Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Религии мира (Православный взгляд) / Кто такие "боги"? Определяемся с понятием Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кто такие "боги"? Определяемся с понятием
Анатолий Т..

невоцерковленный верующий
Тема: #104989    16.01.22 11:35    Просмотров: 2764 [16]

Не показывать | Исправить | Ответить

Тут я наблюдаю некое беспокойное :-)) использование слова "бог" или "боги"... Давненько... Позвольте внести некоторою ясность в этом вопросе. Тем более что меня это тоже достаточно давно, но не долго беспокоило. Именно беспокоило, но я просто не обращал на это внимание и оно ушло...

Будем решать вопрос самым общим образом. А то ж есть много пантеонов богов...

Я нашел несколько "граней", которые могут нам тут помочь. Но поделюсь явно не всеми... Я же сам вызвался, сам и устанавливаю правила... :-))

Давайте сразу же определимся "снизу". Тут все просто. Дождевой червяк или питон - живые существа? А их в боги можно записать? :-)) Ну вы поняли... У них отсутствует такая "штука" как самосознание... С этим дальше не будем разбираться.

Более интересным ограничением будет черта "сверху". Не буду вас мучить, но это наличие желаний и страстей. Ну вы помните древнегреческую мифологию. То некий бог возжелал некую земную женщину, то яблоко оказалось яблоком раздора для неких богинь... Давайте рассмотрим связку желание-страсти подробнее. На примере из классики. Отелло желал единолично владеть Дездемоной, ревновал ее, его крутило-крутило и он ее убил. Если в христианстве говорится об избавлении от страстей, то в некоторых восточных религиях говорят об освобождении от желаний. Это не значит избавление от них, а только то, что они не определяют наше поведение. Мы можем вести себя независимо... Но тут прослеживается четкая причинная связь: желания порождают страсти, а те в свой черед другие страсти. Вот пожалуй тут и все. Нет, я понимаю, что тут будут вопросы... Но это потом.

Вродь мы определились "сверху" и "снизу", но внимательный читатель скажет... А как же с маленькими грудничками или старыми маразматиками, которые ничем вообщем не отличаются от дебилов, имбицилов или как там еще в медицине именуют недееспособных?.. Так же шимпанзе, слоны и дельфины обладают самоосознание. Но как то язык не поворачивается назвать этих всех богами... Да, есть еще одна характеристика "снизу", которая нам может помочь и тут... Но я не стану ее оговаривать. И это не наличие ума, разума, совести и прочих способностей или качеств. Мелковато... :-)) Шутка! Не очень общие характеристики в действительности. Наша же наиболее завуалированная, она находится, т.с., у нас под носом. На видном месте. :-)) Подобно самоосознанию... Но еще менее муляет глаз обычного человека. :-))

Прошу не воспринимать мое замалчивание этой третьей характеристики как вызов. Ведь она "снизу"... И само по себе знание (информация об этом, даже хорошее понимание) ее не делает нас автоматически богами. Но вообще это в нашей возможности, по силам, т.с.. Дело вобщем не совсем в этом. Для нас уже поставлена планка - избавление от страстей. Так что лучше заняться этим. А это само собой приложиться... Обращаю ваше внимание, что вопрос в преодолении этой "верхней" черты состоит не в приобретении чего-то, а скорее в избавлении от чего-то... Так что не заморачивайтесь сильно - если сразу ничего не приходит на ум.

У любознательных так же может возникнуть вопрос. А что там за верхней чертой? Есть ли живые существа? :-)) Да полнО! Какие они? Чем занимаются? Но это не вопрос темы. Посему оставим...

Тема оказалась скользкой, не очень четкой, но вполне ясной. Как мне кажется. Но какой вопрос, то такой и ответ. И о моем замалчивании третьей характеристики... А вдруг я убоялся - а они это могут! - навлечь на себя гнев неких богов, что я тут перед некоторыми не достойными раскрыл главные их "секреты". :-)) Нет, тема обширная, говорить можно и говорить... Некоторым захочеться ввести четвертую, может и пятую характеристику... Но, думаю, о том, что нужно знать рядовому христианину я сказал...

Анатолий Т..

Тема: #104989
25.01.22 21:18
Ответ на #3954737 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Является ли отсутствие страстей определяющим, сущностным признаком божественности? Тоже вполне дискуссионный вопрос, и весьма непростой... ===

1. Но ценность "отсутствие страстей" признается не только в христианстве... Ведь это признак не-владения собой.

Даже к преступлениям в состоянии аффекта в суде относятся снисходительно...

2. +++ Тем более нельзя назвать «богами» бесов, ваша ошибка - уже на уровне семантики слова. ===

А то я не понимаю... Не про ошибки, а про семантику. Ну вот, к примеру, а что значат в еврейском слова, которые переводятся в ВЗ как "боги"? Они указывают на вымышленных существ? Напомню, что по отсутствие фантастики да и прочих "вымышленной" литературы, такое применение фантазии - позднее изобретение. Это означает некую конкретность мышления людей, что отстоят от нас во времени. А нашим современникам свойственна неконкретность, не-привязка к реальности. Но проблема не в этом. А когда нет различения между реальным и воображаемым.

Я ничего не пропустил? Там был вопрос. Про реальность существования дьявола и со-товарищей...

3. Про семантику и ошибки. У меня "боги" подвержены страстям. А тем, кто от них освободился... Им остается одно! Свободное творчество! :-)) Это шутка. Но вполне возможно, что в ней есть доля правды. Так мне еще не понятно что значит (Быт. 2:2-3): "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал". Что означает здесь "благословил" и "освятил"? Я уж не говорю о выражении "почил в день седьмый от всех дел Своих"? Т.е. а чем Бог занимался в Нулевой день? До начала шестиднева... Я то понимаю, какую кучу некорректностей я допуская ставя вопрос о Нулевом дне...

4. Разве "наличие/отсутствие самоосознания/страстей" у существа не есть реальной основой для их классификации? Михаил, Вы же не будете мне тыкать пальчиком на то, что я где-то путаю реальное с воображаемым? См. п.2.

5. Кстати, кстати... Вот в совковом мышлении было - если помните - верование, что пока человек существует в нашей памяти, то он ЖИВОЙ. Не отсюда ли и книги типа "Как родятся, живут и умирают боги и богини"? В авторстве одного еврейчика, которая издавалась 6 раз, начиная с 1923 года и заканчивая 1959 годом. Но все же... Как атеисты, которые не путались с тем, наши мысли думают нас или мы их думаем, :-)) смогли сохранить такой смысл слова "жить"? Хотя обычай поминать предков есть не только у христиан, но и у язычников... И у атеистов он вродь ни разу не подвергался гонению.

6. Что я написал, то я написал... Кому не понятно, что существо, которое свободно от страстей, более свободно от тех, кто их имеет?

Есть такая рассказка. Обезьяна жила на дереве, под которым пара божеств часто играла в шахматы. Однажды эту обезьяну поймали и принесли во дворец. Через некоторое время выяснилось, что она умеет играть в шахматы, да так хорошо, что не нашлось умельца ее обыграть - учителя у нее были хорошие. ;-)) И вот правитель вспоминает об опальном министре, что сидел в темнице, как об хорошем игроке. Он призывает его к себе и ставит условием прощения его выиграш. Тот соглашается попросив принести вазу с фруктами. Когда министр сел играть, он придвинул вазу к себе и взяв фрукт,начал играть. Обеэьяна, отвлекаемая процессом чавканья и запахами вкусностей, естественно проиграла..

7. О существовании/не существовании тех или иных существ можно говорить. Можно ДАЖЕ говорить о том, что значит "некий объект существует"... Но это не вопрос темы.

Анатолий Т..

25.01.22 19:31
Ответ на #3954737 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ ... правда, в первом же сообщении я обратил эти претензии в труху, но это уже не его вина :)))) ===

Я видел страничку, где можно было фото Билла Гейтса морфировать до любой понравившеся картинки. Это для тех, кто не умеет работать со своими эмоциями и не обладает равитым воображение... Но миллиардер от этого "в труху" не превращался... Ой, я хотел сказать, не следовал за морфингом...

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

22.01.22 22:03
Ответ на #3954636 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это направление разговора ни к чему не приведёт. Вера других не обсуждается.

Этим вы выносите приговор данной теме.

Но здесь есть подмена, в действительности это не «вера не обсуждается», а её предмет и содержание не может быть предметом дискуссии, то есть рационального доказательства. Понимаете разницу?

Анатолий выдвинул некие представления о «богах», не основанные не только на христианском учении, но и на семантике слова боги, и при этом ещё попытался навязывать эти ложные представления христианам (правда, в первом же сообщении я обратил эти претензии в труху, но это уже не его вина :)))). Что здесь предмет для спора, а что нет? Вот смотрите.

Существуют ли боги (в прямом смысле слова; не в переносном, когда вы боги, сыны Всевышнего все вы - не об этом речь)? Да, это вопрос веры, не предмет для дискуссии. Достаточно констатировать, что человек просто излагает догматику, которой сам придерживается. Правда, здесь сразу возникает другой вопрос: а зачем это на форуме?

Признаёт ли богов (в том же самом смысле слова) христианское учение? Вопрос вполне себе для дискуссии, ответ получается при помощи чисто рациональных методов: берём христианские вероучительные тексты, читаем и выясняем.

Что понимается под словом боги - в христианстве, в других религиях, в научном дискурсе? Вопрос тоже для дискуссии, по той же причине.

Является ли отсутствие страстей определяющим, сущностным признаком божественности? Тоже вполне дискуссионный вопрос, и весьма непростой...

Вот где-то так...

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

22.01.22 00:18
Ответ на #3954464 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*И что с того? Ведь сам по себе этот факт ничего не добавляет к вопросу о богах - что они такое и существуют ли вообще.*
Это направление разговора ни к чему не приведёт. Вера других не обсуждается. Каждый имеет право верить так, как решит сам в силу тех или иных обстоятельств.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

19.01.22 10:47
Ответ на #3954447 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. О.: Что вы добавили к существу темы?

А. Г.: Я не существо темы дополнял, а Ваш пост.

Так ведь пост-то мой был - как раз по существу темы :-))

М. О.: Что якобы доказывает выделенный вами стих?

А. Г.: Что евреи поклонялись в какой то период не только Богу Евреев, но ещё и какой то богине неба

Кто-то и по сей день поклоняется вымышленным богам. Так и в прежние времена было, ничего удивительного. Понятно, что до Бога евреи кому-то да поклонялись, поскольку были развиты хотя бы до минимальной религиозности... У нас с вами некогда был разговор про стих из Михея, и там упоминается то же самое - что какие-то люди ходят во имя своих богов. И что с того? Ведь сам по себе этот факт ничего не добавляет к вопросу о богах - что они такое и существуют ли вообще.

Олег А

православный христианин

19.01.22 04:21
Ответ на #3954386 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В христианстве это Отец. И для Вас и для Иисуса Отец общий.
У Климента Александрийского есть такие слова: Бог есть Отец вообще всего существующего ... так что и для вас тоже, можете быть уверены, покайтесь (измените сознание).

сомневающийся

18.01.22 23:02
Ответ на #3954440 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Можно добавить

А зачем?Что вы добавили к существу темы? **

Я не существо темы дополнял, а Ваш пост.

** Что якобы доказывает выделенный вами стих?**

Что евреи поклонялись в какой то период не только Богу Евреев, но ещё и какой то богине неба, что для меня тоже оказалось неожиданностью.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

18.01.22 20:08
Ответ на #3954373 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно добавить

А зачем? Что вы добавили к существу темы? Что якобы доказывает выделенный вами стих?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

18.01.22 20:05
Ответ на #3954366 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как человек с подходом схоласта не могу не поставить этот вопрос о доказательстве не-существования.

Ага, «схоласт» он, как же :-))) Не смешите мои тапки. Схоласт, в любом значении этого слова, ставит во главу угла логику. А в ваших суждениях там, где она должна быть, что-то непотребное выросло. Именно с точки зрения логики ваш вопрос - полнейший бред, махровый такой, забористый. На самом деле несуществование не нуждается в доказательстве. Нуждается в нём, и доказывается - только существование.

с наличием самоосознания и страстей? Вот Михаил открытость в этом вопросе пока не проявил...

Конечно. Потому что ваш вопрос не имеет отношения к вашей же теме.

Если некоторым покажется неприемлемым использование слова "бог", то прошу остановиться на таком выражении моего определения: "достаточно свободное существо".

Так ведь эти понятия никак не тождественны. Как же с логикой-то тогда, «схоласт» вы наш? :-)))

Конечно, не все работают в науке и знакомы с ее подходами. Да и просто в логике не сильны

Правильно. И в полной мере относится прежде всего к вам, Анатолий.

и, соответственно, не смогут сразу осознать в чем моя мысль

Нет, не «соответственно». Тут мысли как таковой пока вообще нет и близко. И в предыдущих своих сообщениях вам я объяснил, почему так.

я не очень задумываясь, по наитию поместил тему в раздел "Религии мира"... Ну мало ли...

Тут как раз всё правильно. Довольно многие религии мира оперируют богами.

Ведь не-правосланую точку зрения в специально отведенном месте у нас УЖЕ негде высказать...

Да ладно, а вы что тогда делаете? Не высказываете разве?

Анатолий Т..

18.01.22 15:18
Ответ на #3954386 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр Петрович, очень прошу... По теме!

Читайте уточняющие сообщения.... Существование/не существование богов или других существ вобщем-то не вопрос темы.

сомневающийся

18.01.22 10:27
Ответ на #3954375 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Где можно получить диплом бога?**

Спрашиваете свидетельство о рождении? На земле можно получить в загсе по справке из роддома:)

http://lib.ru/RELIGION/IUDAIZM/BERMAN/smysl.txt
Б.И.Берман. Библейские смыслы (Главы 1-3)

" Закон лемино, то есть заложенный в Природе закон разделения и
несмешения видов, есть один из основополагающих законов всего живого на
Земле. Чем выше существо, тем жестче его ограничения на "мин", вид, род.
Справедлив закон лемино и для духовной жизни. Любое живое существо, и
человек в том числе, способно полнокровно служить Богу, только если оно
исполняет закон лемино, не выходит за назначенные ему границы рода. Одна из
главных причин Потопа состояла в том, что закон лемино нарушался на Земле.
Тора в некотором смысле это закон лемино для Исраэля."

Отсюда из слов "все мы дети Божьи"(если конечно верите этим словам), следует и наше происхождение от Бога. Поэтому "боги и сыны Всевышнего-все вы!" это слова синонимы. И говорят они о происхождении из одного источника-Всевышнего.

В христианстве это Отец. И для Вас и для Иисуса Отец общий. "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему".

Вера-это принятие информации за истину без доказательств. Но это если вы верующий.

Вы верующий?

Анатолий Т..

18.01.22 09:46
Ответ на #3954382 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Снова о фантазиях? ===

Хотите потролить (заболтать) тему или меня?

+++Это вместо ясности? :)===

Все, что я хотел сказать по теме, я сказал... Я даже сказал, что есть то, что я не оговорил. Я также сделал уточнения, которые я не смог домыслить на этапе подготовки. И ради справедливости скажу: вопрос Михаилу уже не по теме. Но я же допустил утверждение в топике " Но, думаю, о том, что нужно знать рядовому христианину я сказал... " и теперь, скажем так, у меня повилось "дело чести". :-))

Я ответил Олегу - такова моя добрая воля. А почему бы й нет?

Ваши ответы идут тоже от непонимания. Но они бесполезны для Вас на Вашем пути. Так мне кажется. Они праздны. Так что читайте топик или ответ Олегу.

Юрий С

18.01.22 09:20
Ответ на #3954373 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Специально для Вас, Александр Петрович. Дабы не одним лишь масоретским текстом пользоваться, а и септуагинтой. Которую цитировали и апостолы и многие учителя Церкви. Текст, который был задолго до синодального перевода
Перевод профессора Юнгерова

81. Псалом Асафа.

Бог стал в сонме богов, дабы среди богов произвести суд: Доколе будете судить неправедно и лицеприятствовать грешникам? Давайте правый суд сироте и убогому, смиренного и нищего оправдайте. Отнимите бедного и убогого из руки грешника и избавьте его. Не познали. Не уразумели. Во тьме ходят. Да поколеблются все основания земли! Я сказал: вы – боги и все – сыны Вышнего. Однако вы, как люди, умираете и, как всякий из начальников, падаете. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты будешь иметь наследие во всех народах.

Исходя из контекста и тут тоже подразумеваются судьи, которые судят неправедно

Юрий С

18.01.22 08:42
Ответ на #3954374 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""Вот видите, Юрий, но Вы же в этом вопросе и кой-чего не догоняете...""""

Да? А я разве что то уже говорил по этому поводу? Снова о фантазиях?

Таки "боги", это - живые существа. Понятно, а конкретнее: вид, вес, свойства, форма бытия? "Некие" - это что? Нельзя ли по пунктам , боги это - .... . А то у нас с Вами получается такая же история как и с Александром Петровичем. Говорит о том, что даже не может сформулировать. Если уж взялись вносить ясность, так не размазывайте её, конкретно.. "Живые существа, - это живые существа".... Блин. И вирус, живое существо и человек и кошка. Даже растение можно назвать живым существом... Вирус может быть и живым и неживым... А боги? Смертны ли? Как у Александра Петровича "которые упоминаются в Библии"... Это вместо ясности? :)

Анатолий Т..

18.01.22 06:18
Ответ на #3954375 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Где можно получить диплом бога? ===

Вас, оказывается тоже этот вопрос беспокоит? ;-)) Так тут просто - когда это состояние уйдет, то тогда у Вас появится реальная возможность им стать. Но я не уполномочен на должность директора в учебное заведение по выпуску "богов" и поэтому не могу Вам посоветоть заморачиваться на этот счет. По причине, что избавление от страстей более достойная и во многих смыслах более лучшая цель.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Песни 169

Берёзки, мои берёзоньки... Для души

10 апреля 2026 в 12:05Виктор Шамонин
Берёзки мои, берёзоньки, Приуныли вы что-то вдруг, Льёте солёные слёзоньки, Травы звенят вокруг, Не плачьте, мои родные, Сгинет тоска-печаль, Серёженьки ваши златые, Наполнят песнями даль. Утром ... читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Эсхатология 788

Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу

9 апреля 2026 в 13:10Андрей Рыбак
папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей I Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу К сожалению, РПЦ еще не до конца порвала отношения со ... читать далее »

Предание 514

Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется.

8 апреля 2026 в 21:22Андрей Рыбак
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется. Знаете, о скольких вещах мы пожалеем? Сколько всего захотим изменить, но тщетно, прошлое навсегда ... читать далее »

Разное 1352

Годы золотые

5 апреля 2026 в 14:55Борис Красильников
Готов был говорить ей о любви, Без тени хоть малейшего обмана, Травою сорной чувства проросли, Нежданно с буйством дикого бурьяна. Жил жаждой: приголубить, защитить, Как к роднику, к губам припасть ... читать далее »

Чудо 363

Медведь подошел, обнюхал сидящего и спокойно улегся у его ног.

2 апреля 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Митрополит Кирилл и медведь РАДУЙСЯ КИРИЛЛЕ..., ЗИМОЮ СОГРЕТЫЙ. Митрополита Кирилла (Смирнова), Казанского и Свияжского, везли в ссылку. В одну глухую ночь он был выброшен из вагона на полном ходу ... читать далее »

Святые 611

Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало.

1 апреля 2026 в 21:26Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта её не имеем. Исповедуем ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Наука 287

Парадокс Шредингера решен

20 марта 2026 в 21:37Андрей Рыбак
Парадокс Шредингера решен Парадокс Шредингера решен https://youtu.be/m4lWeZpQMoY?si=bP-qENCYmls7F1p7 читать далее »

Афон 294

Старец Паисий Святогорец и святая Евфимия

17 марта 2026 в 21:13Андрей Рыбак
Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия Однажды старец Паисий Святогорец поехал в женский монастырь в Суроти по одному церковному вопросу к митрополиту. Они поговорили, старец высказал свое ... читать далее »

Альпинизм

Михаилу Дэви - 60! Поздравляем!

Михаилу Дэви - 60! Поздравляем! Его предки перебрались в Россию ещё при Петре Первом! Почти все были горными инженерами, и он выучился так же в Свердловском горном институте! Его отчество - ... читать далее »

Фристайл

Александра Глазкова:  Бронза на этапе Кубка мира  лучший результат в моей спортивной карьере 

Александра Глазкова:  Бронза на этапе Кубка мира  лучший результат в моей спортивной карьере  20-летняя российская фристайлистка не выступала на международных соревнованиях на протяжении четырех ... читать далее »

Любовь 229

Элои! Элои! ламма савахфани? Или почему Бог оставил Иисуса?

10 апреля 2026 в 10:57Андрей Рыбак
Распятие на Кресте Любви Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великий Пятница. Распятие Иисуса Христа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »

Общий 1436

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

Поиск Святой Руси 476

Два смысла умывания ног Учителем.

8 апреля 2026 в 10:33Андрей Рыбак
Великий Четверг. Умовение ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великая Среда Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Духовное 1159

Бог дает больше, чем мы просим

31 марта 2026 в 19:05Андрей Рыбак
Преподобный Иоанн Лествичник Бог дает больше, чем мы просим Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай. Преподобный ... читать далее »

Шутка 218

В каждой шутке есть доля шутки

23 марта 2026 в 22:37Андрей Рыбак
В каждой шутке есть доля шутки В каждой шутке есть доля шутки читать далее »

Семья 157

Религия и демография. Причины вымирания белой расы.

20 марта 2026 в 13:06Владимир М.
Христианские страны и в первую очередь Россия с середины ХХ века начали стремительно терять своё население. Мусульманские же народы напротив, вышли на пик своей демографии, и это заметно уже даже в ... читать далее »

Молитва 429

О трех образах молитвы. Прп Силуан Афонский

13 марта 2026 в 20:52Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Книга тайная жизнь сердца. СИЛУАН АФОНСКИЙ. ОБ УМНОМ БЕЗМОЛВИИ И ЧИСТОЙ МОЛИТВЕ ВСЯ ЖИЗНЬ блаженного Старца Силуана была молитвою. Он непрестанно молился, меняя в ... читать далее »

Скалолазание

В Калининграде стартовал новый скалолазный сезон

В Калининграде стартовал новый скалолазный сезон 9 апреля в Калининграде стартовал новый сезон у сильнейших скалолазов страны. Первым турниром в 2026 году для них стал чемпионат России в дисциплине ... читать далее »

Скалолазание

Сегодня стартует Чемпионат России в боулдеринге

Сегодня стартует Чемпионат России в боулдеринге! Расписание дисциплины  боулдеринг : Время местное (-1 МСК): 9 апреля (четверг) Боулдеринг 10:00 Церемония открытия 10:30 Квалификация. ... читать далее »

Календарь 4554

10 апреля - Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

9 апреля 2026 в 22:01Андрей Рыбак
18 апреля - Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 10 апреля - Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных ... читать далее »

Высказывания 852

Если настанет гонение, куда лучше бежать, в мир или в пустыню?

9 апреля 2026 в 15:37Андрей Рыбак
святитель Игнатий Брянчанинов Брат спросил авву Иосифа: если настанет гонение, куда лучше бежать, в мир или в пустыню? Старец отвечал: поди туда, где живут православные, и поместись близ них. «Ключ ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

История 594

Быль. Держись друг, держись

6 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Быль. Держись друг, держись БЫЛЬ Эту историю часто вспоминают в нашей семье. Перед самой войной у моего дедушки открылась язва желудка. Больница была в соседнем районе и его лучший друг по весенней ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Стихи 1829

"Царский Крест". Поэт Сергей Бехтеев

1 апреля 2026 в 22:37Андрей Рыбак
Царский Крест «Царский Крест» Находясь в эмиграции, в 1922 г. поэт Сергей Бехтеев в своём стихотворении «Царский Крест» обращался к «безучастным» наблюдателям за послереволюционной судьбой государя ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Выживание. 344

ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры

21 марта 2026 в 23:10Андрей Рыбак
ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры МЕССЕНДЖЕР МАХ" и ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА Часть III ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры⬅ Сегодня уже совершенно очевидно, что и Единая ... читать далее »

Память 428

Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II

18 марта 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II... При нем: ☦Грузинская Церковь вышла из Всемирного Совета Церквей - он послушал ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Скайранинг

Поздравляем Викторию Матвеенко и Антона Зильберштейна

ПОЗДРАВЛЯЕМ Викторию Матвеенко (Иркутская область) и Антона Зильберштейна (Иркутская область) с ПРИСВОЕНИЕМ СПОРТИВНОГО ЗВАНИЯ "МАСТЕР СПОРТА РОССИИ"!!! читать далее »

Спелеология

Проводим испытания нового для нас прибора альфа-радиометра

Проводим "пещерные" испытания нового для нас прибора   альфа-радиометра, который позволит определять кратность воздухообмена, объемную активность и ЭРОА радона (тарона) в рамках комплексных ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*