Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Религии мира (Православный взгляд) / Кто такие "боги"? Определяемся с понятием Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кто такие "боги"? Определяемся с понятием
Анатолий Т.

невоцерковленный верующий
Тема: #104989    16.01.22 11:35    Просмотров: 1549 [16]

Не показывать | Исправить | Ответить

Тут я наблюдаю некое беспокойное :-)) использование слова "бог" или "боги"... Давненько... Позвольте внести некоторою ясность в этом вопросе. Тем более что меня это тоже достаточно давно, но не долго беспокоило. Именно беспокоило, но я просто не обращал на это внимание и оно ушло...

Будем решать вопрос самым общим образом. А то ж есть много пантеонов богов...

Я нашел несколько "граней", которые могут нам тут помочь. Но поделюсь явно не всеми... Я же сам вызвался, сам и устанавливаю правила... :-))

Давайте сразу же определимся "снизу". Тут все просто. Дождевой червяк или питон - живые существа? А их в боги можно записать? :-)) Ну вы поняли... У них отсутствует такая "штука" как самосознание... С этим дальше не будем разбираться.

Более интересным ограничением будет черта "сверху". Не буду вас мучить, но это наличие желаний и страстей. Ну вы помните древнегреческую мифологию. То некий бог возжелал некую земную женщину, то яблоко оказалось яблоком раздора для неких богинь... Давайте рассмотрим связку желание-страсти подробнее. На примере из классики. Отелло желал единолично владеть Дездемоной, ревновал ее, его крутило-крутило и он ее убил. Если в христианстве говорится об избавлении от страстей, то в некоторых восточных религиях говорят об освобождении от желаний. Это не значит избавление от них, а только то, что они не определяют наше поведение. Мы можем вести себя независимо... Но тут прослеживается четкая причинная связь: желания порождают страсти, а те в свой черед другие страсти. Вот пожалуй тут и все. Нет, я понимаю, что тут будут вопросы... Но это потом.

Вродь мы определились "сверху" и "снизу", но внимательный читатель скажет... А как же с маленькими грудничками или старыми маразматиками, которые ничем вообщем не отличаются от дебилов, имбицилов или как там еще в медицине именуют недееспособных?.. Так же шимпанзе, слоны и дельфины обладают самоосознание. Но как то язык не поворачивается назвать этих всех богами... Да, есть еще одна характеристика "снизу", которая нам может помочь и тут... Но я не стану ее оговаривать. И это не наличие ума, разума, совести и прочих способностей или качеств. Мелковато... :-)) Шутка! Не очень общие характеристики в действительности. Наша же наиболее завуалированная, она находится, т.с., у нас под носом. На видном месте. :-)) Подобно самоосознанию... Но еще менее муляет глаз обычного человека. :-))

Прошу не воспринимать мое замалчивание этой третьей характеристики как вызов. Ведь она "снизу"... И само по себе знание (информация об этом, даже хорошее понимание) ее не делает нас автоматически богами. Но вообще это в нашей возможности, по силам, т.с.. Дело вобщем не совсем в этом. Для нас уже поставлена планка - избавление от страстей. Так что лучше заняться этим. А это само собой приложиться... Обращаю ваше внимание, что вопрос в преодолении этой "верхней" черты состоит не в приобретении чего-то, а скорее в избавлении от чего-то... Так что не заморачивайтесь сильно - если сразу ничего не приходит на ум.

У любознательных так же может возникнуть вопрос. А что там за верхней чертой? Есть ли живые существа? :-)) Да полнО! Какие они? Чем занимаются? Но это не вопрос темы. Посему оставим...

Тема оказалась скользкой, не очень четкой, но вполне ясной. Как мне кажется. Но какой вопрос, то такой и ответ. И о моем замалчивании третьей характеристики... А вдруг я убоялся - а они это могут! - навлечь на себя гнев неких богов, что я тут перед некоторыми не достойными раскрыл главные их "секреты". :-)) Нет, тема обширная, говорить можно и говорить... Некоторым захочеться ввести четвертую, может и пятую характеристику... Но, думаю, о том, что нужно знать рядовому христианину я сказал...

Анатолий Т.

Тема: #104989
25.01.22 21:18
Ответ на #3954737 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Является ли отсутствие страстей определяющим, сущностным признаком божественности? Тоже вполне дискуссионный вопрос, и весьма непростой... ===

1. Но ценность "отсутствие страстей" признается не только в христианстве... Ведь это признак не-владения собой.

Даже к преступлениям в состоянии аффекта в суде относятся снисходительно...

2. +++ Тем более нельзя назвать «богами» бесов, ваша ошибка - уже на уровне семантики слова. ===

А то я не понимаю... Не про ошибки, а про семантику. Ну вот, к примеру, а что значат в еврейском слова, которые переводятся в ВЗ как "боги"? Они указывают на вымышленных существ? Напомню, что по отсутствие фантастики да и прочих "вымышленной" литературы, такое применение фантазии - позднее изобретение. Это означает некую конкретность мышления людей, что отстоят от нас во времени. А нашим современникам свойственна неконкретность, не-привязка к реальности. Но проблема не в этом. А когда нет различения между реальным и воображаемым.

Я ничего не пропустил? Там был вопрос. Про реальность существования дьявола и со-товарищей...

3. Про семантику и ошибки. У меня "боги" подвержены страстям. А тем, кто от них освободился... Им остается одно! Свободное творчество! :-)) Это шутка. Но вполне возможно, что в ней есть доля правды. Так мне еще не понятно что значит (Быт. 2:2-3): "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал". Что означает здесь "благословил" и "освятил"? Я уж не говорю о выражении "почил в день седьмый от всех дел Своих"? Т.е. а чем Бог занимался в Нулевой день? До начала шестиднева... Я то понимаю, какую кучу некорректностей я допуская ставя вопрос о Нулевом дне...

4. Разве "наличие/отсутствие самоосознания/страстей" у существа не есть реальной основой для их классификации? Михаил, Вы же не будете мне тыкать пальчиком на то, что я где-то путаю реальное с воображаемым? См. п.2.

5. Кстати, кстати... Вот в совковом мышлении было - если помните - верование, что пока человек существует в нашей памяти, то он ЖИВОЙ. Не отсюда ли и книги типа "Как родятся, живут и умирают боги и богини"? В авторстве одного еврейчика, которая издавалась 6 раз, начиная с 1923 года и заканчивая 1959 годом. Но все же... Как атеисты, которые не путались с тем, наши мысли думают нас или мы их думаем, :-)) смогли сохранить такой смысл слова "жить"? Хотя обычай поминать предков есть не только у христиан, но и у язычников... И у атеистов он вродь ни разу не подвергался гонению.

6. Что я написал, то я написал... Кому не понятно, что существо, которое свободно от страстей, более свободно от тех, кто их имеет?

Есть такая рассказка. Обезьяна жила на дереве, под которым пара божеств часто играла в шахматы. Однажды эту обезьяну поймали и принесли во дворец. Через некоторое время выяснилось, что она умеет играть в шахматы, да так хорошо, что не нашлось умельца ее обыграть - учителя у нее были хорошие. ;-)) И вот правитель вспоминает об опальном министре, что сидел в темнице, как об хорошем игроке. Он призывает его к себе и ставит условием прощения его выиграш. Тот соглашается попросив принести вазу с фруктами. Когда министр сел играть, он придвинул вазу к себе и взяв фрукт,начал играть. Обеэьяна, отвлекаемая процессом чавканья и запахами вкусностей, естественно проиграла..

7. О существовании/не существовании тех или иных существ можно говорить. Можно ДАЖЕ говорить о том, что значит "некий объект существует"... Но это не вопрос темы.

Анатолий Т.

25.01.22 19:31
Ответ на #3954737 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ ... правда, в первом же сообщении я обратил эти претензии в труху, но это уже не его вина :)))) ===

Я видел страничку, где можно было фото Билла Гейтса морфировать до любой понравившеся картинки. Это для тех, кто не умеет работать со своими эмоциями и не обладает равитым воображение... Но миллиардер от этого "в труху" не превращался... Ой, я хотел сказать, не следовал за морфингом...

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

22.01.22 22:03
Ответ на #3954636 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это направление разговора ни к чему не приведёт. Вера других не обсуждается.

Этим вы выносите приговор данной теме.

Но здесь есть подмена, в действительности это не «вера не обсуждается», а её предмет и содержание не может быть предметом дискуссии, то есть рационального доказательства. Понимаете разницу?

Анатолий выдвинул некие представления о «богах», не основанные не только на христианском учении, но и на семантике слова боги, и при этом ещё попытался навязывать эти ложные представления христианам (правда, в первом же сообщении я обратил эти претензии в труху, но это уже не его вина :)))). Что здесь предмет для спора, а что нет? Вот смотрите.

Существуют ли боги (в прямом смысле слова; не в переносном, когда вы боги, сыны Всевышнего все вы - не об этом речь)? Да, это вопрос веры, не предмет для дискуссии. Достаточно констатировать, что человек просто излагает догматику, которой сам придерживается. Правда, здесь сразу возникает другой вопрос: а зачем это на форуме?

Признаёт ли богов (в том же самом смысле слова) христианское учение? Вопрос вполне себе для дискуссии, ответ получается при помощи чисто рациональных методов: берём христианские вероучительные тексты, читаем и выясняем.

Что понимается под словом боги - в христианстве, в других религиях, в научном дискурсе? Вопрос тоже для дискуссии, по той же причине.

Является ли отсутствие страстей определяющим, сущностным признаком божественности? Тоже вполне дискуссионный вопрос, и весьма непростой...

Вот где-то так...

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

22.01.22 00:18
Ответ на #3954464 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*И что с того? Ведь сам по себе этот факт ничего не добавляет к вопросу о богах - что они такое и существуют ли вообще.*
Это направление разговора ни к чему не приведёт. Вера других не обсуждается. Каждый имеет право верить так, как решит сам в силу тех или иных обстоятельств.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

19.01.22 10:47
Ответ на #3954447 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. О.: Что вы добавили к существу темы?

А. Г.: Я не существо темы дополнял, а Ваш пост.

Так ведь пост-то мой был - как раз по существу темы :-))

М. О.: Что якобы доказывает выделенный вами стих?

А. Г.: Что евреи поклонялись в какой то период не только Богу Евреев, но ещё и какой то богине неба

Кто-то и по сей день поклоняется вымышленным богам. Так и в прежние времена было, ничего удивительного. Понятно, что до Бога евреи кому-то да поклонялись, поскольку были развиты хотя бы до минимальной религиозности... У нас с вами некогда был разговор про стих из Михея, и там упоминается то же самое - что какие-то люди ходят во имя своих богов. И что с того? Ведь сам по себе этот факт ничего не добавляет к вопросу о богах - что они такое и существуют ли вообще.

Олег А

православный христианин

19.01.22 04:21
Ответ на #3954386 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В христианстве это Отец. И для Вас и для Иисуса Отец общий.
У Климента Александрийского есть такие слова: Бог есть Отец вообще всего существующего ... так что и для вас тоже, можете быть уверены, покайтесь (измените сознание).

сомневающийся

18.01.22 23:02
Ответ на #3954440 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Можно добавить

А зачем?Что вы добавили к существу темы? **

Я не существо темы дополнял, а Ваш пост.

** Что якобы доказывает выделенный вами стих?**

Что евреи поклонялись в какой то период не только Богу Евреев, но ещё и какой то богине неба, что для меня тоже оказалось неожиданностью.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

18.01.22 20:08
Ответ на #3954373 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно добавить

А зачем? Что вы добавили к существу темы? Что якобы доказывает выделенный вами стих?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

18.01.22 20:05
Ответ на #3954366 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как человек с подходом схоласта не могу не поставить этот вопрос о доказательстве не-существования.

Ага, «схоласт» он, как же :-))) Не смешите мои тапки. Схоласт, в любом значении этого слова, ставит во главу угла логику. А в ваших суждениях там, где она должна быть, что-то непотребное выросло. Именно с точки зрения логики ваш вопрос - полнейший бред, махровый такой, забористый. На самом деле несуществование не нуждается в доказательстве. Нуждается в нём, и доказывается - только существование.

с наличием самоосознания и страстей? Вот Михаил открытость в этом вопросе пока не проявил...

Конечно. Потому что ваш вопрос не имеет отношения к вашей же теме.

Если некоторым покажется неприемлемым использование слова "бог", то прошу остановиться на таком выражении моего определения: "достаточно свободное существо".

Так ведь эти понятия никак не тождественны. Как же с логикой-то тогда, «схоласт» вы наш? :-)))

Конечно, не все работают в науке и знакомы с ее подходами. Да и просто в логике не сильны

Правильно. И в полной мере относится прежде всего к вам, Анатолий.

и, соответственно, не смогут сразу осознать в чем моя мысль

Нет, не «соответственно». Тут мысли как таковой пока вообще нет и близко. И в предыдущих своих сообщениях вам я объяснил, почему так.

я не очень задумываясь, по наитию поместил тему в раздел "Религии мира"... Ну мало ли...

Тут как раз всё правильно. Довольно многие религии мира оперируют богами.

Ведь не-правосланую точку зрения в специально отведенном месте у нас УЖЕ негде высказать...

Да ладно, а вы что тогда делаете? Не высказываете разве?

Анатолий Т.

18.01.22 15:18
Ответ на #3954386 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр Петрович, очень прошу... По теме!

Читайте уточняющие сообщения.... Существование/не существование богов или других существ вобщем-то не вопрос темы.

сомневающийся

18.01.22 10:27
Ответ на #3954375 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Где можно получить диплом бога?**

Спрашиваете свидетельство о рождении? На земле можно получить в загсе по справке из роддома:)

http://lib.ru/RELIGION/IUDAIZM/BERMAN/smysl.txt
Б.И.Берман. Библейские смыслы (Главы 1-3)

" Закон лемино, то есть заложенный в Природе закон разделения и
несмешения видов, есть один из основополагающих законов всего живого на
Земле. Чем выше существо, тем жестче его ограничения на "мин", вид, род.
Справедлив закон лемино и для духовной жизни. Любое живое существо, и
человек в том числе, способно полнокровно служить Богу, только если оно
исполняет закон лемино, не выходит за назначенные ему границы рода. Одна из
главных причин Потопа состояла в том, что закон лемино нарушался на Земле.
Тора в некотором смысле это закон лемино для Исраэля."

Отсюда из слов "все мы дети Божьи"(если конечно верите этим словам), следует и наше происхождение от Бога. Поэтому "боги и сыны Всевышнего-все вы!" это слова синонимы. И говорят они о происхождении из одного источника-Всевышнего.

В христианстве это Отец. И для Вас и для Иисуса Отец общий. "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему".

Вера-это принятие информации за истину без доказательств. Но это если вы верующий.

Вы верующий?

Анатолий Т.

18.01.22 09:46
Ответ на #3954382 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Снова о фантазиях? ===

Хотите потролить (заболтать) тему или меня?

+++Это вместо ясности? :)===

Все, что я хотел сказать по теме, я сказал... Я даже сказал, что есть то, что я не оговорил. Я также сделал уточнения, которые я не смог домыслить на этапе подготовки. И ради справедливости скажу: вопрос Михаилу уже не по теме. Но я же допустил утверждение в топике " Но, думаю, о том, что нужно знать рядовому христианину я сказал... " и теперь, скажем так, у меня повилось "дело чести". :-))

Я ответил Олегу - такова моя добрая воля. А почему бы й нет?

Ваши ответы идут тоже от непонимания. Но они бесполезны для Вас на Вашем пути. Так мне кажется. Они праздны. Так что читайте топик или ответ Олегу.

Юрий С

18.01.22 09:20
Ответ на #3954373 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Специально для Вас, Александр Петрович. Дабы не одним лишь масоретским текстом пользоваться, а и септуагинтой. Которую цитировали и апостолы и многие учителя Церкви. Текст, который был задолго до синодального перевода
Перевод профессора Юнгерова

81. Псалом Асафа.

Бог стал в сонме богов, дабы среди богов произвести суд: Доколе будете судить неправедно и лицеприятствовать грешникам? Давайте правый суд сироте и убогому, смиренного и нищего оправдайте. Отнимите бедного и убогого из руки грешника и избавьте его. Не познали. Не уразумели. Во тьме ходят. Да поколеблются все основания земли! Я сказал: вы – боги и все – сыны Вышнего. Однако вы, как люди, умираете и, как всякий из начальников, падаете. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты будешь иметь наследие во всех народах.

Исходя из контекста и тут тоже подразумеваются судьи, которые судят неправедно

Юрий С

18.01.22 08:42
Ответ на #3954374 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""Вот видите, Юрий, но Вы же в этом вопросе и кой-чего не догоняете...""""

Да? А я разве что то уже говорил по этому поводу? Снова о фантазиях?

Таки "боги", это - живые существа. Понятно, а конкретнее: вид, вес, свойства, форма бытия? "Некие" - это что? Нельзя ли по пунктам , боги это - .... . А то у нас с Вами получается такая же история как и с Александром Петровичем. Говорит о том, что даже не может сформулировать. Если уж взялись вносить ясность, так не размазывайте её, конкретно.. "Живые существа, - это живые существа".... Блин. И вирус, живое существо и человек и кошка. Даже растение можно назвать живым существом... Вирус может быть и живым и неживым... А боги? Смертны ли? Как у Александра Петровича "которые упоминаются в Библии"... Это вместо ясности? :)

Анатолий Т.

18.01.22 06:18
Ответ на #3954375 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Где можно получить диплом бога? ===

Вас, оказывается тоже этот вопрос беспокоит? ;-)) Так тут просто - когда это состояние уйдет, то тогда у Вас появится реальная возможность им стать. Но я не уполномочен на должность директора в учебное заведение по выпуску "богов" и поэтому не могу Вам посоветоть заморачиваться на этот счет. По причине, что избавление от страстей более достойная и во многих смыслах более лучшая цель.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3563

6 июня. Преподобного Симеона столпника на Дивной горе. Блаженной Ксении Петербургской. Явление чудотворного образа Спаса Нерукотворенного во граде Ярославле.

5 июня 2023 в 16:59Андрей Бузик
24 мая по старому стилю / 6 июня по новому стилю вторник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Прп. Симеона столпника на Дивной горе (596). Прп. Никиты, столпника ... читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Скайранинг

Дмитрий и Екатерина Митяевы победили в ультразабегах в Иннсбруке

Дмитрий и Екатерина Митяевы   первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »

Велоспорт

Первенство России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку

В деревне Юкки, Ленинградской области сегодня прошли Всероссийские соревнования и первенство России по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри. Трасса претерпела изменения и стала более ... читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Скалолаз Сильвио Реффо прошел маршрут  Trofeo dell adriatico  категории 9a+ на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Сильвио работал над этим маршрутом с 2015 года.

Скалолаз Сильвио Реффо прошел маршрут "Trofeo dell adriatico" категории 9a+ на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Сильвио работал над этим маршрутом с 2015 года.Маршрут ... читать далее »

Фридайвинг

Мировой рекорд Алессии Цеккини в дисциплине CWT   123 метра по правилам AIDA.

На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 25 мая 2023 итальянская спортсменка Алекссиа Цеккини установила очередной мировой рекорд. На этот раз спортсменке удалось успешно нырнуть на 123 ... читать далее »

Портал 115

Новый ролик Троица

5 июня 2023 в 13:48Андрей Рыбак
Троица Новый ролик Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая https://youtu.be/ZTUpJnhco5I читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России в трудности: итоги квалификации

В Перми 4 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . Впервые за долгие годы турнир проходит на самом высоком скалодроме страны в Перми. Верхняя точка ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru