословы, да и Пророки, то где гарантия истины в последней инстанции на Соборах? Не все же в Теле Христовом богословы и пророки?""""

Немного не так. Соборы сами по себе не гарантии истины в конечной инстанции. Но критерии, которыми руководствуются эти соборы, они являются истинными. Поэтому есть основания доверять их решениям. Во всяком случае истинность их решений подтверждается на протяжении всего периода. Те, что были ошибочными, отменялись, те что истинные - утверждались. Они не сообщали что либо новое, но коллегировали уже имеющееся.. Соборы называются соборами, что основным критерием у них служит - соборность. То бишь, не Собор критерий истинности, но соборность является одним из критерием истинности

"""Иоанн в Откровении в обращении к семи церквям, тоже, пытается уврачевать религиозные болезни. Но некоторые считают, что лаодикийской (например) церкви уже нет, поэтому таких проблем в современной церкви тоже нет."""

Если это камушек в мой огород, могу принять. Послания церквам говорят о состояниях церкви. Но вопрос был поставлен так, что припечатывал меня именно к этому посланию. А уж каково моё состояние перед Богом, лишь Богу известно. А конкретной церкви, да, уже нет, пророчество исполнилось в полной мере. А состояние - осталось, потому что имеем дело с пророчеством. Да и не одно лишь это состояние присутствует на данный момент. Признать что лаодикийское лишь осталось, равнозначно тому что все остальные болезни тоже пропали и не актуальны в современном мире. Моё возражение было в этом плане

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Документы 243

На каждого новорождённого открывается Коллотарный/металлический счёт по весу младенца в валюте СССР - советский рубль 810 RUB

18 февраля 2025 в 15:58Андрей Рыбак
Герб СССР По сей день.. . На каждого новорождённого открывается Коллотарный/металлический счёт по весу младенца в валюте СССР - советский рубль 810 RUB Казначейством СССР на каждого рождённого ... читать далее »

Лица 496

Пётр Иванович Рычков – русский географ, историк и краевед, первый член-корреспондент Академии наук России.

17 февраля 2025 в 22:50Андрей Рыбак
Пётр Иванович Рычко́в – русский чиновник, географ, историк и краевед, первый член-корреспондент Академии наук России. 310 лет со дня рождения П. И. Рычкова В. И. Тюлькин. Пётр Иванович ... читать далее »

Кино 121

Художественный фильм "Лекарство от смерти"

17 февраля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Художественный фильм "Лекарство от смерти" Художественный фильм Лекарство от смерти читать далее »

Эсхатология 760

Богохульные рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике

16 февраля 2025 в 23:27Андрей Рыбак
ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан Богохульные рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике Миряне, страдающие глютеноассоциированными заболеваниями, могут ... читать далее »

Здоровье 476

Как вылечить себя и других молитвой

15 февраля 2025 в 12:41Алексей Иванович
КАК ВЫЛЕЧИТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ МОЛИТВОЙ Я писал про обет Богу стать членом Тела Христова, который является 100% средством от любой болезни и беды. Но дать его можно лишь один раз, а болеем мы всю жизнь, и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 428

Почему Бог не спасает нас без нас

12 февраля 2025 в 09:54Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святителей Василия, Григория и Иоанна Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »

Путешествия 336

Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025

9 февраля 2025 в 12:32Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау» Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025 Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири. Производство: ... читать далее »

Спорт - Экстрим 279

НЭС "Академик Федоров" встретил Фёдора Конюхова в Южной Атлантике!

7 февраля 2025 в 20:32Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров». НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »

Любовь 183

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь

5 февраля 2025 в 18:49Андрей Рыбак
Богородица Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »

Предание 461

Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру

30 января 2025 в 18:21Андрей Рыбак
покаяние Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру «В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »

Водный спорт

RideThePlanet - Altai Whitewater

RideThePlanet - Altai Whitewater Фильм опубликован в 4K качестве. Смотрите, делитесь! Фильм медиапроекта RideThePlanet, 37-й с момента старта проекта в 2011 г. читать далее »

Океанская гребля

Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется.

17 февраля 2025 г. Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется. Шторм уходит на восток. Голосом Фёдор еще не выходил на связь, но прислал несколько ... читать далее »

Притчи 301

Мнение окружающих

18 февраля 2025 в 15:26Андрей Рыбак
Девочка и ослик Мнение окружающих Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку. — Бедный ... читать далее »

Церковь 740

Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания патриотизма с верой

17 февраля 2025 в 22:26Андрей Рыбак
Протопресвитер Феодор Зисис Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания патриотизма с верой Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания ... читать далее »

Афон 254

​Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла

17 февраля 2025 в 14:42Андрей Рыбак
​​Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла Почил на престольный праздник монастыря - Сретение Господне 2 (15) февраля 1987 года. В 1974 ... читать далее »

Выживание. 329

Что такое «цифровые рубли» и чем они отличаются от обычных – наличных и безналичных?

16 февраля 2025 в 17:33Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ - ЧТО НАС ЖДЕТ? Алексей Синицын Среди православных ... читать далее »

Интересно 556

Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.

13 февраля 2025 в 10:19Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей. (И. Мухина) 12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »

Память 413

Отцы пустынники и жены непорочны…

11 февраля 2025 в 19:18Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »

Духовное 1100

Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий.

8 февраля 2025 в 22:50Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит: "Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »

Технологии 343

Будем дальше греть воздух?

6 февраля 2025 в 22:32Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух? ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра. Средняя Атомная станция ... читать далее »

Еда 443

Пышные оладии на воде, как в детском саду

4 февраля 2025 в 17:18Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »

Песни 129

Стою в тиши на полустанке... Песня в душу

30 января 2025 в 09:02Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке, Перед глазами чудный бор, Горят в проплешинах горянки, И дышит нежностью простор, Бежит тропинка к деревеньке, Клубит сирени белый дым, В руке моей землицы жменька, Так ... читать далее »

Альпинизм

Big wall Рекордное прохождение 6Б Шановазова на Ерыдаг

Big wall Рекордное прохождение 6Б Шановазова на Ерыдаг Часть 1 В январе 2023 года Красноярско-Нижегородская команда совершила самое быстрое прохождение сложнейшего альпинистского маршрута России на ... читать далее »

Прочее

Основатель RideThePlanet рассказал о своем проекте

Основатель RideThePlanet рассказал о своем проекте Константин Галат   профессиональный фрирайдер, автор и продюсер проекта RideThePlanet. А еще он фотограф и оператор, гид программ фрирайда и ... читать далее »

Календарь 4180

19 февраля - день памяти святого мученика Иулиана Эмесского (Емисского) (312).

18 февраля 2025 в 12:24Андрей Рыбак
19 февраля - день памяти святого мученика Иулиана Эмесского (Емисского) (312).19 февраля - день памяти святого мученика Иулиана Эмесского (Емисского) (312). Святой мученик Иулиан был родом из ... читать далее »

История 578

Краткая история Украины от Тараса Бульбы

17 февраля 2025 в 22:20Андрей Рыбак
Бисмарк про Украину и Россию. Краткая история Украины от Тараса Бульбы XVII век - Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? XVIII век - Что, сынку, помогли тебе твои шведы? XIХ век - Что, сынку, помогли ... читать далее »

Стихи 1543

В миг переломный

17 февраля 2025 в 11:25Владимир Лучит
Рождество на вершине Святой Горы Афон В МИГ ПЕРЕЛОМНЫЙ Пусть будет ярости исполнено, взревая устрашающе, суровое ненастье И в этом случае гроза тебя уже не обминёт; Пусть, в море жизненном, ... читать далее »

Святые 579

Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария.

16 февраля 2025 в 12:40Андрей Рыбак
старец Мардарий Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария. Отец Мардарий вспоминал, что однажды его завалило снегом так, что он не мог выйти из кельи. Было темно, только ... читать далее »

Высказывания 714

Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева

12 февраля 2025 в 16:17Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »

Семья 152

Развратить, чтобы уничтожить

11 февраля 2025 в 12:34Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ — Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »

Воины 398

105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары

8 февраля 2025 в 14:02Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары 105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »

SOS! 540

Что означают буквы слова ковид 19

6 февраля 2025 в 20:06Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означают буквы слова ковид 19 читать далее »

Общий 1423

мРНК «вакцина» содержит начертание (печать) антихриста (схиархим. Власий, монах Элпидий)

3 февраля 2025 в 20:32Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его Схиархимандрит Власий /1/ Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »

Детям 614

Про медведя-простачка Сказка в стихах

30 января 2025 в 08:57Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем, Он теперь в обузу всем. День-деньской медведь рычит, День-деньской медведь ворчит, На охоту не сходить, Как ему теперь прожить?! Так и жил он, и худел, Мясо он во сне лишь ... читать далее »

Скалолазание

История создания самого большого скалодрома в России! Центр скалолазания ЦСКА открыт!

История создания самого большого скалодрома в России! Центр скалолазания ЦСКА открыт! То самое видео, с большого экрана Церемонии открытия Центра скалолазания ЦСКА! читать далее »

Водный спорт

Из Анабара к оз. Хутудатурку и обратно

Из Анабара к оз. Хутудатурку и обратно Походный фильм на тему путешествия парусного катамарана "Негордый" в августе-сентябре 2024 г. из низовьев Анабара к Таймырскому водоразделу и обратно. Это, в ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*