Полностью согласна. Лишним покаяние не будет, главное что от сердца было. А когда мы пытаемся по полочкам разложить и логично доказать, что и вовсе не нужно каяться, это выглядит правильно, но оно лукаво.
Это правильно не выглядит. Каяться надо всегда, ибо все во лжи по сути сидят. Может за смирение Бог и просветит. Покаянная Иисусова молитва для этого и творится
«Это правильно не выглядит. Каяться надо всегда, ибо все во лжи по сути сидят. Может за смирение Бог и просветит. Покаянная Иисусова молитва для этого и творится»
Я имела в виду, для мирского ума это выглядит правильно, а для духовного это лукаво. Полностью с тобой согласна, Андрей, все во лжи, весь мир погряз во лжи и я первая.
Может ли мирская женщина подвизаться в Иисусовой молитве? Для этого наверное наставник нужен, ведь это серьёзная вещь а не баловство. На всю жизнь. Без наставника нельзя.
Что то афинские исихасты про наставников особо не говорят. Молитва и есть молитва. Мы молимся с покаянием и вниманием от всего сердца. Что тут криминального. Это не магия, Имя Иисуса Христа покрывает все.
+++Иметь каждому на сердце память о всех грехах, содеянных в своей жизни, НАИПАЧЕ - о грехах продажи всеми нами за чечевичную похлёбку Великой и Святой Руси.=== (Пропись моя)
Ой, я не понял. Предлагается грех продажи (явный или неявный) поставить выше остальных? Или просто ему больше внимания нужно уделять?
+++Отсюда и покаяние должно быть за собственные грехи, которых у всех у нас предостаточно. Вы при всём желании не можете покаяться за мой грех, даже одного человека. Тем более не может быть покаяния за сотни миллионов людей.===
Тут есть тонкость.
Покаяние предполагает:
1. Осознание заблуждкния
2. Сожаление о нем
3. Осознание и решение об необходимости в изменении
4. Молитва о помощи
5. Акт изменения, та самая метанойя
В отношении другого возможны все пункты, кроме последнего.
+++Я поддерживаю идею всеобщего покаяния и она не чушь для меня (не настаиваю на правильности этого мнения) и что всеобщее покаяние может быть полезным==÷
Тут есть куча соблазнов и искушений:
1. "За компанию и жид повесился". Эффект толпы - когда ты неосознанно чужое воспринимаешь за свое...
2. Подражание другим. Не путать с п.1, которое внутри. Акт подражания завязан на внешнее
3. Стремление угодить другим. Показушничество.
Может еще чего... Но в любом случае теряется искренность. От души. Собственно, пример отшельнечества тут как раз нам указывает, что в одиночестве легче чего-то в этом достичь. А не в сообществе и общении.
1. Осознание заблуждкния
2. Сожаление о нем
3. Осознание и решение об необходимости в изменении
4. Молитва о помощи
5. Акт изменения, та самая метанойя
В отношении другого возможны все пункты, кроме последнего.
Нет, неверно. В отношении другого человека полностью, как себя, возможен только пункт 4. Нравственная подоплёка первых трёх пунктов в отношении себя самого и в отношении ближнего - очень разная. Одно дело я осознаю ваши заблуждения, сожалению о них и желаю вам измениться, и совсем другое, когда я то же делаю со своими заблуждениями. Это как бревно и сучок. Видение ваших заблуждений никак не продвигает к спасению меня самого. Или почти никак.
Покаяться за другого человека невозможно по определению. Это было бы профанацией даже из-за одного только пункта 5, потому что та самая метанойя - главное, без неё весь смысл покаяния был бы утрачен как таковой. Но в действительности не совпадают четыре из пяти позиций.
+++Покаяться за другого человека невозможно по определению. ===
Понятно, понятно, но не по определению.... Можно, но тогда один человек будет превращен в биоробота. И нарушен непреходящий по ценности принцип свободы воли.
+++Нравственная подоплёка первых трёх пунктов в отношении себя самого и в отношении ближнего - очень разная.===
Нравственность и мораль регулирует поведение, а мотивируют на такие действия взятые обязательства (как у буддийских бодхисатв) духовного существа или душевное сострадание. Ну еще есть следование правилам: ставить свечки за упокой, молиться, желать ЦН. Не будем снимать со счетов чувство долга. :-))
Осознание наличия заблуждения у других определяется НАШИМИ способностями. Да по второму пункту у многих проблемы... Но я слышал, что некоторые подвизавшиеся во Христе плакали от осознания грешности людей. А вот по поводу 3 пункта. .. Все различие по этим трем пунктам тает по мере осознания смысла заповедей и последствий их нарушения. Вы эпиграф к роману Хемингуэя "По ком звонит колокол почитайте". Там говорится о смерти. А в Писании говорится о другой смерти. Посему все определяется нашей устремленностью и пройденным путем к Жизнь дающему.
+++Видение ваших заблуждений никак не продвигает к спасению меня самого. Или почти никак.===
Все решает наше чувство долга. Говорить о Любви не буду - по скромности моего положения... Между одних так, между других людей - иначе. Посему со смирением можно и нужно смотреть на отсутствие (охлаждение в) любви... Но не с равнодушием.
+++Но в действительности не совпадают четыре из пяти позиций.===
Твои рассуждения выглядят правильными и логичными. Но не все, что выглядит правильно и логично-является истинным.
Истина как Она есть открывается только тем, кто посвятил всю свою жизнь Богу и кто стремится исполнить первую Заповедь, остальные выковыривают иголкой крупицы, включая всех учёных вместе взятых.
Поэтому несмотря на твои и Михаила правильные утверждения, я все таки склонюсь к мнению духовника Троице-Сергиевой Лавры, даже если оно выглядит для вас неправильным и нелогичным. Да хранит вас обоих Бог.
Так ведь и духовники разных Лавр тоже могут ошибаться. Ни они, ни кто либо иной не избавлены возможности заблуждаться. И именно поэтому Истина открыта всем, а не лишь избранным. А она, Истина и показывает что правильно, что логично, что ошибочно, а что ложно. Правы могут быть и учёные, а духовники ошибаться. Ошибаться могут и пророки, а ослицы могут говорить истину. Прав может быть и Гитлер, если он утверждал что 2х2=4. Истина не является собственностью кого либо, это понятие абсолютное. Не всё постигается логикой, да. Но логикой всё направляется к Истине и логикой можно разрушить препятствия к познанию Истины. Поэтому пренебрегать логикой не нужно. Логика, это инструмент, данный нам в том числе и для постижения Истины. И почему же лишь первую заповедь нужно стремиться исполнить, а вторая чем то менее знАчима?
+++Поэтому несмотря на твои и Михаила правильные утверждения, я все таки склонюсь к мнению духовника Троице-Сергиевой Лавры, даже если оно выглядит для вас неправильным и нелогичным. Да хранит вас обоих Бог.===
Так я разве против? Прочитайте внимательно. Мое дело, вообще, сторона! Я живу в Украине.
С другой стороны, Вы должны понимать, что это должно отличаться от похода детей из дитсадика в зоопарк - взялись за ручки по двое и стройненькой колоной пошли... Покаяние должно от сердца, из самих глубин. И никакой логикой тут не дойти. И не объяснить.
19 мая 2022 в 17:09
— Андрей Бузик
Преподобный Нил Сорский
к. ХV – н. ХVI в.
Смысл писаний этих заключается в том, чтобы показать, какое делание подобает иметь иноку, истинно хотящему спастись во времена нынешние, как мысленно и ... читать далее »
18 мая 2022 в 16:32
— Андрей Бузик
Преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский
Поучение преподобного Иова о Божестве Иисуса Христа
Помянем Иону, который был в морской глубине, во чреве китовом, три дня и три ночи, прообразуя ... читать далее »
17 мая 2022 в 12:15
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
"Не надо слишком заботиться о комфорте"
— Геронда, когда я говорю, что могу работать столько-то и что это предел моих возможностей, то говорю это по себялюбию?
— Чем ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
13 мая 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Преподобный Пафнутий был внуком татарина-баскака. Когда пришел на нашу землю татарский царь Батый со своим многочисленным войском, то, опустошив ее мечом и огнем, пленивши города, разрушивши церкви ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
8 мая 2022 в 11:38
— Фокин Сергей
«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
Команда проекта "Эльбрус.Буйные есть" при поддержке Кавказ.РФ установила абсолютный рекорд восхождения на вершину Эльбруса. Маршрут от Поляны Азау (2300 м) до западной вершины горы (5642 м) был ... читать далее »
Путешествовать это всегда очень волнительно и увлекательно, но путешествовать с парапланом еще интереснее! В новой лекции канала Спорта-Марафон, спикеры Антон Донцов и Сергей Пахомов расскажут где ... читать далее »
19 мая 2022 в 16:26
— Андрей Бузик
07 мая по старому стилю / 20 мая по новому стилю
пятница
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
День постный.
Разрешается рыба.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Акакия ... читать далее »
18 мая 2022 в 10:13
— Владимир Лучит
Как те же звёзды над землёю
водят свой неутомимый хоровод
в ночной тиши,
витки спирали Эволюции
ведут от жизни временной
до вечности души!
Все устремления высокие души
бывают пищей для ... читать далее »
16 мая 2022 в 08:23
— Андрей Бузик
Признак, что покаяние принято.
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
Воскресение. О надежде сверх всякой надежды
Неделя о расслабленном
Ин.5:1–15
Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы читаем о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели, ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
18 мая, в МАУ "Центр гребного слалома" прошли заключительные гонки соревнований для спортсменов до 17 лет и церемония награждения победителей и призеров. Второй день подарил участникам и гостям Кубка ... читать далее »
14 мая в Челябинске на стадионе "Инга" стартовали Всероссийские соревнования по роллер спорту в дисциплинах спидскейтинга, в которых приняли участие спортсмены из 10 городов РФ: Челябинск, Москва, ... читать далее »
19 мая 2022 в 09:33
— Андрей Бузик
6 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, в деревню Федора Конюхова собрались гости. Отец Федор и благочинный Заокского района Тульской области протоиерей Евгений совершили молебен в ... читать далее »
18 мая 2022 в 05:15
— Андрей Бузик
Преполовение пятидесятницы.
Преполовение Пятидесятницы - это один из самых древних праздников в Церкви. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:51
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш читать далее »
4 мая 2022 в 17:02
— Андрей Бузик
Каштан: Дерево-загадка
Сегодня мы поговорим о Каштанах. Многие знакомы с каштаном. Кто родился или жил на юге видел эти высокие стройные деревья с огромными листьями. Весной красиво цветущими, а ... читать далее »
Новосибирск славится своей богатой историей развития подводного спорта ещё с 60-х годов XX века. Однако тогда развивались только дисциплины скоростного плавания в ластах и подводного ориентирования. ... читать далее »
Приглашение! Вечер посвящённый 145-летию выдающегося полярного исследователя Георгия СЕДОВА состоится 19 мая 2022 в 19-00 в Москве, в библиотеке 180 им. Н.Фёдорова по адр. ул. Профсоюзная, 92 (м. ... читать далее »