Ученые нашли, что на некий выбор 80-летнего может влиять то, что на третем месяце беременности этого человека мамка с папкой сильно ругались.
Какие «учёные»? А, понятно: британские, из мемов. И в каком научном издании опубликовано? А, знаю: в ролике васи пупкина на Ютубе! :))) Потому что где же ещё мог быть опубликован подобный бред.
В. К.: Помыслы по сути это интерпретация всей входящей в нас информации
А. Т.: Тут Вы говорите об итерпретации входящей информации.
[...]
Лучше сказать об отображении.
В. К.: Точно, спаси Бог, что поправил.
Нет, не «поправил», скорее наоборот, искривил :-))) У тебя было изначально ближе к истине. Помыслы могут основываться как раз на интерпретации, но уж никакое «отображение»-то здесь совершенно ни при чём. Потому что интерпретация - путь к оценке идеи, а это исключительно важно, о чём скажу далее.
Впрочем, не в этом суть. Ход-то мысли у тебя совершенно правильный. Действительно, потребление информации можно сравнить с питанием. Не зря же сведения или знания так и называют иногда - пищей для ума. И относиться к питанию своего разума, ты права, нужно столь же внимательно, как и к питанию тела. Обжорство, чревоугодие - не только грех, но и прямой чисто физический вред здоровью. Человек, для которого один из важнейших приоритетов - повкусней и побольше поесть, неизбежно получит проблемы и с пищеварением, и с обменом веществ, и далее весь букет по списку. Так вот, с пищей для ума всё обстоит точно так же. Информация нужна, без неё ум будет голодать, ничего в этом хорошего нет. Но если человеку информация нужна для услаждения себя - неизбежно будут проблемы.
Кое-что дополню к твоему рассуждению. Об отличии питания тела от питания ума (при всём сходстве). Ты можешь не кушать ненужную тебе еду, тем более какую считаешь вредной или излишней, и никто тебя не заставит. А вот уклониться от получения ненужной информации иногда совершенно невозможно. Она доносится до тебя отовсюду, чуть ли не из каждого утюга. Однако Господь, предвидя это, снабдил нас ещё от самого сотворения очень интересным защитным механизмом: способностью к неприятию полученных идей (собственно, это одно из проявлений дарованной нам свободы воли). Идея до тебя доносится, тебе внушается, но ты её отвергаешь, и потому её содержание на твои помыслы не влияет и повредить тебе не может. То есть, если и повлияет, то только с обратным знаком, добавит неприятия, а это - опять-таки дополнительная защита.
Кроме этого, у поставленной тобой проблемы есть ещё несколько очень интересных аспектов. В частности, то обстоятельство, что для защиты от излишней информации крайне необходима... информация! Да-да, если полностью лишить свой ум определённых информационных витаминов, ты рискуешь очень быстро скушать что-то не то и отравиться. Ещё один момент - плотность и масштабы информационного потока возросли в последние несколько десятков лет столь стремительно, что это породило ну очень серьёзные качественные изменения в нашей жизни. Но это уже отдельная тема.
Может быть и так... Но ты как христианин обличаешь? Или как начальник, что подчиненного поймал на чем-то нехорошем?.. То разница в чем?
А вот читай свое сообщкние 3954501. Андрюха, я ту-уу-ут!.. В теме! Мне и говори. Между душевных такое поведение считается плохим. . А ты же говоришь о духовности...
Но и это еще не все... Как то я от матери услышал, что когда мать бьет, то и не больно... Мне не больно когда ты мне говоришь или не мне обо мне... Неприятно немного, но не более...
То какая цель обличения? Каков должен быть результат? Что я должен вынести, в частности, из твоего сообщения? Если мне через тебя говорит Истина, Бог, который есть Любовь? Ведь ты Ей открыт? Это тебе тоже открыто? Если нет, то может это в тебе говорит обида или злость? Что ты чувствуешь? Это не для обсуждения или ответа вопросы...
Извини, но употребление всего только одного слова "мыслеблудие" с "фе-ее!" и не в отношении себя говорит о немеренной гордыне говорящего... Почему? Потому что такой человек думает, что ему Бог открыл планы на этого человека или какова причина некой ситуации, в которой человек находится. Ведь у Творца есть план на всех? Не так ли? Благой Замысел...
Извини, но это не обличение, ну не совсем обличение. Так иллюстрация... К Мт. 5:47.
«Посему я и не понимаю Рыбака с его гоневом на папистов и прочими страстятами..»
Поэтому и не принимаешь такое видение что не понимаешь. Когда поймёшь, что тот кто извращает суть духовную, опаснее того, кто распространяет болезнь телесную тоже будешь отходить от таких, или гнать от себя.
Не сужу, а обличаю. Христа не понимали я то кто перед Ним. Нет благодати, нет и ума. Так у Бога все устроено. Так что сидел бы со своими тварными тараканами у буддистов и эзотериков и им парил мозги. Нам Истина открывает Себя без вашего мыслеблудия.
Не просто цельно, но и пОлно. И плотность мысли на слово текста тоже видно... А когда говорят перед народом, то слышат говорящие на других языках как на родном. Говорю как в прямом, так и в переносном смысле. Посему твое
"душевные духовного и не вмещают" - понты. Каждому дается по его разумению и по сердцу - как блудницу Иисус от побитья камнями спас помнишь... И про "эффекты" схождения Св. Духатрже знаешь.
Я сказал, что не понимаю. Ты же имеешь дерзновение говорить, что ПОНИМАЕШЬ! И судишь других. Ведешь себя подобно лягушке, что хвалит свое болото... И часто сам иноверцев в том болоте топишь. Что ну очень странно - ведь вродь теплый сердцем.
Кажется, это можно обозвать как "отсутствие кротости".
+++Плавает воображение===
И воображение плавает... И много чего другого... Но не мы по пути идем, а Путь идет через нас... Вот и образ альпиниста не про меня.
У него ограниченное мировоззрение. Органы чувств видят от твари, ум, духовное зрение видит духовный мир. Не верь мыслеблудию. Согласишься, когда Бог ответит. Много слов уже опасность. Нет значит основы у говорящего. Плавает воображение
Цельно мыслят те у кого ум в Боге. Вот твой ум в рассудке, в твари. А Вера уже встала на верный путь. Поэтому душевные духовного и не вмещают. Ломать могут, прививать себя к древу лжи могут, а причащаться нет. В основе ложь, дальше можно и не говорить
+++ Помыслы по сути это интерпретация всей входящей в нас информации, которую мы потребляем в течение дня всеми своими органами чувств, в особенности же глазами===
Тут Вы говорите об итерпретации входящей информации.»
Точно, спаси Бог, что поправил.
«Так нечего тут развивать!!! Знаете что такое ка́мера-обску́ра? Смотрите Вики»
Про Вики и про обскура ничего не знаю. Я думала ты пояснишь, как это происходит на практике в жизни, своими словами.
«Вы подошли к одной библейской мысли слишком просто. С одной извилиной»
Хотелось бы, но пока ещё усложняю. Нужно бы попроще излагать, но пока так.
+++Один помысел можно как хочешь увидеть. Поэтому и нужно ум настроить на Бога, чтобы чисто видеть. ===
Видим мы не всем умом, а только внутренними органами. Да й вообще. Если совесть не работает, то смотри чисто или грязно, а будет не по Божьему. Посему я и не понимаю Рыбака с его гоневом на папистов и прочими страстятами... Да мы должны открыться Богу. И сердцем и умом. Но какие признаки что мы с Богом? Если я открыт Творцу всего сущего, то я буду перед собой прометать дорожку - чтоб не задавить жучка. ;-)) А тут верят люди в Христа и по нескольким пунктам думают иначе и человек почти готов их со свету сжить... Ну может и не так, но отношение плохое. И это решает ВСЕ! Как только пошла туда плохая мысль, то в ответ найдется ответная... И понеслось "Око за око и зуб за зуб". А кто читал Библию, то тот должен знать...
Так что вот так... "Злые вы! - сказала Любовь, уйду я о вас". :-)) А потом о конце света разговоры идут... Но никто не может знать Часа. Посему мы можем говорить только о своем... О том что плохо... Плохие мысли порождают злость, а злость - плохие мысли... Замкнутый круг. Заколдованный! :-))
$$$ Вообще-то наши органы чувств поставляют нашей душе впечатления.%%%
+++ Интересно. Можешь больше развить мысль про то как органы чувств поставляют впечатления? ===
:-)) Понимаю, понимаю... Так нечего тут развивать!!! Знаете что такое ка́мера-обску́ра? Смотрите Вики. А как работает фотокамера? А видеокамера? Все усложняется, но принцип остается: внешний образ запечатлевается внутри. Точно так и снами: внешний образ пропечатывается в нашей памяти, которой "пользуется" потом душа. Точнее если мы слабы духовно, то наша душа ТУПО воспринимает как "так есть" и/или "так должно быть". Т.е. мы действуем потом согласно этим впечатлениям. В случае плохих образов получается плохо. Или возникает внутренний конфликт между разными образами, которые мы приняли за истинные. И проблемы "чисто душевные" две: мы не осознаем, что внутри у нас творится и что там конфликт. А когда просто мы перенимаем плохой образ поведения, то это проблема уже моральная. Если в нас совесть спит, то мы и проблемой это не сможем считать.
+++Я говорила про интерпретацию помыслов. ===
Читаем:
+++ Помыслы по сути это интерпретация всей входящей в нас информации, которую мы потребляем в течение дня всеми своими органами чувств, в особенности же глазами===
Тут Вы говорите об итерпретации входящей информации.
Короче... У Вас не верное использование понятия "интерпретация".
Лучше сказать об отображении. Но простая замена всеравно останется грубой схемой. И почему только этого дня. Ученые нашли, что на некий выбор 80-летнего может влиять то, что на третем месяце беременности этого человека мамка с папкой сильно ругались. К примеру.... От балды.
+++Каждый вмещает в свою меру. ===
Понятно, понятно... Но Вы выпустили манюпусенький :-)) пример Каина-убийцу. Ему то никакие техносредства мозги не портили. И тем не менее он убил!!!!!!! Где ПЛОХИЕ впечатления?!! Где?!!
Вера, Вы подошли к одной библейской мысли слишком просто. С одной извилиной, т.с. :-)) Так известный писатель Клайв Льюис устроился в молодости сиделкой к бабке-вредятине. Уж он там мог бы набраться всякого "как правильно" от нее. Но он пошел к ней не для этого! Он хотел БЫСТРЕНЬКО научиться смирению и терпению. Как на меня, то может тут есть и гордыня... Но тем не менее он ЗНАЛ что хочет. Понимаете?!!
Посему скажу, что ни фига Вы не цельно мыслите. Но не воспринимайте это как критику. Дорогу осилит идущий!
«Если по сути, то наши помыслы могут иметь как двоякую, так и троякую причинну. А то и больше..»
Я говорила про интерпретацию помыслов. Да, можно их интерпретировать в любом направлении. Как ум настроен. Один помысел можно как хочешь увидеть. Поэтому и нужно ум настроить на Бога, чтобы чисто видеть.
«Тут есть вопрос. Иронично его можно выразить так. Если самый "чистый интернет" в лесу, где его нет, то почему все православные (с католиками и иже) еще не там? Тем более во времена Иисуса его не было. Потом вот есть в Штатах и Канаде амиши, которые запрещают себе электричество, автомобили и проводную телефонию. Об телевизорах, а тем более смартфоны и говорить не приходится.»
Каждый вмещает в свою меру. Есть и такие, кто отказался от всего. Важнее во имя чего отказываешься, нежели от чего. Как говорил Иисус : «есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит»
Можно заниматься диетами и голоданием для каких то мирских целей, а можно поститься для Царства. Важно во имя чего делаешь что либо, или жертвуешь чем то.
Причём, ещё важнее нужно научиться видеть действительно ли делаешь это во имя Царства Небесного, или этим прикрываешь свой личный интерес или человеческие амбиции.
«Вообще-то наши органы чувств поставляют нашей душе впечатления.»
Интересно. Можешь больше развить мысль про то как органы чувств поставляют впечатления?
+++Помыслы по сути это интерпретация всей входящей в нас информации, которую мы потребляем в течение дня всеми своими органами чувств, в особенности же глазами===
Если по сути, то наши помыслы могут иметь как двоякую, так и троякую причинну. А то и больше... На первое место поставим духовную составляющую. От Бога, но и не только. Потом они могут иметь причиной нас... И последним поставим внешние или внутренние впечатления... Конкретно если... Вот Вы пошли в магазин... Почти скупились по задуманному списку, а почти перед самыми кассами увидели нечто и вспомнили, что прошлись не по всему тому, что думали купить (совсем не то, что увидели). Вот это вспоминание - результат Вашего целеполагания и внешнего впечатления. Ну очень простой пример я привел... Но может быть и более сложная ситуация для возникновения наших мыслей.
+++ Вот, точно такой же подход нужно применить и к потребляемой информации. ===
Вообще-то наши органы чувств поставляют нашей душе впечатления, а в мозги по нервам идут электрические сигналы. Я не требую от Вас пояснить на счет похождений :-)) информации в нас или в нашем теле... Но в принципе для не-средних умов :-)) наверное это вполне осуществимо... Вот легчайший ;-)) пример. При пересказе опр. текста один студент употребил слово "бит", а другой - "единица цифровой информации". В зависимости от контекста это различие может не иметь значение, а может и иметь... И тогда во втором [слу,,ае] один из студентов допустил ошибку в пересказе.
+++ А лучшее духовное питание нам уже предложено, во первых Иисусом, а во вторых отцами, коими Православие богато, как никто другой. Зачем нам ещё где то бегать питаться по фастфудам, успеть бы это вместить с пользой. ===
Тут есть вопрос. Иронично его можно выразить так. Если самый "чистый интернет" в лесу, где его нет, то почему все православные (с католиками и иже) еще не там? Тем более во времена Иисуса его не было. Потом вот есть в Штатах и Канаде амиши, которые запрещают себе электричество, автомобили и проводную телефонию. Об телевизорах, а тем более смартфоны и говорить не приходится. Т.е. они дают такую фору христианам, что пользуются благами цивилизации... Как тут не вспомнить Каина, что убил Авеля... У него жизнь была проще простого... Во всех смыслах. Можете пояснить или уточнить свою мысль?
Я же сделаю свое предположение. Есть такое место у апостола Павла (1Кор. 8:8-9): "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.".
Про душевную пищу с некоторыми оговорками можно сказать то же самое. Но судя по 9 строфе это мы сможем узнать вполноте только тогда, когда преодолеем наши немощи...
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 12:37
— Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров
Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")
Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
18-19 марта состоялся Dagestan Wild Trail популярный в России трейловый забег от команды Wild Family. Это четвёртый старт, организованный в горах Дагестана в местах, недоступных для обычных ... читать далее »
Российский аэростат "ФОСАГРО" успешно стартовал 24 марта 2023 года в 5:15 утра по московскому времени с аэродрома в Кировске, Мурманская область. Пилоты Федор Конюхов и Иван Меняйло начали свой полет ... читать далее »
24 марта 2023 в 16:59
— Андрей Бузик
12 марта по старому стилю / 25 марта по новому стилю
суббота
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Поминовение усопших. Глас 7.
Великий пост.
Пища с растительным маслом.
Прп. Феофана исп., ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
Марина Новыш завоевала четыре золотые медали. Спортсменка сборной России по гребному слалому покорила международные соревнования "Точикистон слалом опен", которые завершились в Душанбе (Таджикистан). ... читать далее »
Заключительным видом программы международных соревнований по гребному слалому "Точикистон слалом опен" стали командные гонки, в которых из трех гонщиков были представители разных стран.
Всего в ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
С января 2022 функционирует федерация триатлона и полиатлона Приморского края. Старт получился стремительным удалось провести 6 региональных соревнований и сформировать детскую сборную. Юные атлеты ... читать далее »
Испанский скалолаз Алекс Вентахас прошел маршрут "Trofeo dell adriatico" категории 9a+, расположенный на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Маршрут "Trofeo dell adriatico" ... читать далее »