Несомненно, избегать оскорбить "чувства верующих"
- дело похвальное, милое и трогательное.
Но что делать с тем,
что такие готовые оскорбиться верующие
неизбежно оскорбляют чувства самого Бога?
Только божеское терпение
позволяет Богу вытерпеть
оскорбительные для него верования
таких "оскорбленных".
И вот божескому терпению
эти божьи ревнители
учиться у Бога никак не хотят.
Хоть и повторяют: "Бог терпел и нам велел".
Но божьи ревнители
редко прислушиваются к божьим велениям.
А для Бога
трудно представить что-то оскорбительнее,
чем представление,
что Его можно оскорбить.
Зачем тебе спорить, можно действовать по другому, хитро подсунуть «невинные» притчи и картинки, в которых рассказывается, что в богохульстве ничего страшного.
Если ты была неискушенная в духовности, можно было бы принять что ты делаешь это по неведению, но ты акула в таких вопросах, значит, ты придерживаешься этого взгляда. Ну и придерживайся, зачем другим то внушать, что это хорошо.
Впрочем, может ты сильна только в теории и практически не наблюдала в себе, как устроено человеческое внимание, как работает ум и тогда ты считаешь, что можно хватать любую информацию, вкушать ее и делиться с другими. Ибо, если бы ты познала свой ум изнутри, ты бы не только избегала негатива (как ты наверное делаешь) но и избегала бы всяких притч и картинок, разрушающих или отвлекающих от догматических православных учений.
Богохульника накормил, а слушать зачем. Даже когда при тебе ругают других людей, слушать вредно, а зачем слушать того, кто ругает Бога. Хватит уже нас уговаривать, что Бога можно ругать. Нельзя Его ругать ни в коем случае. И слушать тех кто Его ругает.
Твои либеральничанья на этот счёт приведут тебя в погибель. Господь дал тебе дар доброты, ты неправильно им пользуешься.
“Мне не раз уж и многие на разные лады говорили:
"У тебя, Соня, какой-то особый дар.
Ты замечаешь одно только хорошее, душеполезное и душеспасительное.
На прочее просто не обращаешь внимания.”
Да, это чувствуется. Ты добрая. В Заповедях блаженства есть две заповеди: Милостивые и миротворцы, наверное ты из тех, или других. Так и держи.
Однажды Авраам пригласил к себе в шатер бродягу, желая накормить его. Поблагодарив за угощение, бедняк стал ругать Бога, заявляя, что даже слышать не может Его имени.
В порыве гнева Авраам выгнал богохульника.
Вечером, молясь, он услышал глас Божий: «Этот человек оскорбляет и поносит меня вот уже пятьдесят лет, и все же я даю ему пищу каждый день. Неужели ты не мог примириться с ним хотя бы на один ужин?»
Мне не раз уж и многие на разные лады говорили:
"У тебя, Соня, какой-то особый дар.
Ты замечаешь одно только хорошее, душеполезное и душеспасительное.
На прочее просто не обращаешь внимания.
Оттого и выписки твои чисты. Даже если их источник - сомнительный и мутный".
Так что чего больше: Официальности или дружелюбности к Богу? -
зависит прежде всего от нашего восприятия.
И восприятие это - не раз и навсегда данное.
Если мы чувствуем "Чё-то не тое"
(как Аким во "Власти тьмы" у Толстого),
читать молитву в неблагом ее понимании - во грех, искушение и пагубу
(разумеется, грех временный и простительный; все мы грешны: отпали от Бога).
Ой, такие мысли у вас правильные и интересные, а коротко откликнуться не сумею.
Пока выжидаю окошка во времени, - может вы их продолжите и разовьете?
Пока могу сказать одно.
Значительно важнее текста - наше его понимание.
Одна из моих коротки тем так и называется:
"У дураков - и бог дурак".
Но так понимаю: тут смотрят не на смысл,
а на неприемлемость соседства определенных слов.
То что "бог" с маленькой буквы:
то есть речь идет именно что не о Боге,
а о ложных о нем представлениях - -
боюсь, никто тут и не заметит.
В итоге введу людей в искушение на гнев неправедный
(потому что бессмысленный).
Но суть именно в этом.
По другому говоря, -
моя универсальная везде и всюду подпись
при публикации своих конспектов:
Тот кто считает, что его представления о вере и являются единственно верными ... Таковые и становятся историческим позором Церкви - инквизиторами ... Именно они, настоящие еретики ...
Во всём нужно покаяние - изменение сознания. В космос полетели? Изменили сознание. Открыли что Земля имеет форму эллипса или шара - изменили сознание. Перестали приносить жертвы (дары Богу) животными - изменили сознание. Небоскрёбы стали строить выше, чем Вавилонская башня - изменили сознание. Я к примеру в настоящее время продолжаю размышлять, каяться (изменять сознание) об утренних и вечерних молитвах. Чего в них больше страха или любви? Официальности или дружелюбности к Богу? Самоосуждение точно присутствует.
Читать нужно с осторожностью и внимательно, оказывается. Иначе можно обвинить себя в том, в чём и не грешил. И мало того, человек исправляет свои ошибки и перестаёт грешить определённым грехом (с помощью Ангела-хранителя), но продолжает читать покаянную молитву в этом конкретном грехе. Победив определённый грех и, заимев власть над ним, он продолжает его бояться. Я думаю это ненормально.
"Пойдет впрок" тут маловато будет. Надо над собой возвыситься. Ну чтоб стать примером. Я 12 лет назад слушал по радио протоиерея Ткачева. Так он ввел на своей службе где-то под конец ее, - чтоб прихожане целовались с соседями по храму. А тут нужно на высоту храмовой люстры подпрыгнуть... :-)) Нет, на такую высоту подняться можно. Но не прочитав историю...
+++Богохульство вредно не тем, что якобы оскорбляет Бога, а тем, что создаёт прецедент, в условиях сегодняшней тотальной медийности - прецедент общественный. А прецедент и формирует норму, правильно говорят в народе, что дурной пример заразителен... ===
Оно вредно там, где нет другого примера. Возвышающего над богохульством и побеждающего его. И никакие репрессионные меры и близко не могут стать с такими. Богохульство утверждает в нашей жизни смерть, оно морально претендует на убийство. Но оно уТВЕРЖдает. А всякие меры только борются со следствиями...
Не понятно с примером? Да еще чтоб прецедент медийный был. Да, действительно! Где сильные примеры? Я за общественной христианской жизнью не слежу...
Вот только такой побеждающий пример вспомнился...
Когда Банкей проводил свои недели в медитации, с разных концов Японии собирались ученики, чтобы учиться у него. Во время одного из таких собраний поймали ученика-воришку. Об этом сообщили Банкею и попросили его прогнать преступника. Банкей не обратил на этот случай внимания. Позднее этого ученика снова поймали за таким же занятием, и снова Банкей не стал рассматривать дело. Это рассердило остальных учеников и они написали прошение, в котором просили удалить воришку, в противном случае они покинут его в полном составе.
Когда Банкей прочел прошение, он собрал всех и сказал: "Вы - мудрые братья. Вы знаете, что хорошо, а что - плохо. Вы можете идти, куда хотите и учиться там. Но этот заблудший брат не может отличить хорошего от плохого. Кто же научит его, если не я? Он останется здесь, если даже вы все уйдете." Слезы потекли по лицу воришки. Все желание красть пропало.
Ах, да... Это и к вопросу о ценностях и святынях. Когда "бан" получает не человек, а "текст". ;-))
Есть желающие сделать для нас краткий исторический экскурс,
иллюстрирующий сей предмет?
Один их примеров наиболее широко известных -
гонения на Иоанна Златоустого
см
«Диалог»* Палладия, епископа Еленопольского.
"Проблемы священства и невинных страданий в «Диалоге»
Произведение Палладия – не просто биография святого. Судьба любимого пастыря и учителя заставляет епископа Палладия обратиться к осмыслению современной ему церковной жизни. Он не только защищает светлое имя Иоанна Златоуста от недостойной клеветы, возведенной на него Феофилом и другими его врагами, но стремится дать объяснение того, как могло произойти, что столь великий праведник оказался жертвой недостойных людей, которые при этом считали себя христианами и священниками."
О более общей проблеме сообщает нам Августин:
"Процесс падения нравственности в церковной среде затронул и священство. «В наше время, – писал блж. Августин, – нет ничего легче, приятнее и желаннее епископства, священства или диаконства, если эти должности выполнять легкомысленно и стараясь только угождать другим. Но в таком случае перед Богом нет ничего более жалкого, печального и достойного осуждения»"
---
*) «Диалог с Феодором, римским диаконом, повествующим о житии блаженного Иоанна, епископа Константинοпольского, Златоуста»
2 июля 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Душу снабдевать надобно словом Божиим: ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета ... читать далее »
2 июля 2022 в 15:21
— Андрей Рыбак
Своя земля (1973) Художественный фильм
Своя земля (1973) Художественный фильм
По повести Фёдора Абрамова «Безотцовщина».
Драма.
Окружающие считают пятнадцатилетнего Володьку ленивым, беспутным ... читать далее »
1 июля 2022 в 16:19
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
«Достойно есть величати Тя, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим»
22 июня 1931 года в Белграде было совершено торжественное освящение ... читать далее »
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
В пятницу, 1 июля, в Риме прошел четвертьфинальный раунд первой квалификации к Олимпийским играм в Париже 2024 по уличному скейтбордингу World Street Skateboarding Rome 2022. Все медалисты Токио ... читать далее »
С 30 июня до 14 июля российские слаломисты будут покорять просторы Горного Алтая. Основная цель тренировочного мероприятия - научиться работать с, так называемой, "большой" водой, которой так славится ... читать далее »
2 июля 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
20 июня / 3 июля Церковь чтит память священномученика Мефодия, епископа Патарского († 312), – смиренного пастыря и непримиримого борца за чистоту Православия. Верность Христову учению он доказал и ... читать далее »
2 июля 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).
Католик: «Если я скажу им об этом, то не доживу до утра…». Святогорский игумен Парфений
Потрясающий диалог между архимандритом ... читать далее »
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:55
— Владимир Лучит
***
Наступят дни,
когда пустыни зацветут
и вся Земля покроется ковром садов…
и труд рабочих
нами будет ещё возведён когда-нибудь
до степени творцов!
***
Как быть не может жизни
без ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
В последние выходные июня в Нижнем Новгороде прошла гонка по скоростному спуску, где гонщик команды GT Иван Кунаев, занял первое место. Слово Ване. - Нижний Новгород всегда радует своей гоночной ... читать далее »
Спортивно-туристический клуб для незрячих людей "Масштаб плюс", поддерживаемый много лет компанией Red Fox, покоряет новые высоты. Недавно группа клуба во главе с Андреем Гостевым и Сергеем Шараповым ... читать далее »
2 июля 2022 в 15:41
— Андрей Бузик
20 июня по старому стилю / 3 июля по новому стилю
воскресенье
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Петров пост.
Разрешается рыба.
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба ... читать далее »
1 июля 2022 в 11:29
— Андрей Рыбак
Стерлигов о лопухах
Стерлигов о лопухах
Герман Стерлигов - забытые технологии строительства и отказ от гаджетов. Последнее интервью.
Новое интервью Германа Стерлигова, завершающее цикл роликов о ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
Горное движение "Хан Тенгри" Объявляет регистрацию на учебно-тренировочный сбор по альпинизму. Место: ущелье реки Ульзыха, Баргузинский район, республика Бурятия. Даты: 16-24 июля. Ульзыха- это ... читать далее »
Конная экспедиция "От Полюса холода до Белокаменной", пройдя уже через 11 регионов России, прибыла в Татарстан. Как и на всем протяжении уникального маршрута, здесь Дугуйдана Винокурова и выносливых ... читать далее »